Как принимать кунжут для лечения суставов

С глубокой древности пришло к нам такое растение, как кунжут. Полезные свойства и противопоказания его были известны еще нашим предкам, которые сохранили эти знания до наших дней. Кунжут имеет второе название – сезам и является однолетним растением. Семена, используемые в пищу, находятся в плодах, напоминающих коробочки. Цвет их может быть от черного до белоснежного. На вкус они нежные с характерным хрустом.

Полезные свойства кунжута нашли свое применение в кулинарии, медицине, косметологии. Особую значимость представляет собой масло из этих семян, которое в основном и используется в лечебных и профилактических целях. В нашей стране из семечек зачастую изготавливают посыпку для хлебобулочных изделий, однако, за рубежом кунжут нашел более широкое применение. Почему он получил такую популярность, есть ли от него вред, а также как употреблять кунжут с максимальной пользой вы узнаете далее.

Состав и польза кунжута

Как правило, семена всех растений имеют достаточно высокую пищевую ценность и содержат более 50% жиров в составе, не стал исключением и кунжут. Калорийность на 100 грамм его составляет 580 ккал. Процент содержания масел в семечках достигает 55.

Дабы извлечь все полезные свойства кунжута, его лучше употреблять в подогретом или замоченном состоянии. Так семечки будет проще пережевывать, да и усвоится продукт лучше. Ценность семян составляет масло в составе, которое содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры.

В состав сезама входит множество полезных веществ:

  1. Кунжут включает мощный антиоксидант под названием сезамин. Он способен избавить от многих расстройств всех органов и систем и предотвращает появление раковых опухолей.
  2. А бета – ситостерин способствует снижению вредного холестерина в крови человека.
  3. Фитин восстанавливает минеральный баланс в организме.
  4. Тиамин улучшает работу нервной системы и нормализует обмен веществ.
  5. Фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и выводит холестерин, помогает бороться с ожирением.

Состав сезама наполнен углеводами, аминокислотами, белками и кальцием. В нем присутствует много полезных витаминов А, Е, В, С, РР минеральных соединений: калия, кальция, железа, фосфора, пищевых волокон и лецитина. Мало кто знает о том, сколько кальция в кунжуте. А ведь он содержит большее количество этого микроэлемента, чем знаменитый творог, сыр или молоко, ранее считавшихся незаменимым его источником. Потому семена целебны для суставов и костей, предотвращают возникновение остеопороза. При регулярном их употреблении тело становится крепче, и мышечная масса наращивается интенсивнее.


Кунжут способен стимулировать человеческий рост, благодаря особому веществу – рибофлавину. К тому же он укрепляет волосы и ногти, улучшает внешний вид кожи. Оказывает положительное влияние на состав крови человека. Кунжут необычайно полезен для пищеварительной системы. Большую пользу оказывает совместно с медицинскими препаратами при лечении астмы, заболеваний печени и желчного пузыря, гипертонии, воспаления почек.

Кунжут полезные свойства, для женщин которого проявляются в содержании в нем женских половых гормонов – фитоэстрогенов. Особенно рекомендован он для дам старше 45 лет. Но и для девушек этот продукт буден оказывать лечебное воздействие: повышает репродуктивную систему, укрепляет волосы, кожу и ногти.

При вынашивании малыша он способен омолаживать плаценту, которая стареет с развитием плода. Дабы понять, можно ли кунжут при грудном вскармливании, нужно знать, что он относится к диетическим продуктам. Даже несмотря на свою калорийность, он не провоцирует появление лишних килограммов, но способен восстановить силы и иммунитет после беременности. Не стоит забывать и о высоком содержании кальция в кунжуте, что важно и для развития костной системы новорожденного, и для внешнего вида мамы. Вводить в рацион его следует понемногу, следя за реакцией ребенка. Кунжут при грудном вскармливании нужно есть по одной чайной ложке в день.

Также обладает такими ценными качествами:

  1. Омолаживает организм при внутреннем или внешнем применении (смеси на его основе, масло).
  2. Содержит известь, которая находится в дефиците в организме человека.
  3. Притупляет чувство голода.

Польза масла кунжутных семечек

Очень активно используются не только семена кунжута. Полезные свойства и противопоказания масла, получаемого из него больше известны диетологам, косметологам и врачам. В медицине его применяют для изготовления мазей, пластырей, различных эмульсий из-за способности повышать свертываемость крови. Часто используют в качестве слабительного препарата, особенно при геморрагических диатезах.

В косметической индустрии кунжутное масло незаменимо для массажей, смягчения и увлажнения кожи. В чистом виде им возможно даже снимать макияж, наносить на волосы и кожу. Его часто добавляют в антивозрастные крема, во многом благодаря антиоксидантным свойствам.


Противопоказания кунжута

Перед применением обязательно ознакомьтесь с тем, какие существуют противопоказания кунжута. Из-за того, что он обладает характеристикой повышать свертываемость крови, не рекомендован лицам, страдающим тромбозам, повышенной свертываемостью крови, тромбообразованиями. Нельзя употреблять его при мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Как и с любым продуктом, стоит помнить о том, как принимать кунжут. Оптимальное количество в сутки не должно превышать трех чайных ложек, чтобы не спровоцировать негативных последствий. Особенно с осторожностью нужно употреблять его беременным женщинам и не превышать рекомендуемую дозу, так как может развиться гипокальцемия у плода или вовсе случиться выкидыш.


Как употреблять кунжут

Несмотря на возможные противопоказания кунжута использовать его можно по-разному. В кулинарии для придания более яркого вкуса его подогревают на сковороде или употребляют кунжутное масло, на котором можно обжаривать мясо или овощи. Оно гораздо полезнее подсолнечного и выводит шлаки из организма. При использовании в лечебных целях лучше размачивать или слегка прогревать кунжут. Можно помолоть семечки в кофемолке и замочить в воде, а затем принимать согласно предписаниям врача.

Традиционно семенами посыпают булочки, десерты, печенье и другую выпечку. Полезно добавлять его в различные овощные салаты. В восточной кухне из них готовят вкусную пасту с ореховым оттенком. А сухую приправу на основе семечек с солью используют при приготовлении риса.

Как известно суточную норму кальция может покрыть кунжут. Как принимать при нехватке кальция семена знают немногие. Сто граммов продукта помогут компенсировать нехватку этого микроэлемента, а вот для профилактики следует употреблять две-три чайные ложки.


Как выбрать и хранить семена

Покупать семена кунжута лучше всего на развес или в прозрачном пакете, чтобы оценить их внешний вид. Они непременно должны быть сухими и рассыпчатыми, а на вкус не чувствоваться горчинка. Лучше приобретать неочищенный продукт, в нем пользы гораздо больше, да и храниться он дольше.

Неочищенные семечки храните в прохладном и темном месте в плотно закрытом контейнере, а вот очищенные придется поместить в холодильник. Хранятся они от трех месяцев до года. Однако масло из кунжутных семян имеет гораздо более продолжительный срок годности и может даже в жарком климате не портиться годами.

Кунжут лечебные свойства и противопоказания, какового мы рассмотрели, является достаточно ценным продуктом питания. По количеству кальция он во много раз превосходит молочные продукты, является источником ценных витаминов и других веществ. Имеет немного противопоказаний и станет отличным дополнением правильного рациона питания.

Посмотрите видео рецепта молока из кунжута:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Кунжут для суставов является отличным средством для устранения болевых ощущений. Кунжутное семя — одно из мощных природных источников кальция для организма. Регулярное употребление семян кунжута позволяет снизить риск развития у человека такого заболевания, как остеопороз, особенно у представительниц женского пола.


Состав и полезные свойства для костей и суставов

В составе кунжута содержится большое количество масла. В семенах присутствует соединение сезамин — вещество способное предотвратить развитие большого количества патологий в организме. В некоторых случаях использование сезама позволяет предупредить появление и прогрессирование онкологических патологий.

Сезамин обеспечивает снижение холестерина в составе плазмы крови. Аналогичную функцию выполняет бета–ситостерин, который содержится в семенах в большом количестве.

Из сезама получают кунжутное масло, которое содержит большое количество полезных компонентов.

В составе семян выявлено содержание следующих полезных для организма человека соединений и биологически активных компонентов:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В,

Семена содержат большое количество таких минеральных компонентов, как:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

В кунжуте обнаружено наличие:

  • лецитина;
  • фитина.


Последнее соединение обеспечивает нормализацию минерального баланса в организме, что является важным при проведении лечения заболеваний суставов.

Присутствие фитостерина обеспечивает усиление иммунитета, что способствует снижению вероятности инфицирования простудными заболеваниями.

Благодаря наличию фитостерина снижается вероятность развития в организме атеросклероза.

Присутствующий в семенах тиамин обеспечивает нормализацию процессов метаболизма и оказывает благоприятное воздействие на состояние центральной нервной системы.

Большое количество витамина PP способствует нормализации процессов пищеварения, что стабилизирует работу органов ЖКТ.

Благодаря богатому составу сезам оказывает на организм положительное воздействие. Семечки применяют для лечения и профилактики большого количества заболеваний как в народной, так и традиционной медицине.

Появление болевых ощущений в суставах является поводом для регулярного употребления семян кунжута. Большинство врачей сходятся во мнении, что употребление 15 г сезама в сутки способствует замедлению течения дегенеративных процессов, затрагивающих соединительные ткани.

Семена содержат высокую концентрацию компонентов, которые обеспечивают ускорение процессов восстановления тканевых структур у больного после получения травм связок и сухожилий, а также переломов костей.

Кунжут применяется в качестве активатора восстановления хрящевой ткани в суставах при ее разрушении в результате дегенеративных процессов в результате различных патологий, поражающих суставные сочленения.

Кунжут и кунжутное масло с успехом используются при артрите и остеохондрозе. Масло из семян сезама является источником кальция, который требуется для восстановления поврежденной костной и хрящевой тканей.

Масло является своеобразным на вкус продуктом. Оно не каждому придется по вкусу, но его польза для организма большая. Этот продукт является источником поступления в организм таких необходимых компонентов, как:

  • витамины А, E, В, С;
  • разные аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега–6 и Омега–9;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы такие, как железо, магний, йод и некоторые другие.


В качестве лечебного и профилактического средства масло можно принимать, начиная с детского возраста по 5 капель в день, а взрослым рекомендуется употреблять по 1 ч. л. в сутки.

Показания и противопоказания

Кунжут рекомендуется принимать при возникновении болевых ощущений в крупных суставах опорно-двигательного аппарата таких, как коленный, тазобедренный, плечевой или локтевой.

Народные средства на основе этого продукта следует использовать после консультации врача для профилактики и лечения таких заболеваний суставов, как:


  • артроз;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • травмы элементов опорно-двигательного аппарата.

Хорошо себя зарекомендовали средства на основе кунжута для восстановления недостатка кальция в период вынашивания плода и вскармливания ребенка грудным молоком.

Рекомендуется употребление этого продукта женщинам, входящим в период менопаузы и ощущающим недостаток кальция в организме.

Кунжут способен не только оказывать на организм благоприятное воздействие, но в некоторых ситуациях он может навредить.

С осторожностью следует пить кунжутное масло тем людям, у которых выявлены проблемы с венозными сосудами кровеносной системы. В случае наличия у больного предрасположенности к тромбообразованию рекомендуется перед использованием этого продукта проконсультироваться с лечащим врачом.

Кунжут и масло, полученное из семян растения, не сочетаются с продуктами, имеющими в своем составе щавелевую кислоту. Категорически запрещено использовать масло из семян в комбинации с Аспирином. Такой комплексный прием способен спровоцировать застой кальция в организме и формирование на его фоне камней в почках.


Основными противопоказаниями к использованию семян сезама и лекарственных препаратов на их основе являются следующие:

  • тромбоз;
  • аллергия на продукт;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • развитие гиперкальциемии.

Не следует употреблять семена растения на голодный желудок, так как это может спровоцировать появление сильной жажды и приступов тошноты.

При соблюдении диеты не следует употреблять семечки растения в пищу, так как они обладают большой калорийностью и способствуют увеличению массы тела.

Запрещено использовать масло кунжута в комплексе с любыми лекарственными препаратами, содержащими эстрогены.

Народные рецепты и их применение

Для улучшения общего состояния организма врачи рекомендуют в день съедать по 1 ст. л. семян растения перед приемом пищи.


Семена сезама можно смешать с цветочным медом и принимать в таком виде. Этот рецепт подходит тем больным, у кого отсутствует аллергия на нектар и другие продукты пчеловодства. Выступая в роли дополнительного компонента, мед усиливает благоприятное воздействие семян на организм человека.

Для купирования болевых ощущений в колене и других крупных суставах рекомендуется теплое кунжутное масло втирать на больном участке.

Лечение и восстановление организма при помощи кунжута можно проводить, используя его для приготовления большого количества разных кулинарных блюд.

Из семян можно приготовить урбеч, который представляет собой перетертые семена с добавлением меда или сметаны.

Из семян растения можно приготовить халву. Для ее изготовления они измельчаются вместе с другими зернами, после чего в смесь добавляется мед.

Отзывы

Мария, 25 лет, Новомосковск

Ем каждое утро кашу из семян кунжута и льняной муки. Раньше страдала запорами, часто болел живот, сейчас больше таких проблем не испытываю, хороший вариант завтрака — рекомендую.

Валентина, 34 года, Симферополь

Когда была беременна, начали зубы шататься в первом триместре, стоматолог посоветовал каждый день есть кунжутные семечки. Совет специалиста помог сохранить здоровье зубов.

Елена, 54 года, Ставрополь

Начали сильно болеть коленные суставы при ходьбе, врач порекомендовал регулярно употреблять по 1 ч. л. 1 раз в сутки масло, изготовленное из семян кунжута. Через неделю-полторы интенсивность болевых ощущений начала снижаться. Помимо приема внутрь, практиковала также растирания больных суставов маслом 1 раз в день, перед сном.

Состав и польза для суставов

Кунжут – одна из древнейших культур на планете. Он является одним из самых любимых блюд жителей Ирана, Сирии, Ливана. Из него готовят халву и любимое блюдо индийцев – пасту тахина.


В кунжуте содержится много масла, которое широко используют в кулинарии и медицине. Продукт получил уважение медиков за содержащееся в нем вещество – сезамин, который способен излечить или предотвратить множество заболеваний. Оно лечит артроз, артрит, остеопороз, помогает быстрому заживлению травм костей и связок. Для женщин продукт незаменим для здоровья кожи и волос.

Чем так ценен сезамин? Он снижает уровень холестерина в крови, защищает от онкологии, снижает воспалительную активность инсулина, помогает потерять вес. При заболеваниях суставов польза сезамина заключается в том, что он действует наподобие парацетамола, т. е. обезболивает и снимает воспаление. Поскольку часто болями в суставах страдают диабетики, контроль активности инсулина будет как нельзя кстати.

Полезные свойства масла на этом не заканчиваются. В его состав входят полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В 100 г масла находится 3,7% Омега-3 от суточной нормы и 26,7% Омега-6, а также в небольших количествах пальмитиновая, стеариновая, олеиновая кислоты. Чем же они полезны для суставов?

Они улучшают кровообращение, укрепляют связки и суставы, стимулируют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови, что в результате положительно сказывается на состоянии здоровья.

В масле присутствуют и жизненно важные витамины:

  • РР – нормализуют процессы пищеварения;
  • В4 – очищает сосуды, снижает потребность в инсулине;
  • К – нормализует свертываемость крови;
  • Е – ускоряет регенерацию клеток.

В составе масле присутствуют фитостерин. Он усиливает усвояемость магния, что также необходимо для здоровья суставов, усиливает иммунитет. Тиамин нормализует метаболизм и состояние нервной системы.

А теперь о главном. Существует ложное представление о том, что кунжутное масло богато минералами, в частности кальцием. Последние исследования показали, что при отжиме семян минералы в масло не переходят. Так что надеяться пополнить запасы кальция или магния с помощью этого продукта не оправдано.

Для укрепления опорно-двигательного аппарата человека важно обеспечить нормальное поступление кальция и фосфора. В каких продуктах они содержатся и какую функцию выполняют для суставов, я писала тут.

Но улучшить усвоение минералов, ускорить обмен веществ можно. Кунжутное масло уменьшает боль, при этом способствует укреплению связок и костей. В аюрведе считается, что оно глубоко проникает в суставы, смазывая их. Но чтобы масло принесло пользу, его можно употреблять вместе с кунжутными семенами. Именно они содержат большое количество кальция, который легко усваивается организмом, кроме кунжута есть список продуктов богатых минералами и витаминами которые особенно нужны сустава, позвоночнику и костям, больше о них читайте тут.

Кроме этого полезным для суставов есть настойка сабельника, о пользе и правилах приема здесь.

Помните: масло – продукт калорийный (около 900 ккал на 100 г). Принимайте внутрь для лечения суставов 1 ч. л. в сутки.

Также для суставов хорошо помогает настойка адамова яблока, подробнее читайте здесь.

Как выбрать хорошее масло

Перед тем как принимать масло, его надо правильно выбирать. Самым полезным считается нерафинированное масло. Оно сохраняет максимальное количество полезных веществ, необходимых при заболеваниях суставов.

Полезно ли рафинированное масло? Если нет другого варианта, можете применять, но результат от него менее выраженный. Качественный продукт, полученный из сырых семян, имеет слегка ореховый вкус и еле слышный аромат. Если масло готовили из жареных семян, цвет будет ярко выраженным, почти коричневым, с насыщенным запахом. Такое масло вкусное, но для лечения от него пользы мало.

Перечислим признаки качественного продукта на полках магазинов:

  • Тара из темного стекла. Продукт быстро окисляется при попадании ультрафиолета, поэтому упаковка должна быть затемненной.
  • На этикетке должно быть указано, что продукт произведен методом холодного отжима, т. е. из сырых семян.
  • Сроки хранения должны быть в пределах 6-8 месяцев.
  • В составе не должны быть указаны белки, минералы, иначе вы имеете дело с подделкой.

Если посчастливилось достать натуральный качественный продукт, давайте узнаем, как лечить с его помощью суставы.

Как применять

Кунжутное масло можете принимать внутренне и наружно. При внутреннем применении оно благотворно действует на состояние всего организма, улучшая обмен веществ и стимулируя усвоение минералов. Как пить? По 1 чайной или столовой ложке в день, желательно по утрам. Превышать эту дозировку не стоит, особенно если страдаете лишним весом.

Наружно продукт используют для растирок и компрессов, можно самостоятельно или в сочетании с другими средствами.

Итак, рассмотрим, как применять продукт для лечения коленного сустава:

  • Компресс с маслом. Подогрейте маслянистую жидкость, чтобы она была теплой, но не обжигала. Нанесите обильно на сустав и оставьте на 20 минут. Можете обмакнуть в масле ткань и приложить к колену, обвязав полиэтиленом. Спустя указанное время вытрите ногу салфеткой. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.
  • Компресс из соли с маслом. Для процедуры понадобится морская соль. В ней много магния, необходимого для поддержания суставов. С кунжутным маслом она составляет идеальный тандем, поскольку последнее способствует усвоению магния организмом. В посуде смешайте 20 ст. л. маслянистой жидкости и 10 ст. л. соли. Разбавьте стаканом воды. Смесь наберите в руки, массируйте сустав 3 минуты. С каждой процедурой увеличивайте этот промежуток, доведя до 10-20 минут. Курс лечения составляет 1 сутки.
  • С медом. Компресс согревающий, увеличивающий подвижность суставов. 1 ч. л. меда смешайте с 2 ч. л. масла. Смажьте полученной смесью капустный лист и приложите к суставу на 2-3 часа. Повторяйте процедуру ежедневно 10-14 дней.
  • Настойка с медом и кефиром. При артрозе используйте кусковой мел. Раскрошите его, залейте кефиром до образования сметаноподобной жидкости, введите 1 ч. л. кунжутного масла. Нанесите средство на больной сустав, укройте полиэтиленом, оставьте на ночь. Утром смойте водой.


Эти способы применения продукта, пожалуй, самые эффективные. Если не поленитесь и проведете процедуры, результат не заставит себя ждать.

Противопоказания и вред

Для кожи кунжутное масло безвредно. Оно редко вызывает аллергию. Зато для внутреннего применения есть серьезные противопоказания:

  • склонность к диарее;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • мочекаменная болезнь (если принимать продукт совместно с Аспирином или продуктами, содержащими щавелевую кислоту).

В остальном продукт принесет организму только пользу. Применяйте на здоровье! Если вас интересуют другие способы лечения суставов, подписывайтесь на мой блог, пишите в комментариях. С нетерпением жду вас снова!


Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Полезные свойства кунжута

Сырые семена кунжута содержат (в 100 г):

Калории 573 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 25,6 Кальций, Ca 975
Витамин B3 4,515 Фосфор, Р 629
Витамин B1 0,791 Калий, К 468
Витамин B6 0,79 Магний, Mg 351
Витамин Е 0,25 Железо, Fe 14,55
Полный состав

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы - магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.


Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.