Клюква при болезнях суставов

При отложении солей, зашлакованности или воспалениях суставов клюква незаменимый компонент. Большое содержание органических кислот способствует выведению солевых отложений, снятию отеков, купированию воспалений в суставах. Витамины и минералы положительно влияют на повышение общего тонуса и иммунитета. Маленькая ягода помогает, если у пациента суставные боли, образовались наросты (шишки на пальцах), появился отек из-за воспаления. Применяется внутрь в виде соков, морсов, чаев, и местно в качестве мазей и компрессов.


Клюква – вкусная и целебная ягода, уместная в терапии и профилактике болезней суставов.

Состав и польза плода для суставов

Клюква обладает укрепляющим эффектом для иммунной системы человека. Она улучшает обмен веществ, борется со многими заболеваниями воспалительного характера, например, протекающими в суставах, благодаря наличию витаминов С, Р, органических кислот, пектинов и других микроэлементов: йода, меди, железа, марганца, алюминия и калия. Эффективно использую сок, кисель из клюквы, применяют настойки, изготавливают мази с ее добавлением.

КомпонентыЭффект
Лимонная и бензойная кислотаРастворяют отложившиеся соли в суставах
ФлавоноидыВыводят токсины
Витамин РПредупреждает развитие ревматизма, атеросклероза и гипертонии
Укрепляет и повышает прочность кровеносных сосудов
Витамина СПовышает иммунитет
Предупреждает кровоизлияния в суставную капсулу за счет укрепления капилляров
Снимает боль, купирует процесс интоксикации при воспалении суставов
Ускоряет восстановление тканей за счет ускорения синтеза белка

Зимой, когда нет свежих ягод, спасает замороженная или консервированная клюква, которая не теряет важных для суставов компонентов — лимонную и бензойную кислоты. Они борются с солевыми отложениями, что способствует улучшению состояния многих больных.

Часто при заболеваниях суставов рекомендуют лекарства на основе клюквы. Хорошим домашним препаратом является клюква с медом и с чесноком. Его применяют для таких целей:

  • выведения солей и шлаков из суставов;
  • борьбы с болевым синдромом;
  • улучшения общего самочувствия.

Необходимо взять такие продукты: 1 кг ягод клюквы, 200 г чеснока, 0,5 л меда. Для приготовления необходимо:

  1. отобрать красные, хорошо спелые ягоды клюквы, вымыть и удаляют с них лишнюю воду;
  2. сухие плоды измельчить удобным способом;
  3. необходимое количество зубчиков чеснока очистить от шелухи и раздавить в кашицу;
  4. готовые компоненты перемешать и поставить в холодное затемненное место на 12 часов;
  5. затем влить мед и осторожно перемешать.

Клюква хороша для компрессов на больные суставы.

Принимать нужно по 30 г дважды в день после завтрака и ужина. Курс приема — длительный. Проводить лечение эффективно в межсезонье. Снадобье поможет подлечить суставы и укрепить иммунитет. При болях в суставах клюкву рекомендуют применять и наружно. Эффективно добавлять ее в различные мази, изготавливать компрессы или растирания.

Для приготовления мази потребуется 100 г спелых ягод. Плоды измельчить в кашицу и процедить через мелкое сито. В сок добавить по 50 г ланолина и вазелина. Чтобы не допустить брожения, массу нужно поставить в холодное место. Мазать на пораженные суставы, заматывать целлофаном и шарфом для утепления. Для приготовления компресса выполняются следующие действия:

  1. ягоды обдать кипятком и добавить немного сахара;
  2. измельчить;
  3. развести с водкой и оставить на 2—3 часа в прохладном месте без доступа света;
  4. процедить через мелкое сито, смешать с теплой кипяченой водой 100 мл.;
  5. применять тем же образом, что и мазь.
Вернуться к оглавлению

Принимая клюкву в замороженном и свежем виде, а также в составе соков, морсов и лекарственных настоев необходимо помнить, что она очень кислая ягода. Даже у людей со здоровым желудком может привести к болевым ощущениям. Поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите или язве желудка принимать ягоды в пищу не рекомендуют. Принимая клюкву необходимо помнить про ее негативное влияние на зубную эмаль. Стоматологи напоминают о необходимости полоскания зубов водой после каждого приема лечебной ягоды. Единственным ограничением для местного применения является аллергия на компоненты мазей и компрессов.

По мнению народных врачевателей, клюква — незаменимый ингредиент рецептов, помогающих справиться с патологиями суставов. Эти красные кислые ягоды — кладезь полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на весь организм. Применяют клюкву внутрь, делая из нее соки, морсы и, заваривая чаи, а также местно, нанося как мазь или прикладывая клюквенный компресс. Преимуществом ягоды является ее абсолютная безопасность для здоровья человека.


Стоит понимать, что лечение суставов не может ограничиваться одной клюквой, ее лучше использовать в комплексе с назначенными врачом фармацевтическими препаратами.

Состав и целебные свойства

Неспроста широкое применение нашла клюква в народной медицине, ее используют для излечения патологий суставов, улучшения сна, снижения температуры тела, предупреждения развития мочекаменной болезни и для устранения различных воспалительных процессов. Состав ягоды — целый перечень полезных и необходимых человеческому организму витаминов, макро- и микроэлементов. В больших количествах плоды содержат железо, натрий, цинк, калий, марганец и фосфор. Преобладает в клюкве и витамин С, кислинка которого стимулирует функционирование поджелудочной железы, разрушает налет, скопившийся на зубах, и обеспечивает надежную защиту от кариеса и болезней десен.

Бензойная кислота, которой насыщена клюква, помогает при терапии воспалительных патологий почек, а высокое содержание танина делает ее эффективной в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Присутствующие химические элементы Mg, К позволяют использовать ягоду с целью укрепления сосудистых стенок, повышения их эластичности и снижения риска развития тромбов. Клюква — незаменимый продукт для гипертоников, так как ее регулярное употребление способствует снижению повышенного кровяного давления.

Польза клюквы для суставов

Целебные свойства клюквы оказывают на суставы следующее терапевтическое воздействие:

  • выведение токсических веществ;
  • растворение скопившихся солей;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • профилактика атеросклероза, ревматизма и гипертонической болезни;
  • купирование болевого синдрома и устранение интоксикации при воспалении суставов;
  • ускорение восстановления тканей.
Вернуться к оглавлению

Эффективные рецепты

Эффективным средством от болезней суставов является клюква с медом и с чесноком. С помощью такого народного лекарства удастся быстро ликвидировать болевой синдром, избавить суставы от шлаков и солей, а также значительно облегчить самочувствие больного. Потребуется взять 1 кг клюквенных ягод, 200 г чеснока и ½ л меда. Плоды хорошенько промыть, слить лишнюю воду, после чего измельчить их и смешать с очищенным и раздавленным в кашицу чесноком. Ингредиенты перемешать и поместить в холодильник или другое холодное, защищенное от света место, оставив на 12 часов. По истечении времени добавить мед и аккуратно помешать. Употреблять по 30 г утром и вечером после приема пищи.

Хорошо справляется с болезненностью суставов клюквенная мазь, для приготовления которой необходимо взять 100 г спелых ягодок клюквы, измельчить их и процедить через сито. В полученный сок выдавить по 50 г вазелина и животного воска. Хранить лекарство следует в холодильнике. Мазь наносят на кожные покровы в область пораженных суставов и укутывают теплым шарфом.

Помогают унять боль и снять воспаление в суставах компрессы на основе клюквы. Делают их следующим образом:

  1. Тщательно промывают ягоды, обдают кипятком и засыпают сахаром.
  2. Измельчают в мясорубке, блендером или перетирают через сито.
  3. В получившуюся кашицу добавляют водку и оставляют на 2—3 часа в темное прохладное место.
  4. Процеживают и смешивают со 100 мл подогретой кипяченой воды.
  5. Накладывают в область болезненного сустава и покрывают целлофаном или шарфом.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Используя для терапии суставов клюкву, стоит понимать, что это довольно кислая ягода. В связи с этим у людей с заболеваниями желудка она может спровоцировать болевые ощущения, а при употреблении ее в большом количестве, боль проявится даже у лиц, не имеющих проблем с ЖКТ. Особенно опасна красная ягодка при повышенной кислотности пищеварительного сока, язвенном поражении желудка и гастрите. Помимо этого, частое применение клюквы способно негативно отразиться на зубной эмали, поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют каждый раз после ее употребления полоскать ротовую полость водой. Не подходит растение для местного применения лицам с аллергией на составляющие компрессов и мазей.

Совместимость

Несмотря на то что клюква не является лекарственным препаратом, используя ее при болезнях суставов, важно учитывать возможность применения с другими фармсредствами.

Клюква – кислая ягода, произрастающая в болотистой – лесной или тундровой – местности северного полушария планеты. Различают несколько видов этого растения, среди которых нет таких, которые производили бы несъедобные плоды. В ботанике его относят к семейству Вересковых и к категории стелющихся вечнозелёных кустарников. Народное название – журавина или журавлиха.

Лечебные свойства

Полезные свойства клюквы разнообразны, поскольку эта ягода насыщена целым спектром важнейших для здоровья человека элементов. В ней содержатся:

  • Органические кислоты – лимонная, яблочная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, α-кетоглутаровая.
  • Витамины – С, группы В, РР, К.
  • Клетчатка, а именно – пектины.
  • Антиоксиданты – катехины, биофлаваноиды антоцианы, флавоны.
  • Микроэлементы – калий, железо. Меньше по сравнению с ними, но достаточно, чтобы нести пользу организму, в клюкве фосфора и кальция. В небольшом количестве содержатся марганец, медь йод, молибден и некоторые другие элементы.

Это богатство делает ягоду востребованной не только в народной медицине, но и в косметологии. Клюква способствует улучшению кровообращения, выводу из организма токсинов, нормализации состояния при значительных физических и умственных нагрузках. Она считается эффективным жаропонижающим и бактерицидным средством, оказывает щадящее мочегонное воздействие.

Ягода имеет низкую калорийность. В 100 г этого продукта содержится всего 28 ккал. Поэтому женщина, считающая, что она нуждается в похудении, должна постараться обязательно ввести его в свой постоянный рацион в качестве одного из основных диетических компонентов.

Клюква в народной медицине

Её используют в свежем виде в сезон созревания. В это же время из ягоды делают различные заготовки, обеспечивающие длительное хранение. При правильной обработке польза клюквы не снижается. Единственное условие – не подвергать её кипячению и (или) варке.

Ягоды можно просто заморозить. В этом случае вы получаете свежую основу для приготовления лекарственных и косметологических средств в любой период года. Вполне приемлемо использовать сушеную клюкву. В таком виде она считается одним из наиболее ценных сухофруктов, сохраняющих все полезные свойства свежего продукта.

Для этого хорошо подходит морс из клюквы. Готовится он быстро. Вам потребуются:

  • Ягоды – 250 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Кипячёная вода (тёплая) – 3-3.5 ст.

Плоды нужно тщательно размять ложкой до однородной массы, выложить на марлю, затем отжать сок. Далее вводится вода, добавляется сахар. Вместо него для приготовления морса можно использовать мёд.

Это лекарственное средство понижает температуру, эффективно борется с воспалительными процессами, происходящими при простуде и гриппе.

От этого заболевания отлично помогает свекольно-клюквенный напиток. Клюква полезна для его лечения, поскольку она разжижает кровь, свёкла – из-за её способности снимать отёк и воспаление слизистой горла. Чтобы приготовить лечебный состав, необходимо смешать соки клюквы и свёклы в одинаковых пропорциях. Пить такое лекарство следует по 50-60 г 3 раза в сутки, предварительно взбалтывая перед употреблением. Получается оно вкусным, так что подойдёт и ребёнку.

Известно, что важнейшим элементом лечения ангины является полоскание горла. Эту процедуру тоже можно производить с помощью клюквы, а именно – морса из неё. Нужно взять несколько ст. ложек ягод и развести небольшим количеством кипячёной воды. Температура полученного сока должна быть комфортно тёплой.

Чтобы повысить его, клюкву нужно принимать вместе с мёдом. Ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях и перетираются между собой. Для хранения нужно использовать предварительно стерилизованную стеклянную банку. Клюквенный состав следует держать в холодильнике. Употреблять его допустимо как в чистом виде (по 1 ч. л. несколько раз в день), так и добавляя в чай.

Использовать это средство при пониженном иммунитете можно в течение всего холодного времени года, т. е. начиная с периода осенних дождей и заканчивая весной. Делить приём средства на курсы не требуется.

При этом заболевании, а также при пиелонефрите ягода полезна, прежде всего, благодаря наличию в её составе урсоловой кислоты. Клюквенные препараты обеспечивают растворение солей и оказывают мочегонное действие, что позволяет эффективно избавляться не только от лёгких, но и от хронических форм болезней мочевыводящей системы.

В качестве лечебного средства при цистите тоже можно использовать клюквенный морс. Достаточно небольшого его объёма, чтобы ощутить положительный эффект буквально в течение 1-2 дней. Иногда облегчение наступает уже через нескольких часов. Примерной суточной нормой считается 300 мл жидкости, но желательно скорректировать это количество, обратившись к врачу или опытному травнику.

Клюква замечательно снижает повышенное АД. Лечебные свойства её в этом случае связаны с наличием в составе калия и флаваноидов. Систематическое употребление ягоды обеспечивает укрепление сердечной мышцы, нормализацию ритма её работы и позволяет уменьшить частоту рецидивов повышения артериального давления. При систематическом употреблении ягоды удаётся предотвратить вероятные осложнения.

Есть и другая причина, по которой принимать домашние средства на основе клюквы рекомендуется именно гипертоникам. Дело в том, что большинство из них – люди с избыточным весом. И, следовательно, им необходимо ограничивать себя в употреблении поваренной соли. Клюква прекрасно заменяет её, обеспечивая минимально необходимую потребность этого продукта для организма.

Рецепт использования ягоды при гипертонии прост. Она измельчается произвольным способом (вручную, с помощью блендера), затем пюре смешивается с мёдом. Оптимальным считается пропорция 1:1, но допустим небольшой перевес в ту или иную сторону в зависимости от вкусовых пристрастий. Хранится смесь в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Рекомендуемая доза – 1 ст. л. 3 раза в сутки перед едой.

Применение клюквы для лечения гипертонии требует регулярности и умеренности. Избыточное одноразовое употребление не только не принесёт ожидаемого результата, но и может вызвать аллергию.

Внимание! При гипертоническом кризе ограничивать лечение только народными средствами опасно.

Домашние лекарства из клюквы оказывают на них исключительно положительное воздействие. Повышается их эластичность, обеспечивается очищение от холестерина.

Один из рецептов, доказавших свою эффективность, предполагает использование клюквы вместе с мёдом и чесноком. Компоненты используются в пропорции 10:5:2 соответственно. При этом сначала измельчаются и смешиваются ягоды и чеснок, и только после 12-часовой выдержки полученной кашицы в тёмном месте в неё добавляется мёд. Схема приёма лекарства: 2 раза в сутки (примерно каждые 12 часов – утром и вечером) по 30 г. Полный курс должен длиться до тех пор, пока не закончится состав. Для ориентира: на приготовление берётся 1 кг ягод.

Применение клюквы для такого рода проблем со здоровьем обеспечивает высокий процент излечения. К тому же, при этом происходит купирование болей, а интоксикация, которая обычно возникает в результате воспалительного процесса, устраняется. Кроме этого, происходит ускоренное восстановление тканей.

При проблемах такого рода клюкву применяют как внутрь, так и наружно. Выбор того или иного средства зависит от заболевания, а также от тяжести состояния человека.

Для лечения суставов хорошо помогает мазь из ягод. Делается она из свежих, измельчённых в кашицу плодов с добавлением вазелина. Пропорция ингредиентов – 2:1. Состав накладывается на поражённые участки, сверху покрывается полиэтиленом, а затем шарфом (или полотенцем) для поддержания тепла и прогрева. Хранить мазь необходимо в холодном месте.

Для приёма внутрь для лечения суставов отлично подойдёт средство, рецепт которого приведён для очищения сосудов (см. выше).

Заключается он вот в чём: в рот нужно взять горсть ягод, разжевать и языком втирать высвободившийся сок во внутреннюю сторону дёсен. Внешнюю – аналогичным образом помассировать подушечками пальцев. Отработанную мякоть выплюнуть, полость рта прополоскать.

Применение для беременных

Во время беременности есть клюкву не только можно, но и нужно. В свежем виде, а тем более в составе ягодных смесей, она станет для будущей матери превосходной минерально-витаминной поддержкой. Так, если сочетать её с брусникой и черникой, то можно достичь комплексного воздействия на организм, улучшив работу сердца, состояние сосудов, почек, кишечника, желудка.

Клюква способствует уменьшению отёчности ног, прекрасно помогает при варикозном расширении вен. И именно эта ягода выручит беременную женщину в те периоды, когда крайне нежелателен приём медикаментозных препаратов, например, антибиотиков.

Клюква в косметологии

Эта ягода хорошо воздействует на жирную кожу, нормализуя деятельность сальных желёз. Для этого делаются маски из ягод и семени льна. Оба компонента измельчаются (примерно в равных пропорциях), смешиваются. Состав наносится на лицо на 15 мин, затем смывается тёплой водой. Периодичность процедуры: через день. Общий курс: 10-15 масок в зависимости от результативности.

В косметологии применяют не только ягоду клюквы, но и её лист и стебель. Именно на их основе приготавливается ополаскиватель для волос, обеспечивающий им укрепление, блеск и шелковистость. Состав средства:

  • Стебли, листья клюквы – 50 г.
  • Дубовая кора – 150 г.
  • Цедра лимона – 25 г.
  • Коньяк – 65 г.
  • Вода (кипяток) – 650 мл.

Для приготовления ополаскивателя нужно пошагово сделать следующее:

  • Твёрдые ингредиенты измельчить.
  • Заварить в плотно закрытой неметаллической посуде.
  • Оставить на 1 ч.
  • Процедить.
  • Дать полностью остыть.
  • Влить коньяк.

Хранить в холодильнике. Перед использованием разбавлять горячей водой в соотношении 1:3.

Примечание: такую настойку из клюквы можно сделать на водке. В домашних условиях средства с применением алкоголя в основном приготавливают именно с её использованием. По проценту содержания спирта водка (градус составляет 38-40 %об.) и коньяк (40-45) являются почти одинаковыми напитками, но первая дешевле второго, так что такая настойка более доступна по стоимости.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на массу несомненных достоинств, клюква может нанести организму и вред. Хотя тут всё логично: большая концентрация полезных компонентов при чрезмерном употреблении ягоды может оказаться избыточной для организма и, соответственно, потенциально опасной.

Противопоказания для применения клюквы и лечебных средств из неё таковы:

  • Ягоды запрещены новорожденным, малышам, находящимся на грудном вскармливании, женщинам в период лактации.
  • Их не следует употреблять людям, имеющим тонкую зубную эмаль.
  • Клюкву нельзя есть тем, кто страдает определёнными болезнями ЖКТ, – язвенным колитом, гастритом с высокой кислотностью, – а также имеющим проблемы, связанные с работой печени и двенадцатипёрстной кишки.

  • Предрасположенность к аллергическим реакциям.
  • Лечение простуд, если оно сопряжено с приёмом лекарств сульфамидной группы.
  • Заболевания желудка и кишечника (кроме перечисленных выше). В этом случае запрет существует на сырую клюкву. Продукты из неё – кисели, соки, морсы – в ограниченном количестве допускаются.
  • Ранний перевод грудничка на кормление искусственными смесями. Желательно воздержаться от введения в рацион клюквы до достижения им 6-месячного возраста. При предрасположенности к аллергиям этот срок должен быть увеличен до 1 года.

Интересное о клюкве

Чтобы получить максимум пользы от этой ягоды, необходимо знать и как её выбрать, и как хранить. К сведению желательно принять вот что:

  • Если клюква собирается во время холодов, уже прихваченная морозом, то сохранить её свежей вряд ли удастся. Оптимальный способ в данном случае – окончательная и максимально быстрая заморозка.
  • Меру спелости ягоды можно проверить, отпустив её с высоты (30-50-70 см) в свободное падение на твёрдую поверхность. Спелые плоды пружинят, подпрыгивая несколько раз.
  • Клюква, собранная в сентябре, не всегда полностью созревшая. Но это не страшно, поскольку при правильном хранении она нормально дозревает и приобретает мягкость.

Отдельно нужно отметить, что эта ягода является хорошим средством профилактики рака. Для этого её не нужно специально готовить. Достаточно просто регулярно – в идеале ежедневно – есть её понемногу в свежем (сыром) виде, в особенности во время естественного периода созревания, т. е. начиная с осени.

В статье рассмотрены следующие вопросы:

краткие сведения о растении

состав и лечебные свойства клюквы

Клюква - растение, о котором говорят, что это настоящий мультивитаминный комплекс. Её плоды успешно применяются для повышения умственной и физической активности. А также -профилактики и лечения многих заболеваний. В том числе - опорно - двигательного аппарата.

Осенью, в сентябре - октябре, и ранней весной на торфяных болотах можно встретить людей, осторожно бредущих в поисках ярко - красной ягоды с характерным резким кислым вкусом. Они осуществляют сбор клюквы - источника лимонной и аскорбиновой кислоты.

Этот вечнозеленый кустарничек с тонкими стеблями, цветками правильной формы на длинных цветоножках и мягкими загнутыми вниз листьями относится к семейству брусничных (Vacciniaceae). Период его цветения приходится на май - июнь.


Два вида растения - четырехлепестная клюква и мелкоплодная, произрастают в северных и центральных районах России и на Дальнем Востоке. Отличаются они друг от друга размерами ягод и органов. Если у первого вида плод достигает 10 - 12 мм в диаметре, то у второго - всего лишь 3 - 5 мм.

Клюква - одно из немногих растений, которое трижды в году позволяет пользоваться своими дарами. Действительно, сбор ягод может осуществляться в три этапа. И тот, и другой вид максимальный урожай дают лишь на второй - третий год. Это растение предпочитает почвы с избыточным увлажнением и кислой средой.

Первый, если идти сначала года, приходится на март - апрель. Собранная в этот период ягода, благодаря пониженному содержанию в ней органических кислот, менее кислая и самая вкусная. Но она и хранится меньше.

Сбор клюквы, проведенный в сентябре, позволяет получить ягоду еще слегка не дозревшую, но пригодную для длительного хранения. И, наконец, плоды, собранные поздней осенью на фоне первых заморозков, отличаются сочностью и максимальным уровнем кислоты.

Химический состав клюквы

В состав клюквы входят витамин С, гликозид вакцинин, пектиновые вещества, сахара и эфирные масла. В больших количествах в плодах этого растения содержится калий, фосфор, натрий, железо, марганец и цинк, а также, растительный антиоксидант полифенол.

Для профилактики и лечения заболеваний, связанных с отложением солей, важно, что в составе плодов имеются органические кислоты (лимонная, бензойная, урсуловая, хинная, и др.). По уровню содержания, несомненно, преобладает первая. Эти биологически активные компоненты способны растворять соли, отложившиеся в суставах.


В качестве лекарственного сырья используют плоды этого растения.

Лечебные свойства клюквы

Лечебные свойства клюквы используют для улучшения сна, для устранения различных воспалительных процессов, в том числе, заболеваний горла, для снижения температуры тела, профилактики мочекаменной болезни, давления крови и повышения кислотности желудка.

Характерные свойства лимонной кислоты, входящей в состав плодов и придающей им остро - кислый вкус, обусловливают применение напитков на основе этой ягоды в качестве освежающих. Кислый её вкус стимулирует работу поджелудочной железы, а также разрушает зубной налет, защищая от кариеса и пародонтоза.

Благодаря содержанию в растении витамина С, лечебные свойства клюквы используются в борьбе с гипоавитаминозом.

А наличие в растении бензойной кислоты, обладающей бактерицидными свойствами, - при лечении воспалительных заболеваний чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек. В этом случае достигается эффект усиления действия антибиотиков при пониженной чувствительности к ним микробов.

Больным при подагре и ревматизме рекомендуют к употреблению клюквенный кисель, морс и сок клюквы.

Кисловатого вкуса сок клюквы активизирует работу всего желудочно - кишечного тракта, способствует улучшению аппетита и восстановлению сил после перенесенного заболевания. Из видеоролика можно узнать о лечебных свойствах этого растения.

Внимание: больным с воспалительными заболеваниями желудочно - кишечного тракта употреблять клюкву не рекомендуется.

Сок клюквы

Сок клюквы рекомендуют при отложении солей. Применяют его, как самостоятельно, так и в смеси с аналогичными производными других растений. Например, моркови, лимона, земляники. Употребляют их, как правило, за два часа до приема пищи.

В зависимости от кислотности желудочного сока схема приема и дозировка должны уточняться у лечащего врача. Дневная норма может составлять до полу - литра напитка.

Клюквенный сок защищает от сердечно - сосудистых заболеваний: он нормализует холестериновый обмен и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов, повышает прочность и эластичность капилляров.

Ежедневное употребление сока клюквы снижает вероятность развития цистита: в ягоде содержатся проантоцианидины. Они не позволяют бактериям "закрепиться" на стенках мочевого пузыря.

Корректировка кислотно - щелочного баланса крови происходит при употреблении плодов любого растения. Не составляют исключение ягоды и сок клюквы.

Благодаря преобладанию в них щелочных составляющих происходит активизация ферментов, регулирующих обмен веществ и выводящих токсины. А вот благодаря пектинам, содержащимся в растении, вместе с токсинами эвакуируются и радиоактивные вещества.

Это особенно необходимо знать тем, кто проживает в экологически неблагоприятных районах.

Клюквенный сок занял седьмое место в рейтинге самых полезных напитков, который составили ученые Калифорнийского университета. Он повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, а кроме того, усиливает действие антибиотиков. В том числе, применяемых при инфекциях мочевыводящих путей.

Еще одно достоинство сока этой ягоды: уже через час после употребления содержащиеся в нем витамины и микроэлементы организм практически усваивает и, тем самым, предоставляет отдых системе пищеварения.


Учитывая то, что плоды рассматриваемого растения - ценный питательный продукт, в заключении статьи предлагается рецепт десертного блюда из клюквы и творога.

Для его приготовления необходимы следующие продукты: 100 грамм клюквы, 200 грамм творога, 150 грамм йогурта без добавок или ягодного, 150 мл молока, 10 грамм желатина, 50 грамм сахарной пудры, ваниль и корица.

Желатин растворить в молоке, оставить на 10 минут, подогреть до растворения. Творог перемешать или взбить с йогуртом и сахарной пудрой. Добавить ваниль, молоко с желатином и ещё раз взбить. Разлить по небольшим формочкам и поставить в холодильник застывать.

Перед подачей погрузить форму в емкость с теплой водой, вынуть, приложить к форме тарелку и аккуратно перевернуть вверх дном. Клюкву растереть с корицей и сахаром (по вкусу). Получившимся соусом полить застывший десерт.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.