Манго при ревматоидном артрите

Манго обыкновенное считается функциональным пищевым продуктом, благодаря своим уникальным биоактивным веществам, преимущественно мангиферину. Пищевые добавки из листьев также обладают антиоксидантными свойствами, но их практическая релевантность и польза на данный момент не подтверждена.

Манго: основная информация


Несмотря на обладание большим общим потенциалом, манго может являться перспективной пищевой добавкой, поскольку кожура и косточки манго, которые считаются отходами при изготовлении продуктов из манго (при производстве используется только мякоть), содержат высокую концентрацию биоактивных веществ, что предполагает их низкую стоимость для серийного производства пищевых добавок. Другие названия: манго обыкновенное.

Не путать с: Ирвингией габонской (африканское манго).

Источники и состав

Плоды (мякоть) манго содержат удивительно малые концентрации основных биоактивных веществ, поскольку большая их часть сконцентрирована в кожуре плода и других частях растения (листья и косточки). Однако употребление целого фрукта все еще может обладать некоторыми эффектами (за счет употребления большей общей массы). Компоненты других частей растения манго (Манго индийское, если не указано иного):

Общее содержание фенолов более всего в листьях, молодые листья обычно содержат больше биоактивных компонентов по сравнению со зрелыми листьями, наименьшая концентрация в кожуре плода и коре фруктового растения. Количество биоактивных веществ значительно отличается, преимущественно ирифлофенон 3-C-β-D-глюкозид был отмечен в минимальном количестве 8,30 мг/г в зрелых листьях одного сорта и в максимальном количестве 118,04 мг/г в молодых листьях другого сорта. В целом основные биоактивные компоненты листьев манго (наиболее распространенная форма пищевой добавки) представлены мангиферином и ирифлофеноном в количественном отношении, в то время как феноловая кислота, также известная как галлиевая кислота представлена в низких количествах, но также в соединении со многими другими молекулами (т.е. в галлатированной форме) в существенных количествах.

Фармакология

Мангиферин в изолированном состоянии (30 мг/кг перорально) всасывается в кишечнике и может выявляться в плазме крови через 15 минут, достигая Cмакс15,23 ± 6,0 µг/мл при Tмакс 40 минут. Объем распределения составил 7,21 мл, предполагая связывание в тканях, а общая AUC0-∞ составила 155,03 ± 17,98. В дальнейших исследованиях при введении мангиферина в трех дозировках (17,5, 35 и 70 мг/кг) внутрижелудочно был отмечен низкий диапазон значений Cмакс (0,119-0,190 µг/мл). При приеме в виде смеси трав (Салация облонга и роксбурга) Cмакс 30 мг/кг уровень мангиферина увеличивался (44,16 ± 23,12 µг/мл), тогда как Tмакс снижалось (3 часа). Аналогичное увеличение значений Cмакс было отмечено при приеме отвара Чжи Му (21,52 µг/мл) и отвара Чжим Хуаньбай (16,26 µг/мл) при контроле дозировки мангиферина также было связано с задержкой Tмакс 6) . После перорального приема мангиферина в относительно высоких дозах (30 мг/кг для крыс, что соответствует оцененной дозировке для человека 330 мг на 70 кг веса) в плазме крови выявлялся незначительный уровень мангиферина. На всасывание мангиферина влияет прием других трав.

После перорального введения мангиферина крысам в дозировке 30 мг/кг (с травами рода Салация) он был обнаружен в наиболее часто исследуемых органах, в том числе в желудке (55,2-332,9 нг/мл), сердце (203-526 нг/мл), тонком кишечнике (121-754 нг/мл), печени (75,5-128,5 нг/мл), легких (12,7-60 нг/мл), почках (23,1-143,3 нг/мл) и селезенке (21,7-36,3 нг/мл) и в очень малых количествах (0,5-1,1 нг/мл) в головном мозге. Пиковые концентрации обнаружены в желудке через 30 минут, которые затем прогрессивно снижались через 180 минут и накапливались в печени и почках в зависимости от времени через 180 минут (вероятно, за счет выведения мангиферина из организма); в других тканях пиковые концентрации наблюдались примерно через один час.

Неврология

Было отмечено, что мангиферин увеличивает секрецию фактора роста нейронов при концентрации 1-5 µг/мл, при концентрации 50 µг/мл не значительно более эффективно, чем при 5 µг/мл, и такое увеличение было отмечено вместе с увеличением клеточной пролиферации клеток глиобластомы 7) .

При исследовании in vitro экстракт листьев манго защищает нейроны от повреждений, вызванных глутаматом с максимальной эффективностью при 2,5 µг/мл (защита 56%), хотя при исследовании изолированного мангиферина его максимальная эффективность наблюдалась при 12,5 µг/мл (защита 64%). У крыс с амнезией, вызванной AF64A (холинэргический токсин) при пероральном введении экстракта мякоти манго в дозировке 12,5-200 мг/кг отмечалось, что все дозировки были одинаково эффективны относительно улучшения когнитивной функции, тогда как 50-200 мг/кг сохраняла холинэргические нейроны; потенциал лечения был сравним с приемом 250 мг/кг витамина C и, вероятно, обусловлен антиоксидантным действием 8) . Антиоксидантный эффект манго может быть полезен для головного мозга после перорального приема.

Пероральное введение водного экстракта коры Манго индийского (125-500 мг/кг) ежедневно в течение недели до введения формалина было способно снижать боль дозозависимым способом на 16,8-49,6% при аддитивном действии витамина C (введение 1 мг/кг). Эффект снижения боли считается связанным с содержанием мангиферина, который был эффективен в изолированном состоянии при дозировке 12,5-50 мг/кг в аналогичной степени 9) .

Введение мангиферина интраперитонеально в трех дозировках (10, 50 и 100 мг/кг) сразу после когнитивного тренинга крысам улучшал распознавание, связанное с памятью, по сравнению с контрольной группой при исследовании на следующий день, максимальная эффективность наблюдалась при 50 мг/кг, эффект отсутствовал при введении через 6 часов после тренинга.

Влияние на метаболизм глюкозы

При скармливании мангиферина (400 мг/кг или 0,5% от рациона) мышам, получавшим стандартную диету, было отмечено значительное предотвращение набора веса при получении диеты с высоким содержанием жиров через 5 недель и снижение веса вдвое через 16 недель, что было связано с увеличением скорости метаболизма 10) . Считается, что этот эффект обусловлен наблюдаемым увеличением окисления глюкозы, связанным с улучшением чувствительности к глюкозе (увеличение в три раза скорости введения глюкозы) и утилизации глюкозы в скелетных мышцах. Активация пируватдегидрогеназы, ограничивающий скорость этап в цикле окисления глюкозы, который положительно влияет на чувствительность к инсулину, была отмечена in vitro при EC50 216 ± 35 µМ (инкубация в течение 15 минут) и 184 ± 32 µМ (24 часа). 10 г лиофилизированного манго, принимаемого тучными особями в течение 12 недель дополнительно к регулярной диете, слегка снижали уровень глюкозы в крови (-4,1 мг/дл; 4,3%) без значительного влияния на вес тела, уровень липидов или иных биомаркеров метаболизма глюкозы (HbA1c, инсулин или чувствительность к инсулину) во всей группе 11) .

При употреблении кожуры манго в количестве 5-10% от рациона крысами с диабетом было слегка ослаблено увеличение уровня глюкозы в крови и иных биомаркеров диабета (сахар в моче, уровень гломерулярной фильтрации и уровень липидов в сыворотке крови) 12) .

Здоровье костей и суставов

Мангиферин при пероральном введении в дозировке 50-200 мг/кг мышам, сенсибилизированным овальбумином, сохранял фенотип Th1 (по оценке уровня цитокинов интерферона-γ, интерлйкина-2 и интерлйкина-12) по сравнению с фенотипом Th2 против контрольной группы овальбумина, предполагая механизм наблюдаемого антиаллергического действия в легких 13) .

У участников исследования с ревматизмом, которым уже был назначен метотрексат с НПВП и/или преднизон, дополнительный прием 900 мг экстракта манго (полученного из коры) в течение 180 дней улучшил показатели по шкале рейтинговой оценки индекса активности болезни DAS-28 по сравнению с исходными значениями; в контрольной группе, не получавшей пищевую добавку, не наблюдалось дальнейших улучшений, а в группе, получавшей экстракт манго, снизился уровень потребления НПВП.

Влияние на окисление

При приеме пищевой добавки в виде экстракта стебля манго (300 мг три раза в день) наблюдалось снижение уровня МДА в сыворотке крови на 58,4% и увеличение общей антиоксидантной способности на 55,9% через шестьдесят дней приема пожилыми участниками, которые имели повышенное исходное окисление (относительно контрольной группы молодых особей).

Влияние на системы органов

Мангиферин в различных дозировках 3-100 мг/кг при пероральном введении мышам показал увеличение времени транзита пищи по желудочно-кишечному тракту вне зависимости от дозировки, при дозировке 30 и 100 мг/кг увеличивая время транзита на 89 и 93% соответственно; сравнимая эффективность с введением референтного препарата 1 мг/кг тегасерода, хотя мангиферин не способствовал увеличению содержания воды в фекалиях по весу (предполагая отсутствие ионной секреции) 30 мг/кг мангиферина восстанавливают снижение перистальтики кишечника, вызванного морфином, зофраном и капсаицином, способом, полностью блокируемом атропином, предполагая холинэргические механизмы 14) .

Безопасность и токсичность

Прием этанолового экстракта листьев манго (62% мангиферина) в дозировке 18,4 г/кг два раза в день в течение двух недель не был связан с выраженными или гистологическими признаками токсичности, при этом постоянное введение 100-900 мг/кг этого экстракта (17,2-155,2 раза в клинически эффективной дозе 5,8 мг/кг) в течение трех месяцев мышам показал изменения количества клеток крови и липидов, что не считается в значительной степени клинически релевантным.

  У вас скованные, воспаленные суставы? Причина может быть связана с вашей диетой. Узнайте, какие продукты следует употреблять, а какие нет, чтобы уменьшить симптомы РА.

Диета, богатая омега-3 и растительными волокнами способна справиться с воспалением


Наиболее тревожные симптомы ревматоидного артрита — боль, скованность и отечность — обусловлены одним и тем же источником: воспалением. Исследования еще не доказали, что изменение вашего рациона питания, безусловно, снизит тяжесть этих симптомов ревматоидного артрита  (РА), но некоторые результаты показывают, что это действительно способно помочь.

Есть некоторые доказательства того, что рацион питания с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и растительных волокон — Омега-3 жирные кислоты и много фруктов и овощей — может снизить риск заболевания. Также считается, что клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты могут снизить уровень С-реактивного белка (CRP), который является показателем воспаления суставов.

Исследователи предполагают, что клетчатка особенно полезна, но возможно, что фитонутриенты в богатых клетчаткой фруктах, овощах и зернах способствуют уменьшению этой пользы. Исследования также показали, что регулярное потребление рыбы с высоким содержанием Омега-3, такой как лосось, сельдь, скумбрия, форель и тунец, может уменьшить отечность и болезненность суставов.

Хотя говорят, что химические соединения во многих продуктах питания улучшают симптомы РА, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько именно этих соединений необходимо съесть, чтобы извлечь пользу.

Что ученые знают наверняка, так это то, что между желудком и воспалением существуют важные связи, и что западные диеты с их акцентом на быстрое, дешевое и очень вкусное создают условия для процветания таких болезней, как РА.

Определенно, ожирение — это риск возникновения воспалительных состояний. Телесный жир вырабатывает вещества, которые вызывают воспаление, и чем больше жира в организме, тем больше воспаления в нем будет. Кроме того, известно, что продукты питания, приводящие к ожирению — с высоким содержанием жиров, сахара, соли и переработанных ингредиентов — усиливают воспаление.

Кроме того, ученые все больше узнают о том, каким образом кишечные бактериальные дисбалансы, которые могут возникнуть в результате диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием питательных веществ, способствуют возникновению этих условий.

Тем не менее, изменение рациона питания, вероятно, не уменьшит воспаление настолько, чтобы вы могли отказаться от других методов лечения РА. Но это может помочь уменьшить количество необходимых лекарств и побочные эффекты препарата, говорит Лона Сэндон, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинического питания Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, которая также является больной РА. И, добавляет доктор Сэндон, правильное питание еще никогда не ухудшало состояние здоровья.

Читайте далее, какие продукты могут помочь облегчить симптомы и сохранить здоровье.

Оливковое масло может действовать так же, как и НПВП


Исследователи заинтересовались противовоспалительными свойствами оливкового масла, потому что люди, которые питаются по традиционной средиземноморской диете, которая богата оливковым маслом, имеют меньше заболеваний, связанных с воспалением, таких как дегенеративные заболевания суставов или диабет.

Исследователи обнаружили, что олеоканталь, соединение, содержащееся в оливковом масле экстра-класса, как выяснилось, подавляет болевой процесс, подобно нестероидным противовоспалительным средствам (НПВП), таким как Ибупрофен, что делает его отличным маслом для использования в кулинарии или в рецептах, таких как заправка салатов, в рамках вашего ежедневного рациона питания при жизни с болью.

Витамин С цитрусовых является важным ингредиентом в восстановлении тканей


Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимон и лаймы, богаты витамином С. Этот диетический компонент необходим для синтеза коллагена, который способствует формированию и восстановлению сосудов, сухожилий, связок и костей, и поэтому полезен людям с остео артрозом , говорит Сэндон.

Цитрусовые фрукты также являются хорошим источником антиоксидантов для борьбы с воспалениями, которые полезны для людей с ревматоидным артритом.

Поэтому начните день со стакана апельсинового сока, съешьте половину грейпфрута на перекус и добавьте лаймовый или лимонный сок в ваши блюда, чтобы воспользоваться целебными свойствами цитрусовых. В настоящее время ежедневной нормой потребления витамина С считается 75 миллиграммов (мг) в день для взрослых женщин и 90 мг в день для взрослых мужчин.

Ягоды богаты антиоксидантами и способностью бороться с воспалением


Сэндон рекомендует сделать одну или несколько порций свежих или замороженных ягод, таких как черника, малина, клубника, ежевика или голубика, частью вашего ежедневного рациона. Эти маленькие плоды содержат мощные антиоксидантные соединения, такие как проантоцианидины и эллагическую кислоту, которые помогают бороться с воспалением и повреждением клеток. Сэндон говорит, что количество и сочетание этих соединений зависит от типа ягод, поэтому сделайте разнообразие своей целью.

Вишневый сок является богатым источником антиоксидантов


Морковь — кладезь витамина А и бета-каротина для борьбы с артритом


Сэндон советует: добавьте морковь, тыкву и сладкий картофель в свой противоартритный список покупок. Эти и другие овощи оранжевого цвета богаты витамином А и бета-каротином, которые помогают бороться с воспалениями. Термическая обработка только повышает эффективность этих веществ. Для наибольшей пользы регулярно употребляйте эти овощи в рекомендуемых количествах, вместо того, чтобы переедать их от случая к случаю. Так, одна рекомендованная порция моркови — ½ чашки, или одна крупная морковь, или 7-10 молодых морковок.

Цельные злаки помогут вам сбросить вес и уменьшить болевые ощущения


Сэндон говорит, что цельные злаки очень важны для улучшения здоровья. И на это есть веские причины. Цельные злаки — это зёрна, которые сохранили все три первоначальные части: отруби (наружная оболочка), эндоспермы и зародыши.

Цельные злаки являются наилучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, таких как селен, калий и магний, по сравнению с очищенными зернами. Кроме того, диета, богатая цельными злаками, также способствует улучшению контроля над весом, что способствует уменьшению боли и симптомов РА.

Сэндон говорит, что нужно перейти с белого хлеба на 100% цельнозерновой, и с обычных макарон на цельнозерновые. Также добавьте в меню другие цельные крупы, например, овсянку утром или салат из булгура вечером.

Имбирь: Приправьте ваши блюда, чтобы смягчить воспаление


Как и лук, имбирь содержит соединения, которые действуют точно так же, как противовоспалительные препараты, такие как Аспирин и Ибупрофен. Этот универсальный корень также придает вкус. Добавьте свежий очищенный имбирь в картофель-фри, съешьте маринованный имбирь вместе с суши из лосося или добавьте его измельченным в тыквенный суп.

По словам Сэндон, добавки с имбирем также помогают снять воспаление, но перед их применением лучше посоветуйтесь со своим врачом. Слишком большое количество имбиря может привести к разжижению крови, а это может быть опасно, если вы принимаете определенные лекарства, такие как Кумадин (Варфарин). Это также может снизить уровень сахара в крови, повышая риск гипогликемии. Кроме того, имбирь понижает артериальное давление, что может повлиять на тех, кто принимает лекарства от повышенного давления.

Ананас: Ферменты этого фрукта уменьшают отечность


Ананас богат витамином С и ферментом бромелайн, который связан с уменьшением боли и отечности при остеоартрит е и ревматоидном артрите , говорит Сэндон. Так что, добавляйте этот тропический фрукт в ваш рацион при каждом удобном случае. Попробуйте его в виде кубиков во фруктовом салате, запеченым в ароматных блюдах. Добавьте в смузи или в картошку-фри для придания сладко-кислого вкуса.

Бромелайн также доступен в виде добавок, но перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку он может увеличить риск кровотечения. Особенно если вы также принимаете разжижители крови, такие как Плавикс (клопидогреля бисульфат), Кумадин или Аспирин. Бромелайн также может влиять на действие антибиотиков и седативных средств.

Сладкий картофель имеет много преимуществ, если сравнивать его с обычным картофелем, поэтому он заслуживает того, чтобы регулярно бывать у вас на столе, пишет steptohealth.

Его оранжевый цвет является показателем высокого содержания бета-каротина, антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки. Если полностью заменить белый картофель на батат, то вы увидите положительные изменения в состоянии своего здоровья.

Это один из самых полезных фруктов. Однако, если речь идет о продуктах, которые помогают в борьбе с артритом, банан тоже находится в начале списка.


Бананы богаты калием и содержат множество других витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, витамин С и B6. Все это помогает уменьшить последствия, которые вызывает артрит и держать их под контролем. Кроме того, банан содержит клетчатку, которая помогает вашей пищеварительной системе.

Хотя экзотическое манго является сезонным фруктом и стоит довольно дорого, они богаты антиоксидантами, поэтому стоит себя иногда баловать этим вкусным десертом. Манго содержит большое количество витамина Е и бета-каротина. Эти два элемента очень полезны для лечения некоторых типов артрита. Они не дают этому состоянию развиваться дальше. Яблоки, тем временем, дешевы и доступны всем, и также имеют много преимуществ для здоровья, таких, как снижение напряжения в суставах. Это помогает улучшить подвижность и снизить боль.

Многие виды орехов помогают снизить уровень воспаления в организме, так как все они содержат полезные жиры. Грецкие орехи наиболее примечательны с этой точки зрения, если мы говорим об артрите. Бразильские орехи и кешью также являются хорошим вариантом, если у вас артрит.

Многие соевые продукты могут быть полезны для лечения артрита, но не рекомендуется их есть, если вдобавок у вас есть подагра. Соевые бобы можно употреблять в разном виде. Тем не менее, ферментированные соевые продукты, такие как суп мисо или творог тофу, более эффективны для уменьшения боли и воспаления, вызванного артритом.

Лосось является источником омега-3 жирных кислот. Поэтому его особо рекомендуют, чтобы уменьшить боль при артрите.


Хотя любая жирная рыба также является хорошим вариантом, достаточно есть лосось всего лишь один раз в неделю. Действие омега-3 кислот помогает уменьшить воспаление в организме. Важно ежедневно получать омега-3 кислоты из различных источников.

Витамин С, содержащийся в перце, действует как антиоксидант. Он помогает бороться со свободными радикалами в организме и уменьшают воспаление.

Таким образом, перец помогает уменьшить боль, которую вызывает артрит. Невозможно избежать воздействия свободных радикалов, поэтому важно получать с пищей достаточное количество антиоксидантов, которые позволяют уменьшить ущерб для организма. Просто добавьте свежий зеленый перец в ваш салат или смузи, и это обеспечит вам заряд витаминов на целый день.

Хорошо известно, что зеленый чай является источником антиоксидантов. Он также содержит специфические вещества, которые оказывают непосредственное влияние на снижение воспалительных процессов в организме, так что чашка чая действует как хорошее обезболивающее.

Пока не ясно, в каком количестве необходимо пить зеленый чай, но большинство исследований на добровольцах показали, что полезно пить его 2 раза в день.

Они отлично подходят для уменьшения воспаления, естественно, если эти продукты экологически чистые и натуральные. В продуктах промышленного изготовления, как правило, содержатся другие добавки, которые могут лишь ухудшить ситуацию.

Кроме того, чем меньше обрабатывается зерно, тем больше оно сохраняет полезных свойств. Чечевица является хорошей альтернативой потому что, в дополнение к пользе для здоровья, она надолго дает ощущение сытости.

Эти овощи также помогают бороться с последствиями артрита. Шпинат является источником фитонутриентов и клетчатки.

Помидоры, тем временем, содержат ликопин, который помогает облегчить боль, связанную с артритом (причем при термообработке количество ликопина увеличивается).

Свекла отличается уникальным составом антиоксидантов, которые содержатся лишь в немногих продуктах. Бетанин, активное вещество, содержащееся в свекле, очень полезен для того, чтобы поднять защитные силы организма.

Вы также должны помнить о том, что лучше покупать свежие овощи и готовить их самостоятельно, чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами.


Омега-3 жирные кислоты в норвежских сардинах, скумбрии, форели, полосатом окуне и других видах рыбы могут помочь уменьшить воспаление и боль при артрите

Возможна ли борьба с артритом при помощи полезных продуктов? Идея о том, что продукты могут спровоцировать и даже облегчить симптомы артрита не является новой. Еще 200 лет назад английские врачи назначали рыбий жир для лечения подагры и ревматизма. Правда ли, что некоторые продукты способны вызывать артрит, а другие – снимать его симптомы? В ходе ряда современных исследований было показано, что диета играет важную роль в лечении артрита.

Возможна ли борьба с артритом при помощи полезных продуктов? Идея о том, что продукты могут спровоцировать и даже облегчить симптомы артрита не является новой. Еще 200 лет назад английские врачи назначали рыбий жир для лечения подагры и ревматизма. Правда ли, что некоторые продукты способны вызывать артрит, а другие – снимать его симптомы? В ходе ряда современных исследований было показано, что диета играет важную роль в лечении артрита. Результаты исследований позволяют предположить, что при артрите полезны следующие продукты:

Анчоусы полезны при артрите. 100 г анчоусов содержат почти 1,5 г омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты помогают регулировать уровень простагландинов, играющих роль в воспалении и боли. Однако анчоусы содержат очень много натрия. Поэтому, если вы страдаете от задержки жидкости в организме, высокого давления крови, заболеваний почек, то выбирайте другие виды рыбы.

Яблоко в день не только позволяет избежать врача. Этот продукт способствует затиханию острой стадии артрита. Секрет в том, что яблоки содержат бор, минерал, который необходим для снижения риска развития остеоартрита. Когда бор принимали страдающие артритом люди, то этот минерал способствовал затиханию боли.

Дыня содержит много витамина С и бета-каротина (предшественника витамина А). Эти два мощных витамина помогают контролировать окислительный стресс и нейтрализуют свободные радикалы, которые могут способствовать артриту.

Перец чили содержит капсаицин, который придает им остроту. Этот продукт также помогает блокировать боль, влияя на передачу нервными клетками вещества P, которое они обычно используют для передачи сигналов боли.

Карри – полезная приправа при артрите. Сочетание содержащихся в карри специй (куркумы, чеснока, тмина, корицы и т.д.), которые являются мощными антиоксидантами, может помочь снять воспаление и уменьшить боль при артрите.

Морская рыба – самый важный продукт при артрите. Омега-3 жирные кислоты в норвежских сардинах, скумбрии, угольной рыбе, радужной форели, полосатом окуне и других видах рыбы могут помочь уменьшить воспаление и боль, которые характерны для артрита.

Чеснок – универсальный продукт для лечения многих заболеваний. Древнее средство для лечения туберкулеза легких и других заболеваний – чеснок – также способствует облегчению некоторых видов боли при артрите. Польза этого продукта при артрите может быть обусловлена тем, что чеснок содержит серу. Это вещество способно облегчить некоторые симптомы артрита.

Виноград является прекрасным источником минерала бора, который имеет важное значение для укрепления костей при артрите.

Манго – экзотический продукт для лечения артрита. Один сладкий фрукт манго содержит суточные дозы трех мощных антиоксидантов (витамина С, бета-каротина, витамина Е), которые очень полезны при артрите.

Орехи (миндаль, арахис и др.) являются полезным источником бора. Как уже упоминалось выше, этот минерал помогает сохранить кости сильными, что снижает выраженность симптомов при артрите.

Папайю давно применяли в народной медицине для лечения диареи, сенной лихорадки и других заболеваний. Этот продукт содержит очень много антиоксидантов. В одном фрукте содержится три суточных нормы витамина С и половина суточной нормы бета-каротина.

Вода очень важна при артрите. Если вы будете пить 8 стаканов воды в день, то это может помочь в лечении подагры, выведении мочевой кислоты из организма. Большинство экспертов считает, что каждый человек должен за сутки выпивать 8 стаканов воды. Этот необходимый объем жидкости позволит увлажнять и поддерживать организм здоровым.

Омега-жирные кислоты побеждают воспаление при артрите

Жир считается вредным для организма человека. Это вещество вызывает болезни сердца, способствует ожирению, раку и многим другим заболеваниям. Поэтому врачи рекомендуют исключить из диеты богатые животными жирами продукты. Однако некоторые виды жиров, особенно омега-3 и омега-6 жирные кислоты, обладают мощным действием против артрита.

Некоторые интересные исследования и случаи из практики показали, что омега-3 жирные кислоты могут помочь облегчить боль и воспаление, которые характерны для некоторых типов артрита и связанных с ним заболеваний. Существуют доказательства того, что омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить симптомы ревматоидного артрита, предотвратить характерные для болезни Рейно спазмы и даже облегчить некоторые симптомы волчанки.

Омега-3 жирные кислоты в комплексном лечении артрита

Лучшими источниками омега-3 жирных кислот являются виды рыб из холодных вод. Обитающая в теплых водах и на рыбных фермах рыба содержит меньше полезных омега-3 жирных кислот. Жирные омега-3 кислоты также содержатся в таких продуктах, как ореховое масло, грецкие орехи и зеленые соевые бобы. Кроме того, можно принимать содержащие омега 3 жирные кислоты добавки. Если вы решите принимать такие добавки, то убедитесь, что на них указаны дозы DHA и EPA; ученые рекомендуют принимать 3 г DHA и EPA в день. Омега-3 жирные кислоты имеют некоторые длинные, сложные названия: альфа-линоленовая кислота, DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Их часто упоминают, как омега-3 жирные кислоты или рыбий жир (в нем они содержатся в наиболее концентрированной форме).

Если вы начнете принимать рыбий жир или гамма-линоленовую кислоту, то должны знать о том, что эти продукты разжижают кровь, что может быть опасным. Чрезмерно разжиженная кровь не может сворачиваться должным образом, вследствие чего кровотечение может оказаться опасным. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом рыбьего жира, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, НПВП, содержащие имбирь добавки или другие средства. Не жарьте рыбу, поскольку это разрушает омега-3 жирные кислоты.

Омега-6 жирные кислоты в комплексном лечении артрита

Несколько исследований показали, что омега-6 жирная кислота — гамма-линоленовая кислота – помогает уменьшить боль и воспаление у больных ревматоидным и другими формами артрита лиц. Помимо масла вечерней примулы, хорошими источниками гамма-линоленовой кислоты являются масло огуречника и масло черной смородины. Рекомендуемая доза составляет 1-2 г этой омега-6 жирной кислоты в день.

Итак, можно отметить три основных диетических правила для лечения разных форм артрита. 1) Самыми полезными в комплексном лечении артрита являются продукты, которые содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Поэтому употребляйте больше рыбы, орехов и растительных масел. 2) Следует больше употреблять содержащих минерал бор продуктов, которые способствуют укреплению кости. 3) Как и при других заболеваниях, при артрите важно пить не менее 8 стаканов воды в день и употреблять богатые антиоксидантами продукты.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.