Толщина шпика у свиней определяется над грудными позвонками

Стандарты для свиней предназначенных для убоя

В зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста, предназначенных для убоя свиней подразделяют на пять категорий в соответствии с требованиями ГОСТа 1213-74.

К первой категории относят беконных подсвинков в возрасте 6-7 месяцев, откормленных в специализированных хозяйствах, на фермах акционерных обществ, в фермерских, крестьянских и в подсобных приусадебных хозяйствах. Хрячков предварительно кастрируют не позднее двухмесячного возраста. Масть животных должна быть белая, кожа — без пигментных пятен, опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань, туловище — без перехвата за лопатками, длина туловища (от затылочного гребня до корня хвоста) — не менее 100 см, живая масса — 80-105 кг, толщина шпика над 6-7 грудным позвонком (без кожи) — от 15 до 35 мм.

Ко второй категории относятся молодые мясные свиньи живой массой от 60 до 130 кг, имеющие толщину шпика над 6-7 грудным позвонком (без кожи) от 15 до 40 мм. К этой категории относятся животные, удовлетворяющие требованиям, предъявленным к первой категории, но имеющие на коже опухоли, кровоподтеки и травматические повреждения, затрагивающие подкожную ткань. Ко второй категории относятся также подсвинки, имеющие живую массу от 20 до 60 кг и толщину шпика от 10 мм и более. Хрячки должны быть кастрированы не позднее четырехмесячного возраста.

К третьей категории относятся жирные хряки и матки живой массой до 130 кг и толщиной шпика 41 мм и более.

К четвертой категории относятся хряки и свиноматки живой массой более 130 кг и толщиной шпика от 15 до 40 мм. Толщину шпика измеряют шпикомером различной конструкции или стилетом (линейкой) при прокалывании кожи.

К пятой категории относятся поросята-молочники, имеющие живую массу от 4 до 8 кг. Кожа у поросят должна быть белая и слегка розовая, без опухолей, кровоподтеков, ран и укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают.

При приеме живых свиней каждую партию осматривают и относят к соответствующей категории. После этого всех животных, отнесенных к одинаковой категории, отдельно взвешивают, и их общая масса учитывается при расчетах. При разногласиях в отнесении свиней к той или иной категории прибегают к контрольному убою, и категорию устанавливают по качеству туши.

При приемке туш к первой категории относят туши с хорошо развитой мышечной тканью (особенно на спинной, поясничной и задней частях) и толщиной шпика над 6-7 грудным позвонком от 15 до 35 мм (без кожи). Разница в толщине шпика на холке, в самой толстой её части, и на пояснице, в самой тонкой её части, не должна превышать 15 мм. На поперечном разрезе грудной части на уровне между 6-7 ребром должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани. Важно, чтобы шпик равномерно распределялся по всей полутуше, был плотным, белого цвета или с розовым оттенком, чтобы длина полутуши от сращения лонных костей была не менее 75 см, масса туши с кожей — не менее 53 кг. Кожа должна быть без пигментации, поперечных складок, опухолей, а также кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань.

Для установления наличия кровоподтеков допускается не более трех контрольных порезов кожи, не превышающих 3,5 см.

Туши свиней второй, третьей и четвертой категорий по толщине шпика должны отвечать требованиям ГОСТа для соответствующих категорий при приеме живых свиней. Толщину шпика на туше измеряют линейкой.

Масса туши с кожей для свиней второй категории должна быть не менее 39 кг, для подсвинков — не менее 12 кг, для поросят-молочников — от 3 до 6 кг. Масса туши (без кожи) свиней второй категории должна составлять не менее 34 кг, подсвинков — не менее 10 кг.

Максимальная масса туши (с кожей и без нее) свиней первой и второй, третьей и четвертой категорий устанавливается дифференцированно для различных регионов в соответствии с требованиями к живой массе свиней каждой категории.

13 прижизненного определения Толщина шпика КАК МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ мясо-сальные качества

Для оценки мясо-сальных качеств тушь важное значение имеют их промеры - длина туши, толщина сала, площадь"мышечного глазка", индекс мясности и другие. В первые 4-5 месяцев после рождения свиньи всех п пород наиболее интенсивно растут в длину (от рождения до 3-месячного возраста их длина утраивается). Затем начинают интенсивно увеличиваться широтные промеры. Примерно с 6-месячного возраста интенсивные во роста туловища в ширину начинает превосходить их рост в длину. Наиболее интенсивно увеличивается в ширину туша в пояснице, вследствие этого меняется и форма туловища. У свиней старшего возраста туловище становится более выровненным по ширине (приближается к прямоугольнику). С 7 - 8-месячного возраста соотношение промеров максимальной и минимальной ширины туловища не изменяются и находятся в пределах 1,25 - 1,31, и. ОПЖ е, они характеризуют убойную зрелость живот зрілість тварин.

В первые три месяца после рождения поросенка толщина подкожного сала наиболее интенсивно увеличивается над холкой и на уровне 6-7-го грудных позвонков (коэффициент роста 20,7-35,7) менее интенсивно - в с зоне спины и крестца (коэффициент роста 4-9). При откорме место максимального нарастания толщины шпика у свиней нарушается. Уже с 4-5-месячного возраста с большой скоростью начинает нарастать сало в постирает ку и крестце. Интенсивность утолщение шпика над холкой замедляется результате происходит выравнивание толщины шпика на спине. Свиньи миргородской породы по сравнению с породой ландрас и большой бы илою через более раннее жироотложения имеют большую толщину шпика. В породы ландрас жироотложения начинается позже и в связи с этим во все возрастные периоды животные этой породы имеют тоньше сале сало.

Наиболее точный метод оценки мясо-сальных качеств живых свиней - определение в них толщины сала. Существует высокая положительная корреляция между толщиной сала и выходом жира (г = 0,60 - 0,96) и отрицательный взаимосвязи связок с выходом мяса (г = -0,41 - 0,63) в тушах (г = 0,60 - 0,96) в тушах.

В нашей стране и за рубежом разработали и используют в селекционной практике приборы для прижизненного определения толщины шпика и площади"мышечного глазка"(линметры, ультразвуковые аппараты, стилеты, в измерительная игла и др.). В научных опытах используют и другие методы определения мясности живых свиней: рентгеноскопию, антипиринову пробу, гамма-лучи и иромені та ін.

Однако наиболее практичным оказался ультразвуковой метод оценки мясных качеств. Разработана специальная шкала для прижизненного определения общего выхода шпика и мяса свиней

Принцип действия приборов основан на особенности ультразвука равномерно распространяться в одной среде и отражаться от поверхности, разделяющей различные среды

Установлены общие и породные особенности в изменениях интенсивности роста мышечных и жировых тканей. У свиней мясного направления продуктивности интенсивность роста мышечной ткани преобладает над ростом же жировой ткани более долгое время, чем у свиней универсального и сального направления продуктивностиі.

Изучение возрастных изменений интенсивности роста жировой ткани свиней позволяет направленно вести их селекцию, изменять соотношение мяса и сала в туше

Результаты наших исследований за I серией показали, что толщина шпика у подопытных животных всех групп росла с увеличением их живой массы

прослеживалась межпородное разница по показателям толщины сала по позвоночнику. Если у животных 50 кг живой массы толщина шпика у всех испытуемых группах при всех уровнях кормления находилась относительно на одном уровне, то начиная с 60 кг, она начала расти интенсивнее. Наиболее интенсивно процесс жироотложения проходил у животных крупной белой и миргородской пород (табл. 1313).

Что касается разницы между животными, выращенными при разных условиях кормления, то у свиней, откормленных при типичном уровню кормления, во все возрастные периоды наблюдалась большая толщина шпика по хребту. При и достижении живой массы 100 кг толщина шпика у них колебалась от 29,1 в червонопояснои специализированной линии до 34,1 в мирогородськои породы. При среднем уровне откорма толщина шпика несколько зменшув. Алас, но межпородное разница возросла, особенно при достижении живой массы 90-100 кг, и составила 5,5 мм. Данная тенденция сохранилась и при среднесуточных приростах 800-1000 г. Разница составила 5,9 мм, хотя по общие показатели толщины шпика во всех породах уменьшилисьлись.

На разных этапах откорма толщина шпика у свиней отдельных генотипов увеличивается по разному

При типичном уровне откорме наибольший абсолютный прирост сала при живой массе от 50 до 100 кг наблюдался у свиней крупной белой и миргородской пород 13,3 мм, наименьший прирост толщины шпика заф фиксировано у свиней червонопояснои специалазованои линии и полтавской мясной породы - 9,9 м.

. Таблица 13

. СРЕДНЯЯ толщина шпика по позвоночнику (И. СЕРИЯ)


В эту же категорию мясных выделяют упитанных свиней (подсвинков) весом от 20 до 59 кг с недостаточно округлым туловищем, слегка выдающимися лопатками. Остистые отростки спинных позвонков не выступают, но легко прощупываются.
К беконным свиньям предъявляют особые требования. Беконные свиньи должны быть нормально развиты и в возрасте от 6 до 8 месяцев включительно весить 75—100 кг, иметь хорошо развитые мышцы, округлое туловище. Остистые отростки спинных позвонков должны прощупываться, но не выступать. Спина ровная, крестцовая часть не выделяется и незаметно переходит в спинную и заднее тазовую. Бока ровные, без перехвата за лопатками. Длина туловища (от затылочного гребня до корня хвоста) не менее 100 см. Живот неотвислый, с ровной нижней линией.
Важным показателем, характеризующим качество беконных свиней, наряду с длиной туловища является выравненность и толщина хребтового шпика. Шпик должен быть плотным (твердым), толщиной от 2 до 4 см включительно. Немаловажное значение имеет состояние кожного покрова. Кожа должна быть без опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Согласно действующему стандарту, в группу беконных не допускают свиней в состоянии супоросности и хотя бы раз опоросившихся, а также свиней черной и пестрой масти.
Поросят подразделяют иа две категории:
I категория — поросята молочные весом от 2 до 6 кг включительно, формы туловища округлые, остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают, кожа без травматических повреждений, белая или слегка розоватого оттенка;
II категория — остальные поросята весом от 6 до 20 кг включительно, туловище недостаточно округлое, остистые отростки позвонков могут слегка выделяться.
Свиней и подсвинков, не соответствующих требованиям, установленным для мясных свиней, поросят, не отвечающих требованиям I и II категорий, относят к тощим. В случае возникновения разногласий между приемщиком и сдатчиком производят контрольный убой. Упитанность в этом случае определяют, измеряя толщину шпика, не считая толщины кожи, над остистыми отростками спинных позвонков между шестыми и седьмыми ребрами.
Чтобы правильно пользоваться стандартами, надо уметь различать свиней по тем признакам, на основании которых они составлены, то есть по возрасту и упитанности. Возраст животных определяют по записям в книгах учета. При отправке животных из хозяйства возраст указывают в гуртовой ведомости. На приемных пунктах заготовительных организаций и предприятий мясной промышленности эти данные проверяют. Особенно важно определить возраст беконных свиней, так как в эту группу может быть отнесен молодняк не старше восьми месяцев. В этом случае смотрят на внешние признаки, связанные с возрастом животных. У свиней старше 8-месячного возраста щетина несколько длиннее, кожа грубее, а у свинок хорошо развиты соски.
Возраст свиней можно установить и по зубам: по прорезыванию и смене молочных резцов и молочных клыков на постоянные на основании следующих изменений:
При ЭТОМ необходимо знать, что взрослые свиньи (в возрасте старше 18—20 месяцев) имеют 44 зуба, из них 12 резцов (по шесть в каждой челюсти), 24 коренных зуба (по шесть с каждой стороны верхней и нижней челюстей), четыре клыка (по одному с каждой стороны верхней и нижней челюстей) и четыре волчьих зуба (по одному с каждой стороны верхней и нижней челюстей). Из 44 зубов 28 сменяемых и 16 постоянных. Молочные резцы свиней меньше, короче и менее угловаты, чем постоянные.
При определении упитанности свиней учитывают тип, возраст и пол животных, так как некоторые особенности их внешних форм зависят от этих факторов. Оценке подлежат степень развития отдельных частей (статей) туловища, отложения жира, мясность, качество мяса и шпика. При установлении степени упитанности свиней проводят внешний осмотр и пальпацию, то есть прощупывание толщины шпика над остистыми отростками спинных позвонков между шестыми и седьмыми ребрами.
Техника определения упитанности свиней сводится к следующему: сначала путем осмотра оценивают формы туловища (ширина спины, поясница и толщина шеи, развитие мышц и округлость окороков, наличие перехватов за лопатками), а затем определяют толщину шпика и степень прощупывания остистых от- ростков спинных позвонков на участке шестого и седьмого ребра.
На всех сданных животных приемные пункты выдают по определенной форме приемную квитанцию, в которой указывают по группам и кондициям количество принятых животных, их вес. На основании, квитанции производят денежные расчеты по действующим закупочным (сдаточным) ценам, которые установлены в зависимости от кондиций свиней — беконные, жирные, мясные, тощие (не стандартные). Кроме того, они дифференцированы в разрезе отдельных областей, краев и республик.
Согласно новому стандарту все свиньи и поросята, предназначенные для убоя, в зависимости от живой массы (живого веса), толщины шпика и возраста свиней подразделяются на пять категорий.
Первая категория. К этой категории относится беконный молодняк в возрасте до восьми месяцев включительно, откормленный в специализированных хозяйствах, фермах, отделениях, бригадах и других хозяйствах на рационах, обеспечивающих получение высококачественной беконной свинины. Масть белая, кожа без пигментированных пятен. Туловище без перехватов за лопатками. Длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста должна быть не менее 100 см. Кожа без опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Беконный молодняк должен весить от 80 до 105 кг включительно. Толщина шпика над остистыми отростками между 6—7 грудными позвонками, не считая толщины шкуры, равняется 1,5—3,5 см включительно.
Свиней, соответствующих требованиям первой категории, но имеющих на коже опухоли, а также кровоподтеки и травматические повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории.
Вторая категория. К этой категории относится мясной молодняк, который имеет живой вес от 60 до 130 кг и толщину шпика над остистыми отростками между 6— 7 грудными позвонками, не считая толщины шкуры в пределах от 1,5 до 4,0 см включительно. К этой же категории относят также молодых свиней-подсвинков с живым весом (живой массой) от 20 до 60 кг и толщиной шпика 1,0 см и более.
Третья категория. К этой категории относятся жирные свиньи, включая свиноматок и боровов с толщиной шпика над остистыми отростками между 6—7 грудными позвонками, не считая толщины шкуры 4,1 см и более.
Четвертая категория. К ней относятся боровы свыше 130 кг и свиноматки с толщиной шпика от 1,5 до 4,0 см включительно.
Пятая категория — это поросята-молочники. Кожа у них должна быть белой или слегка розовой без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов.
Новый стандарт наряду с приемкой и оценкой живых свиней предусматривает также приемку и оценку свиней по количеству и качеству мяса.
При приеме по количеству и качеству мяса туши свиней первой категории должны соответствовать следующим показателям: мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовых частях; шпик плотный белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распространенный по всей длине полутуши, толщина шпика над остистыми отростками между 6—7 грудными позвонками от 1,5 до 3,5 См включительно, не считая толщины шкуры, разница в толщине шпика на холке в самой толстой ее части и на пояснице в самой -тонкой ее части не должна превышать 1,5 см; на поперечном разрезе грудной части на уровне между 6 и 7 ребрами должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани; длина полутуши от места соединения первого ребра с грудной костью до переднего края сращения лонных костей не менее 75 см, масса туши в шкуре — не менее 53 кг; шкура должна быть без пигментации, поперечных складок, опухолей, а также без кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Для выявления кровоподтеков допускается на полутуше не более трех контрольных порезов кожи диаметром до 3,5 см. Туши свиней второй, третьей, четвертой категорий по толщине шпика должны соответствовать требованиям, указанным для живых свиней. Масса туши в шкуре для мясного молодняка свиней второй категории должна быть не менее 39 кг, без щкуры — не менее 34 кг, крупони- рованной — не менее 37 кг; масса туши в шкуре для подсвинков должна быть не менее 12 кг, без шкуры — не менее 10 кг; масса туши в шкуре свиней — поросят пятой категории должна быть от 3 до 6 кг включительно. Максимальная масса туши — свиней первой категории в шкуре, а также мясного молодняка свиней второй категории и подсвинков в шкуре, без шкуры и круповированной устанавливается в соответствии с требованиями к живой массе свиней, предусмотренными настоящим стандартом. По остальным показателям туши свиней должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на мясо свиней, утвержденной в установленном порядке.

Основными способами определения упитанности свиней являются следующие: пальпация жировой прослойки; измерение толщины шпика линейкой в разрезе кожи; с помощью шпикомера; по различной электропроводности мяса и сала, а также с помощью ультразвуковых приборов (ТУК-2, ТУ-3, ТУ-4).

Пальпацию толщины шпика проводят путем надавливания большим и указательным пальцами одной руки. Пальпируют в следующих точках: на шее, холке, спине, пояснице, лопатке, окороке, в паху. Данный способ определения категории упитанности свиней в значительной степени субъективен и требует больших практических навыков. Даже у опытных операторов неточность в определении толщины шпика достигает 20 %.

В связи с тем, что все существующие методы прижизненного определения упитанности свиней не практичны и вызы­вают определенные трудности в практическом осуществлении, наиболее целесообразно определять упитанность свиней путем замера толщины шпика линейкой после убоя живот­ного.

К первой категории относится свиньи-молодняк (свинки и боровки). Шкура должна быть без опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань; туловище – без перехвата за лопатками; живая масса (за вычетом установленных скидок) – от 70 до 100 кг включительно; толщина шпика (над остистыми отростками между 6–7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры), – не более 2 см. Самцы должны быть кастрированы не позже четырехмесячного возраста.

Ко второй категории относятся свиньи-молодняк (свинки и боровки) живой массой от 70 до 150 кг включительно с толщиной шпика не более 3 см и подсвинки массой от 20 до 70 кг с толщиной шпика не менее 1 см. Самцы должны быть кастрированы не поз­же четырехмесячного возраста. К этой категории относят свиней, соответствующих требованиям первой категории, но имеющих на коже опухоли, сыпь, кровоподтеки и трав­матические повреждения, затрагивающие подкожную ткань.

К третьей категории относятся свиньи-молодняк (свинки и боровки) живой массой до 150 кг с толщи­ной шпика свыше 3 см. Самцы должны быть кастрированы не позже четырехмесячного возраста.

К четвертой категории относятся боровы (свыше 150 кг) и свиноматки (живая масса без ограничения) с толщиной шпика не менее 1 см. Самцы должны быть кастрированы не позже четырехмесячного возраста.

К пятой категории относятся поросята-молочники живой массой 4–10 кг включительно; с белой или слегка розовой шкурой без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов; остистые отростки спинных позвонков и ребра не должны выступать.

К шестой категории относятся хрячки живой массой не более 60 кг с толщиной шпика не менее 1 см.

Свиней, не соответствующих требованиям вышеназванных категорий, относят к тощим.

Упитанность лошадей

Упитанность лошадей определяют визуально и прощупыванием. При визуальной оценке обращают внимание на степень развития мускулатуры, форму туловища, выступаемость маклоков, седалищных бугров, остистых отростков спинных и поясничных позвонков и ребер. При прощупыва­нии устанавливают наличие подкожных жировых отложений на гребне шеи, у основания хвоста и на туловище (спина, поясница, верхняя треть ребер). У лошадей, предназначен­ных для убоя, не должны быть подстрижены грива и хвост.

Взрослых лошадей и молодняк в зависимости от упитан­ности подразделяют на две категории: первую и вторую, а жеребят относят только к первой категории.

Категорию упитанности взрослых лошадей определяют на основании следующих требований (низшие пределы):

первая категория – мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и пояснич­ных позвонков не выступают; ребра не заметны и прощупы­ваются слабо; отложения подкожного жира хорошо прощу­пываются на гребне шеи и у корня хвоста;

вторая категория – мускулатура развита удовлетвори­тельно, формы туловища несколько угловатые; грудь, лопат­ки, спина, круп и бедра умеренно выполнены; остистые от­ростки спинных и поясничных позвонков могут незначитель­но выступать; ребра заметны, но при прощупывании пальца­ми не захватываются; незначительные отложения жира про­щупываются на гребне шеи.

Категорию упитанности молодняка лошадей устанавлива­ют на основании следующих требований (низшие пределы):

первая категория – мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые, остистые отростки спинных и пояснич­ных позвонков не выступают, седалищные бугры и маклоки слегка заметны, отложения подкожного жира в виде эластич­ного гребня прощупываются на шее;

вторая категория – мускулатура развита удовлетвори­тельно, формы туловища угловатые; остистые отростки спин­ных и поясничных позвонков, плечелопаточные сочленения, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать; ребра заметны, но при прощупывании пальцами не захваты­ваются; незначительные отложения жира прощупываются на гребне шеи и на туловище.

Жеребят относят к первой категории упитанности, если они отвечают следующим требованиям (низшие пределы): удовлетворительно развитая мускулатура, формы туловища могут быть несколько угловатые, кости скелета (плечелопаточные сочленения, ость лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры) мо­гут незначительно выступать, ребра слегка заметны, жировые отложения на гребне шеи могут отсутствовать.

К первой категории упитанности относят также лошадей без значительных подкожных жировых отложений, но при наличии хорошо развитой мускулатуры. Допускается выступание холки у лошадей всех категорий упитанности.

Взрослых лошадей и молодняк, не отвечающих требова­ниям второй категории, а также жеребят, не отвечающих требованиям первой категории упитанности, относят к тощим (нестандартным).

При возникновении разногласий в определении категории упитанности лошадей проводят контрольный убой всего спор­ного поголовья, после чего категорию упитанности устанавливают по качеству туши.

Подпишитесь на новости сайта ForPig.ru


Прижизненную оценку мясной продуктивности свиней в настоящее время используют при определении качества свиней как сырья для мясоперерабатывающих предприятий и в селекционной работе при оценке ремонтного и племенного молодняка в племенных заводах, племенных репродукторах и товарных хозяйствах.

В зависимости от этого и выработаны различные критерии оценки. При определении качества свиней, реализуемых на убой, их подразделяют на такие группы:

  • поросята-молочники - молодые свиньи, независимо от пола, живой массой от 2 до 6 кг, выращенные под свиноматкой;
  • поросята - молодые свиньи, независимо от пола, живой массой от 6 до 20 кг:
  • подсвинки - молодые самки или кастрированные самцы живой массой от 20 до 59 кг.
  • взрослые свиньи - свиноматки, хряки или боровы живой массой свыше 59 кг;
  • свиноматки - опоросившиеся самки или самки, супоросность которых может быть установлена при визуальном осмотре;
  • хряки - некастрированные самцы живой массой более 20 кг;
  • боровы - взрослые кастрированные самцы живой массой свыше 59 кг.

В случае разногласий в определении категории живых свиней (если идет приемка по живой массе свиней) проводят контрольный убой всего спорного поголовья. Категории устанавливают по толщине шпика и массе туш с учетом способа переработки.

Туши свиней первой, второй и четвертой категории расцениваются как мясные (толщина шпика над шестым-седьмым грудными позвонками не более 4 см).

Однако беконные свиньи (первая категория) наиболее ценные, так как отличаются от второй и четвертой категории повышенными вкусовыми качествами мяса и шпика, сформированные откормом животных на специальных рационах.

Однако беконные свиньи (первая категория) наиболее ценные, так как отличаются от второй и четвертой категории повышенными вкусовыми качествами мяса и шпика, сформированные откормом животных на специальных рационах.

Свиньи-молодняк второй категории являются наиболее массовым видом сырья для мясной промышленности. Свинину этой категории можно использовать для колбасного производства, приготовления консервов, а также копченых изделий, но в большей степени - для реализации в свежем виде. Последнее диктуется запросами потребителей на нежирную свинину, где в тушах содержится превосходящее количество мяса, а толщина шпика над шестым-седьмым грудными позвонками не превышает 4 см. В мышечной ткани туш молодняка свиней второй категории содержится 16-20% белка, от 2 до 4 жира и 72-76% влаги. Это достигается при соответствующем кормлении молодых свиней за период выращивания и откорма с присушим для них интенсивным отложением белка в теле в период до 8-9-месячного возраста.

Кроме того, ко второй категории относят подсвинков живой массой 20-59 кг, однако в их тушах содержится больше влаги, мясо с меньшей энергетической ценностью не отличается хорошим вкусом и быстро портится при хранении. Как сырье для мясной промышленности подсвинки второй категории не представляют ценности. Поэтому следует предпринимать меры по созданию оптимальных условий выращивания подсвинков и вести откорм до живой массы 80-120 кг.

Характеристика

Живая масса, кг

Толщина шпика над остистыми отростками шестого-седьмого грудных позвонков, не считая толщины шкуры, см, включительно

Свиньи-молодняк беконные в возрасте до 8 мес. включительно, откормленные в специализированных хозяйствах, на фермах, отделениях, в бригадах других хозяйств на рационах, обеспечивающих получение высококачественной беконной свинины; масть белая, кожа без пигментированных пятен; туловище без перехватов за лопатками; длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см; кожа без опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань.

-толщину шпика (шпика) — на спине измеряют линейкой над 6—7-м грудным позвонком (при оценке беконной туши учитывают также выравненность толщины слоя сала на спине и боках). В селекции толщину сала определяют прижизненно с помощью ультразвуковых приборов или специальной мерной линейкой (шпикомер);

— масса задней трети полутуши (окорок). Этот анатомический отдел получают путем поперечного разреза полутуши между последним поясничным и первым крестцовым позвонком.

Новости науки

Для исследований в колхозе им. Ленина Ардонского района Республики Северной Осетии — Алании по принципу аналогов мы сформировали четыре группы поросят-отъемышей в возрасте 2–2,5 месяца по 10 голов в каждой.

Схема кормления подопытных животных представлена в таблице 3.


В составе полнорационных комбикормов на долю дерти кукурузной приходилось 30–34,5% и жмыха подсолнечникового — 13,5–15% от потребности в обменной энергии. Откорм подсвинков продолжался 145 дней. В возрасте 205–220 дней провели контрольный убой подопытных животных, для чего из каждой группы отобрали по 3 типичных головы. В таблице 4 приведены результаты контрольного убоя.


Как выяснилось, к концу откорма предубойная масса молодняка свиней контрольной группы составила 107кг. Наиболее высокое ростостимулирующее действие оказали совместные добавки в комбикорма ферментного препарата и витамина U, благодаря чему подсвинки 3%й опытной группы опередили своих контрольных аналогов по предубойной массе на 14,4кг, по убойной — на 12,5кг и по убойному выходу — на 1,4%. Разница во всех случаях была статистически достоверной (Р>0,95).

Пищевая и биологическая полноценность мяса во многом зависит от химического состава. В наибольшей степени его оптимизировало совокупное скармливание витамина U и ферментного препарата. У свиней 3%й опытной группы увеличилось содержание сухого вещества на 1,39% и белка — на 1,38%. Наряду с количественным повышением концентрации белка в мясе произошло улучшение его качества, о чем свидетельствует соотношение незаменимой аминокислоты триптофана к заменимой — оксипролину. За счет добавок биологическая полноценность белка длиннейшей мышцы спины свиней возрастала. Причем самый высокий белковокачественный показатель был у подсвинков 3%й опытной группы, которые опередили контрольных аналогов на 7,5%.

В этом, по нашему мнению, сыграли свою роль два фактора. Первый: витамин U в процессах метилирования в организме выступает как донор метильных групп на уровне модификации рибонуклеиновых кислот и белков, образуя две молекулы незаменимой аминокислоты метионина. Второй: наличие разного набора экзогенных ферментов в составе Энерджекса способствует повышению переваримости и усвояемости питательных веществ полнорационных комбикормов, основу которых составляют дерть кукурузы и подсолнечниковый жмых.

На основе экспериментальных данных рассчитана экономическая эффективность производства свинины на рационах с добавками биологически активных веществ. Установлено, что прибыль в расчете на 1 голову контрольной группы составила 1896 руб., а 3%й опытной — 2582 руб.

Таким образом, для повышения убойных и мясных качеств, а также рентабельности производства свинины в полнорационные комбикорма кукурузно-подсолнечникового типа для молодняка на откорме целесообразно включать витамин U и ферментный препарат Энерджекс.

В последнее время всё чаще жиры включаются в рационы свиней, что обеспечивает целый ряд преимуществ, в частности, уменьшается пылевидная фракция в комбикорме, он приобретает более приятный запах и вкус. Это способствует лучшему потреблению корма, в результате чего повышается скорость роста животных. Однако переваривание и всасывание жира у молодняка свиней лишь к 8— 10-недельному их возрасту достигает уровня, характерного для взрослых особей, что обусловлено недостаточной секрецией желчи у поросят в раннем возрасте, поэтому у них возникают частые расстройства пищеварения и отставание в росте. Назначение желчи — в эмульгировании жира с образованием водно-жировой эмульсии в кишечнике, что важно для фермента липазы, расщепляющей жиры и
способной действовать только в водной среде.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.