Какие продукты нельзя есть при спондилоартрозе

Врачи рекомендуют соблюдать диету при спондилоартрозе шейного и поясничного отдела позвоночника, чтобы остановить дегенеративные процессы. При диагностировании ожирения, больному следует обратиться за консультацией к профессиональному диетологу. Сбалансированный рацион в таком случае должен быть направлен на снижение веса. При самостоятельном составлении диеты больному нужно вести точный подсчет калорий. Важно помнить, что правильное питание при деформации суставов должно дополняться приемом медикаментов и легкими физическими нагрузками.


Спондилоартроз: лечебная диета

Повышенная масса тела провоцирует дополнительную нагрузку на позвоночник, что приводит к усилению негативной симптоматики артроза.

Составление сбалансированного рациона должно базироваться на индивидуальных особенностях организма и степени развития заболевания. Поэтому больным рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы правильно расставить акценты в меню. Однако существуют также общие правила питания, соблюдение которых поможет остановить дегенерацию хрящей, купирует болевой синдром и улучшит качество жизни. Диетологи рекомендуют следовать таким правилам:


Фруктовым салатом можно заменить сладости и выпечку.

  • Следует придерживаться дробного питания маленькими порциями 6 раз в сутки. Привычная порция уменьшается в 2—3 раза.
  • Блюда следует варить или готовить на пару.
  • Голодание при спондилоартрозе противопоказано, однако полезны разгрузочные дни. В эти периоды можно употреблять фрукты и молочную продукцию.
  • Соль должна быть минимизирована в рационе или полностью исключена. В качестве альтернативы рекомендованы сухие травы.
  • Бульоны на основе курицы можно есть не чаще 1-го раза в 7 дней.
  • Молочная продукция должна употребляться в умеренном количестве.
  • Сладости усугубляют течение болезни. В особенности противопоказано мучное. Альтернативой вредным десертам выступают фруктовые салаты, при этом количество сахара в день — не более 30 г.
  • Диета должна быть направлена на снижение веса, если у больного наблюдается такая проблема.
  • Благотворно влияют на организм нежирные бульоны, соя и желе, так как они богаты коллагеновым белком и глюкозамином.
  • Привычный кофе по утрам следует заменить на фреши домашнего приготовления.
  • Корица, добавляемая в напитки, способствует снижению веса.
Вернуться к оглавлению

При деформации позвонков поясничного и шейного отдела следует включить в ежедневный рацион следующие полезные группы продуктов:

  • Кисломолочная продукция невысокой жирности.
  • Мясо:
    • говядина;
    • курица;
    • баранина.
  • Морепродукты, нежирные сорта рыбы:
    • мидии;
    • чука;
    • карп;
    • щука;
    • камбала;
    • хек.
  • Крупы:
    • ячмень;
    • овсянка;
    • чечевица;
    • гречка.
  • Орехи.
  • Овощи:
    • капуста;
    • кабачок;
    • тыква.
  • Фрукты и ягоды.

При сопутствующем атеросклерозе необходимо ограничить употребление яиц до 2—3-х шт. в неделю.

Для того чтобы остановить течение заболевания, необходимо исключить такие продукты:

  • Жирное мясо:
    • утка;
    • свинина;
    • сало;
    • колбасные изделия.
  • Крупы:
    • рис;
    • манная каша;
    • макароны.
  • Овощи:
    • редиска;
    • шпинат;
    • щавель.
  • Фрукты:
    • виноград;
    • изюм.
  • Фастфуд.
  • Соль и сахар.

Больным необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления определенного продукта наступает усиление негативной симптоматики, то его следует исключить из ежедневного рациона. При расчете количества калорий, важно учитывать, что организм должен получать витамины, микро и макроэлементы в необходимых объемах. Если больному очень сложно отказаться от употребления сахара и соли, то их можно включить в рацион, но в минимальных количествах. Употребление вредных продуктов при спондилоартрозе должно быть согласовано с лечащим врачом.

При разрушении суставных хрящей любого отдела позвоночника больному необходимо соблюдать диету. Диетолог поможет подобрать оптимальный рацион, который остановит прогрессирование дегенеративных процессов при спондилоартрозе, ускорит выздоровление и сократит срок реабилитации. Лечебное питание не способно полностью излечить заболевание, поэтому следует придерживаться комплексного подхода к лечению.

Диета обязательная при спондилоартрозе

Людям, страдающим от лишнего веса, не следует самостоятельно подбирать рацион. Чтобы убрать лишние килограммы и не навредить пораженному болезнью организму, следует обратиться к диетологу.

Лечебное питание при спондилоартрозе направлено на насыщение поврежденных тканей витаминами, микро- и макроэлементами в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве. Чтобы перейти на здоровый рацион, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Показано дробное питание — 5—6 приемов пищи в день.
  2. Привычные порции рекомендовано разбивать на несколько частей.
  3. Раз в неделю показан разгрузочный день с употреблением фруктов и молочной продукции.
  4. Больным с излишним весом следует нормализовать массу тела. Жировые отложения повышают нагрузку на опорно-двигательный аппарат и усугубляют течение болезни, особенно при патологии поясничного отдела позвоночника.
  5. Необходимо ограничить употребление соли. Можно заменить ее на измельченные морские водоросли или сушеную зелень.
  6. Следует отказаться от сладкого, в особенности мучного. Хорошим десертом будет салат из фруктов или натуральная молочная продукция.
  7. Дневной рацион обогащается продуктами, богатыми коллагеновыми белками, хондроитинсульфатами и глюкозамином: соя, желе, тофу, бульоны.
  8. Кофеин и покупные газированные напитки следует заменить свежевыжатыми соками.

В таблице представлены желательная и противопоказанная еда при спондилоартрозе:

Вид блюдаПолезные блюдаВредные блюда
СупыБорщМясной бульон
СвекольникУха
Овощной супГрибная юшка
ЩиФасолевый суп
МясоОтварная и печеная говядинаУтка
Нежирная баранинаГусь
Отварная курицаСубпродукты
Колбасы
МорепродуктыНежирные виды рыбыИкра
МидииСоленая рыба
РапаныКонсервы
Морская капуста
ОвощиКапустаРедис
КабачкиГрибы
ТыкваШпинат
ЗеленьЩавель
Ягоды и фруктыСвежиеВиноград
СухофруктыИзюм
В составе желеЯгодное варенье
КашиОвсянкаМакароны
ГречкаРис
ЯчменьМанка

Овощи и растения, содержащие грубую клетчатку, необходимо мелко резать или разбивать в блендере, а после длительное время варить.

Примерное меню

При спондилоартрозе поясничного, шейного или грудного отдела больной может составить такой пищевой рацион:

Чтобы сбросить лишний вес при спондилоартрозе, больным также стоит ежедневно употреблять мед с корицей и изюмом. Подобная смесь способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Также корица эффективно купирует болевой синдром и ослабляет воспалительные процессы в суставном хряще. Точные дозировки необходимо уточнять у диетолога, так как они могут варьироваться в зависимости от стадии развития болезни и физических параметров больного.

Считается, что повышенное содержание холестерина в крови приводит к дегенеративным изменениям в суставах и позвоночнике. В лечении подобных артрозов не последнее место занимает диета. Больным рекомендуется диета № 10с, которая замедляет атеросклеротические процессы, восстанавливает правильный обмен веществ.

Суть этой диеты заключается в потреблении нормального количества белков, но ограничении жира (преимущественно животного), углеводов (в основном простых) и поваренной соли (до 4 г). Необходимо также уменьшить количество принимаемой жидкости, исключить напитки, возбуждающие сердечнососудистую и нервную системы (алкоголь, кофе, крепкий чай, какао). Важно увеличить в рационе долю растительных продуктов, витаминов и минеральных солей. Рекомендуется также употреблять продукты, содержащие йод (морскую капусту, мидии, кальмары, креветки).

Все блюда диеты № 10с готовятся без соли. Мясо и рыбу желательно отваривать, иногда можно запекать или тушить, но ни в коем случае не жарить. Овощи и фрукты употребляются в сыром или вареном виде. Исключите слишком холодные и слишком горячие блюда.

Рекомендуется первые и вторые блюда чаще готовить не из свинины или баранины, а из рыбы, курицы, индейки, говядины. Не ленитесь срезать видимый жир, а также удаляйте жир, который вытапливается при приготовлении. С птицы предварительно удаляйте кожу.

Пищу надо применять не менее 4–5 раз в день небольшими порциями. Последний раз кушать можно не позднее чем за 2 часа до сна. Такой режим питания нетрудно организовать даже работающим людям, если между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином), например, съедать фрукты, выпивать сок, молоко или кефир.

Диета № 10с представлена в двух вариантах.

- Первый вариант предназначен для людей с избыточной массой тела. Суточная норма включает: белков — 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г (из них сахара не более 50 г), калорийность пищи — 2100–2200 ккал, масса рациона — 2 кг, свободной жидкости — 1–1,2 л, поваренной соли — 3–5 г.

- Второй вариант подходит для людей с нормальной и пониженной массой тела. Суточная норма предусматривает: белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г (из них сахара не более 50 гв день), калорийность рациона — 2400–2500 ккал, масса рациона — 2,5 кг, свободной жидкости — 1–1,2 л, поваренной соли — 5–7 г.

Оба варианта диеты предполагают потребление полезных веществ в следующих количествах: ретинола — 0,3 мг, каротина — 12,7 мг, тиамина — 1,5 мг, рибофлавина — 2,3 мг, никотиновой кислоты — 18 мг, аскорбиновой кислоты — 200 мг; натрия — 2,8 г, калия -4,7 г, кальция — 1 г, магния — 0,5 г, фосфора — 1,7 г, железа — 0,04 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный муки II сорта, хлеб зерновой, отрубный, обдирный, ржаной.

Супы. Вегетарианские овощные, щи, свекольники, молочные, фруктовые, крупяные

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки в отварном виде или запеченном после отваривания.

Блюда из рыбы. Нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания.

Яйца. 1 шт, в день в виде белкового омлета

Крупы и макаронные изделия. Каши на воде или молоке рассыпчатые и вязкие, пудинги, крупеники, макаронные запеканки.

Овощи. Сырые, отварные и запеченные, та исключением щавеля, шпината, бобовых, грибов.

Молоко и молочные продукты. Молоко кипяченое, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него, сметана только для заправки.

Жиры. Все жиры, за исключением тугоплавких. Треть или половина общего количества жиров в рационе должна приходиться на растительное масло.

Орехи. Любые сорта (грецкий, миндаль и др.) в натуральном виде или для добавления в блюда (учитывайте, что орехи — высококалорийный продукт).

Фрукты и ягоды. Спелые, сладкие сорта в натуральном виде. Кисели, муссы, компоты, за исключением виноградного сока.

Напитки. Некрепкий чай, кофе, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки

Продукты и блюда, исключаемые при диете № 10с.

- Крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны.

- Соления, копчености, редька, редис, бобовые.

- Сдобное тесто, ограничены сладости (сахар — 30 г в день).


Спондилит – форма спондилопатии, при которой воспаляется позвоночник из-за чего идет разрушительный процесс тел позвонков и как следствие происходит деформация позвоночника.

  • Специфическим – вызван осложнениями после перенесенного туберкулеза, актиномикоза, гонореи, сифилиса, тифа, бруцеллеза. В зависимости от перенесенного заболевания выделяют такой вид спондилита.

При туберкулезном спондилите деформируется позвоночник (появляется горб остроконечной формы) из-за измененной кости после перенесенных травм, при которых попали микобактерии (они провоцируют расплавление костной ткани гноем). Из-за деформаций нарушается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Если гнойные массы прорвутся в заднюю продольную связку (эти массы сдавливают спинной мозг) и тогда начинают развиваться нарушения неврологического характера (может быть паралич ног, нарушаться функционирование органов таза).

При бруцеллезном спондилите поражаются 3 и 4 позвонки поясницы. Определяется рентгеном (на снимке видно деструкцию позвоночных тел), во многих случаях абсцедирования нет.

При актиномикотическом спондилите образуются паравертебральные свищи от которых отделяются крошки. Область поражения – грудные позвонки.

При тифозном спондилите повреждению подвержены межпозвоночный диск с двумя смежными позвонками. Часто образовывается абсцесс, из-за которого идет быстрое разрушение тканей.

При сифилитическом спондилите в основном поражаются шейные позвонки. Форма течения: гуммозный остеомиелит. Если начнется распад гуммы, то может быть компрессия спинного мозга с его корешками, что приведет к неврологическим расстройствам. Данный вид спондилита встречается в крайне редких случаях.

  • Не специфическим – появляется при воздействии гноеродных микроорганизмов (возникает гематогенный гнойный спондилит) или в следствии аутоиммунных процессов, которые происходят в соединительной ткани (болезнь Бехтерева или ревматоидный спондилит).

При гематогенном гнойном спондилите сильные боли дают о себе знать очень быстро. Заболевание быстро прогрессирует. Все начинается с появления свищей, абсцессов, поражается нервная система, иногда появляется гнойный менингит. От этого вида спондилита страдают шейные и поясничные позвонки, известны случаи, что гнойный процесс распространялся и на задний позвоночный отдел. Определить спондилит можно по рентгеновскому снимку, на котором будут видны отеки и инфильтрация паравертебральных тканей, будет сужена щель между позвонками. При дальнейшем развитии болезни, разрушаются хрящи и происходит формирование костного блока между позвонками. Затем начинают образовываться в мягких тканях различные гнойники, свищи и секвестры.

При ревматоидном спондилите (болезни Бехтерева) поражаются суставы и позвоночник из-за аутоиммунных процессов, которые протекают в соединительной ткани. Более подробно можно узнать о лечении и питании в отдельной статье на нашем сайте.

  • шейный – при этом виде поражен шейный отдел позвоночника (наблюдается боль в плечах, ключицах, шее; мускулатура в этих областях становится слабой и из-за болевых ощущений нарушается функционирование шеи и рук);
  • люмбальный – спондилит поражает поясничный отдел позвоночника, из-за чего нарушается тазобедренная активность больного;
  • анкилозирующий (болезнь Бехтерева) – боль в поясничном отделе периодического характера, которая проходит после физических занятий (пик боли приходится на утреннее и вечернее время).

Полезные продукты при спондилите

При спондилите (особенно туберкулезном) нужно употреблять высококалорийные продукты, которые помогут повысить активность обмена веществ. Рекомендуется пятиразовое питание.

В рацион питания обязательно нужно добавить птичье мясо, рыбные блюда, домашнюю колбасу, ржаной хлеб, молочные и кисломолочные продукты (лучше не жирные), растительные масла, сливочное масло, крупы и каши (гречку, рис, овсянку), овощи, фруктовые, ягодные, овощные соки свежего приготовления.

Если больной лежачий и у него кишечник полностью не опорожняется, то нужно добавить легкоусвояемые продукты.

При данном заболевании соотношение белков, углеводов, жиров должно быть 15:50:35 (в %).

При туберкулезном спондилите наиболее полезный сок из моркови в сочетании с соками сельдерея, салата, редиса, лопуха, огурца, одуванчика, шпината, петрушки, репы.

При приготовлении соков из моркови, лучше использовать соковыжималку, чтоб отделять клетчатку от сока.

Выделяют 3 основных методики лечения:

  1. 1 регулярные занятие физическими упражнениями и массаж - позволят избежать одеревенелости, сохранить позвоночник подвижным и гибким, исправить уже испорченную осанку, не допустить до тяжелых последствий болезни;
  2. 2 прогревания - помогут купировать боль, снять скованность мышц, убрать одеревенелость (хорошая термотерапия – принятие горячих ванн, лучше с ветками сосны, ароматическими маслами, морской солью);
  3. 3 принятие лечебных отваров и настоек из молодых шишек и почек сосны, зверобоя, семян пастернака, травы маргаритки, листьев алое, шиповника, медведки, ромашки, крапивы, чабреца, смородины, березовых почек, хвоща, спорыша.

Питание при спондилезе

Основными требованиями к длительной терапии больных являются: полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии и основных пищевых веществах; введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (80—90 г); включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира; ограничение содержания в диете углеводов (в том числе сахаров – до 30 г), поваренной соли, жидкости; дробное частое питание (5—6 приемов пищи в день); исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, крепкого чая.

Диета с ограничением углеводов, особенно легко усвояемых, энергетической ценности поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, при нормальном количестве белка и жира и полной компенсации физиологической потребности в витаминах С, Р, РР, В1, B2. Химический состав диеты: белков – 80—90 г, жиров – 80 г, углеводов – 300—400 г, поваренной соли – 3—4 г. При наличии дефицита витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов. Масса рациона – 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) – около 1 л. Энергетическая ценность – 2500—2600 ккал.

Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разваренными.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При склонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются.

Супы. Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких (мясном и рыбном) бульонах разрешаются 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка преимущественно в отварном или запеченном виде или обжаренные после отваривания.

Блюда из рыбы. Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, навага, мерланг, судак и др.). Разрешается вымоченная сельдь 1 раз в неделю.

Блюда из яиц. Яйца цельные, всмятку, в виде омлета. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю.

Блюда из овощей и зелени. Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные – ограничено). Овощи в виде гарниров. Разрешаются в небольшом количестве: лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки. Разрешаются любые, ограничиваются виноград и виноградный сок.

Блюда из круп и макаронных изделий. Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.

Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.

Жиры. Масло сливочное, растительное. Бараний, говяжий и свиной жир ограничиваются.

Сладости. Сахар до 30 г в день, мед, варенье, джем, повидло – вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничиваются.

Закуски. Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.

Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы. Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Фасеточный синдром возникает вследствие развития и клинических проявлений деформирующего спондилоартроза, входящего в группу патологических процессов, называемых остеохондрозом позвоночника.

Более 80% всей популяции человека знакомы с болями в спине.

Этиология этих заболеваний до сих пор остается неясной.

С патологоанатомической стороны они характеризуются оссификацией связочного аппарата позвоночника, суставных сумок (сочленений позвонков, ребер с позвонками и др.) и анкилозом позвоночных суставов. Процесс в конечном счете ведет к резкому кифотическому искривлению позвоночника, его полной неподвижности и неподвижности ребер. Такая же неподвижность развивается и в крупных суставах конечностей (обычно нижних).

В течение болезни больные временами испытывают боли в пораженных сочленениях. Иногда эти боли приобретают длительный и мучительный характер, в других случаях они молниеносные, возникают спонтанно. При движениях в вертикальном положении боли, как правило, усиливаются; давление на позвонки болезненно. С развитием анкилоза боли ослабевают и затем исчезают.

При локализации процесса в пояснично-крестцовой области и в тазобедренном суставе боли могут симулировать ишиас. Истинные симптомы корешкового ишиаса встречаются редко. Течение болезни хроническое, прогрессирующее. Распознавание в связи с характерными изменениями осанки и движений больного и рентгенологической картиной затруднений не представляет.

Из различных этиологических форм спондилита особое внимание заслуживает туберкулезный, который у взрослых нередко локализуется в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и сопровождается всеми симптомами корешкового ишиаса. Другие формы спондилита (сифилитический, тифозные и пр.) встречаются сравнительно редко и только в исключительных случаях приходится иметь их в виду в связи с ишиалгическим синдромом.

Спондилоартроз и фасеточный синдром


Деформирующий спондилоартроз в патогенезе вторичного ишиаса играет большую роль, чем предыдущее заболевание. В этиологии этого заболевания, как и в этиологии спондилёза, некоторые авторы (С. Новотельнов) выделяют два фактора: статодинамический и токсикоинфекционный, или так называемый ревматический.
В одних случаях спондилоартроз представляет собой частное проявление ревматического полиартрита, в других развивается независимо от поражения других суставов. Вместе с тем указывается, что наибольшую роль в развитии ревматического спондилартрита играют хронические инфекции: грипп, тонзиллит, пжоррея, гинекологические заболевания у женщин, а также травма и простуда, которые часто предшествуют развитию ревматического спондилартрита. Что касается статодинамических и других причин возникновения деформирующего спондилартрита, то здесь необходимо повторить все то, что было сказано в отношении этиологии деформирующего спондилоза. Нередкое сочетание обоих заболеваний указывает на этиологическое и патогенетическое единство их. Возрастная и профессиональная характеристика спондилартрита такая же, как и предыдущего заболевания, Несколько чаще он, может быть, наблюдается в молодом возрасте. Общие черты мы находим и в клинике обоих заболеваний.

В течение деформирующего спондилоартроза различают две стадии: воспалительная, начальная, рентгенологически обычно не обнаруживаемая, и последующая, пролиферативная, при которой происходит отложение костного вещества на суставах и в их сумках, что ведет к деформациям, улавливаемым при рентгеновском исследовании.

При остром начале спондилартроза отмечаются сильные боли в пояснице и ягодичной области, распространяющиеся иногда на ноги (одну или обе). Реже боль возникает сначала в ноге, а затем присоединяются поясничные боли. Наблюдается также постепенное и ремит-тирующее развитие болезни, причем экзацербации обычно связаны с охлаждением, интеркуррентной инфекцией (грипп, ангина и пр.) или физическим перенапряжением. При таком течении болезнь может длиться много лет, давая или легкие, или тяжелые и длительные обострения, приковывающие больного к постели. Таким образом, в отличие от деформирующего спондилоза при спондилартрите поясничные боли почти всегда сочетаются с проявлением и корешкового ишиаса.

Характер боли при спондилоартрозе:

  • характер боли миотомный и склеротомный;
  • локализация боли в пояснице, крестце, бёдрах, голени;
  • усиление или появление боли при движении в поясничном отделе (больше при разгибании, чем при сгибании);
  • боль уменьшается при отдыхе, усиливается при нагрузке, сидении, стоянии, смене положения;
  • боль не связана с кашлем и чиханием;
  • отсутствие корешковой симптоматики (признаков радикулита) отсутствие неврологического дефицита – боли и слабости в конечностях;
  • боли в спине или в шее длительностью от полугода и более;
  • боли обостряются после активного разгибания, длительного сидения или стояния – боли после статических нагрузок;
  • резистентность к медикаментозной терапии.

Типичными клиническими признаками нужно считать изменения в статике и динамике позвоночника. Позвоночник уплощен (исчезает поясничный лордоз) и почти неподвижен как в передне-заднем, так и в боковых направлениях. Мышцы спины напряжены.

При одностороннем поражении наблюдается сколиоз, обращенный выпуклостью в больную сторону. При ходьбе, прыжках, сотрясениях, а также при чихании и кашле возникает боль в пояснице. Подъем с пола (по Минору) совершается, как при люмбаго или с помощью комбинированных движений, среди которых доминируют движения, защищающие позвоночник. Из болевых точек наиболее резки паравергебральные, соответствующие пораженным суставам; поколачивание по остистым отросткам также болезненно.

К описанным проявлениям, вызванным заболеванием суставов позвонков, присоединяются сразу же или позднее симптомы, связанные с поражением смешанного нерва (канатика) в межпозвоночном отверстии. Эти симптомы, целиком повторяющие картину корешкового ишиаса, вначале носят невралгический характер; при длительности заболевания и частых рецидивах к болевым симптомам могут присоединиться симптомы выпадения: исчезновение ахилловых рефлексов, понижение болевой чувсгвшельно-сти, мышечные атрофии и др.

Диагностика спондилоартроза в начальных фазах болезни не всегда подтверждается рентгеновскими снимками, и базироваться приходится на признаках, устанавливающих поражение позвоночника; рентгеновский снимок в это время нужен для исключения других поражении позвоночника (туберкулезный спондилит и др.). В позднейших стадиях рентгенография оказывает определенную помощь.

На рентгенограммах (лучше в боковых и полубоковых) в начальных фазах болезни иногда можно отметить круглую тень, слегка затушевывающую суставные отростки, в которой иногда отмечается краевое полулунное уплотнение (оссификация сумки). В позднейших стадиях обнаруживаются ясные изменения в суставных отростках вследствие отложения на них остеофитов: они увеличены и неравномерны; щели суставов сужены, края их плотны и неровны; иногда суставные поверхности кажутся слившимися, однако полного анкилоза при деформирующем спондилартрите не наступает. На полубоковых и боковых снимках можно установить направление роста остеофиюв в межпозвоночные отверстия.

Дегенеративные заболевания межпозвоночных дисков (дискоз — по А. К. Шенку, остеохондроз — по другим авторам). В этиологии остеохондроза, помимо хронических инфекций и интоксикаций, весьма существенную роль играют конституциональные и приобретенные нарушения в статике позвоночника, а также травма его, в особенности мелкая повседневная, связанная с физической работой и повышенной нагрузкой на позвоночник. Весьма частое сочетание остеохондроза с деформирующим опондилозом и спондилартритом сближает это заболевание в этиопатогенетическом отношении с предыдущими.

Изменения, наступающие в дисках при остеохондрозе и характеризующие его симптомы, характеризуются уплощением диска, изменением его окраски, разрастанием в нем соединительной ткани и последующей оссификацией циркулярной связки диска. В диске могут образоваться трещины; сам диск или его отдельные части иногда смешаются в том или другом направлении; смещению (чаще заднему) может подвергнуться и позвонок. При выпадении пульпозного ядра последний может внедриться в тело позвонка, где возникает реактивное уплотнение костной ткани (хрящевые грыжи Шморля). Склероз нередко развивается в подхрящевом слое позвонка, что ведет к значительному уплотнению этого слоя. В конечных стадиях процесс может вести к частичному срастанию тел позвонков — развитию анкилоза. Анкилоз обычно развивается в тех случаях, когда остеохондроз сочетается с деформирующим спондилёзом, и захватывает чаще грудные позвонки.

Значение остеохондроза в патогенезе вторичного ишиаса несомненно, хотя детально еще не определено. По видимому, поражение (ушиб, сдавление) нерва происходит в тех случаях, когда поражение диска ведет к смещениям позвонка, что может отразиться на форме и размерах межпозвоночного отверстия. Аналогичное значение нужно придавать выпадению самого пульпозного ядра, особенно заднему его выпадению. Разрешающими моментами в возникновении ишиаса при остеохондрозе являются главным образом механические: травма, нагрузка на позвоночник при работе, прыжки, неловкие и чрезмерные повороты туловища и т. п. Развитие болевых синдромов и их клинические особенности при остеохондрозе в основных чертах те же, что и при деформирующем спондилартрозе. Другие хронические заболевания позвоночника, как анкилоэирующие спондилартрит и спондилёз (spondylosis rhizomeliea) и, по видимому, аналогична состоянию позвоночника при болезни Бехтерева, лишь в исключительных случаях могут быть поставлены в связь с ишиасом, потому что эти формы не носят строго локализованного характера, а процесс захватывает почти весь позвоночник, главным образом его грудной отдел; поражение позвоночника очень часто сопровождается аналогичным поражением крупных суставов конечностей.

Заболевания встречаются чаще у лиц сравнительно молодого возраста, но наблюдаются и у пожилых лиц.

Лечение фасеточного синдрома и спондилоартроза

В ситуациях, когда причиной фасет синдрома являются дегенеративные изменения в позвоночнике применяются консервативные методы лечения, аналогичные лечению остеохондроза позвоночника. Хирургические методы, такие как фасеточная денервация нервных окончаний межпозвоночных суставов (радиочастотная денервация, фасеточная ризотомия).

При определении показаний к проведению процедуры учитываются данные методов нейровизуализации, такие как спондилография, магнитно-резонансная томография, спиральная компьютерная томография, а также результаты диагностической блокады межпозвоночных суставов в области пораженного сегмента, включая смежные — вышележащие и нижележащие межпозвоночные суставы. Регресс боли после проведения блокады служит индикатором целесообразности проведения радиочастотной денервации.

В отделениях спинальной нейрохирургии используется радиочастотный генератор. Операция выполнялась под местной анестезией с использованием 1% раствора лидокаина. При проведении процедуры пациент находился в положении лежа на животе. Для профилактики чрезмерного разгибания в пояснично-крестцовом отделе позвоночника под живот помещался валик. Затем, под контролем флюороскопа, в область латеральнее точки угла корня дуги и поперечного отростка устанавливались изолированные иглы-канюли.

90 с на каждую из установленных игл. После завершения операции иглы извлекаются. Радиочастотная денервация фасеточных суставов не требует общего наркоза и разреза кожи, продолжительность процедуры – 20-30 минут, после чего пациент через 1 час может самостоятельно покинуть клинику.

  • Боли в спине или в шее длительностью от полугода и более (боли обостряются после активного разгибания, длительного сидения или стояния).
  • Отсутствие неврологической симптоматики (боли и слабость в конечностях).
  • Недостаточный эффект или отсутствие эффекта от медикаментозного лечения.

Принцип радиочастотной денервации: боли в позвоночнике устраняются путем однократного воздействия электромагнитного поля высокой частоты в непосредственной близости от пораженных суставов.

Эффективность процедуры – 70-80%. Ближайший обезболивающий эффект – уменьшение или исчезновение боли сразу после процедуры. Отдалённый обезболивающий эффект- развивается через 6-8 недель, он связан с физиологической перестройкой работы задних рогов спинного мозга.

По данным зарубежных и российских нейрохирургов положительный результат в виде исчезновения болевого синдрома или значительного уменьшения боли достигается в

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.