Боли в суставах при диете дюкана

Принципы составления меню


Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

В основе диеты при болевых ощущениях в суставах позвоночника и не только, находятся принципы как ограничения в определенных продуктах, так и замена их на разрешенные продукты.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правильное питание в данном случае является приоритетом. Начнем с того, что питание и диета при болях в суставах должны исключать из рациона:

  • Необходимо сократить употребление животных жиров.
  • Исключить копченые и маринованные продукты, колбасы и полуфабрикаты.
  • Исключается или сводится к минимуму употребление выпечки и сдобы, кондитерских изделий.
  • Мясо придется также ограничить, кушать его можно не чаще 3 раз в неделю, остальные дни рекомендована рыба.
  • Исключаются молочные продукты с высокой жирностью, это касается и жирных сыров.
  • Ограничение должно быть и для щавельной кислоты, она содержится в щавеле, шпинате, ревене.
  • Исключается острая и раздражающая пища, это же относится и к приправам.

Кроме того, важно следить за калорийностью пищи, особенно, если есть проблемы с лишним весом.

Если диета будет способствовать снижению веса, это положительно скажется на состоянии позвоночника и суставов ног.

Теперь поговорим о том, что рекомендовано употреблять для больных суставов позвоночника и конечностей.

  • На первом месте будет вегетарианский суп.
  • Яйца с жидким желтком (рекомендовано не более 3 в неделю).
  • Льняное масло, в нем содержится Омега-3, крайне полезная кислота для суставов.
  • Овощи в сыром виде, они все богаты пищевыми волокнами, которые противодействуют отложению солей в суставах.
  • Каши цельнозерновые, гречка, пшено, геркулес, белый рис.
  • Творог, лучше всего обезжиренный. Творог необходим для восполнения кальция в организме.
  • Салаты можно заправлять йогуртом или кефиром вместо майонеза или жирной сметаны.
  • Для салатов также хорошо использовать яблочный уксус.

В обязательном порядке нужно будет много пить воды. Вместе с этим можно включить в рацион травяные чаи или зеленый чай. Всего жидкости должно быть до 2 литров ежедневно, при условии нормальной работы почек.

Общие правила

Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.

Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
  • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
  • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
  • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
  • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
  • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
  • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).

Причины боли в суставах

Подвижность суставов обеспечивается наличием здоровых связок. При возникновении неприятных ощущений вопрос выбора нужного препарата становится наиболее остро. Голеностоп, колени, локти, предплечье, позвоночник – место локализации боли может быть любым. Суставная боль возникает при таких заболеваниях:

  1. Артрит.
  2. Артроз.
  3. Бурсит.
  4. Васкулит.
  5. Грипп.
  6. Остеомиелит.
  7. Травмы.
  8. Растяжения связок.

Это далеко не весь список. Как подобрать лекарство самостоятельно, даже не зная основную проблему, вызвавшую боль? Только специалист сможет разобраться в причинах и назначить верный препарат. Это могут быть обезболивающие препараты при болях в спине и суставах, противовоспалительные мази и гели, таблетки, хондропротекторы, БАДы.

Перед применением любого препарата читать инструкцию обязательно!

пн, 17 июня 2013 г.


Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Всераспространенные предпосылки

Боли диффузного типа в области стоп в большая части вариантов появляются на фоне перенапряжения ног. При этом почаще всего наблюдаются они во время бега или пешей прогулки. Возникновение таковой боли в стопах соединено с недостатком кальция в организме.

Также нередко болевые симптомы в области стопы могут наблюдаться при таковых болезнях, как рахит, остеомалация, остеопороз. Основной признак этих патологий – боль, которая возникает при легком надавливании на кости.

Боль может также возникать по причине неподвижного состояния ног на протяжении долгого времени. В отданном варианте возникновение болевого синдрома обуславливается атрофией связок и мускул. Как правило, таковые боли стремительно исчезают, стоит лишь человеку подвигаться.

Стоит также отметить, что болят стопы и в итоге стремительного набора веса.

Обуславливается это резкой и мощной перегрузкой на опорно-двигательный аппарат.

Не считая того, нередко боль в стопах вызывается таковым болезнью, как остеопороз, при котором воспаляются кости, суставы и окружающие их мягенькие ткани. С исцелением отданного болезни не стоит затягивать, так как оно может привести к полной утрате двигательной функции.

В том варианте, ежели болевые чувства наблюдаются в определенном участке стопы, то предпосылкой тому являются разные болезни. Как правило, во время их диагностирования доктором проводится пальпация стопы, которая помогает найти ему нрав боли (по реакции пациента и его описанию), а также четкое место локализации.


Отданное болезнь сопровождается чувством боли в своде стопы и пятке. Она становится наиболее лучше опосля просыпания, когда человек пробует встать с кровати.

Подошвенный фасциит возникает в итоге пронации (подворачивание стопы вовнутрь), которая появляется вследствие растяжения связок, ношения неловкой обуви, мощных физических перегрузок и беге.

Ежели на протяжении длинного времени не проводить исцеление отданного болезни, на его фоне развивается отягощение – пяточная шпора, для которой типично возникновение костного выступа. Этот выступ препятствует обычному передвижению и фактически не поддается исцелению.

Отданное состояние также может стимулировать возникновение боли в области стопы. Почаще всего повреждение нервишек происходит на фоне артрита, нарушенного кровообращения и конфигурации формы плюсневых костей.

Таковое состояние могут также стимулировать бурсит и возрастные конфигурации в организме, для которых типично уменьшение амортизирующей функции жировой прослойки в области головок плюсневых костей.

Болеть стопы также могут в итоге развития доброкачественной опухоли нервной ткани или неврома. Крайняя почаще всего наблюдается у дам и сопровождается жжением, покалыванием и болью в области указательных пальцев.

Предпосылки развития невромы до конца не исследовано. Но спецы подразумевают, что ее возникновение стимулирует ношение обуви на высочайшем каблуке.

Болевой синдром в области стопы может возникать на фоне ее травматического повреждения. К примеру, вывиха сустава Лисфранка или костей плюсны. При этом у нездорового наблюдаются мощные боли, изменение формы стопы и ее расширение. При наружном осмотре покоробленной стопы при вывихе можно узреть маленькое выпуклость, которое своим наружным видом припоминает ступень.


При вывихе сустава Шопара возникает острая боль при попытке повернуть стопу. Наблюдается ее отек и ухудшение кровообращения в тканях. При получении таковой травмы нездорового нужно срочно госпитализировать и провести операцию по вправлению вывиха.

Нередко мощная боль в области стопы возникает и при подтаранным вывихе пяточного отдела. Отданная травма сопровождается разрывом связок, резкой болью и конфигурацией формы стопы.

Также раздельно следует отметить вывих голеностопного сустава, который в мед практике встречается почаще всего. При таковом вывихе наблюдается деформация стопы и отек ее тыльной стороны.

Это одна из самых всераспространенных обстоятельств возникновение боли в стопе. При плоскостопии происходит опущение свода стопы и утрачивание ею амортизирующей функции. Все это приводит к ноющим болям в ногах, которые наблюдаются не лишь при ходьбе или физических отягощениях, но и в состоянии полного покоя.

Почти все неверно подразумевают, что плоскостопие – это врожденное болезнь. Но, как указывает практика, отданная патология в 90% вариантах является полученной и возникает она на фоне неравномерного распределения перегрузки на тело, к примеру, при ношении томных сумок, или при развитии рахита.

Почаще всего обретенная форма патологии встречается у людей, чья проф деятельность связана с долгим стоянием. Не считая того, возникновение плоскостопии может стимулировать и лишная масса тела.

Это болезнь в особенности всераспространено посреди парней среднего возраста. К огорчению, установить четкие предпосылки его развития ученым еще не удалось. Но они установили некоторую связь меж возникновением эритромелалгии и перегреванием конечностей.

Главные симптомы отданного болезни – жжение, острая боль и покраснение стопы. Все эти противные чувства могут тревожить нездорового несколько лет, но время от времени они приводят к резкому ухудшению состояния, что часто становится предпосылкой инвалидности.

Соответствующий признак эритромелалгии – боль устраняется фактически сходу же, опосля приложения прохладного компресса к болевому участку.


Достаточно нередко от пациентов поступают жалобы по поводу возникновения боли в стопе. Во время проведения наружного осмотра у них обнаруживаются подошвенные бородавки, бурситы, мозоли и остальные наросты, которые препятствуют обычной ходьбе.

В отданном варианте требуется проведение процедуры по удалению новообразований на коже. Для этого непревзойденно подступает лазерная терапия. Она безболезненна и дает скорые итоги.

Боль в ступнях может возникать по различным причинам, посреди которых имеются суровые болезни опорно-двигательного аппарата, в чем мы уже удостоверились. Потому заниматься самолечением не имеет смысла, так как оно просто не отдаст положительных итогов.

В домашних критериях для устранения боли вы сможете использовать расслабляющие ванночки и обрабатывать нездоровые участки стоп обезболивающими продуктами внешнего внедрения. Но опять-таки, назначать их должен лишь доктор. Ведь все фармацевтические средства имеют свои побочные эффекты и противопоказания. Некие из них даже имеют возрастные ограничения и могут вызывать возникновение аллергической реакции.

Следует еще отметить, что при возникновении боли в стопах важным является питание нездорового. В его рационе должны преобладать сырые овощи и фрукты, а также продукты питания, богатые кальцием и витамином В12. Можно начать прием витаминных комплексов, но и это следует делать лишь опосля консультации с доктором.

Помните, что в большая части вариантов возникновение боли в стопах соединено с развитием суровых болезней, которые требуют личного подхода к исцелению. Бездействие может привести к суровым отягощениям со здоровьем и даже инвалидности.

Потому, ежели у вас болят стопы, непременно посетите доктора. Непременно поведайте ему об интенсивности болевых чувств, их длительности, месте локализации. Ежели вас кроме болевого синдрома в стопах тревожат еще и остальные противные чувства (зуд, жжение, сыпь, слабость, отеки и т.д.), о них также следует поведать доктору. На основании приобретенных от вас отданных и итогов обследования, он сумеет поставить четкий диагноз и назначить соответственное исцеление.

Какие витамины необходимы?

Для обычного функционирования суставов, требуются последующие витамины и минералы:

  1. Ретинол. Этот витамин владеет антиоксидантными качествами и предотвращает разрушительные процессы в суставах. Не считая того, он содействует укреплению иммунитета, увеличивает сопротивляемость организма перед заразами и обеспечивает неплохой рост хрящевой ткани.
  2. Витамины группы В. Эти витамины требуются для устранения болевого синдрома, увеличения местного иммунитета и восстановления тканей.
  3. Аскорбиновая кислота. Создаёт синтез коллагена, помогает организму противостоять разным микробам и вирусам.
  4. Витамин Е. Также является антиоксидантом, замедляет процессы старения клеточек и содействует регенерации клеточек.
  5. Селен. Этот элемент содействует устранению даже мощных болей, а также он увеличивает сопротивляемость организма и оказывает регенерирующее действие на сами суставы.
  6. Медь. Этот элемент владеет неповторимым бактерицидным действием. Не считая того, он содействует снятию воспалительных действий, насыщает клеточки кислородом и препятствует образованию в них вольных радикалов.
  7. Глюкозамин. Является основным частей в строении хрящевых тканей.
  8. Хондроитин. Обеспечивает рост клеточек соединительных тканей.
  9. Мутилсульфонилметан. Восстанавливает суставные ткани, снимает болевой синдром и понижает воспалительные процессы.
  10. Кремний. Содействует улучшению структуру коллагена и увеличивает упругость суставов.


Принципы лайт-версии диеты Дюкана

  • Пн — день белковый
  • Вторник — белок плюс овощи
  • Среда — белок, овощи, фруктик
  • Четверг — белок, овощи, фруктик, два ломтика цельнозернового хлеба
  • Пятница — белок, овощи, фруктик, два ломтика цельнозернового хлеба, кусок сыра
  • Суббота — все перечисленное выше плюс что-то из крахмалосодержащего
  • Воскресенье — торжественная трапеза.


При этом делать необходимо столько недельных циклов, сколько кг желаете сбросить. Да, глядите, не передайте лимитированных фруктов-хлеба! Закона сохранения энергии никто не отменял — расход в хоть каком варианте должен превосходить поступление.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме этого, наши нескончаемые ценности — овсяные отруби и, как минимум, получасовая прогулка раз в день, — никуда не выветрились. Они тут как тут, любезные.

Как проявляется ревматоидный артрит

Серопозитивный ревматоидный артрит на отданный момент не имеет верно обозначенных обстоятельств появления, представляя собой болезнь, спровоцированное комплексом влияющих причин. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и остальные органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения заболевания:


  • боли в суставах, в покое и перегрузке, мышечные боли;
  • область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
  • общее состояние ослабленное, завышенное потоотделение;
  • утренняя скованность;
  • приращены и болят лимфоузлы.

Для этого болезни типично симметричное поражение суставов, как больших – коленных, локтевых, так и маленьких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% вариантов. По мере развития патологии возникает деформация суставов. Не считая сочленений, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань остальных органов и систем, что вызывает томные нарушения их работы.

Нехорошо уходит вес — неувязка или норма?

Но это для нас они излишние и подлежащие ликвидации, а тело с ними сжилось, а расставание с дорогими и возлюбленными — это постоянно трудно. Потому, как лишь мы допускаем даже маленькую ошибочку во время диеты — наши килограммчики затаиваются и уходить напрочь отрешаются.

Воодушевленные первыми фуррорами на Атаке, и стремительной утратой первых килограмм, дюкановцы нередко недоумевают — почему не уходит вес на Дюкане на Круизе.


Но это не так. Уходит, но не так стремительно. Доктор Дюкан обозначил в собственной книжке последующие темпы: средняя утрата веса за период Атаки составляет 3-4 кг, а на Чередовании около 1кг в недельку — это действенный и здоровый темп, который убережет вас от возвращения кг опосля окончания диеты. И к таковому темпу следует быть морально готовым.

К тому же, ежели сбросить необходимо всего несколько кг (до 5 кг) перед отпуском, к примеру, необходимо быть готовым к тому, что дело будет идти еще медлительнее, чем у наиболее увесистых сотрудников по диете.

Доктор Дюкан, исходя из практики почти всех десятилетий, вывел таковые предпосылки застойных явлений.

Диета при болях в правом подреберье

Обсудим в отданном материале. Виды боли сбоку в правом подреберье Нрав боли — принципиальный диагностический и прогностический признак болезни. Классификация болевого синдрома. По нраву чувств выделяют болевой синдром: ноющий; тупой; распирающий; колющий, режущий; схваткообразный; стреляющий; опоясывающий. По очагу появления выделяют болевой синдром: висцеральный — соответствующ для воспаления и травм внутренних органов; перитониальный — развивается при раздражении брюшины перитонит ; мышечный — возникает при воспалительных действиях в мускулах передней брюшной стены и грудной клеточки; неврологический — возникает при воспалении нервишек; отраженный — распространение боли по нервным стволам в правое подреберье из отдаленно расположенных органов.

Болезни печени и желчного пузыря Одна из самых нередких обстоятельств болей в правом подреберье сбоку — это болезни печени и желчного пузыря. Болезни поджелудочной железы Приобретенный панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы.

Болезни кишечного тракта Воспалительные энтериты и онкологические рак болезни в правых отделах узкого кишечного тракта приводят к тупым приобретенным болям в правом подреберье. Болезни мускул Воспалительный процесс в мускулах брюшного пресса и грудной клеточки миозит сопровождается схваткообразными или стреляющими болями в области правого подреберья.

Диета №9 при сладком диабете

Диета № 9, (также именуется стол № 9) — это популярная в русских странах диета, которую назначают нездоровым сладким диабетом легкой и средней тяжести, с умеренным излишком массы тела. Диета № 9 — сбалансированная. Придерживаясь ее, нездоровые потребляют в день 300-350 гр углеводов, 90-100 гр белков и 75-80 гр жиров, из которых минимум 30% растительные, ненасыщенные.

Большая часть товаров, которые советует диета №9, увеличивают сахар в крови у нездоровых диабетом и потому являются вредными. У людей, мучащихся метаболическим синдромом или преддиабетом, эта диета вызывает приобретенное чувство голода. Также организм замедляет обмен веществ в ответ на ограничение калорийности рациона. Срыв с диеты фактически неизбежен. Опосля него все килограммы, которые удалось убрать, стремительно ворачиваются, да еще с добавкой. Веб-сайт Diabet-Med.Com советует низко-углеводную диету заместо диеты №9 для нездоровых сладким диабетом 1 и 2 типа.

В книгах Дюкана многие прочитали информацию, как похудеть с помощью его диеты. И действительно, большое количество женщин и мужчин смогли сбросить вес, но кроме эффективности похудения любой рацион следует оценивать с точки зрения влияния на здоровье и состояние организма. Здесь показатели диеты Дюкана не столь радужны, как в деле избавления от лишних килограммов. Недавно Пьер Дюкан проиграл суд доктору Коэну, который упомянул возможность следующих негативных последствий данного режима питания.

Нехватка витаминов и микроэлементов

Белковая диета Дюкана предусматривает строгое ограничение наименований употребляемых продуктов. Это не позволяет снабжать организм многими необходимыми веществами в тех количествах и объемах, которые ему необходимы. Результаты могут быть весьма плачевны — от упадка сил до обострения хронических заболеваний.

Как минимум, поклонники данной диеты должны употреблять хороший комплекс, дабы сгладить возможные негативные последствия диеты. Хотя, конечно, заменить разнообразную натуральную, живую пищу никакими препаратами не выйдет.

Повышенная нагрузка на почки

Чтобы гарантировать правильность рекомендаций по питанию лично для вас, необходимо, как минимум, сделать пробу Реберга, в результате чего вы будете знать состояние ваших почек.

Недостаток жиров

Казалось бы, мало жиров в пище, ну и слава богу — нечему будет откладываться на боках и талии. На самом деле радоваться нечему: жиры являются очень важным компонентом для нормального функционирования организма. Первое, что вы заметите при недостатке жиров — это ухудшившееся состояние кожи и проблемы с пищеварением. Затем начнется снижение выработки множества гормонов: от тироксина до гормона роста, что вызовет разлад в самых разных уголках вашего тела. Кстати, недостаток гормона роста чреват преждевременным старением. Готовы ли вы заплатить такую цену за несколько ушедших килограммов?

Потребление жиров значительно ограничивается или почти прекращается только в специальных лечебных диетах, которые назначаются при определенных болезнях, причем проводится это под строгим медицинским контролем. Делать это самостоятельно вы можете на свой страх и риск, причем, кроме вышеописанных проблем, у женщин нехватка жиров вызывает еще и дополнительные негативные эффекты: невозможность забеременеть, расстройства цикла, а иногда и полное его прекращение — такие недуги были отмечены у некоторых поклонниц диеты Дюкана.

Потеря веса за счет кетоза

Сброс нескольких килограммов в течение первой фазы диеты Дюкана обуславливается потерей организмом жидкости. В этом ничего плохого нет, а вот в следующей фазе организм переходит в состояние кетоза, начиная использовать в качестве топлива жир вместо углеводов.

Обычные спутники длительного кетоза — это боли в голове, повышенная раздражительность, огромная нагрузка на почки, повышенный риск аритмии, увеличение вероятности инсульта и ишемической болезни сердца. Включение в рацион овощей на втором этапе все равно не дает выйти организму из этого состояния до окончания этапа номер два, так как в течение овощных дней количества потребляемых углеводов все равно недостаточны.

Побочные эффекты подсластителей

Однако стоит открыть список возможных побочных эффектов аспартама, и желание такой замены пропадает: более 90 симптомов связано с его употреблением. Причем последствия серьезные: от болей в суставах и спазмов до красной волчанки и рассеянного склероза с ухудшением зрения.

Интоксикация продуктами переработки белков

Современная диетология утверждает, что за раз организм человека может усвоить лишь небольшое количество белка. Все остальное будет гнить в кишечнике, отравляя организм продуктами распада, увеличивая риск рака кишечника за счет свободных радикалов и вызывая очень неприятный запах изо рта.

Кроме того, нарушается и пищеварение, ведь в кишечнике от этого активизируется патогенная микрофлора. В результате из пищи усваивается еще меньше питательных веществ, усугубляя негативные последствия.

Проблемы со стулом

Этот минус способен серьезно подпортить жизнь. Отсутствие нужного количества пищевых волокон в сочетании с недостатком жиров вызывает длительные запоры, преодолеть которые зачастую невозможно без приема слабительного. Но даже в этом случае посещение туалета может быть очень болезненным и мучительным.

Как видите, минусов у диеты Дюкана немало, а его работа на поприще французской диетологии закончилась полтора года назад, в 2012 году, когда Пьер Дюкан попросил исключить его из списков французской медицинской ассоциации.

Хотите знать, как похудеть правильно? Ешьте разумное количество здоровой пищи: овощей, фруктов, зелени, злаков, круп, рыбы, молокопродуктов и нежирного мяса, избегайте сладкого и фастфуда, больше двигайтесь и занимайтесь физкультурой. В этом случае вы обязательно сбросите лишние килограммы!

Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты



Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков. Лечит эту патологию врач-ревматолог. Большое значение имеет также правильный рацион. Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента, увеличивает срок ремиссии и сокращает риск возникновения осложнений.

Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:


  • боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
  • область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
  • общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
  • утренняя скованность;
  • увеличены и болят лимфоузлы.

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов, как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов. Кроме сочленений, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При выстраивании правильного питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся. Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.


К обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • цельное молоко;
  • пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • свинина;
  • какао.

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов. Эффективна средиземноморская диета с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании Омега-3 жирных кислот и витамина D.


Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.


Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся варкой на пару, запеканием и тушением.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессов еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих боль и воспаление суставов.

Подробное видео о природе заболевания:

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  1. Шоколадные изделия.
  2. Молочные продукты.
  3. Перец, специи, консерванты.
  4. Желтки яиц.
  5. Уксус.
  6. Алкоголь.
  7. Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картофеле.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.


В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т. д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и в запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • телятину, курицу;
  • сыр, молочные супы;
  • каши из гречки, овса;
  • ржаной хлеб – не более 200 граммов в сутки;
  • овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:

Диета (питание) при болях в суставах и позвоночнике: что нельзя есть при заболеваниях

Питание при проблемах в суставах, которые выражены в болях, всегда предполагает воздействие на причины.

То есть вся диета строится по принципу противодействия и сдерживания развития заболеваний, которые и вызывают боль и дискомфорт в суставах конечностей, тела, позвоночника.

Самым первым пунктом в разработке любого рациона всегда является ограничение в соли. Это касается как обострения болей в области позвоночника, так и в фазе ремиссии.

Избыток соли крайне негативно сказывается на состоянии суставного хряща, и приводит к потере им эластичности.

Вместе с нарушением липидного обмена, к которому приводит чрезмерное количество отложений соли, происходит и отложение соли и жира в суставах позвоночника и конечностей.

Часто проблемы с суставами осложнены атеросклерозом, и это также стоит учитывать, при составлении меню.

Плюс диета должна быть направлена на то, чтобы снижать вес пациента, а это, в свою очередь, поможет снизить нагрузку на суставы.

В основе диеты при болевых ощущениях в суставах позвоночника и не только, находятся принципы как ограничения в определенных продуктах, так и замена их на разрешенные продукты.

Правильное питание в данном случае является приоритетом. Начнем с того, что питание и диета при болях в суставах должны исключать из рациона:

  • Необходимо сократить употребление животных жиров.
  • Исключить копченые и маринованные продукты, колбасы и полуфабрикаты.
  • Исключается или сводится к минимуму употребление выпечки и сдобы, кондитерских изделий.
  • Мясо придется также ограничить, кушать его можно не чаще 3 раз в неделю, остальные дни рекомендована рыба.
  • Исключаются молочные продукты с высокой жирностью, это касается и жирных сыров.
  • Ограничение должно быть и для щавельной кислоты, она содержится в щавеле, шпинате, ревене.
  • Исключается острая и раздражающая пища, это же относится и к приправам.


Кроме того, важно следить за калорийностью пищи, особенно, если есть проблемы с лишним весом.

Если диета будет способствовать снижению веса, это положительно скажется на состоянии позвоночника и суставов ног.

Теперь поговорим о том, что рекомендовано употреблять для больных суставов позвоночника и конечностей.

  • На первом месте будет вегетарианский суп.
  • Яйца с жидким желтком (рекомендовано не более 3 в неделю).
  • Льняное масло, в нем содержится Омега-3, крайне полезная кислота для суставов.
  • Овощи в сыром виде, они все богаты пищевыми волокнами, которые противодействуют отложению солей в суставах.
  • Каши цельнозерновые, гречка, пшено, геркулес, белый рис.
  • Творог, лучше всего обезжиренный. Творог необходим для восполнения кальция в организме.
  • Салаты можно заправлять йогуртом или кефиром вместо майонеза или жирной сметаны.
  • Для салатов также хорошо использовать яблочный уксус.

В обязательном порядке нужно будет много пить воды. Вместе с этим можно включить в рацион травяные чаи или зеленый чай. Всего жидкости должно быть до 2 литров ежедневно, при условии нормальной работы почек.

Для полноты картины, стоит добавить в рацион питания БАДы, витамины и микроэлементы. Все они жизненно необходимы для суставов и позвоночника.

Обязательно нужны будут хондропротекторы, это БАДы из структурных элементов хряща. Все эти добавки могут поступать вместе с пищей, и питание, таким образом, будет полноценным и насыщенным.

Назначение хондропротекторов способно:

  • Серьезно улучшать подвижность сустава.
  • Уменьшать отечность.
  • Снижать болевые ощущения.
  • Постепенно восстанавливать структуру хряща.


В питание должен входить такой микроэлемент, как марганец. Без марганца восстановление структуры сустава и хрящей, в том числе и в позвоночнике, идет медленно. Кроме того, у пациентов в пожилом возрасте всегда наблюдается дефицит марганца.

Особенно хорошо принимать марганец в сочетании с хондропротекторами и аскорбиновой кислотой.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Среди витаминов особо отметим:

  • Витамин РР
  • Витамин Е.
  • Витамин С.
  • Метионин.
  • Омега-3.

На первом месте по коэффициенту полезности при болях в суставах находится капуста брокколи. В основном такое положительно отношение к брокколи связано с высоким содержанием метионина.

В чесноке много селена, так что он всегда рекомендован для суставов и позвоночника.

Кроме того, в список продуктов для больных суставов войдут:

  • Кукуруза, еще один источник селена.
  • Льняное масло.
  • Творог, обладает высоким содержанием метионина и кальция.
  • Соя. В составе сои много растительного белка, при этом здесь еще и много важных аминокислот.
  • Спаржа. Продукт богат витамином С, витамином В2, солями калия, витамином В1. Спаржа незаменима для удаления солей мочевины, что предупреждает развитие подагры, кстати, диета и лечение при подагре также построены на интересных принципах питания.
  • Яблочный уксус. В уксусе высокое содержание кальция, он помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Кабачки. В них отличное соотношение калия и магния. Блюда их кабачков выступают в роли мочегонных средств, а обмен желчных кислот крайне благоприятно влияет на состояние суставов и позвоночника.
  • Яблоки. Здесь стоит говорить не только об обмене желчных кислот, на который яблоки положительно влияют, но и на то, что они снижают холестерин, содержат много витамина С и пектина. Питание яблоками насыщает организм железом и магнием.

Отдельно мы вынесли шиповник, так как он присутствует как элемент напитков и отваров. Шиповник, это своеобразная кладовая полезных веществ, которые так необходимы суставам и нужны для позвоночника.

В шиповнике много витаминов А, а также Р, В1, В2, F и каротина. Отлично подходят для очищения организма различные напитки на основе шиповника, которые выводят шлаки и соли.

Диета при заболевании суставов всегда должна иметь в своем рационе соки. Ниже представлен список соков, которые прекрасно подходят для профилактики и лечения проблем с суставами и для позвоночника:

  • При артритах и артрозах идеально подойдут соки из брусники и калины.
  • Бе6резовый сок, отлично подходит пли полиартрите.
  • Сок бузины черной. Одним из заболеваний, при котором этот сок крайне полезен, является артрит.
  • Сок грейпфрута, благодаря высокому содержанию витамина С, сок обладает противовоспалительным воздействием. Улучшает эластичность суставов.
  • Сок лимона. 50 граммов, и столовая ложка меда – отличная профилактика и средство при радикулите и люмбаго.
  • Сок арбуза помогает быстро растворять и выводить соли.
  • Огуречный сок, противодействует образованию и отложению солей.

Естественно, есть ограничения, ведь большинство соков нельзя пить, если присутствуют проблемы с системой ЖКТ.

Питание при больных суставах и позвоночнике не является панацеей, однако в комплексе с основным лечением, правильный рацион будет оказывать благоприятное воздействие и окажет помощь. Кроме того, питание можно рассматривать как меры профилактики, ведь всегда легче предупредить проблему, чем лечить ее.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.