Чего не хватает в организме при артрите


Водо- и жирорастворимые витамины необходимы для правильной работы суставов, костей и связок. При нехватке в организме этих биологически активных веществ замедляются, а иногда и полностью останавливаются процессы восстановления. Состояние костных, хрящевых тканей, связок и сухожилий ухудшается, что может стать причиной развития заболеваний суставов.

Признаки нехватки в организме витаминов для суставов, костей и связок

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. " Читать далее.

Многие витамины не вырабатываются в организме человека, а поступают в него вместе с продуктами. Если человек питается однообразно, а его ежедневное меню не сбалансировано, то вскоре происходит сбой в функционировании опорно-двигательного аппарата. Первым признаком дефицита витаминов становятся слабые дискомфортные ощущения при сгибании или разгибании суставов, передвижении, сопровождающиеся характерным хрустом или щелчками. Они появляются из-за нарушения состава синовиальной жидкости, изменения ее консистенции, скоплении большого количества воздушных пузырьков.

Последствия авитаминоза

Недостаток витаминов отрицательно сказывается на работе всех систем жизнедеятельности человека. В том числе он провоцирует преждевременное разрушение суставов, костных структур, связочно-сухожильного аппарата. Это нередко становится причиной развития дегенеративно-дистрофических (артроз, деформирующий остеоартроз), а иногда и воспалительных (артрит, синовит, тендинит) заболеваний.

Суточное потребление необходимых витаминов и микроэлементов

Организм каждого человека индивидуален. В зависимости от возраста ему необходимо различное количество биоактивных веществ для протекающих биохимических процессов. А в определенные периоды организм испытывает повышенную потребность в витаминах и микроэлементах, например, при восстановлении после тяжелой болезни.


Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает все необходимые полезные вещества с материнским молоком. В некоторых случаях педиатры дополнительно назначают масляный раствор витамина D для профилактики рахита. Дети быстро растут, а для формирования костей требуется много микроэлементов. Поэтому ежедневно ребенок с 9 лет должен получать с продуктами питания не менее 1300 мг кальция.

Если в рационе питания взрослого постоянно присутствуют свежие овощи, фрукты, жирная рыба, растительные масла, то дефицит витаминов не возникает. В холодное время года может потребоваться дополнительный прием препаратов. Дело в том, что в этот период в овощах и фруктах уменьшается количество полезных органических соединений.

В организме пожилого человека скорость восстановления хрящевых и костных тканей постепенно снижается. Они становятся менее прочными и эластичными, повышается риск спонтанных переломов. Чтобы не допустить такого развития событий, следует ежедневно принимать 1000–1500 мг кальция и около 200 МЕ витамина D3.


Во время беременности расширяется кровеносная сеть, увеличиваются нагрузки на суставы, изменяется гормональный фон. Все это требует повышенного поступления в организм биоактивных веществ.

В период лактации организм женщины должен получать достаточное для нее и ребенка количество витаминов и микроэлементов. Иначе запустится процесс разрушения, истончения костей и хрящей.

Во время интенсивных спортивных тренировок кости, суставы, связки испытывают повышенные нагрузки. При их повторном микротравмировании высок риск развития артроза. Поэтому врачи рекомендуют спортсменам принимать в день не менее 1200–1500 хондропротекторов — Глюкозамина и Хондроитина.

Перечень и характеристики необходимых витаминосодержащих препаратов

Чтобы определить, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает в организме, нужно сдать кровь и мочу для биохимических исследований. После изучения их результатов врач назначит необходимые препараты, определит их дозировки и длительность терапевтического курса.

Жирорастворимый витамин A выпускается в виде капсул или масляного раствора. Он участвует в синтезе мукополисахаридов — строительных компонентов связочно-сухожильного аппарата, хрящей, костей. Ретинол стимулирует выработку гиалуроновой кислоты — основного межклеточного вещества.

Витамины группы B назначаются пациентам для улучшения питания тканей, передачи нервных импульсов в центральную и периферическую нервные системы. Тиамин, пиридоксин, цианкобаламин входят в состав препаратов Нейромультивит, Комбилипен, Пентовит, Мильгамма. Витамины группы B производятся в форме таблеток и инъекционных растворов.

Основные лекарственные формы пиридоксина — таблетки и инъекции. Витамин B6 нормализует проведение нервных импульсов, их возбуждение и торможение. Он принимает участие в синтезе катехоламинов (адреналин, норадреналин).

Аскорбиновую кислоту можно приобрести в аптеках в виде драже, таблеток для приготовления шипучего напитка, инъекций, порошков. Она поддерживает нормальную проницаемость капиллярных стенок, купирует воспалительные процессы, повышает местный и системный иммунитет.

Витамин D выпускают в форме масляного раствора. Он обеспечивает всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике, участвует в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимулирует биосинтез ряда гормонов.

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Препарат состоит из кальция карбоната и колекальциферола. Его назначают для восполнения недостатка в организме кальция за счет повышения уровня витамина D3. Лекарственное средство тормозит выработку паратиреоидного гормона, способствует увеличению плотности костной ткани.

Этот жирорастворимый витамин выпускается в капсулах и масляном растворе. Он оказывает выраженное антиоксидантное действие, препятствует разрушению клеток костей и хрящей свободными радикалами.

Назначается пациентам для профилактики обильных внутренних кровоизлияний, окостенения хрящей, серьезной деформации развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют улучшение кровообращение в области суставов, костей, связок, нормализуют поступление в них питательных веществ. Омега 3 кислот много в рыбьем жире, выпускаются они и в форме капсул, растворов.

Этот микроэлемент является универсальным антиоксидантом и адаптогеном, регулирует обмен веществ, в том числе жиров, белков и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Коллаген входит в состав многих биоактивных добавок, применяемых для улучшения работы всего опорно-двигательного аппарата. Это основной строительный компонент соединительнотканных структур — кожи, связок, сухожилий.


Пивные дрожжи — ценный источник витаминов группы B, аминокислот, минеральных веществ. Они включаются в терапевтические схемы для восстановления и укрепления иммунитета, ускорения регенерации хрящевых и костных тканей.

Эти биоактивные вещества входят в состав многих добавок к питанию. Они регулируют большинство процессов организма человека, восстанавливают разрушенные клетки, защищают организм от попавших в него токсинов.

Препарат содержит масляную суспензию бетакаротена, токоферола ацетат, селен, аскорбиновую кислоту. Его курсовой прием повышает адаптационные возможности организма, защищает клетки от преждевременного старения.

Лекарственное средство в капсулах состоит из бетатаба, дрожжевого комплекса с селеном, аскорбиновой кислоты, ацетата токоферола. Препарат предназначен для восполнения запасов биоактивных веществ при их недостаточном поступлении с пищей.

Активные ингредиенты препарата — гидрохлорид глюкозамина и сульфат хондроитина. Он используется для частичного восстановления хрящевых тканей суставов, улучшения состояния связок, мышц и сухожилий.

Это жевательные таблетки с колекальциферолом и карбонатом кальция. Курсовой прием Компливит Кальций Д3 Форте показан пациентам при дефиците кальция в организме или при нарушении его всасывания в ЖКТ.

Это биологически активная добавка в форме таблеток. БАД используется для восстановления разрушенных хрящей, снижения выраженности болезненных ощущений в суставах, купирования вялотекущих воспалительных процессов.

Укрепление суставов с помощью диет и правильного питания

Восполнить запасы витаминов и микроэлементов возможно изменением рациона. Это становится отличной профилактикой развития повреждения суставных структур, истончения костей, потери прочности связок и сухожилий.

Водорастворимые витамины содержатся в большом количестве в свежих овощах, ягодах, фруктах, гречневой, кукурузной, рисовой, пшеничных крупах. Источником жирорастворимых витаминов являются сельдь, лосось, корюшка, льняное, оливковое, подсолнечное масла.


Диетологи рекомендуют спортсменам включать в питание жирную рыбу, постное мясо, крупяные каши, овощи, фрукты, молочнокислые продукты. Много микроэлементов содержится в орехах и сухофруктах — фундуке, кешью, изюме, кураге.

Особые указания

Перед покупкой витаминов для связок, суставов, костей следует проконсультироваться с врачом. Иначе можно добиться прямо противоположного результата, так как гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз или авитаминоз.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>


Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5 молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

✅Витамин В5 или пантотеновая кислота — одно из лучших средств для того, чтобы оставаться стройным и бодрым. Он стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания, и, кроме того, предотвращает преждевременное старение и образование морщин.


Витамин В5 или пантотеновая кислота

  • На что влияет нехватка пантотеновой кислоты
  • В чем содержится пантотеновая кислота
  • Пантотеновая кислота — архитектор стройной фигуры
  • Последствия дефицита пантотеновой кислоты
  • Как пантотеновая кислота попадает в клетки тела
  • Как действует пантотеновая кислота
  • Сколько нам нужно пантотеновой кислоты?
  • Что необходимо учитывать

На самом деле все выглядит совершенно иначе. Дело в том, что структура обмена веществ сильно изменилась за последние десятилетия, когда в наших холодильниках стали все чаще появляться готовые блюда, консервы, поджаренные чипсы, пицца, белый хлеб, макароны, сахар, сладости и сладкие напитки.

В таких продуктах содержание пантотеновой кислоты сократилось наполовину (например, во всех изделиях из пшеничной муки). Кроме того, повсеместно ощущается нехватка веществ, взаимодействующих с пантотеновой кислотой. Так возникает постоянный дефицит этого ценного витамина.

Прежде всего, этот дефицит сказывается на пожилых и старых людях. Они часто не в состоянии купить себе свежие продукты и питаются тем, что хранится на полках в холодильниках и морозильниках: овощами и фруктами в консервных банках или в пластиковой упаковке, готовыми консервированными или замороженными блюдами, сосисками, вермишелью, очищенным рисом, кондитерскими изделиями и т.д. Едят они меньше и, соответственно, потребляют меньшее количество жизненно необходимых питательных веществ. Вдобавок ко всему, они нередко оставляют много еды в тарелках. Поэтому почти у трети пожилых и старых людей слишком низкое содержание пантотеновой кислоты в крови.


Если утром, вставая с постели, вы с трудом можете согнуть руки и ноги из-за анкилоза или артрита, это может означать, что вам не хватает пантотеновой кислоты. Во время клинических исследований постоянно выясняется, что у больных артритом слишком низкое содержание пан-тотена в крови. Большие дозы витамина могут снять боли в течение одной — двух недель. Но если потом опять перейти на привычную пищу, болезнь постепенно возобновляется.

У тех, кто питается главным образом готовыми блюдами из консервных банок, белым хлебом, пиццей и вермишелью, ест много сахара и сладостей, возникает дефицит очень важного витамина В5, который специалисты называют пантотеновой кислотой.

Первые признаки нехватки пантотеновой кислоты:

  • Боли в суставах
  • Выпадение волос
  • Преждевременная седина
  • Мелкие трещины в уголках рта
  • Онемение, судороги рук и ног
  • Ослабление зрения и памяти
  • Раздражительность
  • Запоры

Особенно богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Эта питательная жидкость содержит в себе вещество, которое убивает вредные микроорганизмы, оказывает противовоспалительное воздействие и таким образом поддерживает здоровье пчелиной матки. Пчелиное молоко чрезвычайно полезно и для человека.

Противовоспалительное действие пантотеновой кислоты объясняется ее обменными функциями в коре надпочечников, где этот витамин участвует в производстве кортикоидов. Они помогают человеку одолеть стрессовые ситуации и одновременно борются с воспалительными процессами во всем организме. Поскольку кора надпочечников, эта самая работоспособная из всех наших желез, может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со стрессами и воспалениями. Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствуют расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.

В целом пантотеновую кислоту можно назвать витамином и архитектором стройной фигуры. Гормоны стресса типа кортизола вырабатываются только с целью возбуждения и стимуляции деятельности сердца и концентрации внимания. Лишь так мы можем справиться со стрессом при опасности, конфликтах на работе и в семье, при напряженном труде и занятиях спортом. Таким образом, пантотеновая кислота помогает нам быть свежими и готовыми к любым испытаниям.

Витамин В5 помогает нам справиться со стрессовыми ситуациями, способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры.

Можно представить себе, к чему ведет нехватка этого витамина. Те, кто с утра до вечера подвергается сильным стрессам, расходуют резервы пантотена в коре надпочечников и поэтому быстро теряют жизненную энергию. Те, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом, тоже уменьшают запасы пантотеновой кислоты в надпочечниках. В этом причина того, что высококлассные спортсмены после тяжелых, изнурительных соревнований часто бывают близки к нервному срыву и не в состоянии справиться со стрессом.

Витамин играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек. Таким образом, он защищает слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Этот витамин также предотвращает преждевременное старение и появление морщин.

Витамин В5 или пантотеновая кислота, — одно из лучших средств для того, чтобы оставаться стройным и бодрым. Он стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания, и, кроме того, предотвращает преждевременное старение и образование морщин.


Половина витамина В5 пропадает при переработке зерна на муку и при очистке риса. Во время жарений и тушения мяса теряется 35% пантотеновой кислоты. Кроме того, этот витамин чувствителен к воздействию кислот. Блюда, которые обильно поливаются уксусом, да еще хранятся после этого в течение некоторого времени, вообще не содержат витамина В5. Животные в естественных условиях питаются неочищенным зерном и не жарят себе шницели на сковородке. Точно так же им не приходит в голову улучшить с помощью уксуса вкус чудесной зелени салата. Поэтому концентрация пантотеновой кислоты в крови животных постоянно высока.

Витамин выделяется из пищи в кишечнике. Микроорганизмы кишечника могут производить его и сами при условии, что чувствительная кишечная микрофлора не разрушена и не разбалансирована. Обычно молекулы витамина собственного производства восполняют нехватку молекул пантотена в пище и наоборот. Но это равновесие сохраняется лишь при условии относительно правильного питания. Если же это условие не соблюдается, то иссякают оба источника витаминов и возникают вышеназванные симптомы. Ввиду того, что наш мозг расходует почти четверть всех питательных веществ, нехватка витамина отражается, прежде всего, на состоянии нервной системы.

В пище витамин содержится в форме коэнзима, из которого он выделяется и поступает в плазму крови, чтобы обеспечить доступ к любой клетке тела, так как каждая клетка омывается кровью с помощью микроскопически малых сосудов. Через определенные рецепторы молекула витамина проникает в клетку и тут же образует важный для выработки мышечной энергии коэнзим А. Избыток пантотеновой кислоты выводится из организма с мочой, поэтому надо постоянно заботиться о пополнении витаминных запасов.

Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов. Эти ферменты соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима — части белковой молекулы — и приобретают, таким образом, большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку.

Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В в клетках мозга. В течение суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеянность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.


Детям, подросткам и взрослым требуется ежесуточно от 5 до 10 мг витамина, а беременным и кормящим женщинам до 15 мг. Для того чтобы обеспечить новорожденному необходимый рацион витамина в период образования мозга и тканей, материнское молоко содержит пан-тотеновую кислоту в очень высокой концентрации — до 5 мг на литр. Тем, кто подвергается воздействию стресса или занят физическим трудом, требуется больше пантотеновой кислоты, чем людям со спокойным, размеренным образом жизни.

Особенно богаты пантотеновой кислотой:

Продукты питания (100 граммов)


Если у вас артрит, вы знаете, насколько разрушительным может быть это состояние.

Артрит – это термин для обозначения класса заболеваний, которые вызывают боль, отек и скованность в суставах. Это может повлиять на людей всех возрастов, полов и этнических групп.

Есть много разных видов артрита. Остеоартроз – один тип, который развивается в суставах. Другой тип – ревматоидный артрит, аутоиммунное заболевание, при котором ваша иммунная система атакует ваши суставы.

К счастью, есть много продуктов, которые могут облегчить воспаление и помочь облегчить некоторые боли в суставах, связанные с артритом.

Фактически, одно исследование показало, что 24% людей с ревматоидным артритом сообщили, что их диета оказала влияние на тяжесть их симптомов.

В этой статье мы рассмотрим 9 лучших продуктов для питания, если у вас артрит.

Жирные сорта рыбы, такие как лосось, макрель, сардины и форель, богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как было показано, обладают мощным противовоспалительным действием.

В одном небольшом исследовании 33 участника получали четыре раза в неделю жирную рыбу, постную рыбу или постное мясо. Через восемь недель у группы жирных рыб снизились уровни специфических соединений, связанных с воспалением.

Анализ 17 исследований показал, что прием добавок с омега-3 жирными кислотами снижает интенсивность болей в суставах, утреннюю скованность, количество болезненных суставов и применение болеутоляющих средств у пациентов с ревматоидным артритом.

Аналогичным образом, исследование в пробирке показало, что омега-3 жирные кислоты снижают некоторые маркеры воспаления, которые участвуют в остеоартрите.

Рыба также является хорошим источником витамина D, который может помочь предотвратить дефицит. Многочисленные исследования показали, что ревматоидный артрит может быть связан с низким уровнем витамина D, который может способствовать развитию симптомов.

Кардиологическая ассоциация рекомендует включать в свою диету по меньшей мере две порции жирной рыбы каждую неделю, чтобы воспользоваться полезными противовоспалительными свойствами.

РЕЗЮМЕ:

Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами и витамином D, которые могут быть полезны для уменьшения воспаления и тяжести симптомов артрита.


2. Чеснок

Чеснок и его компоненты обладают противораковыми свойствами. Они также содержат соединения, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.

Кроме того, было показано, что чеснок обладает противовоспалительным эффектом, который может помочь уменьшить симптомы артрита.

На самом деле, некоторые исследования показали, что чеснок может усиливать функцию определенных иммунных клеток, чтобы помочь укрепить иммунную систему.

В одном исследовании исследователи проанализировали диеты 1082 близнецов. Они обнаружили, что у тех, кто ел больше чеснока, был меньше риск развития остеоартрита тазобедренного сустава, вероятно, благодаря сильным противовоспалительным свойствам чеснока.

Другое исследование в пробирке показало, что определенный компонент в чесноке может уменьшить некоторые из воспалительных маркеров, связанных с артритом.

Добавление чеснока в рацион может помочь как симптомам артрита, так и здоровью в целом.

РЕЗЮМЕ:

Исследования, проведенные на людях и в пробирках, показали, что чеснок может обладать противовоспалительными свойствами, и что его употребление может быть связано с уменьшением риска развития остеоартрита.

Помимо добавления аромата в чаи, супы и сладости, имбирь также может помочь ослабить симптомы артрита.

В исследовании 2011 года оценивали действие экстракта имбиря у 261 пациента с остеоартрозом коленного сустава. Через шесть недель 63% участников почувствовали улучшение в боли в колене.

Одно исследование в пробирке также показало, что имбирь и его компоненты блокируют выработку веществ, способствующих воспалению в организме.

Другое исследование показало, что лечение крыс экстрактом имбиря снижает уровень специфического воспалительного маркера, участвующего в артрите.

Употребление имбиря в свежем, порошкообразном или высушенном виде может уменьшить воспаление и помочь уменьшить симптомы артрита.

РЕЗЮМЕ:

Было показано, что имбирь уменьшает симптомы артрита. Исследования в пробирке и на животных также обнаружили, что это может уменьшить воспаление, но необходимы дополнительные исследования на людях.

Ни для кого не секрет, что брокколи является одним из самых полезных продуктов. На самом деле, это может быть даже связано с уменьшением воспаления.

Одно исследование, в котором рассматривались диеты 1005 женщин, показало, что потребление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, было связано со снижением уровня воспалительных маркеров.

Брокколи также содержит важные компоненты, которые могут помочь уменьшить симптомы артрита.

Например, сульфорафан является соединением, найденным в брокколи. Исследования в пробирке показали, что он блокирует образование клеток, участвующих в развитии ревматоидного артрита.

Исследование на животных также показало, что сульфорафан может снижать выработку определенных воспалительных маркеров, которые способствуют ревматоидному артриту.

РЕЗЮМЕ:

Брокколи ассоциируется со снижением воспаления. Согласно исследованиям в пробирке, он также содержит сульфорафан, который может обладать противовоспалительными свойствами.

Грецкие орехи богаты питательными веществами и содержат соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление, связанное с заболеванием суставов.

Один анализ из 13 исследований показал, что употребление в пищу грецких орехов было связано с уменьшением маркеров воспаления.

В грецких орехах особенно много омега-3 жирных кислот, которые, как было показано, уменьшают симптомы артрита.

В одном исследовании 90 пациентов с ревматоидным артритом принимали добавки либо омега-3 жирных кислот, либо оливкового масла.

По сравнению с группой с оливковым маслом, те, кто получал омега-3 жирные кислоты, испытывали более низкий уровень боли и смогли сократить использование препаратов от артрита.

Тем не менее, большинство существующих исследований сосредоточено на влиянии омега-3 жирных кислот в целом на артрит.

РЕЗЮМЕ:

В грецких орехах много жирных кислот омега-3, которые могут облегчить симптомы артрита, а также воспаление.

Тонны антиоксидантов, витаминов и минералов забиты в каждую порцию ягод, что может частично объяснить их уникальную способность уменьшать воспаление.

В одном исследовании 38 176 женщин, у тех, кто ел по крайней мере две порции клубники в неделю, вероятность возникновения воспалительных маркеров в крови была на 14% ниже.

Кроме того, ягоды богаты кверцетином и рутином, двумя растительными соединениями, которые могут похвастаться огромным количеством пользы для вашего здоровья.

В одном исследовании в пробирке было обнаружено, что кверцетин блокирует некоторые воспалительные процессы, связанные с артритом.

Другое исследование давало крысам кверцетин и добавки рутина, которые уменьшали воспаление, связанное с артритом.

К счастью, если вы хотите воспользоваться этими впечатляющими преимуществами для здоровья, на ваш выбор широкий выбор ягод. Клубника, ежевика и черника – это всего лишь несколько вариантов, которые могут удовлетворить ваши пристрастия к сладкому и обеспечить достаточное количество питательных веществ для борьбы с артритом.

РЕЗЮМЕ:

Ягоды содержат антиоксиданты, которые, как было показано, уменьшают связанные с артритом воспалительные маркеры в пробирке и на животных.

Листовая зелень, такая как шпинат, полна питательных веществ, и некоторые из их компонентов могут помочь уменьшить воспаление, вызванное артритом.

Несколько исследований показали, что более высокое потребление фруктов и овощей связано с более низким уровнем воспаления.

Шпинат, в частности, содержит много антиоксидантов, а также растительных соединений, которые могут снять воспаление и помочь в борьбе с болезнями.

Шпинат особенно богат антиоксидантом кемпферолом, который, как было показано, уменьшает действие воспалительных агентов, связанных с ревматоидным артритом.

Исследование, проведенное в 2017 году в пробирке, лечило клетки хряща артрита кемпферолом и показало, что оно уменьшает воспаление и предотвращает развитие остеоартрита.

РЕЗЮМЕ:

Шпинат богат антиоксидантами, включая кемпферол. Исследования в пробирке показали, что кемпферол может уменьшить воспаление и замедлить прогрессирование остеоартрита.

Виноград богат питательными веществами, содержит много антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами.

В одном исследовании 24 мужчинам давали либо концентрированный виноградный порошок, который был эквивалентен примерно 1,5 чашкам (252 г) свежего винограда, либо плацебо ежедневно в течение трех недель. Виноградный порошок эффективно снижает уровень воспалительных маркеров в крови.

Кроме того, виноград содержит несколько соединений, которые, как было показано, полезны при лечении артрита. Например, ресвератрол является антиоксидантом, присутствующим в виноградной косточке.

В одном исследовании в пробирке ресвератрол показал потенциал для предотвращения утолщения суставов, связанных с артритом, путем блокирования образования клеток ревматоидного артрита.

Виноград также содержит растительное соединение под названием проантоцианидин, которое может иметь многообещающие эффекты при артрите. Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт проантоцианидина виноградных косточек уменьшал воспаление, связанное с болезнью.

Имейте в виду, что это исследования в пробирке с использованием концентрированных доз антиоксидантов, намного превышающих количество, которое вы бы потребляли в обычной порции.

РЕЗЮМЕ:

Виноград обладает противовоспалительными свойствами и содержит соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление.

Хорошо известное своими противовоспалительными свойствами, льняное масло может оказывать благоприятное воздействие на симптомы артрита.

В одном исследовании мышей кормили льняным маслом экстра-класса в течение шести недель. Это помогло остановить развитие артрита, уменьшить отек суставов, замедлить разрушение хряща и уменьшить воспаление.

В другом исследовании 49 участников с ревматоидным артритом потребляли либо рыбий жир, либо капсулу льняного масла каждый день в течение 24 недель.

В конце исследования уровни специфического воспалительного маркера снизились в обеих группах – на 38,5% в группе льняного масла и на 40–55% в группе рыбьего жира.

Другое исследование проанализировало диеты 333 участников с ревматоидным артритом и без него, обнаружив, что потребление льняного масла было связано с более низким риском заболевания.

Хотя необходимы дополнительные исследования о влиянии льняного масла на артрит, в том числе льняное масло и другие полезные жиры в вашем рационе, безусловно, могут принести пользу вашему здоровью, а также могут уменьшить симптомы артрита.

РЕЗЮМЕ:

Было показано, что льняное масло уменьшает воспаление и может быть связано с меньшим риском развития артрита. Одно исследование на животных показало, что это может замедлить прогрессирование артрита и ослабить симптомы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Разнообразные продукты с мощными компонентами могут облегчить воспаление и артрит, а также укрепить здоровье.

Наряду с традиционным лечением, прием питательной диеты, содержащей полезные жиры, несколько порций жирной рыбы и большое количество продуктов, может помочь уменьшить некоторые симптомы артрита.

Компания Новая эра предлагает экстракт из виноградной косточки “Капсулы виноградной косточки“, и “Льняное масло холодного отжима” чтобы помочь при артрите.


Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.