Боли в костях при сыроедении

Сыроедение зло? Сомнения на счет абсолютной пользы сыроедения. Внешние и внутренние симптомы, проблемы с ЖКТ и ливером, давление и температуры, болезни костей, суставов и конечности, психические нестабильности и кое-что еще.

Состав статьи:

Предисловие

Материал актуален для всех пищевых экспериментаторов с диетами.

Ранее я игнорировала всякие сыроедные форумы и вообще сторонилась знакомиться с темой вреда от сыроедения. Слепая вера и фанатизм застели глаза. Но вот что-то заставило ознакомиться с текстовыми воплями недомогающих. Оказывается, почти все описанное из недугов было у меня самой. Всё те же сомнения, методы поиска решений и те же выводы.

Для меня с 1 января 2016 года наступил ход пятого года перехода в сыроедение. И как выяснилось, у многих старающихся сыроедить со стажем, как и у мена закрадываются сомнения о полноценности этого образа жизни. Многолетние практики либо сходят полностью со сцены и о их жизни ничего не известно, либо они переходят в веганство и вегетарианство различной степени тяжести. Я не медик, однако, способна понять, что бесконечные кризы и ломки — это не здорово. Это актуально даже глядя на тех, кто чище сыроедел, чем я сама.

В этой статье будет наиболее популярный список со ссылками на более подробные отдельные статьи по каждому недугу. Что же беспокоит сыроежек на долговременном опыте?

Внешние признаки

Волосы. У многих волосы тускнеют, теряют жизненную силу и блеск. Часто выглядят как мертвая солома, часто выпадают с большой скоростью. Это из-за постепенной потери микроэлементов или их плохой усвояемости. Организмом не может полноценно разбираться с жирами, кислотами и другими веществами и выводит их через кожу головы, накапливается пищевая резистентность. Необходимо больше термообработанных углеводов (бахча, бобы, картошка). Подробнее про волосы в статье — Волосы на сыроедении.

Выделения и кожные высыпания. Могут наблюдаться всевозможные выделения тела. Это странный пот, слизь из всех мест, обильное отделение ушной серы, кровотечения и кровосхаркивания. Одних только чесоточных прыщей, фурункулов, проплешин и всякой сыпи ни счесть.

Изменение рациона влечет изменение реакции на привычную пищу, нарастает пищевая резистентность. Опять же, при отсутствии подложки в виде термообработанных овощей и животных жиров происходит слишком резкий и объемный впрыск фруктовых и иных сахаров. Организм на это отвечает диатезом. При оптимизированном рационе высыпания и выделения не должны беспокоить и тем более быть хроническими. Это может быть максимум от суток до пары дней и не часто. Но, при употреблении некоторых молочных жиров, например сыра или сливочного масла, мороженного, майонеза, а еще пальмового масла — также могут быть прыщи, язвочки на коже и чесотка. Соблюдай дозу!

Сухость кожи. Кожа начинает выглядит старчески и дико шелушится, деревенеют пятки. У людей сильно пересушивается кожа рук, лица и всего тела на протяжении месяцев. Нарушение биохимии в теле. Избыток цитрусовых или просто кислой еды, а также сладкого (!) и соленого. Аналогично кожу пересушивает обилие потребляемых орехов, растительных масел и иных жиров, усугубляет сухой климат. Это жуткий алкалоз — перезащилачивание. Соблюдай дозу! Надо включить термообработанные овощи, как подложку, и только небольшие дозы животных жиров с рафинированным растительным маслом. Фрукты, мед — снизить почти до нуля, хотя бы первые пару месяцев реабилитации.

Спонтанные синяки тут и там. Это загадочное явление очень любопытно. Вроде лег нормальный, а утром проснулся битый с синяками. Как будто ночью барабашка за тело щипал. Чаще всего это отравление жирной, молочной и кондитерской пищей, проблемы с желчью и печеночным детоксом.

Конъюнктивит. О эти вечно красные и воспаленные глаза на против. Как они мне знакомы и не только мне. Это много фруктозы (сахаров) в организме, размножение грибов. Их надо сдерживать. Нужно снизить дозы фруктов и кондитерки. Надо включить термообработанные овощи, как подложку, и небольшие дозы животных жиров с рафинированным растительным маслом.

Также такое бывает на голоде — эффект застоя желчи.

Ухудшение зрения обычного и сумеречного. Очень частое явление. Муть в глазах и плохая адаптация к темноте, сумеркам. Ущербный рацион, частая работа при статичном положении глаз, хронические пищевые отравления. Лечится в комплексе с глазными упражнениями, содовым коктейлем, оптимизацией и облегчением рациона. Подробнее: Гайд по зрению. Чаще всего застой желчи. Надо включить термообработанные овощи, как подложку, и небольшие дозы животных жиров с рафинированным растительным маслом. Соблюдай дозы с жирным и не злоупотребляй голодом.

Такой эффект может быть от передозировки сахаров, фруктов. От этого ухудшается кровь и начинаются всякие нехорошие вещи.

Проблемы с ЖКТ и ливером

Проблемы с ливером. Часто в районах подреберий тянет, бурлит и странно перетекает. Частично ответ тут: Синдром Ореха. Жиры и голод удушают. Это опять же начинается от желчи и желчного пузыря, скорей всего застой. Надо включить термообработанные овощи, как подложку, и небольшие дозы животных жиров с рафинированным растительным маслом.

Бледность, желтушность. Желтый или бледный сыроед это ныне норма. Нашего собрата видать издалека. Частично ответ тут: Синдром Ореха. Жиры и голод удушают. Здесь целый ряд причин: переедание не экологичной пищей; переедание сырой пищей полностью без масел и термообработанных углеводов; слишком частые голодовки; передозировка жирами. Так или иначе этот эффект дает желчь, желчный пузырь и печень с повышенным выделением билирубина. Чаще всего это именно застой желчи или ее сложное вырабатывание. Далее эффект идет по остальному ливеру. Надо включить термообработанные овощи, как подложку, и небольшие дозы животных жиров с рафинированным растительным маслом.

На жестких диетах осторожно относись к передозировкам через жирное, соленое, сладкое, молочное, бывает отравление алкоголем или другим сомнительным напитком. Сутки на пресной пище и пищевых паузах по 3-4 часа и этот токсикоз обычно проходит.

Еще один фактор желтушности — это избыток употребления каратиноидов, то есть продуктов содержащих каратин. Это в основном апельсины, мандарины, морковь. Для организма вроде не вредно, но цветнит кожу. Чтоб желтизна такого рода сошла, надо воздержаться от рыжих продуктов 1-2 недели. Также избыток цитрусовых сушит кожу, убивает зубную эмаль, вызывает жажду — следить за дозами!

Язва. Да-да. На сыроедении, оказывается, может открыться язва. Но язва может быть не только на сыроедении. Значит, в рационе присутствует некий агрессивный и концентрированный вид пищи. Если употреблять много цитрусовых и кислых продуктов на голодный желудок без подложки или разбавления водой, то все это дело будет разъедать ЖКТ, а от обилия глюкозы еще развивается кандида и хеликабактер, что очень чревато язвами. Наряду с этим употребление на голодный желудок еды с большим количеством хим. добавок также ведет к язвам (чипсы, шоколад, веганское мясо, эссенция от консервированных продуктов).

Любишь потравиться — делай подложку из термообработанной крахмалистой пищи. Даже маленький кусочек канцерогена каждый день на уже больной желудок может способствовать острым гастритным явлениям в плоть до прободнения стенок ЖКТ.

Пучит от всего. О да, вездесущая пучиньеза. Многие сырики прямо-таки воют, что их задрали болезненные пученья и порывистые ветра. И это все длится и длится. Данное явление может быть временным, периодическим или постоянным. Это побочный эффект дает желчь, нет подложки из термообработанных крахмалистых овощей или проростков. Организм защищается обилием желчи и слизи от концентратов фруктов и орехов. Голод от 4-6 часов успешно справляется с бурными газами, а после клизма или шлангопопинг. Но если рацион не разбавлять, то пучить будет часто.

Вялый кишечник и отторжение пищи. Многих сыроедов очень пугают данные симптомы. Надо включить термообработанные овощи, как подложку, и небольшие дозы животных жиров с рафинированным растительным маслом. Также есть такое явление как пищевая резистентность. Идя по пути упрощения рациона многие продукты из прошлого рациона становятся не съедобными. Чем больше проходит времени, тем сильней эффект. Назад потом идти гораздо сложнее.

Давление и температуры

Низкое давление, пульс, температура. По всем показателям сыроед часто близок к трупу, чем к живому человеку. Надо включить термообработанные овощи, как подложку, и небольшие дозы животных жиров с рафинированным растительным маслом. Это запускает тройной обогреватель в ливере и ЖКТ тела.

Гипертония. Это всяческие перепады артериального давления и некорректное поведение органов и всего организма от этого дела, неоптимизированный рацион, пищевые отравления, особенно от жирного и травяных чаев.

Холодная и горячая потливость. Тут кидает в жар и холод. Это обычно происходит к ночи и ночью. Тело от некой концентрации сильнодействующего вещества скорей стремиться избавиться и после выведения потливость проходит. Кидание в разные температуры сюда же. Частично ответ тут: Синдром Ореха. Жиры и голод удушают.

Возможно, передозировка луком, чесноком, жиром на кануне. Типичный симптом пищевого отравления, желчный работает на износ заставляя тело через химию в ливере потеть. Лечится оптимизацией рациона и пищевыми паузами по 3-4 часа.

Мерзлявость. О эта бесконечная мерзлявость, особенно зимой. У людей часто паника, что конечности на морозе быстро отмерзнут. Многие жмутся возле отопительных предметов и одеваются теплее, чем надо по погоде. Это опять же начинается от желчи и желчного пузыря. С него вообще много что начинается. Надо включить термообработанные овощи, как подложку, и небольшие дозы животных жиров с рафинированным растительным маслом. Воздержись какое-то время от голода, химической и консервированной еды.

Похолоднение рук и ног, посинение ногтей. Это не простая мерзлявость. При этом телесная тушка может чувствовать себя хорошо, а вот произвольная конечность или парные конечности испытывают острую потребность в большем утеплении, чем все тело. Здесь синюшные ногти бывают почти при любой погоде. Тут присутствует неоптимизированный рацион и пищевые отравления. Это опять же начинается от желчи и желчного пузыря. Надо включить термообработанные овощи, как подложку, и небольшие дозы животных жиров с рафинированным растительным маслом. Соблюдай дозы с жирным и не злоупотребляй голодом.

Здесь также проблемы с желчным пузырем, он играет важную роль в иммунитете. Желчь ошпаривает микробы, яйцеглист, грибы и прочую дрянь. Если у тебя хронический застой желчи или ее недостаточная выработка, то ничего удивительного.

Кости, суставы, конечности

Суставы и кости. Многие жалуются на ощущение расхлябанности и боли в суставах. Беспокоит ощущение натирания в суставной сумке при ходьбе. Выхруст всего тела.

Это вымывание кальция и прочих веществ при неправильно оптимизированном рационе. Причина в застое желчи и или усиленной работе желчного пузыря. Сырые фрукты и овощи неспособны обеспечить полноценную биохимию внутри тела, идет накопление пищевой резистентности, образуются камни в желчном. Желчный отвечает за смазку костей. На ряду с этим расхлябанность и боли в суставах могут быть временно при резкой смене рациона за последние 3-7 дней. Если это длится все время, то ваш рацион не прижился. Надо что-то менять. Конспект по Огулову — про желчный.

Еще выхруст может быть от передозировки химической или очень соленой/сладкой едой. Организм гоняет излишки по лимфе и лимфаузлам, которые близки к суставам. В этих случаях достаточно 1-2 дня подождать и воздержаться от передоза.

Немение, тряска конечностей и быстрое затекание. Тоже частая и неприятная вещь. Частично ответ тут: Синдром Ореха. Жиры и голод удушают. Это опять же начинается от желчи и желчного пузыря, а далее все идет в печеночный токсикоз. Надо включить термообработанные овощи, как подложку, и небольшие дозы животных жиров с рафинированным растительным маслом.

Такой эффект может быть от передозировки сахаров, фруктов. От этого ухудшается кровь и начинаются всякие нехорошие вещи.

Судороги. Многие, кто испытывал на себе эффект скоростного похудения это знают. Необходимо частично вернуться на предыдущий рацион. Это опять же начинается от желчи и желчного пузыря. Плохая биохимия, токсикоз. Надо включить термообработанные овощи, как подложку, и небольшие дозы животных жиров с рафинированным растительным маслом. Соблюдай дозы с жирным и не злоупотребляй голодом.

Такой эффект может быть от передозировки сахаров, фруктов. От этого ухудшается кровь и начинаются всякие нехорошие вещи.

Выравнивается пищевыми паузами по 3-4 часа и щадящим рационом на протяжении трех дней.

Психика и неврологические патологии

Нервоз, шиза, озлобленность, эмоциональная нестабильность. Многие сталкивались с маньячными и нездоровыми на голову сыроедами. Очень частый и яркий симптом. Это последствия постоянного пищевого токсикоза, либо от избытка некоторых пищевых веществ, либо от недостатка. Это опять же от желчи и желчного пузыря, а конкретно — застоя желчи. По иронии желчь отвечает за злобность. Организм яростно пытается приспособиться к очередной кучи сырого и ему тяжело, много лишнего фильтруется в крови и лимфе. Надо включить термообработанные овощи, как подложку, и небольшие дозы животных жиров с рафинированным растительным маслом.

Синдром гипервинтиляции или затрудненное дыхание. Характерно и не только для сыроедов. Один из очень пугающих симптомов. Кажется, что сейчас коньки отбросишь и задыхнешся на ровном месте. Обычно начинается после приема жирной или тяжелой на клетчатку пищи. Длится 1-5 часов. Это пищевая резистенция и отравление от невозможности организмом обработать съеденное. В этом быстро может помочь клизма (спустя 4 часа после еды работает), принудительная рвота, покой, много воздуха и прохлада. Это опять же начинается от желчи и желчного пузыря. Надо включить термообработанные овощи, как подложку, и только небольшие дозы животных жиров с рафинированным растительным маслом. Ответ тут: Синдром Ореха. Жиры и голод удушают.

Также эти явления могут быть вызваны злоупотреблением голодом и передозировкой травяных чаев.

Панические атаки, ВСД. Это конгломерат ощущений. Внезапно наступающие непредсказуемые и кратковременные приступы выраженной тревоги, сопровождающиеся различными неприятными ощущениями, среди которых:

Важнейший симптом сопровождающий приступ – это страх (потерять сознание, сойти с ума или умереть). Чаще всего это передозировка жирами какого либо вида. Частично ответ тут: Синдром Ореха. Жиры и голод удушают. Это опять же начинается от желчи и желчного пузыря. Надо включить термообработанные овощи, как подложку, и небольшие дозы животных жиров с рафинированным растительным маслом.

Также это всё может быть от злоупотребления голодом — застой желчи, недостаточная выработка желчи на объем еды.

Вялость и зомбический покой. Многие отмечают у себя постоянную потерю энергетического тонуса, вялость, состояние смертельно-нейтрального настроения аля-зомби. Казалось бы, живая пища должна давать фонтан энергии и энтузиазма, однако это характерно только кратко и эпизодически. Это опять же начинается от желчи и желчного пузыря. Надо включить термообработанные овощи, как подложку, и небольшие дозы животных жиров с рафинированным растительным маслом. Синдром Ореха. Жиры и голод удушают

Обморочные состояния. Все время страшно резко встать, начинает темнеть в глазах. А еще бывает вдруг накатывает сильное головокружение и можешь оказаться на полу. Хорошо, если есть за что и за кого схватиться в такие минуты. Частично ответ тут: Синдром Ореха. Жиры и голод удушают. Это пищевые отравления жиром и химией, изнурение ущербным рационом, неправильным голодом.

Иные признаки и ощущения

Измождение. Кто видел сыроеда со стажем, то знает это типичное изможденное существо. В чем душа держится у такого человека? Вроде по комплекции еще не анорексик, но уже абсолютно загнанный и побитый всеми житейскими несчастьями организм. Фанатичный, не оптимизированный рацион, токсикоз вредным и передозом.

Низкий кальций, калий, магний, железо, Б12 и т.д. Частое явление, особенно заметно от пары месяцев практики сыроедения, вегетарианства. Нарушена биохимия в теле, недостаток веществ. Надо включить термообработанные овощи, как подложку, и небольшие дозы животных жиров с рафинированным растительным маслом. Также желательно пить витамины б12 в капсулах периодическим курсом по 1 месяцу.

Ломки и жор. Подавляющее количество начинающих сыроедов ломает. Большая тяга есть, ибо пища сырая не насыщает, хоть и набивает живот до отказа. А сыроед начинающий — это примерно от 0 до 2 лет. Организму не хватает множество веществ для нормальной биохимии. Надо включить термообработанные овощи и животные жиры.

Обширный кандидоз. Тема настолько важна и глобальна, что весьма халатно ее недооценивать, в частности, на вегано-сыроедении. Статья — Грибы в теле или кандида-засадница. В основном это переизбыток в рационе сладких фруктов и недостаток термообработанных овощных углеводов с животным бульоном. Эти продукты вместе сдерживают рост грибов — пищевая система сдержек и противовесов. Самые злые фрукты — это переспелый приторный виноград (типа тайфы), обилие бананов.

Потеря месячных циклов у женщин. Женские воспаления. Тяжелый недуг был наблюдаем мной на родных людях. А куда деваться, это две крайности. Либо у тела нет сил на вывод шлаков с отхожей кровью, либо шлаков так много, что нужно кровоточить и воспаляться месяцок-другой. Ответ тут — Боли при месячных. Женское здоровье.

Фригидность и импотенция. Вот некоторые говорят, что становятся ненасытными суперсексами. Но вот большинство жалуется, что становятся фригидными и импотентами. Тут не то, что раз в месяц, а прям годами не хочется и не можется. Тут тоже, что и с месячными — организму не до размножения, он мучается. Причиной может быть ущербность рациона, пищевые отравления и чрезмерное по длительности половое воздержание. Восстанавливается сложно и в комплексе.

Такой эффект может быть от передозировки сахаров, фруктов. От этого ухудшается кровь и начинаются всякие нехорошие вещи.

Послесловие

На этом список пока окончен. Общая картина выходит весьма печальная, а что делать? Все это есть и даже у очень правоверных сыроверов. Я испытала на себе почти все из этого списка. Ознакомься со статьей — Реабилитация от сыроедения.

Вероятно, многие скажут, что я нагнала напрасной жути, безбожно вру и дизинформирую. Кто же теперь сыроедить захочет? Это только у глупых новичков бывает и т.п. В сыроедение надо верить и тогда все будет — ОК!

Мною выявлено и многократно себе доказано, что стопроцентное сыроедение вредно и не менее, чем злостная блюдомания. На самом деле это та ложка дегтя, без которой успешный опыт сыроедения не обходится. Я просто предупреждаю мало знающего искателя. Однако, всегда может случится чудо и тебя минуют все эти проблемы, но это у считанных единиц и совершенно не проверяемо.

А польза от сыроедения тоже есть, если без фанатизма (60% сырого, больше овощей, меньше сладких фруктов). Почти все сырые авторы говорят о плюсах, а я буду освещать самые насущные и темные стороны этого дела. Когда прижмет, то ты оценишь приведенные тут советы.

Кости. Есть ли риск остеопороза при сыроедении?

Критики сыроедения часто говорят, что питание растительными продуктами приводит к хрупкости костей, которая является следствием недостатка кальция или других необходимых организму микроэлементов. Болезнь эта называется остеопороз и заключается в том, что с возрастом кости теряют часть своего кальция. Кальций вымывается из костей и оседает в мягких тканях. Кости становятся хрупкими, вероятны переломы даже при небольшом ушибе или случайном падении. Давайте разберемся, что же способствует такому процессу и повинно ли в этом сыроедение.

Исследования доктора Хелен Линксвиллер из Висконсинского университета показали прямую зависимость потери кальция из костей от употребления животного белка. Похожие эксперименты проводил и Марк Хегстед из Гарварда. Коротко результаты этих исследований можно изложить так: кости среднестатистического американца, съедающего в день 140 г. белка, теряют в год 3 % кальция. К 50–60 годам средний американец, придерживающийся стандартного питания, страдает остеопрозом. Ежедневное потребление 50 г. белка не приводит к вымыванию кальция из костей. А при потреблении 95 г. белка в день вымывание зависит еще и от количества фосфора, поступающего с пищей. Отмечу, что проводились только измерения потери кальция с мочой, т. е. тот кальций, который оседает в холестериновых бляшках и в виде камней в желчном пузыре и почках, не учитывался.

Оставим пока белок и посмотрим, что еще влияет на вымывание кальция из костей. Животная пища содержит приблизительно в 10 раз больше фосфора, чем растительная. Была установлена прямая зависимость потери кальция из костей от чрезмерного употребления фосфора. Как же работает этот механизм? Для этого надо рассмотреть понятие кислотно-щелочного равновесия (КЩР).

Термин КЩР применяется к водным растворам, к жидкостям. Что касается природных минералов, то они, попав в раствор, могут быть либо кислотообразующими, либо щелочеобразующими. Существуют микроэлементы, которые сдвигают pH крови в щелочную сторону (кальций, калий, магний, натрий), и элементы, которые сдвигают баланс в кислую сторону (сера, фосфор, хлор). В этом разделе мы будем говорить о кислотности крови как основного водного раствора человека.

Кислыми считаются растворы, в которых рН 7, и чем ближе это значение к 14, тем более щелочным называют раствор. При pH = 7 раствор считается нейтральным.

Помните, когда мы говорили об индуцированном аутолизе, мы упоминали об ионах водорода, которые проникают в пищу в желудке? Кислотность желудочного сока (водного раствора соляной кислоты) обусловлена высокой концентрацией положительных водородных ионов Н+, среднее значение pH = 1,4. Для крови значение pH = 7.4, т. е. концентрация ионов в желудочном соке в 1 000 000 больше, чем в крови. Приведу еще несколько примеров значений pH, чтобы вы имели общее представление, на что способен ваш организм:

? артериальная кровь pH = 7,35–7,45;

? венозная кровь pH = 7,26–7,36;

? лимфа pH = 7,35–7,40;

? межклеточная жидкость pH = 7,26–7,38;

? внутрисуставная жидкость pH = 7,3;

? слюна (околоушная железа) pH = 5,8;

? слюна (подчелюстная железа) pH = 6,4;

? кожа: верхний полумертвый слой эпидермиса на поверхности головы pH = 4,5–5,5;

? на туловище pH = 5,1–5,5;

? на ладонях pH = 6,2–6,5;

? кожа: глубинные живые клеточные системы pH = 7–7,4;

? слизистая влагалища pH = 3,8–4,2.

Если вы собираетесь пользоваться длительное время какими-то средствами, постарайтесь выяснить, как это скажется на значении pH конкретного участка вашего организма. Что влияет на здоровье кожи — верхний ороговевший слой или глубинные клеточные слои? Какая среда во рту — кислая или щелочная? Смотрите на цифры и сравнивайте с тем, что предлагает реклама.

Приведу для гимнастики ума одну табличку.

Таблица 1. Наиболее благоприятная реакция среды для развития патогенных бактерий


Наш организм поддерживает кислотность каждой системы, каждого органа в строгих границах, благодаря чему там не могут существовать большинство микроорганизмов. Кроме того, осуществляются постоянные колебания значения кислотности вокруг фиксированной величины. Так, кислотность крови в течение суток колеблется от 7,35 до 7,45.

Теперь давайте вспомним, что мы рассматриваем влияние пищи на кислотность крови. Представьте, что в кровь попал фосфор. Он сдвигает кислотно-щелочное равновесие (КЩР) в кислую сторону. Организм пытается это компенсировать, выдавая кальций из своих буферных запасов — из костей. Кальций связывает фосфор, баланс восстанавливается. Хлор и сера дают такой же эффект, что и фосфор. Калий, магний и натрий дают тот же эффект, что и кальций, но магния и натрия в необходимом количестве в организме нет. Калий не может выступить буфером, так как его недостаток в клетках резко скажется на жизнеспособности организма, поэтому используется кальций. Интересно, что этот же механизм блокирует выведение кальция через почки: организм пытается сохранить буферные элементы, и как следствие, соли кальция оседают в почках.

Надо понимать, что элементы не попадают к нам в организм в чистом виде. Они поступают в соединениях, в организме участвуют в реакциях и дают золу, конечный продукт реакции переваривания и усвоения. Одни продукты дают щелочную золу, другие — кислую золу.

Давайте проведем количественную оценку золы, которая появится в организме после употребления некоторых продуктов, исходя из содержания в них следующих элементов: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор. Для этого возьмем химический состав продукта и найдем соотношение его кислотообразующих элементов к щелочеобразующим элементам. Назовем это кислотным соотношением (табл. 2).

Таблица 2. Соотношение массы кислотообразующих элементов (сера, фосфор, хлор) к массе щелочеобразущих элементов (калий, кальций, магний, натрий)



Теперь приведем это соотношение в соответствие с кислотностью (pH) крови хищника, человека и травоядного. Помните, что pH — логарифмический показатель? Кровь человека щелочнее крови хищника в 1,58 раза (7,4 и 7,2), а кровь травоядного щелочнее крови хищника в 2,5 раза (7,6 и 7,2). Потому для человека показатель кислотности умножим на 1,58, а для травоядного — на 2,5. Назовем эту величину коэффициентом адекватности пищи (КАд). Тогда таблица адекватности пищи будет иметь следующий вид:

Таблица 3. Значения коэффициента адекватности пищи хищника, человека и травоядного


Математика творит чудеса. КАд колеблется в строгой пропорции к кислотности крови и, очевидно, должен быть близок к 1. Сами того не подозревая, мы вывели с вами коэффициент адекватности пищи и кислотности крови биологического существа. Как видим, у травоядных КАд близок к единице при питании травой и листьями, некоторыми фруктами. У человека он близок к единице для орехов, овощей и фруктов. У хищников — там, где мясо.

Вот дополнительные КАд человека для некоторых продуктов: яйца 2,27; баранина 1,73; ставрида 1,89; скумбрия 1,61; творог 1,72; арахис 1,36; кешью 1,02; миндаль 0,85; фундук 0,75; авокадо 0,53; помидор 0,41; свекла 0,36; киви 0,39; лимон 0,25.

Интересная картина, правда? Для поддержания КЩР в пределах, свойственных каждому виду, ему просто необходимо питаться той пищей, КАд которой не сильно отклоняется от единицы. Хищникам надо есть сырое мясо, потроха и кости. Травоядным — траву и листья. Человеку — орехи, овощи и фрукты. И чем больше отклонение КАд от единицы, тем сильнее сдвигается КЩР крови, тем активнее организм использует внутренние буферные ресурсы для восстановления равновесия. И раз уж мы в этом разделе говорим об остеопорозе (болезни пористых костей): употребление пищи животного происхождения без соответствующей компенсации зеленью однозначно способствует вымыванию кальция из костей. Что касается добавочного приема кальция, то его всасывание в организм ограничено и тормозится, как только на входе обнаруживается его большое количество. Поэтому прием всевозможных глюконатов и молочных продуктов приведет к обратному эффекту — все, что съедено, уйдет в мочу и камни, а то, что вы пытались компенсировать приемом, будет компенсировано кальцием из костей. Вот такой парадокс.

Для наглядности вы можете зайти на сайт ВОЗ и посмотреть статистику остеопороза. На первых местах Европа и США, лидирующие по потреблению молока и мяса. Замыкают список африканские страны, где белок получают традиционно из сои, кукурузы, бобовых.

Для полноты картины необходимо рассмотреть точный химический состав оленины, которую едят якутские долгожители эвенки. В тех данных, которые мне удалось найти, нет количества серы и хлора, что не позволяет оценить КАд оленины для человека. Долгожители Абхазии кроме мяса потребляют много зелени и фруктов. В зелени содержится очень много калия, который помогает организму удерживать pH крови в естественных пределах и предотвращает отток кальция из костей. Примеры эвенков и абхазцев показывают, что само по себе мясо не может быть причиной возникновения остеопороза при наличии компенсирующих факторов. Кислотность крови также регулируется дыханием. Углекислый газ или усиленно выводится из крови, или удерживается.

Почему при переходе на сыроедение начинают растворяться и исчезать всевозможные отложения? Одной из причин является увеличившееся содержание калия в крови, которое способствует замещению им кальция в отложившихся солях. А соли калия легко растворяются в воде в отличие от солей кальция. Кальций присутствует во всех отложениях — остеохондрозы суставов, атеросклеротические бляшки в сосудах, камни в почках и желчном пузыре, и т. д. Наконец-то ученые это заметили. Количество публикаций и исследований на эту тему зашкаливает.

Сыроедам же волноваться по этому поводу совсем не стоит. Их пища не способна выбить из колеи нормальный цикл КЩР, а, наоборот, способствует поддержанию постоянных циклических процессов в организме. Соотношение кальция и фосфора в растениях таково, что нашим костям ничего не грозит. Доктор Луиджи Фонтана из Вашингтонского университета обследовал 18 сыроедов в возрасте от 33 до 85 лет и объявил, что из пяти симптомов, которыми сопровождается остеопороз, у сыроедов обнаруживается только один — легкие кости. Что касается обмена костной ткани, уровня витамина D в крови и других маркеров, они у сыроедов не хуже, чем у среднестатистического человека, а по витамину D лучше, хотя сам ученый предполагал, что у сыроедов с витамином D будут проблемы. Поэтому, делает вывод Фонтана, сыроеды не попадают в группу риска, связанную с остеопорозом. Легкость костей, предполагает доктор, объясняется у сыроедов отсутствием загрязняющего фактора (. ), присутствующего у мясоедов. О чем это? Любой сыроед понимает, чем его питание отличается от стандартного — оно нетоксично! Оно не создает в организме большой концентрации свободных радикалов!

Внимание! Что заставляет критиков сыроедения ставить этот способ питания в один ряд с другими диетами и методами оздоровления? Чего не могут понять мясоеды, вегетарианцы, медики, ученые, диетологи всех мастей? Сыроед отсек раз и навсегда поступление в организм потока наркотических веществ, искусственных солей и сахаров, медикаментов, синтетических консервантов, усилителей вкуса, загустителей, эмульгаторов, красителей, вкусовых добавок, денатурированных белков, транс-жиров и других продуктов термообработки. Сыроед отсек раз и навсегда поток метаболитов армии гнилостных бактерий, живущих в толстой кишке у людей, питающихся традиционно. А самое главное — сыроед избавил свой организм от необходимости воевать с представителями этого черного списка. А значит, в организме не будет происходить повреждения мембран, тканей, стенок сосудов — последствий иммунной борьбы организма с лавиной токсинов, поступающих с пищей и из толстой кишки. А значит, не будут накапливаться холестериновые бляшки, песок и камни — последствия избыточного количества кальция в крови.

Что представляют собой любые отложения? Это кристаллы. Помните, мы в школе выращивали кристаллы поваренной соли и медного купороса? А что нужно для роста кристаллов? Насыщенный раствор и центр кристаллизации. Избыточная концентрация кальция создает насыщенный раствор. Поврежденные стенки сосудов являются центрами кристаллизации.

Перешедший на сыроедение человек начинает очищение своего организма не с локальных чисток органов, не с избавления от микроорганизмов, не с восстановления костей, мышц, органов, мембран или чего бы то ни было. Он обеспечивает свой организм электролитом — ненасыщенным водным раствором с соответствующим человеку значением pH и полным комплексом активных биологических веществ. Этот электролит и начинает растворять все то, что является основой хронических заболеваний, нейтрализовывать и вымывать все то, что является средой для развития чуждых нам микроорганизмов. Этот раствор способствует восстановлению поврежденных тканей.

Кислотно-щелочное равновесие является важным, но не единственным показателем здоровья человека. И не только пища сдвигает баланс. Табак, алкоголь, стрессы, травмы также влияют на этот фактор, но это уже совсем другая тема. Здесь мы рассматриваем только питание как один из факторов здоровья человека.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.