Вишня и боли в спине

Артрит — это состояние воспаления в суставах тела, таких как колено, бедра, лодыжки, суставы, запястье и т.д. Это воспаление вызывает боль и создает трудности в мобильности этих частей тела. Воспаление может быть вызвано деградацией хрящей, атакой нашей собственной иммунной системы, инфекциями или чрезмерными уровнями мочевой кислоты в организме. Некоторые из распространенных типов артрита — остеоартрит, ревматоидный артрит, септический артрит и подагра. В этой статье рассмотрим, полезна ли вишня при артрите.

Факторы риска, связанные с артритом, — это возраст, вес, слабая иммунная система, травма и т.д. Кроме того, большинство видов артрита чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Подагра оказывается распространенной среди мужчин. Лечение этого заболевания осуществляется главным образом через обезболивающие препараты, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или анальгетики наряду с физическими упражнениями.

В крайних случаях операция может быть единственным вариантом. Кроме того, препараты, используемые при лечении артрита, имеют много побочных эффектов, таких как язва желудка, кровотечение, высокое кровяное давление, проблемы с почками и т.д. Зеленый чай при артрите.

Вишня

Вишня — это плод, полученный из дерева рода Prunus, уроженец северного полушария. Эти плоды имеют много разновидностей. Вишни, используемые для употребления в пищу или приготовления пищи, в основном относятся к вишневым (Prunus avium) или кислым вишням (Prunus cerasus).

Вишня — это ярко-красные/фиолетовые цветные плоды с высоким содержанием питательных веществ и с очень хорошим вкусом. Они богаты антиоксидантами, клетчаткой, витаминами A и C и многими другими компонентами.

Этот плод является популярным ингредиентом тортов, джемов, желе, мороженого и других подобных продуктов питания. Вишня считается деликатесом во всем мире.


Большинство типов артрита имеют воспалительные реакции в синовиальной жидкости суставов, что приводит к боли и отеку. Сокращение воспаления является самым главным действием, необходимым для лечения боли при артрите.

Вишня при артрите была изучена, чтобы обнаружить, что они обладают противовоспалительным потенциалом. Было обнаружено, что антоцианы из вишни, особенно цианидинов, проявляют противовоспалительные реакции.

Было обнаружено, что кислая вишня значительно снижает воспаление у пациентов с ревматоидным артритом. Она делает это, регулируя провоспалительные сигнальные пути. Она уменьшает экспрессию провоспалительных молекул, таких как TNF-α и интерлейкины. У вишни также есть противовоспалительное действие. Они также снижают экспрессию воспалительных молекул и, таким образом, могут быть использованы для профилактики и лечения воспаления. Корень солодки при артрите.

Окислительный стресс играет важную роль в некоторых артритах, таких как ревматоидный артрит и остеоартрит. В этих типах артрита реактивные виды кислорода (ROS) влияют на дегенерацию синовиальной жидкости и других тканей в суставах. Очистка этих активных форм кислорода имеет решающее значение для предотвращения дегенерации этих тканей.

Вишни загружаются антиоксидантами, такими как антоцианы, полифенолы, витамин С, мелатонин и т.д. Известно, что кислые вишни обладают очень высокой антиоксидантной активностью. Полифенолы, такие, как кверцетин, флаваноны, обладают способностью снижать окислительный стресс. Эти соединения работают на ферментативных путях, которые производят свободные радикалы, такие как путь перекисного окисления липидов, ингибируя их.

Антоцианы также обладают значительной антиоксидантной способностью. Мелатонин, найденный в вишни, также является восстановительным окислительным стрессом. Вишня эффективно смогла уменьшить симптомы артрита у животных, улучшив в них антиоксидантную способность. Положительные эффекты лечения вишневым соком также наблюдались у пациентов с остеоартритом.

Боль является неизбежным последствием артрита. Уменьшение боли имеет первостепенное значение при лечении артрита. Вишневый сок оказывает болеутоляющее действие. Комбинированная антиоксидантная и противовоспалительная активность компонентов вишневого сока имеет эффект уменьшения боли.

Было обнаружено, что вишневый сок очень эффективен при мышечных болях, связанных со многими состояниями, включая артрит. Чеснок для суставов от артрита.

Подагра — это тип артрита, который вызван чрезмерным накоплением мочевой кислоты в организме. Кристаллы мочевой кислоты осаждаются между суставами и вызывают скованность, покраснение и сильную боль.

Вишня показала, что она очень эффективна в снижении уровня мочевой кислоты у крыс с гиперурикемией (чрезмерная мочевая кислота в крови). Она делает это путем ингибирования определенной активности фермента, приводящей к снижению продукции мочевой кислоты.

Потребление вишни показало свою способность уменьшать приступы подагры в некоторых исследованиях. Потребление вишни также эффективно снижает уровень мочевой кислоты у здоровых людей. Это указывает на эффективность вишни в снижении производства мочевой кислоты в организме.

Известно также, что витамин С эффективен против уровня мочевой кислоты в организме. Вишня, являющаяся источником витамина С, еще раз доказывает ее эффективность против мочевой кислоты и подагры. Противовоспалительное и антиоксидантное действие этого плода уменьшает боль, связанную с артритом подагры. Корица при артрите.

Ожирение может быть важным фактором риска развития некоторых типов артрита, таких как остеоартрит. Чтобы предотвратить развитие артрита, важно поддерживать здоровый вес. Лечение артрита также включает требование похудеть в случае пациентов с ожирением.

Волокно в рационе оказывает положительное влияние на регуляцию веса. Волокна помогают уменьшать косвенное потребление калорий, уменьшая голод и сохраняя состояние полноты (желудка) на более длительный срок. Это помогает в потере веса.

Вишня при артрите, богатая клетчаткой, имеет тот же эффект и поэтому может эффективно помочь в управлении весом. В то же время вишня обеспечивает организм множеством необходимых питательных веществ, которые предотвращают дефицит питательных веществ в организме.

Всем известны полезные свойства вишни. Однако в пользе вишни нас ждут недавние сенсации, которые нашли ученые. Кроме прочего, вишня поможет уснуть, убрать жир, лечить артрит и снизить мышечные боли.

Вишня успокаивает и снижает мышечные боли после физических нагрузок

Скромный вишневый сок, ягоды вишни оказались способными снизить боли в мышцах у спортсменов после забега на длинные дистанции, а также сильных физических нагрузок.

Это установил доктор спортивной медицины в штате Оригон, США, по меньшей мере у 55 бегунов на длинные дистанции по сравнению с теми, кто не употреблял вишен. Ведь много бегунов заранее перед забегом на длинные дистанции принимают обезболивающие препараты в надежде уменьшить боли в мышцах. А здесь все оказывается проще и прозаичнее. Специалист говорит, что вишневый концентрат имеет высокое содержание антиоксидантных соединений, называемых антоцианами. Это они дают плодам вишен яркий цвет.


Но эти же соединения также обладают силой, чтобы предотвратить воспаление и последующее повреждение тканей в мышцах, сообщил д-р Кюль в журнале Международного общества спортивного питания еще в 2010 году.

Диетологи говорят, что надо пить терпкий вишневый сок, чтобы получить лучший эффект, но есть ягоды вишни, несомненно, даст людям подобную же пользу.

Вишня лечит артрит

Употребление вишен снижает уровень оксида азота в крови. А это соединение связано с развитием артрита.

Исследования в том же университета в 2012 году обнаружили, что женщины с остеоартрозом, которые пили терпкий вишневый сок дважды в день в течение трех недель, имели значительно меньшее количество признаков воспаления в их крови. Они также испытывали на 20 процентов меньше боли, чем пациенты, не употреблявшие вишен.

Исследователи говорят, что терпкий сок вишни дает наибольший противовоспалительный эффект, чем от любой другой еды.

Схожим эффектом обладает и черешня, так как она содержит кверцетин-антиоксидант.

Вишня можно также уменьшить приступы подагры, которая является аналогичным артриту аутоиммунным состоянием.
На это указывает исследование, опубликованное в журнале артрит и ревматизм в 2012 году, где наблюдали за 633 больными подагрой в течение года. Было обнаружено, что те, кто регулярно ел 30 вишен в день, сократили риск приступов более чем на треть.

Антиоксиданты и другие полезные вещества в вишне замедляют старение и предотвращают хронические заболевания, в том числе болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера, диабет, так как не вызывают скачков и падений уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Вишня уменьшает жир на животе

В 2013 году китайские исследователи кормили лабораторных мышей антоцианом от очищенной черешни, после того, как ранее кормили грызунов продуктами с высоким содержанием жиров. Вместо того, чтобы стать тучными, мыши на самом деле потеряли около 5 процентов от их веса тела, утверждает доклад в Международном научном журнале пищи и питания.

Точно так же съеденная ими одна вишенка за счет антоцианов особенно мешала мышам набирать вес на их животах.
Аналогичные эффекты были обнаружены исследователями, которые кормили терпким вишневым порошком крыс, наряду с употреблением ими продуктов с высоким содержанием жиров.

Вишня поможет уснуть

В терпкой вишне были обнаружены высокие уровни мелатонина, гормона, который играет ключевую роль в том, чтобы на нас наваливался сон (водители, внимание).

Исследования показывают, что до половины людей ощущают трудности с засыпанием, хотя ученые нашли даже математическую формулу, почему не спится ночью. Но бессонница — это не просто досадная неприятность, она еще связана с повышенным риском хронических болей, высокого давления крови, диабета 2 типа и снижения когнитивных функций.

Питьевой концентрат вишневого сока обеспечивает увеличение мелатонина, что является полезным в улучшении качества и продолжительности сна.

В 2012 году врач в области спортивной медицины, давал 20 добровольцам в течение недели концентрат вишневого сока, или плацебо-напиток. У тех, кто пил вишневый сок общее время продолжительности сна увеличилось на 25 минут (а в отдельных исследованиях, зафиксировано увеличение продолжительности сна на один час и выше). При этом качество сна улучшилось примерно на 6 процентов. Анализы мочи показали, что уровень мелатонина у принимающих вишневый сок значительно возрос.

Оказалось, что терпкая вишня не только сама по себе восстанавливает после физических нагрузок, но и привлекает для этого сон, который является еще более мощным восстановителем сил после интенсивных физических нагрузок.

Вишня лечит заболевания сердца

содержащийся в большом количестве в вишне, также может снизить риск сердечных заболеваний.

Противовоспалительные химические вещества в вишне были обнаружены в лабораторных исследованиях для снижения воспалительных процессов в организме, влияющих на сократительную функцию сердца, а также на снижение уровня жиров в крови.

Их тесты показывают, что экстракт вишни уменьшает содержание воспалительного вещества под названием интерлейкин-6, который вырабатывает жир на животе. А это химическое вещество, как полагают, объясняет, почему у человека возникает повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, исследования в 2013 году по версии университета Мичигана говорит о том, что кислая вишня может даже уменьшить риск инсульта, если они приняты с предписанными врачом лекарствами.

Ученые давали экстракт вишни крысам, которые страдали ожирением и были склонны к сердечно — сосудистым болезням. У таких крыс после этого были снижены маркеры метаболического синдрома — кластера признаков, которые могут значительно увеличить риск болезни сердца.

Одна чашка, или около 21 вишен, содержит менее 100 калорий и 15% наших ежедневных потребностей в витамине С.

Вот такие полезные свойства вишни, которая поможет уснуть и убрать жир, лечить артрит и снизить боли.

Скорее всего, вам будут также интересны записи ниже:
Советы, как уснуть, когда не спится
Почему хочется спать днем, постоянная сонливость — причины,
а также пригодится подписка на новые интересные материалы сайта.

Может ли то, что вы едите, усугублять боли в спине? Оказывается, может. Исследования показали, что некоторые виды употребляемых продуктов способствуют уменьшению (или увеличению) воспалений, являющихся причиной болей в спине.

Поэтому, когда у вас болит спина, изменение вашей диеты может помочь вам уменьшить неприятные ощущения.

Любое неконтролируемое воспаление, которое будет распространяться в вашем теле, вызывает много проблем, таких как ,например, боли в пояснице.

Вот почему использование диеты с продуктами, которые помогают вам сохранить здоровье, очень важно для уменьшения боли в спине.

Если у вас есть предрасположенность к болям в спине, рассмотрите эти рекомендации по диете:

Ешьте овощи- они полезны для борьбы с проблемами в спине

В первую очередь рацион должен состоять из растений, таких как семяна льна и чиа, они лучше всего предотвращает воспаление. Особенно когда их употребляют в сочетании с рыбой, богатой омега-3-жирными кислотами, такими как лосось, скумбрия, сардины, сельдь, черная треска, тунец и форель.

Сильно окрашенные овощи и фрукты являются ключевой частью противовоспалительной диеты. Если вы ищете продукты, которые уменьшают боль в спине, попробуйте морковь, свеклу, сладкий картофель, вишню, ягоды, виноград, гранат и арбуз.


Травы и специи, такие как базилик, корица, имбирь, розмарин, чеснок, куркумин, лук, орегано и куркума обладают противовоспалительными свойствами, поэтому кушайте их в сезон. Также пейте настои из лекарственных трав и натуральные чаи такие как зеленый, улун и белый.

Было доказано, что оливковое масло, зеленый чай и сильно окрашенные овощи и фрукты уменьшают воспаление хряща в позвоночнике, что помогает контролировать напряженность мышц и боли в спине.

Капуста листовая, шпинат и брокколи — это все компоненты противовоспалительной диеты, помогающие уменьшить болевые ощущения в спине.

Другие отличные варианты рациона: авокадо; орехи (грецкие орехи, миндаль, орехи пекан и бразильские орехи); растительные и животные белки, такие как курица и индейка; фасоль; и какао.

Используйте эти продукты, чтобы уменьшить боль

Некоторые люди считают, что овощи семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, капуста и перцы) также являются частью противовоспалительной диеты. Тем не менее, исследования этого не подтверждают.

Чтобы узнать, помогают ли эти овощи бороться с воспалением, не ешьте их в течение двух недель и посмотрите, исчезли ли болевые симптомы. Всегда советуйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом при внесении изменений в свой рацион.

Какие продукты усиливают восспалительные процессы?

Обработанные в гидрогенизированных жирах продукты, такие как фаст-фуд, являются веществами, способствующими воспалениям.

Сюда же входит белый хлеб, макаронные изделий, рис, сладкие напитки и закуски, жареная пища и все, что содержит гидрогенизированное масло, часто содержащееся в консервированных упаковках с длительным сроком хранения, таких как чипсы, сухари и выпечка.

Продукты, которые облегчают боль

Черника

Эти маленькие сочные драгоценные ягоды содержат много фитонутриентов, которые могут бороться с воспалением и уменьшать боль.

Если сезон не ягодный, можно использовать замороженную голубику. Она содержит много питательных веществ, даже больше, чем свежие ягоды.

Другие фрукты и ягоды, содержащие антиоксиданты и полифенолы, например клубника и апельсины, также обладают существенным, обезболивающим эффектом.

Имбирь

Его используют как средство от тошноты. Имбирь обладает успокаивающими желудок свойствами. Он может помочь облегчить боль, возникшую в мышцах, после тяжелой тренировки или уменьшить менструальные судороги.

В одном исследовании изучались противозачаточные таблетки, в состав которых входил имбирь. Был сделан вывод о том, что имбирь, так же как и ибупрофен, может быть использован для облегчения боли в период менструации.

Семена тыквы

Эти семечки — отличный источник магния, минерала, который помогает бороться с мигренями. Семена тыквы могут также помочь в профилактике и лечении остеопороза.

Однако, независимо от того, что вы, возможно, слышали, ночные судороги ног они не останавливают.

Для получения большего количества магния включите в свой рацион миндаль и кешью, темно-зеленые листовые овощи (шпинат и капусту), бобы и чечевицу.

Лосось

Содержащий противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, лосось возглавляет список полезных продуктов. Он позитивно влияет на здоровье сердца и может облегчить воспаление суставов, при ревматоидном артрите.

Другие холодноводные рыбы, такие как тунец, сардины и скумбрия также являются очень полезными.

Однако избегайте тилапию и сома: они содержат очень много жирных кислот омега-6 и их употребление может способствовать воспалениям.

Куркума

Она входит в состав специи карри и придает ей оранжево-желтый цвет. Куркума может повлиять на ряд процессов в вашем организме, связанных с воспалениями.

Исследования людей с ревматоидным артритом и остеоартритом показали, что те пациенты, которые принимали добавки с куркумином (куркумой), могут двигаться намного лучше и не испытывают побочные эффекты после приема медикаментов, чем те люди, которые употребляли только лекарства.

Черный перец помогает вашему организму усвоить куркумин, поэтому попробуйте пить чай со смесью специй вместе с имбирем и медом.

Вишня

В одном научном исследовании бегуны пили натуральный вишневый сок, за 7 дней до гонки и в день гонки (по 355 мл, два раза в день).

В результате они испытывали значительно меньшие мышечные боли после физических нагрузок, чем группа спортсменов, которая употребляла напитки без натурального сока.

Это связано с присутствием антиоксидантов и противовоспалительных веществ во фруктах из которых был сделан сок.

Оливковое масло первого отжима

В состав этого масла входит фенольное соединение, называемое олеоканталом, и оно работает как ибупрофен.

Оливковое масло экстра-класса также содержит вещества, которые предотвращают разрушение суставов и хрящей. Оно может помочь людям с остеоартритом.

Если вы готовите на оливковом масле, следите за тем, чтобы уровень используемой температуры был не более 210 градусов Цельсия, иначе масло потеряет свои полезные свойства.

Перцы чили

Капсаицин, вещество, входящее в состав перца чили и придающие ему жгучий вкус. Используется в спиртовых настойках и медицинских пластырях как отвлекающее и обезболивающее средство.

Некоторые ранние исследования показали, что употребление в пищу острого перца, может уменьшить или предотвратить воспаление.

Масло перечной мяты облегчает болезненные судороги, газы и вздутие живота, которые являются симптомами синдрома раздраженной толстой кишки.

Чай с мятой перечной помогает при расстройствах желудка. В ранних исследованиях бразильский мятный чай (Hyptis crenata) был столь же эффективен, как и рецептурное обезболивающее.


Кальциевый фактор

Еще один способ справиться с болью — это убедиться, в том, что вы получаете достаточное количество правильных питательных веществ, таких как кальций и витамин D.

Кости — это резервуар для хранения кальция в организме. С возрастом трудно сохранить необходимую костную массу, что может привести к таким болезням, как остеопения или остеопороз. Эти болезни могут ослабить позвоночник. Кальций поддерживает костную массу, помогая вам избежать заболеваний.

В докладе 2010 года Института медицины (ИМ) были представлены совершенно новые стандарты ежедневного приема кальция.

Эти дозировки рекомендуются как суточные. По данным ИМ, вы не должны употреблять более 2 000 миллиграммов кальция в день (либо из продуктов питания, либо из добавок).

Прошли те времена, когда больше было лучше. Исследования доказывают, если вы принимаете кальций в больших дозировках, вы увеличиваете риск развития сердечно-сосудистых проблем и атеросклероза.

Это связано с образованием бляшек в ваших сосудах. Употребление слишком большого количества кальция может также вызвать переломы костей.

Кальций должен поступать из природных источников. Пища, которая является натуральным источником кальция, это йогурт, молоко и сыр, а также листовые зеленые овощи.

Если вы не получаете достаточное количество кальция из еды, поговорите со своим врачом о том, нужны ли вам витамины.

Например, подростки нуждаются в 1300 мг кальция в день, а более пожилые люди около 1000 мг в день.

Когда возникают переломы, использование добавок кальция является недостаточным. Проконсультируйтесь с ортопедическим хирургом-косметологом и специалистом по скелетно-мышечной системе, чтобы разработать общую медицинскую стратегию для улучшения состояния вашего организма.

Эта стратегия может включать в себя прием лекарств, таких как бисфосфонаты, которые помогают укрепить кости и регулярные физические упражнения.


До начала 60-х годов прошлого столетия вишня считалась основной косточковой культурой на большей части территории России (за исключением южных регионов). Ее выращивали и в промышленных садах, и практически на каждом приусадебном и личном подсобном участке.


Культура считалась очень неприхотливой, особенно старые проверенные сорта, которые ежегодно давали большие урожаи спелых, вкусных ягод. Болезни, поражающие вишню, легко поддавались лечению, и не наносили особого ущерба вишневым садам.

Беда пришла к нам из Европы в середине 60-х годов в виде таких страшных грибных заболеваний, как коккомикоз и монилиоз которые за пять лет практически полностью уничтожили все промышленные насаждения вишни. Да и в личных садах большинство деревьев тоже погибло.

За последние 20 лет было создано много новых современных сортов вишни, обладающих повышенной устойчивостью к этим страшным болезням, и при правильном уходе за деревьями и профилактических обработках они не поражают растения.

Судя по вашим многочисленным вопросам, в этом году здоровье вишневых деревьев беспокоит многих садоводов. Да это и понятно. Нынешнее лето испытывает все растения на стрессоустойчивость: сначала – июньская жара выше + 30 градусов, затем – проливные дожди и арктическое похолодание до + 10.

Понятно, что вишни теряют иммунитет, так как все силы у них уходят на климатическую перестройку. Вот тут-то и начинаются атаки возбудителей различных болезней. Как с ними справиться? Мы постараемся ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы и подробно рассказать о том какие болезни вишни поражают ее наиболее часто и дадим описание лечения в каждом конкретном случае.



В конце июня на листьях двух деревьев вишни сверху появились красновато-коричневые пятна, которые постепенно стали увеличиваться и засыхать в середине. А с обратной стороны листа образовался розовый налет. К концу июля листья стали опадать, как в конце сентября, оставляя ветви практически голыми. Что это – болезнь или какие-то вредители?

Галина Пузырева, Псковская обл.

Первый признак болезни вишни коккомикоза – опадание всей листвы в середине лета. Если срочно не начать лечить больные деревья, то через два – три года они погибнут.

Описание лечения. Первое, что нужно сделать – собрать все опавшие листья и сжечь их, чтобы зараза не перешла на другие растения.

В середине сентября обработайте деревья 3%-ной бордоской смесью, которая уничтожит все споры гриба, находящиеся в трещинах коры. Эту же обработку повторите весной сразу после набухания почек.

Для профилактики в конце лета, осенью и весной обработайте все косточковые культуры, которые растут в вашем саду 3 %-ной бордоской смесью.

Мы привели описание лечения этой болезни вишни, которое нужно полностью повторить для больных деревьев и на следующий год.



Этой весной у меня во время заморозка в начале цветения подмерзли ветви вишни, цветки на них засохли и опали. Стали сохнуть и листья. Они словно обожжены каким-то химикатом, но я деревья ничем не брызгала. Сосед сказал, что это какая-то грибная болезнь. Может такое быть?

Наталья Петухова, Ленинградская обл.

Картина, которую вы описали больше похоже не на подмерзание, а на поражение грибной болезнью монилиозом, которую еще называют монилиальным ожогом.

Возбудители болезни поражают деревья вишни и других косточковых культур в период цветения. Грибные споры через пестик цветков и цветоножку попадают внутрь тканей растения. Засыхающие на ветках листья и цветки действительно выглядят как подмерзшие.

Но явно болезнь проявляет себя при созревании плодов, в которых сосредоточены споры гриба – возбудителя болезни. Ягоды покрываются сероватым налетом, слегка усыхают, теряя влагу, и в таком виде могут не осыпаться даже до весны, представляя собой угрозу заражения для других косточковых растений.

От этой болезни вишни избавиться довольно сложно, но возможно.

Для профилактики обработайте все косточковые деревья в саду и их приствольные круги 3 %-ной бордоской смесью.

Такую же обработку проведите осенью и для больных деревьев.

В готовую побелку для стволов осенью добавьте медный купорос (1 ст ложка на ведро смеси).



Какие признаки заболевания вишни клястероспориозом? Говорят, что у нас в поселке появилась эта болезнь. Пока у меня все деревья здоровые, но я боюсь, как бы они не заразились.

Семен Ткачук, г. Биробиджан

Клястероспориоз еще называют дырчатой пятнистостью. Это серьезное грибное заболевание которое поражает все надземные части дерева – и цветки, и листья, и ветви.

Вначале на листьях появляются темно-бурые пятна, которые быстро разрастаются, иссушая ткани, в результате части листьев просто рассыпаются, оставляя в них овальные большие дыры.

Пораженные листья и засохшие плоды опадают. Если не принять срочных мер при такой болезни вишни, то она может не дожить до следующего года.

Описание лечения. В первую очередь нужно собрать под деревом все листья, засохшие ягоды и растительные остатки (листья ведь рассыпаются) и срочно их сжечь.

Через две недели обработку повторите. В сентябре обработайте и больные, и здоровые косточковые культуры 3 %-ным раствором бордоской смеси.

После описанного лечения болезни вишни, как правило, отступают.



У одной вишни на стволе появились капли камеди. Отчего это происходит и что нужно делать?

Михаил Виноградов, г. Челябинск

Камедетечение или гоммоз – это тоже болезнь косточковых культур, которая возникает в результате повреждения коры от солнечных ожогов, морозобоин или механического воздействия (порезы, царапины, надломы).

Их необходимо срочно залечить, предварительно обработав концентрированным раствором марганцовокислого калия или 1 %-ным раствором медного купороса.

Если этого не сделать, то в ранки может быстро попасть любая инфекция, что может вызвать серьезную болезнь и даже гибель дерева.


Мы купили участок и осенью собираемся сажать плодовые деревья. Какие сорта вишни, обладающие повышенной устойчивостью к грибным болезням, вы рекомендуете нам посадить.

Марина Смирнова, г. Екатеринбург

Мы предлагаем вам лучшие сорта вишни из нашей коллекции – морозостойкие, устойчивые к болезням, рано вступающие в плодоношение. Плоды у них крупные и очень вкусные – сладкие с характерным вишневым ароматом.

Для начинающих садоводов и тех, кто не может регулярно ухаживать за своим садом, предлагаем очень неприхотливую вишню войлочную, которая по своим вкусовым качествам ничуть не уступает вишне обыкновенной.

Также практически не требует ухода вишня Бессея. Этот невысокий неприхотливый кустик принесет вам хороший урожай средних по величине (до 3,5 г), сладких темно-бордовых ягод с характерным вишневым ароматом.

Вишни войлочная и Бессея вообще не поражаются грибными болезнями!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.