Холестерин при ревматоидном артрите

опубликовано 20.09.2012 (Московское время 17:41) -->

Установлено, что при ревматоидном артрите тормозится выведение холестерина липопротеидами высокой плотности, из-за чего ускоряется развитие атеросклероза и его осложнений.

Холестерин (холестерол) - чрезвычайно важное для организма вещество. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивает их стабильность и участвует в регулировании их проницаемости. Холестерин также необходим для продукции стероидных гормонов надпочечников (кортизола, кортизона, альдостерона и др.) и ряда половых гормонов; он играет важную роль в деятельности нервной системы и иммунных механизмов. Кроме этого он служит основой для синтеза желчных кислот и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов.

Около 80% холестерина синтезируется самим организмом, преимущественно печенью, (в небольшом количестве - кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), и лишь 1/5 часть поступает с пищей. Поскольку холестерин не растворяется в воде, его транспорт в плазме крови осуществляют особые вещества - липопротеиды. Это очень мелкие округлой формы комплексы белков и липидных веществ (холестерина, фосфолипидов, триглицеридов). Липопротеиды представлены несколькими классами, отличающимися соотношением компонентов, плотностью и биологическим значением. Полезными среди них считаются только ЛВП (липопротеиды высокой плотности), поскольку почти полностью состоят из белков (апопротеинов), а содержание холестерина и липидов в них значительно меньше, чем в липопротеидах других классов. Кроме этого ЛВП обладают антиоксидантными свойствами, т.е. они блокируют процессы перекисного окисления липидов, благодаря чему предотвращается повреждение сосудистой стенки и клеток организма.

У ЛВП есть ещё одно очень важное свойство - они берут участие в избавлении тканей и сосудов от холестерина. Это осуществляется при помощи особых ферментов, позволяющих частичкам ЛВП поглощать холестерин, попадающий в кровь из клеток периферических органов (в том числе сосудов сердца, артерий мозга, почек, лёгких и др.). Благодаря этому холестерин транспортируется в печень, где он частично распадается, превращаясь в желчные кислоты и эстерифицированный холестерин. Все эти вещества выводятся с желчью из печени в кишечник, после чего удаляются из организма. Учитывая то, что при повышении содержания холестерина в крови формируется атеросклероз, а ЛВП способствуют уменьшению его концентрации, данные липопротеиды относят к противоатеросклеротическим факторам [1].

Одним из очень серьёзных аутоиммунных заболеваний человека является ревматоидный артрит [2]. Он характеризуется системным поражением соединительной ткани суставов, в результате которого возникает их хроническое воспаление и повреждение суставных поверхностей. Следствием такого патологического процесса становится резкое нарушение подвижности суставов, их отёк и сильная боль, причем у большинства пациентов довольно быстро болезнь приводит к инвалидности. Многие механизмы формирования ревматоидного артрита до настоящего времени мало изучены.

Ранее проведенные исследования показали, что различные воспалительные процессы отрицательно влияют на метаболизм холестерина [3]. Поэтому группой учёных из США под руководством Christina Charles-Schoeman [4] было проведено сложное исследование, направленное на установление взаимосвязи между степенью тяжести ревматоидного артрита и риском развития атеросклероза. Для этого у 40 больных и 40 здоровых лиц изучали особенности механизма транспорта холестерина липопротеидами высокой плотности, их антиоксидантные свойства и изменение активности связанных с ЛВП ферментов в норме и при патологии.

В результате проведенного исследования было установлено, что при ревматоидном артрите значительно ухудшается процесс выведения холестерина липопротеидами высокой плотности из тканей в печень, причём, чем выше степень тяжести заболевания, тем сильнее нарушается процесс транспортирования холестерина. Кроме этого, у больных значительно снижена антиоксидантная функция ЛВП, то есть данные вещества теряют способность защищать стенку сосудов от продуктов перекисного окисления липидов. Всё это многократно увеличивает вероятность появления существенных атеросклеротических изменений в сосудистой системе организма.

Таким образом, доказано, что при ревматоидном артрите повышается риск формирования атеросклероза сосудов, поскольку резко снижается интенсивность процесса выведения холестерина липопротеидами высокой плотности из клеток тканей в печень. Это обязательно следует учитывать при составлении комплекса терапевтических мероприятий с целью профилактики сердечнососудистой патологии у больных ревмотоидным артритом.

[1] J. Clin. Invest. 121: (7) 2693–2708 (2011)

[2] N. Engl. J. Med. 365; 2205-2219 (2011)

[3] J. Clin. Invest. 121: (10) 3825–3827 (2011)

[4] Ann. Rheum. Dis. 71: 1157-1162 (2012)

реклама Я ndex.ru

Мумие Shilajit - созданная самой природой уникальная комбинация микроэлементов, аминокислот, липидов, дубильных веществ и витаминов в самой экологически чистой местности на Земле - в Гималаях.
Мумие купить
Мумие Shilajit Dabur


Больные ревматоидным артритом по сравнению с лицами в общей популяции подвержены большему риску развития атеросклероза и смерти от ишемической болезни сердца (ИБС) [2, 6]. Дислипидемии являются ведущим фактором риска развития атеросклеротического поражения сосудов. В ряде исследований показано, что транспортный белок А по В и тесно коррелирующий с ним холестерин, не связанный с липопротеинами высокой плотности (ХС не-ЛПВП), являются более важными предикторами ИБС, чем ХС-ЛПНП [4]. Вопрос об изменениях концентрации ХС не-ЛПВП у больных ревматоидным артритом и факторах с ними ассоциированных у больных РА изучен недостаточно.

Материалы и методы исследования

Обследовано 243 женщины. Из них 193 больные с достоверным диагнозом ревматоидного артрита, установленного в соответствии с критериями Американской коллегии ревматологов (1987 г.) и Европейской лиги ревматологов (2010 г.). Средний возраст пациенток составил 47,8 ± 0,7 лет, средняя продолжительность РА к моменту обследования - 9,1 ± 0,5 лет. Около половины обследованных женщин (n = 88; 45,5 %) находились в постменопаузальном периоде. У большинства больных диагностирован серопозитивный вариант РА (n = 141; 73 %), средний титр ревматоидного фактора составил 91,6 ± 8,6 IU/ml. Подавляющая часть пациенток имела 2 степень активности РА (n = 104; 54 %), реже установлена 3-я степень активности (n = 66; 34 %), у 23 больных диагностирована 1-я степень активности (12 %). Очень ранняя клиническая стадия заболевания установлена у 7 обследованных женщин (4 %), ранняя - у 23 (12 %), развернутая - у 82 (42 %), поздняя - у 81 (42 %) . Преобладал эрозивный ревматоидный артрит (n = 116; 60 %). Системные проявления РА встретились у 77 (40 %) больных, в основном в виде ревматоидных узелков, уплотнения листков перикарда, синдрома Шегрена. Большинство пациенток имели 2-ю степень функциональной недостаточности суставов (n = 133; 69 %).

Контрольную группу составили 50 практически здоровых женщин, не имеющих воспалительных ревматических заболеваний, а также других хронических заболеваний, которые могли бы оказать влияние на липидный обмен. Средний возраст лиц контрольной группы и их антропометрические параметры не отличались от возраста и параметров больных РА.

Критериями включения в группу больных РА являлись: женский пол, возраст 25-70 лет, достоверный диагноз РА. Критерии исключения для больных РА: отказ от участия в исследовании, наличие других хронических заболеваний с функциональной недостаточностью 2-3-й степени, беременность. Критериями включения в контрольную группу были женский пол, возраст 25-70 лет, отсутствие воспалительных ревматических заболеваний, а также других хронических заболеваний, при которых наблюдаются изменения липидного обмена.

Работа выполнена в соответствии с Хельсинкской деклаpацией и одобpена этическим комитетом ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздравсоцразвития России.

Статистическая обработка проводилась с использованием пакета SPSS (17 версия). Данные представлены в виде средних величин и среднего квадратичного отклонения (М ± σ), для установления достоверности различий использовался t-критерий Стьюдента. Достоверными считались различия при 95 %-м доверительном интервале (ДИ). Взаимосвязь изучаемых показателей оценивалась с помощью непараметрического корреляционного анализа ранговой корреляции Спирмена. Данные представлены в виде коэффициента корреляции (r) и уровня достоверности (р). Достоверность частоты появления признака в группах сравнения определялась с помощью метода характеристических интервалов по Генесу.

Результаты исследования и их обсуждение

При сопоставлении средних показателей липидного обмена женщин с РА и контрольной группы (табл. 1) при РА установлен достоверно более низкий уровень общего ХС, ХС-ЛПНП, ХС не-ЛПВП, КА.

Таблица 1

Средние значения липидного профиля у женщин, больных РА, и в контрольной группе


Ревматоидный артрит – хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание, которое поражает примерно 1% населения мира. Причина развития ревматоидного артрита пока полностью не ясна, но генетические факторы составляют 50-60% риска, в то время как остальная часть может быть связана с другими факторами, такими как инфекционные заболевания, курение, патогенные кишечные бактерии и нездоровая диета. Пища и диета могут играть стимулирующую роль в аутоиммунном процессе, и нарушенный кишечный барьер может позволить пищевым компонентам или микроорганизмам войти в кровоток, вызывая воспаление.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

  • Школа медицины и медицинских наук Университета Джорджа Вашингтона, Вашингтон, США
  • Комитет врачей по ответственной медицине, Вашингтон, США

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Новые исследования о пользе вегетарианской диеты при ревматоидном артрите

Несколько более ранних исследований показали связь между изменением различных факторы риска и улучшением симптомов у людей с ревматоидным артритом (РА). Избыточная масса тела и диеты, включающие продукты животного происхождения ( например, молочные продукты и красное мясо), как правило, снижают влияние лечения ревматоидного артрита и усугубляют его симптомы, предположительно из-за их провоспалительных эффектов (8). С другой стороны, диеты, богатые овощами, фруктами и клетчаткой, связаны с более низкими значениями индекса массы тела ИМТ, обладают противовоспалительными свойствами и помогают уменьшить боль и воспаление у пациентов с РА. (12)

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

В частности, было показано, что соблюдение в течение 4-х недель веганской диеты с низким уровнем жира значительно улучшает симптомы РА, такие как боль в суставах, их жесткость, отек и ограничение функций. (13)

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Аналогичное исследование в течение 1-го года проверяло эффекты 7-10 дневного голодания за которым следовали 3,5 месяца безглютеновой веганской диеты и постепенный переход на вегетарианскую диету в течение оставшейся части периода исследования. Через 1 месяц наблюдалось значительное улучшение ряда показателей по активности ревматоидного артрита, в том числе: количество пораженных суставов, суставной индекс Ричи, количество припухших суставов, оценка боли, длительность утренней скованности, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), количество лейкоцитов, С-реактивный белок и оценка здоровья по опроснику.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Эти улучшения здоровья сохранялись и после проведения эксперимента. (14)

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
ПИРАМИДА ВЕГЕТАРИАНСКОЙ ДИЕТЫ

Здоровье кишечника также может играть определенную роль в наблюдаемых противовоспалительных эффектах получения пищевых волокон из продуктов вегетарианской диеты. Исследования показали, что пищевые волокна могут изменять состав кишечных бактерий и увеличивать бактериальное разнообразие, которое часто отсутствует у людей с ревматоидным артритом, предотвращая тем самым повреждение кишечника иммунной системой. (21)

p, blockquote 8,0,1,0,0 -->

Вегетарианская диета полезна и при других аутоиммунных заболеваниях

Несколько предыдущих исследований сообщили о более низком риске развития аутоиммунных заболеваний при соблюдении веганской диеты. В 2013 исследование, используя данные из исследования здоровья адвентистов (65.981 человек), описано более низкую заболеваемость и распространенность гипотиреоза у людей после соблюдения вегетарианской диеты, по сравнению с теми людьми, кто придерживался всеядного питания, был лакто-вегетарианцем (молоко в питании), был полу-вегетарианцем, или песко-вегетарианцем. Ученые предположили, что воспалительные свойства продуктов животного происхождения могут объяснить более низкий риск гипотериоза у веганов. (15)

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Еще одно исследование изучало связь между особенностями питания и гипертиреозом. Было отмечено, что наиболее распространенной причиной гипертиреоза является болезнь Грейвса (аутоиммунное заболевание). Ученые наблюдали на 52% более низкий риск гипертиреоза у тех людей, кто соблюдал веганскую диету по сравнению с теми, кто ел продукты из животных. (16)

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

По сравнению с не-вегетарианцами и лакто-вегетарианцами у веганов было самое низкое потребление насыщенных жиров, самом большое количество клетчатки и они обладали самым низким средним индексом массы тела ИМТ (16). Все эти показатели могут иметь отношение к риску развития гипертиреоза.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Кроме того, пониженный уровень инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) (17) и более высокое потребление растительных полифенолов (18) у веганов являются другими возможными защитными механизмами против гипертиреоза.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Другая группа ученых изучала факторы риска развития рассеянного склероза, аутоиммунного заболевания центральной нервной системы, у 10.610 мужчин ветеранов Второй мировой войны в США. (19, 20) Известны выводы ранних исследований в США о взаимосвязи между продажами мяса и молочных продуктов с риском развития рассеянного склероза, в то время как были обнаружены обратные ассоциации с продажами фруктов и овощей. Более того, хороший достаток в семье также был связан с риском развития рассеянного склероза, что соответствовало увеличению потребления мяса и молочных продуктов при росте возможности их купить.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Патогенез ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалением синовиальной оболочки суставов. Воспаление увеличивает количество синовиоцитов и иммунных клеток. В результате синовиальная оболочка становится гиперпластичной, что приводит в конечном итоге к эрозии хряща и кости. (23)

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Очевидно, что иммунные клетки, такие как лимфоциты, нейтрофилы и макрофаги, играют важную роль в патофизиологии РА. (24) В синовиальной оболочке у людей с ревматоидным артритом находятся макрофаги и Т-клетки, которые продуцируют цитокины, способствующие воспалению и миграции клеток. Цитокины Фактор некроза опухоли-α (ФНО-α), интерлейкин-1 (IL-1) и интерлейкин-6 (IL-6), продуцируемые макрофагами, и цитокин интерлейкин-17 (IL-17), продуцируемый CD4+ Т-клетками, обычно участвуют в воспалительной реакции и последующей деструкции хряща.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->
ПАТОГЕНЕЗ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА

Эти цитокины активируют синовиоциты и вызывают их пролиферацию, создавая протеазы в синовиальной жидкости, которые приводят к разрушению хряща и гипертрофированной синовиальной ткани, известной как ревматоидный паннус. (25) Паннус может еще больше усугубляться ангиогенезом. Дополнительное кровоснабжение пораженного хряща и кости позволяет иммунным клеткам проникать в суставы, усугубляя синовиальную гиперплазию. (24) Цитокины также сочетаются с активатором рецептора ядерного фактора каппа-β лиганда (RANKL) для стимуляции активности остеокластов, что приводит к эрозии кости. На экспрессию RANKL также влияют Т-клетки. (26)

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Синовиальные дендритные клетки стимулируют иммунный ответ, привлекая Т-лимфоциты и активируя антиген-специфические Т-клетки и, в свою очередь, В-клетки. В этой петле положительной обратной связи активированные В-клетки стимулируют CD4+ Т-клетки , производя больше цитокинов. (27, 28 ). Пролиферация В-клеток может также приводить к созданию плазматических клеток, которые продуцируют аутоантитела, включая ревматоидный фактор (RF) и антитела против цитруллинированного белка (ACPAs). (29) Эти аутоантитела инфильтрируют сустав через вновь образовавшиеся кровеносные сосуды и в настоящее время используются в медицине в диагностике и прогнозировании течения ревматоидного артрита. (30)

p, blockquote 17,1,0,0,0 -->

Повышенный вес тела (ожирение) ухудшает состояние при ревматоидном артрите

Исследования показывают, что избыточная масса тела (ожирение) увеличивает риск развития ревматоидного артрита. (31) Избыточная жировая ткань выделяет в кровоток провоспалительные цитокины (адипокины), которые могут увеличивать рост этой жировой ткани, что приводит к “замкнутому кругу” цикла выработки адипокинов и воспаление тканей тела. (33)

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Жировая ткань хранит энергию в виде жира, который помогает регулировать несколько физиологических процессов, таких как чувствительность к инсулину, метаболизм и воспаление. Однако наличие избыточного жира в жировой ткани и в других (не жировых) клетках может, наоборот, препятствовать этим физиологическим процессам. Недавние исследования показали, что повышенное содержание жира внутри клеток связано с повышенным воспалением. (32)

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->
ПОВЫШЕННЫЙ ВЕС ТЕЛА (ОЖИРЕНИЕ) УВЕЛИЧИВАЕТ ОБЩЕЕ ВОСПАЛЕНИЕ (источник)

Многочисленные исследования показали , что пациенты с ревматоидным артритом, имеющие избыточный вес, демонстрируют худшее течение болезни, чем пациенты с нормальным индексом массы тела (ИМТ≤24,9). (34, 35) Люди с избыточной массой тела имели на 24-47% меньше шансов добиться стойкой ремиссии в течение 3 лет лечения РА. (36)

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Более того, избыточный вес в возрасте 18 лет был связан с повышением на 35% риска развития РА и ростом на 50% риска развития серопозитивного ревматоидного артрита во взрослом возрасте. (33)

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Ретроспективный анализ за 2018 год (174 пациентов) оценил связь между похудением и активностью течения ревматоидного артрита, и обнаружил, что люди с избыточным весом, потерявшие ≥5 кг, обладали в 3 раза большими шансами на снижение активности заболевания по сравнению с теми, кто не похудел. Исследование показало, что каждый килограмм потерянного веса был связан с улучшением индекса клинической активности заболевания в 1,15 раза (на 15%). (37)

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

В дополнение к важности снижения веса тела, в 2015 году было опубликовано исследование с участием 33,456 человек, которое обнаружило связь между повышенным уровнем холестерина в сыворотке крови и последующим развитием ревматоидного артрита. Женщины с диагнозом ревматоидного артрита при последующем наблюдении имели более высокий уровень общего холестерина в исходном состоянии по сравнению со здоровыми женщинами. Однако у мужчин такой взаимосвязи не наблюдалось. (39)

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Положительная связь между повышенным уровнем общего холестерина и развитием РА у женщин позволяет предположить возможный механизм, связанный с женскими половыми гормонами. Таким образом, веганская диета с низким содержанием жиров, снижающая уровень холестерина, и обладающая эффектом стабилизации уровня гормонов, может помочь защитить женщин от развития ревматоидного артрита. (39)

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

Диеты при ревматоидном артрите

Исследования показали, что веганская диета с низким содержанием жиров улучшает симптомы ревматоидного артрита, такие как степень боли, болезненность суставов и их отек. (3)

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

Другое рандомизированное клиническое исследование показало, что безглютеновая веганская диета снижает уровень иммуноглобулина IgG у больных с РА, который часто повышен при этом заболевании.(52)

p, blockquote 26,0,0,1,0 -->

Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, цельными зернами, овощами, фруктами и бобовыми, также привела к значительному улучшению оценки активности ревматоидного артрита (DAS28), уменьшению уровня С-реактивного белка и показателей припухлости суставов у пациентов с РА. (53)

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

Ревматоидный артрит – это вид воспалительного полиартрита, характеризующийся воспалением более чем в четырех суставах. (57) Значительное количество красного мяса в питании было связано с воспалительным полиартритом. Участники одного исследования, включавшие в свое питание значительное количество красного мяса, или другого мяса, а также увеличивающие общее количеств белка в диете, имели более высокий риск развития воспалительного полиартрита по сравнению с людьми, кто ел меньше мяса и у кого в диете было меньше белка. (58)

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

В другом исследовании было выявлено, что диета с низким гликемическим индексом (меньше сахаров), повышенным содержанием клетчатки и низким количеством белка может уменьшить воспаление, снижая активность провоспалительных генов и улучшая чувствительность к инсулину. Подобные положительные изменения происходят даже после значительного снижения маркеров воспаления из-за похудения. (59, 60)

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->
ПИРАМИДА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ

Переход и соблюдение в течение 3-х месяцев средиземноморской диеты, которая значительно увеличила соотношение мононенасыщенных жиров, привело к улучшению симптомов ревматоидного артрита, измеренные по шкале боли и физических возможностей пациентов. (62) Эти данные предполагают, что насыщенные жиры могут быть связаны с более плохими симптомами ревматоидного артрита, в то время как мононенасыщенные жиры связаны с улучшением состояния. (63)

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Основным источником насыщенных жиров являются молочные продукты, за которыми следуют мясо, яйца и различные полуфабрикаты. (66)

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Повышенное потребление клетчатки, с соответствующим изменением потребления жиров и похудением приводит к снижению концентраций С-реактивного белка на 25-54% (выводы шести клинических исследований). Однако применение добавок из шелухи семян подорожника не привело к снижению значений С-реактивного белка, что указывает на то, что эффекты подорожника не повторяют эффекты диеты с высоким содержанием клетчатки. (68)

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

Значительное снижение уровня маркеров воспаления следует за снижением потребления жиров ( 69), увеличения потребления клетчатки и похудением. (69) Таким образом, веганская диета или измененная вегетарианская диета, содержащие продукты питания с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки, имеют лучший потенциал для снижения маркеров воспаления.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ ВОСПАЛЕНИЕ У ПАЦИЕНТОВ С РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ (% от всего количества больных) CORN – КУКУРУЗА, WHEAT – ПШЕНИЦА

А вот животные продукты питания, в том числе молоко, яйца и молочные продукты, оказались особенно проблематичными для пациентов с ревматоидным артритом, о чем свидетельствуют исследования, показывающие симптоматическое улучшение с помощью веганской или вегетарианской диеты. (13, 52)

p, blockquote 34,0,0,0,0 --> p, blockquote 35,0,0,0,1 -->


Ревматоидным артритом называется хроническое прогрессирующее заболевание воспалительного характера, при котором поражаются суставы и внутренние органы. Патология развивается вследствие аутоиммунных нарушений. Осложнения часто приводят к инвалидности и смерти. Питание при ревматоидном артрите является важнейшим элементом лечебного курса. Диета уменьшает негативные проявления, корректирует метаболические процессы, помогает поддерживать функциональность внутренних органов и систем. Главное, что должен усвоить пациент — диетический рацион ему показан на постоянной основе. Соблюдение правил питания поможет повысить качество лечения и улучшить качество жизни.

Причины развития ревматоидного артрита

Заболевание развивается под влиянием множественных факторов. Начало воспалительного процесса обычно обнаруживают по увеличенному количеству лейкоцитов в крови. Врачи полагают, что инфекция, вызывающая нарушения в иммунной системе, провоцирует развитие ревматоидного артрита у генетически предрасположенных к этому людей. Вирусным провокатором может стать вирус герпеса, гепатита, респираторная инфекция.


Другие варианты:

  • эндокринные нарушения;
  • сильный стресс;
  • интоксикация организма;
  • увлечение солнечным загаром;
  • переохлаждение;
  • прием мутагенных медикаментов.

Женщины подвержены заболеванию в 5 раз больше мужчин. Риск заболеть снижается во время кормления грудью.

Для заболевания характерно развитие по этапам. На начальной стадии отекают синовиальные сумки, появляется припухлость вокруг сустава и покраснение. Повышается температура окружающих тканей. На втором этапе начинают стремительно делиться клетки соединительных тканей, что приводит к уплотнению оболочки суставной сумки. На третьей стадии наблюдается сильное воспаление. Клетки выделяют вещество, разрушающее хрящевые и костные ткани. Человек ощущает растущую боль, теряются двигательные функции.

Основы питания

В чем себя необходимо ограничить:

  • легкоусвояемые углеводы, сахар;
  • животные жиры;
  • соль;
  • продукты с холестерином высокой плотности;
  • экстрактивные и азотистые вещества.

Подлежат устранению продукты, возбуждающие нервную и пищеварительную систему. Недопустимы трудно перевариваемые, тяжелые блюда.

При заболевании ревматоидным артритом в питание рекомендуется включать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными соединениями. Полезно есть больше витаминов, пищевых волокон, продуктов, богатых магнием, калием, йодом. На пищеварительную систему хорошо влияют продукты с ощелачивающим действием (молоко, кефир).

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ? "Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция."

Пищу рекомендуется готовить отварным способом, на пару, методом тушения и запекания. Желательно снизить потребление соли. Со свежего мяса предварительно срезать жир и сухожилия. Овощи потреблять в сыром и обработанном виде, фрукты и ягоды — в свежем, с максимальным содержанием витаминов.


Суточная норма компонентов:

  • белков — 100 г;
  • сложных углеводов — 350 г;
  • жиров — 68 г, где 2/3 приходится на животные;
  • соли — 5 г.

Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивать по 1,5 л воды в день. Жидкость считать вместе с той, что потребляется в составе блюд. Суточную норму питания разделить на 4-5 приемов. Последний раз принимать пищу за 3 часа до сна.

Стоит исключить из рациона наваристые бульоны, острые специи, алкоголь, консервированные продукты, жареные блюда.

Общие рекомендации дополняются советами узких специалистов. Терапевт, эндокринолог, кардиолог совместно с ревматологом дают индивидуальные пожелания по диете в рамках лечения основного и сопутствующих заболеваний.

Питание при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите учитывает стадию заболевания. Питание в острой, подострой стадии и в период ремиссии направлено на достижение разных целей. Поэтому и в рационе будут происходить коррективы.

Диета в острой стадии

При обострении ревматоидного артрита лечение, а значит, и качество питания, должно быть направлено на сокращение воспалительного процесса, снижение нагрузки на суставы, снижение болевого синдрома.

Если среднюю калорийность дневного рациона считать за 2500 ккал, то в острой фазе необходимо снизить показатель до 1700 ккал. Чтобы снизить отечность, уменьшают потребление воды и отказываются от соли. В этот период наиболее важным считается соблюсти водно-солевой баланс в организме.

С увеличенной нагрузкой при любом виде воспалительных процессах работают органы пищеварения: печень, почки, ЖКТ. Важно позаботиться и о них, перестать потреблять тяжелую, трудно перевариваемую пищу. В меню должно быть достаточно овощей и фруктов. Часть мясных блюд лучше заменить на вегетарианские. Воспалению способствует арахидоновая кислота, которая в избытке присутствует в мясе, желтках яиц, жирных продуктах. Обязательно стоит включать в рацион морскую рыбу.

Рекомендуется уменьшить сыроедение. Продукты подвергать тепловой обработке. Забыть о сковородах и растительном масле, больше готовить в мультиварке, пароварке, духовом шкафу.


Диета в подострой стадии

Подострая фаза наступает через пару недель после начала обострения. При достаточном лечении в это время уже удается избавиться от проявлений острого воспаления. Человек чувствует себя лучше, симптомы заболевания купированы.

Постепенно можно увеличивать калорийность рациона за счет повышения потребления белковой пищи. На подострой стадии человеку необходимо больше витаминов.

Богатые витаминами продукты:

  • крыжовник;
  • смородина;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • греча;
  • яблоки;
  • морская рыба;
  • растительные масла первого отжима.

Разрешено потреблять до 1,2 л воды в сутки. Норма соли — 3 г в день.


Давно забытое средство от боли в суставах! "Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником" Читать далее >>>

Диета в период ремиссии

Ремиссия характеризуется значительным улучшением состояния, почти полным исчезновением симптомов. Заболевание протекает по типу хронического. Если до этой поры присутствовало много ограничений, то во время ремиссии человек с ревматоидным артритом может себе позволить добавить в меню новые продукты. Сохраняется строгое ограничение на количество потребляемой соли — не более 5 г в день.

В рацион добавляются:

  • куриное мясо, телятина, индейка;
  • твердый сыр, любые молочные продукты;
  • кофе, морсы и компоты;
  • разнообразные супы на мясном бульоне.

Необходимо следить за достаточным получением витаминов и основных минеральных элементов.


Разгрузочные дни

Стараясь продлить период ремиссии, важно тщательно отслеживать изменения в весе. Лишние килограммы создают нагрузку на суставы, что может сыграть провоцирующим фактором в развитии нового обострения. Чтобы предупредить рост массы тела, можно устраивать разгрузочные дни. Для этого нужно один день в неделю уделить приему свежевыжатых соков. То есть в этот день употреблять исключительно соки овощей и фруктов: свеклы, моркови, огурца, апельсинов, яблок. Вариантом может быть полностью кефирный день или день, когда вы не едите ничего, кроме отваренной гречи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Примерный список разрешенных продуктов:



Перечислим запрещенные продукты в диете:

  • маргарин, сало;
  • майонез, любые готовые соусы;
  • копчености;
  • консервы, соленья, маринады;
  • острые специи;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • грибы;
  • сдобная выпечка, печенье;
  • сливки, жирная сметана;
  • алкоголь, газировка.

Разрешено потреблять минеральную лечебно-столовую воду после консультации с врачом. При составлении блюд в рамках диеты следует ориентироваться на личные ощущения и индивидуальные показатели здоровья.

Примерное меню

Зная список разрешенных продуктов, вы можете составлять меню на неделю таким образом, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Предложим варианты основных приемов пищи и перекусов.

  1. Завтрак — омлет, молочная каша, овсяный пудинг, морковная запеканка, яйцо всмятку.
  2. Второй завтрак — фруктовое пюре, овсяный кисель, запеченное яблоко, галеты с чаем.
  3. Обед — овощной суп на мясном бульоне, паровые котлеты с крупяным гарниром, отварная рыба с пюре из картофеля, шницель из цветной капусты, гречневый плов с куриной грудкой.
  4. Полдник — фруктовый салат с натуральным йогуртом, стакан кефира.
  5. Ужин — овощной салат с мясной котлетой, куриное суфле, творожная запеканка, фаршированные мясом кабачки.

Правильный подход к питанию при ревматоидном артрите окажет благоприятное влияние на общий лечебный курс. Придерживаясь рекомендаций, можно улучшать качество жизни и увеличивать период ремиссий.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.