Изменение кожи слизистой и костей малокровие симптомы возникающие при

Состояние человека, характеризующееся пониженным уровнем гемоглобина в крови, имеет название "малокровие". Симптомы, причины и принципы лечения данной патологии рассмотрим в статье.

Общие сведения

Это заболевание, малокровие (другое название - анемия), может быть самостоятельным, а может выступать сопутствующим симптомом или осложнением других недугов или состояний. Провоцирующие факторы и механизм развития патологии в каждом конкретном случае различны. Малокровие возникает вследствие недостаточного снабжения внутренних органов кислородом. Поступление кислорода нарушается по причине недостаточной выработки красных кровяных телец.

Если обратиться к конкретным цифрам, то анемия диагностируется при снижении количества гемоглобина до отметки ниже 120 г/л у женщин и детей от 6 до 14 лет, 130 г/л — у мужчин, 110 г/л — у детей от 6 месяцев до 6 лет.


Также выделяют различные степени анемии (в зависимости от уровня того же гемоглобина):

Легкая — уровень гемоглобина составляет 90 г/л.

Средняя — содержание гемоглобина составляет 70-90 г/л.

Тяжелая — уровень гемоглобина опускается ниже 70 г/л.

Причины малокровия

Провоцирующими факторами развития данной патологии чаще всего выступают:

Рост организма на фоне интенсивных физических нагрузок (занятия спортом), связанных с дефицитом солнца и несбалансированным питанием.

Появление первых менструаций у девушки. В этот период организм перестраивается на новый режим работы.

Наличие гастритов с пониженной кислотностью, болезней кишечника, перенесенные операции на ЖКТ.

Глистные интоксикации, угнетающие выработку эритроцитов и кроветворение. Более подвержены такому состоянию дети.

Беременность, в период которой обмен веществ меняется, и потребность организма женщины в железе, а также углеводах, жирах, белках, кальции и витаминах увеличивается в несколько раз.

Периодические кровотечения: обильные менструации (возникают при фибромиоме матки, воспалении придатков), внутренние кровопотери (при геморрое, язве желудка). В этом случае имеет место относительная анемия, при которой в составе крови пропорционально снижается уровень форменных элементов, к которым относятся гемоглобин и железо.

Именно от правильного выявления причин патологии зависит то, насколько эффективным будет лечение. Малокровие — это серьезное состояние, требующее своевременной и адекватной терапии.

Симптоматика

Чаще всего человек не догадывается о развитии анемии. Заподозрить ее можно при наличии следующих симптомов:


Что еще характерно для малокровия? Признаки могут дополняться следующими нарушениями:

выпадением волос, отсутствием их блеска;

трещинками в уголках рта;

появлением странных пристрастий (например, людям нравится есть мел, вдыхать запах краски и лаков и т. п.).

Классификация анемий

В зависимости от причин, вызвавших патологию, различают несколько видов анемии. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Железодефицитная анемия

Данная форма заболевания наиболее распространена. Развивается недуг вследствие нарушения синтеза гемоглобина по причине дефицита железа. Причины малокровия данной формы — это хронические кровопотери, нарушение всасываемости железа в кишечнике, недостаточное поступление данного вещества с продуктами питания. Более подвержены такой патологии дети младшего возраста, женщины репродуктивного возраста и беременные.

В таком случае малокровие симптомы имеет следующие: головокружение, мелькание мушек перед глазами, шум в ушах. Также заболевание проявляется сухостью и бледностью кожных покровов. Ногти становятся ломкими, слоистыми, плоскими. Некоторые больные чувствуют жжение языка.


В12-дефицитная анемия

В данном случае малокровие вызывает недостаточное поступление витамина В12 в организм или нарушение его всасывания. Чаще всего такое явление встречается у людей пожилого возраста. Провоцирующими факторами развития В12-дефицитной анемии является наличие гастрита, тяжелого энтерита, заражение глистами, перенесенные операции на желудке.


Постгеморрагическая анемия

Малокровие постгеморрагического характера развивается вследствие потери большого количества крови. В результате этого в тканях возникает недостаток кислорода. Постгеморрагическая анемия, в зависимости от скорости кровопотери, бывает острой и хронической. Острую вызывают травмы, кровотечения из внутренних органов, чаще всего происходит это вследствие поражения легких, желудочно-кишечного тракта, матки, полостей сердца, осложнений беременности и родов. Развитие хронической анемии связано с нарастающим недостатком в организме железа по причине длительного, часто повторяющегося кровотечения вследствие разрыва сосудистых стенок.

Постгеморрагическое малокровие симптомы имеет следующие: бледность кожных покровов и слизистых оболочек, быстрая утомляемость, звон в ушах, одышка, головокружение, сильное сердцебиение даже при малой физической активности. Часто наблюдается снижение артериального давления. Сильные кровопотери могут спровоцировать обморок и наступление коллапса. Кровотечения желудочные, как правило, сопровождаются рвотой (рвотные массы имеют кровавый или кофейный цвет).

Фолиеводефицитная анемия

Фолиевая кислота является комплексным соединением, которое принимает непосредственное участие в синтезе ДНК и кроветворении. Всасывание данного вещества происходит в верхнем отделе тонкого кишечника. Причины фолиеводефицитной анемии подразделяются на две группы: недостаток поступления в организм фолиевой кислоты с пищей; нарушение ее усвояемости и транспортировки к кроветворным органам. Беременные женщины, дети, больные алкоголизмом, люди, перенесшие оперативное вмешательство на тонкой кишке, более подвержены такой патологии, как фолиеводефицитное малокровие.


Народные методы лечения малокровия

При обнаружении первых признаков анемии необходимо незамедлительно обращаться к доктору. По результатам обследования и анализа крови специалист назначит необходимое лечение. Терапевтические методы зависят от вида и степени анемии. В качестве дополнительных способов лечения (но не основных!) можно применять рецепты нетрадиционной медицины.


Натереть на терке редьку, морковь, свеклу. Отжать из корнеплодов сок и соединить в равных количествах в емкости из темного стекла. Посуду накрыть крышкой (не плотно). Поставить емкость в духовку для томления на слабом огне на три часа. Полученное средство принимать трижды в день, по столовой ложке перед едой. Лечебный курс длится три месяца.

Для нормализации состояния при сильном упадке сил рекомендуется смешать чеснок с медом и принимать полученный состав перед едой.

Очищенный чеснок (300 г) положить в пол-литровую бутылку, залить спиртом (96 %) и настаивать в течение трех недель. Трижды в день принимать 20 капель полученной настойки, смешанной с ½ стакана молока.

Овес или овсяную крупу (1 стакан) залить водой (5 стаканов) и варить до консистенции жидкого киселя. Отвар процедить и соединить с таким же количеством молока (около 2 стаканов) и вновь прокипятить. Полученный напиток в теплом или остывшем виде выпить в течение дня за 2-3 приема.

Профилактика малокровия

Диета при анемии играет не меньшую роль, чем правильное лечение. Также полноценное питание является основой профилактики малокровия. Очень важно регулярно употреблять продукты, которые содержат необходимые для процесса кроветворения витамины и микроэлементы.


Больше всего железа содержится в языке говяжьем, печени свиной и говяжьей, мясе кролика и индейки, икре осетровых, гречневой, пшеничной, овсяной, ячневой крупах, чернике, персиках.

Меньше железа в мясе курицы, баранине, говядине, яйцах, манной крупе, горбуше, скумбрии, яблоках, хурме, грушах, шпинате, щавеле.

Кроме этого, необходимо включать в свой ежедневный рацион продукты, способствующие усвояемости этого микроэлемента: баклажаны, брокколи, кабачки, кукурузу, капусту, свеклу, тыкву, зелень, сухофрукты.

Анемия считается одним из самых распространённых заболеваний во всём мире. Оно может быть как самостоятельной проблемой, так и синдромом при разных болезнях. Из данной статьи вы узнаете самую важную информацию, которая поможет распознать симптомы заболевания, быстрее с ним справиться и предупредить его развитие. Продолжайте читать и я расскажу вам, что это за болезнь анемия.


Общая характеристика

Выраженным дефицитом железа страдают как минимум 4% женского населения во всём мире и 1-2% мужчин. Во время беременности железодефицит испытывают от 20 до 30% женщин, на поздних сроках показатели увеличиваются до 30-50%.

Первое место по распространённости, занимает железодефицитная анемия, это примерно 70-90% от всех случаев. В нашей стране её регистрируют у 6-30% населения, у беременных до 80%. Самое печальное, что со временем эти цифры не снижаются, а в некоторых регионах даже нарастают.

Железо – это незаменимый микроэлемент, благодаря которому происходит выработка гемоглобина, миоглобина и других белков, и ферментов. Полезное вещество позволяет насыщать органы и ткани кислородом, а также избавлять организм от отработанного углекислого газа.

Без железа не возможны такие процессы, как обмен холестерина, утилизация токсинов, превращений калорий в энергию и защита организма от агрессоров (вредные вещества, инфекции).

Какие виды анемии бывают?

  • Железодефицитная анемия, вызванная снижением количества железа в составе крови или недостатком гемоглобина;
  • Постгеморрагическая, спровоцированная острыми или хроническими кровотечениями;
  • Гемолитическая, при которой разрушение эритроцитов происходит быстрее, чем их производство;
  • Серповидно-клеточная, которая характеризуется производством молекул гемоглобина с дефектами;
  • Талассемия. Наследственное заболевание, при котором молекулы гемоглобина не успевают созревать, что приводит к их нестабильности;
  • Сифилистическая и вирусная анемии, развиваются на фоне сифилиса и вирусных инфекций;
  • Гемолитическая анемия, возникает у новорожденных из-за того, что эритроциты ребёнка конфликтуют с эритроцитами матери;
  • Железорефрактерная, происходит из-за недостатка ферментов, которые необходимы для производства гемоглобина;
  • В12 дефицитная анемия, вызванная недостатком витамина В12;
  • Фолиеводефицитная, развивается из-за дефицита витамина В9 (фолиевая кислота).
  • Гипопластическая. Происходит в результате уменьшения всех кровяных клеток, которые участвуют в выработке костного мозга.

Каждый вид заболевания, требует разных способов лечения, о которых расскажу чуть позже. Сейчас рассмотрим стадии и степени тяжести.

Стадии (фазы) железодефицитного синдрома:

  • Прелатентный ДЖ
  • Латентный ДЖ
  • Железодефицитная анемия. Имеет лёгкую, среднюю и тяжёлую степень.

Как правило, прелатентная и латентная стадии не имеют симптомов и могут случайно обнаружится при обследовании.

Степень тяжести заболевания определяется по количеству гемоглобина (Hb) в составе крови:

  • Лёгкая – Hb от 90 до 120 г/л;
  • Средняя – Hb от 70 до 89 г/л;
  • Тяжёлая – Hb менее 70 г/л


Виды анемии бывают разными, поэтому и причины болезни отличаются друг от друга.

  • Недостаточное поступление микроэлемента в организм вместе с пищей;
  • Активная фаза роста, грудное вскармливание и беременность. Во всех случаях, потребность в железе значительно возрастает, что может привести к его нехватке;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание микроэлемента;
  • Хронические кровотечения;
  • Почечные и печёночные заболевания;
  • Заражение аскаридами;
  • Новообразования;
  • Нарушение свёртываемости крови;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Сифилис;
  • Вирусная инфекция;
  • Отравление (спиртное, соли тяжелых металлов, грибы, кислоты, змеиный яд);
  • Ожоги тела свыше 20% от всей поверхности;
  • Недостаток витамина Е
  • Несовместимый резус-фактор у матери и ребёнка;
  • Дефицит витамина В12 или его плохое усвоение;
  • Недостаток фолиевой кислоты (витамина В9);
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Механические травмы;
  • Ревматоидный артрит;
  • Красная волчанка

Симптомы анемии разнообразны, как и её причины. Внешне они проявляются следующим образом:

  • Кожа и слизистые становятся бледными;
  • Возникают головокружения и головная боль;
  • Беспокоит шум в ушах;
  • Постоянно хочется спать;
  • Ухудшается аппетит;
  • Чувствуется усталость;
  • Снижается работоспособность;
  • Нарушается сон;
  • У женщин происходит нарушение менструального цикла, в некоторых случаях он может совсем прекратиться;
  • У мужчин наступает половое бессилие;
  • Даже в спокойном состоянии возникает одышка;
  • Учащается ритм сердца;
  • Нарушается стул (запоры, понос);
  • Чаще возникают инфекционные заболевания органов дыхания;
  • В уголках рта появляются заеды;
  • Ногти становятся ломкими, а волосы выпадают.

Изменения в показателях крови:

  • Низкий уровень гемоглобина и эритроцитов;
  • Изменения в лейкоцитах и тромбоцитах;
  • Меняются цветовые показатели.


Чем опасна анемия?

Без необходимого лечения, последствия анемии могут быть на столько серьёзными, что исправить их бывает невозможно. При низком уровне гемоглобина защитные силы организма ослабевают. В результате, инфекции, вирусы и другие патогенные микроорганизмы без особого труда могут вызывать разные проблемы со здоровьем.

При анемии сердечно-сосудистая система работает на износ, что со временем приводит к сердечной недостаточности.

Малокровие способно привести к следующим осложнениям:

  • Слабый иммунитет и как следствие, частые инфекционные и вирусные заболевания;
  • Задержка умственного и физического развития в детском возрасте;
  • Нарушение функций органов дыхания и пищеварения;
  • Сердечно-сосудистые заболевания (например, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);
  • Снижение функций зрения
  • Гипоксическая кома (часто заканчивается летальным исходом)

Самой опасной, считается 3-я степень анемии, при которой уровень гемоглобина опускается ниже 70 г/л. В таком состоянии перестают нормально работать все органы и системы организма. Это может привести к почечной недостаточности в острой форме, кардиогенному шоку, потере крови, инфаркту и инсульту, вызванными, сердечной недостаточностью.

Женский организм в большей степени подвержен малокровию, что грозит разными последствиями.

  • В период беременности нехватка гемоглобина увеличивает риск выкидыша и задержку развития у плода;
  • Ухудшается внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • Повышается риск заболеваний мочеполовой системы и бесплодия;
  • Страдает здоровье зубов.

Как лечить анемию?

Лечение анемии начинается с поиска основной причины, которая привела к дефициту железа. Также, проводятся мероприятия, помогающие восстановить уровень полезного вещества в организме. Специалисты ориентируются на следующие принципы:

  1. Одна лишь диета не способна решить проблему;
  2. Основное лечение проводится с помощью пероральных препаратов;
  3. Восстановив нормальный уровень гемоглобина, нужно продолжать лечение.


Большинство пациентов с анемией нуждаются в длительном приёме лекарств с железом. Они помогают восстановить уровень микроэлемента и пополнить его запасы в прок. Выбору лекарственных средств придаётся большое значение, так как лечение должно длится несколько месяцев.

Существует достаточный выбор железосодержащих средств. Чаще остальных используют ионные препараты, которые содержат соли двухвалентного железа. Однако, многие из этих лекарств имеют побочное действие. Дело в том, что при окислении солей металлов, в организме образуются свободные радикалы, которые повреждают слизистую ЖКТ.

Также, из-за солей тяжёлых металлов происходит раздражение слизистой, поэтому больного могут беспокоить следующие симптомы:

  • Привкус металла во рту;
  • Расстройство стула (понос, запор);
  • Боль и неприятные ощущения в животе;
  • Тошнота (в некоторых случаях рвота);

Именно из-за такого побочного действия, продолжительный приём препаратов с железом невозможен, а некоторые больные вообще отказываются проходить лечение.

Безопасная альтернатива

Одним из самых популярных и проверенных, считается комплексное средство BoostIron (производитель Santegra, США). Благодаря уникальной формуле карбонильного железа, не содержащего соли металлов, оно абсолютно не вызывает интоксикации и максимально усваивается в организме. Также, BoostIron содержит витамин С (70 мг), фолат (200 мкг) и цианокобаламин/витамин В12 (3 мкг).

Большое количество витамина С нужен для наилучшего всасывания железа в кишечнике. Фолат и цианокабаламин, которые часто наблюдаются при анемии, положительно влияют на выработку клеток костного мозга, что значительно повышает эффективность терапии.

Заказывайте BoostIron только на проверенном и официальном сайте Santegra Shop. Здесь вы гарантированно получите оригинальный продукт высокого качества.

Внимание! В интернете BoostIron можно встретить по разной цене, но только на Santegra Shop цены установлены производителем. Будьте внимательны, опасайтесь дешёвых подделок!


Диета при анемии подразумевает употребление мяса, гречки, гранатов, капусты, тёмного шоколада, свиной и говяжьей печени, яблок, грибов, бобовых и яичного желтка. В них содержится наибольшее количество микроэлемента.

Повышают усвоение железа напитки и продукты с ферментами. Поэтому чаще кушайте квашеную капусту, пейте квас и кефир.

Снижают усвоение микроэлемента:

  • Молочные продукты, так как содержат кальций;
  • Чай, кофе и какао (из-за фенольных соединений);
  • Злаки, овощи, семена и орехи (из-за фосфатов и минералов)

Это не значит, что вы должны отказываться от такой пищи, просто употребляйте её отдельно от продуктов с железом.


Профилактика анемии заключается в следующем:

  • По возможности нужно отказаться от курения. Дело в том, что сигаретный дым содержит такие вещества, которые замещают кислород в молекуле гемоглобина. Поэтому, курящий человек гораздо чаще страдает анемией.
  • Необходимо как можно больше двигаться и бывать на свежем воздухе. Это будет способствовать кроветворению. Хорошо для этого подходят пешие прогулки, езда на велосипеде или работа в саду.
  • Сбалансированное питание, залог здоровья. Поэтому, старайтесь кушать продукты, о которых было написано выше. Чтобы железо лучше усваивалось, не следует употреблять одновременно ту еду, которая препятствует его всасыванию.
  • Следите за своим весом. Если масса тела превышает норму, это увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, а также ухудшает качество крови.
  • Регулярно проходите диспансеризацию и водите детей на плановое обследование. Такой контроль никогда не бывает лишним.
  • Избегайте экологически неблагоприятных условий. Если ваша работа связан с вредным производством, используйте средства защиты. Например, если свинец попадает в организм, это рано или поздно приводит к снижению гемоглобина.
  • Принимайте средства с карбонильным железом, которые подходят как для профилактики, так и для лечения анемии. О лучшем из них я писала выше.
  • Чтобы укрепить своё здоровье, старайтесь каждый год выбираться в санатории. Оздоровительные процедуры укрепят сердечно-сосудистую систему и снизят риск развития анемии.
  • Своевременно реагируйте на подозрительные симптомы и при первой необходимости, обращайтесь к врачам.
  • Чтобы остановить внезапное кровотечение, всегда имейте в домашней аптечке средства скорой помощи и научите всех членов семьи ими пользоваться.

Надеюсь, статья анемия – что это за болезнь, была для вас полезна, Если у Вас есть вопросы, пишите их ниже в комментариях и я с радостью вам отвечу.

Методическая разработка урока в 8 классе по теме "Витамины"

Скачать:

ВложениеРазмер
vitaminy_-_chudesnye_veshchestva.docx 24.81 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: “Витамины – чудесные вещества.”

Цель урока: рассмотреть свойства основных витаминов и их влияние на организм; сформировать у учащихся представление о гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе.

Образовательная – сформировать понятие о витаминах, как о биологически активных веществах.

Развивающие - развивать познавательный интерес к изучению биологических вопросов, логическому мышлению, умения обосновывать свою точку зрения, анализировать, делать выводы.

Воспитательные – научить применять теоретические знания на практике, сформировать понимание сложности влияния различных биологически активных веществ, в том числе и витаминов, на организм человека.

Метод : словесный, наглядный, частично – поисковый…

Тип урока и форма его организации – урок изучения нового материала.

Оборудование: учебники, тетради, таблицы

Организационный момент (1-2 мин.)

Подготовка к восприятию новых знаний (1-2 мин.)

Изучение нового материала (30 мин.)

Закрепление изученного материала – биологический диктант (5-7 мин.)

Деятельность учителя и учащихся

Организационный момент (1-2 мин.)

Звенит звонок и нам с вами пора начинать урок!

Эпиграф: здоровье не купить, им можно только расплатиться!

Как вы можете пояснить смысл данного высказывания?

Учитель оценивает готовность учащихся к работе.

Беседа по эпиграфу урока

Подготовка к восприятию новых знаний (1-2 мин.)

Что такое обмен веществ?

Почему так важно не нарушать обмен веществ в организме?

В 1881 г. Русский врач Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил только натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Н.И. Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии и Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опыта подтвердилась.

Но как объяснить результаты опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?

Откройте свои тетради, запишите на полях сегодняшнее число, в центре листа “Классная работа” и тему урока - “Витамины”.

Классная работа, “Витамины”, на полях сегодняшнюю дату.

Изучение нового материала

1.Что такое витамины?

Витаминами называют поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.

Витамины активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеваниям.

В настоящее время известно более 25 витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – B1, B2, B12 и др. Нехватка витаминов в организме ведет к гиповитаминозу , избыток – к гипервитаминозу

Учитель диктует определения. Учащиеся внимательно слушают рассказ учителя. Записывают определения.

2. Виды витаминов

ответьте на вопрос : почему нельзя использовать витаминные препараты вместо конфет, хотя многие из них обладают приятным вкусом?

Если в пище отсутствует, хотя бы один витамин, нарушается вся цепочка обменных реакций. Избыток витаминов приводит к чрезмерному ускорению обменных процессов или направляет их по другому пути. В обоих случаях происходит нарушение обмена веществ. Полное отсутствие витамина обозначают термином авитаминоз.

Вывод : для восполнения суточной потребности в витаминах нужно съедать много натуральных продуктов или принимать искусственные витамины, но необходимо помнить при этом, что витамины – это лекарственные препараты, употреблять их без меры нельзя.

  1. Жирорастворимые

Задание: приведите примеры к каждой группе витаминов с помощью текста учебника

Совместно с учителем делают соответствующие выводы.

3.. Влияние витаминов на организм человека .

Заполним таблицу . Разделите лист тетради на три столбца. В первом мы будем указывать название витамина, во втором – его описание, а в третьем – продукты, в которых он содержится.

Последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза

Суточная потребность (мг)

Симптомы, возникающие при гиповитаминозе

Симптомы, возникающие при гипервитаминозе

“Куриная слепота”, нарушение роста

Изменение кожи, слизистых и костей, головные боли, малокровие

Болезнь бери-бери, полиневрит, поражение ЦНС, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность

Цинга, нарушение соединительной ткани, кровотечение десен, подверженность инфекциям

Возможны повреждения поджелудочной железы и почек

Нарушение роста и окостенения скелета, уменьшение содержания кальция в костях и другие симптомы рахита

Вымывание кальция из костей, повышение содержания кальция в крови, нарушение деятельности ЦНС и почек

Витамин С или аскорбиновая кислота. Стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям.

При недостатке развивается и заболевание - цинга. Ребята, а кто сможет объяснить, чем характеризуется болезнь цинга?

Ребята: Общей слабостью, утомляемостью, поражением стенок кровеносных сосудов, кровоточивостью и разрыхлением десен, расшатыванием и выпадением зубов.

Молодцы! Следует отметить, что витамин С разрушается при длительной варке и при длительном хранении овощей.

Витамин С содержится в плодах шиповника, капусте, картофеле, грейпфрутах, петрушке, щавеле.

Витамин В1 или тиамин. Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене. При недостатке развивается болезнь бери-бери. А кто сможет объяснить, в чем выражается болезнь бери – бери?

Ребята: параличи и атрофия мышц, поражение нервной системы, нарушение работы кишечника.

Витамин В1 содержится в печени, орехах, яйцах, зеленом горошке, отрубях.

У многих из нас хоть иногда возникали трещины или "заеды" в уголках рта, - это как раз и является причиной недостатка витамина В2. Итак, записываем - Витамин В2 – рибофлавин. Находится во всех клетках организма и катализирует протекающие там окислительно-восстановительные реакции. При недостатке – катаракта, поражаются слизистые оболочки рта. А кто знает, что это за болезнь?

Ребята: Катаракта-помутнение хрусталика.

Заполняем третий столбец: витамин В2 содержится в печени, молоке, дрожжах, томатах, бобовых.

Витамин В6 – пиридоксин. Участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. При недостатке - анемия (малокровие), судороги. Содержится в курином мясе, орехах, хлебе из муки грубого помола, бананах.

Витамин В12 или цианокоболамин. Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке - анемия. Содержится в мясе, печени, рыбе.

Витамин РР – никотиновая кислота. Регулирует кровообращение и уровень холестерина.

При недостатке – пеллагра.

Кто нам расскажет про эту болезнь?

Ребята: Пеллагра- воспаление кожи, понос, разрушение слизистой кишечника, нарушение нервных функций, слабоумие.

Обычно, к пеллагре приводит длительное голодание.

Этот витамин содержится в арахисе, рисе, отрубях, зернах ячменя.

Витамин А . Необходим для роста и размножения клеток. Замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. При недостатке развивается "куриная слепота". А что это за болезнь? Ребята: снижение способности видеть в темноте.

Витамин А содержится в мясе, молоке, печени, рыбьем жире, яичном желтке, моркови, помидорах.

Еще раз оговоримся, что витамин А является жирорастворимым витамином, поэтому свое полезное воздействие оказывает только при употреблении с растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом.

Витамин D . Регулирует обмен кальция и фосфора. Может образовываться под влиянием ультрафиолетовых лучей.

При недостатке – рахит. Рахит это заболевание, возникающее только в детском возрасте, характеризующееся необратимыми

изменениями костного скелета, что приводит к искривлению ног, неправильному развитию грудной клетки, костей черепа. Взрослых витамин Д предохраняет от переломов и размягчений костей. Наш организм сам способен к выработке витамина Д под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Витамин D содержится в рыбьем жире, сливочном масле, сливках, яичном желтке.

Витамин Е .Влияет на функции половых и эндокринных желез. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп.

Он важен для поддержания энергетического баланса. Поэтому витамин Е чрезвычайно необходим тем, кто занимается силовыми тренировками.

При недостатке - дистрофия мышечной ткани.

Содержится в оливковом, кукурузном, подсолнечном маслах, арахисе.

Витамин К . Регулирует свертываемость крови.

При недостатке – носовые кровотечения. В норме витамин К способен вырабатываться в кишечнике, под действием кишечных бактерий, поэтому возможен гиповитаминоз при длительном использовании некоторых антибиотиков, которые изменяют состав кишечной микрофлоры.

Витамин К содержится в соевом масле, печени, орехах, салате, капусте.

Итак, мы познакомились только с несколькими витаминами. Их функции очень многообразны, но в их действии на организм много общего. Например, все они влияют на организм в ничтожно малых количествах. Многие витамины входят в состав ферментов или сами являются ферментами. Поэтому понятно, что их недостаток сейчас же вызывает нарушение обмена веществ.

Учитель заполняет таблицу на доске, ученики записывают ее в тетради.

4.Правила приготовления пищи для сохранения витаминов

1.Чистить овощи следует только перед варкой, а не заранее.

2.Варить желательно в эмалированной кастрюле (при контакте с железом некоторые витамины (С) разрушаются).

3.Варить, закрыв крышкой или в скороварке не слишком долго.

Знакомство с правилами на листочках. Зачитывают

Закрепление изученного материала – биологический диктант (7 мин.)

Биологический диктант по теме « Витамины”.

  1. 1. D
  2. 2. А
  3. 3. В1
  4. 4. С
  5. 5. РР

Домашнее задание: изучить материал параграфа учебника.

Заполнить таблицу до конца

Учащиеся записывают домашнее задание.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

разработка урока, инструктивная карта, презентация и тест по анатомии и физиологии человека в 8 классе по учебнику А.Г. Драгомилова, Р.Д. Маш.

Использование метода проектов - одно из требований ФГОС ООО нового поколения. Конспект урока может быть использован при изучении раздела "Обмен веществ" в курсе "Человек и его здоровье" в 8 классе.

ынеклассное мероприятие по предмету.

Конспект урока по биологии 8 класс.

Урок биологии в 8 классе по теме "Витамины".

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.