Лечебные свойства киви при болезни суставов


Киви - травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.

Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать.

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.

Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более 1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая Зеландия.

Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал, а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,4 8,2 0,5 83,9 48

Полезные свойства киви

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины С, Е, РР, А, В1, В2, В3, В6, бета-каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора. 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины. А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма и предупреждает простудные заболевания. В одном плоде, укрепляющем иммунную систему, кровеносные сосуды и борющемся со стрессами – дневная доза витамина С.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина С, которого в данном продукте в 4 раза больше, чем в лимоне. Также не желательно употреблять киви тем, кто страдает от диареи, повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Также не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на киви, возникают дерматоз глотки, отек языка, приступы астмы.

Как быстро почистить киви? Всё гениальное просто, смотрите на видео!


Плоды киви произрастают на древовидных лианах рода Актинидия. В начале ХХ века растение попало в Новую Зеландию из Китая. Вес плодов на то время составлял всего 30 г. В результате селекции удалось получить плоды весом до 100 г, которым дали почетное название в честь птицы Киви, являющейся символом страны. Это связано с тем, что шерстистые овальные фрукты напоминают внешним видом эту птицу.

Мякоть Китайского крыжовника (так называли киви на его исторической Родине) бывает зеленого или желтого цвета с очень нежным освежающим вкусом, напоминающим сочетание земляники со сливой.

Чем полезен киви для женщин и мужчин?

Пушистый плод является кладезем витаминов и минералов. Особенно богат этот фрукт витамином C и калием. Уникальность киви определяется присутствием растительного фермента актинидин, который способствует быстрому и полному усвоению животных белков, а также расщеплению жиров, переводя их в тепловую энергию.

Киви оказывает чрезвычайно благотворное воздействие на организм человека, так как он:

  • является природным иммунномодулятором, благодаря высокому содержанию витамина C. В 100 г плодов содержится около 93 мг этого витамина. Что составляет одну суточную норму для мужчин и полторы — для женщин.

При хранении пушистых плодов концентрация витамина C остается неизменной даже спустя полгода из-за особой структуры и состава кожуры, содержащей большое количество антиоксидантов.

  • Тормозит рост раковых клеток, препятствует разрастанию опухолей.
  • Стимулирует работу сердца, разжижает кровь, не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов.
  • Активизирует обмен веществ, способствует похудению. При наружном применении успешно борется с целлюлитом и вялостью кожного покрова.
  • Пектин, содержащийся в киви, является природным адсорбентом, который выводит из организма шлаки и токсины.
  • Снижает артериальное давление из-за высокого содержания калия.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отечность.
  • Предупреждает образование камней в почках.
  • Довольно быстро повышает уровень гемоглобина, особенно в сочетании с бананами.
  • Стимулирует выработку в эпидермисе коллагена и эластина, тормозит процессы старения на клеточном уровне.

Киви содержит очень мало сахароподобных веществ, поэтому его разрешено вводить в рацион больным сахарным диабетом.

Польза киви для женщин:

  • При климаксе. Регулярное употребление киви не позволит набрать лишний вес, повысит стрессоустойчивость.
  • Во время беременности, особенно в сочетании с печеными яблоками, благотворно влияя на работу ЖКТ, препятствуя развитию послеродовой анемии.

Мякоть киви очень полезно есть в первом триместре при наличии токсикоза. Мохнатая картошка мягко и быстро очистит организм от токсинов, что позволит избавиться от изнурительной тошноты.

Мужчинам киви особенно необходим при:

  • Высоких физических и умственных нагрузках.
  • Хронических стрессах и неврозах.


Регулярное употребление пушистого плода способно привести в равновесие состояние нервной системы, что самым положительным образом скажется на качестве эрекции и спермы.

Отдельно стоит упомянуть о пользе косметических процедур с киви. Сочный плод обладает следующими чудодейственными свойствами при наружном применении:

  • Осветляет, убирая пигментные пятна.
  • Омолаживает, разглаживая морщины и повышая упругость кожи.
  • Мягко отшелушивает, сужая поры, ликвидируя комедоны.
  • Успешно борется с куперозом.

Экзотический фрукт сочетает в себе свойства деликатесного продукта с необычайно тонким вкусом, эффективного косметического средства и природного целителя с широким спектром действия.

Внешне кожура киви выглядит не очень привлекательно. Но это обманчивое впечатление. В ней содержится огромное количество антиоксидантов, которые позволяют плоду долгое время сохранять свои свойства. По этой причине киви можно есть вместе с кожицей, предварительно тщательно ее вымыв.

Если предубеждение против пушистой кожуры остается, то можно попробовать есть киви сорта Gold, которые обладают не только тонкой гладкой кожицей, но и особенно нежным сладким вкусом.

Химический состав

Пищевая ценность плодов киви составляет около 60 ккал/100 г.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 14,7 г;
  • сахара — 9 г.

Основную массу Китайского крыжовника составляет вода.

В состав продукта входят следующие витамины:

  • тиамин (B1), принимающий активное участие в обменных процессах. Этот витамин организм не может запасать впрок. Он должен постоянно поступать с едой для бесперебойной работы пищеварительной системы.

  • Рибофлавин (B2) — участвует в синтезе гемоглобина, обезвреживает чужеродные вещества, поступающие в организм.
  • Ниацин (B3 или PP), называемый иначе витамином спокойствия.
  • Пиридоксин (B6), регулирующий усвоение белка.
  • Фолиевая кислота (B9), участвующая в процессе кроветворения.
  • Витамин C, или аскорбиновая кислота, выполняющая в организме функции восстановителя в химических процессах. Является антиоксидантом.

Киви также содержит следующие минералы:

  • Калий, поддерживающий работу сердца и сосудов.
  • Кальций, магний и фосфор, необходимые для здоровья костной ткани.
  • Цинк, необходимый для полноценного переваривания пищи и построения мышечной ткани.
  • Железо, входящее в состав гемоглобина.

Не стоит забывать про уникальный растительный фермент актинидин, который помогает полностью усвоить животные белки, расщепляя их до состояния аминокислот. Одновременно он препятствует отложению жиров, расщепляя их с образованием тепла и воды.

Показания к применению

Киви обладает свойством поднимать иммунитет, активизировать пищеварение и кроветворение, способствовать похудению. Этот плод особенно полезен при следующих проблемах со здоровьем:

  • ожирении;
  • сердечной недостаточности;
  • варикозе;
  • повышенном артериальном давлении, отеках;
  • неврозах, мышечной слабости;
  • умственном переутомлении;
  • анемии;
  • окологических заболеваниях;
  • после и во время медикаментозного лечения для вывода из организма токсичных веществ;
  • заболеваниях органов дыхания, в том числе и бронхиальной астме;
  • запорах, связанных с вялостью кишечника.

Киви стоит регулярно есть людям, склонным к простудным заболеваниям и депрессиям, а также в пожилом возрасте.

Есть ли вред или противопоказания?

Основным противопоказанием к киви является индивидуальная непереносимость, которая включает в себя аллергическую реакцию на продукт или чувствительную слизистую рта.

Также плод не стоит есть:

  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью.
  • С язвенной болезнью желудка или кишечника.
  • Кормящим грудью в первые три месяца жизни младенца.

Киви не стоит приобретать у случайных торговцев. Есть риск купить продукт, который хранили рядом с токсичными веществами.

Как правильно употреблять?


Киви не рекомендуется есть натощак. В лечебных целях его нужно есть через два часа после еды, не сочетая с другими продуктами. В этом случае плод будет способствовать оптимальному усвоению ранее съеденной пищи.

В день не стоит съедать больше трех штук, так как избыточное количество может отрицательно влиять на слизистую полости рта.

ВАЖНО! Киви ни в коем случае нельзя сочетать с молочными продуктами. Это чревато расстройством пищеварения.

В кулинарии мохнатую картошку можно употреблять в сочетании с другими фруктами, мясом и рыбой.

Способы приготовления и использования в народной медицине

Для похудения и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы рекомендуется пить свежевыжатый сок из плодов киви. В день достаточно сока из двух штук. Использовать фрукты нужно вместе с кожурой.

Жмых после приготовления сока не стоит выбрасывать. Его можно использовать в качестве идеального скраба для тела, добавив к выжимке немного геля для душа. Кожа после такого скраба очищается от омертвевших клеток и роговых частиц, становится нежной и шелковистой.

Для повышения иммунитета

Защитные силы организма с успехом повысит смузи из киви с медом. Для приготовления нужно тщательно вымыть два плода, измельчить их вместе с кожурой в блендере с добавлением 50 мл воды, добавить 10 г меда.

Пить такой смузи рекомендуется перед сном в течение четырех недель весной и осенью.

От запоров

Для нормализации работы кишечника натощак нужно съесть пюре из мякоти одного киви (без кожуры) и одного крупного банана.

Это средство помогает даже при самых упорных запорах после первого применения.

Очищающий смузи

Для приготовления нужно взять:

  • один плод киви вместе с кожурой;
  • одну среднюю морковь;
  • полстакана нарезанного свежего шпината;
  • 100 мл воды.

Взбить все ингредиенты в блендере. Выпить за час до сна. Употреблять через день в течение сорока дней.

Такое средство особенно полезно после длительного медикаментозного лечения. Оно выведет из организма все токсины и повысит иммунитет.

Для активного похудения

Желающим быстро сбросить вес после легкого ужина можно выпить смузи из одного киви, банана и половины чайной ложки тертого свежего имбиря. После этого нельзя в этот день больше есть. Можно только выпить немного горячей воды.

Такая смесь будет работать всю ночь, активно расщепляя жиры. Пить смузи можно каждый вечер до достижения желаемого результата.

От ожогов

Пюре из мякоти киви с добавлением небольшого количества любого растительного масла избавит от болезненных ощущений после ожога. Для этого нужно нанести небольшое количество смеси на пораженный участок на десять минут, после чего снять салфеткой, смоченной в растительном масле.

Для очищения сосудов

Кожуру от десяти плодов залить 200 мл водки. Настоять в холодильнике в течение трех недель, процедить. Принимать по следующей схеме через час после ужина:


  • Первая неделя — половина чайной ложки.
  • Вторая неделя — одна чайная ложка.
  • Третья неделя — столовая ложка.
  • Четвертая неделя — одна чайная ложка.
  • Пятая неделя — половина чайной ложки.

Проводить курс следует один раз в год, зимой.

Для отбеливания кожи достаточно каждый день после умывания протирать лицо кожурой фрукта.

С целью омоложения рекомендуется раз в неделю делать следующую маску:

  • половина одного киви;
  • 5 мл масла авокадо;
  • 5 г белой глины.

Смешать все компоненты, нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой. Для смягчения обветренной кожи глину в маске заменяют на теплое картофельное пюре или крахмал.

Отзывы людей

Ася, 21

Во время беременности мучилась запорами. Киви с бананом сотворили чудо! Не ожидала.

Николай, 53

Опрокинул на руку кипяток из чайника. Думал — вся кожа слезет. Жена намазала ожог подсолнечным маслом, а сверху киви положила. Через четверть часа боль утихла. На коже осталась только краснота.

Мила, 34


Уже два года пьем вечером с дочкой коктейль из киви с медом. Забыли о простудах. Я стала лучше спать. В голове появилась ясность.

Киви — очень полезный и вкусный фрукт, которым не стоит злоупотреблять во избежание раздражения слизистой рта. При приобретении следует отдать предпочтение твердым плодам. Они быстро дозреют дома, если их положить вместе с бананами и апельсинами.

При помощи суставов мы можем сгибать, разгибать, вращать наше тело, отводить и приводить конечности. Суставы являются подвижными, покрытыми суставной сумкой соединениями костей. Внутри суставной сумки находится смазывающая (синовиальная) жидкость. Вокруг суставов расположены нервы, сосуды, связки, мышцы, сухожилия, которые обеспечивают их нормальную работоспособность.

Чем старше становится человек, тем больше проблем с суставами у него возникает, ведь эти подвижные соединения костей со временем изнашиваются. Большие физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, плохая наследственность, экологические катастрофы усугубляют эту проблему.

Наше здоровье и состояние нашего организма напрямую зависят от того, что мы едим. И суставы не являются исключением из этого правила, хотя мало кто об этом задумывается. Питание может восстанавливать суставы или же разрушать их. Какие же продукты полезны для наших суставов, а о какой еде следует забыть раз и навсегда? Сейчас разберемся.

Полезные продукты при артрозе суставов

Одним из самых распространенных заболеваний суставов является артроз, который развивается из-за поражения суставов и хрящевой ткани. 12 – 18% всех жителей нашей планеты не понаслышке знают, что это такое.

Вылечить артроз при помощи только диеты не получится, ведь необходим комплексный подход. Но если вы будете полноценно и правильно питаться, насытите свой рацион полезными компонентами, то создадите максимально комфортные условия для более быстрого восстановления и нормального функционирования хрящей.


При артрозе суставов полезно употреблять в пищу такие продукты растительного происхождения:

❁ Гранатовый сок. В соке граната содержится экстракт, богатый полифенолами, который способен подавить активацию цитокинов ФНО-альфа и ИЛ-Один. Эти цитокины являются основной причиной возникновения артроза суставов. Гранатовый сок снижает риск возникновения артроза, поэтому его необходимо пить и тем людям, которые пока от этого недуга не страдают, но имеют плохую наследственность.

❁ Фасоль. В своем составе фасоль содержит большое количество необходимых организму аминокислот и марганец. Они благотворно влияют на суставы и помогают избавиться от артроза.

❁ Морковный сок. Сок моркови снижает уровень мочевой кислоты в организме. Для усиления эффекта следует смешать морковный сок с огуречным соком.

❁ Оливковое масло. При артрозе обмен веществ хрящей существенно нарушается. В хряще наблюдаются дегенеративные изменения, что становится причиной повышения уровня оксида азота в клетках хряща (хондроцитах). Оливковое масло высокого качества в своем составе содержит олеокантал, который обладает противовоспалительным эффектом. Он, снижая выработку оксида азота, никак не влияет на жизнеспособность клеток. Олеокантал облегчает боль и снимает воспаление. Механизм его действия чем-то похож на механизм действия ибупрофена. Олеокантал негативно влияет на выработку ЦОГ-Один и ЦОГ-Два, которые являются провоспалительными ферментами. Оливковым маслом специалисты рекомендуют заправлять овощные салаты, так как при нагреве (от 180 градусов Цельсия и выше) оно теряет свои полезные свойства.

❁ Имбирь. В состав имбиря входит гидроксиалоксифинил, который позитивно влияет на суставы и облегчает боль. Следует ежедневно употреблять 60 – 70 грамм тертого корня свежего имбиря, добавлять имбирь в салаты, чай и т.д.

❁ Вишня, клубника, черная смородина, земляника, малина, ежевика. Эти ягоды содержат витамин С и эллаговую кислоту в больших количествах. Эллаговая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Она снижает воспаление и оказывает благотворное действие на больные суставы.

Продукты растительного происхождения, укрепляющие суставы

Если вы хотите укрепить свои суставы и хрящи, вам необходимо включить в свой рацион:

✔ Киви. Киви в своем составе содержит витамин С в больших количествах. Этот витамин необходим нашему организму для нормального синтеза коллагена, который является основой хрящевой ткани. Съедайте каждый день 1 – 2 киви и ваши суставы будут вам благодарны!

✔ Хурма. Хурма – полезный фрукт, который содержит большое количество бета-каротина. Без бета-каротина о нормальном росте клеток хрящевой ткани можно забыть раз и навсегда. Чтобы укрепить суставы, достаточно съедать 1 хурму в день. Не забывайте, что хурма – сезонный продукт. Балуйте себя и покупайте этот фрукт, пока есть такая возможность.

✔ Чиа. Это южноамериканская трава, чьи семена содержат Омега‑3 жиры и аминокислоты, которые укрепляют хрящи и связки.

✔ Подсолнечное масло. В подсолнечном масле содержится большое количество витамина Е. Витамин Е надежно защищает оболочку клеток сустава. Масло обязательно нужно брать нерафинированное.

✔ Морская капуста. Морская капуста содержит минералы и мукополисахариды, которые необходимы для здоровья связок и костей. А фосфор, который содержится в морской капусте, укрепляет суставы.

✔ Чеснок. Чеснок по праву можно назвать богатейшим источником селена. Селен не только укрепляет суставы, но и совместно с витамином Е защищает суставную оболочку от повреждений. Селен уменьшает боли и неприятные ощущения в суставах. Как можно чаще добавляйте в блюда чеснок, чтобы защитить свои суставы от различных болезней и изнашивания.

✔ Лимон. Сок лимона очень полезен для укрепления суставов. Лимонная кислота помогает выводить из организма мочевую кислоту.

✔ Гречка. В гречке содержится большое количество витамина РР (другое название – никотиновая кислота). Этот витамин уменьшает боль в суставах, делает их более крепкими и подвижными. Специалисты советуют съедать не меньше 300 граммов гречки в неделю.

Чтобы предотвратить заболевания суставов, укрепить их и сделать более здоровыми, обязательно ешьте эти продукты.


Полезные продукты, которые восстанавливают хрящевые ткани суставов

Чтобы восстановить хрящевые ткани суставов, следует кушать следующие продукты растительного происхождения:

• Яблоки. В свежих яблоках содержится большое количество коллагена. Коллаген является основным компонентом хрящевой ткани суставов. Если в день вы будете съедать 1 – 2 яблока, то хрящевые ткани будут восстанавливаться намного быстрее.

• Цитрусовые. Цитрусовые содержат много аскорбиновой кислоты, которая принимает участие в регулировке питания суставов. Аскорбиновая кислота содержится и в шиповнике, который стоит включить в свой рацион, если вы хотите, чтобы хрящевые ткани восстанавливались быстрее.

• Агар-агар. Данный продукт имеет растительное происхождение и является природным источником коллагена. Коллаген необходим для регенерации хрящевых тканей суставов. Он благотворно влияет и на кожу, волосы, ногти. Агар-агар получают путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, которые произрастают в Тихом океане, Белом и Черном морях.

• Огурцы. Кремний, который содержится в огурцах, восстанавливает и укрепляет хрящевые ткани суставов.

• Авокадо. Авокадо содержит массу полезных веществ (витамины группы В, магний), которые помогают хрящевым тканям суставов быстрее восстанавливаться, поддерживают их эластичность. Авокадо является источником жирных кислот и антиоксидантов.

• Бананы. Эти плоды имеют в своем составе калий в огромных количествах, который не только помогает хрящевым тканям суставов активно восстанавливаться, но и устраняет дефицит внутрисуставной жидкости.

Продукты, которые негативно влияют на суставы

Некоторые продукты растительного происхождения наносят непоправимый вред суставам. Вещества, которые содержатся в этих продуктах, ускоряют развитие суставных патологий у здоровых людей и усугубляют симптомы заболеваний у тех людей, которые уже имеют проблемы с суставами.

Если вы хотите иметь здоровые и крепкие суставы и не желаете усугубить симптомы уже существующих заболеваний, исключите из своего рациона:

✘ Кофе. Этот напиток, без которого некоторые люди не могут представить свою жизнь, обладает мочегонными свойствами, из-за чего из организма выводятся полезные вещества, а ткани обезвоживаются.

✘ Трансжиры. После химической переработки растительные жиры содержат в своем составе свободные радикалы, которые негативно влияют на клетки, провоцируют воспалительные процессы. Трансжиры содержатся в маргарине, печенье, готовых закусках, крекерах и т.д.

✘ Сахар. Сахар высвобождает цитокины. Цитокины – это усиливающие воспалительный процесс в суставах белки. Забудьте о газированных напитках, выпечке, шоколаде, конфетах, прочих сладостях.

✘ Клейковина. Сведите к минимуму употребление ячменя, ржи, пшеницы, которые содержат клейковину. Клейковина усиливает боль, отеки, усугубляет другие симптомы артроза.

✘ Картофель. Следует ограничить употребление картофеля, так как люди, которые постоянно его едят, быстро набирают вес. Лишний вес приводит к увеличению нагрузки на суставы.

✘ Кукурузное масло. Данный вид масла содержит в своем составе много Омега‑6 жирных кислот, которые усиливают воспалительные процессы. Кукурузное масло можно заменить льняным, оливковым, тыквенным, арахисовым.

✘ Поваренная соль. Чрезмерное употребление соли становится причиной возникновения дисбаланса в водно-солевом равновесии, что очень негативно влияет на суставы.

✘ Маринованные овощи. Уксус и соль, благодаря которым овощи маринуются, очень вредны для суставов. Употребляйте в пищу квашеные овощи, на которые суставы никак не реагируют.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Киви отличается не только оригинальным и приятным вкусом, его плоды имеют высокую пищевую ценность. Киви характеризуется массой полезных свойств и витаминов. Ученые по всему миру до сих пор продолжают выявлять его новые качества, положительно влияющие на организм человека.


Витамины, содержащиеся в киви

Ягода киви отличается богатым витаминным составом, полезным для здоровья человека.

Больше всех в этом плоде содержится витамина С. Один киви среднего размера способен удовлетворить суточную норму этого витамина, который влияет на стрессоустойчивость и укрепляет иммунитет. Содержание этого витамина в киви превышает его количество даже в цитрусовых фруктах. В состав киви входят витамины группы В, каротин, а также витамины группы D и Е. Значительное количество витамина Е в этом плоде препятствует появлению тромбов, улучшает подачу кислорода, защищает клетки крови и положительно влияет на женскую и мужскую половую систему. Именно этот витамин играет большую роль в омоложении. Также входящий в состав киви витамин К1 снизит риск сахарного диабета и поможет усвоить кальций.

Наличие в составе дубильных веществ способствует бактерицидному и противовоспалительному действию. Они положительно влияют на пищеварительную систему и защищают слизистые оболочки. Помимо витаминов киви содержит необходимые и полезные для организма вещества (магний, калий, железо, фосфор), а также ферменты, способствующие расщеплению белков.

Чаще всего мы употребляем в пищу киви без кожуры. Однако кожура этого плода может быть не только съедобной, но и полезной. Речь идет об одном сорте Кивиньо, который был выведен испанскими селекционерами. Этот сорт характеризуется маленькими плодами и гладкой кожурой без ворсинок.

Так, кожура киви содержит антиоксиданты, количество которых больше, чем в мякоти. Антисептические свойства шкурки препятствуют появлению вредных бактерий в желудке. Однако перед употреблением киви со шкуркой, его необходимо тщательно промыть. Но, несмотря на положительные особенности кожуры, ее не рекомендуется употреблять людям с чувствительной слизистой оболочкой.


Благоприятно вещества, содержащиеся в киви, влияют на женский организм. Вышеупомянутый витамин Е препятствует преждевременному появлению седых волос. Оказывая воздействие на состояние желудка, киви помогает избавиться от изжоги и почувствовать облегчение. Достаточно съесть один плод. Для нормализации работы кишечника рекомендуется каждодневное употребление этой ягоды.

Киви является хорошим средством, помогающим в сжигании жира и поддержании хорошей физической формы. Плод содержит немного калорий и является наиболее подходящим продуктом для тех, кто стремится похудеть или сидит на диете. Так, ежедневное употребление киви в количестве 1-2 ягоды поможет снизить вес. Плоды при этом должны быть сочными и мягкими.

Содержащийся в киви калий поможет понизить давление и снизить уровень холестерина, в связи с чем, он особенно будет полезен пожилым людям и тем, кто страдает гипертонией.

Употребление киви поможет укрепить иммунитет и поддержать организм в тонусе. После тяжелых спортивных нагрузок киви поможет быстро восстановиться. Входящий в его состав витамин С, предупредит проникновение в организм нитритов и нитратов, накапливающих вредные и ядовитые вещества. Особенно витамином С богат сорт Чико. Наличие в составе железа делает этот плод незаменимым в борьбе с заболеваниями крови.

Полезные свойства киви не теряют своего действия и в сушеном состоянии. Сушеное киви легко брать с собой в школу, на учебе или работу и перекусывать в любое свободное время. Самым быстрым и простым способом засушить кусочки будет электросушилка, способная за непродолжительное количество времени приготовить ломтики полезного плода.

Киви одинаково полезен, как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Различные комбинации и рецепты направлены на устранение ряда проблем со здоровьем.

  • -лечение приступов кашля и отдышки;

Для избавления от хрипоты и очищения легких подойдет салат из киви. Киви мелко нарезается. К нему добавляется ложечка меда и щепотка корицы. Такой десерт можно употреблять на ночь. Он не повлияет на вес вашего тела и поможет легко уснуть.

Также можно выжать сок киви. Смешать его с медом и молотым анисом.

  • — для повышения иммунитета;

Чтобы укрепить иммунитет, следует на завтрак употреблять салат из киви. Нарезаются 4 очищенных и спелых киви. К ним добавляется половина ч.л. кунжута, ч.л. корицы, ч.л. тертого имбирного корня и 2 ч.л. мелкорубленой мяты. Салат перемешивается и заливается несладким йогуртом без добавок.

Употребляемый на протяжении 4-х недель сок киви способствует лечению и профилактики образования тромбов. Также в крови на 15% уменьшается уровень жирных кислот. Сок киви улучшает кровообращение и состояние вен. Он влияет на регулировку уровня сахара в крови, поэтому будет полезен страдающим сахарным диабетом.


Богатый витаминный состав ягоды используется в косметологии для ухода за кожей рук и лица. Зная об этом, косметологи часто включают его в состав продукции. Основное внимание обращено на витамины, способные оказывать омолаживающий эффект, чистить кожу и насыщать полезными микроэлементами и минералами. Киви часто используется в домашней косметологии. На его основе разработан ряд рецептов масок из киви.

Маски из киви помогут поддержать хорошее состояние кожи лица и сделать ее красивой. Используя разные пропорции киви, можно создавать маски для разных типов кожи.

  • — маска для осветления кожи;

Такая маска осветлит кожу лица, успокоит раздражения и обогатит минералами. Она прекрасно подходит для всех типов кожи. Для приготовления маски нужно отчистить киви от кожуры. Размять мякоть и смешать ее с одной ч.л. семян мака. Должна получиться однородная консистенция. На лицо масса наносится массирующими движениями. Маску нужно держать в течение 10-15 минут. После смыть прохладной водой.

  • — маски для зрелой кожи;

Рецепт маски позволяет насытить кожу витамином С, который поможет замедлить процесс старения кожи. Киви отчищается от кожуры и мелко нарезается. Затем смешивается с одной ч.л. меда. Маска наносится на лицо на 10-15 минут. Умываться теплой водой.

Наиболее простым уходом считается маска из кружков киви. Кружочки киви нанести на лицо и поддержать 20 минут. После протереть лицо и смазать увлажняющим кремом. Эффект будет заметен сразу.

  • — питательные маски;

Один плод киви измельчается до кашеобразного состояния. К нему добавляется 2 ложки нежирного творога. Маска накладывается на 20 минут и смывается теплой водой. Она направлена на питание и увлажнение кожи лица. Особенно полезна будет в холодное время года.

Вместо творога можно использовать несколько ложек нежирного йогурта. Получившуюся смесь нужно довести до однородного состояния, а затем сразу наносить на лицо.

Киви можно применять как отшелушивающее средство, вместо обычного скраба. Способ достаточно прост. Одна ягода киви размельчается до однородной массы. Наносится на лицо на 15-20 минут. Смыть маску лучше теплой водой.

Таким образом, положительное воздействие киви достаточно обширно и разнообразно. Этот плод воплотил в себя приятный вкус и массу полезных качеств. Даже простое употребление этих ягод благотворно скажется на вашем организме.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.