Чай пуэр при артрите

Самый известный постферментированный чай Пуэр, отличающийся уникальной технологией производства и полезными свойствами, а также малым количеством противопоказаний. Изысканный и утонченный вкус, рекордное количество витаминов и микроэлементов в составе позволили ему завоевать мировую популярность, обрести преданных поклонников по всему свету.



Что это такое

Продукт, который производится по сложной технологии из зрелых чайных листьев, собранных с кустов и деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Тропический климат и уникальный химический состав почв придает пуэру особые вкусовые характеристики.

Состав растения представлен:

  • аминокислотами – именно они обеспечивают характерный и узнаваемый вкус;
  • фенольными соединениями (кахетинами, антоцианами и т.д.) – наделяют напиток антибактериальными, антиоксидантными и противораковыми свойствами;
  • натуральными сахарами (сахарозой, сахаридами и т.д.) – придают легкий сладковатый привкус;
  • алкалоидами, теофиллинами и теоброминами – оказывают тонизирующее действие.

Кроме того, энергетический чай Пуэр содержит витамины (Р, Е, С, А) и минеральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма.

Где производится

Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев. Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.



Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:

  • Сорванные побеги подвяливают, готовя к ферментированию – их сбрызгивают водой и оставляют на 2-3 месяца без доступа кислорода.
  • Ферментированные листики просушивают, спрессовывают, придавая конкретную форму (брикетов, таблеток или лепешек).

Этапы изготовления

Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:

  • Сбор чайного листа и его доставка на мануфактуру.
  • Далее, он засыпается в чугунный котел на огне и втирается в стенки в течении 20-30 минут. Таким образом, его деструктурируют и выпаривают влагу.
  • После этого он раскладывается на бамбуковые сита и выставляется на солнце. По истечении трех дней готов Мао-Ча (сырец), который поставляется на фабрики.

Другие этапы различны для каждого вида:

  • Светлый (Шен пуэр). Прессуется в блины, высушивается и упаковывается. Чаще всего подвергается постферментации – хранится от года и более.
  • Темный (Шу пуэр). Тонны чайного листа засыпаются в кафельные бассейны с невысокими бортиками, заливаются водой и накрываются плотной материей. Полностью исключается доступ кислорода. Для равномерной ферментации кучу периодически ворошат. Это длится примерно 45 дней, а потом сырье отправляется на прессовку.

Основные разновидности энергетического чая Пуэр

Выделяют два вида чайного продукта:

  • Черный Шу-Пуэр – отличается насыщенным темно-коричневым цветом, сладчайшим ароматом с нотами шоколада.
  • Зеленый Шен-Пуэр – полупрозрачный со светло-салатовыми переливами, пахнет сахарными сухофруктами: финиками, инжиром, изюмом.

Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.

Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.

Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.

Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.

Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.

Особенности выбора

  • Внешний вид. Цельные листочки без пыли и черенков.
  • Насыщенный, сладковатый, фруктовый аромат.
  • Настой. Прозрачный без помутнения и осадка.
  • Цену. Она должна начинаться от 500 рублей за 100 грамм.
  • Дату производства. Весенние месяцы или начало/середина лета.

Особенности и калорийность

Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:

  • необходимыми для нормального функционирования внутренних систем витаминами групп С, Е, А и Р;
  • полезными микроэлементами – калием, магнием, железом и т.д.;
  • органическими аминокислотными соединениями, ускоряющими метаболические процессы;
  • полифенолами и алкалоидами, обеспечивающими антибактериальный и антиоксидантный эффект;
  • растительными белками;
  • дубящими веществами.

В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.

Положительное воздействие на мужчин и женщин



Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:

  • регуляция артериального давления;
  • тонизирующий эффект;
  • ускорение обменных процессов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • антиоксидантное воздействие;
  • понижение уровня сахара в крови.

Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.

Чем полезен

Чтобы понять, в чем конкретно польза и вред китайского чая Пуэр, необходимо проанализировать его воздействие на разные системы организма. Об этом и пойдет речь далее.

Будучи главным напитком всех худеющих, он ускоряет метаболизм, активизирует внутренние процессы. При последовательном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы расщепления жировых тканей.

Стоит отметить, что это не единственное необходимое для похудения средство. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, он нуждается в дополнительной поддержке физическими упражнениями, корректировке питания.

Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.

Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.

В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.

При регулярных чаепитиях существенно улучшается качество крови – можно решить проблемы повышенного сахара и холестерина, вывести нежелательные и отравляющие вещества (токсины).

Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Оказывающий ярко выраженный бодрящий эффект, он увеличивает производительность человека, обеспечивая ясность мыслей, помогая концентрироваться на главном.

Противопоказан ли беременным

Несмотря на все положительные качества напитка, его употребление во время беременности находится под строжайшим запретом. Будучи сильным мочегонным продуктом, он влияет на качество сна, ухудшая общее состояние, а в критических случаях и вовсе может спровоцировать выкидыш. Во время лактации также запрещен, поскольку оказывает непосредственное воздействие на ребенка и его ЦНС.

Разрешен ли людям в возрасте

С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.



Можно ли детям

Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.

Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.

Особенности заваривания

К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.

Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.



В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.

Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.

Советы и рекомендации

Добиться наибольшей пользы от свойств чая Пуэр вы можете, только помня о том, что это такое, а также соблюдая все правила заваривания. Чтобы он порадовал не только роскошным вкусом, но и благоприятным воздействием на организм, необходимо учесть следующие нюансы:

  • Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, обдав его кипятком.
  • Первая вода обязательно сливается, чтобы подготовить листья к последующему завариванию, позволить им раскрыться в полной мере.

Вопреки бытующим убеждениям, заваривание не занимает много времени – около 3-4 минут.

Какой должна быть температура

Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.

Количество завариваний

Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.

Правила чаепитий

Действие на организм зависит от корректности употребления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил чаепития:

  • Не пейте натощак, поскольку это чревато развитием изжоги, возникновением режущих болей в желудке.
  • Откажитесь от любых добавок (сахара, топпингов, сиропов и т.д.), поскольку они не только снижают уровень полезности, но и искажают вкусовые характеристики.

Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления напитка на ночь – его энергетические свойства могут спровоцировать бессонницу.



При болезнях

Благодаря уникальному химическому составу оказывается невероятно полезным в лечении разнообразных недугов.

Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.

Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к потреблению при язвах и гастритах. Нормализующий желудочную кислотность, он препятствует раздражению слизистых, не причиняет вреда. Его пьют на сытый желудок спустя 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что черные сорта оказываются более эффективными и полезными при лечении гастрита, нежели зеленые.

При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.

Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:

  • гипертонии;
  • предрасположенности к атеросклерозу;
  • сердечных заболеваниях и патологиях;
  • хронических болезнях почек;
  • простудных и вирусных недомоганиях;
  • глаукоме;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.



Индивидуальная непереносимость

Хотя производители заявляют, что Пуэр не может вызывать аллергические реакции, практика доказывает обратное: в отдельных случаях даже пара глотков может причинить существенный вред организму. Именно поэтому при первом чаепитии нужно быть предельно осторожным, не злоупотреблять напитком.

Разрешен ли водителям

Энергетические свойства обеспечивают ясность мыслей, помогают сосредоточиться на дороге. Следовательно, автомобилистам чай непросто не противопоказан, а рекомендован к употреблению. Но нельзя забывать о суточной норме – не больше пары кружек в день. При ее нарушении чайный эффект будет сравним с алкогольным опьянением.

Заключение

Воздействие полезных свойств зеленого чая Пуэр на организм определяется корректностью его употребления и противопоказаниями. Соблюдая все советы и рекомендации, вы действительно получите оздоравливающий эффект, сможете избавиться от разнообразных проблем.

Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами. Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!
В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма. Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.


Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!

Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.

Виды пуэра

Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.


Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.

  • Чаша;
  • Лепешка;
  • Тыква;
  • Квадрат;
  • Куб;
  • Гриб;

Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.


Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.

  • Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
  • Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
  • После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
  • Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
  • Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.

Как заварить пуэр прессованный?

Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.

  • Для начала необходимо ошпарить выбранную посуду кипятком.
  • Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листочки!
  • Теперь можно высыпать содержимое в специальный чайничек и залить горячей водой не больше чем на полминуты. Эта процедура нужна, чтобы промыть чайные листочки от пыли.
  • После того, как вы слили грязную воду, нужно залить смесь новой порцией воды. (Время настаивания и температура воды зависит от сорта пуэра, который вы готовите).
  • Теперь можно разлить чай, немного остудить и, наконец, пить. Приятный бонус, оставшуюся заварку можно использовать до десяти раз!

Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.

  • Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов по цельсию.
  • В предварительно ошпаренный горячей водой чайник насыпьте заранее промытую заварку.
  • Соотношение количества пуэра обычно составляет одну чайную ложку на человека.
  • В чайник залейте примерно наполовину горячей водой. Через полминуты вылейте. Затем наполните чайник уже нужным вам количеством горячей воды.
  • После минутного ожидание уже можно разливать ароматный чай по чашкам!

Пуэр - польза и вред

В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!

Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.

Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:

Противопоказания в употреблении пуэра при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • болезнях мочеполовой системы (особенно, при мочекаменной болезни);
  • людям с бессонницей;
  • людям с гипертонией;
  • людям с глаукомой, так как пуэр способен увеличивать и внутриглазное давление;
  • Не стоит употреблять пуэр детям до 6-8 лет.

Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана. Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!

Картинка для привлечения внимания (Шу-Пэур, 357гр)


Хоть я сам и являюсь давним потребителем этого замечательного чая, кроме бодрящих эффектов и помощи в пищеварении других эффектов я не замечал.

За вопросы "а пуэр прёт?" я сразу буду отправлять в игнор:) Хотите упороться?, ищите в другом месте. Ибо пуэр не прёт, а просто бодрит. Если Вы никогда его не пили, можете проверить - часиков в 8-9 вечера накатить 200 мл заварки. До 3-5 утра бодряк обеспечен. Причем, пуэр не вызывает дикого кофеинового опьянения, как если бы вы глушили вместо него кофе стаканами, эффект более мягкий и долго-играющий.

Для любителей злоупотреблять алкоголем есть хороший лайфхак: после похода в гости, где было "много" и вы по опыту знаете , что завтра будет бодун, можно заварить дома чайничек пуэра и выпить его, а потом еще раз залить кипяточком, и еще раз выпить :) Утро точно будет светлее чем ожидалось.

На тему как заваривать, какой покупать информации публиковалось много, поэтому не буду сильно растекаться мыслью по древу, скажу лишь, что предпочитаю покупать Шу-Пуэр в стандартных блинах 357гр, стараюсь заказать из Китая при возможности.

Где покупать? С алиэкспресса не берите, там будет полное говно, т.к. Китайские братья считают что "белые" не разбираются в их чаях, и они могут впарить полное говно, которое тупо больше никто не купит. Тоже самое касается пуэра, и других чаев, купленных в сетевых магазинах, таких как снашан.

Если Вы никогда не пробовали пэур, поищите в местных чайных лавках пресованные таблетки "мини-точа". Для постоянного чаепития я такие обычно не беру, в наших чайных лавках там "пресованная пыль" и они завариваются ровно 1 раз, но разок попробовать можно взять. Качественные "мини-точа" бывают,но в пересчете на грамм они дороже "блинов", и удобны они только дозированием при заварке.

"мини точа", размер примерно как монета в 2 рубля


И вот, копая интернет, я наткнулся на интересную статья о влиянии этого прекрасного продукта на наш организм, и решил поделиться этой информацией с Вами.

ссылка на оригинал статьи в конце копипасты :)

Холестерин и пуэр

Пуэр имеет много доказательств в улучшении липидограммы. Да, тот самый холестерин! А точнее — липопротеины высокой и низкой плотности. Если для вас не понятно, но интересно, то запомните: низкой плотности лучше снижать, высокой – увеличивать. И ваш любимый пуэр в этом поможет.

Упоминается так же, что пуэр содержит ловастатин. Эти статины сейчас самые эффективные препараты для контроля уровня холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности. Вот только в стандартной чашке пуэра ловастатина меньше в десятки раз, чем низкая дозировка статинов как препаратов. Как выпить рюмку пива, вместо целой бутылки! Короче, пуэр действительно улучшит показатели холестерина, но не из-за ловастатина


В одном исследовании на людях с высокими уровнями холестерина 4,32 нмоль/л (ЛПНП), группа, которая принимала пуэр снизила ЛПНП до 3,81 нмоль, в отличии от контрольной группы. Продолжительность 3 месяца. Так же было отмечено снижение массы тела, а это часто и есть причина улучшения здоровья. Но если вспомнить, что в пуэре и кофеин и много каких других веществ, то небольшое снижение холестерина и веса вполне реально.

Уменьшение висцерального жира. Это жир, который скапливается на органах, а не у тебя на животе. Какие ваши доказательства? Дело в том, что в этом чае есть галловая кислота, а она и уменьшает висцеральные жировые отложения. В исследовании на толстячках – японцах, прием пуэра значительно уменьшил такой жир за 12 недель.

Еще одно испытание на толстячках – американцах подтвердило этот эффект. Причем жир лучше уходил и висцеральный и обычный, и со всех мест, так сказать.

Так что можете посоветовать пуэр старшим родственникам или знакомым с ожирением, там и холестерин обычно в печальном состоянии.


Отдельно можно выделить некий антибактериальный эффект:

Не антибиотик, но и не просто чаёк! Так что при гриппе сработает лучше чем плацебо.

ГАМК и Пуэр

Что еще странно, что пуэр не только бодрит! Есть данные, что он взаимодействует с ГАМК-нейромедиатором, он тормозит нервную систему, а так же содержит в себе само вещество ГАМК, которое потом и становится этим нейромедиатором.


Теанин и кофеин в Пуэре

Во многих чаях есть еще один популярный компонент – Теанин, который тоже больше к релаксу. Теанин отлично сочетается с кофеином и бустит тебе внимание. Полезная штука так-то. В готовом выдержанном Пуэре его почти нет!

Разброс по теанину (от большего к меньшему): Зеленый, Белый, Улун, Черный.

Разброс по кофеину (от большего к меньшему): Улун, Черный, Белый, Зеленый.

Естественно, что эффект от чая не ограничен лишь этими веществами, но суммарный бодрящий эффект прослеживается у пуэра сильнее других. Суммарный успокаивающий больше у классического зеленого и белого чаев.


P.s.Ссылка на оригинальную статью.


8-9 вечера накатить 200 мл заварки. До 3-5 утра бодряк обеспечен

туфта. тонизирующее действие пуэра это тоже какая-то мифология.

Нет, он конечно тонизирует, но как и любой нормальный зеленый чай.

выпив в 9-10 вечера хорошо заваренного пуэра ложусь спать как обычно между 12 и часом. и как по мне он наоборот имеет весьма успокаивающий эффект. При этом без разницы о каком пуэр идет речь - купленным развесном в супермаркете, или каком-нибудь "диком"/шу/гуо в специализированном магазине. Разница будет прежде всего во вкусе.

Мате тонизирует сильнее.

значит ты к нему уже привык, меня он давно уже не торкает даже на ночь, а на ньюфага действует именно так как я описал, проверял на ньюфагах неоднократно.

и как по мне он наоборот имеет весьма успокаивающий эффект

объяснение есть в статье, раздел "ГАМК и Пуэр"

При этом без разницы о каком пуэр идет речь - купленным развесном в супермаркете, или каком-нибудь "диком"/шу/гуо в специализированном магазине

технологий то всего две :) Шен-пуэр это зеленый и он ферментируется медленно естественным способом, Шу-пуэр - ускоренная ферментация. Вся разница.

От того где ты купил и что ты купил, будет зависеть качество, вкус и количество заварок.

Для примера приведу спирт: какая разница пить водку, коньяк, пиво, вино? действие одно и тоже на организм. Но что Вы выберете? хорошее вино или портвейн? Гидролизный спирт или коньяк?

сравнение оправданное и понятное, и про выбор, мне как раз показалось что вы делаете акцент на "бодрительный" эффект чая чего я, как уже сказал, не понимаю да и просто не считаю правильным.

Про ГАМК интересно, но белых чаев которые бы мне нравились по вкусу я не припомню.

На самом деле и не каждый пуэр из доступных для простой покупки по вкусу - многим не хватает "полнотелости" не знаю как описать. Для меня хороший пуэр это тот, после глотка которого ты чувствуешь себя как под пуховым одеялом. Сравнение, наверно, странное, но для меня это всегда было первой ассоциацией.

стараюсь заказать из Китая при возможности.
Где покупать? С алиэкспресса не берите, там будет полное говно,

можно подробнее по первой строке с учетом мнения про алик?

можно подробнее по первой строке с учетом мнения про алик?

Если есть кто из знакомых кто в Китай мотается постоянно, пусть купит не очень дорогой Шу-пуэр, не дороже 100 юаней за 357гр. Если есть возможность, и человек немного в теме, можно на таобао покопаться, выбрать продавца по рейтингу и заказать, весьма реально найти приличный чай за не очень дорого.

Второй путь состоит в том чтобы самому заказать с таобао, но там куча ньюансов, нужен посредник, отдельно пересылка, коммисия посредника.

А можно у наших барыг купить, но цена будет *5 - *10 от Китая :)

Для меня хороший пуэр это тот, после глотка которого ты чувствуешь себя как под пуховым одеялом.

интересная аналогия, надо будет за собой понаблюдать :)

покупал годноту на али. люблю шены, и белый, их как раз и угадывалв качестве. один блин нашел аналогичный как у потемкина, реально очень годный шен.к сожалению его уже нет. так что не разделяю вашей нелюбовью Али, правда покупал до того как на али была революция с чаями. Дайте рекомендации где покупаете чай. на таобао пробовал вдуплить как, не получилось.

после "революции"(вызванной всего лишь письменной просьбой от таможни РФ) продавцы чая с али перебрались на dhgate. на али остались мошенники готовые к бану в любой момент.

+ебэй опять же можно найти цена/качество

шевелев в городе есть моем. но я туда пару раз заходил. На Потемкина так и не решился, жмусь 5к разово отдать.

Не стоит. У Потемкина слишком много маркетинга и при этом выбор слабоват. Мое мнение: если уж платить большие деньги, то скотту с yunnansourcing за возможность попробовать разное.

у него есть пуэр который запал мне в душу(который как раз иконкой пуэров стоит) :) .не могу найти его, у других, там где пробовал уже не продают.

вот название по алибабаевски :)


аа ну тогда другое дело:) надо покупать пока есть. к сожалению все преходяще, и все заканчивается.

Спасибо тебе добрый человек, за dhgate, попробую оттуда заказать :)

заказывайте только у продавцов с высоким рейтингом и количеством продаж/отзывов. защита там плохая.

я пошел по пути алиэкспресса, тыкнул dahonpao, нашел продавца с высоким рейтингом и большим количество заказов и заказал. Посмотрим :)

я брал в прошлом году на али - Дахунпао пришел старый, вонял пылью.

по таобао - открываете сайт с переводом от гугля, и ищите там. Я потом сбрасывал ссылку человечку в китае, он заказывал себе, и мне пересылал.

Насчет покупок на таобао есть куча информации, поищите

Благодарю за развернутый ответ

Гениально. Советовать новичкам таблетки пуэра в российских чайных магазинах.

От себя хочу добавить - я читал книгу одного любителя пуэра на китайском(с гугл транслита, это было мучительно сложно) ну так он с точки зрения влияния на организм писал, что шу пуэр сушит слизистую, и пить его когда ты заболел нельзя. А как профилактику простуды рекомендовал. И от желудочных проблем.

Советовать новичкам таблетки пуэра в российских чайных магазинах.

Нормального там все равно ничего нет, а советовать новичкам закупиться пуэром на таобао и поплясать с бубном потом чтобы он доехал до Вас, не оч хорошая идея, вы не находите?

Почему? Как вариант, можно еще пару проверенных продавцов указать, если на покарают, как за рекламу. Или хотя бы описать на что ориентироваться при выборе.

но цены он ломит и не стесняется

вопрос ко всем. в общем пью чая много за день 2 литра(как правило шен). завариваю до 5 грамм примерно раньше пил вообще проливами, сейчас пью настоем но не долгим, первый так считай сразу, налил выпил, перед этим сливаю малым количеством. естественно мочегонка разгоняется огого, вот и думаю насколько опасно-безопасно такое количество пить?

ну почки нагружаешь и всё, этож как вода. Я первый всегда сливаю. А потом настаиваю по возрастающей

Видел как ЭТО делают, ну нахуй, большинство из вас блеванет. ХОРОШИЙ чай, тонизирует и полезен намного эффективнее, например, тот что я покупаю в Шри Ланке, если чайную ложечку заварить и выпить после 18.00, до 2.00 точно хрен уснешь

А как часто вы пьете пуэр, сколько раз в день?

после завтрака\обеда иногда, 5гр на небольшой чайник 200-300мл на компанию :) в зависимости от качества чая хватает на 3-7 заварок. Натощак не пейте, вредно для желудка.

Если ехать в ночь, завариваю так же 3-5гр на небольшой термос, будет как жижа по вкусу, но работает отлично, пить по немного.

вкус очень многогранный и зависит от качества пуэра. у дешевых сортов еще более землистый вкус, хорошие сорта больше сухофруктами пахнут

а еще у него вкус очень специфический

лучше кипрей употреблять

мне нравится, а некоторым "воняет рыбой"

пуэр? мне он землёй пахнет

говно у вас вместо мозгов

А сколько нужно выпить, чтобы пёрло?

блин 500гр завари в ведро 10л и ебани за один заход.

тебе упороться надо или меня потролить?

Чай как хобби

Добрый день, пикабутяне. Вот и настало время самоизоляции и карантина, что дало возможность реализовать давнюю задумку, а именно рассказать о своем хобби.


Сразу хочу прояснить момент, вкусный чай можно пить и из эмалированной кружки, и из чашки, да хоть из кастрюли. Главное чтобы чай, вода и компания были хорошими. Остальное лишь добавляет удовольствие от чаепития.

Видов китайского чая всего 7:
-Белый
-Зеленый
-Желтый
-Улун (светлый и темный)
-Красный
-Пуэр (светлый и темный)
-Черный чай (или Темный)

А сортов каждого - миллионы, ибо каждый фермер придумывает и называет свою продукцию в силу своей фантазии. По этой же причине не стоит судить о качестве чая лишь по названию (оно может дать общее представление, но все надо пробовать).
Так же стоит уточнить, что черный чай, который мы обычно пьем в СНГ и черный чай для китайцев, это разные чаи. Наш черный чай эквивалентен китайскому красному, а китайский черный - это отдельная категория чая, с другими вкусо-ароматическими свойствами.


С чаем мы разобрались, теперь поговорим о способе приготовления этого напитка и о посуде. Всем знакома ситуация, когда на кухне стоит большой фарфоровый чайник, который раз или два в день крепко заваривают, а потом в течение дня разбавляют заварку кипятком и пьют. Такой способ нам всем понятен, привычен и знаком, потому что исторически в России пили настой из трав, который именно таким образом лучше раскрывается. В случае с китайским чаем при таком способе заваривания не получится раскрыть в полной мере вкус чая и насладиться его ароматом.
Традиционно чай пьют проливами. Суть метода в том, что бы в посуде малого объема (например, 100 мл.) положить достаточно большое количество чая (на 100мл. обычно кладут 10-15 гр.) и не настаивают, а заливают горячей водой и практически сразу выливают в чашку или промежуточный сосуд, из которого разливают по пиалам. Самое главное отличие от настаивания в том, что чай раскрывается постепенно и изменяется от пролива к проливу.


Теперь, наверно, все становится более запутанным и стоит разъяснить про использование и подбор посуды. Самое понятное это чайник. Обычно его изготавливают из специальной глины (из округа Исин), которая обладает особыми свойствами и как считается, лучше раскрывают особенности чая. Так же чайники делают из фарфора и стекла. Стоимость чайника из исинской глины достаточно высокая


Довольно часто альтернативой чайнику в обычных семьях Китая, а так же в чайных клубах служит гайвань. Причина очень простая, этот предмет чайной утвари очень недорогой и простой в использовании и уходе. Дословно переводится как чашка с крышкой. Для нас это может показаться непривычным, но на самом деле очень удобно и практично. Принцип работы прост. Оставляется небольшой зазор, через который сливается чайный настой, а чаинки остаются в гайвани.


Дальше в списке чайной посуды идет чахай (или гундаобэй – море справедливости в переводе). Это промежуточный сосуд, куда сливается чай из чайника или гайвани перед тем, как налить чай в пиалу. Нужен он для того, чтобы чай не стал слишком крепким, пока его наливают в разные пиалы всем участникам чаепития. Также он нужен для того, чтобы все участники чаепития пили чай одинакового вкуса.


Следующий предмет знаком, наверно, каждому. Это пиала. Они могут быть всех цветов, размеров и видов


Все чайные предметы обычно ставятся на специальный столик - чабань. Нужен он лишь для того, чтобы при заваривании проливом на столе не образовалась лужа из чая и воды. Из чайника \ термоса горячая вода наливается в заварочный сосуд, из заварника ее переливают в чахай, а из чахая - в пиалы. Брызг бывает много, особенно, если заваривать чай быстро или с непривычки. Пространство вокруг чайника в миг становится мокрым. Чайная доска устроена таким образом, что в ней реализован слив. Вся вода, которая пролилась мимо чайника \ пиалы, попадает в поддон, и место чаепития остается в первозданном порядке.


Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.