Диета пегано от псориатического артрита отзывы

Псориаз — хроническое заболевание, при котором отдельные участки кожи покрываются чешуйками. Чтобы добиться стойкой ремиссии, недостаточно использовать какой-то один метод терапии. Лечение должно быть комплексным. В частности, неплохие результаты дает диета Пегано при псориазе.

Роль правильного питания в борьбе с заболеванием кожи


В первую очередь, недостаток витаминов и минералов сказывается на состоянии дермы. Кожа становится сухой, истонченной, неспособной противостоять негативным факторам внешней среды. На фоне этого возникают различные заболевания, в т. ч. псориаз.

Чтобы вылечить заболевания кожи или перевести их в стадию ремиссии, нужно пересмотреть рацион питания. Это позволит обновить кишечную флору, восполнить дефицит питательных элементов, а также исключить факторы, запускающие развитие болезни.


По словам Пегано, лечение заболевания требует:

  • выведения из организма накопленных токсинов;
  • остановки процесса зашлаковывания.

Соблюдение диеты Д. Пегано создает в кишечнике абсолютно здоровую среду, в которой не могут существовать и размножаться вредные микроорганизмы.

Все разрешенные к употреблению продукты делятся на 2 группы — вызывающие щелочную и кислотную реакцию.

Причем, первые должны преобладать в рационе (на их долю приходится целых 70%).

Этапы лечебной диеты

Диета Пегано включает в себя 3 стадии:


  1. Комплексное очищение организма. На первом этапе рекомендуется соблюдать фруктовую диету (в течение 3-5 дней) и делать очистительные клизмы. Данные мероприятия улучшают метаболические процессы, очищают организм от вредных веществ. Также рекомендуется стимулировать ежедневную дефекацию, принимая по 2 ст. л. оливкового масла натощак.
  2. Активный образ жизни. Чтобы улучшить эффект, полученный на первом этапе, нужно больше двигаться. В частности, рекомендуется выполнять комплекс упражнений для укрепления позвоночника.
  3. Очищение кожи. После того как внутренняя очистка организма подошла к концу, можно приступать к борьбе с псориатическими бляшками. Для этого рекомендуется использовать мягкие пилинги и всевозможные маски. Выполнять такие процедуры желательно в период ремиссии.

Таблица продуктов питания

В основе диеты Пегано лежит подразделение пищи на две категории, которые образуют: кислоту и щелочь. Узнать, какие продукты относятся к той или иной группе, можно в размещенной ниже таблице.

Образуют кислоту Образуют щелочь
Рыба: лосось, осетр, камбала, сардина, треска, палтус, скумбрия Ягоды и фрукты
Нежирная баранина, курица, индейка Овощи, кроме представителей семейства пасленовых. В ограниченных количествах — бобовые культуры, кукуруза, грибы, ревень, брюссельская капуста
Злаки Свежевыжатые фруктовые соки
Кисломолочная продукция, обезжиренное молоко Минеральная вода щелочная
Яйца Лецитин
Растительные масла Гликотимолин
Напитки из трав
Коровье масло
Семечки

Диета Д. Пегано подразумевает наличие некоторых запретов.


В частности, нельзя употреблять:

  • острое;
  • жареное;
  • копченое;
  • сладкое;
  • мучное;
  • консервированное.

Рацион питания должен быть максимально простым и полезным. Из него исключаются конфеты, взбитые сливки и изготовленные на их основе крема, молочные коктейли, мороженое. Под запретом находятся такие напитки, как кофе, газировка, томатный сок. Из овощей нельзя есть томаты, баклажаны, картошку, брюссельскую капусту и болгарский перец; из ягод — смородину, клюкву, чернику и сливу.


Диета Пегано подразумевает акцент на щелочных продуктах (они должны составлять 70% рациона).

К такой пище относятся фрукты, овощи (свекла, лук в т. ч. зеленый), огурец, чеснок, фасоль стручковая, капуста, салат, морковка, спаржа, кабачки, патиссоны), овощные и фруктовые соки.

Что касается дыни, бананов и яблок, то их смешивать с другими продуктами не рекомендуется.

Остальные 30% рациона должно состоять из кислотной пищи. Это практически все каши (кроме белого риса и манки), семечки, бобовые, кедровые и миндальные орехи, хлеб цельнозерновой и грубого помола (можно заменить на сухари без добавок и хлебцы), грибы (оптимально — лесные). Заправлять пищу можно любыми растительными маслами.

Из мяса предпочтение лучше отдавать птице (филе курицы, индейки) и нежирной баранине. Также разрешается употребление вареной или запеченной рыбы. Если мясо разрешается есть только дважды в неделю, то на рыбу таких ограничений нет. Яйца можно есть по 3-4 шт. в неделю, готовить их рекомендуется всмятку или вкрутую. Молочная продукция разрешается, но только с минимальным количеством жира.

Также в рацион питания рекомендуется включать лецитин. Добавку принимают по 45 мл/сут. (5 дней прием, 5 дней перерыв и т. д.). Лецитин продается в большинстве аптек. Отдавать предпочтение лучше БАДам, изготовленным из семян подсолнечника.

Не менее важно наладить питьевой режим. Человек с псориазом должен выпивать не менее 8 бокалов воды в день (не считая супов, чаев и других жидкостей). В рацион можно включать и другие напитки — настой на арбузных семечках, травяные сборы и чаи (например, ромашковый), напиток из цикория.

Меню на неделю по дням

Некоторым пациентам проще видеть перед собой меню и готовить по нему, нежели самостоятельно придумывать какие-то блюда. Ниже можно ознакомиться с рационом питания по Д. Пегано на неделю.


Понедельник:

  • 1 прием пищи — до 0,5 л йогурта без добавок;
  • 2 прием пищи — бульон куриный, овсяная каша, перетертые ягоды;
  • 3 прием пищи — паровая котлета из белого мяса, капустный салат.

Вторник:

  • 1 прием пищи — яйцо вкрутую или всмятку, сэндвич из цельнозернового хлеба с огурцом;
  • 2 прием пищи — суп-пюре из моркови и брокколи, овощное рагу с тушеной бараниной, груша;
  • 3 прием пищи — пшеничные хлебцы, салат из миндаля и красной капусты.

Среда:

  • 1 прием пищи — каша пшеничная со свежей вишней;
  • 2 прием пищи — борщ без мяса, фасоль тушеная с чесноком и зеленью;
  • 3 прием пищи — дыня (не целая).

Четверг:

  • 1 прием пищи — творог с добавлением кураги;
  • 2 прием пищи — суп из овощей, рыба на гриле, пюре из фруктов, луково-редисовый салат;
  • 3 прием пищи — винегрет без добавления картошки, свежевыжатый апельсиновый сок.

Пятница:

  • 1 прием пищи — каша овсяная с любыми разрешенными орехами, хлебцы;
  • 2 прием пищи — запеченная свекла, бульон с яйцами, салат из брокколи с тофу;
  • 3 прием пищи — запеченная рыба со шпинатом, суфле тыквенное с грейпфрутовым соком.

Суббота:

  • 1 прием пищи — 2 банана;
  • 2 прием пищи — грибной суп, рыбные котлеты на пару, салат из огурца и зеленого лука с растительным маслом или нежирной сметаной;
  • 3 прием пищи — кусок цельнозернового хлеба с творожным сыром.

Воскресенье:

  • 1 прием пищи — тыквенные кексы, запеченные в духовке яблоки;
  • 2 прием пищи — легкий куриный суп, грибная икра, салат из лука-порея и капусты, свежевыжатый ананасовый сок;
  • 3 прием пищи — индейка/курица на пару, зеленая фасоль.

Рецепты для больных псориатическим артритом

Самые популярные рецепты для людей с псориатическим артритом представлены ниже.

Для приготовления овсянки понадобится 1л воды, 200 г цельной крупы, 30 мл растительного масла, небольшое количество соли.

Готовится каша следующим образом:


  1. Крупу промыть, залить чистой водой и оставить на некоторое время. Делать это можно перед сном или между приемами пищи (крупа набухнет не раньше, чем через 3 часа).
  2. Слить воду, еще раз промыть крупу. Залить овсянку 600 мл холодной воды и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, уменьшить газ и варить кашу в течение получаса. Затем добавить еще 400 мл воды и варить до загустения. Перед подачей на стол в овсянку добавляют соль/сахар, любое растительное масло. При желании кашу можно украсить орешками, фруктами (сушеными, свежими) или овощами.

Для приготовления котлет потребуется 4 филе грудки, 1 морковка, 1 куриное яйцо, 50 мл хол. воды, 15 мл растительного масла, соль, травы, лук.

Готовятся котлеты следующим образом:


  1. Грудку промывают под проточной водой, режут на кусочки, пропускают через блендер или мясорубку.
  2. Морковку очищают, измельчают, обжаривают на подсолнечном масле.
  3. В готовый фарш добавляют яйцо, травы и морковь. Слегка подсаливают.
  4. Из этой массы формируют котлетки, которые кладут в пароварку.
  5. Готовят блюдо под закрытой крышкой в течение 8 минут.

Отзывы о лечении по методу доктора Д. Пегано

Таким образом, диета американского врача существенно улучшает состояние пациентов при псориазе и псориатическом артрите. Чтобы добиться желаемого результата, рекомендуется вести активный образ жизни и не игнорировать альтернативную терапию, назначенную врачом.

Почему наш кишечник начинает плохо справляться с одной из основных своих функций – выделительной? Причин много: плохое опорожнение, неподходящая диета, недостаточное потребление воды, нарушения в позвоночнике, стрессы, наследственность, отрицательные эмоции и др. Некоторые эти факторы накладываются друг на друга, способствуя усилению токсикоза и увеличивая кислотность крови, которая должна иметь щелочную реакцию.

В книге Пегано перечислены возможные причины повреждения кишечных стенок, способствующие синдрому негерметичной кишки. Это:
а) антибиотики (ведут к разрастанию патологической флоры в ЖКТ)
б) алкоголь и кофеин (сильные раздражители кишки)
в) продукты и напитки, загрязненные паразитами
г) химикаты в ферментированных и обработанных продуктах
д) дефицит ферментов
е) прием кортикостероидов (преднизон)
ж) диета с высоким содержанием углеводов
з) прием гормонов
и) плесневые и грибковые микотоксины

К этому можно добавить: хронический запор, плохое опорожнение, продукты с насыщенными жирами, пасленовые, (особенно помидоры), курение, смещение позвонков, отрицательные эмоции: гнев, страх, волнение, депрессия и т.д.

Следовательно, для эффективного лечения псориаза д-р Пегано советует:
1. Очиститься от накопившихся в организме токсинов.
2. Прекратить поступление токсинов в организм.

Чтобы достичь эти две цели, необходимо следующее:
1. Внутреннее очищение
2. Очищающая, но питательная диета
3. Определенные фиточаи
4. Терапия позвоночника
5. Наружные средства

Вот тут среди последователей Пегано и участников форума мнения расходятся.

Mik
…Колонотерапию делал несколько лет назад, эта пытка не для меня, да и всю полезную флору кишечника тоже напрочь вымоет. Вот так. Продолжаю следовать режиму. И если этому следовать пожизненно, то меня всё устраивает. Ну мало ли, что я любил икру и морепродукты…

Макс Штирлиц
Прошел полный курс коллонотерапии — вышлы кристаллическая черная масса кусочками — где то до килограмма. Бляхи резко побледнели, чувствую себя обалденно, строго сижу на Пегано — ничего сложного в этом нет…

Jabka
Что касается коллонотерапии, то у меня после нее появилась пищевая аллергия (вся становилась пухлой и красной) в связи с тем, что нужные бактерии просто вымылись. А то, что они якобы туда запускают, — полная фигня. Восстановление флоры кишечника произошло только через полтора года.
Чтобы процедура колонотерапии прошла успешно, Д-р Пегано рекомендует параллельно выдержать 3-дневную яблочную диету. Если яблоки для вас по каким-то причинам не приемлемы, то эта диета заменяется на виноградную, цитрусовую или фруктовую.

Диета и продукты питания, рекомендуемые Дж.Пегано

Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния.

Псориазные больные должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих, т.е. съедать их в 2-4 раза больше.

Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

1. Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) —
* яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,
* цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
2. Овощи ( исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста, (есть их можно в малом количестве)).
/Полностью исключить из рациона все овощи семейства паслёновых: помидоры, картофель, перец, баклажаны, табак!/

Также увеличивают щелочность:

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. — мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

Исключить по возможности:

* объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов,
* сахар и продукты, включающие его,
* большинство типов уксуса,
* продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.,
* алкоголь,
* передозировку лекарств,
* нерегулярное опорожнение кишечника, запоры,
* бездеятельность (умственная и физическая),
* отрицательные эмоции.

Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

— Вода /6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям/
— Лецитин (гранулированный) /1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю/
— Фрукты /предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные/

Из фруктов рекомендуются: яблоки(печенные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив(мелкий), изюм, киви.
Авокадо, клюква, смородина , сливы и чернослив(крупный) можно в небольших количествах.
Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.

— Овощи /предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные/

Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей(стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.
Можно в небольших количествах: кукуруза, сушенные бобы, горох, чечевица. Ревень, грибы.
Из орехов –миндаль, редко – фундук.

20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

Злаки

Овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь( каши из них), отруби,
пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузн. мука,
рис (коричневый и дикий),
цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен,
макаронные изделия (без использования белой муки).

Рыба

Есть не мене 4х раз в неделю, никогда не жарить!
Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, групер.
Пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба. Фрель, тиле-рыба, сиг, суши.

Птица

Цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь ( все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.

Мясо

Только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю) никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.

Молочные продукты

Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли ), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

Яйца

Только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.

Масло

Оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, кунжутное, сафлоровое, изредка кунжутное. 1ч.ложка 3 раза в день допустима.

Чаи

Кора скользкого вяза(утром), из сафлора (днем и вечером) Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян, как заменитель сафлорового.

Продукты, НЕ рекомендуемые Джоном Пегано:

Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псор. артрите).
Овощи : все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.
Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки
Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски(мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная , маринованная или копченая.
Птица: жирная птица(утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.
Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы и т.д, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.
Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира
Дрожжи или продукты на дрожжах.
Кофе: не более 3х чашек в день ( в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.
Прочее:
Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности. Запомните:

*Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с подами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.
*Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.
*Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.
*Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
*Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.
*Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов(белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.
*Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр)
*Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.

Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:

*Ежедневное потребление,( как говорилось выше), 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.
*Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.
*Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.
*Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.
*Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.
*Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.
*Старайтесь никогда не переедать.
*Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

Многие форумчане, ознакомившись с методом и диетой Пегано, испробовали их на себе. Предлагаем вам некоторые мысли и рассуждения по этому поводу:

Alexis
В общем, мне диета помогла. К сожалению, любое лечение помогает хорошо первые 2-3 раза. Потом все это помогает меньше. Думаю, что это для всех актуально. Но мне ванны с солью, йодом и содой, вкупе с диетой дали очень хороший эффект. По жаре хожу с коротким рукавом, чего не было года 2.

Mila
Мой муж болен псориазом 15 лет. Для улучшения состояния его кожи перепробовали почти все, включая переливание крови, барокамеру и т.п. (у него поражены были кисти рук, голени, голова, лицо и локти). Случайно наткнулась на сайт Михаила Песляка о лечении псориаза по методу Пегано и после посещения семинара, видя результаты этого лечения у Михаила П., купили книгу Пегано и решили попробовать. Муж сел на диету (исключил из питания все пасленовые, вместо хлеба -цельнозерновые хлебцы , молоко, говядину, свинину; вся еда только вареная, или приготовленная на пару), бросил курить, пить пиво. Регулярно принимал ванны с морской солью и травами, пил фиточаи: кору скользкого вяза и сафлоровый чай.
Через 3 недели на локтях стали появляться маленькие островки здоровой кожи, а на лице кожа перстала быть красной. Процесс медленно , но пошел. Радости моей не было предела. Ведь можно же. А главное — не так ведь и трудно и никаких гормоналок! Но, хочу сказать, что придерживаться такой диеты долгое время весьма трудно. Постепенно в рацион вернулся хлеб, затем молоко, изредка жареное. Спустя полгода -закурил, вернулось пиво, а затем и на прежние места псориаз. Сейчас прошло уже 2 года, строго диету уже не соблюдаем, но полностью исключены из питания говядина, свинина, все пасленовые, красные ягоды и фрукты, как можно реже -жареное и псор не прогрессирует, находится в одной стадии. (Да, на голени пятно размером
5х5см ушло совсем). Думаю, что применяя диету Пегано вернуть нормальную кожу можно, но это только для тех, у кого железная воля.

Harvi
Не могу сказать, что выставление позвоночника напрямую способствует ослаблению псориаза, но состояние позвонков точно влияет на работу внутренних органов (например, кишечника)…
не знаю что первично — или больные органы вызывают смещение позвонков, или смещенные позвонки вызывают заболевание органов… скорее всего — взаимозависимый процесс…
в любом случае после выставления позвонков восстанавливается нормальная циркуляция крови по позвоночным артериям, лучше работает и мозг, и печень, и кишечник, а значит больше шансов в борьбе с псориазом.

Mad
…строго придерживаюсь диеты Пегано уже 3 месяца, сначала давалось тяжело, особенно 3х дневная яблочная диета (ненавижу яблоки), но результат не заставил ждать — у меня тяжёлая форма псориаза, поражены руки, ноги, голова, лицо, практически вся спина и грудь — а мне всего 23года Каждый день смотрел в зеркало и ждал…ждал…ждаллл, когда же появится новая кожа. Буквально через месяц, причём очёнь резко началось излечение — на данный момент очистилась вся спина, грудь, некоторые пятна на ногах и руках, на голове практически нет высыпаний. Но вот на лице проходит медленно. Действительно, после таких перемен совершенно начинаешь забывать о запрещённый продуктах и об алкоголе. Обязательно доведу дело до конца, чего бы это мне не стоило. Советую всем, не прерывать лечение, а твёрдо придерживаться диеты — обязательно поможет.
Но вот курить я так и не бросил…..

Investigator
Я тоже уже месяц как ем ну могу это назвать по Пегано Утром творог 0-5% жирности, хлеб черный задубленый в СВЧ, цикорий с молоком и медом, яблоко иногда еще. На работе днем гречка без ниче, кусочек хлеба черного, кусочек яблока, иногда зеленый чай с медом или без ничего. Дома ближе к вечеру салат из капусты с 2-4 ст.л. оливкового масла, черный хлеб, засушеный, овсянка, почти каждый день мясо вареное немного, чаще говядина, бананы. Поздно вечером чаще ем типа как утром, ну еще за вечер могу этого цикория похлебать раз-другой. Алкоголь не пил, больше ничего другого за месяц не жрал, один раз большой стейк свинячий с картошкой, пару дней назад, только из уважения к хозяевам Принимал лецитин, пил понемногу всякие желчегонные травки, мазался кремом от Разработчика, все что делал не по Пегано, делал осознанно, т.к. иначе бы мне бы было тяжело это соблюдать На коже прилично улучшилось, ниче не чешется, не шелушится, плоское стало…

Signal
С начала режима прошло 2 месяца и 10 дней. Констатирую факт того что в начале режима было покрыто примерно 50% тела и на сегодня прошло 95% всех высыпаний! Я почти чистый. Режим продолжаю и заканчивать не собираюсь. В чем он лично у меня состоит?

Утро всегда начинается с сафлорового чая за 30 минут до еды, им я запиваю столовую ложку оливкового масла.
Блюда нехитрые в общем. Утром завтракаю свежими фруктами, естественно соблюдая правила совместимости описанные в книге. Иногда, если вечером есть время, запекаю яблоки в духовке или готовлю их в пароварке и их утром ем с мёдом, это очень вкусно. Если фруктов у меня нет, то завтракаю свежими овощами, в основном это огурцы и морковь + зелень. Также позволяю себе утром выпить ряженки или обезжиренного кефира, но не более 2-х раз в неделю, а то и реже. Если у меня нет ни фруктов, ни овощей (и такое бывает), то варю на маложирном молоке кашу из проса (оно, просо, по книге единственная щелочная крупа) и с мёдом ее. Бывает варю и овсяную (она вкуснее). Но кашу не чаще 2-3х раз в неделю. Если утром ел кашу, то в этот день хлеб и крупы я не ем. Хлеб стараюсь есть 3-5 раз в неделю и только бездрожжевой, благо в наших магазинах его валом.

Перед ужином за 15-30 мин. стакан сафлорового чая + оливковое масло либо гранулы рыбьего жира вместо масла, как придется.
На ужин обычно примерно то же, что и на обед. Частенько на ужин ем приготовленную на пару баранину с овощами. Бывает филе курицы на пару, индейка с грибами на пару. Часто гарниром служат тушёные кабачки с чесноком мммм…. Бывает рис на пару и не всегда коричневый. Жаль готовить времени очень мало. Естественно каждый день свежий салат из овощей в больших количествах. Салат заправляю исключительно оливковым маслом. Вообще полностью перешел на оливковое масло, употребляю его 2-3 раза в день по чайной или столовой ложке, когда как, и готовлю еду только на нем. Заметил что здорово влияет на псор употребление большого количества листьев кресс салата (может это чисто субъективно, но мне кажется от него еще больше все светлеет).

После ужина через 1-2 часа пью чай. Чай пью только из трав которые лично собираю на выходных выезжая в лес (благо места знаю). Наготовил уже на всю зиму. Готовлю чайную смесь из клевера, белоголовника, душицы, тысячелистника, кипрея, цветков и плодов шиповника. Хотя если в гостях от рассыпного зеленого чая не отказываюсь. Чай пью всегда с медом (вообще ем много мёда, что иногда даже себя приходится останавливать в этом увлекательном занятии так как поджелудочная железа на переизбыток мёда реагирует незамедлительно). Подсушиваю бездрожжевой хлеб в тостере и намазываю мёдом мммм… это пожалуй самое вкусное блюдо на сегодня в моем рационе. 1 раз в день не более. И то если без каш. После 21.00 я более не ем, ну иногда если жор нападет, то фрукт или стакан кефира.
Перед сном стакан чая из коры скользкого вяза и рыбий жир.

ИТАК:
Ваше здоровье в Ваших руках, и конечно, каждый решает и выбирает сам — следует ли придерживаться данной методы или нет. Выше мы просто постарались кратко изложить суть системы доктора Пегано, не проводя глубокого научного анализа и не делая особых, далеко идущих выводов…

Диета при псориатическом артрите является важной составляющей терапевтического комплекса. Точно не известно, почему псориаз осложняется артритом. Эта патология носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако прием медикаментов, терапия и соблюдение правил питания позволяют эффективно бороться с симптомами ее проявления и облегчают жизнь пациентам.


Диета в терапии псориатического артрита

Среди причин, сопутствующих развитию псориатического артрита, присутствуют:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои функции иммунной системы;
  • эндокринные патологии;
  • нарушения метаболизма;
  • неврологические заболевания.

Воспаление суставов носит общие признаки ревматоидного артрита и псориаза. Наблюдается отечность конечностей, которая сопровождается сильным болевым синдромом и нарушением мелкой моторики. При поражении суставов ног боль локализуется в задней части пятки и подошве. В области пораженных суставов отмечается покраснение кожных покровов и может появиться сыпь.

Первоочередной задачей диеты при лечении псориатического артрита становится устранение боли, отека и провоцирующих факторов воспаления. Для этого из рациона исключаются продукты-провокаторы, усиливающие не приятные признаки болезни.

Второй этап – нормализация кислотно-щелочного баланса. При псориазе, в основе системы питания преобладает щелочеобразующая пища. Однако полностью исключить кислотообразующие продукты тоже нельзя. Приемлемо соотношение 70–80% щелочи и 30-20% кислоты. При преобладании щелочной среды происходит восстановление ДНК клеток и тканей суставов.

Правильное питание нормализует процесс обмена веществ, соотношение белков, жиров и углеводов, а также способствует детоксикации организма. Помимо этого, сбалансированный рацион богат полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы для восстановления защитных функций иммунитета и улучшения общего состояния.

Целенаправленность диетического питания при поражении суставов аналогична питанию при псориазе и его осложнениях.

Общие рекомендации

Питание при псориатическом артрите имеет свои особенности и требует соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Щелочная диета назначается исключительно диетологом. Принимая решение о её применении, необходимо обратиться к врачу.
  2. Улучшить метаболизм поможет система дробного питания – частота приемов пищи должна быть не меньше 5 раз в день небольшими порциями.
  3. Необходимо пить большое количество воды – около 2 литров в сутки, без учета чая, соков, супов.
  4. Потребление животных жиров и белков необходимо ограничить до 20% всего рациона. В рационе должны преобладать пища растительного происхождения и сложные углеводы.
  5. Невозможно добиться эффективного лечения без отказа от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение усиливают воспалительный процесс и нарушают обмен веществ.
  6. Переедание также негативно сказывается на метаболических процессах и приводит к общему недомоганию.
  7. Следует минимизировать потребление кухонной соли, при необходимости заменить её на морскую в небольшом количестве.
  8. При этом виде артрита рекомендованы разгрузочные дни, примерно раз в две недели. В периоды обострения разгрузочную диету можно проводить до 5 дней.
  9. Перед тем как обогатить рацион витаминами какой-либо группы необходимо сдать анализы мочи и крови, чтобы узнать, каких именно витаминов не хватает организму.
  10. Лечение псориатической патологии суставов включает в себя снижение лишнего веса, если он имеется. С этой целью дневную норму калорий стоит уменьшить не более чем на 300 ккал. А также необходимо отказаться от фастфуда, поскольку там содержится трансжиры.

Кислотно-щелочной баланс

Для восстановления кислотно-щелочного баланса при псориатическом артрите эффективно подходит диета Пегано. Суть диеты заключается в поэтапной перестройке организма и улучшению метаболических процессов организма путем его очищения от шлаков. По мнению доктора Пегано, аутоиммунная реакция, провоцирующая развитие псориатического артрита, является следствием зашлакованности организма и сбоев в работе органов желудочно-кишечного тракта. Основой питания являются фрукты и овощи, потребление продуктов животного происхождения строго ограничено.

Первым этапом является трехдневная монодиета. Исключаются все продукты питания кроме воды и яблок, арбузов или винограда. Воду следует пить обильно – до 10 стаканов в день. Помимо этого, осуществляется контроль над опорожнением кишечника, и ставят клизмы для выведения токсинов.

После разгрузочного периода можно приступать к самой диете. Основное правило питания по Пегано – соблюдение баланса между кислотной и щелочной пищей в составлении ежедневного рациона больного человека. После подготовительного и очищающего этапа, вместе с исключением кислотных продуктов, в меню вводиться еда с преобладанием щелочной среды.

В перечень разрешенных продуктов при псориатическом воспалении суставов входят:

  • нежирное мясо птицы, кролика, говядины – не чаще 2–3 раз в неделю;
  • нежирная рыба (треска, тунец);
  • рисовая, гречневая, овсяная и пшеничные каши;
  • фрукты (персики, бананы, яблоки, абрикосы, груши);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки;
  • молоко и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • любые овощи, за исключением пасленовых;
  • вареные всмятку яйца и омлеты на пару (не больше 4 штук в неделю);
  • травяные чаи;
  • свежевыжатые соки;
  • льняное и оливковое масла;
  • минеральная негазированная вода.

Из рациона исключаются все запрещенные продукты. Поскольку псориатическая диета при артрите сосредоточена на детоксикации организма, в первую очередь необходимо отказаться от вредной пищи, содержащей консерванты, усилители вкуса и запаха и пищевые красители. А также сладости с содержанием сахара.

В таблице указан список запрещенных продуктов по диете Пегано при псориатическом артрите с высоким уровнем содержания кислотной среды:

МясоКрасное мясо и жирная птица
Рыба и морепродуктыСельдь, семга, устрицы, мидии, креветки, омары, икра
ОвощиКартофель, томаты, перец, баклажаны, тыква, брюссельская капуста
Молочные продуктыМолоко и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
Мучные изделияХлебобулочные изделия из белой муки и на дрожжах
Фрукты и ягодыСливы, чернослив, черника, смородина, клюква, земляника, клубника, цитрусовые, кокосы, гранаты
НапиткиКофе, газированные напитки, алкоголь, томатный сок

Помимо соблюдения правильного рациона, диета Пегано предполагает комплекс с лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами при псориатическом артрите.

Раздельное питание при псориатической диете

Диета с раздельным питанием при псориатическом артрите суставов также применяется в качестве терапевтического метода. Согласно этой системе, правильно разделив прием пищи по совместимым группам продуктов, можно добиться лучшего усвоения полезных веществ и ускорить метаболизм.

Правила раздельного рациона основываются на том, что разная еда требует различной среды переваривания – кислотной или щелочной, а также разного количества времени для усвоения.

Принципы раздельного питания:

  1. Нельзя сочетать продукты содержащие углеводы с цитрусовыми, и другой кислой пищей.
  2. Белки и углеводы – тяжелая для организма пища, поэтому их тоже нельзя есть вместе. Это даст лишнюю нагрузку на желудок.
  3. Лучше есть каши, картофель, мясо, сыр, яйца и макароны с овощами и зеленью, а не в сочетании друг с другом.
  4. Один прием пищи – один вид белка. Белки разного происхождения по-разному усваиваются организмом, и употреблять их нужно отдельно.
  5. Белковые продукты не стоит есть одновременно с жирами и кислой пищей.
  6. Молочные продукты, арбузы и дыни – ешьте отдельно от всего. Они не с чем не сочетаются.

Приемы пищи при раздельной диете тоже имеют свои особенности:

  1. Предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным блюдам. Пища нагревается один раз, при готовке. Разогревать еду нельзя.
  2. Блюда готовятся без специй, искажающих натуральный вкус, соль и перец используют по минимуму.
  3. Приемы пищи рекомендованы каждые 2–3 часа. Однако, если не хочется есть – заставлять себя не стоит.
  4. Жирное мясо и копчености – табу. Кушайте только постное мясо.
  5. Пищу нельзя запивать. Вода, чай, кофе и соки во время еды вымывают пищеварительные соки и препятствуют правильному перевариванию пищи.
  6. Тщательно пережевывайте пищу. Помимо быстрого чувства насыщения, это облегчит работу вашему желудку – пережеванная пища усваивается быстрее.

Раздельное питание имеет множество приверженцев и столько же критиков. Прежде чем начинать следовать такой диете псориатическом артрите – нужно проконсультироваться с диетологом и терапевтом.

Противовоспалительные продукты

При обострении и болезненных проявлениях псориатического артрита, рекомендовано добавить в меню продукты, которые служат природными антиоксидантами – сдерживают окислительные процессы и контролируют уровень кислотности:

  1. Зеленый чай – в химический состав входят полифенолы. Это особая группа антиоксидантов, которая снимает воспаление и останавливает псориатическое разрушение хрящевых тканей.
  2. Имбирь – эффективен при болях в суставах, обладает антибактериальными и противовоспалительными функциями. Корень имбиря богат витамином С, кальцием, калием, фтором, магнием и железом. Нормализует функции ЖКТ и обладает успокоительным эффектом, что актуально для заболеваний псориатического типа.
  3. Авокадо богат калием, бета-каротином, витаминами группы С, Е и К. В нем содержится лютеин, обладающий противовоспалительным действием при артрите.
  4. Шпинат богат кемпферолом – вещество используют в производстве противовоспалительных лекарств от артрита.

При хроническом поражении суставов псориатического типа, важно не пренебрегать комплексной терапией. Правильное питание и диеты предоставляет прекрасную возможность активизировать защитные функции иммунной системы, облегчить боль и другие симптомы воспаления, не злоупотребляя лекарствами. Определив вместе с диетологом правильную диетическую систему, вы продлите период ремиссии и избавитесь от обострений псориаза и артрита.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.