Деформирующий артроз его лечение и диета

Организм человека состоит из ряда сложных двигательных систем, которые с возрастом изнашиваются, теряют прочность и свои свойства. Это и позвоночник, и тазобедренный сустав, и шейный сустав, и плечевой, локти, руки и т.д. Деформирующий артроз представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором происходит разрушение суставного хряща и именно оно чаще других может развиваться в суставах человека.


Как правило, изнашивание хрящей сопровождается патологическим ростом кости, сужением щелей сустава и его деформацией. Деформирующий артроз относится к прогрессирующим заболеваниям, когда одна стадия постепенно переходит в другую, особенно, если отсутствует адекватное лечение. Индивидуальное лечение зависит от степени, давности, симптоматики, причин заболевания и с учетом особенностей организма пациента.

Причины развития деформирующего артроза

Современной науке до сих пор неизвестны истинные причины развития деформирующего артроза. На этот счет проведено множество исследований и выдвинуто ряд гипотез. Среди возможных причин развития патологического процесса огромная роль отводится наследственности пациента.

Также существует ряд предрасполагающих факторов. Среди них можно отметить:

  • дефекты развития суставов и анатомические особенности строения;
  • лишний вес, создающий дополнительную нагрузку на сустав;
  • различные травмы, в том числе переломы;
  • превышение допустимых норм нагрузки;
  • различные хирургические вмешательства;
  • гормональные нарушения, нарушение обменных процессов, эндокринные заболевания;
  • инфекционные заболевания соединительных тканей или воспалительные процессы в организме в целом;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • воздействие радиации и некоторых фармакологических препаратов;
  • нарушение кровообращения и питания суставов;
  • ослабление мышечного тонуса;
  • изменения суставных поверхностей возрастного характера;
  • недостаток витаминов, в частности, витамина Д.

Симптомы и проявления

Симптомы деформирующего артроза могут выражаться с разной степенью интенсивности в зависимости от степени и стадии заболевания. В медицинской практике заболевание классифицируется на три основных стадии, каждая из которых имеет свои характерные симптомы:

  1. первая стадия, для которой характерна незначительная утомляемость суставов, скованность, ограниченность подвижности;
  2. вторая стадия артроза, характеризующаяся болезненными ощущениями в суставе во время физической активности;
  3. третья стадия, при которой неподвижность и скованность суставов происходит на достаточно высоком уровне, движения ограничены, а боли присутствуют даже в состоянии покоя.

Стоит отметить, что деформирующий артроз может развиваться на протяжении десятилетий, долгое время, практически не беспокоя человека и протекая со слабо выраженной симптоматикой.


Характерные симптомы заболевания следующие:

  • болезненные ощущения разной степени локализации, интенсивности, выраженности;
  • характерный хруст и скрип суставов;
  • нарушение походки по мере прогрессирования болезни;
  • ограниченность и скованность движений;
  • онемение и припухлость больного сустава;
  • гипотрофия мышц, деформация сустава и образование контрактур, которые свойственны для более поздних стадий.

Таким образом, на вопрос, как лечить деформирующий артроз, опытный специалист сможет ответить только после тщательного осмотра пациента и постановки диагноза, взяв во внимание индивидуальные особенности его состояния здоровья. Достаточно часто пациенты пытаются лечить заболевание в домашних условиях народными средствами. Однако данное лечение может давать лишь незначительное облегчение, а болезнь при этом продолжает прогрессировать.

Диагностика и методы лечения деформирующего артроза


Тяжесть проблемы может определить только врач, а также назначить соответствующее лечение. Для этого проводится тщательное обследование пациента, изучается симптоматика, могут быть назначены дополнительные исследования. Как правило, это рентгенография, МРТ, ультразвуковая диагностика или диагностическая артроскопия.

Только после подтверждения диагноза назначается лечение. Выраженные стадии обычно целесообразно лечить с помощью оперативных методов, одним из таковых сегодня является эндопротезирование больного сустава. При этом в ранние сроки возможно избавление пациента от болевого синдрома, а также его передвижение с помощью ортопедических приспособлений с минимальной нагрузкой на оперированный сустав.

Остановить прогрессирование болезни можно с помощью внутрисуставного введения препаратов гиалуроновой кислоты. Это могут быть ферматрон, синвиск, гиалюкс, дьюралан и другие.

На ранних стадиях заболевания можно уменьшить болевые ощущения при помощи курса физиотерапевтических процедур. Чаще всего пациентам с артрозом назначаются низкочастотная импульсная электротерапия, фонорез с гидрокортизоном, УВЧ, магнитная или лазерная терапия. Для снижения болей и воспалительного процесса применяются нестероидные противовоспалительные средства, например, диклофенак, кеторол, найз, мовалис, нимесулид. Действие этих препаратов непродолжительное.

Их длительное применение может вызвать некоторые побочные эффекты и осложнения со стороны системы крови, почек, пищеварительной системы, а также спровоцировать аллергические реакции.

После оперативного вмешательства, для комплексного лечения, а также как профилактическое мероприятие назначается массаж, лечебная физкультура, радоновые и минеральные ванны, тепловые и водные процедуры, диета. Также комплексное лечение может быть дополнено народными средствами.

Питание при заболевании

Как правило, диета при артрозе назначается с целью снижения лишнего веса у тучных пациентов, который создает дополнительную нагрузку на больные суставы. Для снижения массы тела необходимо использовать в рационе питания разнообразные продукты богатые витаминами и микроэлементами. Больным также следует ограничить потребление жиров и углеводов.

В большинстве случаев, показана диета с содержанием следующих продуктов питания:

  • морепродукты, рыба, льняное масло, орехи – источник Омега3;
  • студни и нежирные сорта мяса;
  • овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновой хлеб, бобовые – источник витаминов А, С, Д, Е, В;
  • пряности, например, имбирь;
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • свежевыжатые соки.

С другой стороны, следует минимизировать потребление: фастфуда, полуфабрикатов, жирного мяса, сахара, сдобы, майонеза, манной каши, белого риса, консервации, солений, маринадов, жирных молочных продуктов, соленых сыров, газированных и энергетических напитков, алкоголя.

Диета, как единственное средство при артрозе – малоэффективна. Однако в комплексном лечении ей отводится не последняя роль, особенно если причиной и пусковым толчком к развитию патологии стал лишний вес больного.

Артроз — хроническое дегенеративно-дистрофическое изменение суставного хряща, которое неизбежно ведет к деформации костной ткани. Синонимами артроза, согласно последней Международной классификации болезней 1989 года, являются термины: остеоартроз, остеоартрит, деформирующий артроз, деформирующий остеоартроз (ДОА), артрозо-артрит. Рассмотрим симптомы и возможные методы лечения заболевания.

По факту артроз отличается от артрита также тем, что заболевание охватывает сустав целиком (суставную сумку (капсулу) и расположенную внутри синовиальную оболочку, субхондральную кость, связки и периартикулярные мышцы), а не только суставный хрящ.

Симптомы артроза

Остеоартроз первым делом поражает коленные суставы, затем по распространенности идут тазобедренные суставы и суставы большого пальца на нижних конечностях. Реже от артроза страдают голеностопные и дистальные межфаланговые суставы, расположенные на окончаниях пальцев рук. Другие суставы поражаются остеоартрозом крайне редко.

Существует четыре основных общих симптома артроза, это:

Основное отличие артрозных болей от болей при артрите заключается в том, что в первом случае боли возникают при движении и в основном днем, а во втором — не зависят от движения и появляются обычно ночью. Артритные боли более острые и интенсивные.

В медицине принято различать три степени (стадии) остеоартроза:

  • Первая стадия артроза протекает почти бессимптомно и только иногда сопровождается незначительными болями при движении и других нагрузках на пораженные суставы. Происходят патологические изменения в синовиальной оболочке и жидкости, состав которой меняется. Мышцы ослабляются, но не видоизменяются.
  • Вторая стадия артроза знаменуется началом разрушения сустава, появляются первые остеофиты. Боль становится терпимой, но ярко выраженной. Отчетливо слышен хруст в пораженных суставах. Происходит нарушение мышечных функций в виду нарушения рефлекторной нейротрофической регуляции.
  • Третья стадия артроза является самой тяжелой, при ней происходят патологические деформации опорных площадок пораженных суставов, изменяющих оси конечностей. Суставная сумка огрубляется, связки укорачиваются, что приводит к хроническим воспалениям и болям, и в результате — к существенному сокращению двигательной функции пораженного сустава, невозможности выполнять естественные движения. Происходит изменение нормальных точек соединения мышечно-сухожильного комплекса, деформация мышц по типу растяжения или сокращения. Снижается способность мышц полноценно сжиматься. Постепенно трофические нарушения распространяются от мышц и связок сустава ко всем тканям конечностей.
    В конце третьей стадии артроза происходит полное разрушение сустава, сопровождающееся его полной неподвижностью или частичной противоестественной подвижностью — неоартрозом. Обычно на этом рубеже врачи выносят вердикт об эндопротезировании поврежденного сустава. Например, артроз тазобедренного сустава заканчивается срастанием костных поверхностей — анкилозированием, или замыканием сустава, причем это происходит в неестественном положении, что нарушает биомеханику опорно-двигательной системы.

Существует несколько принципов лечения артроза, среди них:

  • ограничение нагрузок на поврежденные суставы;
  • ортопедический режим;
  • лечебная физкультура (кинезиология);
  • физиотерапия: хивамат-терапия и ударно-волновая терапия, ультразвуковая, электромагнитная импульсная и магнитотерапия;
  • декомпрессия метаэпифиза и внутрисуставные блокады;
  • фармакотерапия;
  • тромбоцитарно обогащенная плазма (PRP-терапия);
  • правильное питание;
  • санаторно-курортное лечение.

Вышеприведенная схема является классической при лечении артрозов, остановимся также на фармакотерапии и лечебной диете.

Строгой диеты, как при подагре, во время лечения остеоартроза не существует, например нет ни малейшей необходимости отказываться от мяса и субпродуктов. Особенно важны те продукты, в которых доминируют витамины группы В и С. Обильный прием жидкости приветствуется, а вот прием алкоголя — категорически противопоказан.

Здоровье суставов — залог благополучного долголетия. Поэтому следует внимательно относиться к режиму питания, не злоупотреблять алкоголем и не забывать про физическую активность. И конечно, при первых признаках артроза стоит обратиться к специалисту.

Одно из важных достижений традиционной китайской медицины — это возможность обойтись без операции там, где, казалось бы, она неизбежна. В этом могут помочь различные процедуры, которые входят в перечень услуг нашего медицинского центра, например фитотерапия, иглорефлексотерапия, разные виды массажа и многое другое.

Лицензия на оказание медицинских услуг № ЛО-77-01-000911 от 30.12.2008 г. выдана Департаментом здравоохранения г. Москвы.





  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1550-1700 рублей в неделю

Общие правила

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержаниемвитаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Разрешенные продукты

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Дегенеративно-дистрофическая болезнь суставов

Артрит – зачастую воспалительное заболевание суставов, оно может быть связано с инфекцией или нет, но это всегда воспалительный процесс.

Артроз – это дегенеративное заболевание, т.е. процесс, при котором происходит постепенная деградация соединительной ткани сустава (суставного хряща, синовиальной жидкости, связок и т.д.) и лишь в запущенной фазе это приводит к воспалению.

Простой биохимический анализ крови может легко показать отличие артроза от артрита . Как известно, при артрите наблюдается значительное увеличение показателя с-реактивного белка в сыворотке крови.

При артрозе это показатель часто оказывается в норме, однако превышенным является СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Заболевание это очень распространенное, особенно среди пожилых людей. Согласно статистике, около 10-20% взрослого население планеты страдают этим недугом.

С возрастом процент больных артрозом увеличивается. Так, у 90% людей, перешедших 70-и летний рубеж диагностируется остеоартроз. В этом нет ничего удивительного, ведь возрастная деградация ткани – это естественный процесс.

Однако сейчас все больше людей в достаточно молодом возрасте имеют этот диагноз. С чем же это связано?

Причины артроза точно выявить не всегда удается, однако основными причинами являются:

  • Врожденная дисплазия, т.е. врожденная неразвитость тех или иных частей сустава, при которой наблюдается слабая, неразвитая биомеханика сустава
  • Травма. Очень часто причиной развития артроза является травма сустава, которая нарушает метаболизм в конкретной области
  • Лишний вес. Сильно избыточная масса тела приводит к артрозу. Эта закономерность давно известна, полные люди в два раза чаще страдают артрозом, так как нагрузка на сустав увеличивается при этом в разы.
  • Воспаление. Артрит, т.е. воспалительный процесс в суставе практически всегда (если болезнь вовремя не купирована) приводит к развитию вторичного артроза.

Кроме того, существуют пусковые факторы развития артроза, к ним можно отнести следующее:

  • Генетическая предрасположенность. У некоторых людей обнаруживается мутация гена, которая приводит к мутации коллагена II типа
  • Нарушение обмена веществ, в том числе проблемы с щитовидной железой
  • Не правильное питание, не хватка микроэлементов
  • Сильные физические нагрузки
  • Специфическая работа, которая нагружает лишь определенную область, отдельный вид суставов
  • Пожилой возраст
  • Переохлаждение
  • Отравление токсинами
  • У женщин – период менопаузы

Почему возникает остеоартроз

Механизм развития остеоартроза следующий: в первую очередь нарушается гомеостаз в соединительной ткани хряща. Синовиальная жидкость изменяет свой биохимический состав.

Клетки соединительного матрикса начинают продуцировать цитокины, которые как раз-таки и нарушают природный баланс (гомеостаз) соединительной ткани.

Это приводит к тому, что нарушается синтез протеогликанов, гиалуроновой кислоты, коллагена – веществ, которые определяют структуру соединительной ткани сустава.

Повышается синтез матриксных металлопротеаз, которые разрушают хрящ. До сих пор неизвестно почему это происходит, но изменение биохимического состава соединительного матрикса, его дегидратация(обезвоживание) приводит к том, что суставный хрящ меняет свою структуру, происходит резорбция, разволокнение хряща.

Деградация структуры хряща приводит к тому, что ухудшаются его амортизационные свойства, увеличивается нагрузка на субхондральную кость, что приводит к появлению отека, боли и воспаления.

На первом этапе заболевания за счет постоянной диффузии между синовиальной жидкостью и хрящом происходит внедрение элементов поражения (воспалительных простагландинов) в структуру хряща.

Возможно появление хруста в суставах, не сильных болевых ощущений. В дальнейшем разрушается хрящ, появляются костные разрастания – остеофиты. На этом этапе болевой синдром уже сильный, происходит деформация суставов.

Именно поэтому важно выявить заболевание на ранней стадии и начать оптимальную терапию.

Наиболее распространенными видами артроза являются:

  • Артроз коленного сустава (гонартроз);
  • Артроз тазобедренного сустава (коксартроз)
  • Артроз позвоночника (спондилоартроз)
  • Артроз пальцев и кистей рук

Лечение артроза – длительный процесс, который включает как медикаментозную терапию, так и немедикаментозную. В первую очередь необходимо изменить образ жизни, снизить вес, изменить питание.

Ведь причины артроза, в первую очередь, это нарушение обменных процессов. Именно поэтому так важно изменить питание, которое вносит значительный вклад в систему терапии при артрозе.

Диет-терапия при артрозе

Изменение диеты – это первый этап на пути к выздоровлению от этого неприятного недуга. Существуют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при составлении лечебной диеты при артрозе. В первую очередь необходимо снизить массу тела.

В клинической лаборатории при ортопедическом госпитале в Берлине было проведено исследования, где изучалась нагрузка на суставы. При замене тазобедренных суставов больным с тяжелыми формами артроза, в искусственный сустав был вмонтирован датчик нагрузки, который высчитывал нагрузку на сустав.

Оказалось, что в положении покоя нагрузка на сустав составляет 100%, а при быстрой ходьбе 400-500% массы тела. Если учитывать, что вес больного с избыточной массой тела может превышать 100 кг, то нагрузка в полтонны и больше – это слишком для сустава!

Особенно это касается пожилых людей, ведь естественные механизмы старения предполагают деградацию соединительной ткани, а если это усугубляется повышенной массой тела, то артроз не заставит себя ждать.

Именно поэтому необходимо составить полноценную диету, которая будет при этом низкокалорийной, направленной на снижение веса. Есть ряд ограничений, которые необходимо соблюдать при артрозе:

Также необходимо включить в диет-терапию при артрозе ряд биологически активных веществ, которые необходимы для нормализации обменных процессов в соединительной ткани сустава.

Хондропротекторы или глюкозаминогликаны (ГАГ) – обязательные компоненты диеты при артрозе. Эти вещества являются предшественниками коллагена в соединительной ткани.

Именно от уровня протеогликанов (хондропротекторов), таких как хондроитин сульфат, зависит нормальный и постоянный синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Также эти вещества влияют на фосфорно-кальциевый обмен в соединительной ткани и входят в состав внутрисуставной жидкости.

В настоящее время хондропротекторы – обязательный компонент терапии заболевания суставов, в том числе артрозов всех типов.

В 2009 году на базе Оренбургской Медицинской Академии проводилось плацебо-контролируемое исследования влияния хондроитин сульфата на состояния больных с диагнозом коксартроз 1-3 стадии.

Результаты показали, что больные, принимающие хондроитин сульфат, отмечают значительное уменьшение болевого синдрома и другие улучшения (по шкале WOMAC). Zagels В. 2012 году предоставил данные плацебо-контролируемого исследования влияния хондроитин сульфата на развитие гонартроза коленного сустава.

В исследовании участвовало более 300 человек. Эксперимент установил, что у больных, принимающих хондропротекторы в течении более чем 6 месяцев симптомы гонартроза значительно уменьшились.

Снизились болевые ощущения, а также значительно улучшилось состояние хряща. Именно поэтому обязательно включить в диет-терапию больных артрозом, продукты, содержащие хондропротекторы: свежую и малосоленую рыбу, обитающую в холодных водах, такую как лосось, форель, сельдь.

В ее коже и хрящах, а также мясе, содержится самое большое количество ГАГ. Также полезно употреблять заливное, нежирный холодец, желе на желатине.

Исследования Gjestdal C.G. 2006 года показали, что витамины В6, В9 и В12 способствуют улучшению фолатного обмена (обмена фолиевой кислоты – витамина В9), снижению гомоцистеина крови.

Считается что высокие концентрации гомоцистеина ассоциированы с повышением хрупкости костей и пониженной плотностью костной ткани. Исследования более 700 пожилых людей в течении 4 лет показали, что дефицит фолатов является фактором риска развития артроза и остеопороза (Ravaglia G. 2005 г).

Вообще витамины группы В – влияют на клеточный метаболизм. А именно, нарушение метаболизма на клеточном уровне приводит к деградации соединительной ткани.

Витамин В6 в большом количестве содержится в кедровых орехах, также он присутствует в сельди, скумбрии, облепихе, фасоли. Витамин В9 можно получить из арахиса, фасоли, грецкого ореха.

Источником В12 является – субпродукты и морепродукты. Однако при воспалительных процессах в суставах категорически противопоказаны субпродукты (в том числе печень, где очень много витамина В12). Поэтому при артрозе основным источником витамина В12 служат морепродукты (осьминоги, кальмары, скумбрия, сельдь)

Существуют данные, говорящие о том, что витамин D участвует в образовании не только костной ткани, но и хрящевой. Также он снижает уровень металлопротеаз, которые разрушают хрящ и стимулирует синтез протеогликанов (про-коллагена).

Так у пожилых женщин, в рационе которых наблюдался очень низкий уровень витамина D, частота развития коксартроза и развитие остеофитов увеличивается в разы (согласно данным Насонова Е.Л. 1998 г.).

Всем известно, что витамин D является главным синергистом-помощником кальция – основного структурообразующего элемента костной ткани.

Таким образом, употребление продуктов, содержащих большое количество витамина D, таких как : грибы, яйца, печень, сливочное масло, является целесообразным при заболевании артрозом.

Важным элементом диет-терапии при артрозе 2-3 степени являются продукты, содержащие ПНЖК Омега-3. Сюда относятся: рыба северных морей, растительные масла (льняное, рапсовое, соевое), семена льна.

Многочисленные исследования доказывают сильно выраженное противовоспалительное действие этих активных веществ. Исследовнаия Miggiano G.A. 2005 года обнаружили, что ПНЖК Омега-3 участвуют в каскаде арахидоновой кислоты, снижают уровень воспалительных простагландинов, способствуют снижению уровня противовоспалительных цитокинов (которые отвечают за отек и воспаление в суставе).

В то же время, высокое потребление Омега-6 кислот (которые содержатся в нагретом подсолнечном масле) наоборот, вызывают воспалительный процесс (Weiss L.A. 2005).

Кроме того, семена льна, каша из льна оказывают обволакивающее и защитное действие на слизистую желудка. Это очень важно, т.к. основа медикаментозной терапии при артрозе – нестероидные противовоспалительные средства оказывают сильно раздражающее действие на желудок.

Больные после длительного приема этих медикаментов жалуются на желудочные боли и предгастритное состояние. Поэтому рекомендуется употреблять льняную кашу не только как источник ПНЖК Омега-3, но и как защитное средство для слизистой оболочки желудка.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.