Костная мука и остеопороз

Чтобы обеспечить цыплятам и курам полноценный рацион питания, а также улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма, им стоит давать специальные добавки. Лидерами по содержанию полезных элементов являются добавки наподобие мясо-костной и костной муки, которые производятся из туш павших животных, непригодных для употребления в пищу. В чём же польза подобных добавок, как их давать курам и хранить, выясним далее.

Что это за мука?

Мясо-костная мука – белковая пищевая добавка, которую дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным. Визуально она выглядит как однородный порошок сыпучей консистенции, который состоит из комков диаметром около 12,7 мм. При этом выделяют три параметра, которые помогут определить муку высокого качества:

  • Цвет. Добавка должна иметь коричневый цвет тёмного или более светлого оттенка. Порошок ни в коем случае не должен быть жёлтым, поскольку это свидетельствует об использовании в производстве продукта куриных перьев. Такая мука крайне опасна для птиц – после её употребления они могут болеть и нести меньше яиц. К тому же порошок не должен быть зеленоватого цвета, поскольку это свидетельствует о наличии в его составе сои.
  • Запах. Смесь имеет специфический запах, но он не должен быть затхлым или гнилостным. Если от муки несёт запахом испорченного мяса, то он непригоден для кормления кур.
  • Структура. По структуре порошок рассыпчатый и состоит из отдельных гранул размером до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси быть не должно. К тому же частички добавки не должны разрушаться при надавливании.

Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека. Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.

В чём польза добавки?

Заводчики добавляют мясо-костную и костную муку при кормлении несушек, а также бройлеров. Каждому она приносит свою пользу.

Нынешние породы кур-несушек довольно производительны – могут нести по яйцу почти каждый день. Однако для этого они должны получать большое количество разных микроэлементов и животного белка.

Конечно, кормить птицу карасями или свининой нецелесообразно, но вот ввести в их рацион мясо-костную или костную муку вполне реально. Она обладает следующими свойствами:

  • повышает яйценоскость и качество (крепость) яичной скорлупы;
  • принимает участие в регулировании процессов обмена веществ;
  • поддерживает общий тонус и здоровье птицы в целом;
  • сокращает различные нервные проявления и повышает стрессоустойчивость;
  • предупреждает заболевания респираторной системы и желудочно-кишечного тракта.

Если решили разводить кур для получения яиц, то помимо правильного кормления несушек, прежде всего, нужно выбрать ту породу кур, которая способна давать много яиц. Подробнее о самых яйценоских породах кур можете прочесть тут.

К тому же регулярное употребление данных добавок позволяет предупредить ряд патологических состояний, которые наступают при хроническом недостатке кальция. К ним относится:

  • рахит у молодняка;
  • остеопороз;
  • остеомаляция.

Мука способствует работе сердечно-сосудистой системы птицы, а также слаженному действию её кровеносных сосудов (венозных и артериальных).

Как изготавливается мясо-костная мука?

В производстве муки используются кости и мясо крупного рогатого скота, павшего от старости или от неинфекционных болезней. Для потребления в пищу человека такое мясо непригодно, поэтому и используется для добавки в корм животных. Повсеместно же в производстве муки используются отходы от мясоперерабатывающего производства. В качестве ингредиентов могут также использоваться субпродукты – железы, желудки, мозги, лёгкие и т. п. Точный состав указывается на упаковке готового продукта.

Процесс изготовления порошка выглядит следующим образом:

  1. Отходы мясного производства отварить и охладить до 25 градусов.
  2. Готовый продукт тщательно измельчить. На промышленных объектах для этого используются специальные агрегаты.
  3. Полученный порошок просеять через мелкое сито, чтобы удалить оставшиеся частички крупных размеров.
  4. Просеянную муку пропустить через магнитные сепараторы для удаления малейших металлических примесей.
  5. Обработать муку специальными антиокислителями, чтобы она в дальнейшем не испортилась. Дело в том, что в состав продукта входит жир, который и приведёт к быстрой порче добавки, если проигнорировать её обработкой антиокислителями.
  6. Готовый порошок расфасовать и упаковать в тару.

В процессе производства муки используемое сырьё подвергается температурной обработке, поэтому готовый продукт безопасен для кур и является для них ценным источником белка, фосфора и кальция.

Состав муки

Содержание добавки устанавливается государственным стандартом, поэтому на упаковке качественного продукта обязательно должен быть указан номер ГОСТ. Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Что же содержит каждая добавка, выясним ниже.

В состав муки должны входить:

    Белки (протеин). От качества белка будет зависеть класс готового продукта, коих всего бывает три. Наибольшим содержанием белка отличается продукт первого класса. В муке второго и третьего классов содержится больше костей, поэтому протеина в них меньше.

Белок необходим живым организмам для построения скелета, мышц и внутренних органов. По этой причине в суточном рационе кур-несушек, петухов и бройлеров обязательно должно присутствовать умеренное количество белковой добавки.

Из полезных биологических веществ мука также содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий
  • холин;
  • глутаминовая, аденозинтрифосфорная (АТФ), никотиновая и желчная кислоты;
  • витамины группы B;
  • тироксин;
  • карнитин;
  • рибофлавин.

При покупке муки нужно внимательно читать состав на упаковке. Если в нём указана соя, то это продукт низкого качества. Такая добавка не только не улучшит рацион кур, но и вызовет дефицит белка, из-за чего птица может заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклёву яиц.

Следует учитывать, что показатель питательности муки – величина непостоянная и зависит от концентрации белков. Если в сырье, из которого она производилась, было много костей, то и количество протеина в готовом продукте сокращается. Учитывая то, что такая добавка ценится преимущественно за высокое содержание белков, выбирать стоит продукт первого класса.

Наглядно увидеть, чем отличается мясо-костная мука первого, второго и третьего классов можно в таблице:

Вымывание кальция из костей, или остеопороз, в России встречается у 34% женщин и 27% мужчин старше 50 лет [1] . В 2000-е годы в стране каждую минуту происходило семь переломов позвонков, каждые пять минут — проксимального отдела бедренной кости [2] . Переломы связаны с хрупкостью костной ткани из-за недостатка в ней кальция. У женщин минеральная плотность ткани с возрастом снижается значительно быстрее, чем у мужчин. Почему так происходит и можно ли что-то предпринять?














Основа основ организма: несколько слов о костной системе

Костная ткань имеет сложную структуру. В ее основе — волокна коллагена, особого белка, который есть почти во всех органах нашего тела. Ему наши кости обязаны упругостью. Коллагеновая основа минерализуется гидроксиапатитом кальция, который придает костям прочность. Кальций — самый распространенный минерал нашего организма, составляет около 2% массы тела человека. При этом 99% всего кальция содержится в костях и зубах, остальное — в сыворотке крови и внутри клеток. Суточная потребность взрослого человека в кальции — 1 грамм, это количество организм может получить, например, из молочных продуктов.

Обмен кальция регулирует витамин D — кальциферол. Он активирует работу гена, обеспечивающего синтез организмом особого белка, который отвечает за всасывание кальция в кишечнике. Этот белок транспортирует кальций в те участки костной матрицы, которые подвергаются ремоделированию. Витамин D может синтезироваться в коже под действием солнечных лучей. Но врачи полагают, что современный образ жизни не позволяет человеку получать достаточно солнца. Поэтому витамин D должен поступать с пищей и, возможно, в виде фармакологических препаратов. Согласно последним клиническим рекомендациям по профилактике недостаточности витамина D, взрослым младше 50 лет его нужно потреблять в количестве 600–800 МЕ (международных единиц, или единиц действия — ЕД), старше 50 лет —800–1000 МЕ. Основные источники витамина D — жирная рыба, яйца, сливочное масло.

Кроме витамина D, для нормального обмена кальция необходим витамин К, о которым говорят гораздо меньше. Именно он нужен для синтеза белка остеокальцина, который связывает воедино гидроксиапатиты и коллаген в костной ткани. Эксперты Американской медицинской ассоциации полагают, что взрослый мужчина должен получать около 120 мг витамина К ежесуточно, женщина — около 90 мг. Основные источники витамина К — шпинат, капуста, петрушка, отруби.

Костная ткань в человеческом организме проходит три стадии развития: примерно до 30 лет — нарастание костной массы, потом — относительно короткий период ее стабилизации, после чего начинается физиологическое уменьшение минерализации костной ткани. Плотность костей падает уже в 35 лет у женщин, в 45 — у мужчин [4] . Поначалу этот процесс идет достаточно медленно — по 0,3–0,5% в год. Но у женщин после наступления менопаузы потеря костной массы ускоряется до 2–3% в год и продолжается в таком темпе до 70 лет. Это вызвано тем, что эстрогены в норме поддерживают баланс между остеобластами и остеокластами и по мере снижения количества женских половых гормонов возрастает активность клеток, разрушающих костную ткань. Кроме того, эстрогены влияют и на обмен витамина D в организме: у 70% женщин в постменопаузе отмечается его дефицит [5] .

Эстрогены также связаны с синтезом коллагена: по мере того, как их количество уменьшается, обновление коллагеновых волокон замедляется. Свидетельство тому — морщины и дряблость кожи, которых невозможно избежать с возрастом. Аналогичный процесс происходит и в костной ткани, что не может не влиять на ее плотность, ведь, как уже упоминалось, волокна коллагена — основа костной структуры.

В итоге уже в 50 лет у среднестатистической женщины риск перелома костей в три раза выше, чем у мужчины того же возраста [6] . Именно низкотравматические переломы, происшедшие при минимальном физическом воздействии, — главный симптом остеопороза, вымывания кальция из костной ткани. Наиболее типичными считаются переломы в области верхней части (проксимального отдела) бедра, лучевых костей, тел позвонков, а также ребер и ключиц [7] .

Опасней при остеопорозе переломы шейки бедра. Если нет возможности сделать пересадку тазобедренного сустава в клинике, такой перелом обрекает человека на полную неподвижность. В пожилом возрасте ограничение подвижности часто приводит к застойным пневмониям и венозным тромбозам. В итоге летальность после подобного перелома в течение первого года составляет примерно от 12% до 40% [8] .

Конечно, укреплять костную ткань можно и нужно. Для предупреждения остеопороза, прежде всего, придется избавиться от вредных привычек. При регулярном употреблении алкоголя костная масса снижается в два раза быстрее нормы. Минеральная плотность костной ткани у курящих женщин в полтора–два раза ниже, чем у некурящих [9] .

Кроме того, крайне важна физическая активность. Но выбрать подходящий вид спорта нужно с умом. Не рекомендуются бег и прыжки. Хороши упражнения на растяжку и тренировку равновесия — помогают снизить частоту падений. Но особенно полезны для профилактики остеопороза упражнения с тяжестями. Это могут быть как традиционные тренажеры, гантели или гири, так и тренировки с собственным весом, популярный в последнее время pole dance или просто ходьба вверх по лестнице (особенно если есть лифт, который отвезет вниз, поскольку спуск сильнее нагружает колени). Дело в том, что мышцы крепятся к костям, и по мере увеличения силы мышц организм вынужден увеличивать минерализацию костной ткани, чтобы крепление было прочным.

К сожалению, не всегда получается сформировать полноценный рацион, особенно в зрелом возрасте, когда появляются ограничения в питании из-за хронических патологий. В таком случае на помощь приходят препараты, содержащие кальций и витамин D.

Но, учитывая, что на фоне сниженного количества эстрогенов в организме женщины нарушается усвоение витамина D и активируются процессы резорбции костей, только кальция и витамина может быть недостаточно. Необходимы и растительные или синтетические аналоги женских половых гормонов. Растительные вещества с эстрогеноподобным действием называются фитоэстрогенами. Из них лучше всего изучены изофлавоны сои (генистеин).

Генистеин действует аналогично природным эстрогенам женского организма. Он активирует синтез коллагена, способствуя укреплению костной ткани. Кроме того, он улучшает усвоение кальция и витамина D. Исследования показали, что при приеме генистеина в дополнение к кальцию и витамину D, плотность костной ткани становится на 15–20% выше, чем при употреблении витамина и минерала без фитоэстрогенов [10] .

Вымывание кальция из костей — проблема, которой особенно подвержены женщины старше 40–50 лет. Это связано, прежде всего, со снижением количества женских половых гормонов — эстрогенов, из-за чего в организме нарушается обмен кальция и витамина D, необходимых для укрепления костей. Замедлить этот процесс помогут правильное питание, дозированные физические нагрузки, а также прием препаратов, содержащих кальций, витамин D и фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов.


Костная мука – органическое удобрение, которое широко применяется в сельском хозяйстве, причем как в растениеводстве, так и в животноводстве. Ее добавляют в корм скоту и птице, используют как подкормку для растений и для снижения кислотности почвы.

Костная мука, или фосфоазотин, содержит массу полезных веществ. Это макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, натрий и др. В ее составе также есть животные жиры и биологически активные вещества. Они легко усваиваются растениями и улучшают структуру почвы.

Преимущества костной муки



Одно из основных преимуществ данного вида органических удобрений заключается в длительности его действия. Оно разлагается в почве в течение 5-8 месяцев, благодаря чему питательные вещества поступают к корням растений и полностью усваиваются ими постепенно. В результате чего повышается урожайность.

В овощах, выращенных на костной муке, не накапливаются нитраты, которые становятся последствием неправильного использования навоза и птичьего помета, и другие вредные вещества. Поэтому ее можно вносить даже за две недели до уборки урожая.

В умеренных количествах фосфоазотин благотворно влияет не только на рост рассады и комнатных растений, но и на развитие плодово-ягодных и овощных культур. Имея животное происхождение, этот субстрат является биологически безопасным источником фосфора и кальция.

Незаменима костная мука и в производстве компоста, т.к. содержит большое количество фосфора и калия, которых недостает находящимся в удобрении растительным остаткам.

Что такое костная мука и ее виды



Как удобрение, костная мука вносится в почву после азотсодержащих подкормок. Азот входит в состав фосфоазотина, что понятно из названия удобрения, но в небольших количествах.

А вот фосфора в составе костной муки значительно больше, поэтому ее и относят к фосфорным удобрениям, хотя она и является многокомпонентной смесью.



Производят костную муку из перемолотых костей, в основном крупнорогатого скота. В зависимости от способа производства и уровня содержания фосфора, ее подразделяют на три вида: обычную, пареную и обезжиренную.

В обычной костной муке, произведенной из необработанных костей животных, содержится до 15% фосфора. Подвергнутая термической обработке пареная костная мука имеет в своем составе уже до 25% этого вещества.

Наибольшее же количество фосфора (до 35%) содержит обезжиренная костная мука, которая подвергается длительной термической обработке и очищается от жиров и других примесей.

Выбор вида удобрения зависит от ваших целей, состава почвы на участке и, разумеется, бюджета. Для удобрения растений вполне можно использовать и обычный фосфоазотин. Но если у вас на участке кислая почва, то лучше воспользоваться обезжиренной костной мукой, в которой количество азота минимальное.

Для чего и как применять костную муку



На огороде костную муку чаще всего применяют как удобрение, средство улучшения состояния почвы и снижения ее кислотности. Однако на сиюминутный результат рассчитывать не стоит, т.к. разлагается удобрение довольно долго.

Костная мука способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета. Поэтому ее вносят в почву перед посадкой. Рассада с ней быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные же растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.

Используется удобрение и для профилактики недостатка фосфора, который приводит к замедлению роста растений и общему их ослаблению.

По питательности среди фосфорных удобрений костная мука находится в промежутке между суперфосфатом и фосфоритной мукой.

Костная мука помогает плодовым деревьям восстановиться после обильного плодоношения. Содержащийся в удобрении фосфор необходим им также для закладки почек на следующий год и благополучной зимовки.

Фосфоазотин – универсальное удобрение, которое подходит большинству овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также комнатных растений.

Поэтому, если вы хотите получать высокие урожаи безопасных для здоровья овощей и фруктов, обратите внимание на костную муку. Чтобы получить максимальный эффект, это удобрение следует правильно и своевременно вносить.



Как и у всех удобрений, у костной муки есть свои нормы внесения, и они разнятся в зависимости от культур, для которых предназначены. Под весенние посадки специалисты рекомендуют вносить 200 г фосфоазотина на 1 кв.м.

  • Подкармливать плодовые деревья костной мукой следует 1 раз в три года. Норма все та же: 200 г на 1 кв.м. Особенно полезны такие подкормки при повреждении корневой системы, которая с их помощью быстрее восстанавливается.
  • Для пересадки ягодных кустарников достаточно засыпать в лунку весной 50-70 г, а осенью – 70-110 г костной муки.
  • Под картофель и овощные культуры фосфоазотин можно вносить как осенью под перекопку – 300-500 г на 1 кв.м, так и весной за 20 дней до посадки.
  • При весенней посадке цветочных луковичных культур, таких как тюльпаны, нарциссы, лилии и другие, необходимо вносить 15 г вещества в каждую лунку.
  • Для комнатных растений достаточно одной подкормки костной мукой в год. Норма внесения – 5-7 г на 1 л почвы.

Костная мука – это порошок, поэтому необходимо распределять его по грядкам равномерно. Удобрением можно посыпать землю после полива или засыпать его непосредственно в лунку, немного смешав его с землей. Во время же осенней перекопки муку равномерно распределяют по участку и заделывают в грунт.

Костная мука лучше усваивается в сочетании с азотными удобрениями, а при компостировании – с торфом или навозом.

Можно вносить удобрение и в виде раствора. Он готовится следующим образом: 500 г удобрения заливают ведром воды и дают неделю настояться. Затем смесь разводят водой из расчета 1:19 и используют для корневых подкормок.

Повысить качество и количество урожая, улучшить структуру почвы и снизить ее кислотность, произвести насыщенный полезными веществами компост – все это способно сделать такое ценное органическое удобрение, как костная мука.


Статистика заболеваемости остеопорозом неутешительна. По распространенности он занимает четвертое место, уступая только болезням сердца, раку и сахарному диабету. Поэтому нужно как можно раньше заняться здоровьем своих суставов и костей, чтобы встретить старость не в инвалидной коляске, а с теннисной ракеткой в руках и веселой улыбкой.

Остеопороз - факторы риска

В основную группу риска заболевания остеопорозом входят женщины. Причин для этого несколько:

- меньшая, чем у мужчин костная масса скелета;
- сильные возрастные гормональные колебания.

Мужчинам также не следует расслабляться, надеясь лишь на свою гендерную исключительность. Есть целый список провоцирующих факторов, одинаковых для обеих полов:

- малоподвижный образ жизни;
- аллергия на молочные продукты;
- курение и длительное употребление алкоголя;
- генетическая предрасположенность;
- эндокринные расстройства (гиперпаратиреоз и гипертиреоз);
- болезни желчного пузыря, почек и печени;
- длительное лечение стероидными препаратами, иммунодепрессантами и антибиотиками;
- длительный постельный режим.

Несбалансированное питание – еще одна серьезная причина, провоцирующая развитие остеопороза и переломы костей. Злоупотребление мясными продуктами приводит к активному вымыванию кальция. Столь любимый нами шоколад, бодрящий чай и кофе содержат кофеин. Он в несколько раз ускоряет вывод из организма кальция.

Фитотерапия и профилактика остеопороза

Основная помощь, которую мы можем ожидать от лекарственных растений - нормализация гормонального баланса и улучшение усвоения кальция. Задолго до научного определения причин ломкости костей, травники нашли надежные методы борьбы с остеопорозом и костными переломами.

Рецептов травяных сборов для укрепления костей существует очень много. Поэтому любой человек может выбрать среди них наиболее подходящий для своего организма.

Вариант первый. Для профилактики и лечения остеопороза можно использовать три травы: ярутку, топинамбур (всё растение) и хвою пихты. Лечебная смесь готовится из 1 чайной ложки ярутки, 1 чайной ложки травы топинамбура и 2 чайных ложек хвои пихты. Заварив ее ½ литра кипятка и настояв в термосе 1 час, средство пьют (не процеживая) по ¼ стакана 2-3 раза в день. Курс приема составляет от 1 до 3 месяцев.

Для нормализации выработки гормонов, недостаток которых вызывает развитие остеопороза, можно использовать такие лекарственные растения:

- Зюзник европейский;
- Дурнишник (зопник).

Водный настой зюзника готовят по следующему рецепту: 2-4 чайные ложки травы залить ½ литра кипятка. После 2-х часового настаивания выпить равными порциями в течение дня.

Дурнишник используется по другой методике: 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Настаивать 30 минут. Процедив, пить после еды по 50 мл, 3-4 раза в день.

Одновременно с приёмом фитопрепаратов следует обогатить свой рацион блюдами из морской капусты (ламинарии). Эта морская водоросль богата витамином Д3, улучшающим усвоение кальция. Можно также использовать настои высушенной ламинарии отдельно или в составе сборов.

Кроме ламинарии усвоению кальция способствуют такие растения:

- Сабельник;
- Зопник;
- Шиповник (плоды);
- Подорожник (лист);
- Крапива (в свежем или сушеном виде);
- Ягоды можжевельника.

Можно приготовить многокомпонентный сбор из них или сделать водный настой, используя одну из перечисленных трав (или 2-3) по такому рецепту: 1 столовую ложку сырья заварить 500 мл кипятка. После настаивания в термосе в течение 1 часа выпить равными порциями на протяжении дня.

Рецепт приготовления настойки несложен: 50 граммов корней заливают 500 мл водки и выдерживают 2 недели. Процедив, полученное средство принимают до еды по 30-40 капель, разводя их в 50 мл (3 столовых ложках) воды. Один месяц нужно пропить окопник, затем сделать 2-х недельный перерыв. При необходимости курс можно повторить.

Растерев и перетопив в течение часа в пропорции 1:3 корни окопника с базовым маслом (пальмовым, пальмоядровым или каритэ), мы получим отличную мазь для натирания мест переломов и суставов, пораженных остеопорозом.

Занявшись укреплением костей, не следует забывать и о полевом хвоще, который улучшает усвоение организмом другого важного элемента - кремния. Он вместе с кальцием отвечает за здоровье и прочность костей. Кроме снабжения кремнием, хвощ помогает скорейшему заживлению переломов. Для этого его пьют в виде настоя и делают компрессы.

Рецепт использования заживляющих свойств хвоща:100 граммов растения заливают 1 литром горячего молока и доводят до кипения. Затем смесь нужно утеплить и настаивать 3 часа. Процедив, средство принимают 3 раза в день по 1 стакану. Длительность курса – 3 месяца.

Для профилактики остеопороза к хвощу следует подключать крапиву и спорыш. Вот простой рецепт такого домашнего сбора: смешиваем 50 граммов хвоща с 30 граммами листьев крапивы и 50 граммами спорыша. Одна столовая ложка смеси заливается 2 стаканами кипятка, греется на водяной бане 15 минут и процеживается. Принимают отвар 3 раза в день по ½ стакана.

Мумиё Алтайское натуральное - важнейший компонет восстановления костных тканей после травм и переломов, основной компонент схем фитотерапии при любых костных патологиях, включая остеопороз. Принимать мумиё следует по 2 спичечные головки (отмерять на глаз), растворённые в столовой ложке воды 3 раза в день до еды. Курс 1 месяц, затем 2-4 недели перерыв и можно повторить. В зависимости от тяжести заболевания можно проводить несколько курсов в год. Мумиё можно применять как взрослым, так и детям.

Женские рецепты

Для женщин, у которых остеопороз вызван гормональной перестройкой организма (в период постменопаузы), рекомендуется прием трав с эстрогенным эффектом. Это шалфей, клевер красный и солодка.

Шалфей берем в количестве 1 столовой ложки и завариваем его 2 стаканами кипятка. Утепляем и настаиваем полчаса. После процеживания шалфей пьют в теплом виде по 1 стакану утром натощак в течение 1 месяца. После 3-х месячного перерыва курс можно повторить.

Клевер красный (1 столовая ложка) заваривается 2 стаканами кипятка. Настаивается 30 минут и процеживается. Принимать его также следует натощак в теплом виде, но уже по ½ стакана. Длительность курса составляет 30 дней с повтором через 3 месяца.

Солодка готовится по такому же рецепту (1 столовая ложка на 2 стакана кипятка), но принимается в меньшей дозировке (100 мл до еды 3-4 раза в день).

Компрессы и ванны

Положительную роль в лечении остеопороза и костных переломов играют компрессы. Приведу верные и проверенные на практике рецепты:

1. Бишофит соль и солевой (водный) раствор. Используется для ванн и компрессов, способствует оздоровлению костного аппарата, укреплению костей. Уникальное природное средство!

2. Залить ½ литра водки 1 стакан берёзовых почек. После настаивания в течение 1 недели использовать для компрессов, накладывая их на ночь на пораженные суставы.
3. Взять в равных частях цветки одуванчика, сирени, мать-и-мачехи, корни лопуха. Перемешав, залить травяную смесь водкой. После недельного настаивания делать компрессы.
4. Две столовые ложки корня окопника поместить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Оставив средство настаиваться на ночь, утром мы получим готовый препарат.

5. Универсальное природное лекарство – мумиё также следует активно использовать для лечения остеопороза и переломов. Рецепт его применения прост: 2 раза в день за 20 минут до еды нужно разжевать 1 кусочек горного бальзама (размер - спичечная головка). Курс приема - 3 недели.

Правильное питание – серьезное подспорье лекарственным травам. Костной системе для восстановления нужно повышенное количество легкоусваиваемого кальция. Поэтому следует увеличить употребление сыра и творога, кисломолочных продуктов, орехов и зеленых овощей. От чая и кофе лучше отказаться, заменив эти напитки травяными напитками, содержащими эстрогены.

Прием пищи должен быть более частым (5–6 раз в день). В блюда следует добавлять немного растительные масла, которое улучшает всасывание кальция в кишечнике.

Помните о том, что лечение остеопороза и переломов костей требует согласованности и последовательности всех действий. Если вы желаете добиться ощутимого результата, то не следует пренебрегать ни одним элементом терапии. Поэтому прием трав обязательно должен сопровождаться лечебной диетой, отказом от вредных привычек и щадящим режимом физических нагрузок.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.