Как сохранить суставы и хрящи



Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).

К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).

К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.

Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.

Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).

Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

1. Жирные сорта рыб


Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

2. Чеснок


Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

3. Имбирь


Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

4. Брокколи


С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

5. Грецкие орехи


В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

6. Ягоды


В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

7. Шпинат


Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

8. Виноград


Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

9. Оливковое масло


Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

10. Вишнёвый сок


Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.

Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.

11. Куркума


Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

6 общих советов по питанию


Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

  1. Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
  2. Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
  3. Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
  4. Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
  5. Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
  6. Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элемента Продукты, в которых он содержится
Селен Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
Железо Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
Цинк Мясо и коричневый рис.
Бор Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
Кальций Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
Фосфор Морская рыба, бобовые культуры, капуста.
Магний Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
Калий Зелень.
Сера Чеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин D Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин C Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РР Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы В Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Заключение

Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.


Факторы риска артроза

Артроз или остеоартрит – дегенерация хряща. С этим распространенным заболеванием рано или поздно сталкивается каждый 4-й человек. Основные симптомы износа хрящевой ткани суставов – плохая подвижность и тупая боль. отдельных случаях нелеченный артроз может существенно подпортить жизнь. Причины развития этой болезни до конца медицинской наукой не изучены до сих пор. Однако выяснить факторы риска, из-за которых может появиться остеоартрит, медикам все же удалось.

Различают изменяемые и неизменяемые факторы риска. На первые можно повлиять самостоятельно. То есть, изменив свой образ жизни, привычки, избежать или отсрочить развитие болезни. о втором случае факторы риска заложены у человека на генетическом уровне, и сделать с ними ничего нельзя.

Медики выделяют 7 основных модифицируемых факторов риска возникновения артроза. Если приложить усилия, поработать над собой, большинство из них можно минимизировать и сохранить здоровье суставов на долгие годы вперед.

  • Лишний вес. У тучных людей артроз обычно поражает тазобедренный и коленный суставы – те, которые испытывают повышенную нагрузку. Но страдают и другие хрящи. Медики предполагают, что причиной этого служит воспалительный процесс, который практически всегда присутствует в организме людей с избыточным весом.
  • Особенности труда. Развитие остеоартрита неизменно связана с видом деятельности человека. У тех, кто работает руками, обычно страдают мелкие суставы кистей. Специалисты, вынужденные подолгу стоять на коленях и часто приседать, испытывают проблемы с коленными суставами. Работа, связанная с длительным стоянием на ногах и постоянным использованием лестницы, может стать причиной развития артроза тазобедренных суставов.
  • Травматизм. Регулярные повышенные нагрузки и травмы суставов со временем приводят к необратимым изменениям хрящевой ткани. первую очередь это касается спортсменов, служащих органов МД и армии.
  • Питание. сети можно встретить полноценные рационы питания для тех, кто желает сохранить суставы здоровыми до старости. Но обычно подобные меню неэффективны. процессе исследований медики выявили лишь одну четкую взаимосвязь продуктов питания с появлением артроза. Оказывается, что это заболевание развивается, когда в организме не хватает витаминов С, D, К. Тем не менее, обычный их прием не панацея против остеоартрита, до сих пор ведутся исследования.
  • Курение. Люди с зависимостью от никотина чаще других имеют проблемы с суставами и целый ряд прочих заболеваний. Если диагноз артроз уже поставлен, курение лишь усугубит ситуацию.
  • Инфекционные болезни. Научно доказано, что перенесенные инфекционные заболевания могут быть причиной разрушения хрящевых и костных тканей суставов. Чтобы избежать негативных последствий, даже с обычным тонзиллитом необходимо обращаться к врачу.
  • Другие заболевания. Существуют болезни, не связанные с инфицированием тканей, которые могут негативно повлиять на здоровье суставов. Так, проблема недостаточной свертываемости крови сопровождается многократными геморрагиями и спайками в суставах. следствие воспаления почти всегда наблюдается поражение хряща.

Если на перечисленные выше факторы можно повлиять самостоятельно, снизив риск развития остеоартрита, то в этом случае сделать ничего невозможно.

  • Возраст. Риск возникновения артроза повышается с возрастом по мере естественного старения всех систем организма. По данным американского центра по контролю заболеваний, более 30% граждан в возрасте 65 лет и старше обращались за медицинской помощью с признаками остеоартрита.
  • Наследственность. Если в семье у близких родственников есть проблемы с суставами, риск развития артроза резко повышается. Несмотря на то что пока не выявлено ни одного гена, который отвечал бы за это, около 50% случаев возникновения болезни имеет маркер наследственности.
  • Половая принадлежность. молодом возрасте (до 45 лет) мужчины страдают артрозом чаще, чем женщины. Однако с годами все меняется. Пожилые женщины гораздо более уязвимы для болезни. рачи предполагают, что это связано со слабостью костей и повышенной растяжимостью связочного аппарата, причина которой – гормон эстроген.


6 советов по сохранению здоровья суставов и костей

Когда начинает страдать опорно-двигательный аппарат, качество жизни заметно снижается. Болезненность и ограниченная подвижность суставов негативно влияют на общее самочувствие, работоспособность, эмоциональный настрой. Поэтому сохранить здоровые кости и суставы до глубокой старости стремятся практически все. Несмотря на то что с некоторыми факторами риска приходится мириться, большинством из них человек может управлять без чьей-либо помощи. Необходимо лишь задаться целью, сделать волевое усилие и отказаться от того, что может спровоцировать развитие заболевания.

Медики дают 6 рекомендаций, соблюдая которые можно поддерживать суставы здоровыми в течение многих лет даже тем, кто находится в зоне риска:

  1. Анализируйте наследственные факторы.
  2. Восполняйте потребности организма в кальции и калии.
  3. Не допускайте дефицита витаминов К и D.
  4. Не злоупотребляйте кофе.
  5. Забудьте о курении и употреблении алкоголя.
  6. Давайте опорно-двигательному аппарату умеренные, но регулярные физические нагрузки (зарядка в течение дня, занятия фитнесом и т. д.).

Рассмотрим каждую рекомендацию более подробно.

На наследственность невозможно повлиять. Но зная, что человек входит в группу риска суставных болезней, он вполне может собственными силами отсрочить развитие остеоартрита или вовсе избежать его. Для этого необходимо проанализировать следующие параметры:

  • кто из ближайших родственников страдал артрозом (родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, тети, дяди);
  • в какой форме протекала болезнь;
  • в каком возрасте появились первые симптомы и был поставлен диагноз.
Рекомендуется минимум 1 раз в год проходить ультразвуковое исследование суставов, даже если нет симптомов заболевания и каких-либо жалоб. При диагностировании остеоартрита на ранней стадии, избавиться от него гораздо легче.

Малейшая болезненность или подозрение на воспаление в области сустава – повод обратиться за медицинской помощью.

Кальций – основа здоровья костей. Его дефицит в организме приводит к хрупкости скелета, остеопорозу. первую очередь страдает позвоночник. Несмотря на то что около 75% потребленного кальция не усваивается при нехватке ряда минералов и витаминов, неограниченно пить этот препарат нельзя. При переизбытке кальция он образует бляшки, которые оседают в тканях и сосудах. Результатом чрезмерного употребления может стать рост опухолей и даже инсульт.

Прежде чем начать принимать кальцийсодержащие препараты, необходимо в лабораторных условиях установить уровень этого микроэлемента в крови.

Вегетарианцы почти всегда имеют проблемы с недостатком кальция в организме. Это связано с большим потреблением углеводов, которые выводят из организма кальций. Но и в этом случае есть выход – вегетарианские продукты для здоровых суставов: орехи всех видов, сухофрукты (особенно чернослив и изюм), зелень, отруби, мед.

Калий отвечает за баланс уровня жидкости во всем организме. Его дефицит приводит к тому, что нарушается процесс выведения воды. месте с жидкостью накапливаются и откладываются соли, это служит предпосылкой для развития остеоартрита. Заподозрить нехватку калия можно по таким признакам, как судороги, тремор конечностей, слабость мышц, ухудшение координации, быстрая утомляемость, сонливость.

Витамин D обеспечивает правильный обмен кальция, магния, фосфора. За счет этого костная ткань получает необходимые минералы для здорового роста, укрепляются мышцы. итамин К отвечает за образование активной формы остеокальцина, благодаря которой происходит быстрая регенерация костей и их насыщение микроэлементами.

При дефиците витаминов К и D организмом усваивается не больше 30% потребленного кальция.


Медики установили, что содержащийся в натуральном кофе кофеин способствует выработке мочевой кислоты, которая негативно влияет на состояние суставов. процессе исследований было выяснено, что три чашки кофе повышает риск рецидива подагры в среднем на 60%. Кроме того, кофеин может выступать катализатором и ухудшать симптомы болезни у тех, кто уже имеет проблемы с суставами.

О том, что после употребления алкоголя приступы артроза сильнее, знает каждый, кто страдает этим заболеванием. Пурины, содержащиеся в пиве, попадая в организм, преобразуются в мочевую кислоту. Она оказывает негативное влияние на здоровье хрящевой и костной ткани.

Курение провоцирует развитие ревматоидного артрита. Курильщики сталкиваются с еще одной проблемой – из-за поражения органов никотином для них трудно подобрать эффективное лечение.

Сохранить коленные суставы здоровыми помогают умеренные физические нагрузки. Находясь в зоне риска и не имея опыта тренировок, рекомендуется заниматься фитнесом под руководством инструктора. Он составит подходящую программу с учетом индивидуальных особенностей организма. Тренироваться нужно регулярно, но нагрузки должны быть дозированными.

Основное внимание в вопросе сохранения здоровья костной системы сосредоточено на том, как избежать заболеваний костей, например, таких как остеопороз. Но существует много других проблем, которые делают нас по мере старения медлительными, а выполнение нашей повседневной деятельности становится трудным и вызывающим боль. Чтобы сохранить шаг пружинистым, а тело молодым и сильным, вы должны заботиться и о том, что находится между костями. Мы, конечно, говорим о хряще.


Хрящ – это плотное, упругое вещество, из которого образованы наши нос и уши, а также грудная клетка и бронхи. Также он находится на концах костей и делает наши движения мягкими и плавными. Когда он повреждается или разрушается, появляется тугоподвижность и боль, которая обычно связана с развитием артрита.

К счастью, существует множество простых вещей, которые позволяют сохранить хрящи сильными и здоровыми. В связи с тем, что хрящи и кости неразрывно связаны друг с другом, то эти привычки помогут и в сохранении здоровья костей. Считайте, что это своеобразный бонус!

А теперь ознакомьтесь с информацией о том, как сделать так, чтобы можно было двигаться легко и без боли.

Кроме того, что из хряща образованы нос и уши, они выполняют функцию прокладки или подушки на концах костей, где они соединяются в суставы. Благодаря хрящам наши суставы двигаются легко и плавно.

Однако со временем хрящи повреждаются и изнашиваются. Как результат – артрит, который сопровождается болями, тугоподвижностью, отеком. В лечении этого заболевания обычно используются обезболивающие препараты, а в крайних случаях применяются хирургические методы лечения.

Хрящи изнашиваются с возрастом, но это не означает, что их нельзя сохранить здоровыми и даже более того способствовать образованию новой хрящевой ткани. А сделать это просто!

Совет #1: избегайте продуктов, вызывающих воспаление

В основе артрита и болей в суставах лежит воспаление, причиной которого могут быть продукты питания или чрезмерное напряжение.

Поэтому примите на вооружение противовоспалительную диету, по которой предпочтение необходимо отдавать овощам, фруктам, цельнозерновым крупам, нежирному мясу, рыбе, а также таким растительным маслам, как оливковое и масло авокадо. Выбор достаточно большой, не так ли? Яблоки, благодаря содержащемуся в них кверцетину, способствуют производству коллагена. Кварцетина особенно много в кожуре яблок, поэтому их не следует чистить!

Также в течение дня необходимо выпивать достаточное количество воды. Суставы, чтобы двигаться, нуждаются в смазке, и вода этому способствует.

Совет #2: старайтесь получать большое количество витамина С и витамина D

Хрящевая ткань в основном состоит из коллагена. Для его производства необходим витамин С, который можно получать из цитрусовых, ягод, киви, а также из листовых овощей и брокколи.

Чтобы сохранить хрящевую ткань здоровой, необходим также и витамин D. Он содержится в жирной рыбе, молочных продуктах, яйцах. Также витамин D образуется в организме человека под действием солнечного света.

Совет #3: ешьте желе и заливное из рыбы

Слово желатин ассоциируется у нас с десертом, так как его используют для приготовления желе, мармелада и других кондитерских изделий. Вместе с тем желатин – незаменимый источник коллагена. Коллаген, как известно, вырабатывается организмом, но при некоторых заболеваниях суставов, его содержание невысокое. Поэтому включайте в рацион холодец, фруктовое желе, заливное из рыбы. А для производства коллагена в организме необходимы продукты, содержащие белок, как животный, так и растительный.

Заметим, что коллаген в желатине поддерживает не только здоровье хрящей, но и волос, ногтей, кожи.

Совет #4: включите в свой рацион костный бульон

Употребление костного бульона – отличный способ пополнить запасы кальция в организме, так как во время варки кальций из костей переходит в бульон.

Чтобы получить максимальное количество кальция, добавьте в бульон в процессе варки столовую ложку яблочного уксуса. Уксус способствует еще большему переходу из костей кальция и других минеральных веществ в бульон. А это значит и большее поступление этих веществ в наш организм.

Совет #5: принимайте глюкозамин

Глюкозамин – это вещество по своей структуре является моносахаридом. Глюкозамин вырабатывается хрящевой тканью суставов. Также организм может его получать в виде биологически активной добавки. Это способствует восстановлению хрящевой ткани.

Но прежде чем принимать глюкозамин необходимо проконсультироваться с врачом. Именно он решает вопрос о необходимости его приема. Следует быть осторожными с приемом глюкозамина диабетикам, так как это все-таки углевод, простой сахар. Не рекомендуется принимать более 1500 мг глюкозамина в день. Также следует иметь в виду, что более эффективен глюкозамин сульфат.

Совет #6: включайте в свой рацион серосодержащие продукты

Это может звучать несколько неожиданно, но сера обладает противовоспалительным эффектом, уменьшает суставные боли, тормозит дегенеративные процессы в хряще. Сера содержится в репчатом луке, чесноке, а также в луке-порее, луке-шалоте и зеленом луке. Эти овощи достаточно легко добавлять в разнообразные блюда. Они придают им дополнительные вкусовые качества и насыщают их необходимыми полезными веществами. К тому же лук и чеснок регулируют уровень содержания натрия в крови.

Совет #7: больше двигайтесь

Физическая активность – лучший способ поддерживать здоровье хрящевой ткани, а также костей, мышц и организма в целом.

Чрезмерное напряжение может вызвать повреждение хрящей, но разумная физическая нагрузка способствует поддержанию организма в хорошей форме, увеличивает жизненную энергию и силу. Также физическая активность положительно влияет на плотность костей, что в свою очередь предупреждает возникновение остеопороза.

Совет #8: тренируйтесь в воде

Поскольку обычное выполнение физических упражнений бывает болезненным, попробуйте тренироваться в воде. Двигаться в воде намного легче. Это прекрасный способ постепенного и мягкого наращивание организмом силы.

Вы все делаете для того, чтобы ваши хрящи оставались здоровыми и сильными? Во всяком случае, никогда не поздно приобретать новые полезные привычки. Они улучшат питание хряща и создадут комфортные условия для его функционирования.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.