Диссеминированная красная волчанка питание


Это хроническая болезнь аутоиммунного характера, во время которой защитные силы (иммунная система) атакуют собственные ткани, при этом они никак не борются с вредителями (вирусами и бактериями), тем самым развивая постоянные воспалительные процессы в организме.

По статистическим данным большинство больных волчанкой – особи женского пола.

До сегодняшнего дня точных причин, которые спровоцировали появление болезни, ученые не выявили. В предположениях так и остался семейный фактор (это касается всех аутоиммунных заболеваний). Стоит отметить, что волчанка – заболевание обусловленное генетикой и не относится к наследственному.

Волчанку может вызвать сочетание семейного характера с 3 основными опасностями. К ним следует отнести облучение ультрафиолетом, нарушения в гормональной системе женщины (колебания уровня эстрогенов, прием гормональных контрацептивов) и третий важный фактор для возникновения волчанки – это инфекции, находящиеся внутри организма.

В зависимости от того, что повреждается и что является провокатором выделяют 4 вида волчанки: системную красную волчанку, дискоидную красную волчанку, лекарственно-индуцированную красную волчанку, неонатальную волчанку.

Дискоидная форма красной волчанки поражает только кожные покровы. На коже появляется красная, выделяющаяся сыпь, которая в наиболее выраженных местах покрывается чешуйками. Чаще всего сыпь появляется на лице. Она может пропадать и появляться вновь, а может не сходить на протяжении долгих лет. Эта форма красной волчанки не трансформируется в системную красную волчанку.

Следующие 2 вида волчанки относят к особенным формам:

Волчанка, вызванная приемом лекарственных препаратов (или лекарственно-индуцированная красная волчанка) может развиться на фоне приема изониазида, гуинидина, метилдопа, прокаинамида. Также, может быть вызвана некоторыми средствами, снимающими судорожный синдром. Протекает в легкой форме, поражаются суставы и кожные покровы. Все симптомы проходят после прекращения приема медикаментов, которые спровоцировали волчанку.

Неонатальная волчанка – развивается у младенцев, рожденных от женщин с красной волчанкой или у которых серьезно нарушена иммунная система. У таких малышей наблюдаются сильнейшие сбои в работе сердечно-сосудистой системы, сыпь на коже, пониженное содержание клеток крови, проблемы в функционировании печени. Случаи неонатальной волчанки очень редкие, у большинства матерей, страдающих волчанкой дети рождаются полностью здоровыми, а сыпь со временем проходит самостоятельно без каких-либо вмешательств со стороны медицинских работников.

Существует ряд признаков, которые помогут отличить сыпь при волчанке от обычной аллергии. У больного сыпь размещена преимущественно на лице и имеет форму бабочки. При воздействии солнечных лучей сыпь больше проявляется и краснеет. При этом повышается температура тела, ноют все суставы и мышцы, воспаляются слизистые оболочки горла, носа, может быть учащенное дыхание, повышенное восприятие света, резкое изменение веса, сильное выпадение волос, нехватка воздуха, защемление сердца, отекание ступней. При слишком тяжелом течении может развиться вибрационная болезнь, анемия, психоз, паралич и даже судорожный синдром.

Полезные продукты при волчанке

Сразу стоит заметить, что нет таких продуктов или блюд, которые способны вызвать волчанку и ее излечить.

В данном случае свой рацион питания стоит составлять в зависимости от вида волчанки и симптомов, которые мучают больного. Также, стоит учитывать какие системы организма пострадали от заболевания.

Для того, чтобы помогать организму в борьбе с волчанкой, нужно разнообразно питаться и с помощью питания бороться с основными проблемами при этом заболевании. А именно: нужно позаботится о снятии воспаления; о крепости костей, эластичности мышц; об устранении всех побочных эффектов, возникших из-за приема лекарственных препаратов во время медикаментозной терапии при волчанке; стоит позаботиться о поддержании правильной массы тела и обеспечить нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Рассмотрим каждое направление в отдельности.

Снятие воспалительного процесса в организме напрямую зависит от продуктов, содержащих омега-3 и антиоксиданты.

Овощи и фрукты, обладающие антиоксидантными способностями – это продукты, содержащие витамины Е, С и бета-каротин: манго, абрикосы, брокколи, персики, грейпфрут, нектарины, свекла, репа, все цитрусовые, папайя, болгарский перец, помидоры, кабачки, зеленый горошек, морковь, орехи, дыня, киви, шпинат и вся зелень, семечки подсолнуха, фасоль, баклажаны, сухофрукты, виноград (особенно красный).

В больших количествах омега-3 содержится в морской рыбе, орехах, оливковом и каноловом (рапсовом) маслах, в муке, изготовленной из семян льна.

За выполнение этой задачи целиком и полностью отвечают витамин D и кальций. Его источником являются кисломолочные продукты. Лучше выбирать сливочное масло, молоко, сыр, йогурт с низким содержанием жира, помимо этого можно пить соевое или миндальное молоко, свежевыжатые соки, есть побольше овощей, имеющих темно-зеленый окрас, мюсли и хлопья (отлично подходят для полноценного завтрака). Каждый день необходимо съедать по одному куриному яйцу.

Нейтрализовать побочные эффекты от приема медикаментов поможет все тот же витамин D и фолиевая кислота (содержится во всех листовых овощах и зелени, в листьях смородины, калины, в огурцах, грибах, во фруктах, овощах и ягодах оранжевого и желтого цвета, в курином мясе, ячневой каше, яйцах, цельно-зерновом хлебе).

Лекарства, назначаемые докторами при волчанке, содержат большое количество кортикостероидов, которые разрушают костную и мышечную ткани.

У каждого больного волчанкой существует серьезные проблемы с весом. У некоторых масса тела снижается до критических значений, а у других, наоборот, повышается с огромной скоростью.

В этом вопросе важна консультация диетолога, который подберет для каждого непосредственно требуемый рацион питания.

Всем людям, страдающим от этого заболевания следует придерживаться таких принципов:

  • не переедать;
  • питаться дробно, небольшими порциями и 6 раз в день;
  • готовить все блюда либо на пару, либо варить;
  • пить не менее 2-х литров жидкости в день;
  • есть только здоровую пищу;
  • вести активный образ жизни;
  • если нет аллергии, то сахар заменить на мед;
  • не пить жирных бульонов — разрешается только бульон, сваренный на мясе во второй раз (это означает, что первый, наваристый бульон сливают, затем заливают второй раз водой мясо, варят и только тогда дают больному пить).

При соблюдении этих правил не будет нарушен нормальный обмен веществ, который и отвечает за поддержание здорового веса.

Зачастую, при волчанке, у больного страдает сердце. Поэтому во избежания проблем и осложнений ситуации нужно употреблять продукты, богатые омегой-3 и полностью исключить холестериновую пищу, не переусердствовать во время физических нагрузок.

При наличии каких-либо конкретных проблем с сердцем, питание нужно корректировать под каждую сердечную болезнь в отдельности.

Методы народной медицины, в основном, направлены на прием настоев и приготовление мазей для обработки сыпи.

Для лечения волчанки необходимо пить отвары и настои, приготовленные из омелы, корня солодки и пиона, листьев болиголова, чистотела, календулы, татарника, лопуха, донника, тысячелистника, душицы, крапивы, зверобоя, шишек хмеля. Можно пить как по отдельности, так и комбинируя.

Для обработки кожных покровов рекомендуется втирать прополисное масло, свежий сок чистотела, комбинированный отвар из оливкового масла, фиалки и череды.

  • все жаренное, жирное, соленое, копченое, консервированное;
  • кондитерские изделия с кремом, сгущенкой, с искусственными наполнителями (заводскими джемами, повидлами);
  • большое количество сахара;
  • продукты, содержащие холестерин (булочки, хлеб, красное мясо, молочные продукты с высокой жирностью, соусы, заправки и супы, в основе приготовления которых взяты сливки);
  • продукты, на которые есть аллергические реакции;
  • фаст фуд и продукты с ненатуральными наполнителями, красителями, рыхлителями, усилителями вкусовых качеств и запаха;
  • продукты, имеющие большой срок годности (имеются ввиду те продукты, которые быстро портятся, но благодаря различным химическим добавкам в составе, могут храниться очень долгое время – сюда, как пример, можно отнести молочные продукты с годовым сроком годности);
  • сладкие газировки, энергетики и алкогольные напитки;
  • при наличии проблем с почками противопоказана пища, содержащая калий;
  • консервы, колбасы и сосиски фабричного приготовления;
  • магазинный майонез, кетчуп, соусы, заправки.

Употребляя эти продукты можно ускорить процесс прогрессирования болезни, что может повлечь за собой смертельный исход. Это максимальные последствия. А, как минимум, спящая стадия волчанки перейдет в активную, из-за чего все симптомы обострятся и самочувствие значительно ухудшится.





  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Системная красная волчанка (СКВ) относится к группе коллагенозов и представляет собой аутоиммунное ревматическое заболевание в развитии которого лежат нарушения иммунорегуляции, вызывающие неконтролируемую гиперпродукцию аутоантител по отношению к компонентам тканей собственного организма и развитие хронического воспалительного процесса в различных органах и системах. Причина заболевания неизвестна.

Заболевание носит полиорганный характер с вовлечением в процесс как одной, так и множества систем организма. Наиболее часто поражается кожа с широким спектром высыпаний и суставы/мышцы, вызывая артриты и миалгии. Общими симптомами СКВ являются: мышечная боль, болезненность/припухание суставов, синдром хронической усталости, высыпания красного цвета на коже лица/изменение окраски кожных покровов, повышенная чувствительность к солнцу, лихорадка, увеличение лимфоузлов, апатия, нарушения сна, гломеуронефрит.

Заболевание является хроническим, до настоящего времени неизлечимым и требует длительного, преимущественного пожизненного приема лекарственных препаратов. При этом, тактика лечения, дозы и препараты зависят от клинической ситуации и должны постоянно модифицироваться. Правильно организованное питание при красной волчанке является важнейшей составляющей комплексной терапии, направленной на удлинение периодов ремиссии, предотвращение поражения важных органов (в частности ЦНС и почек), снижение осложнений лекарственной терапии, повышение качества жизни.

Соответственно, лечебное питание зависит от формы заболевания (острая, хроническая, период ремиссии), пораженных органов и систем, степени поражения, состояния пациента и проводимой лекарственной терапии. Специально рекомендованных классических диет при красной волчанке нет, однако при организации питания таких пациентов, рекомендуется соблюдать следующие принципы:

  • обеспечение адекватной потребности и сбалансированности рациона по всем макро/микронутриентам;
  • ограничение общего количества жиров за счет животных;
  • минимизация в рационе продуктов с высоким аллергенным потенциалом;
  • снижение калорийности дневного рациона по сравнению с нормой у больных с повышенной массой тела;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов и соли;
  • щажение слизистой ЖКТ;
  • обогащение рациона питания витаминами A и E, D (рыбий жир/масла печени трески), B6 для коррекции их недостаточности;
  • дробное питание (5-6 раз/сутки).

Калорийность дневного рациона при нормальной массе тела в пределах 2200-2400 ккал и в пределах 1800-2000 ккал при повышенной массе тела. В острой фaзе заболевания (в период обострения) при выраженной кожной/суставной симптоматике калорийность рациона должна находиться на уровне 1700-1800 ккал/сутки с ограничением потребления поваренной соли до 3 г/сутки (70 г белков, 70-75 г жиров и 250 г углеводов).

Углеводный компонент рациона снижается зa cчёт легкоусвояемых углеводов, в то время как удельный вес продуктов (oвoщи, фрукты, кpупы), содержащих сложные углеводы увеличивается. Содержание сахара на уровне 20 г/сутки. Оставшееся количество рекомендуется заменить стевией/сахарозаменителями на ее основе.

Такой рацион питания способствует снижению воспалительного процесса и болевого синдрома, проявлений аутоиммунных реакции. Ограничение соли способствует уменьшению выпота в суставную сумку. При этом, важно исключить из рациона и продукты, содержащие в больших количествах соль — соленья, маринады, консервы, колбасные изделия, фастфуд. Уменьшение в остром периоде в рационе белков до 70 г на 10-14 дней способствует снижению выраженности и уменьшению частоты проявлений аутоиммунных реакций.

Белки должны поступать в организм преимущественно легкоусвояемые за счет включения в рацион питания куриного/индюшиного мяса, нежирного творога, рыбы, соевых и кисломолочных продуктов и в меньшей степени за счет орехов, яиц.

Красное мясо, особенно жирное, и мясопродукты необходимо ограничить до минимума. А при его приготовлении необходимо использовать процесс варки мяса в нескольких водах. Исключаются из рациона кулинарные/животные жиры, за исключением сливочного масла, гомогенизированные продукты (майонез, маргарин), субпродукты и жирные сорта рыбы. Вне периода обострения содержание белка в рационе должно возвратиться к физиологической норме.

Поскольку лечение СКВ предусматривает длительный прием гормональных и НПВ средств, оказывающих выраженное раздражающее действие на слизистую ЖКТ существует высокий риск развития язв, отложений жира и задержки жидкости в организме. Поэтому диета при СКВ предусматривает максимальное щажение слизистой желудка и кишечника, что достигается исключением из рациона питания жареных блюд, приправ/специй, овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис), острых соусов, крепких мясных/рыбных бульонов, продуктов с пищевыми добавками.

Чрезвычайно полезно включать в рацион питания продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению интенсивности фиброзообразования и воспаления. В рацион включаются печень трески, рыбий жир, растительные масла, особенно льняное. Для нормализации функции кишечника необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку — отруби, хлеб цельнозерновой, ячневую, пшеничную, овсяную и перловые крупы. Обязательным является присутствие в рационе питания овощей и фруктов, употреблять которые необходимо в любом виде.

Количество свободной жидкости 1,5 л/сутки преимущественно в виде настоя шиповника, отваров клюквы, брусники, крапивы, зеленого чая, компотов их сухофруктов.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при системной красной волчанке предусматривает включение в рацион:

  • Вегетарианских или приготовленных на нескольких водах мясных/рыбных супов с добавлением круп и овощей.
  • Диетических сортов мяса домашней птицы или кролика, отварные/запеченные в духовке.
  • Нежирных видов речной/морской рыбы.
  • Растительных масел в виде льняного/оливкового и сливочного несоленого масла.
  • Различных круп как в виде отдельных каш, так и в качестве гарнира.
  • Куриных яиц в виде белкового парового омлета.
  • Белого/серого хлеба, сухарей.
  • Кисломолочных продуктов, нежирного творога, несоленых неострых видов сыра.
  • Всего ассортимента овощей/фруктов, в сыром, отварном или тушенном виде.
  • Десерта в виде пастилы, зефира, мармелада, варенья.
  • Зеленого некрепкого чая, свежеприготовленных овощных/фруктовых соков, отваров из отрубей, шиповника, цикория, компотов, негазированных щелочных минеральных вод.

Волчанка — это хроническое аутоимунное заболевание, которому подвержены преимущественно женщины. Она может проявиться либо на коже (дискоидная волчанка), либо в виде общего поражения соединительной ткани с повсеместным распространением (системная красная волчанка, СКВ).


Не существует таких продуктов, которые вызывали бы волчанку, или могли бы ее вылечить. Однако хорошее питание является важной частью общего плана лечения болезни.

Люди, болеющие волчанкой, должны соблюдать сбалансированную диету, которая будет включать в себя много фруктов, овощей и цельных зерен. Она должна также содержать умеренное количество мяса, птицы и жирной рыбы.

Аминокислоты фенилаланин и тирозин обостряют болезнь. Вероятнее всего, они вызывают определенные нарушения в метаболизме. Исследования, проведенные на животных и на человеке, подтвердили эффективность исключения этих аминокислот из рациона.

Кроме того, исследования животной модели СКВ, показали, что диета с высоким содержанием жиров может способствовать возникновению и прогрессированию болезни, ослабляя при этом иммунный ответ; исходя из этого можно сделать вывод о том, что диета с низким содержанием жира полезна для организма.

Если вы больны волчанкой, тогда разнообразная, полезная для здоровья диета поможет вам:

  • уменьшить воспаление и другие симптомы
  • сохранить крепкими кости и мышцы
  • нейтрализовать побочные эффекты лекарственных препаратов
  • поддерживать здоровый вес
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

В этой статье описано то, что вам необходимо знать о волчанке, диете и питании для того, чтобы достичь положительного результата.

Уменьшение воспаления и других симптомов

Волчанка является воспалительным заболеванием. Поэтому вполне возможно, хотя и не доказано, что продукты, снижающие воспаление, могут способствовать уменьшению симптомов волчанки. С другой стороны, продукты, вызывающие развитие воспалительных процессов, могут иметь негативное воздействие.


К продуктам, обладающим противовоспалительными свойствами, относятся фрукты и овощи, обогащенные антиоксидантами. Кроме того продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, такие как рыба, орехи, мука из льняного семени, каноловое и оливковое масло помогают уменьшить воспаление.

Что касается насыщенных жиров, они могут поднять уровень холестерина и вызвать воспаление. Поэтому необходимо ограничить их содержание в рационе. Источниками насыщенных жиров являются жаренные продукты, хлебобулочные изделия, супы и соусы со сливками, красное мясо, мясные продукты и молочные продукты с высоким содержанием жира. К ним относится цельное молоко, смесь молока и сливок, сыр, масло и мороженое.

Не употребляйте люцерну. Люцерна в таблетках способствует обострению волчанки или синдрома, напоминающего волчанку, что выражается в таких симптомах, как мышечная боль, усталость, плохие результаты анализа крови и проблемы с почками. Эти проблемы являются реакцией на аминокислоты, содержащиеся в люцерне и семенах. Эти аминокислоты могут активизировать иммунную систему и усилить воспаление у людей, болеющих волчанкой. Чеснок также может активизировать иммунную систему.

Сохранение крепких костей и мышц

Хорошее питание очень важно для сохранения крепких костей и мускулатуры. Для людей, болеющих волчанкой, здоровье костей является особым предметом заботы. Почему? Потому что медикаменты, принимаемые для лечения волчанки, могут повысить риск развития остеопороза, — болезни, при которой кости становятся более хрупкими и, как следствие, легко ломаются.

Для здоровья костей очень важно есть продукты, содержащие много кальция и витамин D. Покупая молочные продукты выбирайте обезжиренные, либо те, которые почти не содержат жиров. Хорошим выбором будут:

  • 1% или 0,5% обезжиренное молоко
  • йогурт с низким содержанием жира и натрия
  • сыр с низким содержанием жира

Если вы не можете пить молоко, хорошей альтернативой будут:

  • безлактозное молоко
  • соевое молоко
  • миндальное молоко
  • соки обогащенные кальцием и витамином D
  • темно-зеленые овощи являются еще одним источником кальция

Если вы не получаете достаточно кальция, тогда, возможно, врач порекомендует вам кальциевые добавки.

Нейтрализация побочных эффектов лекарственных препаратов

Диета, обогащенная кальцием и витамином D, поможет предохранить кости от разрушительного эффекта кортикостероидов.

Соблюдение диеты также поможет в борьбе с побочными эффектами лекарств. Например, диета с низким содержанием натрия помогает справиться с проблемой задержки жидкости в организме и снизить артериальное давление, которое повышается от применения кортикостероидов.


Диета с высоким содержанием фолиевой кислоты, основу которой составляют зеленые лиственные овощи, фрукты, хлеб из обогащенной муки и блюда из зерновых продуктов или добавки фолиевой кислоты играет важную роль в том случае, если вы принимаете метотрексат (Rheumatrex). Для того, чтобы уменьшить тошноту, вызываемую некоторыми лекарствами, необходимо есть часто и небольшими порциями, которые легко усваиваются. Попробуйте сухие крупы, хлеб и крекеры. Также старайтесь не употреблять жирную, острую и кислую пищу.

Кортикостероидные или нестероидные противовоспалительные препараты, такие как, например, ибупрофен или напроксен, могут вызывать расстройство желудка или раздражение. Возможно, если вы будете принимать их во время еды, вы будете чувствовать себя лучше. Тем не менее сообщите вашему доктору, что вы, принимая препараты, страдаете расстройством желудка.

Поддержание здорового веса

Волчанка часто связана с нездоровой потерей веса или, наоборот, увеличением веса. Очень важно питаться так, чтобы поддерживать здоровый вес.

Потеря веса и плохой аппетит, присущие людям больным волчанкой, могут быть результатом самой болезни. Она также может быть вызвана медикаментами, от которых появляется расстройство желудка или язвы в полости рта.

Отсутствие движения может привести к увеличению веса. Также кортикостероиды, принимаемые для лечения болезни, могут влиять на увеличение веса.

Если у вас существует проблема с потерей или, наоборот, увеличением веса, очень важно поговорить с врачом об этом. Медицинские работники помогут вам пересмотреть свой рацион и предложат программу, которая поможет контролировать вес.

Эта программа вероятнее всего будет включать в себя диету с низким содержанием жиров и физические упражнения. Квалифицированные диетологи помогут вам разработать диету в соответствии с вашими потребностями и образом жизни.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, болеющие волчанкой, имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении со всем населением в целом. Поэтому важным пунктом при лечении волчанки является питание, укрепляющее здоровье сердца.

Если ваш доктор считает, что у вас существуют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое давление и высокий уровень холестерина, в таком случае оптимальным вариантом для вас будет диета с низким содержанием жиров и физические упражнения.

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, и рыбий жир могут снизить некоторые факторы риска, например высокий уровень триглицеридов и высокое артериальное давление.

Продукты, обогащенные омега-3 жирными кислотами:

  • лосось
  • сардина
  • скумбрия
  • голубой тунец
  • сельдь
  • кефаль
  • тунец
  • палтус
  • озерная форель
  • радужная форель
  • мука из льняного семени
  • грецкие орехи
  • орех пекан
  • каноловое масло, масло грецкого ореха и льняное масло

Эти продукты должны быть включены в общий план питания, направленного на укрепление сердечно-сосудистой системы.

Высыпания в форме бабочки на лице, покрывающие переносицу и щёки, боли в суставах, слабость – первичные симптомы тяжёлого аутоиммунного заболевания красная волчанка. По справочнику МКБ-10 классифицируется под кодом 32.


Волчанка — высыпания в форме бабочки на лице и других участках тела

  1. Причины возникновения красной волчанки у людей
  2. Классификация волчанки
  3. Симптомы заболевания
  4. К какому врачу обратиться?
  5. Диагностика
  6. Лечение красной волчанки
  7. Лекарства
  8. Питание при аутоиммунном заболевании
  9. Когда нужна госпитализация?
  10. Прогноз

Причины возникновения красной волчанки у людей

Какие конкретные причины вызывают сбои в работе иммунного аппарата человека – неизвестно.

СКВ не является заразным заболеванием, она не передаётся бытовым, контактным или половым путём.

Факторы, увеличивающие вероятность развития волчанки:

  • длительное пребывание под ультрафиолетовым излучением;
  • нарушение гормонального баланса;
  • некоторые группы медицинских препаратов (например, сердечные – бесконтрольное длительное употребление, передозировка);
  • перенесённые вирусные или инфекционные заболевания, подавляющие иммунитет;
  • продолжительный контакт с токсичными химическими веществами;
  • вредные бытовые или профессиональные условия;
  • наследственность по генетическому типу;
  • никотиновая зависимость.

В группу риска попадают:

  • представительницы женского пола;
  • возрастная категория от 15 до 45 лет;
  • афро-американцы;
  • наличие заболевания волчанкой у членов семьи;
  • постоянное применение лекарств при лечении хронических болезней.

Классификация волчанки

Особенность красной волчанки: восприятие и поражение иммунной системой организма своих клеток, как чужеродных.

90% от общего количества больных – женщины, заболевание проявляется преимущественно в возрасте 25 – 40 лет. Красную волчанку у мужчин встречают намного реже (4%), у детей – зарегистрирован 1 больной на 100000 человек. В основном это девочки 12 -14 летнего возраста.

Определено 2 направления болезни: кожная форма и системная.

Дискоидная волчанка характерна появлением шелушащихся бляшек на коже


Диссеминированная красная волчанка имеет обширную область высыпаний и яркий цвет


Эрозивно-язвенная волчанка поражает преимущественно слизистые оболочки рта


Системная красная волчанка характерна появлением деформаций кожи и внутренних органов

По локализации воспаления различают 4 вида заболевания:

  1. Дискоидная волчанка. Самая простая форма болезни, проявляется образованием на участках кожи, попадающих под солнечный свет, шелушащихся рубцующихся красных бляшек (дискоидной сыпи) – воротниковой зоне, груди, руках, шее, лице. Высыпания занимают незначительную область, других симптомов не наблюдают. Такая форма волчанки не затрагивает внутренние органы.
  2. Диссеминированная красная волчанка. От дискоидной формы отличается выраженностью высыпаний, которые располагаются на любых участках тела и занимают обширные площади. При осложнениях существует вероятность развития системной формы с поражением внутренних органов.
  3. Эрозивно-язвенная волчанка. Высыпания покрывают слизистую оболочку полости рта и губ. На поверхности поражённой области образуются трещины, которые переходят в язвы или эрозии.
  4. Системная красная волчанка. Считается наиболее тяжёлой и сложной формой заболевания. Вызывает деформацию суставов, поражает мышцы, нервную систему, внутренние органы (лёгкие, печень, почки, сердце). СКВ переходит в хроническую форму.

Первые 3 вида относят к кожной форме болезни.

По этиологии выделяют:

  1. Лекарственную волчанку. Волчаноподобный синдром формируется при длительном приёме медикаментозных препаратов (чаще для лечения аритмии сердечной деятельности), или значительной их передозировке. Симптомы: характерные красные пятна на коже, артрит, патологические изменения в тканях лёгких.
  2. Туберкулёзную волчанку. Люпус кожных покровов – прогрессирующий вид заболевания, разрушающий ткани. Тёмные красные бугорки, с гладкой поверхностью, располагаются на носогубном треугольнике лица, скулах, шее, могут быть разбросаны по туловищу и конечностям. Известны случаи перехода болезни в рак кожи.
  3. Неонатальную волчанку. Передаётся новорождённому ребёнку от матери, у которой выявлена красная волчанка или серьёзные нарушения иммунной функции. Редкий вид заболевания, сопровождается дисфункцией сосудов и сердца, кровеносной системы.


Лекарственная волчанка возникает после длительного приёма медикаментов


Туберкулёзная волчанка разрушает ткани, часто перерастает в рак кожи


Болезнь передаётся от матери к ребёнку

По выраженности течения болезни различают:

Симптомы заболевания

В случае преимущественного распространения заболевания на коже (дискоидная, диссеминированная формы), симптомы проявляются в основном на лице, которое покрывается красными пятнами.

Кожная болезнь имеет несколько стадий развития:

  • сначала высыпания соединяются в бляшки;
  • затем шелушатся, образуя струпья;
  • после чего наступает период заживления.

Кожа поражённой зоны атрофируется, бледнеет, становится тонкой и чувствительной. На месте воспаления остаются рубцы. Если очаги располагались на волосистой части головы, в этой области образуется проплешина.

Основными симптомами системной волчанки являются:

  • бессилие, быстрая утомляемость, слабость;
  • суставные, головные и мышечные боли, судороги;
  • сыпь в области лица (щёки, подбородок, нос), по форме напоминающая бабочку;
  • скачки температуры тела;
  • гиперемия кожи декольте, возникающая при нервном перевозбуждении;
  • отёчность нижних конечностей, зоны лица;
  • увеличение лимфоузлов;
  • обострённая реакция на ультрафиолетовые лучи;
  • побледнение или посинение кожи пальцев конечностей при снижении температуры;
  • ухудшение состояния волос, их выпадение;
  • язвенные высыпания во рту;
  • боль за грудной клеткой при дыхании с большой амплитудой;
  • перепады настроения, эмоциональная нестабильность, депрессия.

Как выглядит волчаночная сыпь на лице и теле человека на разных стадиях, можно увидеть на фото.


Волчанка на лице в начальной стадии


Прогрессирующая волчанка на спине

Наряду с внутренними изменениями появляются отклонения в составе крови: снижается уровень эритроцитов, уменьшается количество лейкоцитов, обнаруживаются клетки волчанки, специфические для этого заболевания.

К какому врачу обратиться?

На лечении красной волчанки специализируется врач-ревматолог. Дополнительно может понадобится консультация других специалистов:

  • дерматолога;
  • инфекциониста:
  • нефролога;
  • иммунолога;
  • кардиолога;
  • невролога;
  • пульмонолога.

Диагностика

При подозрении аутоиммунного нарушения у пациента, врач-ревматолог проводит первичный осмотр и назначает исследования, помогут определить диагноз:

  • клинический анализ сыворотки крови;
  • анализ биохимических показателей крови;
  • ревматические пробы;
  • общий анализ мочи;
  • исследование на иммунологические изменения.


Для диагностики проводят биохимический анализ крови

Обнаружив серьёзные изменения в организме, проходят дообследование:

  • рентген области грудины;
  • кардиограмму сердца;
  • биопсию тканей почек;
  • КТ или МРТ необходимых органов.

Лечение красной волчанки

Терапия заболевания заключается в комплексном подходе, который включает лекарства, исключения провоцирующих факторов и диету.

Важно!Лечение красной волчанки нуждается в постоянном контроле и наблюдении за клинической картиной и развитием новых симптомов.

При появлении отрицательной реакции организма на применяемые препараты, их заменяют, корректируют дозы или комбинируют.

Основным направлением лекарственной терапии является противовоспалительный эффект и подавление нежелательных иммунных действий организма.


Диклофенак — препарат для снятия боли

Группа препаратов Название Действие
Нестероидные противовоспалительные Диклофенак, Делагил, Бруфен, Плаквенил Снижают болевые ощущения в суставах, снимают мышечные спазмы.
Кортикостероиды Преднизалон, Бетаметазон, Урбазон, Дексазон Искусственно заменяют гормоны, недостаточно вырабатываемые надпочечниками. Снимают воспаление, нормализуют иммунные функции, восстанавливают обменные процессы.
Иммунодепрессанты Азатиофрин, Циклоспорин, Циклофосфан, Метотрексат, Циклофосфамид Снижают активность иммунной системы, предупреждают атаку на здоровые клетки.
Аминохинолиновая группа Хлорохин, Плаквенил, Обладают антиоксидантным, анальгетическим, антипаразитным, противовирусным, противовоспалительным действием.
Препараты стволовых клеток Пептид, Новостем, Холоклар Восстанавливает повреждённые соединительные ткани, тормозит повреждение органов, нормализует их функциональные способности.
Цитостатические препараты Циклофосфамид, Азатиоприн Назначают при сложных формах волчаночного нефрита, поражениях нервной системы.

Продуктов, способных вызвать красную волчанку или излечить от неё, не существует. Питание организуют, учитывая вид заболевания, его форму и наличие пострадавших систем или органов. Чтобы помочь организму в борьбе с болезнью, питайтесь разнообразно, включая в рацион продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами.


В рационе больного должны быть самые разнообразные витамины

Основные принципы питания при красной волчанке:

  • пищу принимать мелкими порциями, распределив на 5 – 6 приёмов за день;
  • готовить еду на пару, отваривать или запекать, жарку продуктов исключить;
  • не переедать, заканчивать приём пищи с лёгким чувством голода;
  • выпивать за сутки 1,5- 2 литра чистой воды без газа;
  • использовать свежие продукты, соблюдать сроки и условия хранения;
  • сократить потребление чистого сахара.

Полезные продукты в рационе больного волчанкой:

  • фрукты: все виды цитрусовых, абрикосы, персики, киви, манго, папайя, красный виноград
  • овощи: брокколи, кабачки, свёкла, болгарский перец, морковь, огурцы, репа, бобовые, зелёный горошек, помидоры;
  • морская рыба и морепродукты;
  • куриные яйца;
  • молоко, сыр, творог, йогурт с низким жировым содержанием;
  • цельнозерновой хлеб;
  • зелень;
  • орехи;
  • куриное мясо, индюшатина, крольчатина.

Исключите жареную, острую, копчёную и маринованную пищу. Откажитесь от сладких газированных напитков и консервированных соков. Выбирайте нежирные сорта мяса, не употребляйте колбасные изделия, сосиски.

Когда нужна госпитализация?

При подозрении на развитие у человека признаков красной волчанки, незамедлительно обратитесь в медицинское учреждение для подтверждения или исключения диагноза. Обследование проводят в условиях стационара.


Госпитализация несколько раз в год необходима, если наблюдается острая форма болезни

Острое течение болезни требует госпитализации 1 – 2 раза в год. При хронической и подострой форме волчанки большое внимание уделяют профилактике – соблюдению графика приёма лекарств, специальной диеты, ограничению времени нахождения под ярким солнечным светом.

Для своевременного выявления новых патологических изменений в организме, пациенты проходят стационарное лечение 1 раз в год.

Прогноз

Системная красная волчанка – хроническое заболевание, которое лечится на протяжении всей жизни пациента, требует постоянного контроля и наблюдения у специалиста.

Клиническая картина волчанки для каждого человека индивидуальна. Болезнь может носить агрессивный характер с резкими обострениями и тяжёлыми осложнениями (волчаночный нефрит). Состояние больного ухудшается из-за поражения выделительной системы и возникших по этой причине почечной недостаточности, остропротекающих плевритов.

Нередко болезнь вызывает нарушение деятельности сердечной системы – неконтролируемые сбои сердечного ритма, аутоиммунные перикардиты, эндокардиты, флебиты.


Волчанка часто приводит к развитию болезней сердца

Прогнозы продолжительности жизни больного, устанавливают, исходя из характера протекания болезни и активности воспалительного процесса. Определить такой срок точно – невозможно.

Важно!В большинстве случаев, после выявления заболевания, правильное лечение позволяет прожить людям с красной волчанкой 20 – 30 лет.

Не игнорируйте подозрительные высыпания на лице и теле у человека. Своевременно обращайтесь за консультацией к специалистам, чтобы исключить развитие опасных болезней. Последствия промедления могут привести к смерти больного. Поддержка близких, ответственное отношение к лечению, питанию, режиму дня, и отказ от вредных привычек – помогут облегчить жизнь больному.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.