Что нужно есть чтобы сухожилия быстрее срослись


Сухожилия бывают разными: короткими и длинными, узкими и широкими, цилиндрическими и плоскими, также есть сухожилия разделяющие мышцы на части, а есть соединяющие кости между собой. Задача сухожилия – свести к минимуму возможность деформации кости, несмотря на растягивающие усилия, которые производят мышцы. Все это подчеркивает значимость сухожильной ткани и говорит о необходимости заботиться о ее здоровье.

Интересно знать, что самыми сильными считаются сухожилия ног. Так Ахиллово сухожилие выдерживает нагрузку 400 кг, сухожилие четырехглавой мышцы – 600 кг.

Зачем заботиться о сухожилиях?

Проблемы с сухожилиями и связками могут возникнуть в первую очередь у людей, занимающихся профессиональным спортом, танцами, а также тяжелым физическим трудом. В группе риска оказываются и пожилые люди, в том случае, если они никогда не заботились об укреплении суставно-связочного аппарата. В любом случае, тот, кто не уделяет должного внимания своим сухожилиям, подвергает себя высокому риску получить травму. Травмированные сухожилия могут означать не только конец профессиональной карьеры, но и могут спровоцировать осложнения, чреватые в дальнейшем потерей конечностей. Поэтому очень важно заботиться о здоровье суставно-связочного аппарата.

Вообще забота о здоровье ярко иллюстрирует утверждение о том, что предотвратить заболевание легче и дешевле, чем потом его вылечить. Поэтому не нужно дожидаться пока сухожилия и связки, состоящие из соединительной ткани, начнут подвергаться возрастным изменениям, следует укреплять их, чтобы до глубокой старости руки и ноги верно служили нам.

А укреплять сухожилия можно и нужно как с помощью специальных физических упражнений, так и правильно питаясь.

Диета для здоровья сухожилий

Важно понимать, что диета нужна в первую очередь тем, кто страдает от избыточного веса. Ведь именно лишние килограммы дают огромную нагрузку не только на костную систему, но и на суставы и сухожилия. Избыточный вес негативно сказывается на связочном аппарате в целом, нарушая процесс обмена веществ в организме.

Но и сами диеты могут стать причиной нездоровья сухожилий, так как система питания с усиленным употреблением какого-либо одного ингредиента, к примеру, белка, может стать причиной разбалансировки метаболических процессов в связочном аппарате, что, безусловно, ослабит связки и сухожилия.

И если Вы всерьез задумались над вопросом питания способствующего укреплению сухожилий, то позаботьтесь о пище, богатой витаминами и микроэлементами.

Витамины для сухожилий

Самыми важными витаминами для соединительной ткани, из которой состоят сухожилия и связки, являются витамины E и C.

Токоферол, относящийся к группе природных соединений, составляющих витамин E просто жизненно важен в деле укрепления связочного аппарата. Больше всего этого ценного витамина содержат злаки (особенно проростки пшеницы), петрушка, салат латук, сельдерей, морковь, растительные масла, желток яйца, облепиха, свекла, семечки и орехи, а также чеснок и шиповник.

Источником витамина C для организма может стать не только лимон, но и другие цитрусовые, а также капуста, большинство фруктов и овощей, листовая зелень, ягоды крыжовника, смородины, шиповника и экзотический плод – киви.

Если витаминов из пищи не достаточно, то нужно обратить свое внимание на синтетические витаминно-минеральные комплексы, которые можно приобрести в любой аптеке.

Что вредно для сухожилий

Обогатив свой рацион полезными для сухожилий продуктами, нельзя забывать об исключении из него неполезной еды. Так большой вред соединительной ткани наносит употребление пищи, содержащей различные химические элементы, особенно консерванты. Также опасны для сухожилий газированные напитки, тем более сладкие. Важно понимать, что искусственные красители провоцируют вымывание ценных веществ из организма, не позволяя им поступать в соединительную ткань.

Костно-суставная система может пострадать и от употребления в пищу леденцов, чипсов, сухариков, жевательных резинок, отрицательно сказывающихся не только на состоянии пищеварительной системы, но и блокирующих механизм усваивания таких важных для сухожилий элементов питания, как фосфор и кальций. А если кальций и коллагено-образующие вещества не будут в достаточном количестве поступать с пищей, то организм будет вынужден автоматически извлекать их из костной и мышечной системы, а значит, пострадает и соединительная ткань.

Какие продукты нужно есть для здоровья сухожилий

Чтобы поддержать свою костно-мышечную систему и обеспечить себе на долгие годы способность безболезненно двигаться, нужно правильно питаться. Для этого нужно знать, какие продукты полезны нашим сухожилиям.

Коллаген, как один из самых важных строительных компонентов для соединительной ткани, содержится в блюдах, приготовленных на основе желатина, таких как желе, заливные или холодец. Благодаря коллагену наши сухожилия будут эластичными и с легкостью справятся с любыми нагрузками.

В курином яйце содержится не только очень ценный лецитин, способствующий здоровью нервной системы человека, но и не менее ценный для здоровья соединительной ткани витамин D.

Богата витамином D и печень, в ней также содержатся ценные аминокислоты, важные для укрепления тканей сухожилия.

Настоящим лидером по количеству важных аминокислот и незаменимым материалом для строительства тканей сухожилия является говядина.

Не менее ценным продуктом является и рыба, к примеру, скумбрия, в которой содержатся жиры, помогающие защитить волокна сухожилий от перегрузки. Если исключить подобные продукты из рациона, то постепенно замедлится регенерация соединительной ткани и волокна сухожилий могут просто порваться.

Нужно отдать должное и молочным продуктам, именно они служат доступным источником кальция. Кальций участвует в процессе проводимости нервного импульса в мышечно-сухожильном комплексе.

О продуктах содержащих витамин C уже упоминалось. Важность этого витамина в том, что он входит в состав коллагена.

Калия, обеспечивающего правильную работу костно-мышечной системы, много в абрикосах и, конечно же, в кураге.

В миндале содержится легко усваиваемая организмом форма витамина E, что позволяет сухожилию быстро восстановиться после полученной травмы или растяжения.

Полезны для сухожилий и некоторые пряности, к примеру, куркума. В куркуме помимо антибиотиков растительного происхождения есть витамины группы B, йод, фосфор и железо, что важно для быстрого восстановления соединительной ткани.

Даже некоторые напитки способствуют здоровью сухожилий. Таковым является зеленый чай, который не только делает сухожилия более устойчивыми к нагрузкам, но и повышает их способность сопротивляться растяжениям.


  • Чем важно для связок верное питание
  • Какие продукты необходимы для укрепления связок
  • Мукополисахаридные продукты для сухожилий и связок
  • Какие витамины нужны связкам и сухожилиям
  • Продукты с коллагеном для поддержки здоровья связок

На сегодняшний день вопрос - как укрепить связки? - беспокоит не только пожилых людей, но и молодых, а также подростков и детей. В чем причина этого недуга? Вся проблема в нарушении обменных процессов организма. Отсюда появляется снижение эластичности тканей связок и сухожилий и постепенное их разрушение. Поэтому необходимо правильно подобрать питание для сухожилий и связок, чтобы их укрепить. О том, какие продукты укрепляют связки - наша сегодняшняя статья.


Чем важно для связок верное питание

Здоровое питание для укрепления суставов связок и сухожилий очень важно, поскольку организм сложен из того, что употребляет в пищу. В итоге в наших клетках присутствует материал невысокого качества, а аналоги, содержащиеся в избытке в залежалых сыре, колбасных продуктах, консервах и иных, срок хранения которых длительный.

Такая еда для связок и сухожилий не только не полезна, но может навредить! В ней нет микроэлементов и витаминов, помимо тех, которые организм не усваивает. Даже при покупке натуральных продуктов, они в процессе приготовления подлежат такой обработке, что все витаминные компоненты практически убиты.

Для сохранения подвижности нужно отказаться от пищи с фосфатными элементами, они приводят к развитию остеопороза. На них богаты:

  • Хлеб из высшего сорта муки;
  • Продукция ликероводочного характера;
  • Разрыхлители;
  • Колбаса;
  • Плавленый сыр.

Эта пища ухудшает здоровье суставов, сухожилий и связок.

Какие продукты необходимы для укрепления связок

Самое лучшее питание для суставов и сухожилий – это тушенные, запеченные или отварные продукты, а в качестве сладкого – желе из фруктов, сок, кисельные блюда, морсы и компот.

Самые верные продукты для связок и сухожилий:

  • Овощи зеленого цвета, инжир, желтки яичные, плоды абрикос, вишня;
  • Полезны для укрепления связок продукты с высоким содержанием магния, который снижает уровень фосфора – финики, фасолевые, гречневая и овсяная крупы, соя, курага, цельнозернистый хлеб, отруби, чернослив, какао, изюм, шоколад;
  • Для нормализации уровня содержания фосфора нужно есть морские продукты, свежую рыбу (морскую и речную);
  • Молоко нежирное, кисломолочная продукция, сыр твердых сортов, жирностью менее 30%, возместят дефицит кальция.

Запивать данную пищу кофе или чайным напитком не рекомендуется. К полезным напиткам относится зеленый чай, помогающий сухожилиям и суставам быть устойчивее к разным нагрузкам. Нужно составить меню на неделю и постепенно укреплять суставы и связки.

Мукополисахаридные продукты для сухожилий и связок

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Хрящевые и соединительные ткани, межсуставная жидкость содержит гиалуроновую кислоту, и снижение ее количества негативно влияет на сухожилия, суставы, связки. Во избежание этого к ежедневному рациону следует прибавить мукополисахаридные продукты полезные для связок и сухожилий. Они способны питать и укреплять органы. К этой группе продуктов относятся:

  • Морская трава (агар-агар);
  • Креветка;
  • Осьминог;
  • Мидия;
  • Хрящевые ткани и кости от рыб, животных или птиц в виде заливных блюд, холодцов и наваристого крепкого бульона.

Многие выбрасывают эти продукты, считая их отходами. Но, из свежих голов рыбы можно сварить вкусную, наваристую и полезную юшку. Рыба берется любая – окунь, щуки, сомы, палтус, семга или лососевые.


Отказываться от десерта не следует, а лучшим вариантом станут домашний мармелад, фруктовое желе, кисель.

Какие витамины нужны связкам и сухожилиям

Что есть для укрепления связок и сухожилий, чтобы долго не знать проблем с ногами? Изначально, это витаминные элементы:

Лучше всего не варить компот из ягод, а заморозить и медленно размораживая сохранить полезные свойства. Овощи лучше не мариновать, а засолить или заквасить. Готовить блюда нужно в эмалированной посуде, она поможет сохранить полезные свойства, которые имеют продукты для связок.

Продукты с коллагеном для поддержки здоровья связок

Для поддержания костно-мышечной системы необходимо знать продукты, полезные для связок ноги. Главным компонентом является вещество коллаген. Этот строительный компонент улучшает и укрепляет суставы, делая тело подвижным. Благодаря этому элементу, ткани получают утерянную эластичность.

Коллаген содержат такие продукты для укрепления связок:

При исключении из рациона подобной пищи человек рискует заметить в своем организме такие процессы, как замедленная регенерация соединительных тканей и разрывы связок, сухожилий. Правильно заставить суставы работать поможет продукция с калиевыми элементами. Это абрикосы и курага.



Связки и сухожилия – крайне важные элементы опорно-двигательной системы человека, скрепляющее кости между собой.

Под влиянием различных причин (неправильное питание, травмы и наследственные заболевания, тяжёлые соматические патологии со стороны других органов) функциональное состояние соединительных тканей нарушается, что может привести не только к изменению качества жизни, но и инвалидности.

Существует много питательных веществ, необходимых для поддержания адекватной работы опорно-двигательной системы и ускорения регенерации повреждённой соединительной ткани (в сухожилиях и связках).

Ниже рассмотрены 7 продуктов питания, которые полезны для укрепления связок и сухожилий. Рекомендуется включить их в ежедневную диету при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата или склонности к ним, а также в период активных физических нагрузок.

1. Молочные продукты


Молоко – ценный источник кальция, триптофана и прочих аминокислот для организма человека.

Кальций обеспечивает полноценную нервно-мышечную передачу, поддерживает тонус и обеспечивает сокращение мускулатуры, что благоприятно сказывается на состоянии связок.

Триптофан повышает скорость синтеза тканей связочного и сухожильного комплексов, способствует усвоению необходимых аминокислот, поступивших в организм с пищей. Доказано, что снижение содержания триптофана в пище, отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, молочные продукты улучшают иммунитет.

2. Наваристые мясные бульоны


Отвары из мясных продуктов, которые содержат в качестве исходного сырья не только мясо, но кости, сухожилия и кожу, богаты гиалуроновой кислотой. Особенно ценными являются гребни петухов и кур, куриные лапы.

Гиалуроновая кислота всасывается в кишечнике, распадается на отдельные белковые метаболиты, которые затем поступают к связкам, сухожилиям и суставам. Они необходимы для восстановления повреждённых тканей.

В Университете Калифорнии обнаружили, что гиалуроновая кислота способствует повышению содержания коллагена III типа в повреждённых связках, что значительно улучшает репарацию и усиливает образование сосудов для питания и снабжения их кислородом. Также отмечено снижение интенсивности воспалительных процессов.

3. Орехи


Орехи содержат колоссальное количество витамина Е.

Один из экспериментов на крысах показал, что дефицит витамина Е в пищевом рационе в течение 5 месяцев приводит к деформации позвоночника (кифосколиозу), обусловленному слабостью связочного аппарата.

Наиболее богаты витамином E арахис и миндаль.

4. Болгарский перец


Болгарский перец содержит значительное количество витамина С и коллагена.

По данным зарубежных исследований, употребление нескольких перцев в неделю приводит к повышению содержания коллагена в связках и сухожилиях, повышает доставку и правильную утилизацию белковых элементов.

5. Жирные сорта рыбы


Морепродукты содержат большое количество ценной аминокислоты – триптофана. Данное вещество является одним из главных строительных элементов для костной ткани, сухожилий, связок и кожи.

Аминокислота не только повышает скорость восстановления тканей, но и способствует нормализации настроения (при депрессивных расстройствах), придаёт привлекательный эстетический вид кожным покровам.

Научные опыты демонстрируют, что дефицит триптофана может привести к значительным поражениям. Отмечается выраженное искривление позвоночного столба (ввиду потери функциональной активности связочного аппарата). Также недостаток триптофана повышает содержание кальция, магния и натрия в организме, приводя к полиорганным нарушениям.

6. Куриные яйца


Куриные яйца содержат большой спектр витаминов (D, С, Е, B), макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток организма.

В яйцах содержится значительное количество коллагена, который расщепляется до ценных аминокислот (пролин, лизин, глицин) и используется связками, хрящами и мышцами.

Согласно исследованиям, при недостатке коллагена, поступаемого с пищей, наблюдается снижение плотности костной ткани, угнетение тонуса мускулатуры, а также потеря эластичности связок и сухожилий.

Для повышение усвоения коллагена из яиц следует дополнительно употреблять продукты, богатые витамином С (болгарский перец, цитрусовые, клубника, ананас).

7. Красный виноград


Виноград обладает большим набором свойств: замедляет старение, препятствует формированию атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов, угнетает злокачественную пролиферацию клеток.

Виноград, по данным научных исследований, препятствуют развитию аутоиммунных и воспалительных заболеваний со стороны опорно-двигательной системы, предотвращает фиброз сухожилий тех групп мышц, которые по различным причинам не состоянии работать должны образом.

Отмечено также улучшение метаболических процессов в соединительной ткани связок и сухожилий.

Другие продукты

Для восполнения недостатка этих веществ отлично подойдут:

  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • тёмный шоколад (важный источник магния);
  • твердые сыры.

Чего следует избегать


Существует немало продуктов питания, которые отрицательно влияют на состояние связок и сухожилий. Самыми вредными считаются:

  1. Сладости. Наиболее опасны сахар, торты, пирожные и сдобная выпечка. Они способствуют отложению жировых клеток в мышечной ткани, развитию дистрофических изменений, что провоцирует деградацию соединительной ткани.
  2. Жиры. Угнетают усвоение кальция миоцитами и клетками соединительной ткани. В результате кальций начинает активно выводиться из костей, вызывая остеопороз. Следует отказаться от животного сала, а также длительной обжарки еды на масле.
  3. Овсяная каша. Благодаря наличию в составе фитиновой кислоты, овсянка вызывает нарушение всасывания кальция, что негативно сказывается на всём опорно-двигательном аппарате.

Заключение

Таким образом, даже несмотря на незначительное количество проведённых исследований, можно сделать вывод, что коррекция диеты положительно сказывается на функциональной и анатомической целостности связок и сухожилий, а также всей опорно-двигательной системы в целом.


Сухожилие – это соединительнотканная часть мышцы, один конец которой плавно переходит в поперечно-полосатую мышцу, а другой – прикрепляется к скелету.

Основной функцией сухожилия, является передача мышечного усилия костям. Только в этом случае может быть выполнена требуемая работа.

Сухожилия делятся на длинные и короткие, плоские и цилиндрические, широкие и узкие. Кроме того, бывают сухожилия, которые разделяют мышцы на несколько частей и сухожилия, соединяющие две кости в сухожильную дугу.

  • Самыми сильными сухожилиями признаны сухожилия ног. Это сухожилия, принадлежащие четырехглавой мышце, и Ахиллово сухожилие.
  • Ахиллово сухожилие может выдержать нагрузку в 400 кг, а сухожилие четырехглавой мышцы выдерживает целых 600.

Полезные продукты для сухожилий

Для того чтобы человек мог выполнять то или иное движение, необходимо, чтобы костно-мышечная система работала без осечек. А поскольку сухожилия являются связующим звеном этой системы, то они должны получать питание, соответствующее их статусу.


Холодец, заливное, желе. Богаты коллагеном, который является важным составляющим сухожилий. Употребление данных продуктов повышает эластичность сухожилия и помогает им справляться с большими нагрузками.


Говядина. Чемпион по содержанию незаменимых аминокислот. Является строительным материалом для сухожильных волокон.


Яйца. Благодаря содержанию лецитина, яйца участвуют в нормализации функций нервной системы. Кроме того, они содержат большое количество витамина D, крайне необходимого для здоровья сухожилий.


Молочные продукты. Являются надежным источником полезного кальция, который отвечает за проводимость нервного импульса вдоль мышечно-сухожильного комплекса.


Скумбрия. Богата жирами, которые важны для защиты волокон сухожилий от перегрузок. При их отсутствии, процесс регенерации замедляется, и сухожилие может попросту разорваться!


Зеленый чай. Повышает устойчивость сухожилий к нагрузкам. Увеличивает их сопротивляемость к растяжению.


Куркума. Благодаря наличию в ней природных антибиотиков, а также таких элементов как фосфор, железо, йод и витаминов группы В, куркума способствует быстрой регенерации сухожилий.


Миндаль. Содержит легко усваиваемую форму витамина Е. Благодаря этому, миндаль помогает сухожилиям быстрее восстанавливаться после полученных травм, вызванных перерастяжением.


Болгарский перец, цитрусовые. Содержат большое количество витамина С, который является важнейшим компонентом коллагена.


Печень. Богата витамином D3, а также медью и витамином А. Благодаря этим веществам, происходит укрепление пятки сухожилия, при помощи которой оно прикрепляется к кости.


Абрикос. Богат калием, отвечающим за работоспособность мышц, управляющих костной системой.

Для сухожилий очень важным требованием, предъявляемым к питанию, является наличие кальция и коллагено-образующих продуктов. При их отсутствии (либо недостатке) необходимые вещества будут автоматически извлекаться из мышц и костей. Таким образом, нормальное функционирование костно-мышечной системы окажется под угрозой!

При возникновении проблем с сухожилиями медики советуют использовать мази, содержащие коллаген.

Облегчат боль и восстановят функциональность сухожилий такие компрессы:

  • пастушья сумка;
  • полынь (для компресса используются свежие листья растения);
  • топинамбур.

К сожалению, травмы являются неотъемлемой частью, когда речь заходит о спорте и легкой атлетике.

Тем не менее, никто не любит быть на больничном дольше, чем это необходимо и мы советуем подумать про правильное питание при травмах.

К счастью, некоторые продукты питания и добавки могут помочь уменьшить количество времени, которое требуется вашему организму, чтобы оправиться от спортивной травмы.


Продукты питания для восстановления после травмы

В этой статье перечислены 14 продуктов и добавок, которые необходимо включить в свой рацион после спортивных травм.

Белок является важным строительным элементом для многих тканей в организме, в том числе и для мышц.

После спортивной травмы часть тела часто обездвижена. Как правило, это приводит к снижению силы и мышечной массы.

Но получение достаточного количества белка может помочь свести к минимуму эту потерю. Кроме того, богатая белком диета может помочь предотвратить воспаление, которое значительно замедляет восстановление.

Кроме того, как только вы начинаете тренировку травмированной части тела, увеличьте потребление белка, что поможет снова восстановить потерянные мышцы.

По всем этим причинам, не забудьте включить в свой ежедневный рацион богатые белком продукты, такие как мясо, рыба, домашняя птица, тофу, фасоль, горох, орехи или семена.

Также имеет значение то, как вы распределяете эти продукты в течении дня.

Исследования показывают, что равномерное потребление белка в равной степени в течении четырех приемов пищи, может стимулировать рост мышц лучше, чем неравномерное распределение.

Эксперты также предполагают, что перекус перед сном продуктами, богатыми белком, может помочь улучшить процесс наращивания мышечной массы во время сна.

Вывод: Употребление богатых белком продуктов при каждом приеме пищи и перекусе может помочь предотвратить потерю мышечной ткани после травмы. Богатые белком продукты также могут помочь вам восстановить мышечную массу быстрее, как только вы вернетесь к тренировкам.


Восстановление после травмы часто включает в себя иммобилизацию или ограниченное использование поврежденной части тела.

Чтобы предотвратить это, нежелательно наличие жира в организме, поэтому необходимо употреблять его в пищу намного меньше.

Один из способов уменьшить потребление калорий — это придерживаться диеты, богатой клетчаткой. Это, наряду с потреблением белковых продуктов, упомянутых выше, поможет вам меньше есть и не чувствовать голод.

Все потому, что богатые клетчаткой продукты, такие как фрукты, овощи, бобовые и цельные зерна способствуют чувству насыщения после еды.

В качестве дополнительного бонуса, богатые клетчаткой продукты содержат также много других питательных веществ, необходимых для восстановления, в том числе витамин С, магний и цинк.

Тем не менее, обратите внимание, что слишком сильное ограничение калорий может замедлить заживление ран и способствует потере мышечной массы, оба этих фактора отрицательно влияют на восстановление.

Поэтому, людям, которые пытались сбросить вес до травмы, следует пока отложить свои усилия. Вместо этого, сосредоточиться на поддержании веса тела, пока восстановление не будет закончено.

Вывод: Потребление богатых клетчаткой продуктов при восстановлении после травмы необходимо, чтобы ограничить нежелательный жир в организме.


Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, который помогает сохранить целостность костей, мышц, кожи и сухожилий.

Таким образом, получение достаточного количества витамина C из ежедневного рациона, является отличным способом, чтобы помочь вашему организму восстановить ткани после травмы.

Кроме того, витамин С обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь ускорить выздоровление путем предотвращения чрезмерного уровня воспаления.

К счастью, витамин С является одним из самых простых витаминов, который можно получить в достаточном количестве из вашего рациона.

Продукты, богатые витамином С — это цитрусовые, красный и желтый перец, киви, брокколи, ягоды, помидоры, манго и папайя.

Тем не менее, в настоящее время неясно, необходимы ли добавки или достаточно количество витамина С, которые мы получаем из своего рациона.

Но небольшое количество людей, которые не могут потреблять достаточное количество витамина С из продуктов, могут рассмотреть вопрос о принятии добавок.

Вывод: Продукты, богатые витамином C, могут помочь вашему организму вырабатывать коллаген, который требуется для восстановления тканей после травмы. Он также может помочь предотвратить чрезмерное воспаление, которое также замедляет выздоровление.


После травмы первая фаза заживления всегда включает в себя некоторое воспаление. Это просто необходимо для правильного восстановления.

Однако, если воспаление слишком высокое и остается слишком долго, это может замедлить процесс выздоровления.

Одним из способов предотвращения чрезмерного воспаления — достаточное количество жиров омега-3.

Эти жиры, которые содержатся в таких продуктах, как рыба, водоросли, грецкие орехи, льняное семя и семена чиа, обладают противовоспалительными свойствами.

Вы также можете предотвратить избыток или продолжительное воспаление, ограничивая потребление жиров омега-6, которые обычно встречаются в кукурузе, соевом и подсолнечном масле.

Слишком большое потребление жиров омега-6, как известно, способствует воспалению, особенно если низко потребление жиров омега-3.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что добавки с омега-3 могут помочь увеличить создание мышечного белка, уменьшить потерю мышечной массы во время иммобилизации и способствуют восстановлению от сотрясений.

Высокое потребление омега-3 жиров из пищевых добавок может снизить способность вашего организма к восстановлению мышечной массы, как только вы вернуться к тренировкам. Таким образом, лучше увеличить потребление омега-3 из пищи, а не в качестве добавки.

Вывод: Продукты, богатые жирами омега-3, могут помочь ускорить выздоровление путем ограничения чрезмерного или продолжительного воспаления. Также может быть полезным ограничение потребление жиров омега-6.


Цинк является компонентом многих ферментов и белков, в том числе тех, которые необходимы для заживления ран, восстановления и роста тканей.

На самом деле, исследования показывают, что недостаточное количества цинка из рациона может замедлить заживление ран.

Поэтому потребление богатых цинком продуктов, таких как мясо, рыба, моллюски, бобовые, семена, орехи и цельные зерна могут помочь вам восстановиться после травмы более эффективно.

Некоторые люди просто принимают добавки с цинком, чтобы обеспечить необходимое количество его потребления.

Но цинк конкурирует с медью, так что прием высоких доз цинка из пищевых добавок может увеличить вероятность дефицита меди.

В целом, если уровень цинка в организме достаточный, дополнительный прием его из пищевых добавок, вероятно, не ускорит заживление ран. Таким образом, очень важно получать достаточно цинка из ежедневного рациона.

Вывод: Регулярное потребление богатых цинком продуктов может помочь ускорить заживление ран, восстановление и рост тканей.


Кальций является важным компонентом костей и зубов. Он также участвует в мышечных сокращениях и передачи сигналов нерва.

Вот поэтому необходимо убедиться, что вы всегда получаете достаточное количество кальция, не только во время восстановления после травмы.

Богатые кальцием продукты: молочные продукты, зелень, сардины, брокколи, миндаль, морские водоросли и обогащенный кальцием тофу.

Витамин D также выполняет важную функцию, поскольку он помогает организму усваивать кальций, найденный в продуктах, которые вы едите. Вместе с кальцием он играет важную роль в восстановлении после травмы кости.

Кроме того, получение достаточного количества витамина D может увеличить шансы на благополучное восстановление после операции.

Некоторые продукты естественным образом содержат витамин D, но организм имеет способность принимать витамин D под воздействием солнечных лучей.

Те, кто живет в северном климате или проводит мало времени на открытом воздухе, может принимать добавки, чтобы получить достаточное количество витамина D.

Вывод: Потребление достаточного количества богатых кальцием продуктов является необходимым для правильного восстановления после переломов. Получение достаточного количества витамина D также способствует этому.


Это спортивное питание для восстановления мышц после тренировки хорошо помогает и после спортивных травм. Креатин представляет собой вещество, которое естественным образом содержится в мясе, птице и рыбе.

Это вещество помогает увеличивать энергию организма во время подъема тяжестей или упражнений высокой интенсивности. Организм человека может производить около 1 грамма креатина в день.

Креатин стал популярной пищевой добавкой, часто используется для увеличения мышечной массы и повышения производительности в различных видах спорта.

Интересно, что он также помогает оправиться от травмы.

В одном исследовании сообщалось, что креатин усиливает прирост мышечной массы в течении двухнедельного периода иммобилизации больше, чем плацебо.

Другое исследование показало, что люди, принимающие добавки с креатином, потеряли меньше мышечной массы в верхней части тела в течение недельного периода иммобилизации. Однако не все исследования показали эти результаты.

Оба исследования показывают положительные результаты при условии, что добавки креатина принимаются четыре раза в день по пять граммов.

Важно отметить, что в настоящее время нет единого мнения о креатине и его влиянии на восстановление после спортивной травмы. Тем не менее, никаких исследований на сегодняшний день не нашли каких-либо негативных последствий.

Креатин остается одной из наиболее изученных и безопасных добавок.

Вывод: Креатин может ускорить восстановление после травмы за счет сокращения мышц, которые вы теряете сразу после травмы. Он также может помочь вам восстановить мышцы быстрее, как только вы вернуться к тренировкам.


Глюкозамин является природным веществом, найденным в жидкости, которая окружает суставы. Он участвует в создании сухожилий, связок и хрящей.

Ваш организм естественно производит глюкозамин, но вы можете увеличить его уровень с помощью добавок. Добавки обычно изготавливают либо из раковин моллюсков или ферментированной кукурузы.

Исследования у пациентов с артритом показывают, что глюкозамин может быть полезным при уменьшении боли в суставах.

Одно из недавних исследований на животных также показали, что прием глюкозамина ежедневно после перелома может ускорить реформацию кости.

Основываясь на этих выводах, некоторые люди принимают добавки с глюкозамином, чтобы уменьшить боль после суставов и травм костей или ускорить восстановление после переломов. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем сделать серьезные выводы.

Стоит отметить, что добавки с глюкозамином могут представлять опасность для людей, страдающих аллергией, беременных женщин и людей с диабетом, высоким уровнем холестерина, астмы или высоким кровяным давлением.

Вывод: Глюкозамин может помочь уменьшить боль и ускорить восстановление после переломов. Тем не менее, необходимы дополнительные изучения его влияния, поэтому некоторые люди не должны принимать его.


Как ускорить срастание костей при переломе? В дополнении к кальцию и витамину D, достаточное потребление следующих питательных веществ может способствовать более быстрому восстановлению после переломов костей.

  1. Магний: Гарантирует прочность и упругость кости. Содержится в миндале, кешью, арахисе, шкурке картофеля, коричневом рисе, фасоли, чечевице и молоке.
  2. Кремний:Играет важную роль на ранних стадиях формирования костной ткани. Содержится в цельном зерне и крупах, морковке и зеленых бобах.
  3. Витамины К1 и К2: Направляет кальций к кости и помогает улучшить прочность костей. Источники их содержатся в зелени, брюссельской капусте, черносливе, квашеной капусте, мясных субпродуктах, яичном желтке и молочных продуктах.
  4. Бор: Способствует здоровью костей за счет увеличения кальция и магния и усилению их эффекта. Чернослив являются лучшим диетическим источником бора.
  5. Инозитол: Помогает улучшить всасывание кальция в костях. Найден в дыне, грейпфруте, апельсине и черносливе.
  6. Аргинин: Эта аминокислота необходима для производства оксида азота, соединения, необходимого для заживления переломов. Лучшие источники его — это мясо, молочные продукты, птица, морепродукты, орехи и овсяные хлопья.

Те, кто восстанавливается после переломов костей, должны потреблять продукты, богатые этими питательными веществами ежедневно.

Вывод: Питательные вещества, описанные выше, необходимы для здоровья костей. Поэтому, включение их в ваш ежедневный рацион может помочь вам восстановиться после перелома быстрее.

Важное дополнение про питание после травм

Когда речь идет о восстановлении после спортивных травм, многие элементы играют свою роль.

Хотя не все из них доступны вам, вы можете контролировать питание при травмах, чтобы поддерживать питательные вещества, которые вырабатывает ваш организм.

Поэтому, регулярно потребляя продукты и пищевые добавки, упомянутые в этой статье, вы можете ускорить процесс выздоровления.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.