Факторы производительности труда шпора

26. Понятие об условиях, факторах и резервах роста производительности труда.

Факторы роста производительности труда – силы, причины, влияющие на рост (или убыль) производительности труда, на уровень производительности труда.

Факторы роста производительности труда можно объединить в несколько групп :

Материально-технические факторы – связаны с использованием современных технологий и техники, сырья и материалов, с механизацией и автоматизацией производства, с электрификацией, химизацией, электронизацией производства и т.д.

Социальные факторы – связаны с использованием трудового, предпринимательского, интеллектуального, социально-демографического потенциала личности, коллектива.

Организационно-экономические факторы – определяются системой экономических, организационных, правовых, управленческих отношений, уровнем организации труда, производства, управления, отношениями собственности и т.д.

Резервы роста производительности труда - неиспользованные возможности экономии затрат труда, увеличения выпуска продукции. Количественная величина резервов представляет разницу между достигнутым и потенциально-возможным уровнем производительности труда (производительной силой труда).

Резервы можно определять:

относительно факторов роста производительности труда;

по видам использованных ресурсов и потенциалов;

по уровням использования в народном хозяйстве (общегосударственные, отраслевые, межотраслевые, региональные, внутрипроизводственные);

по срокам использования (текущие, перспективные);

по отдельным целевым программам и т.д.

27. Показатели и методы измерения производительности труда, особенности их применения.

Основными показателями производительности труда являются выработка (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость ( величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции). Они являются обратными друг другу и выражаются формулами:

Q– объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;

T– затраты труда на выпуск продукции (проведение работ) в соответствующих единицах;

t– трудоемкость единицы продукции (проведения работ, оказания услуг).

В масштабе народного хозяйства уровень производительности труда (выработки) и сфере материального производства определяется отношением величины вновь созданной стоимости - национального дохода за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода. В сфере услуг производительность труда (выработка) определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их оказание за определенный период к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период. На предприятиях выработка определяется разными способами в зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции трудовые затраты.

В промышленно развитых странах для измерения производительности труда наиболее часто используются методы:

нормативный метод измерения производительности (НМИП);

многофакторная модель (метод) измерения производительности (МФМИП);

многокритериальный метод измерения результативности / производительности (МКМИРП).

28. Выработка продукции, ее разновидности и методы измерения.

Основными показателем производительности труда наравне с трудоемкостью является обратный ей показатель выработки (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда), где:W – выработка; Q– объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;T– затраты труда на выпуск продукции (проведение работ) в соответствующих единицах;

В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку :

индивидуальную (личная выработка отдельных работников);

локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);

общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показатели часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки .

В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки.

Натуральный показатель - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. Например, шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать в весе нельзя. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.
Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива - в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

Трудовой показатель. Основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм, поэтому не имеет широкого распространения.

Стоимостной показатель наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства

Показатель стоимости валовой продукции , на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода.

Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства. В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.
Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения.

На основании анализа достоинств и недостатков показателей наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год.

29. Натуральный и трудовой методы измерения выработки продукции.

В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки.

Натуральный показатель - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. Например, шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать в весе нельзя. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.
Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива - в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

Трудовой показатель. Основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм, поэтому не имеет широкого распространения.

30. Стоимостной метод измерения выработки продукции и его разновидности.

В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки.

Стоимостной показатель наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства

Показатель стоимости валовой продукции , на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода.

Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства. В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.
Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения.

Вопрос 30. Статистические методы изучения факторов роста производительности труда

При изучении влияния отдельных факторов на динамику производительности труда могут использоваться различные методы.

Применение индексного метода заключается в расчете индексов производительности труда переменного состава, постоянного состава и влияния структурных сдвигов по совокупности предприятий. На основе рассчитанных индексов осуществляется анализ динамики среднего уровня производительности труда по некоторой совокупности производственных единиц.

Применение метода цепных подстановок рассмотрим на примере анализа влияния использования рабочего времени на производительность труда. На уровень и динамику среднемесячной выработки продукции в расчете на одного работающего оказывают влияние несколько факторов:

1) среднечасовая выработка в расчете на одного рабочего а0 в базисном периоде и а1 в отчетном периоде;

2) средняя фактическая продолжительность рабочего дня b0 в базисном периоде и b1 в отчетном периоде;

3) средняя фактическая продолжительность рабочего периода в днях с0 в базисном периоде и с1 в отчетном периоде;

4) доля рабочих в общей численности работающих d0 в базисном периоде и d1 в отчетном периоде.

Пусть W0 – это среднемесячная выработка продукции на одного работающего в базисном периоде, а W1 – это среднемесячная выработка продукции на одного работающего в отчетном периоде.

Абсолютное изменение среднемесячной выработки одного работающего рассчитывается как:

Относительное изменение среднемесячной выработки одного работающего выражается с помощью индекса:


С помощью метода цепных подстановок можно определить влияние каждого их четырех факторов в отдельности на изменение показателя среднемесячной выработки одного работающего.

Влияние изменения доли рабочих в общей численности работающих на изменение среднемесячной выработки равно:

1) в абсолютном выражении:

2) в относительном выражении:


Влияние изменения продолжительности рабочего периода в днях на изменение среднемесячной выработки равно:

1) в абсолютном выражении:

2) в относительном выражении:


Влияние изменения продолжительности рабочего дня на изменение среднемесячной выработки равно:

1) в абсолютном выражении:

2) в относительном выражении:


Влияние изменения среднечасового уровня производительности труда на изменение среднемесячной выработки равно:

1) в абсолютном выражении:

2) в относительном выражении:


Взаимосвязь между абсолютными приростами выражается равенством вида:

Взаимосвязь между относительными показателями выражается равенством вида:


Метода группировок позволяет определить наличие или отсутствие связи и характер зависимости между анализируемым фактором и показателем производительности труда.

Корреляционный анализ позволяет установить существование зависимости и выразить ее количественно, т. е. найти уравнение регрессии и измерить тесноту связи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

92. Статистические методы оценки риска Статистические методовоценки риска – определение вероятности возникновения потерь на основе статистических данных предшествующего периода и установлении области (зоны) риска, коэффициента риска и т. д.Среди достоинств

69. Статистические методы оценки риска Статистические методов оценки риска – определение вероятности возникновения потерь на основе статистических данных предшествующего периода и установлении области (зоны) риска, коэффициента риска и т. д.Среди достоинств

65. Статистические методы оценки риска Статистические методы оценки риска – определение вероятности возникновения потерь на основе статистических данных предшествующего периода и установлении области (зоны) риска, коэффициента риска и т. д.Среди достоинств

44. Статистические методы Особенно широко используются статистические методы при изучении финансовых инвестиций. В основе изучения финансовых инвестиций лежит построение уравнения эквивалентности, так называемого баланса финансовой операции. Содержание данного

16. Методы изучения социальных классов Существует огромное количество методов для измерения и описания социальных классов. Такие методы создавались для того, чтобы связать зависимые переменные (имидж компании, отношение к ее продукту и т. д.) с независимыми переменными

1.6 Благополучие или вызов: анализ совокупной производительности факторов Изложенные выше выводы находят подтверждение в исследованиях динамики совокупной факторной производительности, впервые выполненных в ВШЭ в 2002 году (В. А. Бессонов, С. Б. Авдашева).Совокупная

Структурные и циклические факторы роста производительности Так как второй важнейшей задачей исследования (после определения движущих сил ускорения) является определение роли информационных технологий, необходимо было определить, почему в остальных 53 отраслях

Вопрос 26. Статистика производительности труда. Показатели статистики труда Наиболее важной стороной изучения использования трудовых ресурсов является анализ результативности труда в процессе производства товаров и услуг.Уровень производительности труда выражается

Вопрос 27. Натуральные, трудовые и стоимостные показатели уровня производительности труда Показатель уровня производительности труда в зависимости от выбора единиц измерения продукции может быть рассчитан тремя методами – натуральным, трудовым и стоимостным.Если учет

Вопрос 28. Анализ динамики производительности труда в условиях производства однородной продукции При анализе динамики производительности труда в условиях производства однородной продукции используются индексы производительности труда. Существует несколько методов

Вопрос 29. Методы измерения динамики производительности труда в условиях производства разнородной продукции Существует несколько методов измерения динамики производительности труда в условиях производства разнородной продукции. К ним относятся:1) метод, при котором

Статистические методы Подсчет в толпе. Метод, честно говоря, наивный, но очень популярный. Организатор ресторанного бизнеса берет блокнот и карандаш, становится у двери похожего заведения в равноценном районе и считает, сколько человек проходит мимо в единицу времени.

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Изучать виды деятельности необходимо в случае, когда можно измерить объем работы, чтобы рассчитать, сколько времени занимают операции, и вычислить необходимое количество людей. Для того чтобы рассчитать количество непроизводственных

Вопрос 27 Анализ производительности труда Производительность труда – это способность конкретного труда создавать за определенную единицу времени определенное количество потребительских стоимостей.Для оценки уровня производительности труда используются следующие

5.8. Факторы и резервы, обеспечивающие рост производительности труда в экономике рыночного типа

Под факторами роста производительности труда понимают движущие силы, источники, в результате влияния которых изменяется уровень производительности труда. Факторы производительности труда очень разнообразны и многогранны, поэтому на макро- и микроуровне для целей прогнозирования и планирования роста производительности труда, а также их системного восприятия применяются различные группировки. На рис. 26 отражена классификация факторов роста производительности труда.


Рис. 26. Классификация факторов, воздействующих на рост производительности труда

Материально-технические факторы повышения производительности труда включают создание, освоение и внедрение новой техники; освоение и применение прогрессивных технологий; повышение качества и конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках; комплексную автоматизацию производства и управления производственными процессами; модернизацию действующего оборудования и производства; поддержание конкурентоспособности.
К организационно-экономическим и структурным факторам относятся перестройка производства под требования рынка; совершенствование организации производства; внедрение НОТ; развитие прогрессивных структур и функций управления производством и персоналом, повышение качества продукции, ее конкурентоспособности.
Экономико-правовые и нормативные факторы создают материальные, административные и методические предпосылки для повышения производительности труда на всех уровнях и зависят от роли государства и правительства в содействии субъектам реального сектора экономики в работе по повышению производительности труда. К данным факторам относятся:
• совершенствование нормативно-правового обеспечения роста производительности труда;
• усиление экономических стимулов и развитие самоорганизации на микро- и макроуровне;
• создание базы научно-методического обеспечения и информации для субъектов экономики.
Факторы, материально стимулирующие работников, включают повышение уровня тарифной ставки; совершенствование системы оплаты труда; совершенствование системы поощрений и др.
Социально-психологические факторы играют также большую роль в повышении производительности труда. Они определяются стилем руководства в подразделениях, на предприятии в целом; мотивацией управления экономикой. Их влияние характеризуется естественными и общественными условиями, в которых трудятся работники предприятия; уровнем подготовки коллективов, степенью дисциплинированности работников, их трудовой и творческой активностью, системой ценностных ориентиров коллектива; качеством, а также социально-демографическим составом трудовых коллективов.
Факторы роста производительности труда и пути ее повышения на уровне предприятия считаются приоритетными и одновременно являются залогом повышения производительности труда на макроуровне.
Использование каждой группы факторов непосредственно связано с анализом существующих резервов возможного повышения производительности труда в определенных организационно-экономических условиях производства по каждому структурному производственному подразделению и предприятию в целом.
Под резервами роста производительности труда понимают неиспользованные реальные возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Резервы используются и вновь возникают под влиянием различных факторов (рассмотренных выше). Количественно наличие резервов можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени. Если совокупность резервов классифицировать в соответствии с классификацией факторов, то при проведении анализа облегчается выявление основных причин потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда и определение путей их устранения.
Общепринято классифицировать резервы по уровню их возникновения (рис. 27).


Рис. 27. Классификация резервов по уровню их возникновения

Общегосударственные — это макроэкономические резервы. Их использование оказывает влияние на рост производительности труда в реальном секторе экономики страны. Они связаны с рациональным размещением производства по территории страны с учетом наличия сырьевых и других материальных ресурсов, квалифицированной рабочей силы, состоянием занятости населения, недоиспользованием рыночных методов хозяйствования и т.д.
Наличие региональных резервов свидетельствует о возможности более рационального и оптимального использования производительных сил, характерных для данного региона.
Межотраслевые резервы определяются необходимостью улучшения межотраслевых связей, транспортных потоков продукции, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей.
Отраслевые резервы указывают на возможности повышения производительности труда за счет развития эффективной специализации и кооперации предприятий внутри конкретной отрасли экономики.
Самую большую группу резервов роста производительности труда составляют внутрипроизводственные резервы. Они определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени и рабочей силы. Серьезные резервы этой группы обусловлены низким уровнем механизации и автоматизации труда на вспомогательных работах и в подсобных производствах.
По срокам использования резервы роста производительности труда делятся на текущие и перспективные. Использование текущих резервов планируется в краткосрочном временном периоде — в течение месяца, квартала, года — в зависимости от реальных возможностей предприятия. Перспективными называются резервы, для реализации которых в ближайшее время у предприятия нет достаточных ресурсов и использование которых намечается в перспективе — через год или большее количество лет.
С понятиями “факторы” и “резервы” тесно связано понятие “пути повышения производительности труда”, т.е. конкретные направления повышения производительности труда за счет использования определенных факторов и резервов роста производительности труда и их ранжирования по приоритетности для данного предприятия во временном периоде.

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение эффективности труда.
2. Какими показателями характеризуется эффективность труда?
3. Что такое производительность труда и какое значение имеет ее рост для экономики страны и благосостояния населения?
4. Какое влияние оказывают формы собственности на мотивацию и производительность труда?
5. Назовите показатели производительности труда и методы их измерения.
6. Раскройте достоинства и недостатки методов измерения производительности труда и охарактеризуйте сферу их применения.
7. Приведите классификацию факторов, воздействующих на производительность труда.
8. Определите резервы роста производительности труда и их классификацию.
9. С чем связано замедление темпов роста производительности труда в российской экономике? Каковы последствия этого замедления?
10. Каким образом процесс управления производительностью труда увязывается с общим процессом управления? Как выглядит общий процесс управления, каковы его составные части? Какую роль играет управление производительностью труда в этом более общем процессе?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 41
Выбрать главу

В зависимости от направленности действия выделяют две группы факторов:

1) повышающие производительность труда, к их числу можно отнести: совершенствование организации труда, экономию рабочего времени, комплексное использование сырья, мотивация работников и др.;

2) понижающие производительность труда, в состав которых включаются: недостатки в организации труда, перебои в материально-техническом обеспечении рудового процесса, неблагоприятные природно-климатические условия, плохая трудовая дисциплина и др.

По уровню влияния выделяют внешние и внутренние факторы производительности труда. Внешние связаны с изменением ассортимента продукции в соответствии с изменяющимся спросом на рынке, изменяющиеся социально-экономические условия в обществе, уровень кооперации с другими предприятиями и др. Внутренние факторы связаны с уровнем технической вооруженности процесса труда, с эффективностью систем стимулирования труда, то есть это те факторы, которые обусловлены качеством организации предпринимательской деятельности.

По внутреннему содержанию все факторы принято объединять в следующие основные группы:

1) материально-технические факторы: механизация и автоматизация производства; освоение и применение прогрессивных технологий; сокращение затрат живого труда; экономия всех видов ресурсов; углубление специализации оборудования и др.;

2) организационные факторы. Среди них выделим основные: организация материально-технического снабжения; организационно-техническая подготовка производства; рациональное разделение и кооперация труда; улучшение условий труда; рациональная расстановка и эффективное использование кадров предприятия и др.;

3) социально-экономические факторы: уровень квалификации работников, их мотивация к активному труду; отношение работников к труду и трудовая дисциплина; изменение форм собственности на средства производства; развитие производственной демократии на предприятии;

4) экономико-правовые и нормативные факторы, которые призваны регулировать систему социально-трудовых отношений и быть методической основой роста производительности труда.

На производительность труда оказывают влияние еще два важнейших фактора, которые требуют особого внимания. Это интенсивность и напряженность труда.

Интенсивность труда представляет собой скорость расходования человеческой энергии, и измеряется затратами нервной и мускульной энергии человека в единицу рабочего времени.

Напряженность труда представляет собой степень интенсивности труда по отношению к ее максимальной величине, принимаемой за единицу (как границы максимально допустимых возможностей человека).

13. Интенсивность и производительность труда

Важное место в теории производительности труда занимает место вопрос о взаимосвязи и соотношении производительности и интенсивности труда. С одной стороны, это две органические связанные между собой категории, с другой – между ними имеются различия.

Производительность труда – показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. От уровня и динамики производительности руда зависят развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень производительности туда определяет и способ производства.

Интенсивность труда – это количество энергии, расходуемое организмом человека в единицу времени в процессе труда. Она характеризуется расходом калорий в час или сутки.

Взаимосвязь категорий производительности и интенсивности труда проявляется прежде всего в том, что производительность труда всегда предполагает определенную интенсивность и напряженность труда, так как всякий труд независимо от его специфической формы требует затрат физической, умственной и нервной энергии человека. Для выполнения любой работы необходимо приложить определенные усилия, поэтому в производственном процессе производительность и интенсивность неразрывно связаны.

Различие данных категорий состоит в следующем. Производительность труда показывает плодотворность, эффективность труда, а интенсивность труда представляет собой энергии, расходуемое человеком в процессе труда в единицу времени. Повышение производительности труда означает, что та же масса труда воплощается в большом количестве потребительных стоимостей, а повышение интенсивности труда свидетельствует об увеличении расхода человеческой энергии в единицу рабочего времени и следовательно, об увеличении массы труда, затрачиваемой в определенное время.

Производительность и интенсивность труда оказывают различное влияние на величину стоимости продукта. Повышение производительности труда увеличивает количество произведенных продуктов и соответственно уменьшает стоимость одного изделия, но не изменяет их общей вновь созданной стоимости, в то время как рост интенсивности труда увеличивает количество произведенных продуктов и общую вновь созданную стоимость, но не изменяет стоимости единицы продукции. В процессе труда при росте его интенсивности увеличиваются затраты энергии в единицу времени и соответственно возрастает количество вырабатываемой продукции. Поскольку на единицу продукции приходиться столько же труда, сколько до его интенсификации, поскольку стоимость единицы продукции остается неизменной. Общая же стоимость вновь созданной продукции увеличивается, так как увеличивается количество продукции, т. е. она растет прямо пропорционально повышению интенсивности труда. В случае, когда количество произведенной продукции увеличивается без повышения интенсивности труда, а только за счет снижения затрат труда на единицу продукции, стоимость одного изделия уменьшается, зато общая стоимость продукции остается неизменной.

Производительность труда может повышаться беспредельно. Рост производительности труда обуславливается совершенствованием техники, улучшением организации производства и труда, повышением квалификации работника, развитием науки и применением ее достижений в производстве, т. е. ограничения роста производительности труда практически отсутствую. Что же касается роста интенсивности труда, то он имеет свой предел – некоторые физиологические и социальные границы, за которыми разрушаются все нормальные условия воспроизводства и функционирования рабочей силы.

14. Резервы повышения производительности труда

Резервы роста производительности труда – это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления. Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва – это процесс превращения возможностей в действительность.

Резервы роста производительности труда объединить в следующие группы:

1) резервы, образующиеся в результате влияния материально-технических факторов (неполное использование средств труда по времени и производственной мощности, недоиспользование возможностей технологии и прогрессивных видов сырья и др.);

2) резервы, связанные с влиянием организационных факторов производства (недостатки в управлении и организации трудом и производством);

3) социальные резервы (неэффективное использование способностей к труду работника, его творческих способностей, низкая мотивация и дисциплина труда).

В зависимости от элементов процесса труда выделяют две группы резервов:

1) резервы улучшения использования живого труда – это все виды резервов связанных с организацией труда, с условиями труда, с кадровой политикой, с мотивацией труда;

2) резервы более эффективного использования средств труда и предметов труда, которые являются основными и оборотными фондами предприятия. В эту группу включаются резервы лучшего использования основных фондов, как по времени, так и по мощности; а также резервы комплексного использования и экономии оборотных фондов.

По признаку возможности использования все резервы делятся на резервы запаса и резервы потерь.

Резервы запаса по своей экономической природе наиболее схожи с понятием резерва вообще, так как и представляют собой неиспользованные возможности более эффективной организации труда. К резервам запаса относится, например, недоиспользование оборудования по времени, которое может быть обусловлено перебоями в загрузки работы оборудования, перебои в энергоснабжении, непроизводительное использование времени работы на этом оборудовании, недостаточная квалификация работника и др.

Лучшие электронные книги в формате fb2
Во время инфекционной пандемии коронавируса coid19 наш сервис принесёт вам максимальную пользу. Онлайн чтение является безконтактным способом почерпнуть дополнительную информацию в условиях самоизоляции и карантана.
Наш портал – это библиотека интересных электронных книг разнообразных жанров. Здесь вы найдете произведения как российских, так и зарубежных писателей. Все электронные книги, представленные на нашем сайте, можно скачать бесплатно. Наша библиотека содержит только лучшие бесплатные электронные книги, ведь каждую электронную книгу мы тщательно изучаем перед добавлением в базу. Мы выбираем интереснейшие произведения в удобном формате fb2, все они достойны вашего внимания. Чтение электронных книг наверняка принесет вам удовольствие. Всё что, что вам нужно сделать, - найти и скачать книгу, которая понравится вам по заголовку и описанию.
Библиотека fb2-электронных книг – полезнейшее изобретение человечества. Для того чтобы, читать книгу, вам нужно просто загрузить ее с нашего сайта. Вы можете наслаждаться чтением, не совершая лишние траты. Электронная книга, в отличие от бумажной, обладает множеством преимуществ. Вы экономите время и силы, не совершая утомительные походы по магазинам. Вам также не нужно обременять себя ношением тяжеловесной макулатуры. Скачать и читать электронную книгу легко и просто . Мы позаботились о том, чтобы вам всегда было что почитать. Электронная книга fb2 принесет вам море положительных эмоций: она способна поделиться с вами мудростью, поднять настроение или просто скрасить досуг.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.