Целиакия у кого болят суставы

Ревматоидный артрит является воспалительным заболеванием. Некоторые люди с непереносимостью глютена могут чувствовать, что употребление содержащей глютен пищи вызывает их симптомы.

Некоторые люди считают, что исключение из своего рациона определенных продуктов, например, тех, которые вызывают воспаление, может помочь контролировать симптомы ревматоидного артрита (РА). Продукты, вызывающие вспышки РА, могут быть различными в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

У людей с целиакией, которая является тяжелой формой непереносимости глютена, употребление содержащих глютен продуктов может привести к воспалению в организме. Следовательно, отказ от глютена может помочь людям с непереносимостью глютена облегчить состояние при ревматоидном артрите.

В этой статье мы рассмотрим связь между глютеном и РА. Мы также обсудим, может ли глютен усугубить симптомы, а также какие продукты следует есть, а каких избегать.


Может ли глютен ухудшить симптомы ревматоидного артрита?

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим заболеванием, при котором иммунная система неправильно воздействует на ткани и синовиальную жидкость в суставах. Это вызывает боль и воспаление в суставах, что со временем может привести к их повреждению и деформации.

Связь между рационом питания и РА не совсем ясна. Исключение определенных продуктов из рациона может помочь некоторым людям справиться с симптомами РА.

Тем не менее прежде чем медицинские работники смогут окончательно связать какие-либо конкретные продукты с симптомами РА ученые должны провести высококачественные исследования. Кроме того, разные продукты по-разному влияют на людей.

Некоторые люди считают, что употребление глютена вызывает обострение симптомов РА, а устранение глютена из рациона помогает облегчить их симптомы. Эти люди могут иметь непереносимость глютена.

Целиакия относится к тяжелой форме непереносимости глютена. По данным Celiac Disease Foundation, целиакия является аутоиммунным заболеванием, которым страдают около 1% населения всего мира.

Целиакия и РА являются аутоиммунными заболеваниями, которые могут вызвать воспаление в организме.

У людей с целиакией употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, может вызывать вялость, вздутие живота и проблемы с пищеварением. Это может также вызвать боль, отек и воспаление во многих областях тела, включая суставы.

Это происходит потому, что иммунная система воспринимает глютен как чужеродный организм, поэтому она по ошибке атакует ткани кишечника. Некоторые из воспалительных белков, связанных с этим процессом, могут попадать в кровоток и вызывать изменения в суставах, которые могут быть похожи на симптомы артрита.

В целом, людям с РА рекомендуется употреблять большое разнообразие богатых питательными веществами полезных цельных продуктов и исключать те, которые могут вызвать воспаление, например, обработанные и сладкие продукты.

Насколько распространена целиакия при РА?

Люди с РА могут быть более подвержены целиакии или чувствительности к глютену, чем люди без этого заболевания.

В одном исследовании отмечается, что антитела, связанные с целиакией и непереносимостью глютена, появляются чаще у людей с РА и синдромом Шегрена, чем у людей без этих заболеваний.

Другое исследование объясняет, что между РА и целиакией существует частичное совпадение. Исследователи обнаружили, что у людей с целиакией часто есть маркеры РА (ревматоидные факторы), и что люди с РА часто имеют признаки целиакии.

Это, однако, не означает, что у каждого, кто страдает РА, будет чувствительность к глютену.

Проведение диагностики на РА и целиакию, как только появятся симптомы, может помочь врачам правильно определить основную проблему и найти наилучший вариант лечения.

Тестирование на чувствительность к глютену

Врачи могут сделать тестирование на целиакию или чувствительность к глютену, используя анализ крови. Как правило, наличие более высоких уровней определенных антител указывает на то, что у человека целиакия или он чувствителен к глютену.

Если анализ крови окажется положительным, человек может обнаружить, что исключение глютена из рациона питания улучшает общее самочувствие.

В некоторых случаях, чтобы подтвердить диагноз врачу может потребоваться сделать биопсию ткани тонкой кишки. Перед биопсией необходимо употреблять глютен, чтобы избежать ложного отрицательного результата теста.

Какие продукты следует есть

Люди с чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из исключения продуктов из рациона питания, которые содержат глютен. Поначалу это может показаться сложным, но со временем придерживаться такой диеты становится легче. Безглютеновые альтернативы обычным продуктам становятся все более доступными.

Следующие основные пищевые группы не содержат глютена:

  • овощи
  • фрукты
  • морепродукты
  • красное мясо
  • молочные продукты
  • домашняя птица
  • бобовые
  • орехи

Зерна являются единственным источником глютена, но не все зерна содержат глютен. Вот зерна, которые естественным образом не содержат глютена:

  • рис
  • кукуруза
  • сорго
  • киноа
  • пшено
  • амарант
  • овес
  • гречневая крупа

Есть также ряд натуральных видов безглютеновой муки. Производители могут производить заменители муки из вышеупомянутых зерен, в дополнение к таким продуктам, как:

  • картофель
  • маниока
  • юкка
  • тапиока
  • бобовые, такие как нут, чечевица или урд
  • аррорут
  • кокос
  • теф
  • чиа
  • лен
  • ореховая мука, такая как миндальная, фундуковая или желудевая

Однако многие производители перерабатывают эти зерна и муку, используя то же оборудование, что и для упаковки зерен, содержащих глютен, что может привести к перекрестному загрязнению.

Люди, страдающие сильной аллергией на глютен, должны всегда читать этикетку. На этикетке может быть указано, что продукт вступает в контакт с глютеном или может содержать глютен.

Те, кто особенно обеспокоен глютеном, могут отдавать предпочтение только сертифицированным продуктам без глютена.

Упакованные пищевые продукты и продукты, которые обычно содержат глютен, часто имеют альтернативы без глютена. К этим продуктам относится практически все, от печенья и выпечки до макарон и хлеба. Опять же, обязательно прочитайте этикетку ингредиентов и убедитесь, что продукт сертифицирован как безглютеновый, если это необходимо.

Соблюдение общей здоровой диеты также важно для людей с ревматоидным артритом. Соблюдение рациона питания, включающего большое разнообразие фруктов и овощей, специй и пробиотических продуктов, может помочь улучшить общее состояние организма и снизить уровень воспаления в организме.

Продукты, которых следует избегать

Соблюдать безглютеновую диету теперь легче, чем когда-либо прежде, так как многие продукты без глютена становятся доступными. Тем не менее есть еще ряд продуктов, которых следует избегать.

Глютен присутствует в нескольких разных зернах. Любой, кто хочет придерживаться безглютеновой диеты, должен избегать зерен, содержащих глютен, таких как:

  • пшеница
  • полба
  • камут
  • пшеница фарро
  • фарина
  • дурум
  • эммер
  • пшеница однозернянка
  • булгур
  • манная крупа
  • тритикале
  • ячмень
  • рожь

Хотя избегание этих зерен будет иметь большое значение для устранения глютена, есть и другие продукты, которых следует избегать. Вот некоторые неожиданные источники глютена:

  • пивные дрожжи
  • солод, такой как солодовый уксус, солодовый сироп или солодовый молочный коктейль
  • пшеничный крахмал
  • овес, который не сертифицирован как безглютеновый
  • соусы
  • заправки для салата
  • супы быстрого приготовления
  • пиво
  • некоторые вина

Также все еще полезно следовать другим рекомендациям относительно диеты и РА. Одно исследование рекомендует людям с РА избегать употребления продуктов, которые могут вызвать воспаление, таких как:

  • обработанные пищевые продукты
  • растительные масла
  • сливочное масло
  • сахар
  • животные продукты

Подведем итог

  • Исключение определенных продуктов из своего рациона может помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита (РА) у некоторых людей. Люди с целиакией получат пользу от исключения содержащих глютен продуктов из своего рациона. Прежде чем ученые смогут точно сказать, как разные продукты влияют на симптомы РА необходимо провести дополнительные исследования. Следует также помнить, что воздействие того или иного продукта может влиять на людей по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
  • Некоторые исследования показывают, что люди с РА чаще страдают целиакией. У людей с целиакией употребление глютена может вызвать воспаление и симптомы, похожие на артрит. Для этих людей устранение глютена из рациона может уменьшить общее воспаление и облегчить их симптомы.
  • Всем, кто подозревает, что у них аллергия или чувствительность к глютену, следует поговорить с врачом, чтобы получить полный диагноз.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Смена пищевых привычек поможет облегчить симптомы не только при целиакии и повышенной чувствительности к глютену, но и при заболевании артритом

Воспаление и боль в суставах – типичные проявления целиакии и чувствительности к глютену. Подобные симптомы наблюдаются и при артрите . Логично предположить, что они должны исчезнуть, если убрать из рациона продукты, содержащие глютен. Научного подтверждения этой гипотезе еще не существует, однако многие эксперты сходятся на мнении о том, что она вполне правдоподобна.

Как и многие типы артрита , целиакия – это аутоиммунное заболевание. В таком состоянии иммунитет по ошибке борется со здоровыми тканями, принимая их за вирусы, бактерии или иные болезнетворные микроорганизмы. При целиакии особый комплекс протеинов, который находится в зерновых культурах, например, пшенице, ячмене и ржи, запускает мощную аутоиммунную реакцию, объектом которой становится тонкая кишка. Результатом становится ее потеря способности усваивать питательные вещества. Это приводит к появлению таких желудочно-кишечных проблем, как диарея, боли и вздутие живота.

Алессио Фасано, заведующий Центром исследования целиакии при Массачусетской больнице в Бостоне, утверждает, что люди, организм которых чувствителен к глютену, могут обнаружить характерные симптомы в любой части тела. Причиной тому являются частицы непереваренного глютена, которые просачиваются из кишечника в систему кровообращения.

Все это может привести к обширным негативным последствиям, включающим потерю веса, анемию, остеопороз, бесплодие или угрозу выкидыша, кожные высыпания, головную боль, хроническую депрессию, фибромиалгию и суставную боль. Виной тому являются воспаление и недостаточное усвоение жизненно важных микроэлементов.

Диагностирование целиакии

Наличие целиакии можно установить с помощью анализа крови, направленного на выявление антител к глиадину, одному из структурных элементов глютена. При положительном результате пациенту назначается эндоскопическая биопсия для исследования тонкой кишки на предмет повреждений.

Несмотря на то, что в наше время население хорошо информировано об этом недуге, люди редко обращают внимание на характерные симптомы, ведь их легко спутать с другими неприятностями, вроде раздраженного кишечника, мигрени или артрита. А у некоторых пациентов болезнь и вовсе протекает бессимптомно вплоть до 5-7 лет.

Доктор Мюррей считает, что ревматоидный артрит , сахарный диабет 1 типа и прочие аутоиммунные заболевания – это веские причины для обязательного обследования и на предмет целиакии. Наличие одного аутоиммунного расстройства резко повышает вероятность обнаружения и другого. Медицинские исследования доказали, что больные синдромом Шегрена, псориатическим артритом и волчанкой гораздо больше подвержены целиакии, нежели здоровое население. Доктор Мюррей также рекомендует людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний, самим обращаться к врачу для назначения обследования с целью выявления целиакии или непереносимости глютена.

Энтеропатическая чувствительность к глютену – правда или миф?

Феномен повышенной чувствительности к глютену мало изучен. По словам Рошель Розиан, ревматолога Кливлендской клиники, у людей с такой особенностью наблюдается совершенно иная реакция иммунитета на белки зерновых культур. Их организм не вырабатывает антител к глютену, а тонкая кишка почти не повреждена, однако они испытывают все симптомы целиакии. К сожалению, в медицине пока не существует анализа, способного выявить повышенную чувствительность к глютену.

Глютен и суставная боль

Доктор Розиан убеждена в том, что воспаление, возникающее вне кишечника, способно негативно отразиться на состоянии суставов. По ее словам, многие ее пациенты, которые страдают от ревматоидного артрита и повышенной чувствительности к глютену, отмечают снижение болевого синдрома, если не потребляют содержащие его продукты.

Нет зерен – нет боли?

Медэксперты предупреждают о том, что при артрите нельзя садиться на безглютеновую диету до проведения анализа на целиакию. Иначе его результаты могут оказаться ложными. То есть проблема может оказаться вовсе не в глютене.

Как бы то ни было, польза безглютеновой диеты для пациентов с целиакией и повышенной чувствительностью к глютену – это не миф, а реальное средство избавления от неприятных ощущений.

Кому нужно избегать глютена в рационе

Единственный способ справиться с диагностированной целиакией и повышенной чувствительностью к глютену – это соблюдать рацион без содержания этого протеина. Для людей, страдающих от этих заболеваний, это не пожелание, а строгая медицинская необходимость. Только так, пациенты, испытывающие боль в суставах, вызванную присутствием глютена в организме, могут почувствовать облегчение симптомов. Причем, уже через пару недель. Конечно, все люди разные – кому-то потребуется больше времени до первых результатов. Однако эксперты утверждают, что при заболевании ревматическим артритом, сахарным диабетом 1 типа или любым другим аутоиммунным заболеванием больным будет крайне полезно поговорить с врачом о возможности обследования на предмет наличия целиакии.


Признаки непереносимости глютена не так очевидны, как может показаться. Вряд ли вы будете винить в кариесе или нерегулярном менструальном цикле именно глютен. А ведь это вполне возможно!

1. Боль в животе.
Боль в животе, возникающая спустя некоторое время после еды, особенно с большим содержанием глютена (каши, хлеб и прочая выпечка из пшеницы, ржи, овсянки) - один из основных признаков чувствительности к глютену. Чувство боли могут сопровождать и другие неприятные ощущения: метеоризм, повышенное газообразование, диарея или, наоборот, запор. Происходит это из-за того, что ворсинки внутренних стенок кишечника реагируют на клейковину некоторых злаков и усвояемость продуктов из них нарушается.

3. Колебания настроения, тревожность, депрессия.
Непереносимость глютена вызывает не только физические недомогания, но и эмоциональные перепады. В их основе лежат разные причины, одни из них – нарушение выработки серотонина в результате нарушения всасываемости питательных веществ и изменение бактериального баланса кишечника. Есть также теория, что у людей с целиакией генетически более чувствительная и более возбудимая нервная система. И если глютеновую непереносимость не выявлять и не лечить, то безобидные, в общем-то, перепады настроения могут перерасти в более серьезные заболевания эмоциональной и психической сферы, вплоть до тяжелых депрессий.

4. Головные боли.
Согласно статистическим исследованиям, люди с непереносимостью глютена более склонны к мигреням, чем остальные люди. Причины головных болей могут самые разные. При аллергии на глютен головная боль возникает, как правило, через 30-60 минут после еды.

5. Фибромиалгия.
Непонятные боли в мышцах, суставах и связках хронической природы могут быть вызваны непереносимостью глютена. Причины этого могут быть самые разные. Во-первых, более чувствительная и более возбудимая нервная система у людей с целиакией. Во-вторых, употребление глютена может вызывать различные воспаления у людей с непереносимостью, в том числе воспаление суставов или связок. В-третьих, недостаточное усвоение кальция может привести к пористости костей.

6. Лактозная непереносимость.
Пищевые аллергии часто связаны между собой, и риск появления глютеновой непереносимости гораздо выше, если человек уже столкнулся с лактозной непереносимостью (аллергией на молочный белок). Хуже того, симптомы лактозной и глютеновой непереносимости могут взаимно ухудшаться, накладываясь друг на друга.

7. Железодефицитная анемия.
Очень часто целиакию диагностируют именно вследствие железодефицитной анемии. Среди ее основных симптомов – пониженный объем крови, утомляемость, одышка, головные боли, бледность кожных покровов и слизистых. Железо плохо усваивается, поскольку при глютеновой непереносимости происходит нарушение всасывания в кишечнике железа.

8. Хроническая усталость.
Реакцией организма на глютен может быть и чувство хронической усталости. Особенно должен насторожить недостаток энергии после полноценного ночного сна и последующего за ней сытного завтрака. К тому же, как уже было сказано, непереносимость глютена часто бывает причиной железодефицитной анемии из-за плохой усвояемости железа из пищи, что тоже в свою очередь приводит к чувству хронической усталости и недостатку жизненной энергии.

9. Плохое состояние зубов.
При глютеновой непереносимости нарушается всасывание в кишечнике нужных элементов и минералов. И разумеется, это относится и к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и ротовой полостью (кариес, гиперчувствительность эмали, крошение зубов, язвы слизистой полости) даже при хорошем уходе за ними.

10. СДВГ.
Еще одно нарушение, которое может взаимно накладываться на глютеновую непереносимость – это синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых, но мало кто связывает эти нарушения с рационом. Между тем, исключение из рациона глютена может помочь выровнять симптомы СДВГ даже безмедикаментозно.

12. Дерматологические проблемы.
Как любая из форм аллергий, непереносимость глютена может отражаться на состоянии кожи в виде различных дерматологических нарушений. Когда кишечник не способен переварить поступающий в него глютен, то это проявляется и в виде реакции на коже: зуда, сыпи, экземы, акне, цыпок, псориаза, герпетических высыпаний (герпетиформный дерматит Дюринга). Очень часто временное исключение из рациона глютена приводит к облегчению симптомов дерматологических заболеваний даже безотносительно чувствительности к глютену.

15. Гормональный дисбаланс.
Медиками была выявлена прямая связь между непереносимостью глютена и гормональными нарушениями, которые могут проявляться в виде нерегулярного менструального цикла, резких колебаниях веса, ПМС, приливах, нарушениях сна и др. Гормональные сбои, вызванные глютеновой непереносимостью, могут многократно усиливаться во время пубертата, беременности, менопаузы.

«В прошлом году у моего брата обнаружили целиакию (глютеновая болезнь, связанная с непереносимостью клейковины, содержащейся в мучных продуктах), и он позвонил, чтобы предупредить меня о том, что он узнал – многие нарушения здоровья человека, оказывается, связаны именно с целиакией, о которой многие люди даже не подозревают.

Многие из ваших неприятных симптомов вполне могут быть вызваны целиакией, особенно головные боли, проблемы с кожей и пищеварительные нарушения. Хотя некоторые врачи считают целиакию в первую очередь желудочно-кишечным заболеванием, на самом деле могут быть затронуты многие другие органы.

Дело в том, что если тонкий кишечник не может нормально усваивать питательные вещества, то это может привести к повреждениям в любом другом органе тела, которому не хватает питательных веществ (все уходит в унитаз) для нормального функционирования. Человеку, страдающему от целиакии, может не хватать витаминов и минералов. Даже если у такого человека идеально сбалансированное питание, у него на поверку может оказаться низкое содержание железа, кальция, витаминов группы В и других важных питательных веществ.

“Я страдала от боли в животе, газов, вздутия живота, запоров и диареи, а также от болей в суставах более десяти лет. Три разных врача сказали, что у меня синдром раздраженного кишечника с симптомами, которые могут контролироваться лекарствами, медитацией и другими способами снижения стресса.

Мой последний врач сказал, что боли в суставах указывают на ревматоидный артрит, и если в течение нескольких месяцев они не прекратятся, то мне будут назначены стероиды. В возрасте 30 лет!

Я специально спрашивала врачей, не являются ли эти проблемы следствием моего питания, и получала отрицательный ответ. Из-за тяжелых болей в животе я была прикована к постели по три – четыре дня в неделю и просыпалась каждое утро с такими больными коленями, что первые десять минут ходьба была тяжелой работой. В конце концов я проконсультировалась со специалистом по народной медицине, который обнаружил у меня чувствительность к клейковине. В течение трех дней, в результате полного удаления из рациона питания всех изделий, включающих пшеницу, я стала новым человеком – боли в животе и суставах полностью исчезли”.

“Несколько десятилетий назад у меня была постоянная проблема с трещинами в уголках рта. Мой дантист выписал мне очень дорогие мази, которые временно облегчали состояние.

Когда информация об угловом хейлите была доведена до сведения моего лечащего врача, он сказал, что у меня дефицит витаминов B и назначил дополнительный прием витаминов. Проблема была решена, но я не мог понять, почему возник дефицит витаминов, так как у меня хорошо сбалансированное питание. Когда я спросил об этом врача, он сказал, что некоторые из нас хуже других усваивают питательные вещества.

Двадцать лет спустя, когда я жил во Франции и лечился от камней в почках, французский врач совершенно случайно обнаружил у меня целиакию. Переход на безглютеновое питание (без клейковины) сразу же устранил множество проблем, с которыми я боролся на протяжении многих лет. Мои американские врачи лечили мои симптомы в течение почти трех десятилетий, так и не найдя истинной причины моих мучений.

Когда я вернулся в США в 2000 году, я попросил своего американского врача проверить французский диагноз. Он был ошеломлен, увидев результат, так как считал целиакию редкой экзотической болезнью.

Исходя из личного опыта, советую всем: если при сбалансированном питании у вас обнаружен постоянный дефицит витаминов или микроэлментов, проверьте с помощью врачей все возможные причины нарушения всасывания питательных веществ”.

Некоторые симптомы целиакии

• Пищеварительные нарушения: вздутие живота, боли в животе и судороги, диарея

• Жирный плавающий стул желтовато-коричневого или светло-серого цвета; газы

• Артрит и боли в суставах

• Сыпь на коже (временами возможен сильный зуд)

• Невропатия (покалывание или чувство жжения в ногах)

• Депрессия и / или когнитивная дисфункция (затуманенное сознание)

• Непереносимость лактозы (реакция на молочный сахар)


  1. Что это за заболевание
  2. Этиология болезни
  3. Классификация целиакии
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Осложнения

Что это за заболевание

Целиакией или глютеновой энтеропатией у детей называется состояние, при котором наблюдается обширное повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Оно происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе глютен, а также отдельных видов злаков.

Глютен и близкие к нему по строению белки, попадая в желудок, повреждают ворсинки тонкой кишки, практически стирая их до основания.


Целиакия у детей проявляется рано

Патология имеет смешанный характер и одновременно относится к аутоиммунным, аллергическим и генетическим аутосомно-доминантным заболеваниям. Целиакия встречается у 1% населения. При этом болезнь имеет два типа проявления:

  • классическая целиакия;
  • патология с внекишечной манифестацией.

Классическая целиакия сопровождается нарушением работы ЖКТ с повреждением слизистой стенок. А вот при патологии с внекишечной манифестацией ворсинки тонкого кишечника не повреждаются. Однако целиакия у ребенка осложняется следующими состояниями:

  • остеопороз;
  • афтозный стоматит;
  • дерматит Дюринга;
  • аутоиммунный сахарный диабет 1 типа;
  • железодефицитная анемия;
  • задержка полового развития;
  • бесплодие;
  • небольшой рост.

У подростков в клинической картине заболевания могут доминировать внекишечные симптомы.

Этиология болезни

Основная причина заболевания - генетические сбои, предрасположенность к непереносимости глютена. Однако существует ряд факторов, способствующих ускоренному развитию болезни. К ним относится:

  • сахарный диабет;
  • хронический гепатит;
  • воспалительные процессы в области кишечника, при которых в клетках ЖКТ наблюдается скопление лимфоцитов;
  • кишечные инфекции;
  • аутоиммунные заболевания поджелудочной и щитовидной железы, в результате которых у больного в организме происходит атака иммунной системы на собственные клетки;
  • синдром Дауна.

Заболевания также нередко возникает в результате длительного пребывания ребенка в состоянии сильного стресса, а также в качестве осложнения в послеоперационный период.

Классификация целиакии

Классическая целиакия имеет несколько форм, отличающихся по тяжести течения:

  1. Типичная. Присутствует нарушение работы ЖКТ и непереносимость всех молочных продуктов.
  2. Атипичная. Признаки болезни практически незаметны.
  3. Скрытая. Симптоматика патологии отсутствует.
  4. Латентная. Диагностика возможна только с применением клинических анализов кала и крови пациента.
  5. Рефрактерная. Присутствует большое количество признаков заболевания, и все они имеют ярко выраженный характер.

Наиболее опасная из всех форм болезни - рефрактерная. Она трудно поддается терапии и часто приводит к инвалидности ребенка и даже к летальному исходу.

Симптомы

Первые симптомы типичной классической целиакии проявляются в возрасте двух лет. В отдельных случаях признаки непереносимости глютена и злаковых с аналогичным белком могут возникать у грудных детей как реакция на коровье молоко.

У больных в возрасте менее двух лет при употреблении продуктов с глютеном и большинства злаковых наблюдаются такие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • стремительная потеря веса;
  • увеличение объема живота, которое быстро становится заметным внешне;
  • бледность кожи;
  • постоянная перевозбужденность и плаксивость малыша;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • общая слабость;
  • жидкий и пенистый кал.

В результате повреждения слизистой ЖКТ полезные вещества из пищи не всасываются организмом в полной мере. Потому на фоне целиакии у ребенка часто наблюдается железодефицитная анемия, а также задержка психомоторного развития.

К признакам болезни у детей старше 2 лет относятся:

  • запоры, чередующиеся с диареей;
  • бледный цвет кожи;
  • практически всегда прохладные руки и ноги;
  • быстрая утомляемость;
  • задержка полового развития;
  • остановка роста (у девушек рост не превышает 1,55 м, а у юношей – 1,65 м);
  • появление кожных аллергических реакций;
  • усиленное выпадение волос;
  • остеопороз, который при длительном отсутствии лечения может спровоцировать у ребенка инвалидность.

Интенсивность проявления признаков болезни и их количество при отсутствии лечения значительно повышаются.

Диагностика

Первичная диагностика болезни производится врачом на основании жалоб пациента. Также в процессе осмотра доктор обязательно осуществляет проверку показателей роста и веса на соответствие возрастным нормам. На приеме обязательно производится пальпация живота.

Для подтверждения диагноза пациенту назначаются такие процедуры:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • исследование каловых масс под микроскопом и проведение бактериологического посева;
  • анализы крови на антитела;
  • УЗИ брюшной полости;
  • денситометрия - позволяет рассчитать плотность костных тканей и оценить риски развития у ребенка остеопороза.

Для постановки точного диагноза обязательно необходима консультация врача аллерголога-иммунолога.

Лечение

Основная и наиболее действенная терапия целиакии - это специальная безглютеновая диета. При этом установленные ограничения в пище нужно соблюдать в течение всей жизни.

Клинические рекомендации больному целиакией категорически запрещают употреблять такие продукты:

  • пшеницу, ячмень и рожь. В этих злаковых культурах высокое содержание глютена;
  • колбасу, сосиски и полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • любые консервы, включая домашние;
  • имитированные морепродукты (крабовые палочки и белково-желатиновая икра);
  • продукты из сои;
  • карамель, восточные сладости и шоколад;
  • повидло фабричное;
  • квас;
  • мороженое, сыр, маргарин и йогурт;
  • макаронные изделия;
  • чай в одноразовых пакетиках.

Также лечебная диета запрещает употребление продуктов с химическими пищевыми добавками.

К разрешенным продуктам относятся:

  • мед;
  • некрепкий заварной чай и кисель;
  • сливочное и растительное масло;
  • хлеб без глютена;
  • яйца, отваренные вкрутую или приготовленные на пару;
  • овощи, фрукты и ягоды в любом виде;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью;
  • рис, кукуруза, пшено или гречка.

Молоко может использоваться только в качестве ингредиента в составе блюд.

Диета - не единственный метод борьбы с целиакией. Для ускоренного восстановления всех функций организма детям рекомендуется прием таких лекарств:

  • препараты для повышения уровня гемоглобина;
  • витаминные комплексы.

Согласно клиническим рекомендациям, профилактика развития остеопороза у больных детей включает в себя обязательный прием кальция и витамина D.


Диета при целиакии обязательна

Осложнения

Наиболее опасным осложнением является стремительное развитие патологии, при котором существенно повышаются риски летального исхода. Также если лечение откладывается, поврежденные ткани ЖКТ способны малигнизироваться.

При своевременном отказе от продуктов, содержащих глютен, в большинстве случаев опасные осложнения можно предотвратить.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.