Копчиковая железа у курицы можно ли есть

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Выставной А. Л., Лидер М. Г., Рябиков А. Я.

Статья посвящена проблеме, связанной с изучением функции копчиковых желез у птицы.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Выставной А. Л., Лидер М. Г., Рябиков А. Я.

Biochemical content and some features of coccygeal gland fluid in hens and ducks

One of features of bird skin build is an absence of sweat and oil-glands. Instead, birds have pair coccygeal (tail) glands. The knowledge of the coccygeal gland is quite poor.

Институт ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета

БИОХИМИЧЕСКИМ СОСТАВ И НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА СЕКРЕТА КОПЧИКОВЫХ ЖЕЛЕЗ У КУР И УТОК

Статья посвящена проблеме, птицы.

Птицеводство — высокоэффективная отрасль агропромышленного комплекса высокоразвитых стран, в том числе России. Однако проблемы производства продуктов птицеводства, профилактики болезней птиц невозможно эффективно решать без глубоких знаний биологии, физиологии и биохимии птиц, их функциональных систем и отдельных органов. Поэтому исследования физиологии и биохимии птиц являются актуальными, важными и целесообразными.

Одной из особенностей строения кожи птиц является отсутствие в ней потовых и сальных желез. Зато у птиц имеются парные копчиковые (над-хвостовые) железы. Необходимо отметить, что научные сведения о функции копчиковых желез крайне ограничены.

Известно, что крупные подкожные (располагаются под кожей) копчиковые железы на спинной стороне у основания хвоста имеются у большинства птиц, Однако они отсутствуют у ряда бескилевых птиц (страусы, дрофы, некоторые виды попугаев и голубей, козодои, цапли [1]. У перечисленных птиц, функция копчиковых желез замещена действием порошкового пуха [9]. По нашим наблюдениям, у самого известного сизого голубя (Columba livia), распространенного в наших широтах, копчиковые железы функционируют достаточно активно. Копчиковые железы сильно развиты у водоплавающих птиц (трубконосые, веслоногие), у скопы. У разных видов птиц копчиковые железы имеют от 1 до 5 (чаще 2) выводных протоков. У трубконосых, мускусных уток, у птенцов и насиживающих самок удода секрет копчиковых желез имеет резкий неприятный запах, служащий, по видимому, для отпугивания хищников.

Надхвостовые железы имеют хорошо развитую мышечную оболочку, относится подобно сальным железам млекопитающих животных, к типу голо-кринных или некробиотически секретирующих желез [13].

В состав секрета желез входят вода, белок, нуклеиновые и жирные кислоты, лецитин, неорганические соли. Поэтому секрет нельзя считать только продуктом распада клеток, это специфический секрет железистых клеток. Секрет из желез выделяется в выводные протоки под давлением кольцевых мышц или от захвата сосочка клювом. Смазка секретом желез пёрьев и кожи у водоплавающих птиц предохраняет их от намокания

связанной с изучением функции копчиковых желез у

и других неблагоприятных воздействий влаги, облегчает передвижение водоплавающих птиц по воде [6].

Копчиковые железы является скоплением видоизмененных сальных желез, секрет которых, нанесенный клювом на перьевой покров птицы, предохраняет его от намокания. Кроме того считается, что содержащийся в секрете копчиковых желез провитамин Д-эргостерин под действием ультрафиолетовых лучей превращается на перьевом покрове в витамин Д. Таким образом секрет копчиковых желез является важным депо этого витамина. Оправляя клювом свое оперение, птица поглощает витаминизированный секрет. В связи с этим экстирпация копчиковых желез якобы вызывает в течение 10 — 20 недель у молодых кур, уток и голубей истощение, признаки рахита, некоторые изменения в перьевом покрове и смерть птиц [12].

По данным исследований [11], птичье сало состоит главным образом из ненасыщенныхтриглицеридов и суданофильных, не растворяющихся в алкоголе

Состав секрета копчиковых желез гусей и уток в %, I по В. Эленбергеру, 1894)

Наименование компонентов секрета Содержание, %

Твердые вещества 39,20 41,53

Белок 17,97 12,77

Растворимые соли 0,37 0,93

Нерастворимые соли 0.34 0.17

Водная вытяжка 1,09 1,13

Алкогольная вытяжка 1,09 1,83

Эфирная вытяжка с содержанием: 18.68 24,71

цетилового алкоголя 7,4 10,10

олеиновой кислоты 5,65

НИЗШ11Х жирных кислот 0.37 1,48

Биохимический состав секрета копчиковой железы кур (X + Э,, п=10|

Наименование показателей Содержание

рН 7,06 ± 0,27 7,23 ± 0,08

Сухой остаток, % 4 1,13 ± 0,76 44.0 * 06,36 ------

Общий белок, мг/г 161,60 ± 28,48 83.20 ± 17,88

Общие липиды, мг 573,.13 ± 17,54 066,44 ± 43.76

Минеральные вещества: Ыа, мг/г 2,84 ± 0,35 1.27 ± 0,34

К, мг/г 0,69 ± 0,09 0,25 ± 0.06

Са, мг/г 0.79 = 0,11 0,20 ± 0,03

Р, мг/г 26,80 ± 3.72 25,26 ± 4,17

Витамины: А, мкг/г 27,94 ± 2,80 30,93 ±3.18

С. мкг/г 4,01 ± 0,55 3,33 ± 0,59

Е, мкг/г 16,43 ±1,1'5 12,61 ± 0,00

О, мкг/г до облучения УФ лучами 4,73 ±0,46 4,73 ±0,46

после облучения УФ лучами 2,62 ± 0,23 2,62 ± 0,23

В2, мкг/г 4,01 ± 0,35 3.33 ± 0.59

Примечание:", "" - достоверность половых различий (соответственно Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наличие в секрете общего белка у кур (12,2 %) близко по величине содержания у уток (12,77 %) и намного меньше чем у гусей (17,77 %). По нашим данным характерно, что у кур почти в 2 раза больше общего белка, чем у петухов.

Большая часть органических веществ в секрете представлена липидами. В секрете петухов количество общих липидов значительно превосходит его количество у кур.

Нами обнаружены различия в минеральном составе секрета кур в зависимости от пола, так количество N3, К, Са почти в два раза больше в секрете кур по сравнению с петухами. А количество Р в секрете птиц противоположного пола практически не отличается.

Любопытные данные получены о наличии витаминов в секрете копчиковых желез кур. Расчеты показывают, что в одном грамме секрета кур содержится 81,22 МЕ витамина А, при условии что 1 МЕ витамина А равна 0,344 мкг [4]. Суточная потребность птицы в ретиноле в среднем на голову кур составляет 2-3 тыс. МЕ [8]. Таким образом, даже если предположить, что птица поглощает внутрь секрет полностью (чего быть не может), то это все равно не покрывает ее потребности в витамине А.

То же самое можно сказать и о содержании другого жирорастворимого витамина Е. Потребность взрослых кур в токофероле составляет 0,3-0,5 мг на голову в сутки [8].

Что касается половых различий, то содержание токоферола в секрете копчиковых желез кур несколько превышает таковое в секрете петухов.

Содержание кальциферола в секрете копчиковых желез кур и петухов не имеет достоверных отличий, но нами получены достоверные данные о том, что после десятичасовой экспозиции на солнечном свете количество кальциферола в секрете копчиковых желез кур уменьшается почти вдвое, по сравнению с необлученным секретом.

После анализа полученных данных возникают сомнения о вышеизложенной теории получения птицей витамина О из облученного ультрафиолетовыми лучами секрета копчиковых желез.

Справедливо отмечают, что жирорастворимый витамин О накапливается не только в печени, но и в копчиковых железах. Среднесуточная потребность десятидневного цыпленка в кальцифероле составляет 0,05-0, 1 мкг [8].

Таким образом сравнивая эталонные цифры с полученными нами данными можно предположить, что поглощение, пусть даже части выделенного

Биохимический состав секрета копчиковых желез пекинских уток (Х + Э,, п=6)

Наименование показателей Содержание

рн 7,15 ±0,34 7,18 ±0,36

Сухой остаток, % 40,20 ±3,54 40,60 ± 3,82

Общий белок, мг/г 67,30 ± 5,28 84,20 ±6,32

Общие липиды, мг/г 644,22 ± 44,66 642.81 ±40,28

Ыа,мг/г 2,79 ± 0,34 3,76 ± 0,41

К,мг/г 2,18 ±0,30 2,70 ± 0,35

Са.мг/г 2,54 ± 0,21 2,82 ± 0,32

Р, мг/ г 6,58 ± 0,74 6,29 ± 0,61

Примечание: ", "' - достоверность половых различий (соответственно Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Одним из важнейших самопроизвольных процессов, протекающих в липидах, является их пере-кисное окисление. Поэтому мы предприняли изучение перекисного окисления липидов (ПОЛ) в секрете копчиковых желез кур.

Опыты проводили на курах обоего пола (по 10 особей в каждой группе). У второй группы петухов и кур была экстирпирована одна доля копчиковой железы, птицы первой группы были интактны. У всех птиц брали пробы секрета железы, хранили при 0°-4° С. В липидном экстракте секрета, приготовленном по Folch , определяли содержание общих липидов, диеновых коньюгатов, липофусциноподобного пигмента. Полученные данные обработаны статистически, с использованием критерия Стьюдента [7], непараметрического критерия Вилкоксона -

Манна - Уитни [3], а также коэффициента корелля-ции рангов Спирмена [7].

Были выявлены в секрете копчиковых желез процессы ПОЛ. Об этом свидетельствует присутствие промежуточных продуктов ПОЛ - диеновых коньюгатов и конечных продуктов -липофусциноподобного пигмента.

Проведенный нами анализ показал, что уровень общих липидов статистически достоверно не кор-реллирует ни с уровнем диеновых коньюгатов, ни с уровнем липофусциноподобного пигмента

Интенсивность ПОЛ в секрете копчиковых желез имеет выраженную зависимость от пола кур, так уровень диеновых коньюгатов составлял у кур 5,81 ± 0,25 и петухов 6,65 ±0,51 мэкв/г. общих липидов, а липофусциноподобного пигмента состалял у кур 14,97 ± 4,09 и петухов 7,28 ± 0,65 ед. флуоресцен-ции/мг. общих липидов.

Вероятно вариабельность уровня липофусциноподобного пигмента у самок связана с тем, что они в момент сбора секрета находились, в различных фазах полового цикла, у самцов же, в связи с отсутствием половой цикличности интенсивность ПОЛ находится всегда на стабильном уровне, без резких колебаний. Таким образом, можно выразить предположение о связи процессов ПОЛ в секрете желез с половой функцией птиц.

Мы считаем, что в копчиковых железах происходят процессы накопления и созревания секрета в которых важную роль играют процессы ПОЛ. Так в норме процессы ПОЛ в секрете копчиковых желез не выходят за рамки физиологического диапазона. Не исключено, что чрезмерная активность ПОЛ в условиях патологии может приводить, к изменениям свойств секрета, и оказывать влияние на ткани желез и кожи.

По нашим наблюдениям полное или частичное удаление копчиковых желез не приводит к нарушению обмена веществ, заболеванию и гибели птиц.

1. Автократов Д.М. Курс анатомии домашних птиц: Учебное пособие для вузов /Д.М. Автократов; -М.-Л. Госиздат, 1928.-С.214-215.

2. ВикторовК.Р. Физиология домашних животных: учебное пособие для вузов / K.P. Викторов; -М.:-Огиз-Сельхоэгиз, 1948.-С. 246.

3. Гублер Е.В. Применение непараметрических критериев статистики в медико-биологических исследованиях: монография/Е.В. Гублер, A.A. Генкин; — Л.: Медицина, 1975. — 141 с.

4. Петрухин И В. Кормление домашних и декоративных животных: монография / И.В. Петрухин, Н.И Петрухии; -М.: Нива России, 1992.-С. 15-18.

5. Плахотин М.В. Иглотерапия в ветеринарии: монография / М.В. Плахотин; -М.:Колос, 1966.-С.210-220.

6. Селянский В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы: учебное пособие для вузов / В.М. Селянский; -М.:Агропромиздат, 1986. -С,43-44, 163-189.

7. Лакин Г.Ф. Биометрия: учебное пособие для вузов / Г.Ф. Ла-кин; -М.: Высшая школа, 1980 -293с

в.Шарабрин И.Г. Внутренне незаразные болезни сельскохозяйственных животных: учебное пособие для вузов / И Г. Шарабрин, В.А. Аликаев, Л.Г. Замарин и др. -М.:Агро-промиздат, 1986.-С. 481-486.

9. Шульпин Л.М. Орнитология: монография / Л.М. Шульпин; -Л.:Изд- во ЛГУ,1940.-С.35-36.

10. Эленбергер В. Сравнительная физиология домашних животных: монография / В. Эленбергер; / Пер,; Под ред, Введенского H.H. - СПб. Типография Министерства внутренних дел, 1894, -С. 30.

11. Das M., Chosh A. Some histological and histochemical observations on the uropigal gland of pigeon/ M. Das, A. Chosh // Anat. Anz.-1959. -V. 107.-S.1-5.

12. Hou H.C. Studies on the glandula uropygialis of birds/ H.C. Hou //Chinese J. PhisioL, 1931. N4.-P. 23.

13. Schmidt Fr. .Vergleichend-anatomische und histologische Untersuc-hungen uberdie Burzeldruze der Vogel / Fr, Schmidt // Jenaische Zshr. fur Naturwiss.-1921.-Bd.60.-S 1-44.

РЯБИКОВ Анатолий Яковлевич, заслуженный деятель науки РФ, д.б.н., профессор кафедры нормальной и патологической физиологии. ВЫСТАВНОЙ Александр Леонидович, к.б.н., доцент кафедры нормальной и патологической физиологии.

Российские научные журналы

Журнал Межгосударственного Совета по аграрной науке и информации стран СНГ. Формат: 60x84 1/8 полос 32. Специализация: Сельское хозяйство, пищевая промышлен-ность. Периодичность: 12 выпусков в год. Учредитель: Научно-производственная фирма "ВИК". Главный редактор: В.А. Хра-менков. Подписной индекс: 70126.

Контакты: Редакция В список контактов Специализация: Сельское хозяйство, пищевая промышленность.

Факс: (095) 377-27-35 Адрес: 107996, ГСП-6, г. Москва, Б-78,

Куриная анатомия в целом – это слишком обширная тема, чтобы осветить ее в одной статье, поэтому мы обратимся к самым основам для простоты понимания.

Приведенные здесь рекомендации дадут вам хорошие первоначальные знания, если вы хотите углубиться в изучение анатомии куриц.

Мы рассмотрим следующие области:

Компания Микроэл предлагает вам изучить строение курицы и все другие аспекты её жизни на собственном, практическом опыте.
Займитесь птицеводством, начните свой бизнес! Продукция птицеводства всегда имеет большой спрос на рынке!
В Микроэл вы можете приобрести надёжные инкубаторы и оборудование для птицеводства от производителя, а наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам фермерского или промышленного птицеводства.

Звоните!
Бесплатный номер по всей России 8 800 550-19-36

Строение курицы

Понимание базовой анатомии поможет вам увидеть, насколько различна (или похожа) курица с человеком.

Хотя многие из основных органов сопоставимы с теми, что мы видим у людей, есть и такие, которые имеют существенные различия.


Куриные перья

Птицы уникальны во многих отношениях. Одно из самых заметных – оперение. Перья выполняют несколько функций, и все они жизненно важны для здоровья и благополучия птиц.

Без перьев птицы не могут летать. Конечно, многие курицы плохо летают, но перья все же помогают им иногда пролетать хотя бы небольшое расстояние.

Когда курице исполняется год, она начинает линять. Это происходит так - новое перо начинает расти в фолликуле, выталкивая старое, пока оно не выпадет. В среднем, линька завершается через 8-12 недель. У некоторых хищных птиц она продолжается с весны и до осени.

Кожа курицы

Кожа покрывает почти все тело птицы и имеет несколько жизненно важных функций. Она действует как защитный барьер и изолирующий слой в сочетании с перьями. Кожа контролирует различные чувства (тепло, холод, боль, удовольствие). А с помощью особых биохимических процессов, происходящих в ней, солнечный свет преобразуется в витамин D.

У курицы существуют несколько типов кожи. Каждый тип предназначен для выполнения различных функций.

В основании хвоста у курицы находится копчиковая железа. Птица использует жировые выделения из этой железы для смазки перьев и ухода за ними.

Чешуйки на ногах помогают защитить кожу, в то время как курица царапает когтями по земле, чтобы найти добычу в виде семян и жуков. Эта процедура помогает птице стачивать свои когти. Вы можете заметить, что у старых куриц когти длиннее, чем нужно, т.к. они практически не скребут ими по земле. Такие когти следует им отстригать.

Клюв – настоящее оружие. Он достаточно острый. Для поддержания такой формы курицы стачивают его о камни во время поиска и поедания пищи.

Пищеварительная система

Пищеварительная система куриц имеет существенные различия с пищеварительной системой человека.

У куриц есть клюв и нет зубов. С помощью клюва они разделывают большие кусочки на маленькие, чтобы их было легче проглотить.

Как только курица глотает, кусочек пищи попадает в зоб – расширенную часть пищевода, затем в железистую часть желудка, где ждет попадания в мускульную часть, размягчаясь с помощью ферментов.

Зачем птицам зоб? Курица, эволюционировав, приобрела возможность глотать сразу много пищи и хранить ее, если будет нужно убежать от опасности.

Далее еда проходит через тонкую, толстую и слепую кишку. Функция слепой кишки заключается в повторном поглощении воды и ферментации более грубого вещества.

У молодой птицы прохождение пищи через систему занимает примерно 4 часа, во время кладки – 8 часов, а у кур-наседок – все 12.

В конце желудочно-кишечного тракта переработанная пища выводится наружу через клоаку вместе с мочевыми отходами. За счет содержащихся в них солях мочевой кислоты, экскременты имеют характерное белое покрытие.


Кости, ноги и крылья

Кости птиц состоят в основном из кальция, фосфора и тонкого полотна коллагеновых волокон, которые тесно связаны друг с другом. Скелет курицы обеспечивает поддержку и защиту также, как и скелет человека.

99% кальция и 80% фосфора хранится в костях. Витамин D, о котором мы говорили ранее, жизненно важен для превращения этих минералов в пригодное состояние для курицы. Дефицит кальция в рационе приведет к мягкой скорлупе или к полному ее отсутствию. В тяжелых случаях, кладка яиц может прекратиться.

Кости птиц можно поделить на 2 типа:

  • Пневматические – полые кости, соединенные с дыхательной системой посредством воздушных мешков. Примером пневматических костей являются – череп, плечевая кость, таз.
  • Мозговые – эти кости хранят кальций. В центре этих костей находится костный мозг, который образует кровяные клетки. Примером мозговых костей являются – ноги, лопатки и ребра.

Шея и позвоночник курицы очень гибкие. Позвоночник содержит 39 костей. Шея достаточно длинная, что дает птице большой диапазон для поиска пищи.

Грудина – самая большая кость в теле курицы, она покрывает половину ее тела. Грудина образует вырост под названием киль. Его можно почувствовать, если взять птицу на руки. По бокам к грудине с помощью специальных мышц прикреплены крылья.

Ножки куриц по строению схожи с человеческими, за исключением того, что бедренная кость слита с позвоночником. Это обеспечивает ей сильное и жесткое крепление в сочетании с мощными мышцами.

Репродуктивная система

Яйцо содержит в себе все необходимые вещества для развития цыпленка из зародыша. Обычно курица откладывает в гнездо несколько яиц, прежде чем стать клушей и начать их высиживать. Это помогает продолжить род, ведь вылупиться и выжить смогут не все из них.

Новорожденный цыпленок хорошо развит – он может самостоятельно ходить и стоять. Мы знаем, что курицы несут яйца почти каждый день, но если оно не будет оплодотворено петухом, то цыплёнка не получится.

Курица рождается с заранее определенным количеством яиц и имеет только один функциональный яичник. У петуха есть два полностью функциональных яичка, которые производят сперму на постоянной основе в течение его жизни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.