Боярышник для лечения артрита

Польза плодов боярышника была известна ещё много столетий назад. Известно, что плоды и цветы этого растения применялись в медицине Древнего Китая и Азии, а в годы ВОВ боярышником возмещали дефицит сердечных медикаментов. И на сегодняшний день боярышник: полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим в нашей статье, остаётся одним из наиболее востребованных лекарственных растений в натуропатии. Препараты на его основе успешно применяются при лечении самых различных заболеваний, в число которых входят и болезни опорно-двигательного аппарата. Более того, боярышник официально входит в Госреестр лекарственных средств РФ, а значит, его эффективные целебные качества признаны не только альтернативной, но и традиционной медициной.


Состав и полезные свойства боярышника

Лечебные свойства боярышника аналогичны по своим характеристикам плодам шиповника, что объясняется схожим химическим составом обоих растений. Как и шиповник, боярышник богат аскорбиновой кислотой, которая является эффективным помощником в борьбе со множеством недугов. Кроме этого, в плодах и листьях боярышника в большом количестве содержатся:

Народная медицина советует применять боярышник при таких состояниях, как:

Противовоспалительные свойства боярышника позволяют использовать его при заболеваниях суставов. Лекарственные формы растения снимают отёчность, уменьшают ревматические боли и возвращают эластичность суставному хрящу.


Противопоказания

Боярышник является уникальным даром природы. При всей своей высокой степени биологической активности, его плоды можно употреблять в пищу практически любому, так как это растение не обладает токсичностью и очень редко вызывает аллергическую реакцию.

Стоит отказаться от употребления лекарственных форм боярышника:

Также, учитывая способность отвара и настоя боярышника снижать давление, нужно с осторожностью использовать боярышник для лечения людей с пониженным артериальным давлением, чтобы не усугубить их состояние.

Народные рецепты с боярышником

Самым простым способом получить от боярышника максимальную пользу – это употреблять его плоды в пищу в сыром виде. Сок из свежего боярышника, разбавленный кипячёной водой, показан при проблемах с кровью, а также благотворно влияет на работу ЖКТ. Ягоды полностью созревают в начале осени, и уже в сентябре и октябре из них можно делать заготовки, предварительно высушив при температуре до +50 °C. Готовое сырьё используют для приготовления настоев, отваров, сиропов и спиртовых настоек, которые применяются как для внутреннего, так и для внешнего использования.

Залейте столовую ложку цветков боярышника одним стаканам кипятка (250 мл), накройте крышкой и настаивайте не менее одного часа на тёплой плите, не доводя до кипения. После этого готовый настой процедите и принимайте по трети стакана несколько раз в день за полчаса до еды.

Кроме противовоспалительного, такой напиток обладает способностью снижать давление и дарит человеку крепкий, здоровый сон.


15 г измельчённых ягод боярышника поместите в эмалированную кастрюлю или ковшик и залейте стаканом кипятка. Поместите посуду на кипящую водяную баню. Томите в течение четверти часа, прикрыв крышкой. После этого снимите ковшик с огня и оставьте остужаться при комнатной температуре приблизительно 40-45 минут. Процедите полученный напиток, отожмите сырьё. Доведите объём отвара до первоначального, добавив тёплой кипячёной воды.

Принимайте водный отвар боярышника по 100 мл 2-3 раза в день за 20 мин. до еды.

Для изготовления настойки на спирту используются и цветы, и плоды боярышника. Её можно приобрести в аптеке, а можно приготовить на собственной кухне по такому простому рецепту:

Принимать перорально спиртовую настойку боярышника рекомендуется по 20-30 капель трижды в день за 20 минут до еды. При местном применении настойка используется как дезинфицирующее средство при различных проблемах эпидермиса, также на её основе можно приготовить целебную мазь, облегчающую состояние при различных заболеваниях суставов.



Возьмите 50 мл готовой спиртовой настойки боярышника и тщательно перемешайте с содержимым одного стандартного тюбика детского крема. Наносите полученную мазь на больные суставы рук и ног ежедневно перед сном до улучшения самочувствия. Храните средство в плотно закрывающейся ёмкости на дверце холодильника.

Принимайте по столовой ложке дважды в день, разбавив спиртовую жидкость в половине стакана кипячёной воды.

Лечение боярышником весьма эффективно показало себя как метод борьбы и профилактики множества недугов. Однако не стоит полностью полагаться на чудодейственные силы природы, когда речь идёт о таких тяжёлых заболеваниях, как артрит, артроз, ревматизм и прочие проблемы ода. Наилучшим способом победить болезнь является разумное сочетание рецептов фитотерапии с медикаментозным курсом, назначенным вашим лечащим врачом. Допустимые физические нагрузки, свежий воздух, отказ от вредных привычек и контроль со стороны профильного медицинского работника – вот путь, который поможет вам вернуть былое здоровье своим суставам, и продлит ваше хорошее самочувствие.


Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — боярышник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение боярышником. Итак…

Боярышник (лат. Crataegus) — род листопадных, редко полувечнозелёных небольших деревьев или высоких кустарников, относится к семейству Розовые (Rosaceae).

Лечебные свойства боярышника использовали еще жители Древнего Китая и Азии. Боярышник принимали для устранения жидкого стула, а позже заметили его свойство оказывать лечебное действие на сердечно-сосудистую систему.

Другие названия: глод, барыня-дерево.

Плодоносить боярышник начинает примерно через 15 лет, а живет более 300 лет. Известны случаи, когда высота растения достигала 6 м. Растет медленно, но стойкий к засухе и морозу. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

За различными данными, род, к которому относиться боярышник, начисляет от 200 до 1000 видов, самый известный среди которых – боярышник кроваво-красный, — именно его чаще всего применяют в лечебных целях.

Для заготовки цветов нужно выбирать сухую солнечную погоду в конце весны или в начале лета. Сушить их следует в тени.


Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды прекрасно видны на голых ветках. После сбора их следует рассыпать на жестяных лотках тонким слоем и поставить в раскаленную, но нежаркую духовку. Время от времени перемешивайте, после удалите подгоревшие, а высушенные пересыпьте в тканевый мешок или фанерный ящик. Правильно высушенное сырье может храниться до 8 лет, не теряя лечебных свойств.

Химический состав боярышника

Лечебные свойства боярышника обусловлены его богатым составом.

В боярышнике содержаться:

  • витамины А, С, К, Е, P, группы В;
  • фруктоза;
  • сорбит;
  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • фитостерин;
  • пектин;
  • органические кислоты (урсоловая, олеановая и хлорогеновая);
  • сапонины;
  • макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и цинк.

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, т.к. он способен нормализовать уровень сахара в крови.

Также, данное растение широко применяется в косметологии — маски, в состав которых он входит, делают кожу эластичнее, омолаживают и улучшают работу кровеносных сосудов.

Боярышник — лечебные свойства


Применение боярышника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • в неврологии — бессонница, головная боль, невроз, эпилепсия;
  • в гастроэнтерологии – гастрит, панкреатит, диарея, холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • в кардиологии – гипертония, тахикардия, стенокардия, аритмия, атеросклероз, ангионевроз, перенесенный инфаркт миокарда;
  • заболевания печени и почек;
  • аллергия;
  • стресс, хроническая усталость;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • отеки;
  • нарушения менструального цикла, климакс;
  • для поднятия иммунитета;
  • для профилактики инсультов, ишемической болезни сердца (ИБС);
  • для похудения.

Боярышник обладает следующими полезными свойствами:

  • спазмолитическое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • кардиостимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • нормализует сердечный ритм;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • обеспечивает достаточное поступление кислорода;
  • снимает возбудимость и утомление сердца;
  • нормализует свертываемость крови;
  • регулирует уровень холестерина.

Боярышник — противопоказания к приему и вред


Польза и лечебные свойства боярышника многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему боярышника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • брадикардия;
  • артериальная гипотония.

Перед приемом боярышника необходимо проконсультироваться с врачом. Также, необходимо строго соблюдать рекомендации врача и меру в употреблении лекарственного растения для лечения.

Симптомы передозировки боярышником:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • нарушение сердечного ритма (что очень опасно людям с пороком сердца).

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление боярышника и обратится к врачу!

Рецепты применения боярышника в лечебных целях

Чай из цветков боярышника. Возьмите в равных пропорциях крупнолистовой черный чай и сушеные цветки боярышника, перемешайте. Полученной смеси возьмите 2 ст. ложки, засыпьте в заварник, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Через 3-5 минут заварка готова, в чай по вкусу можете добавить мёд и лимон.

Чай из плодов боярышника. 3 ст. ложки плодов боярышника залейте 1л кипятка и оставьте настояться в термосе 30-40 минут.

Отвар из боярышника. 2 ст. ложки плодов боярышника залейте 0,5л кипятка в эмалированной емкости. Подержите на слабом огне 5-7 минут, отключите, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Настой из цветков боярышника. Заварите в термосе 1 ст. ложку сухих цветков боярышника 1 стаканом кипятка. Через 2 часа процедите, пейте 3-4 раза в день до приема еды по ¼ стакана.

Настой из плодов боярышника. 1 ст. ложку плодов боярышника залейте крутым кипятком в термосе и оставьте на 2 часа. Принимайте 3 ст. ложки до еды 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка боярышника. Такую настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить в домашних условиях. Возьмите 1 ст. ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. 1 неделю выдержите в стеклянном и закрытом сосуде (банке, бутылке) в темном месте, периодически встряхивая. Процедите через несколько слоев марли. Принимайте от 20 до 25 капель, немного разбавив водой, 3-4 раза в день до еды.

Варенье из боярышника. Такое варенье можно кушать только в лечебных целях, а не вместо вкусности, контролируйте количество съеденного, чтобы не навредить организму. Спелые ягоды боярышника хорошо помойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (на руки наденьте резиновые перчатки, потому что боярышник окрасит кожу). На 2 части ягод боярышника возьмите 1 часть сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 30 минут. Поставьте засахаренные ягоды на самый маленький огонь до закипания, когда закипит прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, снимая пенку. Выключите огонь накройте крышкой и оставьте остывать. Через 8-12 часов снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. Опять оставьте остывать. Далее, через 8-12 часов повторите те же действия и разлейте горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Храните варенье в прохладном месте. Такое варенье можно кушать по 0,5 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.

Ванна с боярышником. Смешайте листья боярышника и и траву хвоща в равных пропорциях. 6 ст. ложек смеси запарьте 10 стаканами кипятка и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться пару часов, процедите и добавьте в ванную с водой. Такая тонизирующая ванна снимет усталость после напряженного рабочего дня и приведет тело в тонус.

Лечение боярышником — рецепты


Витаминный настой. Возьмите по 2 ст. ложки боярышника и шиповника, промойте и засыпьте в термос. Залейте 1 л кипятка и оставьте на 12 часов. Процедите, пейте вместо чая в течении дня маленькими дозами между приемами пищи. По вкусу можете добавить мёд.

Гипертония. 1 ст. ложку цветов боярышника залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь в закрытой посуде. Принимайте по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Смешайте по 3 части цветков боярышника и пустырника, добавьте 2 части плодов черноплодной аронии и 1 часть донника. Заварите 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка в термосе и оставьте на ночь. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.

Варикозное расширение вен. Возьмите по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу и почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварите 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка. Принимайте за час до еды по 0,5 стакана.

Атеросклероз. 1 ст. ложку плодов залейте стаканом кипятка в термосе. Дайте постоять 2 часа. Принимайте по 1-2 ст. ложки за час до еды.

Профилактика ИБС, инсульта. Смешайте по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварите 3 ст. ложки смеси 1 л кипятка, оставьте настояться 3 часа. Принимайте по 0,5 стакана 6 раз в день.

1 ст. ложку измельченных плодов боярышника залейте 0,5 л воды и варите на медленном огне 30 минут, добавив 2 ст. ложки сахара. Принимайте по 1 ст. ложке за час до еды и на ночь. Храните в холодильнике.

Плохой сон, бессонница. Заварите 1 ст. ложку плодов боярышника стаканом кипятка в термосе. Настаивайте 1 час. Принимайте по 3 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

Сердечная недостаточность. 1 стакан свежих или свежезамороженных плодов боярышника помойте, измельчите и добавьте 1/3-¼ стакана воды, подогрейте до 30-40 градусов и выжмите сок. Принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды на протяжении 2-3 недель.

Простатит и аденома простаты. Смешайте по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего. 1 ст. ложку сбора заварите стаканом кипятка, оставьте настояться 20-30 минут. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.

Головная боль. При головной боли принимайте настой плодов боярышника или боярышник в сочетании с иван-чаем, смешанных в равных частях. 1 ч. ложку боярышника ил смеси заварите стаканом кипятка (можете добавите щепотку мяты перечной). Пейте по 0,5 стакана перед сном.

А как Вы применяете боярышник? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Как лечить ревматоидный артрит, применяя народные средства

Любое новое средство народной медицины, ранее не опробованное, необходимо начинать с небольших доз. Компрессы, растирания или ванночки нужно опробовать на небольшом участке и непродолжительное время. Если не появилось высыпаний, раздражения или других негативных реакций, то можно дальше применять этот продукт так, как описано в рецептуре.


Это средство известно больше как кулинарная пряность, но на востоке ее издревле использовали в народной медицине, а сейчас пользу подтверждают и некоторые научные наблюдения. Это растение родственник имбиря. Для кулинарных и медицинских целей используют боковые корневища, высушенные части которого, после измельчения выглядят как желтый порошок. В этом растении есть вещество куркумин. Он является антиоксидантом и борется с воспалительными процессами в организме, поэтому он положительно влияет на суставные заболевания.

Для лечебных целей используют препарат в виде пасты, который готовится следующим образом:

  • 100 г куркумы,
  • 400 мл воды,
  • 120 мл оливковое масло,
  • 3 ч. л. молотый черный перец.

В воду добавить куркуму, кипятить при помешивании десять минут, пока не получится густая масса. Плотность состава можно регулировать: уварить или разбавить кипятком, но это не имеет особого значения.

Когда масса станет теплой, нужно добавить масло и свежесмолотый перец. Пасту, хорошо растирая, перемешать, сложить в баночки. Хранить можно не более 2-х недель. Если такой объем большой, то можно приготовить половину или часть уже готовой пасты заморозить. Масло можно взять льняное.

Если трудно употреблять пасту с перцем, то этот ингредиент можно исключить, но именно со свежим измолотым перцем продукт имеет лучшие свойства, тем более, что дозы небольшие.

Употреблять пасту необходимо начинать с крошечных доз. Народная медицина предлагает знакомиться с ней организму постепенно, сначала пару раз в день по ¼ ч. л. Пять суток необходимо следить за своим состоянием, если отрицательных проявлений не было, можно дозу увеличить еще на четверть ложки, через неделю добавить еще столько же и довести прием до трех раз в день по чайной ложке. Точной дозировки нет, все зависит как от качества порошка, так и от индивидуальной восприимчивости организма.

Дозу можно увеличивать в том случае, если нет побочных эффектов, а улучшения состояния организма вы не заметили. Дневную порцию можно принимать по половине или по чайной ложке несколько раз в день с перерывом в пять часов четырежды в день.

Употребление пасты можно совмещать с приемом пищи или после него. Другие лекарственные медикаменты необходимо применять отдельно.

При лечении в домашних условиях, если вкус продукта приемлем, то его принимают просто так, запивая водой. Можно смешивать пасту с ложечкой меда и рассасывать ее, или же размешать в теплом молоке и выпить. Еще один способ – это прием вместе с кефиром или йогуртом. Также не возбраняется добавлять пасту с куркумой в чай или любые соки.

Этот продукт можно добавлять в закуски, первые и вторые блюда, то есть, если применение пасты как таковой вам неприятно, то ее можно сочетать с продуктами питания или любимыми блюдами, но нужно не забывать принцип дробности, то есть, прием дневной дозы делить на три четыре раза.

Этот продукт нельзя использовать людям у кого:

— закупорка желчных протоков,

— беременным и кормящим матерям.

Для настойки необходим свежий, промытый корень растения. Его следует нарезать, а затем измельчить блендером. Массу переложить в стеклянную посуду с крышкой, влить медицинский спирт (65%) в таком же объеме, как и корень. Настаивать в темноте 2 недели. Настойку отфильтровать, содержать в темноте. В острых стадиях принимать по 10-25 капелек в день три раза. Препарат можно добавлять в коктейль, сок, чай.

  1. Смесь с имбирем и медом

Смешать основной и дополнительные ингредиенты в равных объемах. Употреблять по 1/2 ч. л. трижды в день до приема пищи.

  1. Чайный напиток с куркумой

При суставных болях можно сделать такой напиток: в 1 л крутого кипятка опустить 1 ч. л. куркумы и оставить на малом огне десять минут. Процедив, дополнить вкус лимоном или имбирем. Пить этот чай можно по две чашки в день.

  1. Куркума с кефиром

Необходимо заварить чай из 500 мл воды и 4 ст. л. листового черного чая, 2 ст. л. куркумы, имбиря величиной в 1 см, корицей на кончике ножа. Остывший напиток перемешать, добавив 1 ст. л. мёда, 500 мл кефира. Смесь принимать утром один раз в день 2 недели.

  1. Компрессы
  • Куркуму смешать с маслом оливковым или кокосовым, до пастообразности . Нанести ее массажными движениями на сустав, накрыть сверху тканью, подержать около часа, затем очистить теплой водой. Эффект будет заметен через пятнадцать дней.
  • 1 ст. л. пасты по первому рецепту, но без перца, 1 чайная ложка свежего перемолотого порошка кофе, 3 г корицы, 50 г имбирного корня. Имбирь измельчить при помощи терки и соединить с другими ингредиентами, пока не получится гомогенная масса. Нанести ее на воспаленный участок, прикрыть тканью, сверху плотной бумагой, тепло укутать и держать в течение 40 минут.
  • Смешать 1 ч. л. куркумы с 1/2 ч. л. тертого имбирного корня, 2 ст. л. мёда, пока масса не станет однородной, намазать ее на полотно и наложить на больной сустав сверху на два часа.
  • 1 ст. л. пасты по первому рецепту, 1 ч. л. порошка имбиря смешать с 1 ч. л. меда. Смазать сустав этим составом и держать около часа. Если на коже появится раздражение, убрать компресс, промыть сустав, а в следующий раз уменьшить дозировку. Эту процедуру можно делать дважды в сутки.
  • Куркума, соль, корица – эти ингредиенты взять по 1 ч. л., 2 ст. л. кофе, 1 ст. л. масла оливкового — все смешать до мазеобразного состояния. Натереть сустав, обернуть полотном и укутать. Выдержать компресс около 2 часов. Каждый день повторить процедуру до исчезновения болей и воспаленности , но не дольше 10 суток.

Все компрессы можно делать один раз в день от одной недели до 10 суток. Они не рекомендуются в стадии обострения, при вероятности тромбообразования, при повышении данных по свертываемости крови. Делать компрессы также не рекомендуется при приеме препаратов разжижающих кровь.

Лекарственные растения и травы и при ревматоидном артрите

При помощи листьев некоторых растений можно снять отеки и воспаления. Для этого их нужно помять руками или слегка отбить и приложить к суставу, прибинтовать. Оставить на два часа. Такой компресс делается дважды в день. Воспользоваться можно лопухом, капустой, мать-и-мачехой. Можно заготовить в мае-июне листья лопуха, высушить, а потом запаривать горячей водой. Компрессы с применением листьев мать-и-мачехи нужно делать поочередно: сначала накладывать ворсистую сторону на сустав, на другую ночь – гладкую сторону.


Измельченное сухое сырье ( 2 ст. л.) залить 370 мл кипятка. Через четверть часа процедить. Пить в день 3 раза.

Также из этого сырья можно сделать мазь: в одну часть порошка положить четыре части сливочного масла или свиного сала, растереть, хранить в холодильнике. Мазью натирать больные участки.


С вечера листочки измельчить, взять 1 ст. л. и залить кипятком (300 мл), держать на огне 10 минут, залить в термос. Утром слить через сито. Это количество выпивается в три приема. Курс – 14 дней.

Еще одно средство с использованием лавра: 6 част. перемолотого в порошок листа и 1 част. Порошка из игл можжевельника объединить с маслом сливочным по объему в два раза больше, чем сухая смесь. Натирать смесью болезненные места дважды в день один месяц.

Другой способ: 50 г лавра и 300 мл воды закипятить, держать на огне 5 мин. Теплый отвар выпить одним приемом на ночь. Повторить еще два дня, после десятидневного перерыва повторить трехдневный курс. Если есть неприятные ощущения при мочеиспускании, то количество воды, в котором заваривается лавр, увеличить нужно до 500 мл.

Настой: сухой измельченный чертополох (2 ст. л.) залить 500 мл кипящей воды. Принимать по 125 мл три раза в день.

Цветы измельченные (2 ст. л) запарить в 500 мл кипятка, через час слить через сито. За 4 раза выпить в течение дня до приема пищи за полчаса.

Отжатый сок из чертополоха пить по 1 ч. л. в день 3 раза. Из настоя или сока можно делать компрессы.

Заготовленные летом листья смородины и заваривать и пить вместо обычного чая.

Отжать свежий сок и пить по 1 ст. л. в день 3 раза.

100 г сырья и 1000 мл воды поместить на огонь, оставить при кипении 10 мин. Остывший отвар сцедить и употреблять в день 3 раза. Также полезно употреблять в пищу блюда из фасоли.

Цветущий подсолнух (лепестки 25 г) залить спиртом (200 мл). Оставить на 5 суток в темноте. Слить через ситечко и принимать при болях три раза в день по 30 капелек.

Для снятия болей в суставах: 1 ст.л. сырья залить 250 мл оставить при минимальной температуре на плите на 15 мин. Когда остынет, процедить. Выпивать за два приема в день, курс один месяц. Отвар можно использовать для аппликаций на болезненные участки.


1 ст. л. корня заварить кипящей водой (1 стак .) Остывший отвар перелить через ситечко и принимать 1 ст. л. 3 раза за полчаса до приема пищи.

Вечером ½ ст. л. нарезанного корня заварить в 500 мл воды и оставить на ночь. Утром слить и пить по 125 мл три раза в день за 50 мин. до еды.

Отжатый сок крапивы, мед, спирт — все взять в равных объемах и размешать и убрать в холодильник на полмесяца. Принимать за полчаса до еды три раза в день по 30 г.

Бруснику (100 г) залить 2500 мл кипятка, подождать пока остынет под крышкой, добавить 250 мл водки. Через два часа процедить и нагревать 15 мин, но не доводить до кипения. Пить по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

С побегов вяза снять верхний слой коры, счистить зеленоватую прослойку. Высушить этот продукт без доступа света и потом перемолоть в муку. Пить, заваривая в виде чая по 250 мл трижды в день или делать из настоя компрессы.


Пшеницу необходимо приготовить следующим образом: сначала ее нужно промыть и разложить на увлажненную ткань и накрыть сверху марлей. Держать во влажном виде при температуре около 22 градусов примерно двое суток пока не проклюнутся ростки в один-два мм. Их можно использовать для лечения ревматоидного артрита народными средствами в виде питания, добавляя в салаты. Их нужно обязательно хорошо пережевывать. Можно проращивать также и другие злаковые или бобовые.

  • Настойка. Взять 200г нарезанных корней растения, залить их 1000 мл водки и настаивать 21 день, процедить. Лечиться сабельником нужно по следующей схеме: по 1 ст. л. 3 раза в день до еды за полчаса. Курс один месяц, потом необходимо сделать перерыв 30 дней.
  • Мазь. Свиной или гусиный жир (10 частей) на водяной бане смешать с настойкой (1 часть). Втирать в суставы перед сном и укутать их потеплее.

Маклюра оранжевая – это дерево родом из Южной Америки. Его можно встретить в южных регионах страны. Светло-зеленые плоды этого растения, похожие на теннисные мячи, собрав поздней осенью, можно использовать для лечения суставов, снятия болей и воспаления.

Маклюру нужно натереть на крупной терке (это сделать довольно сложно) или измельчить при помощи мясорубки. Переложить массу в банку и залить таким же объемом медицинского спирта, перемешать и поставить для настаивания в темноту на 30 дней, иногда вынимать, чтобы встряхнуть содержимое.

Полученной настойкой пользоваться как растиркой для больных суставов. Отжимки из маклюры можно выложить на ткань и разместить на суставе, закрыть пленкой и обернуть полотенцем, оставить на 2 часа. Также выжимки можно смешать с топленым жиром (свиным или гусиным) и применять в качестве мази.

Компресс из отвара пяти цветков в стакане кипятка хорошо действует для снятия сильных болей.

Также можно приготовить настойку, залив 1 ст. л. травы 150 мл водки. После пяти дней можно применять в качестве растирания. Свежие цветы нельзя использовать, так как они могут вызвать ожог.

Необходимо выдержать картофель около недели или десяти дней на солнце, пока он не позеленеет. Его нужно натереть на терке (не чистить), опустить в горячую воду, чтобы масса нагрелась. Потом ее необходимо переложить в полотняный мешочек и наложить на сустав, закрыть поверх пищевой пленкой, чтобы влага не просачивалась, и обернуть шерстяной тканью делать процедуру лучше перед сном. Компресс обязательно должен долго сохранять тепло. Процедуру можно повторять на притяжении 7 дней. К суставам можно прикладывать сырую картофелину или сырую натертую картофельную массу.

1 ст. л. сухих плодов запарить кипятком (500 мл), оставить на 24 час., выпить порциями за день.

Настой из багульника болотного

Листья сушеные измельчить, взять их 1 ч. л., залить поллитра кипятка, после одного часа, пить три раза в день по 1 ч. л.

Настоем из 5 ч.л. багульника болотного, запаренным 250 мл кипятка, можно натирать сочленения и делать компрессы.

50 г коры залить водкой (250 мл), настаивать полмесяца. Использовать как растирание по два раза в день.

Сборы лекарственных трав


Лечить ревматоидный артрит народными средствами можно при помощи следующих травяных сборов:

  1. Бузина (цветки), петрушка (корень), крапива двудомная (листья), ива (кора) – все берется в равных объемах, смешать и измельчить. Взять сбора 1 ст. л., залить кипятком (1 стак .) и держать 5 минут на бане. Травы при артрите в виде отвара принимать дважды в день по стакану.
  2. Кора крушины — 1 часть, листья березы — 4 части, кора ивы — 5 частей смешать. 2 ст. л. смеси ингредиентов заварить 500 мл кипятка . 10 мин выдержать на бане. Чперез 60 мин. Слить через ситечко. Выпить в течение дня за два приема.

  1. Пырей и лопух (корни), багульник (листья), донник и чабрец (трава), можжевельник (ягоды), хмель (шишки) — все взять в равных порциях и сложить в банку. Залить смесь водкой, поставить на 10 суток в темноту. Растирать составом больные места.
  2. Можжевельник обыкновенный (плоды), крапива двудомная (листья), крушина ломкая (кора), календула (цветы) – взять по одной части, бузина черная (цветы) – по 2 части, береза бородавчатая (лист), хвощ полевой (трава), ива пурпурная (кора) – по 4 части. Все ингредиенты смешать и взять сбора 3 ст. л. с горкой, заварить 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 мин. Процедить остывший отвар, принимать через каждые 2 час. Весь день.
  3. Василек синий (цветы), хвощ полевой (трава), береза бородавчатая (почки), горец птичий (трава), толокнянка обыкновенна (листья), , фасоль обыкновенная (створки), кукурузные рыльца — все ингредиенты по одной части. Взять сбора 1 ст. л. влить кипяток и 10 мин. Выдержать на бане, остывшую смесь слить через ситечко. По 1/4 стак . выпивать каждый раз после еды.
  4. Хвойный бальзам. Этот народный метод лечения ревматоидного артрита снижает боль и воспаление, его можно использовать продолжительно. Для бальзама необходимо:
    • сосновые почки (можно использовать также молодую хвою) – 5 ст. л.,
    • шиповник (плоды) – 2 ст. л.,
    • лук (шелуха) – 1 ст. л.,
    • солодка (корень) – 1 ч. л.,
    • чеснок – 1 зубчик

С вечера чеснок измельчить и вместе с другими ингредиентами кипятить 30 минут, залить в термос и оставить до утра. Процеженный хвойный бальзам хранить в холодильнике и пить на протяжении дня, но не больше 1000 мл.

Ванны с лекарственными растениями

К традиционным народным средствам относятся и лечебные ванны. Они успокаивают воспаление, снижают боли, действуют расслабляюще . Из некоторых растений можно делать ванны с полным погружение, в других случаях ванночки для конечностей.

  • Можжевеловые ягоды (200 г) запарить кипятком (1000мл), через 60 мин. слить через сито в теплую ванну, принимать при комфортной температуре.
  • Еловые иглы или веточки запарить кипятком и настоять. В отвар с комфортной температурой погрузить кисти или ступни на 40 минут. После ванночки вытереть и укутать тепло конечности, прилечь на час отдохнуть. Повторять ванночки можно через день две недели.
  • Листья клюквы запарить кипятком, через 2 час. сквозь ситечко процедить. Ванны с отваром клюквы снимают воспаление, успокаивают.
  • Спорыш (300 г) заварить кипящей водой (5 л), через 120 мин., слить через ситечко. Принимать ванну с этим отваром 20 минут.
  • Мята – одна часть, кипяток – 3 части, держать на плите 15 мин. Через полчаса, отвар влить в горячую ванну. Находиться в ванной можно, пока будет ощущение комфортности. Болезненные суставы после процедуры протереть сухим полотенцем, их нужно обернуть теплой тканью и лечь отдыхать. (Делать горячие ванны нельзя людям с болезнями сердца и психики).
  • Листья от березы (свежие – 1000г или сухие – 500 г) кипятить в пяти литрах воды полчаса. Залить отвар в ванну. Такие теплые ванны принимать в течение месяца.
  • Лист брусничника, вереск, багульник, лопух (корень), татарник (трава), крапива (трава) взять по 2 ст. л. с горкой, залить кипятком. Через полчаса слить через сито в ванну. Лекарственные растения и их соотношение в составе сбора можно менять.
  • При болях в суставах можно делать ванны с отваром молодой хвои сосны или почек.
  • Зерна овса необходимо прорастить. Из зелени можно делать ванночки. Эффективно для принятия ванны запарить около двух кило соломы овсяной, процедить и залить в ванну.
  • Горечавку желтую (3 ст. л.) залить крутым кипятком (1000 мл) и держать на плите еще 5 мин. Оставить на 4 час., затем процедить. Залить в теплую ванну. Ее можно делать ежедневно в течение полумесяца.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.