Копчиковая железа у животных

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Выставной А. Л., Лидер М. Г., Рябиков А. Я.

Статья посвящена проблеме, связанной с изучением функции копчиковых желез у птицы.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Выставной А. Л., Лидер М. Г., Рябиков А. Я.

Biochemical content and some features of coccygeal gland fluid in hens and ducks

One of features of bird skin build is an absence of sweat and oil-glands. Instead, birds have pair coccygeal (tail) glands. The knowledge of the coccygeal gland is quite poor.

Институт ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета

БИОХИМИЧЕСКИМ СОСТАВ И НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА СЕКРЕТА КОПЧИКОВЫХ ЖЕЛЕЗ У КУР И УТОК

Статья посвящена проблеме, птицы.

Птицеводство — высокоэффективная отрасль агропромышленного комплекса высокоразвитых стран, в том числе России. Однако проблемы производства продуктов птицеводства, профилактики болезней птиц невозможно эффективно решать без глубоких знаний биологии, физиологии и биохимии птиц, их функциональных систем и отдельных органов. Поэтому исследования физиологии и биохимии птиц являются актуальными, важными и целесообразными.

Одной из особенностей строения кожи птиц является отсутствие в ней потовых и сальных желез. Зато у птиц имеются парные копчиковые (над-хвостовые) железы. Необходимо отметить, что научные сведения о функции копчиковых желез крайне ограничены.

Известно, что крупные подкожные (располагаются под кожей) копчиковые железы на спинной стороне у основания хвоста имеются у большинства птиц, Однако они отсутствуют у ряда бескилевых птиц (страусы, дрофы, некоторые виды попугаев и голубей, козодои, цапли [1]. У перечисленных птиц, функция копчиковых желез замещена действием порошкового пуха [9]. По нашим наблюдениям, у самого известного сизого голубя (Columba livia), распространенного в наших широтах, копчиковые железы функционируют достаточно активно. Копчиковые железы сильно развиты у водоплавающих птиц (трубконосые, веслоногие), у скопы. У разных видов птиц копчиковые железы имеют от 1 до 5 (чаще 2) выводных протоков. У трубконосых, мускусных уток, у птенцов и насиживающих самок удода секрет копчиковых желез имеет резкий неприятный запах, служащий, по видимому, для отпугивания хищников.

Надхвостовые железы имеют хорошо развитую мышечную оболочку, относится подобно сальным железам млекопитающих животных, к типу голо-кринных или некробиотически секретирующих желез [13].

В состав секрета желез входят вода, белок, нуклеиновые и жирные кислоты, лецитин, неорганические соли. Поэтому секрет нельзя считать только продуктом распада клеток, это специфический секрет железистых клеток. Секрет из желез выделяется в выводные протоки под давлением кольцевых мышц или от захвата сосочка клювом. Смазка секретом желез пёрьев и кожи у водоплавающих птиц предохраняет их от намокания

связанной с изучением функции копчиковых желез у

и других неблагоприятных воздействий влаги, облегчает передвижение водоплавающих птиц по воде [6].

Копчиковые железы является скоплением видоизмененных сальных желез, секрет которых, нанесенный клювом на перьевой покров птицы, предохраняет его от намокания. Кроме того считается, что содержащийся в секрете копчиковых желез провитамин Д-эргостерин под действием ультрафиолетовых лучей превращается на перьевом покрове в витамин Д. Таким образом секрет копчиковых желез является важным депо этого витамина. Оправляя клювом свое оперение, птица поглощает витаминизированный секрет. В связи с этим экстирпация копчиковых желез якобы вызывает в течение 10 — 20 недель у молодых кур, уток и голубей истощение, признаки рахита, некоторые изменения в перьевом покрове и смерть птиц [12].

По данным исследований [11], птичье сало состоит главным образом из ненасыщенныхтриглицеридов и суданофильных, не растворяющихся в алкоголе

Состав секрета копчиковых желез гусей и уток в %, I по В. Эленбергеру, 1894)

Наименование компонентов секрета Содержание, %

Твердые вещества 39,20 41,53

Белок 17,97 12,77

Растворимые соли 0,37 0,93

Нерастворимые соли 0.34 0.17

Водная вытяжка 1,09 1,13

Алкогольная вытяжка 1,09 1,83

Эфирная вытяжка с содержанием: 18.68 24,71

цетилового алкоголя 7,4 10,10

олеиновой кислоты 5,65

НИЗШ11Х жирных кислот 0.37 1,48

Биохимический состав секрета копчиковой железы кур (X + Э,, п=10|

Наименование показателей Содержание

рН 7,06 ± 0,27 7,23 ± 0,08

Сухой остаток, % 4 1,13 ± 0,76 44.0 * 06,36 ------

Общий белок, мг/г 161,60 ± 28,48 83.20 ± 17,88

Общие липиды, мг 573,.13 ± 17,54 066,44 ± 43.76

Минеральные вещества: Ыа, мг/г 2,84 ± 0,35 1.27 ± 0,34

К, мг/г 0,69 ± 0,09 0,25 ± 0.06

Са, мг/г 0.79 = 0,11 0,20 ± 0,03

Р, мг/г 26,80 ± 3.72 25,26 ± 4,17

Витамины: А, мкг/г 27,94 ± 2,80 30,93 ±3.18

С. мкг/г 4,01 ± 0,55 3,33 ± 0,59

Е, мкг/г 16,43 ±1,1'5 12,61 ± 0,00

О, мкг/г до облучения УФ лучами 4,73 ±0,46 4,73 ±0,46

после облучения УФ лучами 2,62 ± 0,23 2,62 ± 0,23

В2, мкг/г 4,01 ± 0,35 3.33 ± 0.59

Примечание:", "" - достоверность половых различий (соответственно Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наличие в секрете общего белка у кур (12,2 %) близко по величине содержания у уток (12,77 %) и намного меньше чем у гусей (17,77 %). По нашим данным характерно, что у кур почти в 2 раза больше общего белка, чем у петухов.

Большая часть органических веществ в секрете представлена липидами. В секрете петухов количество общих липидов значительно превосходит его количество у кур.

Нами обнаружены различия в минеральном составе секрета кур в зависимости от пола, так количество N3, К, Са почти в два раза больше в секрете кур по сравнению с петухами. А количество Р в секрете птиц противоположного пола практически не отличается.

Любопытные данные получены о наличии витаминов в секрете копчиковых желез кур. Расчеты показывают, что в одном грамме секрета кур содержится 81,22 МЕ витамина А, при условии что 1 МЕ витамина А равна 0,344 мкг [4]. Суточная потребность птицы в ретиноле в среднем на голову кур составляет 2-3 тыс. МЕ [8]. Таким образом, даже если предположить, что птица поглощает внутрь секрет полностью (чего быть не может), то это все равно не покрывает ее потребности в витамине А.

То же самое можно сказать и о содержании другого жирорастворимого витамина Е. Потребность взрослых кур в токофероле составляет 0,3-0,5 мг на голову в сутки [8].

Что касается половых различий, то содержание токоферола в секрете копчиковых желез кур несколько превышает таковое в секрете петухов.

Содержание кальциферола в секрете копчиковых желез кур и петухов не имеет достоверных отличий, но нами получены достоверные данные о том, что после десятичасовой экспозиции на солнечном свете количество кальциферола в секрете копчиковых желез кур уменьшается почти вдвое, по сравнению с необлученным секретом.

После анализа полученных данных возникают сомнения о вышеизложенной теории получения птицей витамина О из облученного ультрафиолетовыми лучами секрета копчиковых желез.

Справедливо отмечают, что жирорастворимый витамин О накапливается не только в печени, но и в копчиковых железах. Среднесуточная потребность десятидневного цыпленка в кальцифероле составляет 0,05-0, 1 мкг [8].

Таким образом сравнивая эталонные цифры с полученными нами данными можно предположить, что поглощение, пусть даже части выделенного

Биохимический состав секрета копчиковых желез пекинских уток (Х + Э,, п=6)

Наименование показателей Содержание

рн 7,15 ±0,34 7,18 ±0,36

Сухой остаток, % 40,20 ±3,54 40,60 ± 3,82

Общий белок, мг/г 67,30 ± 5,28 84,20 ±6,32

Общие липиды, мг/г 644,22 ± 44,66 642.81 ±40,28

Ыа,мг/г 2,79 ± 0,34 3,76 ± 0,41

К,мг/г 2,18 ±0,30 2,70 ± 0,35

Са.мг/г 2,54 ± 0,21 2,82 ± 0,32

Р, мг/ г 6,58 ± 0,74 6,29 ± 0,61

Примечание: ", "' - достоверность половых различий (соответственно Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Одним из важнейших самопроизвольных процессов, протекающих в липидах, является их пере-кисное окисление. Поэтому мы предприняли изучение перекисного окисления липидов (ПОЛ) в секрете копчиковых желез кур.

Опыты проводили на курах обоего пола (по 10 особей в каждой группе). У второй группы петухов и кур была экстирпирована одна доля копчиковой железы, птицы первой группы были интактны. У всех птиц брали пробы секрета железы, хранили при 0°-4° С. В липидном экстракте секрета, приготовленном по Folch , определяли содержание общих липидов, диеновых коньюгатов, липофусциноподобного пигмента. Полученные данные обработаны статистически, с использованием критерия Стьюдента [7], непараметрического критерия Вилкоксона -

Манна - Уитни [3], а также коэффициента корелля-ции рангов Спирмена [7].

Были выявлены в секрете копчиковых желез процессы ПОЛ. Об этом свидетельствует присутствие промежуточных продуктов ПОЛ - диеновых коньюгатов и конечных продуктов -липофусциноподобного пигмента.

Проведенный нами анализ показал, что уровень общих липидов статистически достоверно не кор-реллирует ни с уровнем диеновых коньюгатов, ни с уровнем липофусциноподобного пигмента

Интенсивность ПОЛ в секрете копчиковых желез имеет выраженную зависимость от пола кур, так уровень диеновых коньюгатов составлял у кур 5,81 ± 0,25 и петухов 6,65 ±0,51 мэкв/г. общих липидов, а липофусциноподобного пигмента состалял у кур 14,97 ± 4,09 и петухов 7,28 ± 0,65 ед. флуоресцен-ции/мг. общих липидов.

Вероятно вариабельность уровня липофусциноподобного пигмента у самок связана с тем, что они в момент сбора секрета находились, в различных фазах полового цикла, у самцов же, в связи с отсутствием половой цикличности интенсивность ПОЛ находится всегда на стабильном уровне, без резких колебаний. Таким образом, можно выразить предположение о связи процессов ПОЛ в секрете желез с половой функцией птиц.

Мы считаем, что в копчиковых железах происходят процессы накопления и созревания секрета в которых важную роль играют процессы ПОЛ. Так в норме процессы ПОЛ в секрете копчиковых желез не выходят за рамки физиологического диапазона. Не исключено, что чрезмерная активность ПОЛ в условиях патологии может приводить, к изменениям свойств секрета, и оказывать влияние на ткани желез и кожи.

По нашим наблюдениям полное или частичное удаление копчиковых желез не приводит к нарушению обмена веществ, заболеванию и гибели птиц.

1. Автократов Д.М. Курс анатомии домашних птиц: Учебное пособие для вузов /Д.М. Автократов; -М.-Л. Госиздат, 1928.-С.214-215.

2. ВикторовК.Р. Физиология домашних животных: учебное пособие для вузов / K.P. Викторов; -М.:-Огиз-Сельхоэгиз, 1948.-С. 246.

3. Гублер Е.В. Применение непараметрических критериев статистики в медико-биологических исследованиях: монография/Е.В. Гублер, A.A. Генкин; — Л.: Медицина, 1975. — 141 с.

4. Петрухин И В. Кормление домашних и декоративных животных: монография / И.В. Петрухин, Н.И Петрухии; -М.: Нива России, 1992.-С. 15-18.

5. Плахотин М.В. Иглотерапия в ветеринарии: монография / М.В. Плахотин; -М.:Колос, 1966.-С.210-220.

6. Селянский В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы: учебное пособие для вузов / В.М. Селянский; -М.:Агропромиздат, 1986. -С,43-44, 163-189.

7. Лакин Г.Ф. Биометрия: учебное пособие для вузов / Г.Ф. Ла-кин; -М.: Высшая школа, 1980 -293с

в.Шарабрин И.Г. Внутренне незаразные болезни сельскохозяйственных животных: учебное пособие для вузов / И Г. Шарабрин, В.А. Аликаев, Л.Г. Замарин и др. -М.:Агро-промиздат, 1986.-С. 481-486.

9. Шульпин Л.М. Орнитология: монография / Л.М. Шульпин; -Л.:Изд- во ЛГУ,1940.-С.35-36.

10. Эленбергер В. Сравнительная физиология домашних животных: монография / В. Эленбергер; / Пер,; Под ред, Введенского H.H. - СПб. Типография Министерства внутренних дел, 1894, -С. 30.

11. Das M., Chosh A. Some histological and histochemical observations on the uropigal gland of pigeon/ M. Das, A. Chosh // Anat. Anz.-1959. -V. 107.-S.1-5.

12. Hou H.C. Studies on the glandula uropygialis of birds/ H.C. Hou //Chinese J. PhisioL, 1931. N4.-P. 23.

13. Schmidt Fr. .Vergleichend-anatomische und histologische Untersuc-hungen uberdie Burzeldruze der Vogel / Fr, Schmidt // Jenaische Zshr. fur Naturwiss.-1921.-Bd.60.-S 1-44.

РЯБИКОВ Анатолий Яковлевич, заслуженный деятель науки РФ, д.б.н., профессор кафедры нормальной и патологической физиологии. ВЫСТАВНОЙ Александр Леонидович, к.б.н., доцент кафедры нормальной и патологической физиологии.

Российские научные журналы

Журнал Межгосударственного Совета по аграрной науке и информации стран СНГ. Формат: 60x84 1/8 полос 32. Специализация: Сельское хозяйство, пищевая промышлен-ность. Периодичность: 12 выпусков в год. Учредитель: Научно-производственная фирма "ВИК". Главный редактор: В.А. Хра-менков. Подписной индекс: 70126.

Контакты: Редакция В список контактов Специализация: Сельское хозяйство, пищевая промышленность.

Факс: (095) 377-27-35 Адрес: 107996, ГСП-6, г. Москва, Б-78,

24ЧАСА В СУТКИ ОТКРЫТЫ ДВЕРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ИНТЕРНЕТ КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ АМАДИН, КАНАРЕЕК, АСТРИЛЬДОВ, ПЕВЧИХ ПТИЦ, АМАРАНТОВ, ПОПУГАЙЧИКОВ, ДЕКОРАТИВНЫХ ПЕРЕПЕЛОВ, ГОРЛИЦ И ДР. ПЕРНАТЫХ.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

Копчиковая железа. Воспаление копчиковой железы у птиц


Копчиковая железа - это двухдольная кожная железа, которая расположена над хвостовыми позвонками у птицы. Копчиковая железа очень хорошо развита как у водоплавающих птиц, так и у наземных птиц.

Амазоны, ары и серые попугаи (жако) не имеют копчиковой железы.

Секрет представляет собой маслянистую жидкость и выводится наружу через крупные протоки.

Функции копчиковой железы:

секрет копчиковой железы и используется птицами для смазки своих перьев, предохраняя их от намокания, паразитов и сохранения эластичности кожи и оперения.
под воздействием солнечного света секрет копчиковой железы превращается в витамин Д (кальциферол), необходимый для нормального развития костной системы, который птицы заглатывают при очистке пера
так же секрет этой железы способствует сохранению рогового чехла клюва

Абсцесс копчиковой железы

Абсцесс возникает вследствие закупорки выводного протока. Секрет копчиковой железы накапливается, густеет и становится очень твёрдым, что приводит к воспалению копчиковой железы и близлежащих тканей.

Причины закупорки копчиковой железы:

воспаление
повреждение
загрязнения

Клинические признаки абсцесса копчиковой железы:

отёчность ткани вокруг закупоривающейся железы
окружающие перья загрязнены секретом и кровью
наличие гнойного экссудата при надавливании на копчиковую железу
птицы начинают постоянно клевать основание хвоста
может возникнуть сильное кровотечение вследствие того, что птица расклёвывает место воспаления
наблюдается зуд и дискомфорт в месте поражения
боль в области копчиковой железы
птица беспокойна
птица сидит нахохлившись
у птицы отсутствует аппетит

При подозрении на абсцесс или закупорку копчиковой железы, постарайтесь как можно скорее, обратиться за ветеринарной помощью к врачу-орнитологу. Не пытайтесь самостоятельно удалить содержимое копчиковой железы. Это принесёт птице нестерпимую боль и может вызвать кровотечение, а так же воспаление в соседних тканях.

Если содержимое копчиковой железы всё же удалено, то следует во избежании дальнейшего инфицирования и снятия воспаления обработать ранку теплым хлоргексидином, затем наложить марлевый компресс с диоксидином (ампульный раствор) на 3-5 мин., затем точечно нанести левомиколевую мазь.

Повторять процедуру несколько раз в день.

Опухоли копчиковой железы у попугаев

Данная патология встречается довольно часто, особенно у волнистых попугайчиков.

Причины, ведущие к возникновению опухолей копчиковой железы у попугаев, до конца не изучены.

При обнаружении опухоли, необходимо обратиться к врачу-орнитологу, который под наркозом удалит новообразование. Если опухоль не удалить, она, разрастаясь, может привести к более тяжёлым патологиям копчиковой железы у птицы.


Копчиковая железа располагается на заднем конце тела птицы, на уровне прикрепления хвостовых и рулевых перьев в коже. Это разделенная на две доли кожная железа, которая слилась в один орган. Обе доли имеют общий выводной проток, сосочек. На сосочке располагается пучок пуховых перьев. Как только птица касается клювом этого пучка перьев, из сосочка выпрыскивается воскоподобный секрет. Этим секретом птица смазывает свое оперение несколько раз в день в процессе чистки.

Функция копчиковой железы и ее секрета до конца еще не выяснена. Но точно установлено, что у водоплавающих птиц эта железа особенно велика. Следовательно, водоотталкивающее действие продуцируемого ею секрета является наиболее важным.

Кроме того, основные вещества, содержащиеся в этом секрете (жиры, воск и глицериды), делают оперение более гибким и упругим, вследствие чего перья становятся менее ломкими и не так быстро снашиваются.

Считается, что выделения копчиковой железы также имеют и антибактериальные свойства (обычные кожные инфекции у птиц очень редки). Вследствие разложения жиров возникает неприятный запах. Возможно, он выполняет функцию секрета кожных желез у млекопитающих - опознавательный признак для отдельных особей.

В состав секрета копчиковой железы входит 7-дегидрохолестерол. Это вещество под действием солнечного света превращается в провитамин D, из которого в организме птицы синтезируется витамин D. Птицы потребляют провитамин при чистке оперения, из чего можно сделать вывод, что при достаточном освещении организм птицы оптимально обеспечивается витамином D.

У некоторых попугаев (зеленокрылых ара, волнистых попугайчиков) железа очень хорошо развита. У большинства других попугаев она выражена хуже. Но есть виды (гиацинтовые ара, большинство амазонов, дятлы, различные породы голубей), у которых копчиковая железа полностью отсутствует. Для защиты оперения у этих птиц образуется больше перьевой пыли.


Птицы, как и любые другие виды животных, имеют в составе своего организма множество различных желез, которые регулируют его работу и без которых птицы не могли бы существовать в принципе. Для того, чтобы продолжать данный разговор, нам необходимо знать, что железами называют специальные органы, состоящие из секреторных клеток, которые вырабатывают специфические вещества совершенно разной химической природы. Железы принято делить на два лагеря:

  • Экзокринные железы – выделяющие секреты в выводные протоки;
  • Эндокринные железы – выделяющие гормоны напрямую в кровь, либо лимфу.

Кроме того, существуют открытые и внутренние железы. В каждом организме их огромное количество и рассматривать работу любой из них следует отдельно. В этой статье мы поговорим о специфических железах именно для птиц.

К открытым, то есть расположенным на поверхности, специалисты относят два типа желез – копчиковую или надхвостную, а также железы слуховых проходов птиц. Копчиковую железу, которая в латинском варианте имеет наименование gladulae uropygii, ученые также называют надхвостной, так как она расположена в хвостовой части туловища, непосредственно над позвоночным столбом. Для вывода секрета наружу служат несколько крупных протоков – их количество разнится в зависимости от вида птиц. Секрет представляет собой вязкое маслянистое вещество, которое обладает высокой водоотталкивающей способностью.

Строение птиц имеет множество особенностей, одна из которых – отсутствие сальных и потовых желез. Это объясняется тем, что кожа у птиц значительно тоньше по сравнению с эпидермисом млекопитающих животных, и к тому же, покрыта перьями. Поэтому стандартные железы в случае с птицами просто бесполезны. Их заменяет очень развитая гиподерма, за счет которой вырабатывается подкожный жир, защищающий тело от переохлаждения.

Основное предназначение копчиковой железы заключается в смазке перьев. Секрет покрывает оперение и не дает ему намокать, что для птиц жизненно важно, ибо в противном случае их летные характеристики и другие возможности значительно ухудшатся. Кроме того, под воздействием солнечных лучей, секрет копчиковой железы выделяет витамин D, который также необходим птицам для нормальной жизнедеятельности. В организм этот витамин попадает при чистке пера – в ходе этого процесса птицы просто заглатывают его естественным образом. Кстати, частично секрет остается и на клюве, что помогает поддержать роговой слой в нормальном состоянии.

Говоря о том, какие железы есть у птиц, следует отметить, что копчиковая железа присутствует далеко не у всех пернатых. Наиболее развита она у водоплавающих птиц, что и понятно, так как именно в их случае способность сохранять оперение сухим приобретает особую актуальность. У большинства наземных птиц копчиковая железа так же имеется, хотя функционирует она не так активно.

Исключение, с этой точки зрения, представляют страусы, дрофы и некоторые попугаи, то есть птицы, обитающие в довольно своеобразных природных условиях. Смазка перьев у этих представителей пернатых происходит весьма экзотическим способом – за счет особых перьев, растущих в хвостовой части. Дело в том, что они постоянно обламываются, причем происходит это естественным путем. При этом из мест перелома выделяется мелкий порошок, который словно пудрой покрывает оперение. За эту особенность подобные перья получили название – пудретки.

Слуховой аппарат у птиц имеет особое строение – у них отсутствует ушная раковина, функции которой выполняют наружный слуховой проход. Именно в нем располагается железа, которая есть у некоторых видов птиц. Она так и называется – железа наружного слухового прохода. Правда, присутствует она далеко не у всех пернатых, это особенность отряда куриных.

Эта железа вырабатывает особый секрет – серное вещество, которая защищает наружный слуховой проход от попадания посторонних предметов, насекомых и т.д., а также смазывает его и способствует произвольной очистке. Данный секрет обладает значительным бактерицидным и действием и фунгицидными свойствами.

Большая часть желез, которые есть у птиц, располагается внутри их сложного организма и относится к сложной по своему строению пищеварительной системе. Это:

  • слюнные железы в ротовой полости птицы;
  • зобные железы;
  • желудочные;
  • трубчатые или люберкюновые;
  • поджелудочная;
  • печень.

Слюнные железы представлены совокупностью выделительных органов, расположенных, главным образом, на твердом небе, а также с обеих сторон языка – его средней и задней частей. У некоторых видов птиц выходы слюнных желез имеются даже на поверхности основания языка. Также отдельные виды пернатых могут похвастаться дополнительными слюнными железами – подчелюстными, которые бывают передними и задними. Протоки слюнных желез выведены на язык, причем, обнаружить их можно практически везде: в боковых частях, у корня, на спинке. С ними связаны вкусовые рецепторы птицы, так называемые, вкусовые почки, которые характеризуются высочайшей чувствительностью. Лишь у попугаев эти железы недоразвиты и практически не смачивают пищу. Благодаря слюнным железам пища значительно легче двигается по пищеводу к желудку.

Желудочные железы также представляют собой сложный комплекс, состоящий из нескольких желез, расположенных внутри главного пищеварительного органа. Они вырабатывают секрет весьма интересного состава. Его особенность заключается в том, что в желудке он затвердевает, в результате чего образуется так называемый кератиноидный покров. По сути, это вертикальные колонки с теркообразной поверхностью, между которых располагается матрикс. Подобная система призвана механическим путем размягчать твердые корма.

Говоря о том, какие железы есть у птиц, нельзя не упомянуть о пилорических железах, которые хорошо развиты у большинства зерноядных пернатых. Они расположены на выходе из желудка, там, где он сочленяется с двенадцатиперстной кишкой, в которой находится поджелудочная железа. Далее, в кишечнике, непосредственно в его слизистой оболочке присутствуют трубчатые общекишечные или либеркюновые железы.

Самая крупная железа в организме птиц – печень. Она вырабатывает желчь, которая через специальные протоки проникает в двенадцатиперстную кишку. Печень – важнейший орган, который выполняет сразу несколько жизненно важных функций. Например, она служит барьером, не давая токсичным веществам проникнуть в кровь, а также перерабатывает продукты распада белков в безопасные соединения, которые выводятся из организма с мочой.


Копчиковая железа , неофициально известная как Прин железа или сальной железа , является двудольными сальными железами обладают большинством птиц. Он расположен дорсально у основания хвоста (между четвертым хвостовым позвонком и пигостилем ) и сильно переменный как в форме и размере. У некоторых видов, открытие железы имеет небольшой пучок перьев , чтобы обеспечить фитиль для Приных масла (см . Ниже) Это голокриновая железа заключена в капсуле соединительной ткани, состоящей из железистых ацинусовчто хранение их секреции нефти в общий коллектор окончание трубки в переменном количестве пор (отверстия), чаще всего два. Каждая лопасть имеет центральную полость, которая собирает секрецию из трубочек, расположенных радиально вокруг полости. Секреция железы передаются на поверхность через каналы, которые, в большинстве видов, открытой в верхней части сосочки (ниппель-подобная структура).

содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Распределение среди видов
  • 3 секрета железы
  • 4 История
  • 5 Функция
    • 5,1 Перо и целостность тела
    • 5.2 Ухаживание и феромона производство
    • 5.3 Эффект Гидроизоляционные
    • 5,4 Противопаразитарные эффект
    • 5,5 Косметический эффект
    • 5.6 Химический состав
  • 6 Смотрите также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Этимология

От uropygium : средневековая латынь, от древнегреческого οὐροπύγιον (ouropugion), из οὐρά (Ор) "хвоста" и πυγή (puge) "крупы".

Распределение среди видов

Железы неизменно присутствует на эмбриональной стадии, в то время как это может быть рудиментарным у взрослых некоторых порядков, семейств, родов и видов. Некоторые или все виды , по крайней мере , девять семей птиц не хватает копчиковая железа, в основном те , неспособные летать или те , которые производят порошок вниз для поддержания перьев. Они включают в себя киви ( Apterygidae ), эма ( Dromaiidae ), страус ( страусовый ), нанду

d ( Rheidae ), казуар ( Casuariidae ), mesites ( Mesitornithidae ), дрофа ( Otididae ), голубь и голубь ( Columbidae ), амазон ( Psittacidae ), frogmouths ( Podargidae ) и дятлы ( Picidae ). Эти птицы , как правило , найти другие средства , чтобы оставаться чистыми и сухими, например, принимая ванну пыли . Исследователи не смогли соотнести наличие или отсутствие копчиковой железы с такими факторами, как распределение, климат, экология, или flightlessness.

Железа секреция



Копчиковая железа секретирует масло ( прихорашиваться масла ) через дорсальную поверхность кожи через смазочный ниппель -подобных Nub или сосочка. Масло содержит сложную и переменную смесь веществ в значительной степени сформированных из алифатических сложных моноэфиров восков, образованных из жирных кислот и моногидроксипроизводных восковых спиртов. Тем не менее, некоторые типы диэфирных восков называются uropygiols и содержащий hydroxyfatty кислота и / или алканы-диолы существуют в выделениях копчиковой железы некоторых групп птиц. Прин железы секреции некоторых птиц показали, что антимикробными, в то время как другие не противомикробные. Некоторые птицы питают бактерии в их Прин железы, которые до настоящего времени, (исключительно) был выделен из покрасоваться желез (например , Enterococcus phoeniculicola и Corynebacterium uropygiale ). Некоторые из этих бактерий добавить к противомикробным свойствам Прин воска.

Птица, как правило , передавать Прин масло к его телу во время чистили, потерев его клюв и голову против открытия железы , а затем тереть накопленное масло на перьях тела и крыльев, и на коже стоп и ног. Участки в хвосте обычно прихорашивалось используя клюв, хотя у некоторых видов, например волнистые попугайчики использовать ноги , чтобы применить масло для перьев вокруг жерла.

история

Император Фридрих II , в своем трактате тринадцатого века на соколином, был , казалось бы первым , чтобы обсудить функцию копчиковой железы птиц. Он считал , что его продукт не только смазанным оперение , но при условии , яда , который был введен когтями ястребов и сов , таким образом , в результате чего быстрее смерти своей добычи. Однако исследования, проведенные в 1678 году по вопросу о токсичных природе копчиковой железы секреции не обнаружили никаких доказательств , подтверждающее утверждение Фридриха.

функция

Некоторые исследователи сообщили различия в относительных весах железы приписывая их факторы, как сезонные изменения среды обитания, массы тела, между индивидуальными вариациями и пол. Значительные различия обнаруживаются в относительных размерах железы у мужчин и женщин в большинстве видов, однако, не связное объяснения пока еще не было найдено для этих результатов. Многие орнитологи считают, что функция копчиковой железы отличается среди различных видов птиц.

Прихорашиваться масло , как полагают , чтобы помочь сохранить целостность пера структуры. В водоплавающих, масло сохраняет гибкость перьев и держит перо бородочек от взлома. Блокирующие бородочки , когда в хорошем состоянии, образуют барьер , который помогает отталкивать воду (см . Ниже) У некоторых видов, прихорашиваться масло также полагают, сохранить целостность рогового клюва и чешуйчатой кожи ног и ступней. Кроме того , было предположение , что у некоторых видов, масло содержит предшественник витамина D ; этот предшественник превращается в витамин D под действием солнечного света , а затем всасывается через кожу.

Некоторые исследователи предположили , что изменение Прин масла вязкости может быть связано с образованием более блестящего оперения , необходимого для ухаживания , хотя позже исследования не нашли поддержку этой идеи. Результаты других исследований свидетельствуют о том, что железы у женщин могут быть вовлечены в производство и секрецию липидов с женским феромоном активностью.

Копчиковая железа сильно развита во многих водоплавающих, таких как утки , буревестниках , пеликаны и в скопа и гуахаро . Исследование изучения масс относительно Железа в вес тела 126 видов птиц показало отсутствие четкой корреляции между массой железы и степенью контакта птиц с водой. Эпизодические сообщения о том, что гидроизоляционный эффект гидрофобных uropygiols может быть увеличен путем электростатического заряда на смазанное перо через механическое действие прихорашивания не поддерживается научными исследованиями.


Таксономическое богатство птичьей вши обременяет covaries положительно uropygial размера железы (относительно размеров тела) через птичьи таксоны, предлагая коэволюция между размером железы и паразитарным биоразнообразием . Удод ( Upupa epops ) копчиковая железа гаваней симбиотические бактерии , чьи экскременты снижают активность перьевых разлагающих бактерий и тем самым способствуют сохранению оперение.

В пробирке исследования показывают , что Прин масла скальных голубей ( Columba Livia ) эффективны против вшей , однако в естественных условиях исследования , которые удалены в Прин железу от содержащихся в неволе птиц , не имели существенного влияния на вошь нагрузок в течение в течение четырех месяцев (но уменьшить оперение качество), предполагая , что Прин масло не может быть важной защитой против вшей у этого вида. Точно так же, не было никаких доказательств, подтверждающих роль секрета железы в привлечении мокрецов и черных мух в лазоревок ( лазоревки caeruleus ) и диких голубей ( Columba Livia ).

Биохимический состав Прин масла, как сообщается, значительно различается среди птиц несколько способов, например, качественное и количественное содержание летучих соединений, длины цепи диолов, концентраций липидов, насыщенность эфира, типа жирных кислот и их процентный состав , Это изменение связано с целым рядом факторов, в том числе вида, возраста, пола и сезона. У кур, ограниченное число исследований исследовали специфический эффект диеты на состав жирных кислот в масле Прин в мясных кур. Прин масло мясных кур преобладают насыщенные жирные кислоты, которые составляют до 97% от общего количества жирных кислот, с 13 различными средним до длинной цепи насыщенных жирных кислот (C8: 0 до С22: 0) обнаружено. Прин масло содержало несколько жирных кислот с нечетной цепью, которая предполагает, что они могут быть получены из липолиза с помощью копчиковой железы и / или его микробиома. Диета и пол были небольшие, но существенные эффекты на уровне конкретной насыщенной жирной кислоты в Прин масле. Состав жирных кислот в масле Прин не отражают более разнообразные композиции жирных кислот в диете или цельной крови. Таким образом, это ясно показывает, что измерения профиля жирных кислот Прина масла не является подходящим альтернативным подходом для прогнозирования состава жирных кислот в крови мясных кур.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.