Хрустят суставы из-за коллагена

Сегодня я хочу рассказать об одном из БАДов, который я принимала и продолжаю принимать.
Наверняка всем известно что такое коллаген и для чего он нужен.
Я не буду писать всего этого, так как в интернете полно информации о свойствах коллагена.
Я хочу поделиться личным опытом в применении этого БАДа, а именно Doctor's Best Best Collagen 1 и 3 типа.


О коллагене я узнала случайно, "рыская" в интернете о способах омоложения кожи и организма в целом, но в итоге я нашла великолепный БАД для суставов.

Покупала я этот коллаген на Айхербе, мой отзыв тут на этот сайт
Дождавшись посылочки, я незамедлительно начала его употреблять. Перед этим я много изучала как правильно его пить, с чем. Ведь он усваивается только с витамином С.
Я пришла к выводу что буду разводить его с шипучим витамином С. Перепробовала несколько разных "шипучек", тот что на фото самый вкусный)))


═╬Почему я выбрала именно порошок? ╬═

Порошок лучше и быстрее усваивается.
Но я начиталась страстей, какой он жуткий и как он пахнет. перемолотыми человеческими костями. О боже. Кто это писал. откуда вы знаете как пахнут перемолотые человеческие кости??)))))) Бред!

На самом деле он мне напоминал детское питание, которое надо разводить. Вкус довольно терпимый, учитывая что я пила его с шипучим витамином С.

В момент начала приема коллагена, я его пила параллельно с гиалуроновой кислотой этого же бренда, у меня начались не за долго до этого проблемы с коленями. Периодические боли, хруст. По утрам отекали, болели сильнее и хрустели. Сперва я не обратила внимания, но изучав про этот коллаген инфу, я понимала, что возможно моим коленям он понравится. И Я НЕ ОШИБЛАСЬ!

Так же я перечитав много отзывов, столкнулась и сделала вывод о том, что если есть проблемы с суставами то коллаген сперва направляет все свои запасы именно в них, а уж потом в кожу и т. п.
Некоторые писали, что лицо молодеет на глазах, а некоторые писали, что ничего подобного и эффекта омоложения нет. У кого нет проблем с хрящами и суставами, те быстро замечают результат на кожи, а у кого есть, те или вообще не заметят или постепенно.

Прошло 2 недели с момента начала питья коллагена.
Пила я утром на тощак и через 2-3 часа 2 таблетки гиалуронки.
Никакого омоложения я не видела. Но на третей недели, я реально заметила что мои колени абсолютно перестали меня беспокоить, я забыла про них!

Коллаген работает, НО я покупала 1 банку для пробы и пропила 1 месяц, ее хватает на 1 месяц ежедневного употребления.

Сейчас я не пью его. заказала новую партию))) Так как проблемы с коленями вернулись. и уже без врачей не обошлось. Как же я жалею, что не продолжила сразу его пить. Читала что нужно пить по 6 месяцев и потом перерыв.
Сейчас мне ставят диагноз генортроз 1-2 степени. Врачи толком не лечат это. но я точно знаю что мне поможет! Жду посылочку, и на пробу взяла еще другие коллагены. О них тоже напишу.

═╬Подробнее как я пила и как выглядит порошок.╬═

Банка кажется огромной, но она невесомая)))
Внутри банки есть мерная ложечка и пластинка он сырости.



Многие пишут что коллаген нужно взбивать в шейкере или миксере, так как он получается комочками.

★★★★★★МОЙ СЕКРЕТ как избежать комочков, пробовала сама.★★★★★★

Я пила утром, как я уже писала. Готовила 2 стакана, в одном я растворяла таблетку


витамина, а во второй (АБСОЛЮТНО СУХОЙ. ) я насыпала 1 мерную ложку коллагена.



Когда витамин растворялся, я его выливала в стакан с коллагеном и ВИЛКОЙ хорошо размешивала. Сперва он был мутным и даже с пенкой), а потом становился прозрачным.


Даже если комочки были, то при перемешивании со временем они растворялись. На фото видно, что нет никаких комочков!


Если стакан с коллагеном был влажным, то комочки обеспечены и не растворялись(((

Да, я рекомендую этот коллаген, особенно тем у кого проблемы с суставамии даже есть остеохандроз. Но его лучше применять в комплексе с гиалуроновой кислотой, как я делала это первый раз. А вот сейчас я уже заказала комплекс хондропротекторов этого же бренда, о них тоже буду писать.

Желаю всем здоровья! И берегите себя! Начинайте лечиться раньше, а не тогда когда уже поздно!

Надеюсь была полезна, если возникнут вопросы, задавайте!



Коллаген - у вас "хрустят" колени и боли в суставах? Вы хотите,чтобы кожа выглядела упругой и подтянутой? - тогда вам сюда :-)

Приветствую всех заглянувших

Сегодня речь пойдет о здоровье. На повестке дня "хруст" суставов и упругая кожа.

Итак - герой сегодняшнего отзыва :

"БАД Коллаген Ультра с витамином С"


Что такое коллаген и зачем нам он вообще нужен?

Коллаген – это особый клеящий белок, который служит основой соединительной ткани всех наших органов.

Вообще коллаген вырабатывается организмом, и до 25 лет проблем с ним не возникает. После этого рубежа уже стоит позаботиться о себе, дабы избежать, так называемых, немимических морщин.

Конечно, одно дело использовать крема и гели с коллагеном, другое восполнять "пробелы" этого белка изнутри. Чем я, собственно, и занялась.

"БАД Коллаген Ультра с витамином С"

Упаковка представляет из себя синею картонную коробку, внутри которой находятся герметичные пакетики с порошком коллагена внутри.




На коробке есть вся необходимая информация, о производителе, способе применения, сроках годности, а также указан состав.


Так же каждый пакетик несет на себе информацию о способе применения.


Место покупки: [ссылка]

Стоимость: 729 рублей за 30 пакетиков

Курс: 1 месяц


Как оказалось, коллаген обладает некоторой калорийностью, но, худеющие, не бойтесь, в день надо выпивать 1 пакетик, весом 8 грамм, что составит - 30.4 Ккал.

Данная информация также указана на упаковке.

Срок годности 24 месяца.

Со сроками, как видите, все хорошо:


Состав не содержит в себе ничего лишнего

Гидролизат коллагена, мальтодекстрин, ксантановая камедь, витамин С

Показания к применению:

для улучшения функционального состояния опорно-двигательной системы;

- эффективен в комплексной терапии при дегенеративно-дистрофических заболеваниях;

- обладает анальгетическим и противовоспалительным действием;

- улучшает подвижность и функции пораженных суставов;

- эффективен в комплексной терапии травматических поражений опорно-двигательного аппарата;

- способствует консолидации переломов костей;

- активизирует формирование костной мозоли;

- в качестве источника аминокислот (пролина и оксипролина в составе гидролизата коллагена), дополнительного источника витамина С.

А теперь, непосредственно, к моим ощущениям.

Я сразу скажу, курс пока не пропила, выпила 15 пакетиков, обязательно дополню отзыв позже.

Принимать я данный порошок начала, так как занимаюсь дома спортом, и во время приседов или выпадов замучил хруст и неприятные ощущения в связках.

Проштудировав интернет, пришла к выводу, что надо пропить курс Коллагена.

Что имеем на сегодняшний день?

Боль прошла, хруст стала слышать очень редко, это только половина курса прошла, думаю к концу упаковки вообще хрустеть что-либо перестанет у меня

По вкусовым ощущениям - это треш, товарищи. Довольно-таки не приятная субстанция. Это, если мягко говоря.

Я развожу меньше половины стакана воды с пакетиком порошка и пью залпом и потом обязательно запиваю натуральным апельсиновым соком (подойдет и мандариновый).


Видела советы, якобы разводить порошок с яблочным соком или с любым другим- мне способ не подошел,все-равно ощущается "мерзкое" послевкусие, после которого надо либо зубы чистить либо рот полоскать.

Кошечка моя захотела то ли снюхать то ли слизать коллаген в сухом виде))))


Аромат - лучше не нюхать, аромат раскрывает вкус. Такой же неприятный.



Купила упаковку именно с витамином С, так как витамин С никогда лишним не бывает.

У кого повышенная кислотность можете присмотреть себе с клубникой или даже с кальцием.

В общем, выбор есть.

Отмечу ряд плюсов:

*** Укрепляет связки, суставы и даже кости

*** Уменьшает риск травмы

*** Повышает эластичность кожи

*** Пить порошок можно в любое время дня

*** Нет побочных эффектов

А вы знали, что японки пьют коллаген каждый день?

Из минусов:

Коллаген, однозначно, рекомендую.

Коллаген - очень важная пищевая добавка. для активных людей и спортсменов. Она защищает связки и суставы, а так же омолаживает кожу. Однако, чуда не ждите - он не ускоряет обмен веществ и не активизирует синтез гормонов.

Это средство избавит от болезней суставов, скрипа в коленях, артроза. В нем содержится 18 незаменимых аминокислот (глицин, оксипролин, аланин, пролин и др.) и незначительное количество жиров

Народная медицина располагает обширным арсеналом средств от болезней суставов. Очень простое и доступное домашнее лекарство – это всем известный желатин.

Его эффективность в начальной стадии болезни подтверждена также и врачами.

Желатин – источник коллагена

Желатин получают из соединительных тканей крупного рогатого скота.

Он содержит 18 незаменимых аминокислот (глицин, оксипролин, аланин, пролин и др.) и незначительное количество жиров.

Кроме того, он является источником коллагена – белка, из которого состоят соединительные ткани человека.

Коллаген – это белок, составляющий основу соединительных тканей: кожи, хрящей, сухожилий, костей. Благодаря ему суставы отличаются эластичностью и прочностью.

Организм сам вырабатывает это вещество, однако, после 25 лет его синтез постепенно снижается.

В результате с годами суставы становятся все более беззащитными, межсуставная смазка вырабатывается все меньше и развивается артроз или остеохондроз.

Коллаген плохо усваивается при недостатке витамина С и железа.

Поэтому во время лечения желатином нужно принимать дополнительно витаминные комплексы.

Из-за потери организмом коллагена развиваются дегенеративные изменения в суставах и позвоночнике.

Конечно, это не единственная причина заболеваний, но одна из основных.


Болезнь суставов, возникающая при потере коллагена, называется остеоартроз.

Заболевание поражает крупные суставы: колено, тазобедренный и голеностопный суставы, локоть, плечо, кисть.

Поражение позвоночных хрящей называется остеохондрозом.

Признаки артроза

Артроз сустава имеет 3 стадии.

На первом этапе сустав болит только после нагрузки. Синовиальной жидкости, которая служит суставной смазкой, уже недостаточно для полноценной работы сустава.

Также признаком начинающегося артроза является хруст и дискомфорт при движении, например, во время занятий спортом.

Начинать лечение лучше всего именно на первой стадии. Не нужно надеяться на то, что артроз пройдет сам по себе. К сожалению, этот процесс необратим, но вот задержать его развитие вполне реально.

И желатин – эффективный способ обуздать артроз.

Замедлить развитие болезни на 2 стадии уже гораздо сложнее. В суставе начинают происходить дегенеративные изменения.

Процесс этот довольно долгий, он растягивается на годы.

Хрящи постепенно истончаются и разрушаются, по краям появляются костные разрастания.

Боли мучают уже постоянно, то усиливаясь (при нагрузке), то ослабевая. Если болезнь не лечить, то сустав через какое-то время окончательно потеряет подвижность.

На 3 стадии пораженный сустав практически обездвижен. Здесь не помогут ни уколы с таблетками, ни народная медицина. Спасти сустав может только операция.

Желатин против боли в суставах

Как же принимать желатин и принимать ли вообще?

Врачи считают, что лучше всего усвоится тот продукт, который содержит естественный коллаген, например, холодец.

Но ведь невозможно есть холодец каждый день.

Поэтому можно употреблять обычный желатин, купленный в продуктовом магазине.

Желатин как профилактика болезней суставов

Когда остеоартроз уже деформировал сустав, пить желатин уже бессмысленно. Да, он немного уменьшит боли, но вылечить уже вряд ли сможет.

Лечиться желатином есть смысл в самом начале заболевания.


Поэтому людям, склонным к развитию артроза, хорошо принимать желатин и содержащие его продукты для профилактики хотя бы 2-3 раза в неделю, можно даже чаще.

Группа риска

В группу риска входят спортсмены, ведь их суставы едва ли не ежедневно подвергаются интенсивным нагрузкам. Также часто страдают остеоартрозом люди с лишним весом, причем, чем больше масса тела, тем вероятнее заработать болезнь в молодом возрасте.

Фактором риска является возраст, а также гормональные перестройки в организме.

Вот почему женщины в пожилом возрасте болеют чаще, чем мужчины.

Помимо всего перечисленного, болезнь могут спровоцировать следующие факторы:

  • наследственность;
  • неправильное питание с обилием рафинированных продуктов и соли;
  • работа, связанная с регулярным поднятием тяжестей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • плохая экология;
  • постоянные переохлаждения;
  • неправильный питьевой режим;
  • травмы;
  • хронический недостаток витаминов и микроэлементов;
  • перенесенные воспалительные заболевания суставов.

Как принимать желатин

Для лечения суставов понадобится лишь желатин и вода.

5 г желатина заливают на ночь 100 г холодной воды.

Утром в разбухший желатин доливают 100 г теплой воды и помещают на водяную баню.

Нагревают раствор до тех пор, пока не растопятся все крупинки.

Ни в коем случае нельзя допускать закипания желатина.

Готовый раствор пьют в теплом виде за 30 минут до завтрака.

Надо сказать, что не все могут пить растворенный желатин. В таком случае утром можно долить не воду, а 100 г сока, лучше грейпфруктового.

Курс лечения таким раствором – не менее месяца, если болезнь запущена, то можно провести трехмесячный курс, но это максимальный срок. После нужно сделать перерыв на 3 месяца и повторить.

Тем, кто не хочет возиться с предыдущим рецептом или не в состоянии преодолеть себя и выпить стакан раствора, можно пить сухой желатин.

Для этого 5 г просто запивают теплой водой за полчаса до еды. Вместе с порошком нужно принимать аскорбиновую кислоту.

Продолжительность курса такая же, как и в случае с раствором.

Те, кто любит молочное желе, могут попробовать сделать такой полезный десерт.

Понадобится молоко 1% жирности, желатин и сахар.

Многие рецепты в сети рекомендуют использовать мед, но это на любителя.

2 ч. л. без горки желатина заливают 150 г холодного молока и оставляют разбухать где-то на час. К желатину добавляют сахар или мед по вкусу.

Когда желатин набухнет, посуду с ним ставят на водяную баню и подогревают, беспрерывно помешивая. Нельзя допускать закипания.

Как только все крупинки разойдутся, желатин тут же снимают с огня и остужают.


Остывшее желе ставят в холодильник для застывания.

Блюдо нужно съесть за один раз.

Конечно же, не стоит ожидать от компрессов чуда, они не излечат сустав, а всего лишь уменьшат боль. Чтобы сделать компресс, нужно взять широкий бинт и сложить его в 4-5 слоев. Бинт смачивается в горячей воде, отжимается. Между слоями насыпают и распределяют ровным слоем чайную ложку желатинового порошка и прикладывают к больному суставу, после чего утепляют пленкой и эластичным бинтом. Процедуры делать не менее месяца. Они особенно хороши для профилактики артрозов. Этот рецепт подойдет и тем, кому нельзя принимать желатин внутрь.

Кому желатин противопоказан

Желатин – продукт полезный для суставов, однако, далеко не каждому можно его употреблять в большом количестве. Такого рода лечение противопоказано при заболеваниях желудка и печени, особенно если имеются камни в желчном пузыре.

Оксалатные камни в почках также являются противопоказанием к употреблению желатина.

Лицам, склонным к тромбозу, нельзя лечить суставы желатином, так как он делает кровь более густой. По этой же причине запрещено употреблять желатин людям, больным атеросклерозом.

Противопоказан желатин при геморрое и болезнях кишечника. Также он вызывает сильные запоры и вздутие живота, поэтому во время лечения нужно есть продукты, способствующие послаблению кишечника.

Если это не помогает, значит, лечение желатином нужно прекратить.

Что думают о желатине врачи

Официальная медицина не против лечения желатином, однако, врачи подчеркивают, что нельзя отказываться и от медикаментозных методов. Идеальный вариант, когда сочетаются физиопроцедуры, лечебная физкультура, лекарства и народные методы.

Известен опыт американских врачей. Они предложили своим пациентам, больным остеоартрозом, принимать по 10 г желатина в день. В эксперименте принимали участие 175 добровольцев.

Все они через 2 недели отметили явственное улучшение своего состояния: у них улучшилась подвижность суставов, меньше стали беспокоить боли.

Можно ли заменить желатин агар-агаром

Некоторые больные по каким-либо причинам не хотят применять желатин для лечения. Кто-то боится последствий в виде запора или геморроя, а кто-то является вегетарианцем и не желает употреблять продукт животного происхождения даже для лечения.

В связи с этим многие хотели бы знать, можно ли заменить желатин агар-агаром для лечения суставов. Увы, но этого сделать нельзя.

Агар-агар – растительный продукт и коллагена он не содержит.

Продукты, содержащие желатин

Больным нужно помнить о противопоказаниях, если таковые имеются, то пить раствор желатина нельзя.

Но зато можно 2-3 раза в неделю есть продукты, содержащие желатин.

К таким продуктам относятся различные желе, зефир, желейный мармелад.

Все это можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно.

Например, желе, сделанное на натуральных соках, полезно не только для суставов, но и для кожи, волос.

Его и готовить недолго, и для лечения использовать приятно.

Что касается зефира и мармелада, то нужно смотреть состав. Некоторые производители заменяют желатин агар-агаром.

Желатиновый мармелад обычно продается в виде различных фигурок.

Желатин – эффективное средство от боли в суставах. Однако помогает он не всегда с первых же дней. Некоторым больным становится лучше только после 2, а то и 3 курса.

Ведь все зависит от стадии болезни, особенностей организма, поведения самого больного.

Человеку, решившему избавиться от артроза, нужно полностью изменить свою жизнь. Необходимо пересмотреть свой рацион, уменьшить физические нагрузки, даже сменить работу, если она связана с подъемом тяжестей.

Нельзя отказываться от врачебного контроля, необходимо делать лечебную зарядку, ходить на физиопроцедуры.

Больные суставы требуют комплексного лечения, одним желатином можно помочь себе лишь на очень ранней стадии.

А еще лучше есть продукты, содержащие желатин, для профилактики. Тогда и лечиться долго не придется.

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Причины хруста

О причинах появления хруста в суставах существует много мнений и гипотез. Cкажу одно: наше тело — это сложный механизм. А любой хорошо отлаженный механизм не должен скрипеть и стучать или как-то иначе звучать.

В нашем организме все устроено очень продуманно и четко. Суставные поверхности сочленяющих костей совпадают друг с другом с поразительной точностью: до десятых и сотых долей миллиметра. Это в норме.

Однако при этом случается, что суставы щелкают даже у малышей, у которых в силу слишком малого возраста они должны быть просто в идеальном состоянии. Поэтому в каждом возрасте есть свои причины для непонятного и настораживающего звука.


У подростков хруст в суставах, как правило, является следствием сколиоза и приобретенных травм. Важно понимать, что сколиоз — это болезнь, которая затрагивает все тело человека от макушки до пяток. Поэтому суставы оказываются немного деформированными.

Что касается взрослых, то у них добавляются структурные изменения в хрящах и окружающих сустав связках. Хрящи становятся более плотными, иногда в них появляются отложения солей. Соли и уплотнения создают сопротивление нормальному движению сустава, отсюда и скрип и хруст.

Еще одна причина щелчков в суставах — хроническая перегрузка. Обычно это связано с профессией: нередко у спортсменов, музыкантов, массажистов из-за повышенной нагрузки быстрее и раньше времени изнашиваются хрящи и связочный аппарат, из-за чего и появляется хруст.

Ранее перенесенные травмы тоже могут стать причиной хруста в суставах.

Обычно и у взрослых, и у детей хрусту в суставах сопутствует дефицит витамина D, эндокринные нарушения, недифференцированная дисплазия соединительной ткани. Особенно в тех случаях, когда хруст бывает частым и исходит из разных суставов.


Пальцы на излом

Одной из частых историй является хруст в пальцах. Причем многие сами вызывают хруст, разминая пальцы, целенаправленно. Об этом стоит поговорить отдельно. Скажу сразу: хрустеть пальцами не столь вредно, как некоторые полагают. Однако лишний раз это делать не стоит, чтобы не разбалтывать суставы.

Когда возникает напряжение в шейном отделе, оно по цепочке передается на плечи, локти, запястья и фаланги пальцев, тогда суставы пальцев блокируются и возникает желание ими хрустнуть. Поэтому чаще всего хруст пальцев — это попытка облегчить напряжение, возникшее в шейном отделе, через разгрузку суставов пальцев.

Чаще всего хрустят пальцами люди, которые ими много работают ввиду профессиональной деятельности. Музыканты, тестомесы, массажисты разминают пальцы, хрустя ими.


Учимся справляться

Если хрустят суставы, игнорировать это не стоит. Наоборот, начинаем работать по всем фронтам. Только комплексное воздействие поможет добиться успеха и избежать серьезных неприятностей.

Первое — обратитесь к специалисту, лучше остеопату. Особенно в младенческом возрасте: тогда еще есть возможность устранить последствия родовых травм, правильно выстроить тело, восстановить положение костей черепа и предотвратить развитие сколиоза и других нарушений. Во взрослом возрасте прием врача-остеопата также необходим при хрусте в суставах, чтобы устранить смещения костей, приводящие к появлению хруста. Убрать хруст обычно не удается, но часто лечение приводит к тому, что хруста становится гораздо меньше.

Я также рекомендую обратиться к эндокринологу, чтобы укрепить соединительную ткань, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, в частности, витамина D. Его нехватка встречается повсеместно, поэтому при появлении хруста имеет смысл начать принимать масляный раствор этого препарата.

Физическая активность. Пересмотрите своей образ жизни. Хруст в суставах, как мы уже поняли, — это проблема не суставов, а всего организма. Сделайте хорошей привычкой ежедневную ходьбу: не меньше 40 минут в день.

Отличная физическая нагрузка — плавание. Во время плавания суставы разрабатываются очень хорошо, так как не подвергаются сдавливанию из-за гравитации. Именно такой способ нагрузок считают одним из самых безвредных, но при этом крайне действенным.

Введите в рацион студень или холодец. Источники желатина, необходимого для строительства соединительной ткани, — это продукты животного происхождения, любой животный хрящ.

Почему появляется хруст


Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные причины хруста суставов у взрослых:

На развитие такого признака чаще жалуются пожилые люди, молодые редко, только в ходе полученной травмы.

В практике медицинской диагностики такой симптом имеет свою терминологию — крепитация.

Анатомия коленного сустава

Коленный сустав называется сложным, так как имеет несколько суставных поверхностей. Он соединяет между собой бедренную кость, большую берцовую и надколенник (коленную чашечку). Четырехглавая мышца бедра соединяется с коленной чашечкой сухожилием, которое продолжается связками.

Колено состоит из:

  • суставной сумки;
  • суставной полости;
  • связок;
  • хрящей;
  • суставных поверхностей головок костей;
  • синовиальных камер с жидкостью.

Связочный аппарат колена состоит из боковых, задних и внутрисуставных связок. Суставные поверхности костей покрыты хрящевой тканью. Между сопряженными поверхностями бедренной кости и большеберцовой находятся внутренний и наружный мениски (хрящевые прокладки), поэтому коленный сустав считается комплексным.

В колене есть синовиальные сумки, размер которых имеет индивидуальные вариации. Внутренняя их поверхность выделяет специальную смазку, синовиальную жидкость. Смазка позволяет всем элементам сустава двигаться легко и свободно.

Лечебное действие

Желатин относится к распространенным и наиболее доступным продуктам, применяющимся в терапии.
Желатин содержит коллагеновые волокна, образующие основу для соединительной ткани. Благодаря коллагену хрящ приобретает такие свойства, как упругость, гладкость, эластичность. Коллаген участвует в защите сустава от повреждений, которые возникают при резком движении или чрезмерной нагрузке.

Многие патологические процессы, протекающие в суставах, затрагивают хрящевую ткань. В результате она становится хрупкой, тонкой и деформированной, что приводит к нарушению ее функций. При прогрессировании болезни постепенно наступает деформация сустава и потеря функциональных способностей.

Поэтому уделяется внимание не только лечению симптомов болезни, но и восстановлению структуры хряща. Желатин является источником веществ, которые требуются для построения хрящевой ткани.

  • уменьшает степень выраженности болей;
  • способствует укреплению костей;
  • снижает аппетит (при избыточной массе увеличивается нагрузка на суставы).

Общие сведения

Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

Восполнение коллагена в нужном режиме — проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин — всем известный и многими любимый домашний холодец.

Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

Описание

Коллагеном называется специфический фибриллярный белок с остатками пептидов (аминокислот) в составе, отвечающий в человеческом организме за формирование соединительной ткани и поддержание ее в прочном и эластичном состоянии. Элемент отличается высокой прочностью и практически не подвергается растяжению.

Коллаген представляет собой массовое скопление белковых спиралей, состоящих из крупных молекул. Белковые волокна коллагена формируются в процессе объединения фибрилл из подмембранного слоя цитоплазмы. В процессе развития в человеческом организме волокна белка меняют свой оттенок от розового до бурого, а вот коллаген промышленного производства всегда белого цвета.

Стоит знать! Содержание коллагена в тканях организма колеблется в пределах 22-33%.

В процессе старения между клетками тканей образовывается пространство, в результате чего кожа провисает. Коллаген заполняет такие пустоты, препятствуя формированию признаков старения.

В составе коллагена содержатся важные аминокислоты:

  1. Аргинин – 39%.
  2. Глицин – 30%.
  3. Гидроксипролин – 21%.

В организме человека коллаген вырабатывается в течение всей жизни. Однако после 25 лет его секреция резко замедляется.

Коллаген присутствует в составе:

  • хрящей;
  • сухожилий;
  • суставов;
  • костей;
  • кожи.

Недостаток этого важного белка в организме приводит к видимой деформации костных структур и нарушениям работы сердечнососудистой системы, а также к преждевременному старению.

Для поддержания тонуса кожи, костей и суставов показан прием коллагена, который предлагается производителями в различных формах:

  • капсулы;
  • таблетки;
  • порошок;
  • БАД;
  • косметические средства наружного применения;
  • напитки (чай, кофе).

Состав

Лекарство выпускается в разных формах. В зависимости от формы выпуска в состав средств входит коллаген, витамины и другие составляющие.

В 100% чистом препарате содержится гидролизат коллагена.

  • Животный коллагенпроизводится из кожи крупного рогатого скота.
  • Растительный— изготавливают из протеинов пшеницы.
  • Морской коллаген (рыбный) вырабатывают из кожных покровов морских рыб.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.