Анализ организации производства и труда шпора

Nav view search

Оценка и анализ уровня организации производства


Для определения конкретных путей совершенствования орга­низации подготовки производства на предприятии необходимо всесторонне проанализировать состояние процессов создания новых видов продукции. Для этого используется система технико-эконо­мических показателей, позволяющих оценить состояние и уровень организации подготовки производства.

Эти показатели подразделяются на группы:

1. Показатели, характеризующие степень обновления продукции, выпускаемой предприятием: удельный вес новых изделий в общем выпуске предприятия; группировка выпускаемой продукции по давности нахождения в производстве; коэффициент обновления продукции; удельный вес продукции, соответствующей высшему мировому уровню. Они характеризуют степень напряженности
работ по подготовке производства и усилия коллектива предприятия,
направленные на замену Выпускаемой продукции новой, более
совершенной.

2. Показатели, характеризующие производственные возмож­ности предприятия для освоения и выпуска новых изделий: произ­водственные мощности цехов подготовки производства (инстру­ментальные, нестандартного оборудования и др.) и их соответствие задачам освоения новой продукции; характеристика производст­венных возможностей технических служб предприятия; наличие свободных или высвобождающихся производственных мощностей в цехах основного производства; структура кадров предприятия и квалификационный состав работающих и т. д. Эта группа пока­зателей используется при анализе выявления возможностей пред­приятия освоить в необходимые сроки выпуск новой продукции.

3. Показатели, характеризующие состояние технической подго­товки производства: степень технической прогрессивности новых конструкций; уровень конструктивной преемственности; показа­тели технологичности конструкций; удельный вес прогрессивных технологических процессов; коэффициент технологической ос­нащенности изделий; степень технологической стандартизации, уровень механизации и автоматизации производственных процес­сов и т. д. Эти показатели дают возможность оценить степень прогрессивности конструкторской и технологической подготовки производства.

4. Показатели, характеризующие состояние организационных
этапов подготовки производства: удельный вес прогрессивных
производственных процессов в общем количестве новых процессов;

наличие организационных проектов цехов, участков, бригад и сте­пень охвата ими производственных подразделений; удельный вес норм труда и материалов по новым изделиям, охваченных техни­ческим нормированием; сроки технического, производственного и экономического освоения новой продукции и др. Эти показатели позволяют судить о качестве организационных работ подготовки производства.

5. Показатели, характеризующие состояние организации и управ­ления процессами создания новой техники: длительность и струк­тура цикла подготовки производства; степень параллельности и непрерывности процессов создания новой техники; уровень организации труда работающих; степень централизации работ и показатели специализации подразделений; применение сетевых методов планирования; степень охвата работ по подготовке произ­водства планированием; применение экономико-математических методов и вычислительной техники в работах по управлению; эффективность материального и морального стимулирования работников. Анализ этих показателей позволяет сделать вывод об эффективности организации работ по подготовке производства и управлению этими работами.

6. Показатели, характеризующие экономичность процессов под­готовки производства и их влияние на экономику предприятий: уровень трудовых, материальных и денежных затрат на создание новых видов продукции; степень влияния подготовки производ­ства на экономику предприятия; характеристика применяемых методов экономического стимулирования работников. Данная группа показателей дает представление об экономических результатах орга­низации процесса создания новой техники .

Используя приведенную систему технико-экономических пока­зателей, можно проанализировать состояние подготовки производ­ства на предприятиях той или иной отрасли. При этом выделяют следующие виды технико-экономического анализа:

• анализ технико-экономических показателей состояния под­готовки производства данного предприятия;

• сравнительный анализ состояния подготовки производства по группе родственных предприятий отрасли;

• анализ подготовки производства по одному или группе одно­типных изделий.

Цель анализа технике-экономических показателей подготовки производства какого-либо конкретного предприятия — оценить состояние организации подготовки и вскрыть резервы сокраще­ния сроков работ по созданию новой продукции, снижения затрат

на подготовку производства, повышения качества и экономич­ности новой техники. В ходе анализа рассчитывают показатели, характеризующие состояние подготовки производства, а затем срав­нивают их с показателями нормативного уровня или предьщущих лет. Выявление отклонений и установление их причин позволяют принять меры по устранению недостатков и достижению оптималь­ного уровня тех или иных показателей.

При сравнительном анализе состояния подготовки производства по группе родственных предприятий отрасли выявляются возмож­ности сокращения сроков и затрат на подготовку производства, достижения высокого технико-экономического уровня создаваемой техники. В ходе анализа определяются показатели подготовки про­изводства на предприятии в динамике за ряд лет по группе родст­венных предприятий и выявляются их отклонения от среднего и наиболее высокого уровня, достигнутого передовыми предпри­ятиями. Изучение причин выявленных отклонений позволяет опре­делить пути достижения наилучших показателей. Цель анализа показателей подготовки производства по одному или по группе однотипных изделий новой техники — получить представление об уровне работ на подготовительной стадии и опре­делить возможности сокращения сроков работ, затрат на создание изделий данного типа, повышения их качества и экономичности. Исследуя технические и экономические показатели тех или иных видов новой техники, устанавливая взаимосвязь и взаимозави­симость между ними, можно выявить пути совершенствования подготовки производства на предприятии, в конструкторской организации. Все три вида анализа дополняют друг друга и используются в практической деятельности промышленных предприятий, в на­учных и конструкторских учреждениях.

Уровень организации производства характеризует степень совер­шенства форм, методов и способов осуществления производствен­ных процессов в пространстве и во времени и определяется путем сопоставления фактического и эталонного значений показателей состояния организации производства.

Анализ состояния организации производства — это комплекс мероприятий, направленных на выявление положительных сторон и недостатков организации производства на предприятии и фор­мирование целей и конкретных направлений ее совершенство­вания.

Анализ должен охватить те стороны производственно-хозяйст­венной деятельности, которые непосредственно характеризуют состояние, уровень и эффективность организации производства, комплексно определяют наиболее существенные производст­венные и технико-экономические характеристики предприятия,

ориентируют на выявление недостатков в организации, тормо­зящих повышение эффективности производства.

Анализ распространяется на все основные стороны организа­ции производства: организацию труда, функционирование орудий труда, движение предметов труда; организацию подготовки произ­водства, производственных процессов, производственной инфра­структуры, материально-технического обеспечения производства, сбыта и реализации продукции; производственную структуру и организацию оперативного планирования производства.

Основой методики анализа является комплекс технико-эко­номических показателей, отражающих состояние тех или иных сторон организации производства. Эти показатели подразделяют на три группы:

1) отражающие результативность (эффективность) организации производства;

2) характеризующие степень реализации научных принципов организации производственных процессов;

3) отражающие состояние организации производства по под­системам.

Степень реализации принципов организации производства также характеризует состояние организации производства и имеет коли­чественное измерение. Далее приведены показатели степени реа­лизации некоторых принципов организации производственных процессов и методы их расчета.

Коэффициент непрерывности производственного процесса ха­рактеризует непрерывность движения предметов труда и рассчи­тывается по формуле

где ∑to — время, необходимое для выполнения всех технологичес­ких операций, ч; Т — длительность производственного цикла, ч.

Для оценки состояния специализации применяются следующие показатели:

коэффициент специализации рабочих мест

коэффициент предметной специализации

коэффициент подетальной специализации

коэффициент технологической специализации

Комплекс показателей, охватывающих отдельные подсистемы организации производства, содержит две группы:

1) характеризующие состояние организации производства в поэлементном разрезе;

2) характеризующие состояние организации производства в функциональных подсистемах.

Методы сбора информации. Получить информацию для расчета показателей, характеризующих состояние организации производ­ства, можно с использованием непосредственных наблюдений, т. е. путем обследования изучаемых явлений.

Наиболее широкое распространение при изучении организации производства получили статистические и бухгалтерские наблю­дения, а также изучение технологической, плановой и производст­венной документации

Статистическое наблюдение — это научно организованный учет фактов об изучаемых явлениях и сбор полученных на основе учета массовых первичных данных. При анализе организации производ­ства необходимая информация может быть получена из статисти­ческих отчетов предприятия.

Бухгалтерское наблюдение — это сбор первичной информации о хозяйственных операциях и ее регистрация в документах. Бухгал­терские документы также содержат определенные данные, которые могут быть использованы при анализе организации производства.

Значительная часть необходимой при анализе информации может быть получена при изучении данных оперативного учета, из технической и плановой документации. Речь идет о таких доку­ментах, как технологические и маршрутно-технологические карты, календарные графики, ведомости норм и нормативов и т. п.

Рассмотрение качественных характеристик. Как показывает прак­тика, анализ количественных показателей не обеспечивает доста­точно полного представления о состоянии организации производ­ства, так как значительная часть параметров, ее характеризующих, не имеет количественного выражения. Кроме того, при анализе чрезвычайно важно не только оценить само состояние организации производства, но и вскрыть причины тех или иных негативных явлений, выяснить мотивы поведения участников производства, собрать их предложения по улучшению состояния дел.

Одним из важных методов сбора информации, позволяющих получить качественные характеристики объекта, являются опросы участников производственного процесса, специалистов, руководи­телей. В зависимости от характера информации, получаемой при опросах, их можно разделить на две группы: анкетные опросы и опросы-интервью.

Анкетные опросы проводятся по регламентированной программе. Для их проведения разрабатывается анкета — определенным образом структурно организованный набор вопросов, каждый из которых позволяет получить данные, предусмотренные программой опроса. Опросы-интервью проводятся в форме свободной беседы, во время которой задаются вопросы, а ответы на них позволяют получить необходимую информацию. Метод исследования организации производства с использованием карт производственного процесса. Суть метода заключается в гра­фическом описании процесса производства с использованием ряда условных обозначений. Анализ ор­ганизации производства осуществляется на основе карт производ­ственного процесса. Указанные карты представляют собой формализованное описа­ние процесса изготовления изделия, выполняются в виде графа, отражающего последовательность всех операций и существующую взаимосвязь между ними с указанием перехода детали на последу­ющие операции, доработку, брак. Анализ организации производства на основе карт производ­ственного процесса позволяет определить резервы сокращения длительности производственного цикла за счет улучшения органи­зации обслуживания рабочих мест, выявления излишних и эконо­мически необходимых перемещений предметов труда, улучшения планировки отдельных участков (цехов). Различают пооперационные и маршрутные карты производст­венного процесса.

Провести анализ уровня планирования подготовки производ­ства, наличия нормативов, положений, определяющих порядок планирования. Охарактеризовать экономический механизм системы подготовки производства, порядок материального и морального стимулирования участников создания новой техники.

Организация производственных процессов. Отметить наличие по­точных линий, участков групповой обработки, предметно-замкнутых цехов и участков, дать им характеристику, показать, как преодоле­ваются негативные стороны поточного производства. Проанали­зировать систему технического и организационного обслуживания производства, отметить ее достоинства и недостатки. Внедрено ли на предприятии планово-регламентированное обслуживание рабочих мест?, Охарактеризовать состояние ритмичности и устой­чивости производства. Какие меры принимаются для повышения степени равномерности работы цехов и участков, сокращения дли­тельности производственного цикла, улучшения загрузки оборудо­вания (выравнивание пропускной способности цехов и участков, Организация производственной инфраструктуры. Охарактери­зовать степень концентрации и централизации вспомогательных и обслуживающих работ. Провести анализ состояния транспортно-складских работ, организации ремонта оборудования, инструмен­тального производства и обслуживания, информационного обслу­живания производства. Оценить применение в подразделениях производственной инфраструктуры передовых форм и методов ведения работ и научной организации труда работающих.

Основными задачами организации производства и труда на предприятии является анализ:

1. уровня специализации производства, концентрации, кооперирования

2. производственной структуры предприятия;

3. организации производственных процессов;

4. продолжительности производств цикла (срока выполнения услуги) и ритмичности;

5. исп-я рабочего времени

6. уровня технической подготовки;

7. уровня материальной подготовки;

8. научной организации труда;

9. социального развития фирмы (уровень образования и квалификации работников фирмы, стабильности кадров, условия труда);

Организация производства– комплекс мероприятий, направленный на эффективную постановку бизнес-процессов при наиболее целесообразном исп-и имеющихся трудовых, материальных, денежных ресурсов.

Цель анализа: выявление положительных сторон и недостатков орг-и пр-ва в объединении, на пр-и и формирование целей и конкретных направлений ее совершенствования.

Анализ уровня специализации – определение удельного веса продукции, соответствующей производственному профилю предприятия в общем объеме выпуска. Цель - организация наиболее рациональных производственных связей между различными предприятиями.

Коэф специализации = объем выпуска профилир прод / общий выпуск продукции

К-т кооперирования = ст-ть ПФ, полученных в рез-те кооперации / общая ст-ть ПФ.

Важным моментом в управлении пр-вом является обеспечение непрерывности, ритмичности выпуска продукции. Оценку ритмичности можно дать по удельному весу выпуска по декадам (отношением выпуска за декаду к общему объему за месяц), или по коэффициенту ритмичности (отношение фактического выпуска за анализируемый период к выпуску продукции в базовом периоде).

Продолжительность производственного цикла определяется временем пребывания заказов в пр-ве. Этот показатель позволяет сделать выводы о степени непрерывности пр-ва и его влиянии на срок исполнения заказа. В составе производственного цикла выделяют рабочий период и время перерывов. Их продолжительность зависит от хар-ра заказа, номенклатуры выполняемых услуг, технологии и типа пр-ва и других производственных условий.

Организация труда– подбор и расстановка работников, регламентирующих их работу и отдыха и эффективное использование раб. вр и средств труда.

Основная задача -создание условий для производительности труда.

Задача решается рациональной расстановкой работников по местам, механизацией и автоматизацией произв процесса, улучшением тех. безопасности, сокращением продолжительности раб. дня, улучшением санитар. состояния пр-ва, культ-тех. уровня работников, укрепление труд. дисциплины, исп-ем принципа мат. заинтересованности.

Коэф организации рабочих мест = число раб мест на пр-и, организация которых соответствует типовым проектам / общее число раб мест

Основой орг-и труда служит тех. нормирование. С помощью его устанав-ют меру труда, выражающуюся в виде нормы времени на выполнение операций или нормы выработки.

· Норма времени – мах. допустимое время установленное на производство единицы продукции или для выполнения опр.операции.

· Норма выработки – это кол-во единиц продукции или операций, которое работник должен произвести или выполнить в единицу времени.

Уровень социального развития фирмы оценивается с помощью показателей:

· условий труда: режим работы, наличие перерывов и их продолжительность, оснащение рабочих мест

· системы социальных льгот и выплат;

· санатории, организация культурного отдыха.

· социальной стабильности: уровень стабильности кадров (отношение числа работников, состоящих в списке более одного года, к среднесписочной численности работников); уровень образования (отношение числа работников, имеющих образование, к среднесписочной численности работников).

Анализ уровня управления.Показатели уровня управления:

· показатели производственной структуры предприятия

· показатели структуры органов управления предприятием;

· показатели технического обеспечения управленческих систем;

· показатели использования экономических, организационно-административных и социально- психологических методов управления;

· показатели постановки нормирования, планирования и учетно-контрольной работы.

Оценить эффективность управления можно с помощью следующих расчетных показателей:

· Объем продукции на одного работника управления = объем выпуска товарной продукции/ среднесписочная численность аппарата управления.

· Стоимость основных средств на одного работника управления = основные средства / среднесписочная численность аппарата управления

· Коэффициент эффективности управления = выручка / управленческие расходы.

Техническая оснащенностьуправленч подразделений опр-ся с помощью показ-лей, хар-щих:

· управленческую технику (стоимость вычислительной техни­ки и ее доля в общей стоимости ОПФ; доля прогрес­сивной вычислительной техники в общей ст-ти ВТ; доля инф-и, обрабатываемой с помощью ВТ в общем объеме обрабатываемой инф-и);

· механизацию и автоматизацию управленческого труда (техни­ческая вооруженность работников аппарата управления);

· степень механизации управленческого труда;

· разделение функций управления (роль и значение каждого подразделения в управлении, дублирование функций или их излишняя регламентация);

· степень реализации предоставленных прав;

· методы управления производством (степень самостоятельно­сти низовых хозяйственных звеньев в решении текущих за­дач).

Анализ состава и организации труда работников управления включает:

· оценку квалификационного состава работников управления;

· хар-ку процессов управления, функций упр-я, документов, схем документооборота;

· загруженность и условия труда работников аппарата управле­ния

Показатели эффективности управления:

· уровень затрат на управление на рубль продукции (произве­денной, реализованной, товарооборота и др.);

· объем продукции (прибыли) на управленческого работника;

· состояние экономической деятельности (нормирования, пла­нирования, учета, степени компьютеризации этих работ) и др.

Для определения уровня организации производства используют­ся показатели концентрации и специализации производства, дли­тельность производственного цикла и некоторые другие.

Концентрация и специализация производства на предприятиях характеризуются несколькими показателями:

1) удельным весом профилирующей (основной) продукции в общем объеме выпуска продукции предприятием;

2) количеством видов или типов (но­менклатуры) выпускаемой продукции;

3) удельным весом стандар­тизированных и унифицированных заготовок, деталей, узлов в из­делиях;

4) уровнем специализации рабочих мест, который харак­теризуется средним количеством наименований операций, выполняемых на одном рабочем месте (коэффициент серийности).

Специализация отдельных цехов, участков, рабочих мест мо­жет быть определена коэффициентом специализации (К сп) по фор­муле:

К сп = Q дет / Q общ,

где Q дет - трудоемкость обработки деталей, имеющих наибольший удельный вес в общем выпуске продукции;

Q общ – общая трудоемкость деталей, обрабатываемых на данном рабочем месте, на участке, в цехе.

Показателем, характеризующим уровень организации производ­ства, является также ритмичность (равномерность) выпуска про­дукции.

Обобщающим показателем ритмичности является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, из­готовленной без нарушения графика выпуска продукции или пла­новых заданий. Такой коэффициент можно подсчитать по данным за день, пятидневку или декаду.

Как правило, причинами нарушений ритмичности являются неудовлетворительная организация производства и труда, несвое­временное и некомплектное материально-техническое снабжение, недостаток кадров основных производственных рабочих по про­фессиям (станочников, сварщиков и др.).

Современный уровень техники и технологии определяет мето­ды организации производства. Последние в зависимости от осо­бенностей организации технологического процесса подразделяются на поточные, групповые, единичные.

Индивидуальный и мелкосерийный характер производства яв­ляется типичным для многих цехов вспомогательного производ­ства. Поэтому в них, как правило, уровень производительности труда ниже, чем в основных цехах. Себестоимость продукции и Услуг цехов вспомогательного производства обычно значительно выше, чем на специализированных предприятиях.

Производственная структура предприятия, сопряженность и пропорциональность его подразделений, наличие специализиро­ванных цехов, предметно-замкнутых участков, поточных и авто­матических линий во многом определяют продолжительность про­изводственного цикла.

Производственный циклэто период време­ни с момента запуска материала на первую операцию до момента выхода из производства готовой продукции (изделия, узла, детали). Производственный цикл (t) состоит из следующих частей:

1) рабочее время (Т раб), т.е. общее технологическое время, в течение которого происходит непосредственный процесс обработки предмета труда;

2) время протекания естественных процессов ( Т ест) (остывание металла, сушка после окраски, брожение, старение);

3) время транспортировки (Т тр);

4) время технического контроля (Т контр);

5) время перерывов (ожиданий) (Т пер) (пролеживание деталей в
очереди у станка, в термическом цехе перед загрузкой в печь и т.п.).

Т = Т раб + Т ест + Т тр + Т контр + Т пер

Рабочее время для партии изделий определяется умножением нормы времени по всем операциям на количество деталей в партии, и результат делится на процент выполнения норм. Время протека­ния естественных процессов определяется техническими расчета­ми. Время перерывов, контроля и транспортирования рассчиты­вается на основе анализа фактических данных за достаточно боль­шой период времени.

При анализе отдельных периодов производственного цикла осо­бое внимание уделяют изучению длительности перерывов и их причин, возможности сокращения рабочего времени и транспорт­ных операций.

Сравнение фактического и нормативного циклов производства продукции и его отдельных периодов позволяет выявить резервы сокращения длительности производственного цикла. Сокращение длительности производственного цикла имеет своим следствием ускорение оборачиваемости оборотных средств, сокращение заде­лов незавершенного производства, улучшение использования обо­рудования, что в конечном счете обусловливает повышение про­изводительности труда, снижение себестоимости продукции и рост ее рентабельности.

Организация труда неразрывно связана с уровнем техники, тех­нологии, организации производства. Уровень организации труда характеризуется коэффициентами использования рабочего времени, технического нормирования (удельный вес технически обоснованных норм), прогрессивностью форм разделения и кооперации труда рабо­чих, коэффициентом сменяемости и текучести рабочих кадров, уров­нем трудовой дисциплины и др.

При анализе организации труда важно изучить глубину и ши­роту внедрения научной организации труда (НОТ) на рабочих мес­тах, в цехах, отделах заводоуправления и на предприятии в целом. Как правило, план НОТ предприятия состоит из разделов:

1) ор­ганизация рабочих мест (планировка, специализация инструмент, оснастка, транспортные средства, средства контроля);

2) обслужи­вание рабочих мест (подача материалов, заготовок, инструмента, уборка отходов, прием и отгрузка готовых изделий);

3) условия труда (экономичные режимы обработки, охрана труда, санитар­но-гигиенические условия);

Анализ выполнения плана по каждому из разделов НОТ позво­лит дать объективную оценку внедрения НОТ на предприятии.

При анализе организации обслуживания рабочих мест важно изу­чить систему их обеспечения материалами, заготовками, инстру­ментом, вспомогательными материалами, загруженность основных рабочих функциями обслуживания, а также организацию контро­ля качества продукции на рабочем месте и т.д.

Расчеты показывают, что из-за несвоевременного обеспечения рабочих мест инструментом, заготовками, сырьем, материалами, т.е. всем тем, что необходимо для ритмичной работы, простои обо­рудования часто составляют примерно 10—15%.

Практика передовых заводов свидетельствует о том, что разра­ботка и внедрение планов НОТ приносят наибольшую эффектив­ность тогда, когда такие планы разрабатываются и внедряются ком­плексно от рабочего места до предприятия в целом.

Развитие науки и техники повысило требования к качеству про­дукции. Последнее определяется не только квалификацией рабо­тающих и качеством примененного оборудования, но и уровнем культуры производства.

Культура производства включает чистоту рабочего места, общее и местное освещение, удобный инвентарь, оптимальную цветовую окраску оборудования, инвентаря и всех элементов производственного участка, рациональный ритм про­изводства и грузопотоков, чистый воздух и хорошие бытовые по­мещения.

На одних предприятиях раздел технической эстетики входит в план НОТ, на других выделяется в самостоятельный раздел. В том и другом случае необходим анализ положения на заводе с разработкой и внедрением элементов промышлен­ной эстетики.

Организация производства представляет определенную систему рационального соединения вещественных и личных элементов производства для выпуска продукции. Основными задачами организации производства и труда на предприятии является анализ:

1) Уровня специализации производства;

2) Производственной структуры предприятия;

3) Организации производственных процессов;

4) Уровня технической подготовки;

5) Уровня материальной подготовки;

6) Научной организации труда.

Анализ уровня специализации представляет собой определение удельного веса продукции, соответствующей производственному профилю предприятия в общем объеме выпуска. Углубление в развитии специализации производства тесно связано с организацией наиболее рациональных производственных связей между различными предприятиями.

При планировании других видов производства продукции необходимо учитывать назначение планируемой продукции. Определенные виды продукции увеличивают стабильность доходов, так как хорошо раскупаются в период слада и в период подъема деловой активности. В эту категорию входят товары повседневного спроса и товары розничной торговли. Очень важно правильно спланировать дополнительных ассортимент производства продукции.

В ассортименте выпускаемой продукции могут быть товары с различными ценами, себестоимостью и объемом выпуска. Чем больше изменения претерпевают эти три элемента, тем большую изменчивость имеют доходы компании. При установлении объемов производства и продаж необходимо исходить из того, что объем продаж должен значительно превышать увеличение запасов товарно-материальных ценностей. Все это указывает на хорошее качество продукции.

В ассортименте выпускаемой продукции могут быть товары с различными ценами, себестоимостью и объемом выпуска. Чем больше изменения претерпевают эти три элемента, тем большую изменчивость имеют доходы компании. При установлении объемов производства и продаж необходимо исходить их того, что объем продаж должен значительно превышать увеличение запасов товарно-материальных ценностей. Все это указывает на хорошее качество управления.

Например, предприятие имеет следующие данные:

1) Объем продаж, базовый год – 300 000 руб.; отчетный год – 400 000 руб.;

2) Товарно-материальные запасы, базовый год – 50 000 руб.,; отчетный год – 60 000 руб.

Объем продаж увеличился на 33,3 %, в то время как запасы увеличились на 20%. Это говорит о том, что руководство компании правильно распоряжается товарно-материальными запасами.

Важными моментом в управлении производством является обеспечение непрерывности, ритмичности выпуска продукции. Оценку ритмичности можно дать по удельному весу выпуска по декадам, то есть отношением выпуска за декаду к общему объему за месяц, или по коэффициенту ритмичности, который определяется по формуле:

где, К 1 – коэффициент ритмичности;

Основными факторами, повещающими уровень управления, организации производства и труда, являются мероприятия по совершенствованию управления, организации производства и по научной организации труда.

Мероприятия по научной организации труда ведут к повышению производительности труда и сокращению рабочего времени.

Уменьшение численности рабочих (в %) в результате повышения производительности труда за счет внедрения научной организации труда рассчитывается по формуле:

К ед – удельный вес сдельщиков в численности промышленно-производственного персонала

Относительное уменьшение численности работающих за счет сокращения целодневных и внутрисменных простоев определяется по формуле:

d P – удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала;

Qn – процент простоев планируемый;

Q P – доля простоев по вине рабочих.

3. Анализ технического развития.

Технический уровень производства определяется степенью совершенства применяемой техники и технологии. В современных условиях повышения эффективности производства обеспечивается также ростом производительности труда на основе повышения технического уровня производства, совершенствования техники и технологии, ускорения замены и модернизации морально устаревших машин и оборудования, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства.

Основными задачами данного раздела является:

1) Изучение структуры, состава и технического состояния основных производственных фондов;

2) Определение темпов их проявления;

3) Выявление обеспеченности предприятиями его производственных участков основными фондами;

4) Анализ выполнения капитального ремонта.

Для анализа и оценки технического уровня производства используются следующие показатели:

1) Удельный вес прогрессивного оборудования;

2) Степень механизации и автоматизации труда;

3) Фондовооруженность труда;

4) Техническая вооруженность труда;

5) Энерговооруженность руда;

6) Возрастной состав оборудования.

Эффективность мероприятия, повышающих технический уровень производства, оценивается по таким показателям:

1) Процент увеличения среднегодовой мощности;

2) Процент роста производительности труда;

3) Относительное уменьшение численности работающих;

4) Снижение себестоимости продукции.

Оценка технического уровня производится по данным за отчетный и предшествующий период. Влияние изменений технического уровня на показатели производительности труда., себестоимости и другие может быть рассчитаны через относительное сокращение численности работников, снижение расхода производительных ресурсов и рост объема производства.

На уровень экономических показателей значительнее влияние оказывают природные условия, социальные условия жизни производственных коллективов и внешнеэкономические связи предприятия, состояние рынка финансирования купли-продажи.

Степень использования природных ресурсов во многом зависит от состояния техники и организации производства и изучается наряду с показателями технико-организационного уровня производства.

Природные условия оказывают большое влияние на эффективность в ряде отраслей народного хозяйства, особенно в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности.

Социальные условия жизни производственных коллективов, в свою очередь, зависят от сложившихся результатов работы предприятия. Если предприятия имеет прибыль, оно использует ее после распределения на нужды социально-культурных мероприятий, материальное поощрение, развитие производства.

Если есть свободная прибыль, то на предприятии создаются фонды материального производства, развития производства, фонд социально-культурных мероприятий.

Задачами анализ эффективности использования фондов являются: изучение использования фондов экономического стимулирования по источникам и направлениям и выявления данной системы использования фондов на общие результаты предприятия и отдельных звеньев.

При анализе использования фондов необходимо установить соотношение темпов роста производства и прибыли над темпами роста фондов поощрения. Опережающими должны быть темпы роста объема производства и прибыли.

Затем изучается структура распределения фонда по направлениям премирования, категориям работающих.

При оценке фонда развития производства обращается внимание на целесообразность вложений в развитие производства, их окупаемость. Особый интерес к вопросу рационального вложения в современных условиях проявляется к нематериальным активам. Практика свидетельствует о том, что российских предпринимателей интересует лишь одна из сторон использования нематериальных активов, а именно возможность облегчить себе жизнь в результате выбора определенной комбинации учетной политики по отношению к нематериальным активам. Такой интерес обречен на недолгую жизнь. На смену ему грядет другой интерес – экономический, связанный с умением использовать исключение права на результаты интеллектуальной деятельности для повышения доходности предприятия.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.