Как правильно заварить иван чай при болях в суставах

Мы живем в таком темпе, что часто теряем силы еще до того, как успеваем насладиться жизнью. Но природа всегда готова позаботиться о нас и помочь эти силы восстановить. Иван-чай – одно из уникальных растений Северного полушария, полезные свойства которого давно и хорошо изучены. Давайте узнаем, как заваривать иван-чай и чем он поможет нашему здоровью.

Что это за растение

Иван-чай – это красивое многолетнее растение с довольно прочным стеблем, узкими длинными листьями и яркими соцветиями всех оттенков от розового до пурпурного. В высоту эта трава может достигать 2 метров. Второе название иван-чая – кипрей узколистный, чаще встречается в ботанике и научно-популярной литературе.

Биологически активный состав дает иван-чаю право считаться не только украшением лесов и лугов, но и лекарственным растением. По содержанию витамина С он успешно соперничает с цитрусовыми и даже превосходит некоторые из них. Кроме этого в иван-чае в достаточном количестве содержатся:

  • витамины групп А и В;
  • железо, марганец, магний, бор, калий, кальций;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Целебный напиток доставит нам удовольствие своим вкусом и ароматом, вернет силы и поможет восстановить здоровье. Однако, чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно знать, как заготавливают и как заваривают иван-чай.

Как собирать иван-чай

Мы можем приобрести готовый кипрейный сбор в специализированных магазинах, на рынках или в аптеках, но выйти на природу и собрать его самостоятельно ничуть не сложнее, а главное – намного приятнее.

Сезон сбора в средней полосе – это период цветения, обычно с начала мая и до середины августа. Весной собирают верхушки побегов и молодые листья, летом – соцветия и листья, набравшие силу и зрелость. Весенний чай обладает легкой кислинкой, а летний – пряным медовым ароматом. Сбор сырья прекращается, когда созревают семена и растения начинают “пушить”.

Как заготавливать заварку в домашних условиях

Вариантов, как сушить иван-чай в домашних условиях, существует несколько. Два основных – с ферментацией и без.

Свежесобранные листья и цветки нужно промыть и разложить на пергаменте или чистой ткани в сухом месте – например, на веранде, балконе или в комнате, где есть приток свежего воздуха, но нет прямых солнечных лучей. В течение суток, при регулярном перемешивании, листья постепенно начнут завяливаться. После этого их можно обработать разными способами.

Цельные вяленые листья помещаем в эмалированную посуду и плотно прижимаем сверху. Оставляем в теплом месте до потемнения. Таким образом запускается процесс ферментации, или окисления, необходимый для придания чаю насыщенного вкуса.

Чтобы завершить ферментацию, выкладываем листья на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку с температурой около 80 градусов на час-полтора. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.

Измельчаем вяленые листья в мясорубке или ножом. Перекладываем в эмалированную посуду и оставляем на ночь. Правильно ферментированная зеленая масса источает тонкий чайный аромат. Помещаем ее на сковороду и в течение часа выдерживаем при температуре 60–80 градусов до образования гранул.

Хранить заготовленную заварку можно в течение двух лет в закрытой стеклянной или керамической емкости.

Этот вариант – традиционный для лекарственных растений. Листья и цветки сушат в поддонах на открытом воздухе при температуре 23–25 градусов, притенив от солнца. По времени процесс полного просушивания обычно длится от 2 до 3 дней, в зависимости от влажности окружающего воздуха. Хранить заготовленное таким образом сырье рекомендуется в бумажных пакетах и коробках или в мешочках из ткани.

Основные условия правильного заваривания

Чтобы получить вкусный целебный напиток, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Вода должна быть качественная – фильтрованная, родниковая или колодезная.
  2. При какой температуре заваривать, тоже имеет значение, оптимально – как для зеленого чая, около 80–90 градусов.
  3. Посуда предпочтительна стеклянная или керамическая.
  4. Время настаивания – обычно 30 минут, если нет особых указаний.

Способы заваривания

Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.

Перед тем, как заварить чай этим традиционным способом, рекомендую подготовить чайник, подогрев его или обдав изнутри кипятком. Затем насыпаем 2-3 чайных ложки заварки и заливаем 500 мл горячей воды. Это рекомендованная пропорция, а вообще, дозировка заварки зависит от насыщенности, которую вы предпочитаете, и подбирается по вашему вкусу.

Интересная особенность иван-чая заключается в том, что он, как и зеленый чай, допускает использование одной и той же заварки повторно. Сколько раз можно проливать использованную заварку, зависит от крепости исходного сырья.

Если это правильно ферментированные листья, то допустимо пятикратное заваривание. Причем, на второй и третий раз напиток будет иметь максимальную концентрацию полезных веществ, самый выраженный вкус и аромат

Этот способ отличается от предыдущего увеличением продолжительности заваривания за счет того, что чайник укутывается теплым полотенцем или специальным колпаком. При этом чайные листья сразу раскрываются и отдают напитку природное богатство вкуса и аромат.

Берем литровый термос и обрабатываем его изнутри кипятком. Затем насыпаем 3 чайные ложки заварки и наливаем горячую воду. Закрываем термос и настаиваем напиток в течение часа. По окончании процесса заваривания переливаем готовый напиток в стеклянную или керамическую емкость.

Наши бабушки часто пользовались именно этим методом заваривания иван-чая, поскольку он наиболее щадящий и полезные вещества сохраняются лучше. Таким способом обычно заваривают неферментированный чай.

Берем литровую эмалированную кастрюлю, кладем в нее пару столовых ложек сушеных листьев и цветков и заливаем остывшей кипяченой водой. Ставим на медленный огонь, нагреваем. Когда в воде начнут появляться пузырьки, снимаем с плиты. Накрываем крышкой и около 10 минут настаиваем.

Необычный, мягкий и изысканный вкус получается у напитка, заваренного молоком. В подготовленный чайник кладем чайную ложку заварки и заливаем 200 мл горячего молока. Настаиваем под крышкой 15 минут. Прекрасное настроение и спокойствие после такого напитка нам гарантированы.

Я бы назвала этот способ настаиванием, а не завариванием. Столовую ложку заварки, предпочтительно ферментированной, заливаем литром холодной воды, кипяченой или родниковой, и настаиваем под крышкой не менее 12 часов. Исключая таким образом термическую обработку, мы максимально сохраняем в нашем напитке все ценные питательные вещества и витамины.

Это были способы заваривания сушеного иван-чая. Но можно использовать и свежие листья и цветки. Промываем их под краном и помещаем в подходящую эмалированную посуду. Заливаем холодной водой, кипятим в течение 5 минут на медленном огне. Снимаем с плиты и настаиваем под крышкой не менее 10 минут.

Кипрейный чай полезно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими растениями и ягодами. С какими именно, зависит от их взаимной совместимости. Хорошо комбинируются с иван-чаем листья черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветки душицы, липы, ромашки и чабреца, ягоды облепихи и черной смородины, а также корень имбиря.

Как пить

Наслаждаться правильно заваренным напитком можно с большим удовольствием, особенно, если следовать некоторым советам.

Не кладите в напиток сахар, он перебивает нежный вкус кипрейного чая. Если нужно подсластить, используйте мед или натуральный кленовый сироп.

Попробуйте не только горячий, но и остывший чай. Эфирные масла, входящие в состав иван-чая, являются натуральными консервантами и помогают сохраняться другим полезным веществам в напитке до трех дней. А новые вкусовые нотки настоявшегося прохладного чая доставят вам особенное удовольствие.

Пейте кипрейный чай не чаще трех раз в день и не дольше месяца. Затем сделайте перерыв сроком на две недели, после чего можно будет снова наслаждаться целебным напитком.

Поскольку в составе иван-чая нет кофеина, пить его можно в любое время дня, и особенно на ночь. Напиток не вызывает привыкания или перевозбуждения.

Польза для здоровья

Лечебные свойства иван-чая настолько велики, что перечислить их все едва ли получится. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • одним из важнейших свойств кипрея является способность ощелачивать организм, что дает возможность применять кипрейный чай как средство для профилактики онкологических заболеваний;
  • кипрейный настой особенно полезен для мужчин содержащимся в нем ханеролом, который оказывает оздоровительное действие на предстательную железу и способствует облегчению состояния при простатите и аденоме;
  • чай из кипрея обладает мягким седативным эффектом, снимает напряжение, способствует более глубокому сну;
  • при регулярном употреблении иван-чая снижается заболеваемость простудами и ОРВИ, поскольку содержащийся в напитке витамин С повышает сопротивляемость вирусам и укрепляет иммунитет;
  • при гипертонии напиток оказывает стабилизирующее действие. Калий и магний благотворно влияют на сосудистую систему, выводят из организма лишнюю жидкость, благодаря чему артериальное давление нормализуется;
  • являясь природным антисептиком, иван-чай способствует заживлению ран и царапин, останавливает воспалительные процессы горла и полости рта.

Меры предосторожности

Чтобы не испортить удовольствие от приготовленного напитка и не навредить здоровью, следует помнить о некоторых противопоказаниях, особенно если вы употребляете его регулярно:

  • при пониженном артериальном давлении состояние может усугубиться;
  • при диарее от употребления напитка лучше воздержаться, поскольку он имеет легкий послабляющий эффект;
  • следует избегать одновременного приема седативных препаратов;
  • на время терапии жаропонижающими препаратами иван-чай лучше не пить;
  • детям до 6 лет предлагать напиток не следует;
  • индивидуальная непереносимость может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • при беременности следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления кипрейного чая.

Заключение

Итак, дорогие читатели, мы с вами узнали, как собирать и делать иван-чай, как приготовить из него вкусный целебный напиток, что еще заваривают вместе с кипреем для разнообразия, какими полезными свойствами богат этот уникальный травяной чай. Который из способов заваривания по вашему мнению лучший? Поделитесь с нами в комментариях.

Васильев Геннадий и Гурьева Ксения, 14204

Содержание статьи:

  • 21 самых вредных напитков для суставов
    • 1. Что нельзя пить
  • 25 самых полезных травяных чаев для суставов
    • 1. Боль оставим позади
    • 2. Скажем отечности – НЕТ!
    • 3. Срочно снимаем воспаление
    • 4. Выводим соль
  • И ещё 9 рецептов из лекарственных трав для лечения и профилактики заболеваний суставов
    • 1. Чай внутрь и наружно
    • 2. Отзыв Сергея (г.Екатеринбург) о лечении иван-чаем суставов и не только их
    • 3. Травы для суставов
    • 4. Растирки для суставов
  • Отзыв о лечении болей в суставах народными методами
    • 1. Муж-спортсмен
    • 2. Каким образом эта процедура действует?
    • 3. Чай на травах + ванночки для ног
    • 4. Сейчас еще раз повторю, что нужно делать



С каждым днем мы, к великому нашему сожалению, не молодеем. Не молодеет и наше тело. Одно из неприятных последствий возраста – это болезни суставов.

Суставные боли могут быть следствием:

    • остеохондроз – самое распространенное заболевание позвоночника;
    • артриты и артрозы различной степени;
    • последствия травм суставов ног, рук, позвоночника;
    • воспалительные процессы околосуставных тканей.

На прилавках аптек можно найти множество препаратов, которые предназначены для устранения проблем с суставами, а частные клиники предлагают свои методики избавления от недугов. Однако в большинстве случаев это оказывается не только очень дорого, но еще и бесполезно.

Достаточно послушать 6-минутный аудиоотзыв Смолянкиной Валентины, чтобы в этом убедиться. Бедной женщине вместо остеохондроза поставили кучу разных диагнозов и лечили от болезней, которых у нее не было. Чем все закончилось узнаете из ее реальной истории-отзыва.

21 самых вредных напитков для суставов

  • 1. Одной из главных причин нарушения водно-солевого баланса – это злоупотребление питьевой и минеральной водой. Пить воду можно и даже нужно. Но надо знать меру.
  • 2. Крепкие спиртные напитки вымывают из организма калий. В результате лишняя жидкость скапливается и увеличивает давление в суставной сумке. Кроме того калий влияет на работу почек, а при его недостатке начинается отложение солей.
  • 3.Регулярное потребление пива повышает уровень мочевой кислоты в организме, потому что пивные дрожжи богаты пурином, который при разрушении выбрасывает эту самую кислоту.

Высокое содержание пурина отмечено в продуктах из винограда:

  • 4. Вино.
  • 5. Отвар из изюма.

Лекарственные средства от одних заболеваний не всегда показаны при других, поэтому следует принимать с осторожностью:

  • 6. Коктейли с добавлением семени льна.
  • 7. Компоты из сухофруктов (чернослив, изюм).
  • 8. Богатые пурином дрожжи являются основой кваса и дрожжевого напитка из детства.

Крепкие кости – это кости богатые кальцием. Когда кальция в организме мало, то повышается риск травмирования. А травмирование может стать причиной серьезных болезней суставов. Вымывают кальций:

  • 9. Кофе.
  • 10. Крепкий черный заварной чай.
  • 11. Какао.
  • 12. Горячий шоколад.

Пасленовые овощи одержат гликоалкалоид соланин, который ускоряет разложением эритроцитов, тем самым повышает пропускную способность кишечных стенок и болезненные ощущения в суставных сумках.

  • 13. Томатный сок следует ограничить, но совсем из рациона выводить его не стоит.
  • 14. Картофельный отвар употреблять не стоит.

Продукты животного происхождения богаты животным белком и глютеном, которые провоцирует воспалительный процесс.

  • 15. Цельное коровье молоко.
  • 16. Жирные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, снежок.

Рафинированные углеводы также не рекомендуется потреблять при болезнях костно-мышечного каркаса:

  • 17. Исключаем сладкие напитки: сахар, варенье и т.д. Исключение составляет натуральный мед (купленный в магазине мед содержит много сахара).
  • 18. Газировки, особенно кока-кола.
  • 19. Энергетические коктейли с кофеином.

При аллергическом артрите исключаем напитки, содержащие аллергены:

  • 20. Молоко, в том числе сгущенное.
  • 21. Цитрусовые соки.

Конечно, если вы будете в небольших количествах употреблять все вышеперечисленные напитки, то серьезных последствий может и не возникнуть. Но каждый организм индивидуален. И восприимчивость каждого человека к конкретным внешним раздражителям разная. Поэтому порой достаточно небольших дозировок вредного чая на начальных этапах суставных болезней, чтобы заболевание резко начало набирать обороты. Поэтому будьте внимательны к тому, что вы принимаете внутрь.

25 самых полезных травяных чаев для суставов

Ранее мы выяснили что не стоит пить если есть проблема с суставами, а теперь давайте поговорим о том, что пить можно и нужно, а также выясним почему нужно.

Боль – это самое неприятное проявление заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мы можем смириться с отечностью, уплотнениями, хрустом, но боль заставляет нас встать с дивана и направиться к врачу, ну или, по крайней мере, в аптеку.

Записаться на прием к хорошему квалифицированному специалисту бывает сложно, что же нужно пить, чтобы болезненные ощущения отступили:

  • копорский чай не только даст обезболивающий эффект, но и снимет воспаление, поднимет иммунитет и насытит кости всеми необходимыми витаминами;
  • бутылку водки и 50 г конского каштана оставляем настояться на 2 недели. Ежедневно сосуд нужно встряхивать. Принимаем по 30 капелек четырежды в сутки в течение 31 дня.
  • 1 кг хрена измельчаем и смешиваем с 4 литрами воды, варим минут 20, добавляем к вареву 0,5 кг меда. Остужаем и помещаем настой в холодильник. Пьем по бокалу в день 6 месяцев подряд.
  • экстракт корня лопуха и меда (на спирту) принимается по 1 ст.ложке трижды в день.
  • Настой овса. Рецепт приготовления: 1 стакан зерен + 1 литр воды ставим на солнце и ждем, когда испарится четверть жидкости. Принимаем по половине кружки 3 раза в сутки.

Когда жидкость скапливается в коленях, локтях и других суставных костях каждое движение становится проблемой. Отек – это признак воспалительного процесса и причина болевого ощущения. Застоявшаяся жидкость скапливает в себе вредные вещества и бактерии, которые становятся причинами инфекций.

Обладают мочегонным эффектом:

  • отвар листочков брусничника,
  • морсы и компоты из клюквы и брусники,
  • запаренный лавровый лист (10 штук заливаем свежим кипятком в объеме 1 стакана),
  • кукурузные рыльца,
  • цикорий.

Пить эти лекарственные средства следует по 1/3 стакана трижды в сутки.

Также существуют целебные фитосборы:

  • 4 доли ягод можжевельника, 3 корневища дягиля и 3 соцветий василька. Все ингредиенты измельчаем и тщательно перемешиваем, затем берем 40 г и заливаем 200 мл прохладной воды. Ставим на плиту и включаем на минимальный режим, доводим до закипания, по истечению 2 минут выключаем, ждем 1/3 часа и принимаем по 1 ст.л. перед каждой трапезой.
  • корень петрушки, соцветия васильков и почки березки берем по 1 доле, листочки толокнянки 2 доли. 2 ч.л. смешаем с кипятком, варим 1/6 часа и принимаем таким же образом.
  • травяной сбор на основе корней одуванчика, ягод можжевельника и листьев березы готовим по аналогии с предыдущим рецептом.

Важно помнить, что длительный прием мочегонных средств дает сильную нагрузку вашим почкам, поэтому обязательно делать перерывы в приеме.

Воспалительный процесс не несет в себе ничего хорошего. И если этот процесс запустить, то может образоваться гной, сепсис и заражение крови. Для того чтобы не допустить осложнений, нужно лечить заболевания в зародыше:

  • отвар череды принимают по 1/4 бокала три раза в день;
  • сок сельдерейный по 1 ст. ложке перед тем, как сесть за стол;
  • соковый напиток из черной редьки с пчелиным мёдом,
  • свежеприготовленный тыквенный нектар,
  • ромашковый чай.

Полезные сборы для суставов:

  • самые положительные отзывы имеет такой состав: мята перечная, липовый цвет, фенхель, конский щавель, крапива, хмель, чабрец, ромашка аптечная, зверобой, почки сосны, фиалка, багульник. Берем 2-3 ст.л. смеси и заливаем 400 г горячей воды. Пьем 2-3 раза в сутки.
  • в кофемолке измельчаем лист березы, ивовую кору, крушину, крапиву, можжевельник, хвощ, календулу.1 ст.л. смеси заливаем 0,5 л кипятка, оставим на ночь на столе. Пьем по 125 г 4 раза в день.

Солевые отложения не дают суставам нормально функционировать, вследствие чего они попадают в зону риска развития артрозов и артритов. Поэтому эти отложения срочно нужно выводить:

  • Шиповник богат на витамины А, Р, В1, В2, F и каротин. Целебные чаи с добавлением плодов шиповника отлично подходят для очищения организма: выводят шлаки и соли,
  • Сок арбуза в кратчайшие сроки растворяет солевые шишки,
  • Огуречный сок блокирует процесс образования отложений,
  • Чистая питьевая вода,
  • Томатный сок без подсаливания отлично выводит все вредные вещества.

Жизнь без боли – это реально! Поэтому нужно действовать, а не жалеть себя. Только следует понимать, что народная медицина хороша для поддержания основного лечения, либо если болезнь только зарождается в вашем теле. Когда недуг запущен в полную мощь, то от нее будет мало толку.
Народная медицина испокон веков лечила людей своими отварами и настоями на травах. Одним из самых полезных растений для лечения проблем с суставами является иван-чай (кипрей). Это травянистое растение, которое обладает набором полезнейших компонентов. Они помогают бороться с различными заболеваниями, в том числе и с заболеваниями суставов.

И ещё 9 рецептов из лекарственных трав для лечения и профилактики заболеваний суставов

Какие бы ни были причины возникновения болевых ощущений в суставах, иван-чай обязательно поможет справиться с ними. Все дело в том, что копорский чай обладает сногсшибательным количеством полезных свойств:

  • Противовоспалительный эффект успокоит мягкие ткани вокруг пораженных суставов;
  • Антибактериальное воздействие иван-чая уникально, ведь позволяет найти очаги боли моментально;
  • Витамин С, содержащийся в этом растении, повысит иммунитет до небывалых высот. Отличный иммунитет – это прекрасная профилактика болезней и снятие болевых ощущений;
  • Нормализация всех обменных процессов, в том числе восстанавливает водно-солевой баланс. Солевые отложения воздействуют на кости и хрящи, ограничивая их подвижность и активность.
  • Приводит в норму нервную систему человека, поднимает настроение. Создает прекрасную атмосферу для выздоровления.

Эта лечебная трава может оказывать благотворное воздействие в различных вариантах применения: внутреннем и наружном.

Для приема внутрь идеально подойдет отвар по следующему рецепту:


4 чайные ложки кипрея заливаем 350 мл чистой воды, доводим до кипения и томим на медленном огне четверть часа. Затем профильтруем и даем немного остыть. Принимаем перед трапезами в течение дня по 100 мл.

Наружный метод лечения представляет собой использование примочек из отвара кипрея.

При этом важно каждые 2 часа заново смачивать марлю (или чистую ткань) в отваре.

Кроме того, ванна с добавлением концентрированного отвара иван-чая, может стать одной из самых приятных вариаций терапии.

Только нужно понимать, что на ванночку для отдельной части тела можно взять настой из приведенного выше рецепта. Но если вы планируете принимать полноценную ванну, то настой должен быть заварен в соотношении 400 г травы на ванну.

На страже нашего здоровья вся сила природы. Только положительные отзывы имеют следующие лекарственные отвары и настойки из разных растений:

Спиртовая настойка на основе сока крапивы и меда. Настаиваем 2 недели в холодильнике или погребе. Пьем трижды в день до приема пищи. Курс довольно длительный – полгода.

Лекарственный травяной сбор из цветков бузины, липы и каштана конского. Нужно залить 500 мл воды 2,5 ст.ложки сбора, томить 13 минут на водяной бане. Употребляем в течение дня перед едой.

Отвар свежего сельдерея или измельченных его корней.

Также имеет бесподобный эффект растирание:

  • Настоем одуванчика. Настой готовится на основе спирта, либо тройного одеколона.
  • Спиртовым настоем барбариса.
  • Ночной компресс из капустного листа (отбитого) или листа каланхоэ. Лечебный компресс наносят на предварительно смазанное растительным маслом пораженное место.

В фитотерапии самое главное – это регулярность и настойчивость. Мгновенного эффекта при подобных болезнях не достигнуть. А если опустить руки на середине пути, то через несколько лет можно эти самые руки вообще не поднять.

Если вы не уверены в грамотности и успешности назначенной вашим лечащим врачом терапии, то имеет смысл проконсультироваться с фитотерапевтами и помочь себе народными методиками.

Отзыв о лечении болей в суставах народными методами

Здравствуйте. Меня зовут Анастасия. Сейчас я расскажу, как мы с моими родственниками избавляемся от болей в суставах. Вообще в первый раз делал это я сама, меня беспокоили периодические боли в голенях. Например, если походила, ноги продуло, заморозила немножко, у меня сильно ломило голени. Я делала повязки специальные, сейчас расскажу, какие.

Нужно приготовить солевой раствор 10% примерно, тепленькая водичка должна быть, и намочить тряпочку натуральную или бинт эластичный можно, я думаю, но я марлей пользовалась. Наложить на больную область – она должна быть не сильно отжата, чтобы мокрая тряпочка была – и все это дело прибинтовать бинтом марлевым или эластичным, но повязка должна дышать. Когда тряпочка высыхает, нужно снова мочить и прибинтовывать.

На ночь можно сделать такую повязку, боль снимает хорошо. Но у меня не сильно запущенный случай, мне 25 лет всего. Просто периодически боли возникают ,и я таким образом от них избавляюсь.

А у мужа моего, ему 43 года, он профессиональный спортсмен, борец, и ноги избитые – на тренировках они видимо борются и бьют друг друга. У него прямо такая надкостница мягкая, на голень нажимаешь, и там след от пальца остается. В общем, кости нездоровые. Его периодически беспокоят очень сильные боли в ногах. По сезонам у него бывает, или когда простудит ноги. И я ему тоже делала…

…такие повязки. У него, правда, чуть больше времени занимало это. Т.е. если я могу на 2 часа наложить повязку и у меня все проходит, то ему именно на ночь мы делали, но у него тоже боли проходили. Прямо полностью я ему ноги забинтовывала от щиколоток до колен – на всю эту зону я ему накладывала мокрую тряпочку, марлю сложенную в 4 слоя, и сверху бинтом прибинтовывала. И так несколько раз за ночь я ему эти повязки меняла. За ночь у него все проходило. Боли, конечно, возвращаются через полгода, периодически бывают, но сейчас уже гораздо реже.

Кости болят оттого, что в них соли скапливаются. А солевой раствор этот он вытягивает плохую жидкость из тела, и таким образом избавляет потихонечку суставы от солей, от шлаков. Вот так это все происходит. И еще у свекрови у меня недавно ноги начали болеть, тоже таким образом мы ей помогаем. Повязки она делает, научила я ее. Тоже у нее боли проходят.

А вообще чтобы полностью это все вылечить, нужно травяной чай пить хотя бы по 1 литру в день, чтобы эти соли он растворял, и потом принимать содовые ванночки для ног хотя бы – на полчаса, на час. Если это все делать регулярно, то можно успешно справиться с артритом – это я знаю точно, потому что такой рецепт я одному человеку посоветовала. Это женщина взрослая достаточно, под 60 лет ей, и буквально месяца за 3-4 она избавилась от своих болей, хотя у нее ноги болели постоянно.

  • Нужно пить травяной чай, надо хороши сбор сделать, посмотреть по описаниям какие травы какой эффект имеют, и подобрать себе хороший сбор, самому лучше сделать. Заваривать чай, пить его по 1-2 литра в день обязательно.
  • Плюс какие-то минералы принимать хорошие или полноценное питание должно быть у вас, чтобы обеспечить организм микроэлементами. Микроэлементы очень нужны.
  • И выводите это все потом через содовые ванны.

Травяной чай, получается, растворяет шлаки, соли. Микроэлементы нужны для того, чтобы восполнить запас. И содовые ванны потом вытягивают это все. Можно делать общую ванну, но это сложнее, проще сделать ванночку для ног. И ванночки лучше делать каждый день по часу, если есть возможность и больше держать ноги в воде с содой. И таким образом можно вылечить ножки свои.

Кстати, а вы знаете какие продукты разрушают суставы? Если нет, то рекомендуем посмотреть это 12-минутное видео.

Иван-чай — напиток, помогающий при многих заболеваниях, практически не имеющий противопоказаний и трудностей в приготовлении. Что это за сбор и где его находят? Как заваривать, пить кипрей (другое название иван-чая) и в каких случаях? Как его сушить и готовить? Обо всем этом по порядку.


Иван-чай – король чаев

Иван-чай или кипрей – горячий напиток, который с давних пор любят и пьют в лечебных целях жители Северного полушария земли. Что же это такое?

Копорский чай (еще одно название кипрея) встречается в таежных районах Сибири и в европейской части Северного полушария.

Высота иван-чая может достичь двух метров. Цветы у этого растения – пурпурные, красные, розовые, а семена располагаются в длинных зеленых стручках.

У этого чая есть несколько особенностей: он не впитывает вредных веществ и обладает ценными лечебными свойствами.

Существует легенда, что Петр 1, предпочитавший заграничную продукцию, попробовав данный чай, не поверил, что этот изысканный на вкус напиток растет прямо под Петербургом.

Многогранный вкус копорского чая зависит от времени его сбора и способа приготовления. Если он собран в конце мая, вкус будет немного карамельным, а летний (собранный в июне-июле) будет кисловатым.

Вкус чая зависит также от способа заваривания. Об этом мы поговорим немного позже. Сначала давайте разберемся, чем этот чай полезен для организма.

Полезные свойства

Репутация иван-чая распространилась гораздо дальше, чем места его произрастания, благодаря чрезвычайно большому количеству полезных свойств.

Ученый П. А Бадмаев, посвятивший свою жизнь изучению этого растения и его пользы для человеческого организма, прожил до ста десяти лет. Ученый мог бы побить все рекорды долголетия, если бы не пытки и тюрьма, которые погубили его.


П. Бадмаев говорил, что тот, кто пьет много копорского чая, будет долго жить.

Почему? Что же в этом напитке особенного, что он может оказать такое положительное влияние на здоровье?

Копорский чай придает силы и поднимает настроение, помогает бороться с головной болью, успокаивает нервы, снимает напряжение и помогает уснуть.

Давайте разберемся, откуда такой букет полезных действий на организм?

В химический состав кипрея входят следующие элементы:

  1. Полимеры целлюлозы;
  2. Лектины;
  3. Витамин С;
  4. Сахар;
  5. Органические кислоты;
  6. Пектин;
  7. Биофлавоноиды;
  8. Кальций;
  9. Калий;
  10. Медь;
  11. Железо;
  12. Марганец;
  13. Титан;
  14. Молибен;
  15. Бор;
  16. Слизи и танин;
  17. Магний;
  18. Фосфор.

Рассмотрим подробнее полезные свойства некоторых элементов:

  1. Слизи и танин, находящиеся в составе этого чая, оказывают противовоспалительные и ранозаживляющие действия;
  2. Пектин очищает организм от радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов, пестицидов. Он улучшает периферическое кровообращение. Благодаря ему приходят в норму обмен веществ и уровень холестерина;
  3. Биофлавоноиды способны устранять ломкость сосудов, укрепляют их стенки. Защищают клетки организма от воздействий свободных радикалов и от нарушения иммунитета, заболеваний, предотвращают старение;
  4. Витамина С в этом растении больше, чем в апельсинах и лимонах! Поэтому, выпив этого чая, можно ждать общего укрепления организма и повышения иммунитета;
  5. Медь защищает от развития анемии, заботится о правильном функционировании печени, селезенки. Этот элемент помогает в поддержании здорового состава крови;
  6. Железо участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает правильный метаболизм, синтез иммунных клеток и генерацию нервных импульсов;
  7. Марганец – отвечает за наши рост и развитие, за формирование крепких костей. Улучшает память и пищеварение, а также приводит в норму уровень глюкозы;
  8. Кальций укрепляет кости, влияет на сокращение мышц, координирует сердцебиение;
  9. Магний регулирует тонус сосудов и сокращение мышц, играет важную роль в превращении сахара в энергию;
  10. Калий способствует улучшению деятельности кишечника, регуляризации кислотно-щелочного равновесия крови, водного баланса межклеточной и клеточной жидкостей, водно-солевого баланса;
  11. Фосфор обеспечивает стабильность обмена веществ, рост зубной и костной ткани.

Таким образом, иван-чай имеет следующие свойства:

  • противовоспалительные;
  • противомикробные;
  • жаропонижающие;
  • противосудорожные;
  • вяжущие;
  • обволакивающие;
  • успокоительные;
  • антиоксидантные;
  • обезболивающие;
  • снотворные;
  • сосудоукрепляющие.

Важно отметить, что кофеина в иван-чае нет, поэтому его можно спокойно пить на ночь.

В народной медицине постоянное применение иван-чая способствует лечению следующих заболеваний:

  1. Малокровие;
  2. Бесплодие;
  3. Высокое артериальное давление;
  4. Болезни, связанные с мочевыделением у мужчин;
  5. Трахеит, фарингит, бронхит, гайморит, туберкулез;
  6. Дерматологические заболевания (экзема и псориаз).

Иван-чай помогает при отравлении, нарушениях в нервной системе, переутомлении, стрессе, проблемах с менструальным циклом у женщин, климаксе, авитаминозе. Он способствует излечению простатита и аденомы простаты у мужчин, цистита и молочницы у женщин.

Копорский чай можно не только пить, но и закапывать (при заболеваниях отитом, ринитом, гайморитом), а также использовать в виде полосканий (при ангине, ларингите, стоматите, пародонтите, кариесе). Им можно промывать раны и язвы, делать компрессы, которые помогают снять болевые ощущения при ушибах, болезнях суставов, и прикладывать запаренные листья при проблемной коже или угревой сыпи.

Как правильно заваривать иван-чай традиционным способом

От правильного заваривания этого чая зависит сохранность его лечебных свойств.

Рецепт настоя из иван-чая:

  1. Ополоснуть чайник кипятком;
  2. Залить кипятком (600 мл очищенной воды) две чайные ложки чая (пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений);
  3. Закрыть емкость, дать настояться чуть больше десяти минут, затем перемешать и можно пить.

Как заваривать иван-чай в домашних условиях другими способами

А-ля молочный улун:

  1. Наполнить чайник на треть смесью;
  2. Налить воду, подогретую до 80 градусов;
  3. Через тридцать секунд – слить чай;
  4. Напиток готов.

  1. Залить одним листом холодной воды чайную ложку кипрея;
  2. Накрыть крышкой и настаивать в течение двенадцати часов.

Иван-чай на молоке:

  1. Чайную ложку иван-чая залить стаканом кипящего молока;
  2. Оставить настаиваться десять минут и можно пить.

Сколько раз можно заваривать иван-чай?


Напиток можно заваривать до пяти раз.

Несмотря на то что он не портится на протяжении нескольких дней, лучше всего пить этот чай в свежезаваренном виде.

Иван-чай пьют в горячем и холодном виде.

Если вы решили подогреть остывший чай, не доводите его до кипения, в этом случае потеряется его тонкий аромат.

Приготовление иван-чая для лечения

Как нужно готовить и пить иван-чай для лечения:

  1. Если болит голова, желудок или мучает бессонница. Заваривать стаканом кипятка двадцать грамм травы кипрея, оставить настаиваться два часа, процедить. Пить по столовой ложке перед едой. При боли в горле полоскать его этим отваром.
  2. При цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Столовую ложку листьев (измельченных) залить стаканом кипятка, дать настояться два часа, процедить. Принимать треть стакана перед приемами пищи (завтрак, обед и ужин).
  3. При бессоннице (приготовление в термосе). В пол-литра горячей воды положить две столовые ложки заварки. Настаивать в течение 9-10 часов. Принимать по 100 мл три-четыре раза в день.

Когда собирать и как правильно сушить иван-чай

Иван-чай можно не только купить, но и собрать, и засушить самому. Как это сделать?

Собирают кипрей летом. В начале мая – верхушки молодых побегов. А с июня до августа – цветочные кисти. В августе на нижних ветвях кипрея начинают созревать бобы, где находится пух, который не должен попасть в чай. Поэтому его нужно собрать до созревания этих бобов.

Осторожно! Иван-чай можно перепутать с лесным кипреем, который может оказать негативное влияние на здоровье. Лечебный кипрей (иван-чай) в отличие от лесного кипрея растет до 70-200 сантиметров, тогда как лесной кипрей может вырасти всего до 15 см.

Чтобы приготовить настой из иван-чая, нужна только верхняя часть кипрея, поэтому растение обрезают или переламывают посередине.

Собранные цветочные кисти промыть и расстелить тонким слоем (5 сантиметров) в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге. Затем оставить сушиться на протяжении примерно двадцати четырех часов, при этом нужно следить, чтобы листья стали вялыми. После этого следует приступить к ферментации, так как именно она придает чаю насыщенный и цветочный вкус.

  1. Прокрутить вяленые листья кипрея на мясорубке, положить в эмалированную кастрюлю и плотно прижать листья сверху;
  2. Поставить в теплое место и держать до потемнения листьев;
  3. Положить на противень и поставить в духовку;
  4. Сушить листья при температуре до 60 градусов, оставив дверь духовки слегка приоткрытой.

Вред и противопоказания к применению иван-чая

  1. Противопоказано применение чая детям до 6 лет, а также взрослым в случае индивидуальной непереносимости;
  2. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением чая;
  3. Следует осторожно пить его при болезнях, связанных с повышенной свертываемостью крови (тромбозе, тромбофлебите и варикозной болезни);
  4. В случае длительного употребления иван-чая может нарушиться работа желудка, печени и кишечника.

Подведем итог: кипрей обладает большим количеством полезных свойств, изысканным вкусом и почти не имеет противопоказаний. Редкостная находка, а не чай!

И еще немного информации о том, как заваривать иван-чай, есть в следующем видео.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.