Кукурузная каша при болях в суставах

Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты



Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков. Лечит эту патологию врач-ревматолог. Большое значение имеет также правильный рацион. Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента, увеличивает срок ремиссии и сокращает риск возникновения осложнений.

Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:


  • боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
  • область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
  • общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
  • утренняя скованность;
  • увеличены и болят лимфоузлы.

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов, как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов. Кроме сочленений, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При выстраивании правильного питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся. Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.


К обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • цельное молоко;
  • пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • свинина;
  • какао.

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов. Эффективна средиземноморская диета с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании Омега-3 жирных кислот и витамина D.


Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.


Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся варкой на пару, запеканием и тушением.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессов еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих боль и воспаление суставов.

Подробное видео о природе заболевания:

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  1. Шоколадные изделия.
  2. Молочные продукты.
  3. Перец, специи, консерванты.
  4. Желтки яиц.
  5. Уксус.
  6. Алкоголь.
  7. Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картофеле.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.


В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т. д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и в запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • телятину, курицу;
  • сыр, молочные супы;
  • каши из гречки, овса;
  • ржаной хлеб – не более 200 граммов в сутки;
  • овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:


Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика - улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику - уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник - снижает болевые отеки;
  • тимьян - способствует синтезу коллагена;
  • череду - обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха - способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
  • соль - повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
  • спиртное - мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог и сметану.

Кукурузная каша — общие принципы и способы приготовления

Кукурузная каша очень полезна для здоровья, ее советуют употреблять в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто следит за своим весом (в качестве диетического низкокалорийного блюда). Кукурузные злаки богаты витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, в них отмечается высокая концентрация клетчатки, с помощью которой можно избавиться от токсинов. Ценность кукурузной каши успели оценить жители многих стран мира, к примеру, она считается национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии, правда, в каждом из этих уголков Европы каша готовиться по-своему. Немало рецептов из кукурузной крупы освоили и русские хозяйки. В нашей стране кукурузную кашу варят на молоке, с добавлением сахара и масла, часто используют восточные рецепты, добавляя сухофрукты. Данное блюдо готовят на плите, в духовом шкафу и микроволновой печи.

Состав и калорийность

Кукурузное зерно само по себе содержит всего 97 ккал на 100 г. В кукурузной каше в зависимости от способа приготовления (в том числе и добавления молока и масла) калорий намного больше – в пределах 337–350 ккал на 100 г. Однако в связи с тем, что продукт полностью не усваивается, реальная калорийность каши, сваренной на воде, значительно ниже – до 100 ккал на 100 г.


Кукурузная крупа, в зависимости от характеристик сырья, может содержать до 70% углеводов и до 20% белка, а остальное – это жиры, витамины и минералы. Стоит рассмотреть состав кукурузной крупы подробнее:

  1. Растительные и пищевые волокна.
  2. Аминокислоты.
  3. Витамины группы В, в том числе пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин. Они выполняют важную функцию – поддерживают функционирование центральной нервной системы, обеспечивают процессы пищеварения, преобразование питательных веществ в энергию. Эти витамины необходимы для нормализации процесса обмена веществ, в том числе и на клеточном уровне. Кроме того, эти вещества вполне справедливо называют витаминами красоты.
  4. Витамин Е (токоферол). Это вещество является одним из самых сильных антиоксидантов. Оно не только замедляет процесс старения, но и оказывает противовоспалительное действие, улучшает когнитивную функцию, благотворно влияет на состояние сосудов. Также витамин полезен для репродуктивной системы – как мужской, так и женской.
  5. Фосфор. Это вещество стимулирует обменные процессы, улучшает работу мозга, отвечает за нормальный мышечный тонус и прочность костей. Вот почему кукурузная каша часто рекомендуется пожилым людям.
  6. Магний. Элемент необходим для нормального функционирования ЦНС, также он способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности. В условиях хронического стресса, в котором живет современный человек, без магния не обойтись, ведь он помогает сглаживать его негативные последствия.
  7. Железо. Значение этого элемента трудно переоценить. Он влияет непосредственно на уровень гемоглобина в крови, а тот, в свою очередь, влияет на состояние кровеносной системы, налаживает ее транспортную функцию.
  8. Медь. Наряду с железом этот микроэлемент обеспечивает синтез гемоглобина. Помимо этого, он обладает антисептическим эффектом, а также отвечает за эластичность и молодость кожи, поскольку выработка коллагена во многом зависит от него.
  9. Цинк оказывает противовоспалительное действие. Также он важен для здоровья кожи, волос и ногтей. Этот элемент участвует и в работе репродуктивной системы.

Интересно, что витамины сосредоточены в основном в зародыше зерна. При переработке крупа их сохраняет – в отличие от других продуктов, полученных из кукурузы.

Следует также отметить, что в кукурузной крупе содержится мало лизина – это важная для здоровья незаменимая аминокислота. Зато в ней много другой полезной аминокислоты – триптофана. Поэтому часто советуют смешивать кукурузную крупу с бобовыми культурами, так как в них, наоборот, триптофана мало, а лизина много.

Как подобрать ингредиенты

Чтобы выбрать лучшую кукурузную крупу, вам нужно сперва убедиться в том, что в ней нет лишних примесей. Это легко сделать даже невооруженным глазом. Просмотрите крупу на наличие черных зерен и добавок. Если их нет – смело берите крупу. Еще один немаловажный критерий – это цвет крупы. У качественной кукурузной крупы он должен быть только лишь ярко-желтым. Соотношение крупы и воды для каши средней густоты 1:3, то есть 1 часть крупы и 3 части воды.

Сегодняшний рецепт каши на воде из мелкой кукурузной крупы обязательно пригодится вам в жизни.

Состав

Кукурузная каша отличается специфическим вкусом и слегка грубовата. Но главное ее отличие от других каш – низкое содержание углеводов и много белков: их больше, чем в одном курином яйце.

Блюдо содержит нерастворимые волокна, которые положительно влияют на пищеварительный тракт. Отсутствие глютена делает блюдо незаменимым в детском рационе.

В каше содержатся полезные компоненты:

  • витамины В5 и В1 участвуют в профилактике отклонений в психической сфере: депрессии и плохого настроения;
  • витамин Е заботится о красоте кожи и волос, отвечает за выработку половых гормонов.
  • кремний отвечает за функционирование органов пищеварительного тракта;
  • медь, железо участвуют в кроветворении;
  • фосфор необходим для оптимальной работы центральной нервной системы.
  • фолиевая кислота.

Молочная кукурузная каша

В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.


  • крупа – 200 г;
  • вода – 400 г;
  • молоко – 400 г;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.
  1. Кастрюля с водой помещается на плиту и доводится до кипения.
  2. Небольшими порциями при постоянном помешивании в кастрюлю всыпается крупа, а затем варится до полного испарения жидкости около 10 минут на минимальном огне.
  3. После вбирания влаги крупа размягчается, и приходит очередь добавления молока.
  4. Молоко вливается постепенно при помешивании, чтобы крупа не начала комковаться.
  5. После закипания каша варится около 10 минут, при этом во время очередного перемешивания добавляется соль и сахар.
  6. После разбухания крупы плита выключается, а блюдо настаивается около ¼ часа.
  7. Подаётся к столу каша с маслом либо сливками.

Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.

Химический состав и пищевая ценность кукурузной крупы

Все виды круп содержат большое количество минеральных элементов и витаминов. Все очень питательны и полезны. Крупа из кукурузы не исключение. Правда, по пищевой ценности она уступает другим видам. Зато в ее составе не содержится глютена, поэтому ее могут есть люди, имеющие аллергию на это вещество.

Растительные волокна делают крупу очень полезной для пищеварительной системы, клетчатка играет роль санитара ЖКТ. Белков и жиров в ней мало, поэтому их свойства почти не выражены.

Витаминами группы В она не слишком богата, но зато содержит биотин и витамины A, C и E.


Что в составе и какова пищевая ценность?

Маисовая каша относится к здоровому питанию, причем готовить ее можно на любом составе – молоке, воде или бульоне.

Важно: тепловая обработка не разрушает ни одного полезного вещества.

Крупа для каши производится дроблением зерна, конечный продукт при этом бывает разных размеров, разделяясь на 5 видов. Самым мелким помолом считается 1 класс и подходит он для приготовления нежного блюда вязкой консистенции. Из него производят всеми любимые кукурузные палочки.


Основной особенностью этого злака считается отсутствие глютена, которого в избытке в таких крупах, как пшеница, ячмень, овес и рожь.

Кукуруза и любые продукты из нее весьма калорийны – 330 Ккал в 100 г, поэтому людям, следящим за своим весом, нужно с осторожностью их употреблять. Крупа содержит в своем составе 8,3 г белка, до 75 углеводов и всего 1 грамм жира, 80% из которых относится к ненасыщенным. Еще в каше присутствуют аминокислоты, представленные триптофаном, лизином, гистирином, цистеином и аргинином, отвечающим за синтез белка в нашем теле.

  • клетчатка, витамины группы В, ретинол и токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • дисахариды и зольные вещества;
  • микроэлементы – цинк, железо, марганец, медь, олово, молибден, бор, никель, кобальт и алюминий;
  • макроэлементы – кальций, калий, сера, магний, натрий, фосфор и кремний.

О последнем в этом списке хочется сказать, что он очень важен для зубов, оказывая положительное действие на эмаль.

Калорийность каши из кукурузной крупы на молоке или воде

Кукурузная каша – хороший вариант для желающих похудеть или держать вес в норме. Сваренная на воде, она содержит мало калорий и хорошо подходит для этой цели.

Приготовить такое блюдо несложно: на стакан кукурузной крупы добавляют 3 стакана воды и варят до готовности, подсыпая соль по вкусу. Калорийность 100 г продукта составит всего 75 ккал, а если добавить сливочного масла, то уже 96 ккал.

Каша, сваренная на молоке, – такой же диетический продукт, но калорийность у нее выше. В 100 г готового блюда содержится 105 ккал, а если добавить сливочное масло, то будет уже 120 ккал. Это надо учитывать при составлении рациона для желающих вести здоровый образ жизни.

Кукурузная каша – полезные свойства и рецепты приготовления

Злаковый продукт в 50-х годах, в советские времена получил гордое звание – царица полей!

И если у нас в стране злак стал востребован в СССР, то на территории других стран кукуруза выращивалась уже с давних времен.

А блюда из кукурузной (маисовой) крупы популярны очень давно, особенно кукурузная каша.

Кукурузная каша – это невероятно полезная еда, хотя знают об этом не многие.

Полезные качества каши сложно переоценить

В полноценном блюде очень много питательных элементов и уникальный витаминно-минеральный состав.

В каше присутствуют следующие витамины: Е, В, А, РР. Также в составе много Fe, Si. В этом продукте отсутствует клейковина, поэтому переваривается каша очень быстро.

Эта крупа может устранять из организма тяжёлые металлы.

Помимо этого, она не вызывает аллергии и поэтому ее можно кушать абсолютно всем, полезна она и для ребенка.

При грудном вскармливании и при беременности вреда каша не нанесет.

Любители диетического питания могут без опаски кушать блюда на основе желтой крупы. Калорийность продукта – 337 килокалорий на 100 грамм, а в каше на воде всего 141 килокалория.

Приготовить полезное блюдо можно 3-мя способами:

  1. На плите.
  2. В духовом шкафу.
  3. В мультиварке.

Как бы каша не была приготовлена, она получится ароматной, питательной и вкусной.

Однако, если воспользоваться современной мультиваркой, то время приготовления сократится, и еда не пригорит.

Кукуруза требует особенного внимания, ведь ее правильно приготовить достаточно сложно.

Как варить по правилам?

Ряд тонкостей окажут помощь:

  1. Вкусовые качества. Следует запомнить, что вид у солнечной крупы необычный, крупинками. Многие считают, что каша плохо проварилась, но это не так.
  2. Вода. Кукуруза обожает жидкость. Крупы и воды как минимум должно быть в следующих долях — 1 к 2,5 или к Для тех, не любит очень густую кашу, литраж воды следует увеличить.
  3. Емкость для готовки. Если приготовление на плите, то емкость должна иметь толстые стенки. Самый лучший вариант – это применение горшка из чугуна.
  4. Основа в период варки на плите — систематическое перемешивание. Правильно мешать каждые 5 мин.
  5. Часы. Время варки маиса высчитать сложно, т. к. все зависит от посуды, в которой готовит хозяйка и от печки. Но минимум для готовки одной порции — 20 мин.
  6. Только сварить крупу не достаточно, надо еще ее хорошо, вкусно подать. Очень любит кукурузное блюдо сл. масло. Кашу маслом не испортишь, это как раз к месту сказано.

Также следует учитывать тот факт, что после приготовления блюдо тянется.

А как немного постоит, становится однородной массой.

Однако если маис разогреть повторно, он будет рассыпчатым.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа — продукт, изготавливаемый из зерен кукурузы. Существует множество разновидностей крупы, самая распространенная и активно применяемая в кулинарии — шлифованная.

В составе кукурузной крупы присутствует:

  • кремний;
  • витамин Е;
  • триптофан;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • кобальт;
  • лизин;
  • рибофлавин;
  • железо;
  • магний;
  • каротин.

Калорийность крупы — 325 Ккал на 100 гр. продукта. При этом, доля белков составляет 10%, углеводов — около 56%, жиров — около 2%, воды — около 1%, пищевых волокон — 24%.


К полезным свойствам крупы следует отнести легкую усваиваемость. Наличие клетчатки позволяет освободить организм от шлаков и токсинов, а также предотвратить процесс брожения в кишечнике.

Входящее в состав продукта железо оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, укрепляет иммунитет. Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. За улучшение сна, повышение стрессоустойчивости отвечает магний.

Кобальт стимулирует выработку эритроцитов, а также участвует в процессе усвоения железа.

Уважаемые, то что вы прочтете ниже есть мой опыт и положительный результат моего лечения, (для медиков - самолечения). все это опробовано на себе . верить или нет - дело ваше, но это то, что помогло и помогает сейчас мне. в работе с суставами.

Лечение ломоты и болей суставов (отработка алгоритма)

Причины артроза и артрита в нарушения обмена в-в и плохом циркулировании крови в суставных сумках. Вот эти вещи и нужно изменить. Главное не ПЕРЕГРУЖАТЬ СУСТАВЫ но делать гимнастику нужно ежедневно а не заниматься когда-нибудь. ДЕЛАТЬ ЭТО НАДО ПОСТОЯНКО МИНИМУМ 1 РАЗ В ДЕНЬ с ПОСТЕПЕННЫМ НАРАЩИВАНИЕМ КОЛИЧЕСТВА ПОВТОРОВ. При болях начинал с одного раза и потихоньку двигался дальше по нарастающей , по мере самочувствия. Движение суставов должно быть по максимально возможной для вас амплитуде, плавными, это увеличит кровоток и лимфоток в суставных сумках, что приведет к повышенному выведению мочевой кислоты из суставов. Для увеличения вывода жидкости ее надо пить больше , но в виде отваров шиповника, веток груши, яблони., но при этом не забывать кушать кальций и калий содержащие продукты, тк мочегонные ср-ва выводят их из организма в большом количестве.

Для растворения мочевой кислоты применять компрессы из листьев лопуха, настоя чеснока на водке, желчи, есть (пить) лимоны по 100мл,

для улучшения смазки ешьте желатинсодержащие продукты (куриные окорочка, шкурки от сала, желатин пищевой.

употребляйте желатин любой что продается на холодец, присмотритесь к шкуркам куринным и свиным - это даст организму исходный материал для строительства хряща суставной сумки и естественной смазки. Если шкурка сала жесткая, то положите вашу дозу на кукурузную кашу, когда она будет доходить . Желатин я чаще принимал по 1 ч.л. в день, можно и больше, но в меру, а чтобы приятно было, варите холодцы. Из шкурки сала варятся они 5-10 мин.

Еште кукурузную кашу примерно 2-3 месяца ежедневно - это даст вам длительное обезбаливание и пользу . В дальнейшем кашу нужно будет есть раза 1-2-3 в неделю(кому-как), я ем и чаще, когда захочу, тк это вкусно!, Попейте по 50г вина в день, можно и 100-150, я пью 50г.

КУКУРУЗА СНИМАЕТ ЛОМОТУ В СУСТАВАХ НА ПОГОДУ В ТОМ ЧИСЛЕ, а кушать так придется до конца жизни. Не поленитесь из тех продуктов что я назвал сделайте себе вкусные и любимые блюда, полюбить их придется , тк без этого никак., но кукурузная каша, или мамалыга со шкварками или молоком это лучшее лекарство от голода и плохого настроения, я не говорю уже о больных суставах. У меня боли прошли в первый раз примерно через 2-2.5 мес, как раз ОСЕНЬЮ перед ЗИМОЙ и ВЕСНОЙ, я думаю вы понимаете почему я их выделил (тк суставы тогда уже не болели, а должны были бы, так как до этого спать не мог от боли). Да , немного долговато, но оно того стоит, поверьте.

Можете добавить натирание суставов мазями с сабельником и хондроитином, а также мазь ALEZAN (брал в ветаптеке Зеленый тюбик)

Да, можете еще попить отвары сабельника болотного, ОН РАСТВОРЯЕТ СОЛИ , ВЫВОДИТ ИХ И оБЕЗБАЛИВАЕТ кратковременно, а кукуруза обезбаливает их на более длительный срок, но ее как и лекарство надо систематически кушать, а период еды выбираем сами индивидуально.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕЖЕДНЕВНАЯ . гимнастика на растяжение для увеличения амплитуды движения суставов и вывода солей из суставов.

Обмывание холодной водой из под. крана) суставов плечей, локтей, тазобедренных суставов и коленей в течении 20-40 сек( в зависимости от температуры воды) с последующим обтиранием до появления тепла ( тоже 30 сек), ежедневно, если есть время, то утром и вечером, это улучшает кровоток , вывод солей и питание сустава..

И еще РАЗ У ВАС НАЧАЛОСЬ В КОЛЕНЯХ, ТО НА ОЧЕРЕДИ И ОСТАЛЬНЫЕ СУСТАВЫ, ПОЭТОМУ НЕ ЖДИТЕ ПЛОХОГО ФИНАЛА А РАБОТАЙТЕ НА УПРЕЖДЕНИЕ.

ВСЕ ЭТИ ПРОЦЕДУРЫ ДЕЛАТЬ В КОМПЛЕКСЕ

Очень хорошо снял боль в коленням суставе такой метод лечения.

Прикладывать поочередно (в один день 1, во второй -2 и т.д.) в течение 30 дней компрессы 1 и 2 на коленный сустав

1) 250г водки и 250г толченого чеснока настоять не менее 20 дней, прикладывать с кашицей на 7-10час, по самочувствию кожи.

2) старое сало припудреное красным перцем для улучшения кровотока прикладывать на 7-10 час

Все, что я описал в алгоритме пропущено через себя с положительным результатом, без всяких аллергий и язв, при этом не делалось НИ ОДНОГО УКОЛА И НЕ ПИЛОСЬ НИ ОДНОЙ ТАБЛЕТКИ

Пейте по 50г красного вина в день, можно и 100-150, я пью 50г.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.