Какие продукты способствуют выработке синовиальной жидкости

Перед тем как восстановить синовиальную жидкость у конкретного пациента, проводятся лабораторные исследования для выявления ее физических и биохимических характеристик. Инструментальными диагностическими методиками оценивается состояние суставных поверхностей и степень деструктивно-дегенеративных изменений в хрящевых тканях. При отсутствии значительных повреждений хрящевой ткани дефицит синовиальной жидкости восполняется коррекцией рациона, физиотерапией, регулярными занятиями лечебной гимнастикой или физкультурой.

Если недостаток внутрисуставной смазки провоцирует быстрое разрушение хряща, то пациентам назначаются структурно-модифицирующие препараты с хондроитином и (или) глюкозамином. Ревматологи практикуют введение в полость сустава инертных веществ небиологического происхождения, не разрушаемых гиалуронидазой.


Основные принципы терапии

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. " Читать далее.

Синовиальной жидкостью называется прозрачная или с желтоватым оттенком масса, заполняющая суставные полости, с густой консистенцией и эластичностью. Основные компоненты синовии — плазма крови, белки и полисахариды. Перед лечением устанавливается органическое соединение, дефицит которого стал причиной снижения функциональной активности опорно-двигательного аппарата.

Если под действием негативных внешних или внутренних факторов синовиальная оболочка прекратила продуцировать жидкость, то вскоре диагностируются суставные болезни. Наиболее часто недостаточная выработка синовии приводит к остеопорозу, бурситу, артриту, остеоартрозу. В организме человека синовиальная жидкость выполняет разноплановые функции:

  • предотвращает истирание, изнашивание суставной поверхности за счет смазки;
  • поддерживает нормальное соотношение суставных поверхностей, обеспечивая им более полный объем движений;
  • доставляет в сустав молекулярный кислород, питательные и биологически активные вещества;
  • служит дополнительным амортизатором.

Согласно результатам клинических исследований, деструктивные процессы в суставах протекают на фоне потери хрящевыми матриксами важнейших кислых мукополисахаридов. Частичную потерю амортизационной способности, утрату эластичности и упругости провоцирует дефицит гиалуроновой кислоты, сульфата хондроитина и полимерных сульфатированных гликозаминогликанов.

При диагностике пациентов с дегенеративно-дистрофическими суставными патологиями оцениваются клинико-биохимических параметры синовиальной жидкости. Это имеет принципиальное значение для выбора тактики терапии и предположительного прогноза на полное выздоровление или исключения дальнейшего развития патологии. Установление состава синовиальной жидкости также позволяет провести адекватную фармакологическую коррекцию.

Медикаментозная терапия

В терапии патологий опорно-двигательного аппарата перед врачами редко стоит вопрос, как восстановить синовиальную жидкость в суставах. Если в этом возникла необходимость, то у больного уже диагностирована определенная степень деструктивно-дегенеративных изменений, не позволяющих человеку вести привычный активный образ жизни. Практикуется комплексный подход к лечению, заключающийся в купировании боли и воспаления в суставе, устранении отечности. В терапевтическую схему включаются НПВП, глюкокортикостероиды, анальгетики, спазмолитики. В качестве патогенетического и этиотропного средства применяются хондропротекторы и инъекционные препараты с гиалуроновой кислотой. Такое всестороннее воздействие на пораженный сустав обеспечивает постепенное восстановление необходимого объема синовиальной жидкости.

Инъекционное введение гиалуроната

Для жидкостного внутрисуставного протезирования используются препараты с гиалуроновой кислотой, вводимые в полости поврежденных суставов. Биологически активное вещество гиалуронат — один из основных компонентов синовиальной жидкости и экстрацеллюлярного матрикса, от наличия которого зависит степень пластичности хрящей. С его помощью поддерживается вискозоэластичность, обеспечиваются лубрикационные свойства. Гиалуронат — своеобразный фильтр для деградационных продуктов хрящевой ткани и защита болевых рецепторов, расположенных на синовиальной мембране.


Предпосылка для синтезирования инъекционных форм гиалуроната для замещения синовиальной жидкости — это гипотеза о взаимосвязи уменьшения вискозия синовии и интенсивности боли у пациентов с остеопорозом.

Гиалуронат получают различными методами: экстракцией, бактериальной ферментацией, синтезом стабилизированной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения. Парентеральное введение препаратов для снижения выраженности симптоматики не только обеспечивает лучшую смазку суставных поверхностей, но и выполняет функцию их защиты от любого биомеханического воздействия. Гиалуронат положительно влияет на протекающие в тканях процессы — это:

  • стимуляция продуцирования основных суставных компонентов — коллагена, протеогликанов, эндогенного гиалуроната, гиалодерина;
  • ускорение метаболизма хондроцитов;
  • ингибиция экспрессии и функциональной активности ферментов, которые участвуют в разрушении суставов;
  • регуляция апоптоза и предупреждение развития воспалительного процесса;
  • ингибиция воспалительного процесса, разрушающего матрикс.

Внутрисуставные инъекции гиалуроната оказывают интенсивное и длительное противовоспалительное действие за счет подавления миграции белых кровяных телец, лейкоцитарного фагоцитоза, пролиферации лимфоцитов, продуцирования простагландинов.

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

При проведении рандомизированного двойного слепого исследования 40 пациентам с остеоартрозом коленного сустава были сделаны по 5 инъекций раствора гиалуроната. У больных значительно уменьшилось количество активных макрофагов и лимфоцитов в синовиальной жидкости в сравнении с парентеральным введением плацебо (изотонический раствор хлорида натрия).

Использование структурно-модифицирующих препаратов

На биохимический состав синовиальной жидкости оказывают негативное влияние продукты дегенерации хрящевых тканей. Проникновение в нее этих антигенных соединений провоцирует развитие воспалительного процесса. Результат — нарушение метаболизма в синовиацитах и уменьшение синтеза эндогенной гиалуроновой кислоты. Изменения вязкости, состава синовиальной жидкости — причины появления интенсивных болей, деформации структурных суставных элементов, ограничения их подвижности. Для стимуляции выработки хондроцитов (основных клеток хрящевой ткани) из хондробластов в терапевтические схемы пациентов врачи включают структурно-модифицирующие препараты:

  • Артра (от 1200 руб.);
  • Терафлекс (от 800 руб.);
  • Структум (от 1500 руб.);
  • Дона (от 1550 руб.).


Основными ингредиентами лекарственных средств являются сульфат глюкозамина и сульфат хондроитина — естественные компоненты межклеточного вещества гиалинового хряща. Их молекулы сильно заряжены и обладают полианионными свойствами, что позволяет хондропротекторам активно участвовать в транспорте триглицеридов и важнейших аминокислот.

Биодоступность структурно-модифицирующих препаратов при пероральном приеме — в пределах 13-15%. При локальном нанесении на область больного сустава она составляет 20-40%. Спустя 3 часа после применения хондроитина в системном кровотоке создается максимальная терапевтическая концентрация, а в синовиальной жидкости — спустя 4,5 часа.

Для хондропротекторов характерны высокая тропность к хрящевым тканям и кумулятивный эффект. Терапевтическое действие наступает через несколько недель по мере накопления в пораженном суставе определенного количества активных ингредиентов препаратов. Поэтому для немедленного ослабления болевого синдрома и купирования воспаления пациентам назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид, Диклофенак, Пироксикам, Мелоксикам).


Ускоренное продуцирование хондроцитов положительно влияет на производство синовиальной жидкости, восстановление ее оптимального биохимического состава. Для повышения клинического эффекта пациентам рекомендовано одновременное использование системных и местных хондропротекторов в виде гелей и мазей:

  • Хондроксид (около 350 р.);
  • Хондроитин-Акос (около 100 р.);
  • Терафлекс (от 400 р.).

Наружное применение структурно-модифицирующих обеспечивает лучшее проникновение глюкозамина и хондроитина в синовиальную жидкость и оболочку. Для увеличения пенетрации используются вспомогательные ингредиенты, например, диметилсульфоксид, способствующий абсорбции и транспортировке высокомолекулярных хондропротекторов.

Для восстановления синовиальной жидкости в практике ревматологии активно применяются процедуры физиотерапии. С помощью магнитофореза, электрофореза, ультрафонофореза происходит быстрое проникновение хондроитина и глюкозамина в самые глубоко расположенные суставные ткани.

Вспомогательные методики

Если лабораторные исследования выявили недостаточное количество синовиальной жидкости или ее неудовлетворительный качественный состав, то к лечению приступают сразу же. При незначительных дегенеративно-деструктивных изменениях повысить функциональную активность гиалинового хряща поможет коррекция привычного образа жизни. Как восстановить синовиальную жидкость без медикаментов:

  • занятия лечебной физкультурой, гимнастикой, плаванием, йогой, прогулки на свежем воздухе. Умеренная двигательная активность улучшает кровообращение в суставах. Вместе с кровью в них поступают питательные и биологически активные вещества, существенно ускоряющие регенеративные процессы. А вот избыточных физических нагрузок при дефиците синовиальной жидкости следует избегать для предупреждения дальнейшего разрушения хрящей;
  • питьевой режим. Частой причиной избыточной вязкости синовии становится недостаточное поступление в организм жидкости. Ревматологи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 2 литров чистой негазированной воды. Это ускорит образование синовия и выведение из суставов конечных и промежуточных антигенных продуктов распада хрящевых тканей.


Так как одним из компонентов синовиальной жидкости является плазма, необходимо позаботиться о состоянии мелких и крупных кровеносных сосудов. Выведению из вен и артерий холестериновых блоков способствует включение в рацион продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Больше всего этих биоактивных соединений находится в морской рыбе: лососе, скумбрии, сельди, корюшке. Нормализовать выработку синовиальной жидкости поможет включение в еженедельное меню продуктов, представленных в таблице:

Продукт питания Биологически активные вещества
Нежирные кисломолочные продукты, морепродукты, говяжья печень Витамины группы B, ретинол, органические кислоты
Бобовые культуры: соя, чечевица, фасоль, горох Линолевая и линоленовая кислоты
Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло Ретинол, кальциферол, токоферол, Омега-3 кислоты
Рыбий, свиной, говяжий жир Олеиновая кислота
Семена подсолнечника и тыквы, грецкие орехи, кешью, фундук Стеариновая кислота
Свиное сало, сливочное масло Пальмитиновая кислота

Настои и отвары лекарственных растений (ромашки, плодов шиповника, брусничного листа) можно использовать для восстановления синовиальной жидкости только в качестве обильного питья. В травах, листьях и корневищах не содержатся биоактивные соединения, способные замедлить разрушение тканей. Поэтому при ощущении боли в суставе любой выраженности нужно обратиться к ревматологу или невропатологу для обследования и назначения медикаментов.

Ходьба, бег, танцы, повороты головы и тысячи других движений невозможны без суставов. Эти подвижные соединения костей выполняют в теле человека такую же функцию, как шарниры в механизмах. Все 360 суставов, от самого маленького, расположенного внутри уха, до самого большого коленного, устроены по-разному. Большинство несущих суставов состоит из костных поверхностей, покрытых хрящами, полости между ними и суставной капсулы.

Важнейшая часть этой конструкции — соединительная ткань. Из неё сформированы хрящи, связки, мениски. Внутри них, так же, как и в пространстве между концами костей, находится жидкая субстанция (синовия). Она исполняет роль смазки, предотвращая трение и обеспечивая гибкость костного сочленения.

Возраст, высокая физическая нагрузка или, наоборот, малоподвижный образ жизни ухудшают выработку синовии. Это приводит к серьёзным патологиям — артритам, артрозам, остеопорозу, подагре. Они сопровождаются сильными болями и отёками, ограничивают подвижность человека. Предупредить заболевания и ускорить их лечение помогает изменение двигательного режима и особые продукты питания.

Какие компоненты важны для здоровья суставов?



Нормальное состояние костей, связок и хрящей зависит от постоянного снабжения питательными элементами. В их числе:

  • Витамины С, Е, А. Они исполняют в соединительной ткани функцию антиоксидантов, снимающих воспаление.
  • Витамин D. Он укрепляет костную и суставную ткань.
  • Магний. Облегчает суставные боли, поддерживает здоровье нервов, проходящих сквозь суставы.
  • Кальций. Способствует регенерации костных клеток.
  • Железо. Синтезирует основной белок соединительной ткани — коллаген.
  • Омега-3 жирные кислоты. Снижают воспаление, способствуют выработке внутрисуставной жидкости.
  • Флавоноиды. Предотвращают разрушение коллагена хрящей.
  • Антоцианы. Тормозят воспалительные процессы.
  • Кверцетин. Этот природный антигистамин быстро устраняет отёки.
  • Луназин. Злаковый пептид эффективно снимает воспаления.
  • Пробиотики. Заселяя кишечник, молочнокислые бактерии способствуют выводу токсинов, раздражающих суставы.

Важную роль играет и вода. Она возмещает недостаток синовиальной жидкости, вымывает из суставов скопления солей.

Полезное питание для суставов


Для укрепления костной ткани и восполнения синовиальной жидкости, необходимо насытить рацион следующими продуктами:

  • Оливковое и кокосовое масло. Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты уничтожают воспалительные энзимы.
  • Жирная рыба и морепродукты. Насыщенные Омега-3 жирами, лосось, палтус, тунец, треска, а также креветки и мидии облегчают симптомы суставных воспалений.
  • Миндаль. Кроме Омега-3 жирных кислот, в нём содержится много витамина Е — антиоксиданта, защищающего соединительную ткань от повреждений.
  • Авокадо. Маслянистый плод — прекрасный источник антиоксидантов и жирных кислот. Ещё один элемент авокадо, калий поддерживает баланс синовиальной жидкости.
  • Чиа. Семена этой южноамериканской травы укрепляют связки и хрящи за счёт аминокислот и Омега-3 жиров.
  • Ананас. Фермент бромелайн, содержащийся в мякоти плода, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Он особенно важен для спортсменов, чьи связки постоянно испытывают большую нагрузку.
  • Бананы. Вкусные плоды обеспечиваю организм калием, необходимым при дефиците внутрисуставной жидкости.
  • Яблоки. Они содержат кверцетин, ускоряющий синтез коллагена в хрящах.
  • Лук и чеснок. Овощи, богатые соединениями серы, помогают снизить в организме уровень натрия. Избыток этого микроэлемента способствует развитию артрита.
  • Красный перец. Уникальное сочетание витаминов С, А и К придаёт продукту мощное антиоксидантное действие. Алколоид капсаицин блокирует сигналы боли в нервных клетках.
  • Куркума. Эта восточная специя содержит куркумин — полифенол с мощным противовоспалительным действием.
  • Корень имбиря. Его эфирные масла способны устранять микробы при инфекционном поражении суставов, снимать воспаление и боли.

Лечебная кулинария предлагает немало кушаний, способствующих восстановлению хрящей и синовиальной жидкости. Они готовятся с использованием животных продуктов, богатых желатином — костным клеем. Это вещество по составу сходно с соединительной тканью человека.

При проблемах с суставами полезны следующие блюда:

  • супы, приготовленные на куриных костях;
  • студень из курятины, индейки, свинины;
  • рыбное заливное;
  • запечённая курица, кролик, рыба.

Желеобразные элементы содержатся и в растительных продуктах — овощах и фруктах, богатых пектином. Оптимальные кушанья при заболеваниях суставов — желе и кисели из яблок, абрикосов, слив и груш.

Важную роль играют и напитки, богатые антиоксидантами. Клинические исследования показывают, что качественное виноградное вино предупреждает старение клеток соединительной ткани. Важно лишь соблюдать норму, рекомендованную врачами — не более 4 стаканов в неделю.

Хорошим подспорьем в лечении артрита считается вишнёвый сок. Флавоноиды вишни активно снижают воспаление в суставах. При обострении болезни нужно ежедневно пить по 2 стакана сока.

Какие продукты вредны для суставов



В современной кулинарии немало блюд и закусок, способных нанести ущерб костной и соединительной ткани. Они содержат вещества, которые усугубляют симптомы заболеваний, а у здоровых людей — ускоряют развитие суставных патологий.

Вот продукты, которых стоит избегать, чтобы сохранить суставы здоровыми:

Лечение суставов народными средствами

В арсенале народной медицины немало снадобий, которые дают обезболивающий эффект, устраняют воспаления и восстанавливают разрушенные ткани. Вот несколько действенных препаратов:

  • Мазь из белой сирени. Её готовят из горсти высушенных цветков растения и четверти стакана оливкового масла. Ингредиенты смешивают, добавляют 2 ст. ложки сосновой живицы. Оставляют под крышкой на 8 часов. Смазывают на ночь больные суставы, закрывают бинтом и укутывают тёплой тканью. Используют в течение 2 месяцев.
  • Куриные хрящики. Кости курицы отваривают до мягкости, отделяют все хрящевые ткани и мягкие части костей. Съедают их утром, за полчаса до завтрака, запивая апельсиновым или абрикосовым соком. Средство возмещает нехватку коллагена в организме.
  • Каштановая настойка. Сушёные цветки и плоды конского каштана перемалывают в кофемолке. Кладут в банку стакан полученного порошка, заливают водкой и оставляют в тёмном месте на неделю. Процедив, используют средство для втирания в больные места. Настойка снимает воспаление и боль.

7 советов по поддержке здоровья суставов



Заботиться об опорно-двигательном аппарате необходимо всем — пожилым людям и детям, мужчинам и женщинам, спортсменам и офисным работникам. Вот полезные рекомендации, которые помогут сохранить тело подвижным и гибким в любом возрасте:

  • Двигайтесь! Не обязательно посещать спортзал или бегать по утрам. Достаточно каждый час давать суставам небольшую нагрузку — пройтись по комнате, сделать пару упражнений. Постоянная активность увеличивает кровоснабжение мышц, а следовательно — циркуляцию синовиальной жидкости. Движение запускает процесс аутофагии — удаления отмерших клеток.
  • Укрепляйте мускулы! Чем сильнее мышечная ткань, тем надёжнее поддержка суставов. Упражнения на специальных тренажёрах необязательны, можно несколько раз в день выполнять простые приседания, наклоны, скручивания.
  • Следите за осанкой! Неудобная поза создаёт усиленную нагрузку на суставы и постепенно приводит к боли в спине, плечах и шее. Во время сидячей работы колени должны быть согнуты под углом 90ᵒ, ступни — уверенно стоять на полу или подставке. Локти следует располагать на подлокотниках кресла. При работе стоя необходимо каждый час менять положение — например, посидеть несколько минут.
  • Снижайте стресс! Длительное нервное напряжение усиливает выработку гормона кортизола, который разрушает коллаген. К тому же, стрессы создают благоприятную обстановку для развития воспалений. Успокоить перевозбуждённые нервы можно при помощи тёплой ванны. Добавки в виде минеральных солей, отваров лекарственных трав и эфирных масел впитываются в кожу и расслабляют суставы. Стресс можно уменьшить при помощи дыхательных упражнений, прогулок или ароматерапии.
  • Принимайте добавки! Специальные комплексы для суставов, содержащие хондроитин, глюкозамин и гиалуроновую кислоту особенно полезны спортсменам и пожилым людям.
  • Носите правильную обувь! Неудобные туфли или ботинки увеличивают напряжение на суставы ног, в результате чего страдают тазовые кости, позвоночник и даже плечи. Особенно вредны каблуки выше 5 см, совершенно плоские подошвы и старая изношенная обувь.
  • Избегайте чрезмерной нагрузки! Ношение тяжестей, перемещение мебели и другие трудоёмкие операции могут вызвать разрушение хрящей, повреждение связок и смещение дисков. Не следует выполнять тяжёлую работу в одиночку — используйте помощь других людей или специальной техники.



Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).

К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).

К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.

Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.

Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).

Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

1. Жирные сорта рыб


Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

2. Чеснок


Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

3. Имбирь


Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

4. Брокколи


С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

5. Грецкие орехи


В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

6. Ягоды


В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

7. Шпинат


Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

8. Виноград


Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

9. Оливковое масло


Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

10. Вишнёвый сок


Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.

Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.

11. Куркума


Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

6 общих советов по питанию


Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

  1. Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
  2. Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
  3. Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
  4. Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
  5. Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
  6. Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элемента Продукты, в которых он содержится
Селен Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
Железо Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
Цинк Мясо и коричневый рис.
Бор Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
Кальций Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
Фосфор Морская рыба, бобовые культуры, капуста.
Магний Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
Калий Зелень.
Сера Чеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин D Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин C Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РР Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы В Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Заключение

Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.