Хаш при лечении артроза

Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.

Из-за содержания фосфатов питание для суставов и хрящей не должно включать употребление следующих продуктов:

  • Свежая выпечка.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Палочки крабовые.
  • Сгущенное молоко.
  • Печенье с разрыхлителями.
  • Плавленый сыр.

Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.

Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.

Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.

Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.

Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.

Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.

Продуктами, относящимся к данной категории, являются:

  • Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
  • Холодец.
  • Желе.
  • Морепродукты.
  • Рыбные головы, используемые для ухи.

Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

  • Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
  • Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
  • Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.

Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.).

В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.

Итак, на снимке вы видите традиционный и основной для любого хаша ингредиент – говяжьи ноги. Вид у них непрезентабельный, но торговцы частенько ленятся возиться с ними, ибо изображенные ноги – передние, их и так возьмут. Среди знатоков хаша они пользуются основным спросом, поскольку задние ноги для этих дел… мягко говоря, не годятся из-за стойкого запаха. От него можно, конечно избавиться, промывая ноги (не свои, понятное дело) несколько часов в проточной воде. Для страховки, если нет уверенности, что вы взяли правильный полуфабрикат, двухчасовая промывка ему по-любому не повредит.

О ногах (или лапах) других домашних животных я вообще говорить не буду. Для правильного хаша годятся только коровьи. И – точка.

Второй не менее важный компонент хаша – рубец (коровий желудок) или говяжий же хвост. Я предпочитаю хвост, поскольку качественно выделанный рубец – большая редкость. А выделанный некачественно способен просто погубить хаш невыносимым амбре, который сложно удалить даже промывкой.

Теперь, когда у нас есть пара килограммов говяжьих ног и коровий хвостяра, который придаст хашу не только характерный мясной вкус и жирность, но и характерную же вязкость, начинается довольно непростая и ответственная работа по приведению ингредиентов в товарный и весьма отражающийся на качестве хаша вид.

С объемом воды для хаша трудно ошибиться по той простой причине, что блюду этому надобно вариться долго и упорно, в следствие чего оно, безусловно, будет терять влагу, которую потом можно восполнить. Но для начала, однако, на два, два с половиной килограмма ингредиентов следует налить 4-5 литров воды – примерно через час мы ее все равно полностью выльем.

Итак, около часа наш хаш покипел. Как я уже говорил, первый бульон придется полностью слить, чтобы нивелировать какие-то собственные огрехи в обработке основных ингредиентов. Куски же ног и хвоста я рекомендую сполоснуть в дуршлаге под струей воды, а посуду, в которой они варились, вымыть. Затем можно, залив промытые ингредиенты еще 4-5 литрами свежей воды, поставить хаш вариться дальше – на самый медленный огонь и на всю ночь, то есть минимум на 7-8 часов.

После разбора костей хаш можно снимать с огня и заняться резкой чеснока и зелени – без этой заправки блюдо будет просто неполноценным. Чеснока понадобится много – не менее 3-4 мелко порубленных зубчиков на тарелку. Из зелени обычно используют кинзу, но можно обойтись и петрушкой (в крайнем случае – вообще без ничего, кроме чеснока; за последующий запах можно не переживать, хотя какая разница с похмелюги…)

Дальше просто. Делаем раз, налив не более 50 граммов холодной водки в рюмку.

Делаем два, присоседив к рюмке и графинчику разобранное мясо с зеленью и чесноком.

И делаем три, налив сам хаш и добавив в него (по желанию) острого перца..

Приятного аппетита!

Это блюдо по праву считается одним из шедевров кавказской кухни. Но, прежде чем наслаждаться его вкусом, давайте разберемся, приносит ли хаш пользу и какой вред может быть от его употребления. Ведь редкая женщина не заботится о своем здоровье, а значит, и о своем рационе питания.

Для того, чтобы понять, какие вещества содержатся в этом блюде, следует понимать, из чего оно готовится. Для приготовления хаша следует взять говяжьи ноги, рубец, чеснок, зелень и желатин. Именно эти ингредиенты являются основой кушанья.

О пользе говядины сказано уже не мало, высокое содержание белка и низкая жирность данного мяса сделали его очень популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Поэтому, хаш часто рекомендуют кушать тем, кто не слишком ценит жирные сорта мяса.

Но, основную пользу хаша все-таки обеспечивает наличие в блюде желатина. Этот компонент чрезвычайно полезен для костей. Костная ткань человека и суставы в течение жизни постепенно изнашиваются. Особенно часто это происходит у женщин. Желатин содержит вещество, которое восстанавливает ткани опорно-двигательной системы организма.

Однако полезные свойства хаша многие ставят под сомнение. Все дело в том, что существуют различные рецепты этого блюда, и некоторые из них содержат немало компонентов с высокой жирностью. А холестерин никогда не считался полезным.

Если вы все же хотите попробовать это кушанье, вам стоит знать, с чем его подают и в каком виде. Хаш традиционно едят горячим, в тарелку, в таком случае, надо добавить рубленую зелень, например, кинзу. Лаваш отлично дополнит вкус этого супа.

Но можно есть хаш и в холодном виде. Так он напоминает знакомый многим людям холодец. Его можно подать с картошкой или также съесть с хлебом.

Хорошим средством для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата является желатин. Давно замечено, что мясные бульоны, сваренные с костями, ускоряют процесс восстановления костной и хрящевой ткани, что особенно актуально при переломах и при артритах.

Вот и все на сегодня. Буду рада, если вы будете делиться своими впечатлениями о статьях. С удовольствием приму от вас любые замечания и пожелания, а также вкусные и полезные для здоровья рецепты.Писать можно по адресу [email protected] В следующей статье речь пойдет снова о суставах, а именно о подагре. Спасибо за внимание и будьте здоровы. С вами была И.А. Гуща.

Автор статьи: Василий Шевченко


Для заболеваний дистрофического характера, к которым относится артроз, существуют свои причины. Так к одной из них относится изменение обменных процессов в суставном хряще. Так же особенностью является нарушенный метаболизм.

К сожалению болезнь суставов все чаще поражает взрослые организмы. Кто-то справляется благодаря операциям, а кто-то старается использовать болеутоляющие крема.

Одним из таких препаратов является бальзам под названием Чудо Хаш.

Описание

Средство имеет гелиевую структуру. Сам по себе препарат очень легкий, имеет нежный запах. Гель всегда быстро наносится, не оставляет следов. Впитывается почти сразу. Состоит полностью из натуральных компонентов.

Состав Чудо Хаш


Что касается коллагена, он составляет отличную структуру для препарата.

Сульфат — это отличный материал, из которого строится хрящевая ткань. Так же данное вещество, взаимодействуя с глюкозамином, позволяет активно защищать суставной хрящ, реанимировать его (процесс регенерации). Сульфат способствует торможению разрушения хрящевой и суставной ткани.

Данный компонент характеризуется:

— возможностью регенерации структуры гиалинового хряща. Он покрывает концы костей, имеющих закругления;

— улучшением таких свойств, которые способствуют смягчению движений;


— обеспечивает прочность костей;

— ограничением разрушающих факторов;

— улучшается фосфорно-кальциевый обмен.

Муравьиный спирт обезболивает. Он усиливает эти свойства наряду с предыдущим ингредиентом. Циркуляция кровообращения восстанавливается. Прекращаются воспаления в больном месте.

Коллаген, который входит в состав крема Чудо хаш, составляет основу для ткани (соединительной). Данный компонент стал составной структурой укрепления мышц.

Сабельник — это средство, которое используется для лечения таких неприятных заболеваний как:

  • Подагра;
  • Артрит;
  • Артроз;
  • Остеохондроз;
  • Туберкулез суставов (отличается от туберкулёза легких в несколько сотен раз). Это отличное средство от воспалений. Оно обезболивает и снимает отёчность.

Действие

Чудо хаш оказывает лечебное воздействие. Крем для суставов защищает хрящи, диски, находящиеся между позвонками, все ткани. Он способствует остановке разрушительных действий на твердую основу человека (скелет, кости). Лучше поступает питание к суставам.


Повышается уровень жидкости, находящейся в суставах.

Крем может применяться как для лечения, так и для профилактики. Чтобы человек забыл о болях в спине, чудо хаш отлично подойдет.

С его помощью можно делать легкие лечебные массажи. Чтобы массаж стал по-настоящему лечебным, стоит использовать специальные действия. Главное — это не причинять боли.

Если все действия сопровождаются неприятными ощущениями, то лучше всего обратиться к специалисту. Он сможет выявить эту самую причину возникших ощущений, а так же назначить лечение. Он подберет наиболее подходящее средств. Тогда человек точно сможет забыть о боли в спине и суставах.

Способ применения

Перед применением необходимо очистить кожу от загрязнения. Далее гель наносится на больной участок массирующими движениями (легко). Используется курсовое лечение. Обычно курс составляет три или четыре недели. Обязательно останавливать воздействие на некоторое время (перерыв две недели).

Когда пища лекарство. Приобрести книгу - 89269982040

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile

January 2016

S M T W T F S
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
  • "когда пища лекарство"
  • livejournal
  • via ljapp
  • Алоэ
  • Ирина Гуща
  • Книга
  • Книга "Когда Пища Лекарство"
  • Когда пища лекарство
  • Меню для метеозависимых
  • Ожирение
  • Осенняя хандра
  • Панкреатит
  • Поливитаминный завтрак
  • Правильно питание
  • Радио "Россия"
  • Радио России
  • Радио России Когда пища лекарство
  • Рисовый пуддинг от бессоницы
  • ХАШ
  • ХАШИ
  • Черная редька
  • авторские передачи
  • аневризма
  • антиварикозный напиток
  • артериальное давление
  • артроз
  • атеросклероз
  • баклажаны
  • бессоница
  • биография
  • бодрость
  • бодрящие напитки
  • болят суставы
  • борьба с лишним весом
  • брусника
  • будьте здоровы
  • варикоз
  • варикозная болезнь
  • визига
  • витамин е
  • витамин р
  • витамин с
  • витамины
  • вкусная еда
  • вкусное лекарство
  • вкусные рецепты от запоров
  • вода для снижения давления
  • вода лимон мед
  • гайморит
  • где купить
  • где купить книгу
  • где купить книгу когда пища лекарство
  • где купить книгу когда пища лекарство ир
  • гигиена питания
  • гипертоническая болезнь
  • гипертония
  • гиподинамия
  • гипотония
  • гранат
  • грецкий орех
  • грусть
  • давление
  • депрессия
  • детокс коктейль
  • диабет
  • диабетикам
  • диета
  • диета для гипертников
  • для чего пить сок из черной редьки
  • доктор и
  • если у меня артрит
  • ешь и худей
  • желчно каменная болезнь
  • желчный пузырь
  • живая вода
  • жкт
  • запеченные яблоки с творогом
  • запор
  • запоры
  • здоровая еда
  • здоровое питание
  • здоровый образ жизни
  • икра из баклажан
  • икра из баклажанов
  • имбирь
  • индейка
  • ирина гуща
  • как бороться с запорами
  • как вылечить гайморит черной редькой
  • как вылечить кашель редькой
  • как готовить осетра
  • как купить
  • как купить книгу когда пища лекарство
  • как приостановить образование желчных ка
  • как снизить давление
  • как снизить холестерин
  • калий
  • камни в почках
  • каштан
  • кефир
  • кисломолочные продукты
  • кишечник
  • клюква
  • книга
  • книга когда пища лекарство
  • кога пища лекарство
  • когда пища лекарство
  • конский каштан
  • корица
  • культура здоровья
  • купить книгу
  • курбе
  • куркума
  • лимон
  • лимоны
  • лишний вес
  • магний
  • мед
  • меню для метеозависимых
  • метеозависимость
  • мигрень
  • минеральная вода
  • морковный сок
  • москва
  • мускат
  • мускатный орех
  • мускатный орех мед вода
  • мясо с клюквой
  • напитки
  • напитки для детей
  • напитки от депрессии
  • напитки от усталости
  • напитки при жкб
  • народная медицина
  • народное радио
  • народные средства от запоров
  • настой
  • настой льняного семени
  • нормализация желудочно кишечного тракта
  • нормализует обмен веществ
  • о себе
  • облепиха
  • обмен веществ
  • овес
  • овсяная вода
  • овсянка
  • огуречный сок
  • ожирение
  • орехи
  • осенняя хандра
  • осетровые рыбы
  • острый панкреатит
  • отвар
  • отвары
  • отруби
  • панкреатит
  • передачи "Когда пища лекарство"
  • питание при различных болезнях
  • пища для суставов
  • пища как лекарство
  • плохое настроение
  • плохой аппетит
  • полезная кулинария
  • помидоры
  • правильная еда
  • правильное питание
  • при кашле
  • приготовление визиги
  • проблемы жкт
  • продукты ловушки
  • профилактика
  • пряности
  • пюре из тыквы
  • пюре из тыквы с курагой
  • работы
  • радиопередача
  • рецепт
  • рецепт ХАШИ
  • рецепт конский каштан варикоз
  • рецепты
  • рецепты для гипертоников
  • рецепты для здоровья
  • рецепты для похудения
  • рецепты молодости
  • рецепты напитков для снижения давления
  • рецепты от болезней
  • рецепты от запоров
  • рождественская индейка
  • рутин
  • салат из свекольной ботвы
  • салат из черной редьки
  • салат узбекистан
  • салаты
  • сахарный диабет
  • сациви
  • свекла
  • свекольный сок
  • сельдь
  • сельдь праздничная
  • сколько стоит
  • смузи огурец свекла морковь
  • советы
  • сок
  • сок из черной редьки
  • соки
  • специи
  • стимулирование роста волос народными мет
  • стимулировать рост волос
  • суп для похудения
  • суставы
  • творог
  • твц
  • томатный сок
  • томаты
  • третьяковская
  • тыква
  • тыква с курагой
  • укропная вода
  • упадок сил
  • хронический панкреатит
  • цитрусы
  • чаи
  • чай
  • чердак
  • черная редька
  • черная смородина
  • черноплодка
  • черноплодная рябина
  • что есть чтобы кости не болели
  • что есть чтобы помолодеть
  • шафран
  • шиповник
  • яблоки
  • яблоки запеченные
  • яблоки с медом
  • яблоки с орехами
  • ягоды



Вот и все на сегодня. Буду рада, если вы будете делиться своими впечатлениями о статьях. С удовольствием приму от вас любые замечания и пожелания, а также вкусные и полезные для здоровья рецепты.
Писать можно по адресу daria192013@ yandex.ru

В следующей статье речь пойдет снова о суставах, а именно о подагре. Спасибо за внимание и будьте здоровы. С вами была И.А. Гуща.

Posted on Mar. 6th, 2015 at 12:56 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag

Артроз — хроническое дегенеративно-дистрофическое изменение суставного хряща, которое неизбежно ведет к деформации костной ткани. Синонимами артроза, согласно последней Международной классификации болезней 1989 года, являются термины: остеоартроз, остеоартрит, деформирующий артроз, деформирующий остеоартроз (ДОА), артрозо-артрит. Рассмотрим симптомы и возможные методы лечения заболевания.

По факту артроз отличается от артрита также тем, что заболевание охватывает сустав целиком (суставную сумку (капсулу) и расположенную внутри синовиальную оболочку, субхондральную кость, связки и периартикулярные мышцы), а не только суставный хрящ.

Симптомы артроза

Остеоартроз первым делом поражает коленные суставы, затем по распространенности идут тазобедренные суставы и суставы большого пальца на нижних конечностях. Реже от артроза страдают голеностопные и дистальные межфаланговые суставы, расположенные на окончаниях пальцев рук. Другие суставы поражаются остеоартрозом крайне редко.

Существует четыре основных общих симптома артроза, это:

Основное отличие артрозных болей от болей при артрите заключается в том, что в первом случае боли возникают при движении и в основном днем, а во втором — не зависят от движения и появляются обычно ночью. Артритные боли более острые и интенсивные.

В медицине принято различать три степени (стадии) остеоартроза:

  • Первая стадия артроза протекает почти бессимптомно и только иногда сопровождается незначительными болями при движении и других нагрузках на пораженные суставы. Происходят патологические изменения в синовиальной оболочке и жидкости, состав которой меняется. Мышцы ослабляются, но не видоизменяются.
  • Вторая стадия артроза знаменуется началом разрушения сустава, появляются первые остеофиты. Боль становится терпимой, но ярко выраженной. Отчетливо слышен хруст в пораженных суставах. Происходит нарушение мышечных функций в виду нарушения рефлекторной нейротрофической регуляции.
  • Третья стадия артроза является самой тяжелой, при ней происходят патологические деформации опорных площадок пораженных суставов, изменяющих оси конечностей. Суставная сумка огрубляется, связки укорачиваются, что приводит к хроническим воспалениям и болям, и в результате — к существенному сокращению двигательной функции пораженного сустава, невозможности выполнять естественные движения. Происходит изменение нормальных точек соединения мышечно-сухожильного комплекса, деформация мышц по типу растяжения или сокращения. Снижается способность мышц полноценно сжиматься. Постепенно трофические нарушения распространяются от мышц и связок сустава ко всем тканям конечностей.
    В конце третьей стадии артроза происходит полное разрушение сустава, сопровождающееся его полной неподвижностью или частичной противоестественной подвижностью — неоартрозом. Обычно на этом рубеже врачи выносят вердикт об эндопротезировании поврежденного сустава. Например, артроз тазобедренного сустава заканчивается срастанием костных поверхностей — анкилозированием, или замыканием сустава, причем это происходит в неестественном положении, что нарушает биомеханику опорно-двигательной системы.

Существует несколько принципов лечения артроза, среди них:

  • ограничение нагрузок на поврежденные суставы;
  • ортопедический режим;
  • лечебная физкультура (кинезиология);
  • физиотерапия: хивамат-терапия и ударно-волновая терапия, ультразвуковая, электромагнитная импульсная и магнитотерапия;
  • декомпрессия метаэпифиза и внутрисуставные блокады;
  • фармакотерапия;
  • тромбоцитарно обогащенная плазма (PRP-терапия);
  • правильное питание;
  • санаторно-курортное лечение.

Вышеприведенная схема является классической при лечении артрозов, остановимся также на фармакотерапии и лечебной диете.

Строгой диеты, как при подагре, во время лечения остеоартроза не существует, например нет ни малейшей необходимости отказываться от мяса и субпродуктов. Особенно важны те продукты, в которых доминируют витамины группы В и С. Обильный прием жидкости приветствуется, а вот прием алкоголя — категорически противопоказан.

Здоровье суставов — залог благополучного долголетия. Поэтому следует внимательно относиться к режиму питания, не злоупотреблять алкоголем и не забывать про физическую активность. И конечно, при первых признаках артроза стоит обратиться к специалисту.

Одно из важных достижений традиционной китайской медицины — это возможность обойтись без операции там, где, казалось бы, она неизбежна. В этом могут помочь различные процедуры, которые входят в перечень услуг нашего медицинского центра, например фитотерапия, иглорефлексотерапия, разные виды массажа и многое другое.

Лицензия на оказание медицинских услуг № ЛО-77-01-000911 от 30.12.2008 г. выдана Департаментом здравоохранения г. Москвы.

Для полноценного восстановления хрящевой ткани и нормального функционирования суставов медикаментов недостаточно. Необходим набор минералов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах питания. Именно поэтому при лечении артроза и остеоартроза принципиально важно выработать правильные пищевые привычки, чтобы помочь организму адаптироваться к новому состоянию.


У вас артроз? Научитесь варить холодец

Какие мясные продукты показаны

Больше всего полезных для хрящей и суставов элементов, в частности мукополисахаридов, содержится, как ни странно, также в хрящах, костях, сухожилиях и связках мяса и рыбы. Поэтому диетологи рекомендуют людям с таким диагнозом не удалять эти составляющие при приготовлении мясных и рыбных блюд, отдавать предпочтение субпродуктам. Очень полезно регулярно упоотреблять холодцы, заливные блюда, студни.

Добавьте в рацион, например, такой простой овощной суп из куриных лапок:

Для приготовления понадобится 6 куриных лапок, по одному кабачку, репчатому луку и сладкому болгарскому перцу, 5 помидор, а также соль, перец и лавровый лист по вкусу. Лапки необходимо замочить на 2-3 часа в холодной воде, снять пленку, удалить коготки и почистить или опалить над огнем. Затем – залить водой и отварить бульон вместе с луком в течение получаса или дольше, чтобы был более наваристым. Завершающий этап – добавить овощи, поварить еще 10 минут и наслаждаться блюдом, полезным для суставов.


Овощной супчик из куриных лапок – то, что надо для суставов!

Почему рыба при артрозе более предпочтительна, чем мясо

В продуктах животного происхождения есть арахидоновая кислота. Это вещество способствует воспалительным процессам, поэтому при частом потреблении жирного мяса лечение артроза или остеоартроза не будет успешным.

В свою очередь, в составе морской рыбы есть полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые наоборот препятствуют накоплению арахидоновой кислоты в организме. Омега-3 способствуют синтезу противовоспалительных простагландинов, поэтому приносят гораздо большую пользу при заболеваниях суставов.

Где брать кальций

Костно-хрящевая ткань нуждается в кальции и фосфоре, которые содержатся в изобилии в морской рыбе и морепродуктах. Именно поэтому в рацион необходимо добавлять печень трески и тунца, а также другие, более доступные разновидности рыбы.

Считается, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах – твороге, молоке, сыре, сметане, йогурте. На самом деле почерпнуть этот микроэлемент можно и из мака, кунжута и даже крапивы!

Поскольку при дефиците синовиальной жидкости лишние калории противопоказаны, выбирать стоит продукты с низким содержанием жиров. А твердый сыр лучше всего усваивается вместе с зеленью.

Мак, кунжут, крапива… Оказывается, в этих и некоторых других продуктах кальция гораздо больше, чем в молоке или твороге. Где еще больше всего кальция на самом деле?

Как часто употреблять овощи и фрукты

Из фруктов самую большую пользу принесут яблоки, сливы, абрикосы и десерты на их основе. Желатин, входящий в состав многих из них, богат мукополисахаридами, поэтому польза для суставов такой витаминотерапии при артрозе очевидна. Не стоит отказываться от киселей и морсов из клюквы: эта ягода – настоящая кладезь витаминов для здоровья суставов.


Овощной салат с оливковым маслом – двойная польза для суставов!

8 запрещенных продуктов при артрозе

Если лечение артроза или остеоартроза зашло в тупик, подумайте, не увлекаетесь ли вы сверх меры такими опасными для суставов продуктами:

  1. Жирное мясо.
  2. Копчености.
  3. Маринады.
  4. Вяленая рыба.
  5. Бобы.
  6. Алкоголь.
  7. Кофе.
  8. Шоколад.


При артрозе лучше отказаться от картофеля и круп в пользу овощей

Правильная диета – результат приложенных усилий: далеко не каждому удается с первого же дня отказаться от любимого маринада или кусочка копченой колбасы. Но это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. Главное – правильно расставить приоритеты и понять для себя, что важнее: плитка шоколада, бокал вина или возможность вести здоровый образ жизни без суставной боли.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.