Гречка при болезнях в суставах


Гречка — уникальный продукт, рядом с ней даже сорняки не растут, да и удобрения для её выращивания не требуются. В отличие от других продуктов питания гречку ни разу не подвергали генному модифицированию. Представьте, она первозданна!

Лечебный продукт

В России гречка на почётном месте в лечебном питании и диетическом и, вообще её считают лечебным продуктом. В Италии гречку можно купить в аптеке, так итальянцы считают, что гречка исключительно лечебный продукт. Что вы знаете о полезных свойствах гречки?

В гречке присутствует громадное множество различных витаминов, аминокислот, белка, магния, меди, клетчатки и фолиевой кислоты. Гречка по количеству белка стоит в одном ряду с мясом. Благодаря богатому составу гречки, велик спектр её лечебных свойств. Гречка — лекарство от всех болезней.

Для профилактики атеросклероза

Гречка, точнее гречневая крупа, один из самых лучших продуктов способных нормализовать в крови уровень холестерина. А это значит, что гречка незаменимый продукт для профилактики атеросклероза. Особенно хорош гречневый кисель.


Перемолоть в кофемолке 3–4 столовые ложки крупы, развести в 300 мл воды, поставить на огонь и проварить несколько минут постоянно помешивая. Принимать кисель по 1 стакану 2 раза в день в течение двух месяцев.

Для диабетиков

У гречки низкий гликемический индекс, к тому же она богата волокнами, тем самым она способна нормализовать уровень сахара в крови. Для диабетиков это неоценимое качество.

Для крови

Гречка богата фолиевой кислотой и железом. Фолиевая кислота улучшает кроветворение, стало быть, гречка полезна для крови и поможет людям страдающим анемией.

Для печени

В состав гречки входят липотропные вещества, которым матушка-природа доверила защиту печени от разрушения, от жировых ильфильтраций печени.

Для кишечника

Неоценимую пользу гречка приносит и кишечнику. А как иначе, она же, обладательница нерастворимых пищевых волокон. И, что бы это значило? Пищевые волокна помогают пройти пищевому комку через кишечник. Это лечение и профилактика запора, а также защита от желчных камней.

Помощь суставам

Витамины группы РР, органические кислоты: щавельная, лимонная, малеиновая и яблочная, входящие в состав гречки, регулируют кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта. Тем самым помогает выводить из организма соли, а это значит, что они не накапливаются в суставах.

Улучшает здоровье сердца

Гречка — источник магния, значит, она улучшает работу сердца и мышц.

От бессонницы

Триптофан, содержащийся в гречке, влияет на сон. Его дефицит приводит к бессоннице. Достаточно употреблять в пищу гречку, и о плохом сне можно забыть. От бессонницы отлично помогают и подушки, набитые гречневой шелухой.

Для фигуры

Те, кто стремятся похудеть, знают не понаслышке, что гречка идеально подходит для диеты. А гречневая диета — самая безопасная и эффективная.

От гнойных ран и фурункулов

Листьями гречихи можно лечить фурункулы и гнойные раны. Для этого измельчить их и прикладывать на больные места.

Сок листьев

Сок листьев гречихи используют для лечения конъюнктивита.

Гречишный мёд

Гречишный мёд используют при лечении простуды, малокровия, атеросклероза, желудочно-кишечных заболеваний.

Гречишная присыпка

Из цветов гречихи изготавливают гречишную детскую присыпку.

Гречка – лекарство от всех болезней, настоящий доктор!


Интересные факты

Основное преимущество этого сельскохозяйственного растения по сравнению с другими зерновыми культурами заключается в том, что гречиха совершенно не нуждается ни в каких химических удобрениях. Поэтому в плане экологии данный продукт является абсолютно чистым. Более того, гречку нет необходимости пропалывать, поскольку она обладает способностью вытеснять со своей территории любые сорняки.

Кроме того, гречиха относится к разряду самых медоносных культур. Пыльца, собранная пчелами с цветков растения, придает гречишному меду уникальный аромат и темный цветовой оттенок, который не спутаешь с другими разновидностями продуктов пчеловодства. Гречишный мед рекомендуется употреблять людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертонией, малокровием, а также в качестве замечательного природного очистителя организма от токсинов, шлаков и радиоактивных веществ. Если землевладелец или фермер устанавливает пчелиные ульи по соседству с гречишным полем, то он извлекает двойную выгоду: повышает урожай гречки и увеличивает продуктивность пасеки.


Гречневая каша – матушка наша!

Гречневую крупу насыпают в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла все зерна и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Когда вода закипит, добавляют масло, соль, специи и варят крупу на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Затем кастрюлю закрывают крышкой и дают немного постоять на выключенной плите, чтобы каша набрала силу и аромат, после чего подают к столу.

В данном случае лучше всего воспользоваться термосом, в который засыпают требуемое количество гречки, добавляют соль и специи по вкусу, заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение минимум 8 часов. Если используется кастрюля, то ее нужно плотно закрыть крышкой и укутать теплым одеялом. За время настаивания зерна гречки впитают в себя всю имеющуюся жидкость, сохраняя максимальное количество полезных веществ. К слову, этот вариант приготовления гречневой крупы используют при диетах для похудения, только без добавления соли и приправ.

Многие хозяйки предпочитают перед варкой поджаривать крупу на сухой сковородке в течение 3 – 5 минут. И правильно делают, так как каша получится более рассыпчатой, а гречка сохранит весь свой аромат. Но приведенный ниже рецепт уж точно не подходит для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, поскольку каша будет очень калорийной, зато необычайно вкусной. Необходимо растопить на слабом огне в кастрюле 50 граммов сливочного масла, добавить стакан поджаренной до золотистого цвета гречки, соль, специи и всё хорошенько перемешать. В кастрюлю с пропитанной маслом гречневой крупой влить два стакана кипятка и варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Когда вся жидкость испарится, кашу можно подавать к столу в качестве сытного гарнира, либо как самостоятельное блюдо. Существует еще множество вариантов приготовления гречневой крупы, но в любом случае питательные качества и энергетическая ценность этой злаковой культуры уже давно по достоинству оценены людьми, неравнодушными к своему здоровью.

1. Польза гречки для желудочно-кишечного тракта

Содержащаяся в зернах гречихи клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от токсических веществ, канцерогенов, радионуклидов, солей тяжелых металлов, способствует устранению запоров. В состав этой сельскохозяйственной культуры входят органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, малеиновая и др.) и флавоноиды, которые стимулируют образование желчи и выработку панкреатических ферментов, а присутствующие в гречке предшественники витамина А каротиноиды благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка. Наличие в гречишных зернах аминокислот треонина и метионина, а также природных фосфолипидов обуславливает способность гречки оказывать гепатопротекторный эффект: очищать печень и предупреждать развитие ее жировой дистрофии. Немногие знают о том, что если разжевать 3 – 5 зернышек сырой гречки, то можно избавиться от неприятного ощущения изжоги. Поэтому блюда, приготовленные из гречневой крупы, очень полезны людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом, гепатитом, циррозом печени и другими нарушениями работы пищеварительных органов.

2. Польза гречки для сосудов и сердца

Благодаря присутствию в гречихе калия, магния, селена, аминокислоты аргинина, поддерживается нормальная работоспособность сердечной мышцы и снижается вероятность развития ишемической болезни сердца. Железо участвует в синтезе гемоглобина, являясь необходимым элементом в процессе кроветворения. Также положительно воздействует на функционирование кровеносной системы комплексное сочетание витамина С (аскорбиновой кислоты), витамина Р (рутина) и полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3: уменьшается ломкость капилляров, предупреждается формирование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбообразование, снижается в крови уровень холестерина, улучшается венозный отток. К слову, при производстве медикаментов для лечения варикозов, тромбофлебитов, геморроя флавоноид рутин в большинстве случаев извлекают именно из гречишных зерен.

Многие люди годами борются с такой распространенной болезнью, как атеросклероз. Рекомендуется развести 2 столовые ложки гречневой муки в 200 миллилитрах горячей воды и проварить ее максимум 3 минуты. Должна получиться вязкая масса, по консистенции напоминающая кисель, которую нужно принимать дважды в день по одному стакану. Потребуется провести двухмесячный курс домашней терапии, затем прерваться на месяц, после чего прием гречневого киселя можно повторить. При атеросклерозе такое необременительное лечение может существенно улучшить самочувствие больного человека.

3. Польза гречки для нервной системы

По сравнению с другими злаковыми культурами гречневая крупа занимает лидирующее положение по содержанию особо ценных витаминов В, причем в ней присутствуют практически все разновидности этой группы. Совместно с входящими в состав гречки аминокислотой триптофан, фосфором, марганцем, хромом, витамины группы В оказывают седативное действие, поддерживают психоэмоциональное состояние человека, участвуют в выработке серотониновых и допаминовых нейромедиаторов, положительно влияя на работу головного мозга и всей нервной системы в целом.

Людям, страдающим бессонницей, действенную помощь могут оказать подушки, набитые гречневыми семенами и непригодной для употребления лузгой. Считается, что запоминающийся аромат гречихи самым благоприятным образом сказывается на качестве сна, который становится здоровым и крепким.

4. Польза гречки для суставов и костей

Общеизвестно, насколько важны для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата человека такие элементы, как кальций, фосфор, кремний, фтор, кобальт, аминокислота лизин. Все эти вещества, входящие в структуру костной ткани и суставных соединений, содержатся в зернах гречихи в достаточном количестве. Регулярное употребление блюд, приготовленных из гречневой крупы, предупреждает хрупкость костей, ломкость ногтей, разрушение зубов и суставных хрящей, значительно снижает риск развития остеопороза, остеохондроза, артрита, артроза, кариеса.

5. Польза гречки при дерматологических проблемах

Входящие в состав гречихи незаменимые аминокислоты, сера, цинк, кремний, рутин и, конечно, витамин Е (токоферол) существенно улучшают состояние кожи человека. При травматических ранах, ожогах, угревой сыпи, экземах все эти ценные вещества способствуют скорейшему заживлению кожного покрова, усиливая противовоспалительное и бактерицидное действие применяемых наружных лекарственных средств.


6. Польза гречки для мужчин и женщин

Среди других зерновых культур гречишные зерна славятся высоким содержанием белка, который способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировых отложений, значительно повышая физическую выносливость у мужчин. В свою очередь аминокислоты аргинин, треонин и метионин усиливают потенцию, предупреждают развитие эректильной дисфункции, что очень важно для любого представителя сильного пола.

Женскому организму гречневая крупа приносит не меньшую пользу. Присутствие в гречке кальция, фосфора, йода, фолиевой кислоты необходимы для полноценного внутриутробного развития плода во время беременности и улучшения качества материнского молока в период лактации. Наличие в гречихе витамина Е благотворно влияет на состояние кожи и волос, а богатое содержание природных фитоэстрогенов поддерживает гормональный баланс в организме женщины, компенсируя недостаток половых гормонов в период менопаузы.

7. Гречка для похудения

В составе гречневой крупы очень мало крахмала, зато преобладают сложные углеводы. Они длительно усваиваются органами пищеварения, поэтому притупляют чувство голода, создают ощущение сытости и надолго насыщают организм энергией. А адсорбирующее действие клетчатки способствует очищению желудка и кишечника от зашлакованности, улучшению липидного обмена и снижению уровня сахара в крови, что, кстати, немаловажно для диабетиков. Многим женщинам, стремящимся в кратчайшие сроки избавиться от лишних килограммов, хорошо известна жесткая изнуряющая семидневная диета, при которой исключается любая пища, кроме запаренной в термосе гречки (без соли и специй). Она требует незаурядной силы воли, поэтому некоторые используют менее строгую диету на гречке, но тоже требующую большого терпения.

Ее суть заключается в том, что придется на протяжении 7 – 10 дней также употреблять лишь запаренную на воде гречневую крупу, но при этом в течение каждого дня разрешается пить обезжиренный кефир, только в объеме не больше 1-го литра. В первые 2 – 3 дня диеты из-за резкого снижения калорий и уменьшения содержания сахара в крови могут появиться сонливость, усталость и небольшие головные боли, но потом состояние нормализуется. Если негативные ощущения очень сильно досаждают, то рекомендуется растворять чайную ложку пчелиного меда в стакане теплой воды и дополнительно выпивать эту жидкость утром, днем и вечером. Некоторые люди выдерживают такую гречневую диету на протяжении двух недель и сбрасывают до 10 килограммов лишнего веса.

8. Гречка в косметологии

Для многих представительниц прекрасного пола гречневая крупа – незаменимый продукт домашнего косметического салона. Одни используют гречиху в качестве основного ингредиента для пилинга и разнообразных масок для лица, сохраняющих красоту и привлекательность кожи, другие пытаются решить имеющиеся проблемы с волосами. В частности, можно предложить два простых косметических рецепта, которые способны улучшить внешнюю привлекательность любой женщины.

Потребуется приготовить смесь, состоящую из одной столовой ложки гречневой муки, одной чайной ложки тыквенного масла и одного яичного желтка. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и оставить на 10 минут для набухания. Затем массу наносят на кожу лица, держат маску в течение получаса, после чего смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.

Понадобится немного подогреть половину стакана молока, высыпать в него 2 столовые ложки гречневой муки, добавить одно сырое яйцо и всё хорошенько перемешать. Когда гречневая мука набухнет, получится кашица, которую наносят на волосы и оставляют на 30 минут. По окончании процедуры маску смывают привычным шампунем. Результат благотворного воздействия гречки на состояние волос не останется незамеченным.

Таким образом, эта злаковая культура является одним из лучших диетических продуктов, может применяться в лечебно-профилактических целях и домашней косметологии, поэтому тем, кто еще не успел оценить полезные свойства гречки – следует поспешить! Организм обязательно отблагодарит хорошим здоровьем, если регулярно включать гречиху в свой рацион питания. Кстати, из гречневой крупы можно не только варить кашу, поэтому напоследок предлагаем читателю рецепт очень вкусного блюда, которое никого не оставит равнодушным.

Биточки из гречки

Необходимо один стакан гречневой крупы залить 250 миллилитрами кипятка и варить на медленном огне, пока не получится густая каша. Затем добавить протертые через сито 100 граммов творога, 2 сырых яйца, чайную ложку сахара, соль по вкусу и всю смесь тщательно перемешать. Из подготовленной массы формируют биточки, обваливают их в панировочных сухарях и поджаривают на растительном масле до образования румяной корочки. Гречневые биточки подают к столу со сметаной. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

При обострении радикулита я беру полстакана речки и полстакана обыкновенной соли, смешиваю. Высыпаю все на тряпку и ложусь голой поясницей. Лежу 3–4 часа. Когда встаю с дивана, еще долго чувствую тепло, так что стараюсь не переохлаждаться.

Я под поясницу кладу подушечку, чтобы спина не уставала, а соль была бы ближе к телу. Через несколько месяцев таких процедур вы надолго забудете о радикулите, мне лично помогает за 3 сеанса.

Адрес: Кравченко Е. С., 347849 Ростовская обл., г. Гуково, ул. Ковалева, д. 41, кв. 56.

Похожие главы из других книг

СОЛЬ – ЭТО ЯД Станете ли вы использовать натрий или едкую щелочь, чтобы приправить пищу? А может быть, лучше применить для этого ядовитый газ хлор? «Ну и глупые вопросы вы задаете, – скажете вы на мое предложение, – ни один здравомыслящий человек не сделает

Соль Хлорид натрия, или поваренная соль, – наиболее распространенная соль как в природе, так и в жизни человека. В водах Мирового океана на долю хлорида натрия приходится примерно 76% от всех прочих растворенных солей. Интересно то, что морская вода по своему солевому

Соль Хлорид натрия, или поваренная соль, – наиболее распространенная соль как в природе, так и в жизни человека. В водах мирового океана на долю хлорида натрия приходится примерно 76% от всех прочих растворенных солей. Интересно то, что морская вода по своему солевому

Волшебная гречка Безобразно поправилась я после того, как от меня ушел муж. Полюбил другую, а меня бросил. Беда моя в том, что Сергей для меня был всем на свете: подруг я как-то за годы супружества подрастеряла, детей у нас не получилось, а работать он мне сам запрещал. Так и

Соль Сильное желание соленого — Натриум Муриатикум.Ненормально сильное желание соленого; пациент солит все, что ест — Каустикум, Натриум Муриатикум.Ненормально желание соленого —

АППЛИКАТОР КУЗНЕЦОВА ПРИ БОЛЯХ В СПИНЕ Аппликатор (или иппликатор, от латинского applico – прижимаю, прикладываю) – это прибор индивидуального пользования, предназначенный для снятия болей в мышцах, суставах, позвоночнике, для нормализации работы сердечно-сосудистой,

Соль 234. Соль — это хлорид натрия. А чего больше в соли хлора или натрия?39 % натрия и 61 % хлора.235. Сколько граммов соли по норме нужно употреблять в сутки?Ежедневно следует потреблять 10–15 г соли, так как в продуктах ее содержится недостаточно. Но избыток соли вреден — он

Гречка, гречневая мука В измельченном виде (в виде муки) мягко отшелушивает ороговевшие частички кожи. Гречневая мука мягко очищает, смягчает и питает кожу. Является омолаживающим продуктом. На ее основе легко приготовить домашние маски и скрабы для лица и тела. Подходит

Гречка, овес Особую ценность представляют гречневая и овсяная крупы, содержащие большое количество белков (до 13 %), в состав которых входят незаменимые аминокислоты; жиров (3–6 %), пищевых волокон (1,1–2,8 %), витаминов группы В (В1, В2, РР), минеральных веществ. Они богаты


Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика - улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику - уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник - снижает болевые отеки;
  • тимьян - способствует синтезу коллагена;
  • череду - обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха - способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
  • соль - повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
  • спиртное - мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог и сметану.

Выбор вида макаронных изделий на ужин или хлеба и крупы – на завтрак не так уж и сложен. Особенно когда вы точно знаете, какое воздействие на организм оказывает та или иная зерновая культура. Если же вам эта информация еще не встречалась, ознакомиться с ней совсем не помешает. Особенно тем, кто страдает от артрита . Дело в том, что определенные зерна могут усугубить воспалительный процесс, увеличив интенсивность суставной боли.

Зерновые культуры, стимулирующие воспаление

Размышляя о выборе хлеба, крупы или макаронных изделий, сразу же исключите из вариантов те, что произведены из шлифованного зерна. Обработанные промышленным образом, они не только не восполнят вашей потребности в полезных элементах, но и вызовут осложнения воспалительных процессов, протекающих в вашем организме.

Зерно состоит из трех частей: внешней оболочки, или отрубей, внутреннего зародыша, который позже становится новым растением, и эндосперма – центральной части, снабжающей питательными веществами всю систему. В цельном зерне все три составляющих остаются нетронутыми. При шлифовке удаляют отруби и зародыш, где сосредоточены витамины, минералы и белоки.

Потребление продуктов произведенных из шлифованного зерна вызывает повышение концентрации маркеров воспаления в крови. Это грозит не только ухудшением симптомов артрита, но и возможностью развития осложнений, таких как сердечная недостаточность и сахарный диабет.

Все ли зерновые культуры нужно исключить из рациона?

В последнее время в прессе и Интернете появляется все больше статей, пропагандирующих введение палео-диеты при заболевании ревматоидным артритом. Принцип ее действия основывается на лектинах – белках, способных связывать остатки углеводов. Исследования показывают, что они прикрепляются к углеводораспознающим рецепторам на поверхности иммунных клеток (лимфоцитов), чем провоцируют ответную реакцию организма. Отсюда появляется предположение о том, что отсутствие лектин-содержащих продуктов в рационе (в частности, зерновых) способно облегчить симптомы ревматоидного артрита.

Топ-10 наиболее полезных круп

Покупая цельнозерновые продукты и используя их для приготовления различных блюд, вы не только получаете максимум питательных веществ, но и помогаете организму справляться с воспалительными процессами. Многие из этих круп также не содержат глютена (GF), что особенно важно для тех, кто страдает от целиакии или непереносимости этого белка.

  • Амаранта (GF): Фактически, амарант не является зерновой культурой. Тем не менее, питательный состав семян амаранта максимально приближает их к злаковым. Они богаты белком и имеют ореховый привкус. Из семян амаранта можно приготовить попкорн или сварить кашу.
  • Перловая крупа:Эта крупа идеальна для супов и каш. Каждая порция содержит около 6г клетчатки.
  • Бурый рис (GF):Так как этот вид риса не прошел промышленную обработку, в нем все полезные элементы сохраняются в полном объеме. Заменяйте им белый рис в каждом рецепте, но помните, что для его приготовления требуется больше воды и времени.
  • Гречневая крупа (GF):Как и в случае с амарантом, гречка – это псевдо-злак. Несмотря на это, она имеет высокое содержание белка, что делает ее прекрасной основой для лапши, блинов, оладий, запеканок и каш.
  • Булгур:Эта крупа получена из высушенной и слегка раздробленной цельной пшеницы. Ее также полезно использовать в рецептах, заменяя рис или кускус.
  • Пшено (GF):Пшеном также можно заменять рис или добавлять его в тесто при выпечке хлеба и сдобы.
  • Киноа (GF): Семена этого растения чрезвычайно богаты белками. Исследования доказали, что киноа способно подавлять выработку цитокинов. А это поможет не только ослабить, но и предотвратить развитие воспалительного процесса.
  • Рожь:В основном цельнозерновая ржаная мука используется для выпечки хлеба. Изделия из нее быстро дают чувство насыщения, поэтому широко рекомендуются для борьбы с лишним весом.
  • Овес (GF):Недробленый овес и плющеная овсяная крупа, больше известная как геркулес, богаты белком и абсолютно лишены глютена. Употребляйте овсяную кашу на завтрак и используйте геркулес в других кулинарных рецептах.
  • Пшеница:Наибольшую пользу вы получите, заменяя обычную муку при приготовлении выпечки мукой из цельной пшеницы. Так вы усвоите больше питательных веществ и снизите вероятность воспаления.

Лечебные свойства гречки давно известны человеку: крупа применяется для терапии и профилактики болезней, в косметологии, в программах по очищению организма. Из нее варят вкусную и полезную кашу, добавляют в выпечку и полезные смузи.

В статье мы подробно расскажем о свойствах гречки, а также об областях ее применения.

Химический состав и пищевая ценность гречки

Калорийность гречки нельзя однозначно обозначить, так как она зависит от метода приготовления. В сухом (пророщенном) зерне – 330 ккал на 100 г, в отварной крупе – 150 ккал, в запаренной каше – 250 ккал.

Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 г):

  • белки – 13,5 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы – 61,5 г.

Гречку считают крупой со средним гликемическим индексом – он варьируется в пределах 50-60 единиц. Регулярное ее употребление позволяет регулировать сахар в крови, нормализовать уровень холестерина.


Химический состав крупы приведен в таблице.

Наименование элемента Содержание в 100 г крупы, мл
Витамины
Токоферол (E) 6,65
Ниацин (PP) 4,2
Рибофлавин (B2) 0,2
Пиридоксин (B6) 0,4
Тиамин (B1) 0,43
Фолиевая кислота (B9) 0,032
Бета-каротин (А) 0,002
Макроэлементы
Калий 380
Фосфор 298
Магний 200
Сера 88
Хлор 33
Кальций 20
Натрий 3
Микроэлементы
Кремний 81
Железо 6,7
Цинк 2,03
Марганец 1,56
Медь 0,64
Бор 0,35
Титан 0,034
Молибден 0,033
Фтор 0,023
Никель 0,0101
Селен 0,0083
Хром 0,004
Йод 0,0033
Кобальт 0,0031

Полезные свойства гречки для организма человека

Благодаря природным антиоксидантам гречка снижает риск развития злокачественных опухолей, повышает уровень устойчивости организма человека к неблагоприятным антропогенным факторам, в том числе и к радиационному излучению.

Крупа ускоряет заживление травм слизистой желудка — этому способствуют танины. Продукт улучшает реологические показатели крови и благодаря ненасыщенным жирам используется в качестве терапевтического средства против тромбоза.


Крупу сложно назвать успокоительным средством, однако она действительно улучшает психо-эмоциональное состояние человека – этому способствует триптофан, магний и витамины группы В. Гречка участвует в стабилизации концентрации сахара, положительно влияет на функцию щитовидной железы, способна снижать артериальное давление и нормализовать сократительную функцию гладкой мускулатуры

Полезные компоненты в составе гречки укрепляют стенки сосудов и повышают эластичность вен, благотворно действуют на костную ткань и защищают печень от жировой инфильтрации.

Использование гречки в народной медицине

Народная медицина активно практикует лечение гречкой. В лечении используется не только и крупа, но и сок гречихи, листья, мука и гречишный мед.

Примеры применения средств на основе гречки:

  1. Свежая зелень этого растения после измельчения заживляет гнойные раны и фурункулы.
  2. Сок гречихи лечит конъюнктивит.
  3. Припарка из гречневой муки лечит кожные воспаления, язвы и опухоли.
  4. Мука применяется вместо присыпки, например, под подгузник.
  5. Крупа, нагретая и собранная в тканевый мешочек, прикладывается к болевым точкам на теле: к пояснице, горлу, шее.
  6. Гречишный мед улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.


Гречка помогает в лечении зоба — заболевания, характеризующегося стойким увеличением щитовидной железы. Такое лечение длится шесть недель. Для приготовления лекарства смешивают стакан молотой крупы, измельченных (через мясорубку или в блендере) грецких орехов и меда.

Смесь хранится в стеклянной банке и принимается по особой схеме: природное лекарство должно быть единственной едой в один из дней, который больной выбирает для себя в качестве разгрузочного. В этот день не запрещается также пить воду.

Через шесть недель лечения рекомендуется сделать месячный перерыв и повторить лечение. Настоятельно рекомендуется после двух курсов провести ультразвуковое исследование железы, хотя, гречка с медом при зобе и достаточно эффективное средство.

Лечим щитовидку гречкой: каша помогает при узлах, кистах и нарушениях функции щитовидной железы. Гречка для щитовидной железы готовится предельно просто.

100 г. крупы варят в 500 мл воды с добавлением (в конце приготовления) 1 ч. л. куркумы и 50 г. сухой морской капусты, соль в лечебное блюдо добавляется по вкусу.

Разберемся, зачем в каше смешиваются эти ингредиенты:

  • куркума очищает кровь;
  • морская капуста насыщает организм йодом, участвующем в работе щитовидной железы;
  • гречка стабилизирует функцию этой жизненно-важной железы.

Каша становится не только оранжево-желтой и вкусной, но и чрезвычайно полезной.

Можно ли есть гречку и одновременно лечиться? Да, особенно, если речь о подагре. Гречка при подагре, заболевании суставов, возникающем из-за нарушения обмена веществ, достаточно эффективна. При болезни помогает специальная гречневая диета. Приведем несколько рецептов приготовления лечебной каши.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • кефир — 1 л.

Приготовление:

  1. Крупу залить 3 стаканами кипятка.
  2. Укутать на 10-12 часов.
  3. Употреблять, запивая кефиром.

Ингредиенты:

  • крупа – 50 гр.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Залить крупу прохладной водой.
  2. Посолить, перемешать.
  3. Настоять около 40 минут.
  4. Варить на небольшом огне 30 минут.
  5. Употреблять, как основное блюдо.


При болях радикулитного характера, проявляющихся в пояснице, проводят процедуры массажа крупой и солью. Техника массажа весьма необычна: больной ложится на рассыпанную на ткани смесь крупной поваренной соли и гречихи. Всего требуется по полстакана одного и второго компонента. Лежать на крупе с солью рекомендовано 2 часа в день.

Лечение крупой гречки боли в пояснице проводится в течение месяца или до наступления облегчения симптомов.

Для очищения организма от шлаков и токсинов, а также для снижения уровня саха в крови в народной медицине применяется так называемый гречневый кисель.

Для его приготовления перемалывают в муку 20 г крупы (перетереть ее легко на кофемолке), заливают ее 150 мл кипятка и кипятят в течение минуты. После охлаждения полезный кисель делят на две равные части, которые выпивают утром и вечером за полчаса до еды. Очищение киселем проводится на протяжении двух месяцев, затем делают 30-дневный перерыв и повторяют курс.

Для лечения диабета народная медицина применяет гречку с кефиром. Чтобы приготовить блюдо, смешивают одну столовую ложку крупы с одним стаканом кефира и дают отстояться 8-10 часов в холодильнике. Рекомендовано съесть всю порцию утром на голодный желудок. Временных ограничений в применении нет, завтракать так можно постоянно.

Это средство нормализует артериальное давление, активизирует обмен веществ, избавляет от запоров. Гречка с кефиром помогает бросить курить, пить кофе и есть сладкое.

Вред и противопоказания к употреблению гречки

Польза гречки неоспорима, тем не менее, рассмотрим возможный вред, который она может нанести организму человека.

В ряду противопоказаний:

  • острый приступ панкреатита (когда воспаляется поджелудочная железа);
  • почечная недостаточность и воспаленный мочевой пузырь;
  • обострившиеся гастрит или язва желудка;
  • пищевая аллергия на гречневую крупу.

Гречка может разрешаться к употреблению в небольших количествах и с вышеперечисленными диагнозами, но способ ее приготовления и дозы должен определять медицинский работник.

Крупу не рекомендуют есть в больших количествах при склонности к запорам и вздутию живота, а также во время беременности и лактации. Диабетики не должны употреблять гречки слишком много, так как в больших количествах питательная крупа может навредить.

Монодиеты на гречке можно соблюдать не более 4 дней подряд.

Особенности применения гречки для лица в косметологических целях

Гречка активно применяется и в области косметологии. Из нее делают маски, кремы, скрабы – не только для лица, но и для ног, рук и всего тела. Гречку также добавляют в лечебные средства для волос.

Маски для лица из гречки приготовить предельно просто: они обладают целебным свойством и имеют массу положительных отзывов. Приведем в пример маску из зеленой гречки для увядающей кожи.

Для приготовления применяется 3-5 ложек муки зеленой крупы, которая смешивается с 1 сырым желтком и 1 ложкой меда. Маска наносится на распаренное, очищенное лицо на 20 минут. Удалять такую маску от морщин рекомендуют ватным диском, смоченным в чае. Применяют маску 2-3 раза в неделю.


Четыре столовые ложки гречневой муки смешивают с одним желтком, чайной ложкой оливкового масла и чайной ложкой сахара. Все перемешивают и массажными движениями наносят скраб на лицо, оставляя на 8-10 минут. Затем средство смывается теплой водой.

Порядка 100 мл теплого молока смешивают с двумя столовыми ложками гречневой муки и одним желтком. Все перемешивают, наносят на влажные волосы, втирают в кожу и распределяют маску по всей длине. Через 20-25 минут смывают теплой водой с шампунем.

Четыре ложки теплого молока смешивают с одной ложкой лимонного сока и тремя ложками гречневой муки. Оставляют настояться в течение 20 минут, а затем наносят ее на волосы, уделяя особое внимание корням. Через 20 минут маску смывают теплой водой с шампунем.

Заключение

Гречка применяется в терапии множества заболеваний, с ее помощью проводят очищение организма, ухаживают за кожей и волосами. Диетологи и эксперты по народной медицине рекомендуют придерживаться дозировок и схем приема препаратов, даже если оно состоит из безобидных продуктов.

В случае, если лечение не дало ожидаемого эффекта, стоит обратиться к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.