Как питаться при травме суставов



Связки и сухожилия – крайне важные элементы опорно-двигательной системы человека, скрепляющее кости между собой.

Под влиянием различных причин (неправильное питание, травмы и наследственные заболевания, тяжёлые соматические патологии со стороны других органов) функциональное состояние соединительных тканей нарушается, что может привести не только к изменению качества жизни, но и инвалидности.

Существует много питательных веществ, необходимых для поддержания адекватной работы опорно-двигательной системы и ускорения регенерации повреждённой соединительной ткани (в сухожилиях и связках).

Ниже рассмотрены 7 продуктов питания, которые полезны для укрепления связок и сухожилий. Рекомендуется включить их в ежедневную диету при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата или склонности к ним, а также в период активных физических нагрузок.

1. Молочные продукты


Молоко – ценный источник кальция, триптофана и прочих аминокислот для организма человека.

Кальций обеспечивает полноценную нервно-мышечную передачу, поддерживает тонус и обеспечивает сокращение мускулатуры, что благоприятно сказывается на состоянии связок.

Триптофан повышает скорость синтеза тканей связочного и сухожильного комплексов, способствует усвоению необходимых аминокислот, поступивших в организм с пищей. Доказано, что снижение содержания триптофана в пище, отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, молочные продукты улучшают иммунитет.

2. Наваристые мясные бульоны


Отвары из мясных продуктов, которые содержат в качестве исходного сырья не только мясо, но кости, сухожилия и кожу, богаты гиалуроновой кислотой. Особенно ценными являются гребни петухов и кур, куриные лапы.

Гиалуроновая кислота всасывается в кишечнике, распадается на отдельные белковые метаболиты, которые затем поступают к связкам, сухожилиям и суставам. Они необходимы для восстановления повреждённых тканей.

В Университете Калифорнии обнаружили, что гиалуроновая кислота способствует повышению содержания коллагена III типа в повреждённых связках, что значительно улучшает репарацию и усиливает образование сосудов для питания и снабжения их кислородом. Также отмечено снижение интенсивности воспалительных процессов.

3. Орехи


Орехи содержат колоссальное количество витамина Е.

Один из экспериментов на крысах показал, что дефицит витамина Е в пищевом рационе в течение 5 месяцев приводит к деформации позвоночника (кифосколиозу), обусловленному слабостью связочного аппарата.

Наиболее богаты витамином E арахис и миндаль.

4. Болгарский перец


Болгарский перец содержит значительное количество витамина С и коллагена.

По данным зарубежных исследований, употребление нескольких перцев в неделю приводит к повышению содержания коллагена в связках и сухожилиях, повышает доставку и правильную утилизацию белковых элементов.

5. Жирные сорта рыбы


Морепродукты содержат большое количество ценной аминокислоты – триптофана. Данное вещество является одним из главных строительных элементов для костной ткани, сухожилий, связок и кожи.

Аминокислота не только повышает скорость восстановления тканей, но и способствует нормализации настроения (при депрессивных расстройствах), придаёт привлекательный эстетический вид кожным покровам.

Научные опыты демонстрируют, что дефицит триптофана может привести к значительным поражениям. Отмечается выраженное искривление позвоночного столба (ввиду потери функциональной активности связочного аппарата). Также недостаток триптофана повышает содержание кальция, магния и натрия в организме, приводя к полиорганным нарушениям.

6. Куриные яйца


Куриные яйца содержат большой спектр витаминов (D, С, Е, B), макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток организма.

В яйцах содержится значительное количество коллагена, который расщепляется до ценных аминокислот (пролин, лизин, глицин) и используется связками, хрящами и мышцами.

Согласно исследованиям, при недостатке коллагена, поступаемого с пищей, наблюдается снижение плотности костной ткани, угнетение тонуса мускулатуры, а также потеря эластичности связок и сухожилий.

Для повышение усвоения коллагена из яиц следует дополнительно употреблять продукты, богатые витамином С (болгарский перец, цитрусовые, клубника, ананас).

7. Красный виноград


Виноград обладает большим набором свойств: замедляет старение, препятствует формированию атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов, угнетает злокачественную пролиферацию клеток.

Виноград, по данным научных исследований, препятствуют развитию аутоиммунных и воспалительных заболеваний со стороны опорно-двигательной системы, предотвращает фиброз сухожилий тех групп мышц, которые по различным причинам не состоянии работать должны образом.

Отмечено также улучшение метаболических процессов в соединительной ткани связок и сухожилий.

Другие продукты

Для восполнения недостатка этих веществ отлично подойдут:

  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • тёмный шоколад (важный источник магния);
  • твердые сыры.

Чего следует избегать


Существует немало продуктов питания, которые отрицательно влияют на состояние связок и сухожилий. Самыми вредными считаются:

  1. Сладости. Наиболее опасны сахар, торты, пирожные и сдобная выпечка. Они способствуют отложению жировых клеток в мышечной ткани, развитию дистрофических изменений, что провоцирует деградацию соединительной ткани.
  2. Жиры. Угнетают усвоение кальция миоцитами и клетками соединительной ткани. В результате кальций начинает активно выводиться из костей, вызывая остеопороз. Следует отказаться от животного сала, а также длительной обжарки еды на масле.
  3. Овсяная каша. Благодаря наличию в составе фитиновой кислоты, овсянка вызывает нарушение всасывания кальция, что негативно сказывается на всём опорно-двигательном аппарате.

Заключение

Таким образом, даже несмотря на незначительное количество проведённых исследований, можно сделать вывод, что коррекция диеты положительно сказывается на функциональной и анатомической целостности связок и сухожилий, а также всей опорно-двигательной системы в целом.

К сожалению, травмы являются неотъемлемой частью, когда речь заходит о спорте и легкой атлетике.

Тем не менее, никто не любит быть на больничном дольше, чем это необходимо и мы советуем подумать про правильное питание при травмах.

К счастью, некоторые продукты питания и добавки могут помочь уменьшить количество времени, которое требуется вашему организму, чтобы оправиться от спортивной травмы.


Продукты питания для восстановления после травмы

В этой статье перечислены 14 продуктов и добавок, которые необходимо включить в свой рацион после спортивных травм.

Белок является важным строительным элементом для многих тканей в организме, в том числе и для мышц.

После спортивной травмы часть тела часто обездвижена. Как правило, это приводит к снижению силы и мышечной массы.

Но получение достаточного количества белка может помочь свести к минимуму эту потерю. Кроме того, богатая белком диета может помочь предотвратить воспаление, которое значительно замедляет восстановление.

Кроме того, как только вы начинаете тренировку травмированной части тела, увеличьте потребление белка, что поможет снова восстановить потерянные мышцы.

По всем этим причинам, не забудьте включить в свой ежедневный рацион богатые белком продукты, такие как мясо, рыба, домашняя птица, тофу, фасоль, горох, орехи или семена.

Также имеет значение то, как вы распределяете эти продукты в течении дня.

Исследования показывают, что равномерное потребление белка в равной степени в течении четырех приемов пищи, может стимулировать рост мышц лучше, чем неравномерное распределение.

Эксперты также предполагают, что перекус перед сном продуктами, богатыми белком, может помочь улучшить процесс наращивания мышечной массы во время сна.

Вывод: Употребление богатых белком продуктов при каждом приеме пищи и перекусе может помочь предотвратить потерю мышечной ткани после травмы. Богатые белком продукты также могут помочь вам восстановить мышечную массу быстрее, как только вы вернетесь к тренировкам.


Восстановление после травмы часто включает в себя иммобилизацию или ограниченное использование поврежденной части тела.

Чтобы предотвратить это, нежелательно наличие жира в организме, поэтому необходимо употреблять его в пищу намного меньше.

Один из способов уменьшить потребление калорий — это придерживаться диеты, богатой клетчаткой. Это, наряду с потреблением белковых продуктов, упомянутых выше, поможет вам меньше есть и не чувствовать голод.

Все потому, что богатые клетчаткой продукты, такие как фрукты, овощи, бобовые и цельные зерна способствуют чувству насыщения после еды.

В качестве дополнительного бонуса, богатые клетчаткой продукты содержат также много других питательных веществ, необходимых для восстановления, в том числе витамин С, магний и цинк.

Тем не менее, обратите внимание, что слишком сильное ограничение калорий может замедлить заживление ран и способствует потере мышечной массы, оба этих фактора отрицательно влияют на восстановление.

Поэтому, людям, которые пытались сбросить вес до травмы, следует пока отложить свои усилия. Вместо этого, сосредоточиться на поддержании веса тела, пока восстановление не будет закончено.

Вывод: Потребление богатых клетчаткой продуктов при восстановлении после травмы необходимо, чтобы ограничить нежелательный жир в организме.


Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, который помогает сохранить целостность костей, мышц, кожи и сухожилий.

Таким образом, получение достаточного количества витамина C из ежедневного рациона, является отличным способом, чтобы помочь вашему организму восстановить ткани после травмы.

Кроме того, витамин С обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь ускорить выздоровление путем предотвращения чрезмерного уровня воспаления.

К счастью, витамин С является одним из самых простых витаминов, который можно получить в достаточном количестве из вашего рациона.

Продукты, богатые витамином С — это цитрусовые, красный и желтый перец, киви, брокколи, ягоды, помидоры, манго и папайя.

Тем не менее, в настоящее время неясно, необходимы ли добавки или достаточно количество витамина С, которые мы получаем из своего рациона.

Но небольшое количество людей, которые не могут потреблять достаточное количество витамина С из продуктов, могут рассмотреть вопрос о принятии добавок.

Вывод: Продукты, богатые витамином C, могут помочь вашему организму вырабатывать коллаген, который требуется для восстановления тканей после травмы. Он также может помочь предотвратить чрезмерное воспаление, которое также замедляет выздоровление.


После травмы первая фаза заживления всегда включает в себя некоторое воспаление. Это просто необходимо для правильного восстановления.

Однако, если воспаление слишком высокое и остается слишком долго, это может замедлить процесс выздоровления.

Одним из способов предотвращения чрезмерного воспаления — достаточное количество жиров омега-3.

Эти жиры, которые содержатся в таких продуктах, как рыба, водоросли, грецкие орехи, льняное семя и семена чиа, обладают противовоспалительными свойствами.

Вы также можете предотвратить избыток или продолжительное воспаление, ограничивая потребление жиров омега-6, которые обычно встречаются в кукурузе, соевом и подсолнечном масле.

Слишком большое потребление жиров омега-6, как известно, способствует воспалению, особенно если низко потребление жиров омега-3.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что добавки с омега-3 могут помочь увеличить создание мышечного белка, уменьшить потерю мышечной массы во время иммобилизации и способствуют восстановлению от сотрясений.

Высокое потребление омега-3 жиров из пищевых добавок может снизить способность вашего организма к восстановлению мышечной массы, как только вы вернуться к тренировкам. Таким образом, лучше увеличить потребление омега-3 из пищи, а не в качестве добавки.

Вывод: Продукты, богатые жирами омега-3, могут помочь ускорить выздоровление путем ограничения чрезмерного или продолжительного воспаления. Также может быть полезным ограничение потребление жиров омега-6.


Цинк является компонентом многих ферментов и белков, в том числе тех, которые необходимы для заживления ран, восстановления и роста тканей.

На самом деле, исследования показывают, что недостаточное количества цинка из рациона может замедлить заживление ран.

Поэтому потребление богатых цинком продуктов, таких как мясо, рыба, моллюски, бобовые, семена, орехи и цельные зерна могут помочь вам восстановиться после травмы более эффективно.

Некоторые люди просто принимают добавки с цинком, чтобы обеспечить необходимое количество его потребления.

Но цинк конкурирует с медью, так что прием высоких доз цинка из пищевых добавок может увеличить вероятность дефицита меди.

В целом, если уровень цинка в организме достаточный, дополнительный прием его из пищевых добавок, вероятно, не ускорит заживление ран. Таким образом, очень важно получать достаточно цинка из ежедневного рациона.

Вывод: Регулярное потребление богатых цинком продуктов может помочь ускорить заживление ран, восстановление и рост тканей.


Кальций является важным компонентом костей и зубов. Он также участвует в мышечных сокращениях и передачи сигналов нерва.

Вот поэтому необходимо убедиться, что вы всегда получаете достаточное количество кальция, не только во время восстановления после травмы.

Богатые кальцием продукты: молочные продукты, зелень, сардины, брокколи, миндаль, морские водоросли и обогащенный кальцием тофу.

Витамин D также выполняет важную функцию, поскольку он помогает организму усваивать кальций, найденный в продуктах, которые вы едите. Вместе с кальцием он играет важную роль в восстановлении после травмы кости.

Кроме того, получение достаточного количества витамина D может увеличить шансы на благополучное восстановление после операции.

Некоторые продукты естественным образом содержат витамин D, но организм имеет способность принимать витамин D под воздействием солнечных лучей.

Те, кто живет в северном климате или проводит мало времени на открытом воздухе, может принимать добавки, чтобы получить достаточное количество витамина D.

Вывод: Потребление достаточного количества богатых кальцием продуктов является необходимым для правильного восстановления после переломов. Получение достаточного количества витамина D также способствует этому.


Это спортивное питание для восстановления мышц после тренировки хорошо помогает и после спортивных травм. Креатин представляет собой вещество, которое естественным образом содержится в мясе, птице и рыбе.

Это вещество помогает увеличивать энергию организма во время подъема тяжестей или упражнений высокой интенсивности. Организм человека может производить около 1 грамма креатина в день.

Креатин стал популярной пищевой добавкой, часто используется для увеличения мышечной массы и повышения производительности в различных видах спорта.

Интересно, что он также помогает оправиться от травмы.

В одном исследовании сообщалось, что креатин усиливает прирост мышечной массы в течении двухнедельного периода иммобилизации больше, чем плацебо.

Другое исследование показало, что люди, принимающие добавки с креатином, потеряли меньше мышечной массы в верхней части тела в течение недельного периода иммобилизации. Однако не все исследования показали эти результаты.

Оба исследования показывают положительные результаты при условии, что добавки креатина принимаются четыре раза в день по пять граммов.

Важно отметить, что в настоящее время нет единого мнения о креатине и его влиянии на восстановление после спортивной травмы. Тем не менее, никаких исследований на сегодняшний день не нашли каких-либо негативных последствий.

Креатин остается одной из наиболее изученных и безопасных добавок.

Вывод: Креатин может ускорить восстановление после травмы за счет сокращения мышц, которые вы теряете сразу после травмы. Он также может помочь вам восстановить мышцы быстрее, как только вы вернуться к тренировкам.


Глюкозамин является природным веществом, найденным в жидкости, которая окружает суставы. Он участвует в создании сухожилий, связок и хрящей.

Ваш организм естественно производит глюкозамин, но вы можете увеличить его уровень с помощью добавок. Добавки обычно изготавливают либо из раковин моллюсков или ферментированной кукурузы.

Исследования у пациентов с артритом показывают, что глюкозамин может быть полезным при уменьшении боли в суставах.

Одно из недавних исследований на животных также показали, что прием глюкозамина ежедневно после перелома может ускорить реформацию кости.

Основываясь на этих выводах, некоторые люди принимают добавки с глюкозамином, чтобы уменьшить боль после суставов и травм костей или ускорить восстановление после переломов. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем сделать серьезные выводы.

Стоит отметить, что добавки с глюкозамином могут представлять опасность для людей, страдающих аллергией, беременных женщин и людей с диабетом, высоким уровнем холестерина, астмы или высоким кровяным давлением.

Вывод: Глюкозамин может помочь уменьшить боль и ускорить восстановление после переломов. Тем не менее, необходимы дополнительные изучения его влияния, поэтому некоторые люди не должны принимать его.


Как ускорить срастание костей при переломе? В дополнении к кальцию и витамину D, достаточное потребление следующих питательных веществ может способствовать более быстрому восстановлению после переломов костей.

  1. Магний: Гарантирует прочность и упругость кости. Содержится в миндале, кешью, арахисе, шкурке картофеля, коричневом рисе, фасоли, чечевице и молоке.
  2. Кремний:Играет важную роль на ранних стадиях формирования костной ткани. Содержится в цельном зерне и крупах, морковке и зеленых бобах.
  3. Витамины К1 и К2: Направляет кальций к кости и помогает улучшить прочность костей. Источники их содержатся в зелени, брюссельской капусте, черносливе, квашеной капусте, мясных субпродуктах, яичном желтке и молочных продуктах.
  4. Бор: Способствует здоровью костей за счет увеличения кальция и магния и усилению их эффекта. Чернослив являются лучшим диетическим источником бора.
  5. Инозитол: Помогает улучшить всасывание кальция в костях. Найден в дыне, грейпфруте, апельсине и черносливе.
  6. Аргинин: Эта аминокислота необходима для производства оксида азота, соединения, необходимого для заживления переломов. Лучшие источники его — это мясо, молочные продукты, птица, морепродукты, орехи и овсяные хлопья.

Те, кто восстанавливается после переломов костей, должны потреблять продукты, богатые этими питательными веществами ежедневно.

Вывод: Питательные вещества, описанные выше, необходимы для здоровья костей. Поэтому, включение их в ваш ежедневный рацион может помочь вам восстановиться после перелома быстрее.

Важное дополнение про питание после травм

Когда речь идет о восстановлении после спортивных травм, многие элементы играют свою роль.

Хотя не все из них доступны вам, вы можете контролировать питание при травмах, чтобы поддерживать питательные вещества, которые вырабатывает ваш организм.

Поэтому, регулярно потребляя продукты и пищевые добавки, упомянутые в этой статье, вы можете ускорить процесс выздоровления.


Представляет собой закрытое повреждение тканей без видимого нарушения целостности кожных покровов. Обычно они возникают при ударах и падениях, это местная реакция на травматический агент. Пострадавшие ткани меняют цвет, отекают, появляются кровоизлияния, могут быть разрывы волокон мышц [3] .

Ушиб – это наиболее часто встречающаяся травма у взрослых и детей. Ушибам могут сопутствовать ссадины, переломы и вывихи.

В зависимости от степени тяжести ушибы классифицируют на:

  1. 1 ушибы І степени практически безболезненны и не нуждаются в лечении, проходят они через 4-5 дней. Кожные покровы при этом практически не повреждены, возможны легкие царапины и ссадины;
  2. 2 ушибы II степени, как правило, сопровождаются отеками и гематомами, что связано с разрывом тканей мышц. Пациент при этом испытывает острый болевой синдром;
  3. 3 ушиб III степени часто сопровождается вывихом или серьезными повреждениями мышц и сухожилий. К ушибам III степени относятся травмы суставов, копчика и головы;
  4. 4 ушиб IV степени нарушает полноценную жизнедеятельность, поврежденные органы и части тела не могут нормально функционировать.

Ушиб может возникнуть вследствие удара по поверхности кожи или при падении человека. Тяжесть ушиба определяют такие факторы, как возраст пациента, масса и форма травмирующего агента, обширность площади поражения и соседство с другими органами.

При ушибе страдают кожные покровы и ткани, которые находятся непосредственно под ними. Как правило, целостность тканей при этом не нарушается, но происходит разрыв капилляров.

Первыми симптомами ушиба является ярко выраженный болевой синдром, кровоизлияние на месте разрыва капилляров и гематома. Сильная нестерпимая боль может свидетельствовать о повреждении кости.

Сразу после получения травмы пациент испытывает сильную боль, которая спустя 5-10 минут становится более умеренной. Иногда спустя 2-3 часа болевой синдром снова усиливается. Это обусловлено появлением травматического отека, кровоизлиянием и образованием гематомы. При повреждении крупных сосудов кровотечение внутри тканей может продолжаться до 24 часов.

В первые сутки на месте ушиба появляется гематома синюшного цвета, которая через 4-5 суток приобретает желтоватый оттенок. Травматический отек и гематома могут рассасываться в течение 2-3-х недель.

Симптомы ушиба зависят от травмированного места:

  • ушиб ребер часто сопровождается обширной гематомой синюшного цвета из-за повреждения большого количества капилляров. Большой синяк в области ребер свидетельствует о том, что больше всего пострадали кожные покровы. Отсутствие гематомы после удара ребер говорит о серьезной травме. При серьезном повреждении ребер пациент испытывает боль не только во время касания, но и в покое. Боли преследуют больного даже во сне, утром трудно подниматься с кровати;
  • ушиб копчика – это одна из самых болезненных травм. Как правило, пациент получает подобный ушиб во время гололеда. Ушиб копчика сопровождается сильнейшим болевым синдромом, вплоть до обморока;
  • ушиб ноги – это распространенная травма. Больной испытывает боль, на месте ушиба появляется краснота вследствие кровоизлияния в мышечную ткань. Через несколько дней багровая гематома становится желтой. При ушибе колена нарушается его подвижность, человек начинает прихрамывать. При ушибе голени, нога сильно отекает и пациент с трудом встает на пятку. При травме голеностопного сустава, помимо стандартного отека и боли, у пациента может возникнуть онемение стопы и пальцев. Ушиб тазобедренного сустава также сопровождается сильной болью;
  • при ушибе мягких тканей спины больной испытывает сильные боли во время наклонов, поворотов и при активном движении;
  • ушиб мягких тканей головы помимо гематомы может сопровождаться головокружением, обмороком, нарушением зрения, тошнотой;
  • ушиб кисти часто напоминает симптомы перелома. В месте ушиба больной испытывает сильную боль, появляется травматический отек и гематома;
  • ушиб пальца на руке. Чаще всего страдает от ушибов большой палец, так как он по анатомическому строению противопоставлен остальным.

К сожалению, не всегда по внешним симптомам можно определить степень тяжести травмы. Последствия некоторых травм могут быть весьма серьезными. Ушиб головного мозга может спровоцировать сотрясение или кровоизлияние, что чревато смертью пациента.

При нестерпимой непрекращающейся боли необходима консультация травматолога, для того, чтобы он исключил возможность перелома.

При отсутствии адекватной терапии гематома, которая представляет собой скопление крови, может начать нагнаиваться.

Если в результате травмы кровь скапливается в суставе, то возможно развитие гемартроза, который лечится только хирургическим путем.

Ушиб живота может стать причиной повреждения и сбоя функций внутренних органов. А серьезный ушиб грудной клетки может спровоцировать остановку сердца.

По поводу профилактики ушибов сложно давать какие-то советы. Необходимо на улице и в быту внимательно смотреть под ноги и по сторонам. В травме риска в плане ушибов находятся спортсмены. Для них наиболее эффективным средством борьбы с подобными травмами является укрепление организма, для того чтобы можно было быстрее восстанавливаться.

В первые часы после ушиба необходимо обратиться к травматологу, для того чтобы выяснить, не повреждены ли суставы, кости, связки, сухожилия. При сильных травмах больному показан покой.

Сразу после ушиба можно обработать поврежденный участок специальным охлаждающим препаратом. В течение первых суток на место ушиба необходимо прикладывать холод, но каждые 2 часа следует делать перерывы для того чтобы не допустить переохлаждения тканей.

Для того, чтобы ограничить распространение травматического отека можно наложить давящую повязку. При ушибе конечностей, лучше держать их на возвышенности. При интенсивном болевом синдроме можно принимать обезболивающие препараты.

По истечении суток холод отменяют и назначают лечение, направленное на восстановление поврежденных тканей. Для этого используют противовоспалительные мази и гели. Через несколько дней можно добавить физиотерапевтические тепловые процедуры.

При наличии обширных полостей заполненных жидкостью рекомендуют хирургическое вмешательство. Из полости шприцом с иголкой отсасывают жидкость и вводят антибиотики, таким образом, предотвращают воспаление.

Полезные продукты при ушибе

При ушибах питание больного должно быть сбалансированным, для того, чтобы организм как можно быстрее восстановился после травмы. Для того, чтобы ускорить рассасывание отека и гематомы необходимы в достаточном количестве микроэлементы, фолиевая кислота и витамины группы В, К, С, А.

Для этого необходимо включить в рацион больного следующие продукты: речную рыбу, мясо птицы, свиную или говяжью печень, цельные злаки, побольше свежих фруктов и овощей, зелень, нежирные кисломолочные продукты.

  1. 1 измельчить свежие корни лопуха, залить их оливковым или подсолнечным маслом, прогреть на минимальном огне в течение 15 минут, но не кипятить. После чего остудить, отфильтровать и поместить в емкость из темного стекла. Полученную мазь прикладывать к местам ушиба;
  2. 2 измельчить кусок коричневого хозяйственного мыла, добавить к нему по 30 г камфоры и нашатырного спирта, 1 ст. лампадного масла и скипидара. Полученной мазью обрабатывать места ушиба;
  3. 3 наши предки прикладывали к свежему синяку медный пятак;
  4. 4 смазывать места ушиба измельченной травой полыни[2] ;
  5. 5 эффективно снимает болевой синдром при ушибах уксус. Необходимо несколько раз в день делать примочки из уксуса, разведенного с водой в соотношении 1:4;
  6. 6 для предотвращения распространения отека и гематомы нужно прикладывать к поврежденному месту кашицу из сухой или свежую траву бадяги;
  7. 7 через 3-4 после получения ушиба растирать травмированное место камфорным спиртом;
  8. 8 для травмированных конечностей показаны ванночки с английской солью;
  9. 9 хорошо справляются с отеками листья белокочанной капусты. Их можно несколько раз в день прикладывать к местам ушиба на 40-50 минут;
  10. 10 хорошо снимают боль при ушибах измельченный сырой картофель, который прикладывают к травмированным местам;
  11. 11 в борьбе с гематомами эффективны компрессы с горячим пюре из отварной фасоли[1] ;
  12. 12 компрессы с кашицей из измельченного алое и меда;

Для того, чтобы не допустить дальнейшего развития посттравматического отека и гематомы необходимо свести к минимуму потребление продуктов, в состав которых входит витамин Е: имбирь, шиповник, миндаль, семечки подсолнуха, чернослив, щавель, чеснок.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.