Диета при анкилозирующем спондилите


Спондилит – форма спондилопатии, при которой воспаляется позвоночник из-за чего идет разрушительный процесс тел позвонков и как следствие происходит деформация позвоночника.

  • Специфическим – вызван осложнениями после перенесенного туберкулеза, актиномикоза, гонореи, сифилиса, тифа, бруцеллеза. В зависимости от перенесенного заболевания выделяют такой вид спондилита.

При туберкулезном спондилите деформируется позвоночник (появляется горб остроконечной формы) из-за измененной кости после перенесенных травм, при которых попали микобактерии (они провоцируют расплавление костной ткани гноем). Из-за деформаций нарушается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Если гнойные массы прорвутся в заднюю продольную связку (эти массы сдавливают спинной мозг) и тогда начинают развиваться нарушения неврологического характера (может быть паралич ног, нарушаться функционирование органов таза).

При бруцеллезном спондилите поражаются 3 и 4 позвонки поясницы. Определяется рентгеном (на снимке видно деструкцию позвоночных тел), во многих случаях абсцедирования нет.

При актиномикотическом спондилите образуются паравертебральные свищи от которых отделяются крошки. Область поражения – грудные позвонки.

При тифозном спондилите повреждению подвержены межпозвоночный диск с двумя смежными позвонками. Часто образовывается абсцесс, из-за которого идет быстрое разрушение тканей.

При сифилитическом спондилите в основном поражаются шейные позвонки. Форма течения: гуммозный остеомиелит. Если начнется распад гуммы, то может быть компрессия спинного мозга с его корешками, что приведет к неврологическим расстройствам. Данный вид спондилита встречается в крайне редких случаях.

  • Не специфическим – появляется при воздействии гноеродных микроорганизмов (возникает гематогенный гнойный спондилит) или в следствии аутоиммунных процессов, которые происходят в соединительной ткани (болезнь Бехтерева или ревматоидный спондилит).

При гематогенном гнойном спондилите сильные боли дают о себе знать очень быстро. Заболевание быстро прогрессирует. Все начинается с появления свищей, абсцессов, поражается нервная система, иногда появляется гнойный менингит. От этого вида спондилита страдают шейные и поясничные позвонки, известны случаи, что гнойный процесс распространялся и на задний позвоночный отдел. Определить спондилит можно по рентгеновскому снимку, на котором будут видны отеки и инфильтрация паравертебральных тканей, будет сужена щель между позвонками. При дальнейшем развитии болезни, разрушаются хрящи и происходит формирование костного блока между позвонками. Затем начинают образовываться в мягких тканях различные гнойники, свищи и секвестры.

При ревматоидном спондилите (болезни Бехтерева) поражаются суставы и позвоночник из-за аутоиммунных процессов, которые протекают в соединительной ткани. Более подробно можно узнать о лечении и питании в отдельной статье на нашем сайте.

  • шейный – при этом виде поражен шейный отдел позвоночника (наблюдается боль в плечах, ключицах, шее; мускулатура в этих областях становится слабой и из-за болевых ощущений нарушается функционирование шеи и рук);
  • люмбальный – спондилит поражает поясничный отдел позвоночника, из-за чего нарушается тазобедренная активность больного;
  • анкилозирующий (болезнь Бехтерева) – боль в поясничном отделе периодического характера, которая проходит после физических занятий (пик боли приходится на утреннее и вечернее время).

Полезные продукты при спондилите

При спондилите (особенно туберкулезном) нужно употреблять высококалорийные продукты, которые помогут повысить активность обмена веществ. Рекомендуется пятиразовое питание.

В рацион питания обязательно нужно добавить птичье мясо, рыбные блюда, домашнюю колбасу, ржаной хлеб, молочные и кисломолочные продукты (лучше не жирные), растительные масла, сливочное масло, крупы и каши (гречку, рис, овсянку), овощи, фруктовые, ягодные, овощные соки свежего приготовления.

Если больной лежачий и у него кишечник полностью не опорожняется, то нужно добавить легкоусвояемые продукты.

При данном заболевании соотношение белков, углеводов, жиров должно быть 15:50:35 (в %).

При туберкулезном спондилите наиболее полезный сок из моркови в сочетании с соками сельдерея, салата, редиса, лопуха, огурца, одуванчика, шпината, петрушки, репы.

При приготовлении соков из моркови, лучше использовать соковыжималку, чтоб отделять клетчатку от сока.

Выделяют 3 основных методики лечения:

  1. 1 регулярные занятие физическими упражнениями и массаж - позволят избежать одеревенелости, сохранить позвоночник подвижным и гибким, исправить уже испорченную осанку, не допустить до тяжелых последствий болезни;
  2. 2 прогревания - помогут купировать боль, снять скованность мышц, убрать одеревенелость (хорошая термотерапия – принятие горячих ванн, лучше с ветками сосны, ароматическими маслами, морской солью);
  3. 3 принятие лечебных отваров и настоек из молодых шишек и почек сосны, зверобоя, семян пастернака, травы маргаритки, листьев алое, шиповника, медведки, ромашки, крапивы, чабреца, смородины, березовых почек, хвоща, спорыша.




  • Эффективность: лечебный эффект, стойкая ремиссия
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 рублей в неделю

Общие правила

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) относится к группе хронических воспалительных аутоиммунных заболеваний с поражением опорно-двигательного аппарата, преимущественно суставов и связок позвоночника (реберно-грудинных, крестцово-подвздошных, грудинно-ключичных сочленений), а также мелких межпозвонковых суставов, приводящее к сращиванию и окостенению (анкилозу) позвоночника, тугоподвижности или необратимой потере его подвижности.

Какой-либо патогенетической терапии до настоящего времени не существует, а лечебные мероприятия направлены преимущественно на снижение активности воспалительного процесса и болевого синдрома. С этой целью проводится медикаментозная терапия (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, метотрексат, сульфасалазин), назначается лечебная физкультура и корректируется образ жизни. Питание при болезни Бехтерева также требует определенной коррекции.

Диета при болезни Бехтерева направлена на снижение активности воспалительного процесса, оптимизацию массы тела, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами.

Основными принципами диетического питания при анкилозирующем спондилоартрите являются:

  • Сбалансированность рациона питания с учетом отклонения массы тела от нормы — с пониженной калорийностью при наличии лишнего веса за счет ограничения простых углеводов и в меньшей степени животных жиров, что обусловлено необходимостью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы.
  • Увеличение в рационе питания продуктов, содержащих белок, поскольку интенсивно протекающий воспалительный процесс вызывает усиленный распад белка.
  • Снижено потребления соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и способствует активизации воспалительного процесса.
  • Повышенное употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).
  • Правильная кулинарная обработка продуктов — преимущественно отваривание/приготовление на пару, запекание.
  • Дробное питание небольшими порциями.

Диета при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает исключение из рациона питания поваренной соли, острых и соленых продуктов, блюд, содержащих экстрактивные вещества (крепкие бульоны, жареная пища, консервы), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая, а также продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В этот период из рациона необходимо исключить маринады, копчёности, острые пряности/приправы, за исключением имбиря и куркумы, которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничению подлежит красное мясо, колбасные изделия, тугоплавкие животные жиры, маргарин, полуфабрикаты, фастфуд.

В период обострения, у большинства больных заболевание протекает с выраженным болевым синдромом и для его купирования назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Для снижения активности воспалительного процесса рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — Омега 3. Большое количество Омега-3 жирных кислот содержится в таких продуктах, как рыбий жир, семга, лосось, сельдь, форель, треска, льняное семя/льняное масло, нерафинированное оливковое масло.

На воспалительный процесс в суставах могут отрицательно действовать растения семейства пасленовых — баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель и, если, вы после замечаете ухудшение самочувствия после их употребления, исключите эти продукты из рациона питания. Для суставов позвоночника рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие в больших количествах мукополисахариды — желатин содержащие блюда (холодец, заливное, желе из фруктов, а также хрящи, куриные/свиные ноги), которые улучшают функцию суставов и нормализуют состав синовиальной жидкости.

Поскольку при аутоиммунных (в том числе болезни Бехтерева) концентрация в сыворотке крови свободных радикалов превышает норму, происходит сбой иммунной системы и рост простагландинов, усиливающих воспалительный процесс. Поэтому, для снижения концентрации свободных радикалов в рацион питания необходимо включать сильные антиоксиданты и катализаторы окислительно-восстановительных процессов (витамин С, Е, флавоноиды, полифенолы), которые в больших количествах содержат капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива, свежеприготовленные соки из яблока, цитрусовых, граната и моркови. Именно ярко окрашенные овощи/фрукты содержат полифенолы и флавоноиды, оказывающие выраженный антиокислительный эффект. Потому важно включать в рацион питания большое количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Кроме того, витамин С усиливает синтез гиалуроновой кислоты и проколлагена, являющихся основными составляющими структуры органического матрикса межпозвоночных дисков.

Высокоактивным антиоксидантом является и витамин Е, поступление которого в организм обеспечат такие продукты как красная рыба разных видов, растительные масла первого отжима, печень трески, злаковые, пророщенные зерна пшеницы, курага, чернослив, орехи (фундук, арахис, миндаль). Кроме того, совместный прием основных антиокислителей — витамина С и Е способствует уменьшению болей и приросту мышечной массы.

Чрезвычайно важно включать в рацион питания, продукты, богатые макро/микроэлементами и особенно, содержащие кальций и бор, поскольку при болезни Бехтерева отмечается резкое снижение усвояемости кальция, возникает необходимость в восполнении его дефицита. Оптимальными источниками кальция являются нежирные молочные продукты (кисломолочные продукты, мягкие сыры, обезжиренное молоко). При этом, важно достаточное поступление в организм бора, который улучшает усвояемость кальция и магния, стимулирует синтез органического матрикса соединительной ткани и клеток хряща, уменьшает воспаление (снижают в плазме крови уровень С-реактивного белка).

Вне периода обострения в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве белоксодержащие продукты: курятина, индейка, кролик, орехи, куриный белок, соевые продукты. Важно контролировать калорийность рациона питания и его соответствие энергетическим затратам пациента. При наличии лишнего веса рекомендуется уменьшить калорийность рациона до 2000-2500 Ккал/сутки и регулярно практиковать овощные/фруктовые разгрузочные дни. В организм должно поступать не менее 2 л/сутки жидкости.

Показания

Разрешенные продукты

Диетическое питание при болезни Бехтерева предусматривает включение в рацион питания некрепких мясных/рыбных бульонов и первых блюд на их основе с добавлением небольшого количества овощей и круп. Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать преимущественно морскую белую/красную рыбу (семга, лосось, сельдь, форель, треска), реже (2-3 раза в неделю) — диетические сорта мяса птицы, кролика в отварном/запеченном виде.

Разрешается черный и цельнозерновой хлеб, сухари. Блюда из круп, желательно цельнозерновых, не ограничиваются, однако рекомендуется их хорошо разваривать. Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного/оливкового масел и несоленого сливочного масла. В рационе питания должны присутствовать различные нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, соевые продукты, нежирное (разбавленное) молоко, несоленые виды сыра, куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.

Большой удельный вес в рационе питания отводится овощам и фруктам (капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива), как в сыром, в виде винегрета/салатов, так и вареном/запечённом виде, заправленных оливковым маслом. Полезны пророщенные зерна пшеницы, чернослив, имбирь, куркума, курага, различные виды орехов (фундук, миндаль, арахис).

Из сладостей могут присутствовать мармелад, пастила, зефир, варенье. В качестве жидкости — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, несладкий зеленый чай, компоты и морсы, травяные чаи, отвары цикория, шиповника, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.

Какие продукты рекомендуется употреблять

Питание при болезни Бехтерева имеет два основных принципа. Во-первых, диета должна способствовать уменьшению воспалительного процесса и укреплению опорно-двигательной системы. А во-вторых, питание должно быть направлено на предотвращение побочных действий, связанных с медикаментозным лечением.


Это объясняется особенностями препаратов, которые используют для лечения анкилозирующего спондилоартрита: нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), глюкокортикоидов, иммуносупрессоров. Большинство побочных влияний можно корригировать с помощью правильного питания, если знать на какие звенья нужно воздействовать.

Диета при спондилоартрите должна включать в себя продукты, содержащие кальций. Это объясняется побочным действием глюкокортикоидных препаратов, которые усиливают выведение кальция почками и способствуют его выходу из костей, неблагоприятно влияют на его всасывание в кишечнике. Все это приводит к гипокальциемии и остеопорозу.

Для предотвращения этого состояния и для укрепления костей необходимо употреблять кальцийсодержащие продукты. В первую очередь это кисломолочные продукты, например творог. Молочные продукты лучше выбирать средней жирности, поскольку обезжиренный творог имеет низкое содержание не только жиров, но и кальция. Кроме того, много кальция содержится в зелени, особенно в шпинате, капусте.


Бороться с прогрессированием болезни помогает употребление продуктов, содержащих бор и кремний. Эти микроэлементы имеют противовоспалительное действие. К продуктам с высоким содержанием кремния относят зелень, ягоды, гречневую крупу, орехи, бобовые, зеленый горошек, злаки. Много бора содержится в гречневой крупе, кураге и свежих абрикосах. Помимо того, что кремний и бор подавляют воспалительную реакцию, они еще и усиливают всасывание кальция в кишечнике.

Питание при болезни Бехтерева должно включать в себя полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): Омега-3 и Омега-6. Они имеют двойной положительный эффект на заболевания опорно-двигательной системы. Во-первых, ПНЖК, как и токоферол и витамин С, обладают антиоксидантным эффектом. Во-вторых, доказано их влияние на воспалительные реакции: ПНЖК уменьшают продукцию компонентов воспалительной реакции.

Кроме того, они способны усиливать эффект противовоспалительных препаратов. Достаточное количество ПНЖК содержится в жирных сортах рыбы, например следует употреблять лосось, тунец, сельдь, печень трески. Вегетарианцам подойдут орехи, морская капуста. Также рекомендуют увеличить употребление растительного масла, например льняного или оливкового.


Диета при болезни Бехтерева обязательно должна включать в себя природные антиоксиданты. Поскольку заболевание имеет воспалительную природу, то в ходе биохимических реакций внутри организма высвобождаются свободные радикалы. Они отрицательно воздействуют на клетки организма, вызывая их гибель. Естественным антиоксидантом является жирорастворимый витамин Е. Помимо антиоксидантного действия, он усиливает синтез коллагена, укрепляет соединительнотканные структуры опорно-двигательной системы и тормозит прогрессирование заболевания.

Большое количество этого витамина содержится в продуктах растительного происхождения. Например, растительные масла: оливковое, из зародышей пшеницы, и даже обычное подсолнечное. Много токоферола в орехах, особенно богат на витамин Е миндаль. Среди продуктов животного происхождения лучше употреблять печень, рыбий жир. Кроме витамина Е, антиоксидантными свойствами обладает и витамин С. Богатые на витамин С цитрусовые, черная смородина, киви, капуста.

Примеры диет

Выбирать продукты питания необходимо в зависимости от препаратов, которые принимаются, стадии болезни, индивидуальных предпочтений. Ниже приведены примеры диет для разных стадий заболевания. Необязательно придерживаться их полностью, можно заменять блюда похожими, которые содержат те же микроэлементы и витамины. Главное, соблюдать принцип питания при болезни Бехтерева.


В стадии обострения вся пища должна быть приготовлена на пару или в отварном виде. Сводится к минимуму употребление соли. Полностью исключаются жареные блюда, консервации, копчености. Питание должно быть дробным, 6 раз в сутки, порции небольшого объема.

  • Завтрак: гречневая каша, омлет из 2 яиц с добавлением шпината, травяной чай.
  • Второй завтрак: творог, ягоды.
  • Обед: отварной картофель с добавлением растительного масла, салат из свежей капусты с добавлением зелени.
  • Полдник: 2 средних печеных яблока, горсть орехов.
  • Ужин: филе хека, приготовленное на пару, овощной салат с заправкой из растительного масла.

При чувстве голода за несколько часов до сна можно выпить стакан кефира или ряженки.


В стадии ремиссии разрешается менее строгое питание, увеличивается суточный калораж. Как и в стадии обострения, ограничивается употребление соли.

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с добавлением ягод и орехов, зеленый чай.
  • Второй завтрак: ягодный морс, сырники.
  • Обед: овощной суп, куриное филе с морской капустой.
  • Полдник: творог со смородиновым вареньем, зеленый чай.
  • Ужин: запеченный лосось в сметанном соусе, овощной салат.

На ночь можно выпить стакан ряженки или кефира.

В этом видео эксперт расскажет, можно ли заниматься спортом при болезни Бехтерева.

Когда у вас есть длительное медицинское заболевание, такое как анкилозирующий спондилоартрит (АС), важно убедиться, что у вас здоровая диета при анкилозирующем спондилоартрите. Ключом к здоровой диете являются:

  • Употребление правильного количества пищи, насколько вы активны.
  • Употребление целого ряда продуктов, чтобы убедиться, что вы получаете сбалансированное питание.

Поддержание здорового веса очень важно, так как избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы, несущие вес, и может увеличить боль. Когда вы идете, бедра, колени и лодыжки несут в три — пять раз больше общего веса тела человека.

Здоровая сбалансированная диета при анкилозирующем спондилоартрите

Ешьте, по крайней мере, 4 порции овощей (включая, по крайней мере, 1 листовой зеленый овощ) каждый день вместе с 2 порциями фруктов.


Белок в виде рыбы, бобовых, орехов, яиц и мяса (не слишком много).

Кальций для здоровья костей. Вам нужно около 700 мг в день, что эквивалентно 200 мл полу обезжиренного молока, 150 г баночки с низким содержанием жира йогурта и небольшого размера сыра.

Не забывайте о крахмалистых продуктах, но старайтесь выбирать цельнозерновые сорта, такие как коричневый рис, цельномолочную пасту и коричневый хлеб из непросеянной муки. Они содержат больше клетчатки и обычно больше витаминов и минералов, чем белые сорта. Эфирные масла от боли в спине.

Омега-3 жирные кислоты .

Показано, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 помогают некоторым людям с анкилозирующим спондилоартритом. Омега-3 жирные кислоты существуют в двух формах:

  • Длинноцепочечные формы встречаются на более высоких уровнях у маслянистой рыбы, например: сардин, макрель, лосось.
  • Короткоцепочечные формы встречаются в рапсовом масле, льняном масле и грецких орехах.

Исследования показывают, что вам нужно как минимум 2,7 г в день длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. Употребление в пищу двух порций рыбы в неделю даст вам около 0,45 г в день, поэтому вы можете принимать добавки, для достижения полного количества. Вы можете покупать добавки в магазинах здоровой пищи: либо в жидких формах, либо в виде капсул. Они действуют довольно медленно, поэтому вам нужно дать им хотя бы трехмесячный пробный период.

Попытка принять правильное питание и ваше состояние иногда может быть трудным. Вам может быть полезно, поговорить о ваших диетических потребностях с помощью диетолога. Не делайте никаких огромных изменений в своей диете, пока вы не поговорите с диетологом.

Внимательно изучите требования к диете .

Вы должны быть подозрительны к любой диете, которая утверждает, что вылечивает или лечит анкилозирующий спондилоартрит. Если бы такая диета при анкилозирующем спондилоартрите существовала, врачи общей практики и ревматологи знали об этом и рекомендовали бы ее вам. Если у вас есть соблазн попробовать диету, обсудите свой план с группой врачей общей практики или ревматологии. Для того, чтобы помочь убедиться, что попытка диеты не вызовет проблем со здоровьем. Например, некоторые диеты могут быть недостаточными в кальции, который необходим для здоровых костей. Базисные противоревматические препараты.

Эта диета основана на исследовании д-ра Алана Эбрингера, профессора иммунологии Королевского колледжа Лондона. Он является ведущей фигурой в группе исследователей, которые работают над теорией о том, что некоторые типы бактерий клебсиелла в кишечнике людей с анкилозирующим спондилоартритом участвуют в запуске процесса болезни с помощью сложного иммунного ответа.

В 1996 году в статье, поддерживающей его теорию, доктор Эбрингер опубликовал диаграмму одного из пациентов, за которым он следил в течение определенного периода времени. Скорость седиментации эритроцитов у пациента (СОЭ) показала явное снижение за время, проведенное им после диеты (1983 — 1995). СОЭ является мерой воспаления, и д-р Эбрингер считает, что снижение СОЭ пациента продемонстрировало успех этой диеты.

Тем не менее признается, что уровни СОЭ в АС не обязательно указывают на фактические симптомы человека. Некоторые люди с высоким СОЭ могут испытывать небольшую боль и жесткость. В то время как люди с низким СОЭ могут, наоборот, испытывать большую боль и сильную жесткость.

Некоторые люди с анкилозирующим спондилоартритом сообщают, что у них был хороший опыт работы с низким содержанием крахмала, тогда как другие не нашли никакой пользы. Ремиссия болезни Бехтерева.

Трудно исследовать диету. Когда новые лекарства проверяются, исследователи могут дать одной группе новое лекарство, а другой группе — плацебо. Даже врачи, обращающиеся с пациентами в медицинском исследовании, не могут сказать, какие пациенты принимают пробный препарат, а какие фиктивные лекарства так, что эти знания не влияют на результаты. Это известно как двойное слепое испытание. Из исследования мы знаем, что двойные слепые испытания, в которых ни пациент, ни наблюдатель не знают, какое лечение было дано, — лучший способ показать, действительно ли лечение работает.

Однако когда исследователи экспериментируют с диетой и пытаются посмотреть, как диета может влиять на болезнь, невозможно выполнить определенные протоколы исследований, такие как использование элементов управления или фиктивных методов лечения. Ни человек, питающийся диетой, ни человек, принимающий измерения после диеты, не могут быть ослеплены относительно того, какая диета использовалась. Также невозможно подтвердить, что кто-то строго придерживается диеты без каких-либо упущений. Диета при анкилозирующем спондилоартрите смотрите выше.

Заболевание опорно-двигательного аппарата

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит, анкилозирующий спондилит) – достаточно редкое хроническое заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором наблюдается воспаление суставов позвоночника (иногда и других суставов).

Оно приводит к окостенению (анкилозу) позвоночника. Эту болезнь впервые описал русский невролог Владимир Бехтерев, именно поэтому в Восточной Европе, Германии, странах Скандинавии это заболевание получило имя русского ученого.

В современном обществе этой болезнью страдает около 1-2% от общего числа населения. Считается, что больше подвержены этому заболеванию европейцы, чаще мужчины в возрасте от 15 до 35 лет.

Так в Германии, это заболевание присутствует у 1 миллиона человек, при этом ярко выраженной формой страдает всего 150-250 тысяч человек. Так же замечено, что индейцы Северной Америки наряду с европейцами чаще склонны к болезни Бехтерева.

Сейчас все чаще регистрируются заболевания среди юношей и подростков. Но есть данные, что женщины не менее подвержены этому заболеванию, просто протекает оно значительно медленнее, анкилоз не наступает или наступает после долгих лет скрытой формы заболевания, и поэтому, не диагностируется или диагностируется не верно.

Причины заболевания до сих пор точно не установлены. Одно известно, что заболевание развивается из-за иммунного сбоя, когда иммунные клетки организма начинают атаковать собственные здоровые клетки, принимая их за чужеродные агрессивные агенты.

А вот из-за чего происходит этот странный иммунный сбой – уже вопрос, который до сих пор не нашел ответа в научном и медицинском сообществе. В 1973 году был обнаружен ген HLA-B27, который в большинстве случаев обнаруживается у больных болезнью Бехтерева.

В очень редких случаях заболевание обнаруживается у людей, не имеющих этот ген. Поэтому можно предполагать, что генетический аспект – может служить основной причиной заболевания. Однако, не все люди, имеющие этот ген, заболевают болезнью Бехтерева.

Возможно, должна проникнуть какая-то инфекция, возбудитель, который является пусковым фактором развития заболевания.

Существуют данные (Wielshaw.E, Eastmond C.Y.) о том, что возможной причиной заболевания является микроорганизм кишечной группы – клебсиелла.

Эти микроорганизмы были обнаружены у многих пациентов, у которых диагностирована болезнь Бехтерева. Однако она, в основном провоцирует возникновение периферического артрита, хотя исключать вариант, того что возбудитель ускоряет процесс развития заболевания не стоит. Но все-таки, инфекции не являются именно причиной заболевания.

В целом, причина – смесь генетического фактора (ген HLA-B27, присутствие болезни у близких родственников) и какой-либо инфекции, которые в совокупности провоцируют неадекватное поведение иммунной системы, при котором иммунные клетки начинают борьбу с собственными клетками соединительной ткани.

Самая большая проблема, связанная с болезнью Бехтерева – это ранняя диагностика. Болезнь развивается медленно и симптомы визуально не идентифицируются на рентгенограмме. В большинстве случаев, к сожалению, болезнь диагностируются, когда уже имеются признаки анкилоза (окостенения) позвоночника.

Именно поэтому ранее выявление заболевания может намного облегчить жизнь больного. Хотя само заболевание неизлечимо, вовремя принятые меры могут препятствовать окостенению позвоночника.

Ранние симптомы болезни Бехтерева следующие:

  • Глубокие боли внизу позвоночника, в области крестца, отдающие в ягодицы. Очень часто эти боли путают с воспалением седалищного нерва, ишиасом и т.д.
  • Боли чаще всего возникают в конце ночи или рано утром и проходят с начала физической активности.
  • Скованность в области поясницы.
  • Боли в пяточных костях у молодых людей.
  • Боли в грудной области, в области ребер, при глубоком вдохе.
  • Воспаление глаз (конъюнктивит, ирит, уевит).

Очень часто болезнь Бехтерева путают с другими заболеваниями ОДА. Это связано с тем что симптомы анкилозирующего спондилоартрита в начальных стадиях напоминают симптомы ревматоидного артрита и некоторых других, в том числе и дегенеративных заболеваний опорно-двигательной системы.

При болезни Бехтерева часто поражается не только суставы позвоночника, межпозвоночные диски, но и другие суставы (плечевой сустав, реберно-позвонковые суставы, шейный отдел позвоночника), именно это и отвлекает специалистов и не дает возможности правильно диагностировать заболевание.

Лишь хороший специалист может отличить болезнь и поставить ранний и точный диагноз. Это первостепенный фактор удачного лечения заболевания.

Существуют признаки, благодаря которым специалист способен отличить Болезнь Бехтерева от других заболеваний уже на ранних стадиях. Главные отличительные признаки анкилозирующего спондилоартрита от других дегенеративных и воспалительных заболеваний ОДА следующие:

  • Болеют молодые мужчины от 15 до 30 лет. При ревматоидном артрите чаще страдают женщины, при других заболеваниях – люди старшей возрастной группы.
  • При артрите чаще всего поражения суставов симметричные, при болезни Бехтерева – нет.
  • При болезни Бехтерева нет ревматоидных подкожных узелков, как при ревматоидном артрите.
  • Боли проходят во время движения (при других заболеваниях ОДА – наоборот, в состоянии покоя боль отступает).
  • Тугоподвижность и скованность позвоночника.
  • Повышение СОЭ в крови уже на ранних этапах заболевания.
  • Присутствие гена HLA-B27.

Развитие заболевания происходит следующим образом: начинается все с довольно сильных глубоких болей в спине, крестце, скованности по утрам. Это предвестники начала воспаления крестцово-подвздошного сочленения.

Обычно болезнь движется далее вверх по позвоночнику, пока не происходит окостенения. Особенность болезни Бехтерева, в том, что первая стадия заболевания, может продолжаться достаточно долго. Период острых болей и скованности сменяется спокойным периодом.

Поэтому так часто люди не обращаются за медицинской помощью и обнаруживают болезнь уже на поздней стадии. На поздней стадии заболевания происходит окостенение хрящевого вещества между позвонками в нижних отделах позвоночника, это приводит к изменению осанки.

На таких стадиях заболевания боль уже связана не сколько с воспалительным процессом, сколько именно с изменением осанки.

Далее окостенение распространяется на все три отдела позвоночника. Как на ранней стадии, так и на более поздних болезнь может поражать не только позвоночник, но и тазобедренные, голеностопные, коленные суставы.

Кроме того, у 40% больных анкилозирующим спондилоартритом происходит воспаление радужной оболочки глаз – ирит. Также осложнение могут даваться на сердечнососудистую систему, легкие, почки.

Еще одна проблема диагностики болезни Бехтерева заключается в том, что на рентгенограмме болезнь обнаруживается (в области крестцово-подвздошного сочленения) только по прошествии некоторого времени, когда болезнь уже прогрессирует. Выявить на ранней стадии ее можно только с помощью ядерно-магнитно-резонансной томографии.

Болезнь Бехтерева является неизлечимой . Но это не приговор! Вовремя принятые меры – лечение противовоспалительными нестероидными препаратами, иммунодепрессантами (если уже начался анкилоз), изменение образа жизни, здоровая диета, лечебная физкультура (в первую очередь), плавание – все это уменьшает симптоматику заболевания и позволяет людям с этим заболеванием нормально жить и функционировать до преклонного возраста.

К сожалению, это заболевание полностью излечить нельзя, оно является хроническим. Но можно улучшить свое состояние, качество жизни, снизить боли, благодаря рекомендациям врача и изменению образа жизни.

Обязательным условием является соблюдение специальной здоровой диеты. Так как это заболевание поражает многие органы и системы, питание должно быть полноценным, главным образом с большим содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов.

Часто при острой стадии болезни пациенты теряют в весе – это плохой знак, врач может назначать препараты железа или употреблять в пищу продукты, содержание железо (гранат, гречка, зелень), чтобы избежать анемии.

Важно исключить следующие вредные факторы:

  • Алкоголь
  • Мясные продукты, в том числе колбасные и полуфабрикатные изделия (мясо не чаще 2 раз в неделю)
  • Кофеин
  • Рафинированные жиры (кондитерская продукция, майонез, соусы, спред, маргарин)

Отлично подходит для диет-терапии при анкилозирующем спондилоартрите так называемая Средиземноморская диета. Суть этого типа питания заключается в следующем: употреблять большое количество фруктов, овощей и зелени (до 60-70% от суточного рациона), морскую рыбу и нерафинированные растительные масла (оливковое).

Но главная особенность диеты – это большое количество противовоспалительных компонентов в питании, а также антиоксидантов и витаминов. Это главные помощники при болезни Бехтерева.

Помимо прочего, необходимо включить в диет-терапию следующие компоненты питания:

При болезни Бехтерева воспаление в суставах, особенно в крестцово-подвздошном сочленении доставляет сильную боль и беспокойство. Именно поэтому больным назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Однако ПНЖК Омега-3, которые содержатся в ряде продуктах имеют также ярко выраженный противовоспалительный эффект.

Этот эффект обусловлен тем, что ПНЖК Омега-3 снижают уровень простагландина Е2 и лейкотриена Е4 – главных факторов воспаления, и, в свою очередь, повышают уровень противовоспалительных эйкозаноидов.

Также эти кислоты понижают выработку фактора агрегации тромбоцитов и фактора некроза опухоли. Все это согласно данным Kremer J.M., Lawrence D.A. (1995 г.) позволяет применять продукты, содержащие большое количество ПНЖК Омега-3 для уменьшения воспалительного действия при различных, в том числе и аутоиммунных (которым и является Болезнь Бехтерева) заболеваний.

Так из 20 пациентов с воспалительным процессом и болями в суставах , у 17 после приема достаточно больших доз ПНЖК Омега-3 (ЭПК и ДКГ) значительно уменьшились боли в суставах. Уровень лейкотриена Е4 снизился на 20%.

После этих данных испытуемой группе отменили прием противовоспалительных нестероидных препаратов, назначив большие дозы рыбьего жира наряду с ПНЖК Омега-3 и оливковым маслом. В испытуемой группе после 8 недели отмены диклофенака не наблюдалось ухудшения.

Это значительное доказательство того, что диета с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот по сравнению с Омега-6 жирными кислотами (которые содержатся в подсолнечном масле), позволяет значительно снизить симптомы болезни Бехтерева.

Достаточное количество Омега-3 жирных кислот содержит рыба холодных северных морей (сельдь, семга, лосось, треска и форель) а также льняное семя, льняное масло, оливковое масло (только нерафинированное). Кроме того, употребление в пищу льняного киселя (замоченных семян льна), льняной каши отлично защитит слизистую желудка от агрессивного действия медикаментов.

В организме человека, особенно при аутоиммунном и воспалительном заболевании происходит увеличение концентрации свободных радикалов в организме (окислителей), это связано с процессом окисления липидов.

Они являются вторичным продуктом обмена веществ. При заболеваниях ОДА воспалительного характера, в том числе и при болезни Бехтерева, концентрация свободных радикалов в сыворотке крови превышает нормальное значение. Это приводит к сбою в иммунной системе, увеличению количества простагландинов, усилению симптомов воспалительного процесса.

Такие вещества как токоферолы (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С) – давно являются признанными в научном сообществе антиокислителями (антиоксидантами), которые существенно снижают концентрацию свободных радикалов.

Согласно данным Lunes J. концентрация токоферола в синовиальной жидкости существенно снижена у людей, страдающих воспалительными процессами в суставах.

Считается, что отсутствие этих естественных антиокислителей является одной из причин развития воспаления. Поэтому очень важно принимать достаточное количество токоферола – витамина Е и витамина С с пищей.

Витамин Е - жирорастворимый витамин, поэтому в большом количестве он содержится в растительных нерафинированных маслах: подсолнечном, оливковом, льняном, а также в молочных продуктах. Много токоферола присутствует в орехах.

Аскорбиновая кислота – мощнейший природный антиоксидант и окислительно-восстановительный катализатор. Кроме того, что витамин С способствует уменьшению окислительного стресса на организм, который он испытывает при воспалении, он еще способствует синтезу проколлагена и гиалуроновой кислоты – основных структурных составляющих органического матрикса, межпозвоночных дисков.

Как известно при болезни Бехтерева страдает и мышечная система. Из-за изменения осанки болевые ощущения в мышцах и сухожилиях ухудшают общее состояние организма.

Исследования канадских ученых 2008 года доказали, что совместный прием витамина С и витамина Е – основных антиокислителей способствует приросту мышечной массы и уменьшению болей у пожилых людей.

Сильными антиоксидантами являются темные (синие, фиолетовые) и красные пигменты растений: полифенолы, антоцианы, ликопин. В периодическом издании Cambridge Journal еще в 2007 году сообщалось, что частое употребление в пищу ярко окрашенных овощей и фруктов, содержащих полифенолы и флавоноиды уменьшают риски заболеваний сердечнососудистой системы, а также способствуют уменьшению свободных радикалов в сыворотке крови.

Потому так важно получать с пищей большое количество свежих овощей, фруктов и ягод. Именно в них содержатся биологически активные полифенольные соединения, которые оказывают самый сильный антиокислительный эффект.

Обязательно следует включить в рацион: брокколи, все ягоды, томаты, болгарский перец, зелень.

Согласно данным Гейл Малески, доктора медицины, изучающей механизмы воспалительных процессов в организме, употребление антиоксидантов, таких как витамины С и Е, полифенолы, кверцетин (содержащийся в свекле) способно сократить количество или же вообще избавить от приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Кальций – обязательный компонент диеты при любом нарушении в области ОДА. Болезнь Бехтерева, несмотря на то, что она приводит к кальцификации мягких тканей межпозвоночных дисков, не исключение.

Ведь долговременное лечение болезни, особенно медикаментозное приводит к резкому снижению усвоения кальция, поэтому его дефицит необходимо восполнять. Нежирные молочные продукты (обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, мягкий сыр) – наиболее оптимальные источники кальция.

Бор – микроэлемент, необходимый соединительной ткани, особенно при воспалении. Еще с начала 1960-х годов ведутся различные клинические исследования влияния солей и эфиров бора на лечение различных воспалительных заболеваний ОДА, в том числе артрита, артроза.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.