Кальций и остеопороз статья

Остеопороз – это заболевание, характеризующееся пористыми и хрупкими костями. У больных остеопорозом повышен риск снижения высоты межпозвоночных дисков, переломов бедер, запястий и позвонков, а также хронической боли.


Моя цель — не дать вам заблудиться в запутанной и противоречивой информации об остеопорозе и вывести на более безопасный и эффективный путь профилактики потери костной ткани и остеопороза.

Что необходимо делать, чтобы предотвратить остеопороз

Если вам выписали лекарство от остеопороза, очень важно, чтобы перед тем, как принимать, вы поняли механизм их действия. Прием этих видов фармацевтических препаратов — худший способ лечения или профилактики остеопороза, и я расскажу вам, почему. Принцип их действия заключается в том, что они убивают определенные клетки в костях под названием остеокласты. Остеокласты разрушают кости — это часть естественного процесса регенерации кости. Убийство этих клеток означает, что остаются только остеобласты, что увеличивает плотность, но не прочность кости.

В результате кости утрачивают естественную способность наращивать новые кости и адаптироваться к постоянно изменяющимся применяемым силам. То есть, остаются утолщенные, но непрочные кости, что на самом деле увеличивает риск их переломов.Кроме того, эти препараты связаны с некоторыми страшными побочными эффектами, включая повышенный риск язвы и:


Обработанные продукты и фаст-фуд — это худшее, что вы можете ввести в свой организм. Чтобы тело функционировало оптимально, ему нужен сбалансированный рацион.

Обработанные продукты, такие как чипсы, картошка фри, блюда для приготовления в микроволновке, сладкая газировка и конфеты, содержат очень мало питательных веществ и битком набиты неперевариваемыми жирами и опасными добавками, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, аспартам и консерванты.

При приготовлении пищи советую вам избегать большинства масел на основе омега-6, таких как кукурузное, саффлоровое или соевое. В этих маслах полно избыточно обработанных, поврежденных омега-6 жиров, которые способствуют воспалению в организме. Вместо них я рекомендую использовать полезные оливковое и кокосовое масла.

Я рекомендую употреблять разнообразные органические, предпочтительно выращенные в вашей местности овощи, чтобы получить надлежащий баланс необходимых витаминов и минералов в организме. Простой способ увеличить количество овощей в своем рационе — выжимание сока из овощей.


Пользу витамина D для здоровья трудно переоценить. Вызывает тревогу растущее количество людей с дефицитом витамина D, а дефицит витамина D может привести к множеству проблем со здоровьем, в том числе, к остеопорозу.Несмотря на то, что вы, возможно, уже слышали, правильное пребывание на солнце совсем не вредно. Это полезно и необходимо. Всего 15-20 минут пребывания на солнце в день может значительно укрепить ваше здоровье, а правильное воздействие солнца — идеальный способ поддерживать оптимальный диапазон уровня витамина D. Но если у вас нет такой возможности, то следующий вариант заключается в приеме пероральных добавок с витамином D3. Доза витамина D для взрослых варьируется от 5 до 10 000 единиц в день.

Оптимальный уровень витамина D в крови для здорового взрослого составляет 50-70 нг/мл.

Омега-3 — еще одно важное питательное вещество, необходимое организму для профилактики физических и психических заболеваний, воспаления и остеопороза. Хотя растительные омега-3 жиры, например, в семенах льна, весьма полезны, благодаря высокому содержанию в них альфа-линоленовой кислоты (АЛК), в омега-3 жирах животного происхождения содержатся два важных ингредиента, которые не получить от растений: докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

В идеале, все омега-3 жиры животного происхождения можно получить с морепродуктами. К сожалению, промышленное загрязнение изменило ландшафт, из-за чего большинство мировых вод стали более или менее токсичными. Рыба сейчас перегружена ртутью, промышленными токсинами, ПХД и ПДЕ. То же относится и к большей части жира, которое производится из этих рыб.

К счастью, доступен устойчивый источник омега-3 жиров животного происхождения, а именно — масло криля. Криль — это крошечные, похожие на креветки существа, количество которых превышает число всех животных (в том числе людей) в мире! Масло криля также лучше всасывается, чем рыбий жир, поскольку жир криля прикрепляется к фосфатам. Это означает, что масла криля нужно гораздо меньше, чем рыбьего жира.


Витамин K может быть классифицирован как K1 или K2:

1. Витамин K1: K1, который находится в зеленых овощах, поступает непосредственно в печень и помогает вам поддерживать здоровье системы свертывания крови. (Этот вид витамина K необходим новорожденным для предотвращения серьезных кровотечений.) Кроме того, именно витамин K1 не дает кровеносным сосудам кальцифицироваться, помогает костям удерживать кальций и развивать правильную кристаллическую структуру.

2. Витамин K2: Этот тип витамина K производят бактерии. В кишечнике он присутствует в больших количествах, но, к сожалению, не усваивается оттуда и выводится со стулом. K2 попадает прямо в стенки сосудов, кости и ткани, кроме печени. Он присутствует в ферментированных пищевых продуктах, особенно в сыре и японском натто, который является самым богатым источником K2.

Витамин K2 может конвертироваться в K1 в организме, но тут есть проблемы, о которых я скажу чуть позже. В качестве добавки K1 не такой дорогостоящий, поэтому для новорожденных используют именно эту форму.

Чтобы усложнить вопрос еще больше, скажем, что есть несколько различных форм витамина K2.

MK8 и MK9 поступают, преимущественно, с молочными продуктами.

MK4 и MК7 — две самые важные формы K2, которые в организме действуют очень по-разному:

MK4 является синтетическим продуктом, очень похожим на витамин K1, а организм способен преобразовывать K1 в MK4. Но у MK4 очень короткий срок полураспада — около часа, и поэтому он плохой кандидат в пищевые добавки. Попав в кишечник, он остается, в основном, в печени, где помогает синтезировать факторы свертывания крови.

MК7 — более новое вещество с большим числом практических применений, поскольку он дольше остается в организме; период его полураспада составляет три дня, то есть, по сравнению с MK4 или K1, шансы на получение устойчивого его уровня в крови намного выше.

MК7 извлекают из японского ферментированного соевого продукта под названием натто. С натто можно получать множество МК7, а сам натто относительно недорогой и продается на большинстве рынков азиатской еды. Но некоторых отталкивает его запах и слизистая текстура, поэтому такие люди не переносят натто.

Данные свидетельствуют о том, что витамин K2 имеет важное значение для здоровья костей, но при этом подавляющее большинство людей не получают это питательное вещество в нужном количестве из рациона.

Проведен ряд замечательных исследований защитных эффектов витамина K2 в отношении остеопороза:

Несколько японских исследований показали, что у людей с остеопорозом витамин K2 полностью обращает вспять потерю костной массы, а в некоторых случаях даже увеличивает ее.

Объединенные данные семи японских испытаний показывают, что добавка с витамином K2 привела к снижению переломов позвоночника на 60 процентов, а переломов бедра и других костей, отличных от позвоночника, на 80 процентов.

Исследователи в Нидерландах показали, что витамин K2 в три раза эффективнее, чем витамин K1, повышает уровень остеокальцина, который контролирует формирование кости.

Хотя организм и способен преобразовывать K1 в K2, исследования показывают, что количество K2, произведенное в результате этого процесса, недостаточное. Даже если вы потребляете достаточно K1, большую его часть организм использует на образование фактора свертывания, а костям оставляет совсем мало.

Другими словами, для активации факторов свертывания крови печень в основном использует витамин K1, в то время как большинство других тканей используют витамин K2. Также установлено, что витамин K2 обладает и другими полезными свойствами — не только для костей!

Витамин K2 — это биологический клей, который заделывает кальций в костный матрикс. Среди пищевых источников K2 можно назвать традиционно ферментированные продукты, такие как темпе, мисо, натто и соевый соус.


Употребление листовых овощей в большом количестве естественным образом увеличит уровень витамина K1, особенно:

  • Капуста кале
  • Шпинат
  • Листовая капуста
  • Брокколи
  • Ростки брюссельской капусты

Необходимый вам К2 (около 200 микрограммов) можно получить, ежедневно съедая 15 граммов натто. Но западным людям натто, как правило, не по вкусу, поэтому следующий оптимальный вариант - добавки с витамином K2.

Но помните, что добавки с витамином К следует всегда принимать с жиром, так как это жирорастворимый витамин, который в противном случае не усваивается.


Помните, что кость — это живая ткань, которой для обновления и восстановления нужна регулярная физическая активность.

Своего пика костная масса достигает в зрелом возрасте, а затем начинает медленно снижаться. Для поддержания здоровой костной массы очень важна физическая нагрузка.

Силовые упражнения — одно из наиболее эффективных средств защиты от остеопороза. Последнее, что вам нужно — это прием препаратов для повышения плотности костной ткани, поскольку они, без сомнения, приносят больше вреда, чем пользы в долгосрочной перспективе.

Вот кое-что об остеопорозе у мужчин, о чем, вы, возможно, не подозревали:

У мужчин к факторам риска относятся:

  • Алкоголизм
  • Ожирение
  • Курение
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта
  • Сидячий образ жизни
  • Недостаток солнечного света

*Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Остеопороз – это заболевание, характеризующееся пористыми и хрупкими костями. У больных остеопорозом повышен риск снижения высоты межпозвоночных дисков, переломов бедер, запястий и позвонков, а также хронической боли.

Моя цель — не дать вам заблудиться в запутанной и противоречивой информации об остеопорозе и вывести на более безопасный и эффективный путь профилактики потери костной ткани и остеопороза.

Правда об остеопорозе и дефиците кальция

Уверен, вы слышали, что причина остеопороза и ключ к его профилактике — кальций, да?

К сожалению, это очень далеко от истины.

В качестве гораздо более полезной альтернативы добавкам кальция д-р Томпсон рекомендует употреблять необработанную соль.

Я рекомендую гималайскую соль, так как это отличный способ напитать организм микроэлементами для его оптимального функционирования.

Прием этих видов фармацевтических препаратов — худший способ лечения или профилактики остеопороза, и я расскажу вам, почему.

Принцип их действия заключается в том, что они убивают определенные клетки в костях под названием остеокласты. Остеокласты разрушают кости — это часть естественного процесса регенерации кости. Убийство этих клеток означает, что остаются только остеобласты, что увеличивает плотность, но не прочность кости.

В результате кости утрачивают естественную способность наращивать новые кости и адаптироваться к постоянно изменяющимся применяемым силам. То есть, остаются утолщенные, но непрочные кости, что на самом деле увеличивает риск их переломов. Кроме того, эти препараты связаны с некоторыми страшными побочными эффектами, включая повышенный риск язвы и:

  • Проблемы с глазами, размытость зрения, боль и отеки
  • Переломы бедренной кости и остеонекроз челюсти
  • Повреждение печени и почечная недостаточность
  • Фибрилляция предсердий
  • Рак пищевода

Непереносимость глютена и потеря костной массы

У людей с недиагностированной непереносимостью глютена вследствие хронического повреждения кишечника зачастую нарушено всасывание питательных веществ. Это означает, что организм не в состоянии оптимально усваивать питательные вещества из пищи и распространять их по всему телу.

Такое нарушение всасывания питательных веществ может привести к остеопорозу.

Если вы часто испытываете вышеупомянутые симптомы, безглютеновая диета может стать ключом, который поможет вам, может быть, впервые в жизни, ощутить более крепкое здоровье.

Другие продукты, которые приводят к потере костей

Обработанные продукты и фаст-фуд — это худшее, что вы можете ввести в свой организм. Чтобы тело функционировало оптимально, ему нужен сбалансированный рацион, который я предлагаю в следующем разделе.

Обработанные продукты, такие как чипсы, картошка фри, блюда для приготовления в микроволновке, сладкая газировка и конфеты, содержат очень мало питательных веществ и битком набиты неперевариваемыми жирами и опасными добавками, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, аспартам и консерванты.

При приготовлении пищи советую вам избегать большинства масел на основе омега-6, таких как кукурузное, саффлоровое или соевое. В этих маслах полно избыточно обработанных, поврежденных омега-6 жиров, которые способствуют воспалению в организме. Вместо них я рекомендую использовать полезные оливковое и кокосовое масла.

Продукты, предотвращающие потерю костной массы

Я рекомендую употреблять разнообразные органические, предпочтительно выращенные в вашей местности овощи, чтобы получить надлежащий баланс необходимых витаминов и минералов в организме. Простой способ увеличить количество овощей в своем рационе — выжимание сока из овощей.

Профилактика потери костной массы с помощью пребывания на солнце

Пользу витамина D для здоровья трудно переоценить. Вызывает тревогу растущее количество людей с дефицитом витамина D, а дефицит витамина D может привести к множеству проблем со здоровьем, в том числе, к остеопорозу.

Несмотря на то, что вы, возможно, уже слышали, правильное пребывание на солнце совсем не вредно. Это полезно и необходимо. Всего 15-20 минут пребывания на солнце в день может значительно укрепить ваше здоровье, а правильное воздействие солнца — идеальный способ поддерживать оптимальный диапазон уровня витамина D.

Но если у вас нет такой возможности, то следующий вариант заключается в приеме пероральных добавок с витамином D3. Доза витамина D для взрослых варьируется от 5 000 до 10 000 единиц в день.

Оптимальный уровень витамина D в крови для здорового взрослого составляет 50-70 нг/мл.

Значение омега-3 для крепких, здоровых костей

Омега-3 — еще одно важное питательное вещество, необходимое организму для профилактики физических и психических заболеваний, воспаления и остеопороза. Хотя растительные омега-3 жиры, например, в семенах льна, весьма полезны, благодаря высокому содержанию в них альфа-линоленовой кислоты (АЛК), в омега-3 жирах животного происхождения содержатся два важных ингредиента, которые не получить от растений: докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

В идеале, все омега-3 жиры животного происхождения можно получить с морепродуктами. К сожалению, промышленное загрязнение изменило ландшафт, из-за чего большинство мировых вод стали более или менее токсичными. Рыба сейчас перегружена ртутью, промышленными токсинами, ПХД и ПДЕ. То же относится и к большей части жира, которое производится из этих рыб.

К счастью, доступен устойчивый источник омега-3 жиров животного происхождения, а именно — масло криля. Криль — это крошечные, похожие на креветки существа, количество которых превышает число всех животных (в том числе людей) в мире! Масло криля также лучше всасывается, чем рыбий жир, поскольку жир криля прикрепляется к фосфатам. Это означает, что масла криля нужно гораздо меньше, чем рыбьего жира.

Для профилактики остеопороза РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ имеет витамин K2

Витамин K может быть классифицирован как K1 или K2:

  1. Витамин K1: K1, который находится в зеленых овощах, поступает непосредственно в печень и помогает вам поддерживать здоровье системы свертывания крови. (Этот вид витамина K необходим новорожденным для предотвращения серьезных кровотечений.) Кроме того, именно витамин K1 не дает кровеносным сосудам кальцифицироваться, помогает костям удерживать кальций и развивать правильную кристаллическую структуру.
  2. Витамин K2: Этот тип витамина K производят бактерии. В кишечнике он присутствует в больших количествах, но, к сожалению, не усваивается оттуда и выводится со стулом. K2 попадает прямо в стенки сосудов, кости и ткани, кроме печени. Он присутствует в ферментированных пищевых продуктах, особенно в сыре и японском натто, который является самым богатым источником K2.

Витамин K2 может конвертироваться в K1 в организме, но тут есть проблемы, о которых я скажу чуть позже. В качестве добавки K1 не такой дорогостоящий, поэтому для новорожденных используют именно эту форму.

Чтобы усложнить вопрос еще больше, скажем, что есть несколько различных форм витамина K2.

MK8 и MK9 поступают, преимущественно, с молочными продуктами. MK4 и MК7 — две самые важные формы K2, которые в организме действуют очень по-разному:

MK4 является синтетическим продуктом, очень похожим на витамин K1, а организм способен преобразовывать K1 в MK4. Но у MK4 очень короткий срок полураспада — около часа, и поэтому он плохой кандидат в пищевые добавки. Попав в кишечник, он остается, в основном, в печени, где помогает синтезировать факторы свертывания крови.

MК7 — более новое вещество с большим числом практических применений, поскольку он дольше остается в организме; период его полураспада составляет три дня, то есть, по сравнению с MK4 или K1, шансы на получение устойчивого его уровня в крови намного выше.

MК7 извлекают из японского ферментированного соевого продукта под названием натто. С натто можно получать множество МК7, а сам натто относительно недорогой и продается на большинстве рынков азиатской еды. Но некоторых отталкивает его запах и слизистая текстура, поэтому такие люди не переносят натто.

Данные свидетельствуют о том, что витамин K2 имеет важное значение для здоровья костей, но при этом подавляющее большинство людей не получают это питательное вещество в нужном количестве из рациона.

Как витамин K приводит к здоровью костей?

Проведен ряд замечательных исследований защитных эффектов витамина K2 в отношении остеопороза:

  • Несколько японских исследований показали, что у людей с остеопорозом витамин K2 полностью обращает вспять потерю костной массы, а в некоторых случаях даже увеличивает ее.
  • Объединенные данные семи японских испытаний показывают, что добавка с витамином K2 привела к снижению переломов позвоночника на 60 процентов, а переломов бедра и других костей, отличных от позвоночника, на 80 процентов.
  • Исследователи в Нидерландах показали, что витамин K2 в три раза эффективнее, чем витамин K1, повышает уровень остеокальцина, который контролирует формирование кости.

Хотя организм и способен преобразовывать K1 в K2, исследования показывают, что количество K2, произведенное в результате этого процесса, недостаточное. Даже если вы потребляете достаточно K1, большую его часть организм использует на образование фактора свертывания, а костям оставляет совсем мало.

Другими словами, для активации факторов свертывания крови печень в основном использует витамин K1, в то время как большинство других тканей используют витамин K2. Также установлено, что витамин K2 обладает и другими полезными свойствами — не только для костей!

Витамин K2 — это биологический клей, который заделывает кальций в костный матрикс. Среди пищевых источников K2 можно назвать традиционно ферментированные продукты, такие как темпе, мисо, натто и соевый соус.

Вы получаете достаточно витамина K с рационом?

Употребление листовых овощей в большом количестве естественным образом увеличит уровень витамина K1, особенно:

  • Капуста кале
  • Шпинат
  • Листовая капуста
  • Брокколи
  • Ростки брюссельской капусты

Необходимый вам К2 (около 200 микрограммов) можно получить, ежедневно съедая 15 граммов натто. Но западным людям натто, как правило, не по вкусу, поэтому следующий оптимальный вариант — добавки с витамином K2.

Но помните, что добавки с витамином К следует всегда принимать с жиром, так как это жирорастворимый витамин, который в противном случае не усваивается.

Упражнения для профилактики потери костной массы

Помните, что кость — это живая ткань, которой для обновления и восстановления нужна регулярная физическая активность.

Своего пика костная масса достигает в зрелом возрасте, а затем начинает медленно снижаться. Для поддержания здоровой костной массы очень важна физическая нагрузка. Силовые упражнения — одно из наиболее эффективных средств защиты от остеопороза. Последнее, что вам нужно — это прием препаратов для повышения плотности костной ткани, поскольку они, без сомнения, приносят больше вреда, чем пользы в долгосрочной перспективе.

Остеопороз у мужчин

  • Алкоголизм
  • Ожирение
  • Курение
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта
  • Сидячий образ жизни
  • Недостаток солнечного света

Потерю костной ткани гораздо легче предотвратить, чем лечить

  • Генистеин: фитоэстроген из сои, превосходящий все препараты от хрупкости костей
  • Доктор Бубновский: лечиться нужно движением, а не лекарствами
  • Факты о медикаментах
  • Хронологический возраст – не самый лучший показатель вашего здоровья
  • Откуда берутся болезни?
  • Найдено лекарство от рака и других болезней! (книга)
  • Как привести в норму кислотно щелочной баланс организма

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

ЧТО ТАКОЕ ОСТЮПОРОЗ?
Плотность костям придает кальций. Клетки костной ткани выстраивают из него несущие балки. Так строится конструкция кости столь же ажурная, сколь и прочная, как Эйфелева башня. Но если этому произведению инженерного гения угрожает ржавчина, то совершенная структура наших костей подвергается другому испытанию постоянной перестройке. Все время часть костного вещества рассасывается и воссоздается вновь. В критический момент перемоделирования кости крепость вновь образующегося ее участка зависит от содержания в крови эстрогенов: если их меньше нормы, кальция в костных балках отложится недостаточно, и кость станет хрупкой. Это и есть остеопороз.
Уровень эстрогенов меняется у женщин в зависимости от состояния репродуктивной системы. Поэтому слабый пол излюбленная мишень остеопороза. Если еще 10 лет назад им страдали в основном пожилые, то сегодня остеопороз сильно помолодел. Особенно быстро кальций расходуется организмом во время гормональных встрясок при беременности и возрастной гормональной перестройке.

НЕЗАМЕТНЫЕ ПЕРЕЛОМЫ.
Падать для этого совсем не обязательно. Достаточно просто поднять тяжелую сумку и вот перелом запястья. Неудачно встать на ступеньку перелом шейки бедра. Поднять руки, чтобы поправить прическу, компрессионный перелом одного из позвонков, который может остаться и незамеченным. Несколько таких переломов и рост становится значительно ниже, иногда на 15 см! Кстати, специалисты из американского университета Джона Хопкинса рекомендуют всем женщинам регулярно измерять свой рост. Если он стал хотя бы на 5 мм ниже это повод -для обращения в врачу.

КТО В ГРУППЕ РИСКА?
Хрупкие женщины со светлой кожей, люди, у которых в роду есть родственники, страдающие этой болезнью, женщины с нарушением менструального цикла, курящие, кофе-манки, поклонницы различных диет, домоседки, отказывающиеся от любой физической нагрузки.
Полные люди менее склонны к остеопорозу из-за того, что жировые клетки также отвечают за выработку гормонов. Чем больше в нашем организме эстрогенов, тем меньше нам грозит остеопороз. Мужчины имеют изначально большую, чем у женщин, костную массу, и, кроме того, в их организме не происходит серьезных гормональных изменений, как в женском во время менструального цикла и климакса, поэтому остеопороз им практически не грозит. Не опасен остеопороз и людям с так называемой крестьянской конституцией тела широкой костью. Для того чтобы они достигли такой степени потери кальция, которая приводит к переломам и болям, требуется больше времени. Кстати, именно поэтому представители негроидной расы менее подвержены остеопорозу, чем, например, европейцы: их кости в целом более плотные.
Американские врачи установили: депрессии увеличивают риск остеопороза. Проанализировав данные более 130 женщин, ученые обнаружили критические потери кальция в костях у 17% дам, страдавших депрессией, и только у 2% из тех, у кого эмоциональный фон в норме. Виноватой оказалась иммунная система, которая при депрессии вырабатывает слишком много веществ, провоцирующих вымывание кальция из костей.

С МЛАДЫХ НОГТЕЙ.
Традиционно остеопороз считали проблемой женщин после пятидесяти. Дело в том, что климакс сопряжен со снижением выработки эстрогенов, а значит, и с "вымыванием" из костей кальция. Но, похоже, исследования ученых из Национального института здоровья США лишили молодых дам права на отсрочку от остеопороза. На протяжении нескольких лет они наблюдали и обследовали 89 молодых женщин, страдавших задержками менструаций. Когда ученые получили и обработали результаты, они установили: 67% не достигших 40-летнего возраста женщин страдают оетеопорозом! Дотошные исследователи заинтересовались, не связана ли эта болезнь с нарушением менструального цикла. Так и оказалось: "бастовавшие" яичники отказывались производить в положенный срок яйцеклетку, словно беря незапланированный отпуск. Одновременно они не вырабатывали нужного количества эстрогенов. Медленно, но верно это приводило к вымыванию из костей кальция. Руководитель исследовательской группы доктор медицины Лоуренс Нельсон уверен: новое открытие должно заставить молодых женщин перестать относиться к задержкам менструаций как к какому-то безвредному "чудачеству" организма. Подобное поведение репродуктивной системы может быть первым "звонком" перед наступлением остеопороза где-то к 40 годам. Ученый уверен, что профилактика остеопороза у молодых женщин снизит частоту этого заболевания и у более старших.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
- Снабжайте кости кальцием. Диетологи разных стран называют одинаковые цифры: 75% взрослых и 70% детей потребляют недостаточно кальция, чтобы предотвратить развитие остеопороза. Основные источники этого жизненно важного химического элемента молоко и молочные продукты. Много кальция также содержится в овощах с темно-зелеными листьями, особенно в капусте. Содержится он и в рыбе.
Производители добавляют сейчас дополнительный кальций и во многие каши, готовые завтраки, молочные продукты и фруктовые соки. Помните, что препараты кальция в таблетках не в силах заменить продукты, содержащие этот необходимый элемент. Как и любые другие лекарства, их может назначить только врач. Кстати, опасения, что увлечение пищей, богатой кальцием, может привести к обызвествлению сосудов, камням в почках, отложению солей, совершенно лишены оснований. Напротив, именно дефицит кальция чаще всего провоцирует отложение солей кальция в мягких тканях. Детям от 9 лет и вплоть до 18 лет рекомендуется ежедневно потреблять 1300 миллиграммов кальция, взрослым от 19 до 50 лет 1000 миллиграммов, а для пожилых рекомендуемая доза составляет не меньше 1200 миллиграммов. Кстати, именно столько кальция содержится в одном литре молока. Женщинам после менопаузы, не принимающим препараты, которые содержат гормон эстроген, рекомендуется 1500 миллиграммов кальция в день.

- Включайте в свой рацион витамин Д. Чтобы организм эффективно усваивал кальций, необходим именно он. Кстати, производители его тоже добавляют в пакеты молока. Немало витамина Б содержится в рыбе. Кроме того, этот витамин синтезируется кожей при воздействии на нее УФ-лучей. Достаточно подержать лицо и руки на солнце в течение 10 минут, чтобы выработалась дневная норма витамина Д. Не стоит забывать о витаминах С и К, также влияющих на сохранение прочности костей.

- Соблюдайте сбалансированную диету. Ограничивайте количество углеводов и животных жиров (сахара, конфет, хлеба, выпечки, сахаросодержащих напитков, жирных продуктов). Вместе с тем список потенциальных жертв остеопороза дополняют женщины, чрезмерно увлекающиеся разгрузочными диетами, причем независимо от возраста. Постоянно нарушая режим питания, мы изменяем внутреннюю среду организма, тем самым доводя его до стресса.

- Откажитесь от курения, вызывающего серьезную потерю костной ткани.

- Ограничивайтесь одной чашкой крепкого кофе в день, лучше выпить ее с утра. Если вы не в силах отказаться от больших доз этого тонизирующего напитка добавляйте в чашку молоко, восполняющее кальций, который кофе вымывает из организма.

- Больше двигайтесь. Особенно опасен для костной ткани сидячий образ жизни. Тут очень пригодится стратегия "малых нагрузок" несколько остановок не проехать на автобусе, а пройти пешком, подняться вверх или спуститься вниз не на лифте, а по ступенькам. Полезны занятия аэробикой, шейпингом, плавание, катание на лыжах и коньках. Движение полезно в любом возрасте: например, ходьба в течение дня не менее 2 часов прекрасный стимул для самовоспроизводства костей.
Регулярно ходите к врачу. Этот совет касается прежде всего тех, кто попадает в группу риска. Остеопороз лечат ортопеды-травматологи, терапевты, эндокринологи, ревматологи, гинекологи. У врачей немало современных препаратов, предназначенных для восстановления разрушенной костной ткани, которые помогут ей вновь стать прочной.
Так же, рекомендуется периодически посещать стоматолога. Так как недостаток кальция в организме напрямую влияет на состояние ваших зубов и его недостаток может вызвать кариес и другие заболевания. Помните! Для зубов, кальций полезен не менее чем для ваших костей, если вы ещё и заботитесь о красоте вашей улыбки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.