Яблоки для лечения радикулита


Радикулит является болезнью периферической нервной системы, поражающей пучки нервных волокон, отходящих от спинного мозга, так называемые корешки спинного мозга.

Читайте также наши специальные статьи - правильное питание для нервов и еда для мозга.

Возникновение данного заболевания напрямую связано с воспалением спинномозговых нервов. Главной причиной возникновения радикулита считается не вылеченный вовремя остеохондроз. Кроме этого, полученные ранее травмы позвоночника, наличие межпозвоночных грыж, отложения солей на суставах и хрящах способствуют развитию данного заболевания. Также были случаи провоцирования радикулита стрессовыми ситуациями, инфекционными болезнями, нарушением обмена веществ и поднятием тяжестей.

Первым признаком заболевания является возникновение тупой или острой боли в области поражения спинных нервов. Периодически повторяясь, или вообще не исчезая, она приносит человеку сплошной дискомфорт. Помимо этого, пациенты отмечают угасание силы в мышцах, онемение в конечностях, а также чувство покалывания и жжения.

В зависимости от области поражения спинномозговых нервов, радикулит бывает:

  1. 1 Шейным;
  2. 2 Шейно-плечевым;
  3. 3 Шейно-грудным;
  4. 4 Грудным;
  5. 5 Поясничным.

Полезные продукты при радикулите

Человек, страдающий данным заболеванием, должен питаться сбалансировано и максимально правильно, желательно небольшими порциями по 4-5 раз в день. Пища всухомятку или урывками категорически запрещена, так как из-за чрезмерной нагрузки будет страдать и пищеварительный тракт, и выделительная система, и сам опорно-двигательный аппарат. Кроме того, поступление полезных веществ и минералов будет ограничено, а это, в свою очередь, негативно скажется на построении хрящевой ткани.

Но также не стоит переедать, ведь пища, которая не была преобразована в энергию, останется в организме в виде жировых отложений на органах и тканях и увеличит нагрузку на страдающий позвоночник (что такое жир и как с ним бороться).

Особое внимание стоит обратить на употребление:

  • Любых свежих фруктов и овощей, так как они содержат клетчатку. Оптимально, чтобы они составляли не менее половины дневного приема пищи. Таким образом, организм сможет получить все необходимые витамины и минералы, не перегружая себя. К тому же, употребление сырой капусты, например, способствует самоочищению организма естественным путем. Помидор, морковь, огурцы, редис и шпинат не только имеют в своем составе натрий, магний, железо, а также витамины А, В, С, Е и др., которые заставляют организм работать, как часы и являются природными антиоксидантами. Так же они налаживают обмен веществ в организме. Кроме того, полезны салаты и соки.
  • Рыба, мясо птицы (утки, например), молоко, яйца, бобы, орехи, кукуруза, грибы, баклажаны, семечки должны составлять треть приема пищи из-за наличия белков в них. Особенно полезны мясо барана и белая рыба, так как они характеризуются наличием ненасыщенных жиров.
  • Употребление натуральных сыров, стручков сои, рыбы, цветной капусты, гороха обогащает организм фосфором.
  • Свежие яйца, орехи, свекла, печень, сердце, почки содержат кальций, полезный при лечении и профилактике радикулита.
  • Морские водоросли, желтки яиц, сельдерей, бананы, миндаль, лук, каштаны, картофель имеют в своем составе марганец, незаменимый при профилактике болезней позвоночника.
  • Авокадо, огурцы, бобовые, орехи, семечки подсолнуха полезны при радикулите из-за высокого содержания магния.
  • Прием в пищу персиков, тыквы, дыни, артишоков, моркови, а также рыбы, яиц и печени насыщает организм витамином А, который нормализует обмен веществ и способствует обновлению клеток.
  • Употребление мозга, сердца, бараньих почек, крабов, устриц, омаров, кукурузы, овса, гороха, грейпфрутов и бананов способствует получению витамина В. Именно он предотвращает воспаление нервных стволов.
  • Апельсины, мандарины, сладкий перец, ягоды, зелень, груши и сливы обладают витамином С. Помимо его общеукрепляющих и защитных функций, он участвует в выработке веществ, питающих хрящи, и делающих их эластичными.
  • Рыбий жир, молоко и масло сливочное, печень трески, филе скумбрии обогащают организм витамином D. Он незаменим при усвоении кальция и фосфора и употребляется при профилактике болезней опорно-двигательного аппарата.
  • Важно пить воду или зеленый чай не менее чем 1.5 литра в день.

Адамово яблоко — состав и лечебные свойства


Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Если плод маклюры рассечь, из него обильно выделится липкая жидкость – это и есть сырье для приготовления множества целебных снадобий. С ним нужно быть осторожным – концентрированный сок, как и сухие колючки, ядовит. Однако он содержит также и большое количество биоактивных веществ, по виду и количеству сходных с тутовыми ягодами (шелковицей):

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • тритерпеновые сапонины – выступают в роли антиоксидантов, дают противовоспалительный, адаптогенный и седативный эффект;
  • флавоноиды (преимущественно кемпферол) – необходимы при нарушении работы мочевыделительной системы, проявляют антисептическую и Р-витаминную активность, имеют ряд противоопухолевых качеств;
  • изофлавоны (осайин) – подобно рутину укрепляют сосуды и мельчайшие капилляры, нормализуют метаболизм, являются натуральными фитоэстрогенами;
  • сахара, пектины, жирные кислоты – питательные вещества, используемые организмом в качестве источника энергии и строительного материала для тканей.

Что лечит адамово яблоко? Доказательной медициной лечебные свойства маклюры малоизученны, зато применение настойки адамова яблока широко представлено в народной медицине. Целители рекомендуют ее для терапии кожных заболеваний – дерматитов, экзем, ран и язв различной этиологии.

В комплексном лечении маклюру можно использовать при онкозаболеваниях кожи, радикулита, ревматизма, гипертонии, геморроя. Кроме этого, благодаря внутреннему приему средств адамова яблока подавляются болезнетворные микроорганизмы и укрепляются собственные защитные силы.

Адамово яблоко – что такое?

Лекарственная маклюра более знакома народным целителям, как адамово яблоко. Из нее делают настойки, мази, используют как лекарство для наружного и внутреннего приема. Адамово яблоко – что это такое? Так называют плоды дерева из семейства тутовых, широко распространенного в Америке, Китае, Индии и встречающегося в теплых регионах Европы и России.

Фрукт маклюры, который и идет на изготовление настойки, имеет необычный вид. По фото видно, что он похож на недозрелый апельсин – имеет бугристую кожуру, желтоватый цвет. Но есть его нельзя – плод ядовит, и даже в народных рецептах с ним следует обращаться очень осторожно. Есть у фрукта и другие названия:

  • Лжеапельсин;
  • Индийский апельсин;
  • Дар божьего дерева.

Запах у плодов напоминает огуречный, вкус очень горький. У адамова яблока применение оправдано не только в медицине – из древесины делают мебель, из корней получают краску, само красивое растение используют в ландшафтном дизайне.

Состав маклюры

Адамово яблоко, оно же маклюра, содержит массу полезных веществ. По составу плод напоминает шелковицу, но включает намного больше биофлавоноидов. Последние признаются натуральными, природными антиоксидантами и сильными иммуностимуляторами. Особенно выделяется из их числа кемпферол – это вещество несет мощные противоопухолевые свойства. Некоторые флавоноиды имеют качества витамина Р и служат противовоспалительными, противоинфекционными компонентами лекарств.

Также у адамова яблока лечебные свойства обусловлены присутствием других веществ, которые есть в липком концентрированном соке:

  • Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты;
  • Фитостерины;
  • Сапонины;
  • Пектиновые вещества;
  • Лимонная и ряд прочих органических кислот;
  • Тритерпены;
  • Сахара;
  • Изофлавоны;
  • Витамины А, Д, Е, К.

Из указанных элементов нужно отметить изофлавоны сои – это вещество способно укреплять мелкие сосудики, приводить в норму метаболизм на клеточном уровне. Ряд других изофлавонов являются гормоноподобными веществами (аналоги стероидных гормонов), но совершенно безвредны для организма, в отличие от синтетических.

В лечении адамово яблоко не сочетается с алкоголем в больших количествах – его состав настолько активен и богат, что соединение с этанолом в организме может вызвать непредсказуемые последствия. Зато потребление в виде настойки не навредит, ведь внутрь ее пьют буквально по каплям.

Как выглядит и где растет адамово яблоко

Маклюра оранжевая, на которой растёт фрукт адамово яблоко, стройное листопадное дерево семейства Тутовых, вырастающее до 20 метров. Имеет раскидистую крону, иголки, которые прячутся в листьях. Цветки маклюры мелкие, собранные в серёжки светло-зелёного цвета. Преображается дерево, когда на нём вырастают 15 сантиметровые плоды с узорчатой кожицей зелёного или жёлто-салатового цвета. По форме и внешнему виду похожие на апельсин. На вкус фрукт горький, а вот запах имеет приятный — огуречный. Собирают урожай плодов адамового яблока в перчатках, а хранят до полугода.

Родина дерева – США, точнее распространено в Центральном Техасе. Сейчас маклюра или адамово яблоко произрастает в Узбекистане, Казахстане, Туркмении, на Кавказе. В России растёт в Краснодарском и Ставропольском крае, Крыму. Дерево очень устойчиво к засухе и ветру и может прекрасно расти в таких условиях, а также выдерживает мороз до широты Воронежа.

Адамово яблоко: применение в народной медицине

Маклюра не включена в фармакопеи, так как мало изучена официальной медициной. А вот народные травознаи применяют китайский апельсин для лечения многих серьезных заболеваний.

Это в основном наружные средства – растирка, мазь, масло, настойка. Внутрь, препараты маклюры принимают с особой осторожностью строго по рецепту. Спектр применения адамова яблока в народной медицине огромен, его целебные свойства незаменимы при:

  • проблемах сердца и сосудов;
  • борьбе с онкологическими и системными заболеваниями;
  • иммунодефиците;
  • для нормализации метаболизма;
  • болях при артрите и радикулите;
  • лечении грыж, в том числе и межпозвоночных;
  • лечении кожных заболеваний.

Растирку готовят только из зрелых плодов, выбирая для этого яблоки средней величины. На одну порцию растирки идет один плод. Его натирают на средней терке и полученную массу смешивают со спиртом (крепость 70%) в пропорции 1:1.

Хорошо укупоривают и оставляют настаиваться на 14 дней, после настаивания и процеживания используют. Это средство хорошо регулирует водно-солевой баланс в больных суставах. Кстати, спирт вполне можно заменить самогоном.

Существует несколько способов приготовления мази. Для одного из них за основу берут свиной жир, лучше всего нутряной и мелко порезанные плоды маклюры.

Жир растапливают до состояния пластичности, а плоды мелко режут. В подходящую по объему тару эти два ингредиента укладывают слоями. Плотно закрывают и ставят на водяную баню на сутки. Через 24 часа получившуюся жидкость сливают и оставляют до застывания.

Есть еще один способ, когда основу для мази, а это может быть ланолин, глицерин или спермацет, смешивают с настойкой адамова яблока.

Если эффект от воздействия хотят усилить, можно взять уже готовые аптечные мази – цинковую или салициловую. Также за основу можно взять обыкновенное топленое масло.

Целебные свойства адамова яблока полностью сохраняются в мази и применяются при лечении гнойных высыпаний и различных кожных воспалениях, незаживающих ранах и тяжелых системных заболеваниях, например, волчанки.

Зрелые плоды режутся соломкой и заливаются маслом. Можно взять подсолнечное, оливковое или кукурузное. Через 7 дней жмых тщательно выжать и слить масло в стеклянную посуду из темного стекла. Используют при экземах, псориазе, различных лишаях и дерматитах. Масло из маклюры будет еще более действенным, если при настаивании в него добавить одну или несколько растений:

  • траву зверобоя;
  • лист березы;
  • цветы календулы;
  • аптечную ромашку.

Приготовление настойки процесс длительный. Плоды должны быть спелыми, желтого цвета и без повреждений.

Их снимают с дерева в середине осени, режут на несколько частей, укладывают в банку или бутыль до самого верха и заливают спиртом.

Спирт для заливки берется меньшей крепости, чем для растирки, не выше 40%. И его вполне можно заменить водкой.

Срок приготовления настойки от 6 месяцев до года, а срок хранения готового продукта 5 лет. Готовность настойки определяется по цвету – он должен быть красно-коричневым, как крепкий чай.

Использовать настойку для лечения можно начинать, как только ее цвет изменится на нежно оранжевый. Применяют настойку как наружное (примочки, компрессы, турунды) и внутреннее средство.

Наружное применение: подагра, остеохондроз , нарушение водно-солевого баланса, пяточная шпора, различные грыжи, мастопатия.

Внутреннее применение: при лечении опухолей.

Польза маклюры в том, что настойка из ее плодов – это отличное укрепляющее средство, действующее системно, т.е. на весь организм в целом. Действие настойки усилится, если сочетать ее с приемом овощных соков, особенно морковного и капустного.

Важно! Готовую настойку хранят в темном месте в плотно укупоренной посуде без доступа воздуха, так как продукт подвержен окислению.

Как лечить суставы адамовым яблоком?


Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Адамово яблоко является плодом дерева из семейства тутовых, маклюры оранжевой. Родиной этого растения считается Южная Америка, но сегодня такие деревья можно встретить в Крыму, в южных регионах России, в Средней Азии.

Плоды маклюры имеют очень интересный и специфический внешний вид. По размерам они как большие яблоки, но по своей текстуре похожи на апельсин, за исключением цвета – он светло зеленый. Сам плод состоит из большого количества меньших плодов, в середине которых находятся семечки и белая клейкая мякоть.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несмотря на массу лечебных свойств этого плода, оно абсолютно не съедобно, потому его применяют только для приготовления различных лекарственных средств и в народной медицине. Например, очень эффективно адамово яблоко для лечения суставов. Именно об этом его положительном качестве и пойдет речь.

Необходимо указать, что современная традиционная медицина редко применяет адамово яблоко в виду его малой изученности. А если и использует, то только в виде наружных средств, например, в качестве мази. Но, тем не менее, народные лекари уже давно и с успехом практикуют применение маклюры для лечения различной патологии:

  • предупреждает развитие и прогрессирование атеросклероза сосудов;
  • имеет противоканцерогенные способности;
  • убивает вирусы;
  • имеет иммуномодулирующие способности;
  • налаживает работу печени, сердечной и сосудистой системы;
  • владеет общетонизирующем действием;
  • помогает при варикозе;
  • снимает воспаление при ревматизме суставов, ревматоидном полиартрите, подагре, других видах артрита.

Такое богатое лечебное действие обусловлено химическим составом плодов маклюры. Внутри плода можно найти:

  • сапонины;
  • стерины;
  • желчные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • лимонная кислота;
  • пектиновые компоненты;
  • биофлавоноиды;
  • витамины (А, С, РР);
  • антиоксидантные вещества;
  • кампферол.

Считается, что лечение суставов адамовым яблоком эффективно благодаря биофлавоноидам, которые имеют противовоспалительные, иммуномодулирующие, обезболивающие, противоинфекционные способности.

Это самый простой рецепт, но это не значит, что он не эффективен. Отлично снимает боль и острое воспаление. Для приготовления смеси для растирания вам понадобится:

  • 1 адамово яблоко;
  • 200 мл 70% медицинского спирта;
  • литровая банка.

Плод нужно тщательно вымыть, а затем натереть на терке для моркови (нужен весь плод полностью). Потом поместите кашицу в банку и залейте спиртом. Настаивать смесь нужно на протяжении 14 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически необходимо встряхивать банку.

Натирать такой настойкой больные суставы нужно 2 раза в день, курс лечения составляет 7-14 дней. Кстати, такая настойка хорошо помогает и при боли в спине. После растирания больное место желательно укутать теплой натуральной тканью на 1-2 часа.

Важно! Принимать следующую настойку нужно по строго описанной схеме. Дело в том, что адамово яблоко не является съедобным и превышение его количества для приема внутрь может вызвать тяжелое отравление. Потому самостоятельно экспериментировать с дозой не стоит.

Для приготовления настойки вам нужно взять 500 грамм плодов маклюры оранжевой, мелко нарезать их и залить 40% спиртом (500 мл). Тару с будущей настойкой плотно закупорить и поставить в темное место для настаивания на протяжении 1 месяца. В некоторых рецептах можно встретить термин настаивания в пределах 1-6 месяцев. Если взять во внимание отзывы пациентов, то чем дольше настаиваются плоды, тем лучший эффект наблюдается.

Также такую готовую настойку можно приобрести в аптеках, но в продаже она встречается редко. Если вам удалось ее приобрести, то употреблять нужно в соответствии с прилагаемой инструкцией.

На протяжении первых 7 дней терапии приготовленной настойкой доза составляет 3 капли в сутки утром до еды, которые разводят в стакане холодной кипяченой воды и выпивают залпом. На следующей неделе лечения дозу настойки увеличивают дважды – принимают по 3 капли 2 раза в день. На 3 неделе принимают по 3 капли три раза в сутки.

Так постепенно увеличивают дозу препарата, чтобы организм адаптировался к лекарству. Максимальная доза не должна превышать 30 капель в сутки (по 3 капли 10 раз в день). После недели максимальной дозировки количество капель начинают постепенно снижать (в обратном направлении).

Важно! Резко прекращать прием настойки из адамова яблока категорически запрещено. Также перед таким курсом лечения необходима консультация врача.

Мазь на основе адамова яблока применяется не только для лечения заболеваний суставов, но ее с успехом используют при геморрое и в лечении мастопатии у женщин.

Чтобы самостоятельно приготовить лечебную мазь, вам нужно растопить свиное сало в смалец. Затем нужно выложить на дно банки слой смальца (1 см), затем нарезанное ломтиками адамово яблоко (1 см), затем снова смалец и так до краев. Последним должен быть жир.

Банку закрывают герметической крышкой и помещают на водяную баню, где она должна томиться на протяжении 24 часов. После охлаждения, хранить мазь нужно в холодильнике.

Способ применения: берем столовую ложку мази и распределяем ее по ткани, которую прикладываем к больному месту. Сверху обматываем натуральной тканью и держим этот компресс 4 часа. Делать их нужно через день на протяжении 2-3 месяцев.

Также в аптечной сети можно приобрети готовую мазь или бальзам из адамова яблока.

Применение рецептов на основе плодов маклюры запрещено:

  • при сахарном диабете;
  • повышенная чувствительность к плодам;
  • беременность и лактация;
  • при одновременном приеме антибактериальных средств, алкоголя.

Несмотря на то, что адамово яблоко широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний, но в каждом случае перед тем, как испробовать на себе тот или иной рецепт, необходима консультация врача, особенно, если вы планируете применять настойку для внутреннего приема.


Лечебные свойства маклюры для суставов обусловлены уникальным биологическим составом, делающим такую настойку мощным природным иммуномодулятором. В составе плодов маклюрового дерева содержатся следующие биоактивные вещества:

  1. Желчные кислоты. Используются с целью уменьшения количества токсинов, оказывающих негативное влияние на человеческий организм.
  2. Сапонины. Органические соединения, благодаря которым другие вещества лучше всасываются.
  3. Жирные кислоты.
  4. Лимонные кислоты и пектины.
  5. Флавоноиды. Растительные вещества, продлевающие жизнь, ускоряющие обменные процессы в клетках и тормозящие их злокачественный рост.


Лечить суставы рекомендуется именно спиртовой настойкой, позволяющей избавиться от таких заболеваний:

  • остеохондроз;
  • полиартрит;
  • подагра;
  • радикулит;
  • мастопатия;
  • грыжа;
  • болезни кожи;
  • иммунодефицит;
  • онкология.

Для этих целей нередко применяют отвар, мазь и масла из маклюры, которые не менее эффективны в борьбе с суставной болью.

Существуют различные рецепты приготовления маклюры — настойки для суставов, которая помогла многим людям избавиться от всевозможных болезней. Сейчас вы узнаете, как приготовить это чудодейственное лекарство:


Существуют определенные нюансы, которые должны быть соблюдены в процессе лечения настойкой маклюры:

  1. Перед употреблением средство обязательно нужно развести кипяченой водой.
  2. На 1 ст. л. воды требуется 10 капель настойки.
  3. Лечение должно начинаться с приема 2 капель до еды 2 раза в день. Далее суточную дозировку нужно постепенно увеличивать на 2 капли.
  4. Лечение следует прекратить тогда, когда на 1 прием будет уходить 30 капель. Со следующего дня дозировка плавно снижается в обратном порядке.
  5. Когда лечебный цикл завершится, нужно будет сделать перерыв на неделю.
  6. Рекомендованная продолжительность приема лекарства составляет 6 месяцев.
  7. Если болезнь слишком запущена, прием настойки следует начинать с 3 капель.
  8. Эффективность настойки маклюры будет особенно ощутима при комплексном подходе. Речь идет о внутреннем приеме средства, компрессах и растирке.


  • сахарном диабете;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Следует учесть, что прием настойки из маклюры несовместим с антибиотиками и алкогольными напитками.

Немаловажно и то, что в ходе лечения человека могут мучить головокружения, ощущение слабости, одышка и тошнота. При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью, поскольку они сигнализируют об отравлении. В этом случае прием лекарственного препарата прекращается.

Александра Павловна Миклина






  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы




Многие не могут определиться, чем является этот продукт — овощем или фруктом. А все потому что на вид она напоминает апельсин, а мякоть пахнет огурцами. На самом деле, это ни то, ни другое. Этот плод — ягода растения семейства тутовых, которое может достигать в длину 20 метров. Еще одни яркие представители этого семейства — хлебное и коровье дерево, шелковица.


Плоды созревают в середине осени, а собирают их, надев предварительно тонкие тканевые перчатки — кожура покрыта клейким маслянистым составом, который очень сложно смывается с кожи.


Биологический состав продукта невероятно богат органическими кислотами, витаминами, эфирами, флавоноидами, пектином, сапонинами и микроэлементами. В западной фармакологии вытяжки и экстракты плодов применяются для изготовления препаратов, улучшающих сердечную деятельность, антибиотиков, иммуномодуляторов и наружных лекарственных средств для лечения поверхностных ран.


Свежий сок маклюры — прекрасно средство для устранения бородавок, а также заживления ран. Кроме того, благодаря своим регенерирующим свойствам, сок применяется для устранения симптомов дерматита и экземы.

Отвары и настойки из плодов маклюры хорошо зарекомендовали себя при синдроме хронической усталости. Они повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим и противосклеротическим действием.


Лечебные свойства маклюры в различных болеутоляющих и противовоспалительных снадобьях. Они помогают при радикулите, артрите, остеохондрозе и часто используются для устранения послеоперационных рубцов.

Конечно, имеющуюся опухоль лекарственное средство из маклюры не устранит. Зато оно богато антиканцерогенными веществами, которые не позволяют развиваться раковым клеткам в человеческом организме. Кроме того, используется для лечения доброкачественных образований (например, мастопатии).


  • Сердечно-сосудистые заболевания. Настойки из маклюры считаются хорошим средством от высокого артериального давления, тромбозов и других подобных заболеваний и синдромов, приводящих к инфарктам и нарушениям в работе сердца.
  • Заболевания селезенки и печени. Маклюра стимулирует выведение токсинов из организма, тем самым, очищая печень и помогая селезенке обновлять кровь. Правда, действие в этом случае может быть слишком активным, поэтому его прием следует совмещать с препаратами гепатопротекторами.
  • Геморрой. Ранозаживляющие свойства не только облегчают течение этого заболевания, но и предотвращают его появление, восстанавливая слизистую прямой кишки и устраняя микротравмы и трещины.


  • Радикулит и остеохондроз.
  • Гайморит. Противовоспалительные свойства помогают быстро справиться с инфекцией в гайморовых пазухах и усилить эффект от лечения.
  • Полиартрит, подагра. Снимает боли и облегчает течение заболевания.
  • Мышечные боли. Мази на основе маклюры устраняют мышечные спазмы.
  • Воспаление лимфоузлов.
  • Паховые и межпозвоночные грыжи.

Противопоказания


Применение маклюры может быть опасно для здоровья, поскольку плод содержит ядовитые вещества. Поэтому перед началом использования нужно проконсультироваться со специалистом.

Нельзя применять маклюру внутрь в виде настоек и отваров при диабете. Поскольку состав обладает свойством разжижать кровь, препарат может спровоцировать кровотечение, что при сахарном диабете часто имеет фатальные последствия. А вот наружно маклюру использовать дозволяется.

Маклюру считают природным антибиотиком, поэтому ее запрещено принимать совместно с другими антибиотиками и их аналогами в гомеопатии.


Нельзя совмещать прием маклюры с алкоголем. Кроме того, при лечении препаратами на основе вытяжки растения нужно строго соблюдать дозировку и сроки курса.

Из-за малоизученности официальной медициной свойств маклюры от его применения следует отказаться и в период беременности, а также лактации (как и, впрочем, другими народными средствами).

Склонность к аллергиям также является противопоказанием для использования маклюры в лечении различных заболеваний. В этом случае лучше обратиться к доказательной медицине.

Приготовление лекарственных средств из маклюры


Конечно, в аптеке можно купить и готовую спиртовую настойку из маклюры, и мазь на ее основе, но все это можно приготовить в домашних условиях.

Приготавливать настой нужно только из оранжевых плодов (маклюра приобретает такой цвет только после того, как полностью созреет).

Измельчи плоды любым удобным для тебя способом, чтобы из них можно было выжать сок. Смешай его и водку (покупай ту, что дороже и лучше по качеству) в соотношении 20: 80. Перелей раствор в стеклянную тару и настаивай в течение нескольких суток. Затем аккуратно удали с поверхности настойки отделившийся млечный сок (его перелей в отдельную емкость), а оставшуюся жидкость процеди. Млечный сок можно использовать как мазь для наружного применения (в нем сконцентрированы, в основном, ядовитые вещества, поэтому внутрь принимать его категорически запрещено!). Хранить обе емкости нужно в холодильнике.

Спиртовая настойка принимается внутрь по принципу увеличения дозировки. В первую неделю ее принимают перед едой один раз в день (объем — не больше трех капель).

Затем во вторую неделю кратность приема увеличивает до двух раз (дозировка та же), а в третью — до трех. Начиная с четвертой недели, кратность приема увеличивается на один раз, пока суточная доза не достигнет 30 капель. После этого дозировку необходимо также плавно снижать до той отметки, что была в первую неделю. Затем прием настоя следует прекратить и сделать перерыв на два месяца, и только потом при желании возобновлять курс.


Еще один простой способ приготовления настойки, но требующий длительной выдержки.

Возьми несколько плодов маклюры и нарежь их небольшими дольками. Заложи все в стеклянную тару и залей доверху водкой или 50%-ным спиртом. Емкость плотно закрой и настаивай все около шести месяцев. За это время раствор из зеленого должен стать коричневым.

Кстати, действие активных компонентов можно приумножить, совмещая прием настойки с употреблением морковного и свекольного соков. А еще ее можно использовать в качестве разогревающей натирки при различных мышечных болях.

Еще один рецепт, если у тебя остались плоды после настаивания на спирту. Их не нужно выбрасывать. Перекрути маклюру через мясорубку и смешай с растительным маслом в пропорциях 1:1.

Используй мазь при болях в спине, мышцах, косточках на больших пальцах и как ранозаживляющее средство. А компрессы и массаж с мазью отлично помогают при болях в позвоночнике и суставах.

С помощью мази можно лечить межпозвоночную грыжу. Нанеси ее тонким слоем на бинт или мягкую ткань и наложи ее на место грыжи. Тепло укутайся шарфом или платком, проложив слои компрессионной бумагой (чтобы мазь впитывалась в кожу). Такой компресс накладывает через день в течение двух-трех месяцев.


Полезны в лжеапельсине не только плоды, но и листья! В них много активных компонентов — дубильные вещества, флавоноиды, которые можно использовать в отварах. Возьми две столовые ложки свежих измельченных листьев и одну — сухих, засыпь их в кипящую воду (примерно 250 мл) и сразу выключи плиту. Остуди отвар, процеди, и можешь использовать раствор уже через полчаса.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.