Сыроедение и шейный остеохондроз


Многие люди в зрелом и пожилом возрасте жалуются на такие проблемы, как остеохондроз, артрит, реже – артроз. И, несмотря на то, что современная медицина предлагает надёжные методы устранения этих заболеваний, зачастую эти недуги так и остаются с нами до конца жизни. Почему? Надо сменить питание, а это, как ни странно, не всем под силу. Но если разобраться, подвигов от нас не требуется, правильная для вас диета – совсем не сложная, не трудоёмкая и не скудная.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ:

Обычные ошибки в достижении этих двух целей:

Потребление жидкости и питьё воды при остеохондрозе, артрите, артрозе

ДИЕТА ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ
(1 – Вредные продукты (есть меньше), 2 – Полезные продукты (есть больше).

Вредные продукты (их вам надо есть меньше):

Фасоль, горох – любые сорта;

Виноград и всё из него: соки, вино (даже безалкогольное), напитки, изюм, кексы с изюмом и т.п.;

Сдобное тесто и белый хлеб;

Сладости и сахар в большом количестве (в чистом виде – вполне достаточно сахара из фруктов, овощей и круп);

Соль (соль по данным разных медицинских исследований либо не влияет на состояние при остеохондрозе, артрите и артрозе, либо очень вредна – поэтому стоит её ограничить минимумом);

Полезные продукты (их вам надо есть больше, сырыми или приготовив на пару \ потушив на воде, и не реже 5-6 раз в день, небольшими порциями (дробно)):

Едим свежими:

Свежая зелень (особенно салат, шпинат, сельдерей, петрушка),

Свежие овощи (все овощи полезны, особенно сладкий перец),

Свежие фрукты (полезны все, особенно персики и дыня, яблоки, груши, сливы, мандарины, авокадо, апельсины, грейпфруты), ягоды (особенно облепиха),

Проростки (особенно соевые),

Сок лимона (добавляем в салаты или в питьевую воду),

Оливковое и кунжутное, сливочное масло (добавляем в салаты),

Цельнозерновые хлебцы, несдобное печенье без сахара, бисквиты, отруби,

Белковые продукты: орехи (особенно грецкий и каштан, предварительно замачиваем на 3-4 часа, кроме миндаля) и семечки,

Пивные дрожжи (как пищевую добавку),

Сухофрукты (кроме изюма) любого вида и сорта (если от них пучит – предварительно замачиваем),

Гречка (замачивать и есть сырой).

Едим термически обработанными:

Овощи (особенно баклажаны, артишоки, спаржу, тыкву, крапиву – в салаты и суп по сезону, бобовые стручки, горох, картофель, сладкий перец, морковь, свеклу),

Ржаной, с отрубями, чёрный, серый и т.п. хлеб без изюма (перед употреблением обжариваем с каплей растительного или сливочного масла),

Яйца (если едите),

Миндальные орехи (чуть обжариваем, прокаливаем перед употреблением),

Продукты, содержащие много кальция: творог (хорошо размешивать пополам со сметаной и добавлять немного сливочного масла), миндаль, кунжут, кресс-салат.

Завариваем вместо чая-кофе: шиповник, напитки из ячменя и цикория, травяные чаи, тулси, матэ и т.п.

Морские водоросли (добавляем в рис или едим как закуску сушёные),

Все крупы в умеренном количестве (содержат витамин В), особенно гречка. Рис лучше чёрный или красный, не очищенный.

Питание по времени дня (примерные меню, для ориентира):

Завтрак: творог со сметаной и сухофруктами, травяные чаи или шиповник;

Обед: овощные супы, цельнозерновой\ржаной хлеб, овощные блюда, салаты (чуть-чуть заправленные оливковым\кунжутным\топлёным сливочным маслом, туда же – кунжутное семя),

Между приёмами пищи можно фрукты, смузи, соки, тёплую воду (можно с лимоном, но без сахара);

Ужин (не позже 19 ч.): не острые овощные блюда, гречка, рис (если нет запоров), на ночь (до 22 ч) молоко со специями или (если желудок не очень хорошо принимает молоко – травяной чай, можно тулси-чай, ромашку – успокаивают). Если желудок чуть медленный, бывают запоры – на ночь можно кефир, простоквашу, или чернослив в небольшом количестве (горсть).

Наконец, ещё два полезных совета:

Важный для вас кальций лучше усваивается с витамином Д, поэтому в творог, молоко, даже в зелёные салаты – добавляем чуть-чуть сливочного масла (его можно растопить). Очень питательны финики с добавлением сливочного масла.

Не забывайте, что ваше питание – дробное (5-6 раз в день, включая перекусы: фрукты, соки, смузи), и низкокалорийное (не более 2000 калорий в день)! Если эти правила не соблюдены, особого толку от приведенной выше диеты не будет.

В течение последних лет популярность веганства и вегетарианства стремительно возросла. Все больше людей переходят в течение веганства, полностью отказываясь от каких-либо продуктов животного происхождения.

Вследствие этого ученые заинтересовались данной темой и подтвердили неблагоприятные гипотезы - веганство может негативно сказываться на здоровье опорно-двигательного аппарата при нерациональном подходе к питанию.

Чем чреват серьёзный дефицит питательных микроэлементов

В интервью газеты The Times профессор Крис Эллиотт из Института глобальной безопасности продуктов питания предупредил всех приверженцев данного течения о рисках веганства. Профессор указал, что в результате длительных и масштабных исследований было выявлено, что именно веганы подвергаются большему риску переломов и появлению заболеваний позвоночника, чем люди, потребляющие продукты животного происхождения.


Тенденция перехода на веганское питание может стать источником скрытого недоедания микроэлементов. Ведь, в отличие от мясоедов и вегетарианцев, представители веганства не употребляют в пищу ни яйца, ни молочные продукты, ни грибы, что может вызвать серьезный дефицит микроэлементов, витаминов и питательных вещкств в организме.

Сохранение здоровья костей невозможно без достаточного потребления этого витамина. Снижение нормальной концентрации витамина D в крови чревато:

  • болью в суставах;
  • снижением минеральной плотности костной ткани;
  • хрупкостью костей и последующими переломами;
  • предрасположенностью к артриту и остеопорозу.

Что может указывать на нехватку витамина D в организме? На подобное состояние могут указывать такие симптомы, как:

  • изменения гормонального фона;
  • болевые ощущения в ногах;
  • нарушения и расстройства сна;
  • жжение в ногах.

Также, можно провести в домашних условиях небольшой тест - надавить ладонью на грудную клетку и прислушаться к собственным ощущениям. Если боль от надавливания появляется сразу - это указывает на острый дефицит витамина D.

Проблема потребления витамина D и веганства заключается в источниках, которые богаты данным элементом. Как правило, это тунец, скумбрия, яичный желток и грибы. Чтобы исправить ситуацию, стоит обратить внимание на витаминные комплексы, в частности - с витамином D3 и проводить много времени на солнце.

Кальций - это ещё один элемент, который находится в малых количествах веганского рациона. Микроэлемент крайне важен для роста мышечной массы, здоровья и прочности костей, прочности ногтей и зубов. А вот дефицит кальция приводит к очень неблагоприятным последствиям, среди которых:

  • остеопороз;
  • повышенная хрупкость костной ткани;
  • выпадение волос;
  • повышенные риски переломов;
  • предрасположенность к остеохондрозу;
  • ломкость ногтей.

Такие состояния часто беспокоят веганов, так как в их рационе крайне малое количество кальция. Основной угрозой является остеопороз, который развивается на фоне разрушения костной ткани. Лучшим вариантом без смены питания станет включение в меню мультивитаминных комплексов или же частичное изменение рациона.

Витамины В группы могут присутствовать в рационе веганов из ягод, овощей зеленого цвета и бобовых, однако, в минимальных количествах. Чаще всего группа данных витаминов содержится в продуктах животного происхождения - печени, рыбных продуктах, мясе, яйцах, молочных продуктах. Дефицит витаминов группы В опасен для веганов в следствие таких последствий:

  • нарушения работы нервной системы;
  • ухудшение усвоение кальция;
  • появление боли в поясничном отделе;
  • разрушение костной ткани;
  • повышенные риски доминирования процессов окисления;
  • разрушение и деформация позвонков;
  • нарушения синтеза коллагена;
  • хруст в коленях;
  • предрасположенность к артриту;
  • жжение в ногах;
  • ухудшение микроциркуляции в костной ткани;
  • судороги в ногах;
  • нарушение формирования костной ткани;
  • патологии функций костного мозга;
  • нарушения эластичности тканей;
  • боли в разных отделах позвоночника;
  • невралгия.

Чтобы не допустить появление подобных состояний при веганском рационе питания, стоит рационально подойти к профилактике дефицита витаминов и микроэлементов. Лучшим вариантом станет прием витаминных комплексов, который не требует изменения рациона.


Каждому вегану стоит задуматься о приеме мультивитаминных комплексов, включающих микроэлементы и незаменимые витамины. Хорошие препараты помогут предотвратить разрушительные процессы в костной ткани при подобном рационе и сохранят молодость кожи.

Выбирать витаминные комплексы стоит по таким критериям:

  • Нормализация и восстановление процесса костеобразования;
  • Замедление процесса разрушения дисков, позвонков, и соединительной ткани;
  • Полноценное насыщение питательными элементами позвонков и дисков;
  • Восстановление соединительных тканей;
  • Улучшение деятельности нервной системы;
  • Активизация иммунной системы.

Хорошими вариантами витаминных комплексов для веганов станут такие препараты:

  • Мильгамма;
  • Нейробион;
  • Пентовит;
  • Нейромультивит;
  • Кальций Д3-Никомед.

Также, полезными станут магний, кальций и фолиевая кислота в таблетках, пиридоксин, тиамин и рибофлавин в ампулах.

Прежде, чем начинать борьбу с дефицитом полезных микроэлементов и витаминов в организме на фоне веганства, необходимо обязательно посетить специалиста и стать анализы на концентрацию полезных веществ в крови.

Только после этого можно приступить к лечению авитаминоза и насыщению организма конкретным элементов, ведь переизбыток витаминов так же опасен, как и их нехватка. При некорректных дозировках, чрезмерные дозы того или иного витамина могут вызвать определенные заболевания и расстройства.


  • Форум о сыроедении и здоровье
  • >Здоровье и питание
  • >Методики излечения и укрепления здоровья
  • Правила форума
  • Просмотр новых публикаций

  • (3 Страниц)

  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

О позвоночнике Оценка:





  • V.I.P.








Величина нагрузки, сжимающей позвонки, в большой степени определяется положением тела. Например, в положении стоя давление между позвонками в четыре раза больше относительно горизонтального. Сильной нагрузке шейные позвонки подвергаются при длительной работе с поднятыми вверх руками и головой (например, у школьных учителей и дирижёров). Многие, занимающиеся подобной работой, страдают от постоянной боли в затылке.

Безусловно, чреваты для здоровья позвоночника повальное увлечение компьютерными играми, малоподвижное сидение перед монитором или телевизором и нежелание заниматься спортом. Всё это вкупе приводит к атрофии спинных мышц и гарантирует в обозримом будущем развитие остеохондроза.

Если же Вы работаете стоя, старайтесь, чтобы спина не была постоянно напряжена нерациональной позой, например столяру или повару удобнее работать на поверхности, приподнятой выше общепринятого уровня.
Не переохлаждайтесь! Мышца иногда реагирует на охлаждение рефлекторным сокращением, независимым от вашего сознания, – сократилась, сместила позвонок, это вызвало боль, а расслабиться уже невозможно, так как боль усиливает спазм.

Несколько народных рецептов:

Отвар из почек березы

Берёзовые почки собирают в конце апреля-начале мая вместе с веточками, высушивают в сухом темном месте (в дегидраторе или под кроватью ). Когда веточки высохнут, почки срезают. При ревматизме, остеохондрозе, подагре и полиартрите готовят отвар: 1 ст.л. почек заваривают 4 стаканами кипятка, настаивают полчаса в термосе, пьют по стакану 3 раза в день.

Самые ценные сосновые почки собирают с молодых деревьев. После сушки почки должны быть гладкими, покрытыми смолой, с закрытыми чешуйками, на разрезе зеленоватыми, с сильным смолистым запахом. Отвар (1-2 ст.л. почек на литр кипятка) используют для ванн при ревматических заболеваниях.

Ванна из листьев и цветов ромашки

100 г лекарственной ромашки настаивают около часа в 2 литрах кипятка и добавляют ванну как общеукрепляющее средство при остеохондрозе.

Настойка из корней щавеля

1 ст.л. свежих измельченных корней щавеля заливают полутора стаканами кипятка. Настаивают 2 часа в термосе, процеживают, принимают при болях в пояснице по 2 ст.л. 3 раза в день до еды.

Из этой статьи Вы узнаете, как вылечить остеохондроз и сколиоз

Кобелева Ольга
27 лет, рост 155 см, вес 50 кг , сыроед с декабря 2010 года

Весной 2010 года по вынужденным обстоятельствам я меняла работу. В связи с этим высвободилось время, чтобы наконец-то добраться до больницы и выяснить, от чего же у меня периодически сдавливало дыхание, и появлялась острая жгучая боль в груди. Эти болячки причиняли массу неудобств, ограничивали движение и жизнь в целом. Я — девушка эмоциональная и при очередном приступе мне казалось, что всё — я умираю.

Я выбросила листок со списком выписанных лекарств и жила, ограничивая сладкое и продолжая есть отварное мясо. В том, что сахарный диабет случается от сладкого и мучного, я в то время, как и многие другие, заблуждалась.

Меня же больше обеспокоил разговор с хирургом-ортопедом. На основании рентгеновских снимков он пришел к заключению, что у меня ярко выраженное смещение позвонков, остеохондроз, какие-то уплотнения, деформированные и атрофированные мышцы. Действительно в отражении зеркала невооруженным взглядом я видела выпуклость на спине и перекошенные плечи.

И мне было так неприятно осознавать, что ничего уже не исправить, что мой позвоночник — основа скелета, столб энергии — в 25 лет поврежден, что в моём теле есть группа мышц, которая совсем не работает. Прогнозы нашей медицины меня совсем не устраивали, а мне ещё жить и рожать. Я решила вылечить все свои болячки. Полгода я почти каждый день плавала и искала врачей, массажистов, мануальных терапевтов, которые посоветуют, что делать. Все в один голос утверждали, что исправить искривление в моем возрасте невозможно, что думать нужно было раньше.

Однажды мы с мужем посетили лекцию Марвы Вагаршаковны Оганян о здоровье нации. После двухчасовой лекции о здоровом питании и внутренней экологии человеческого организма мы напрочь отказались от мяса. Пока дошли до машины, твёрдо решили, что больше никогда не положим в себя никакого чужеродного белка — ни мяса, ни рыбы, ни молока.

Позже мы посмотрели более подробные лекции Оганян, доступные в сети Интернет, прочли массу статей на сайтах, посвящённых вегетарианству. Нас удивило то, что на всех просторах интернета нет ни одной внятной статьи о пользе употребления мяса в пищу человеком и, напротив, огромное количество объективных фактов его тяжёлого вреда.

Первые две недели мы ели один раз в день варёные каши, а в остальные приёмы пищи — овощные и фруктовые салаты. Было очень вкусно вдоволь объедаться свежими фруктами, которые всегда были в дефиците на столе до перехода на сыроедение. Затем вместо каши мы стали есть фруктовые пюре с орехами и мёдом.

Несколько подробностей о нашем рационе в ответ на самый распространённый вопрос тех, кто только собирается переходить на сыроедение.

Первый-второй месяц. Ели много. Фруктовое пюре (банан, яблоко, апельсин, груша), холодный сыроедческий борщ (зелень, капуста, морковка, огурец, помидор, свекольный сок, лимонный сок, соль, вода), соки (апельсиновый, яблочный, морковный), орехи (миндаль, грецкий), сухофрукты, овощные салаты с нерафинированным маслом, мёд, сыроедческие торты и конфеты.

Третий-четвертый месяц. Фруктов и овощей стало хватать без мёда и орехов, от сыроедческих конфет становилось плохо. В рационе остался один приём пищи из салата или борща, в остальное время — фрукты, овощи.

Пятый месяц. Обленились, стали есть то, что проще съесть. Утром — сок апельсиновый, три-четыре банана. В обед — огурцы и помидоры, редко салат. Вечером — фрукты.

Следует сказать о неприятных сторонах перехода:

В первый месяц и я, и муж переболели семидневным фурункулезом, лечились без лекарств, только сон и голод.

Иногда болели дёсна и горло, текло из носа. После фурункулёза эти явления жизнь ни сколько не осложняли.

Происходили социальные столкновения с родственниками и коллегами на работе по причине желания поделиться с ними своим опытом и их непониманием.

Зато положительные изменения не переставали удивлять:

✔ Извините за подробности, стул стал столь же частым, как и приёмы пищи. Сколько раз поел, столько и сходил.

✔ Появилась легкость, как в детстве, все время хочется бежать. Усталость-редкое явление на сыроедении. Мы без лифта на 9 этаже живем, и нас это не напрягает.

✔ Резко сократился сон, 4-6 часов стало достаточно. Особенно летом, хоть вообще не ложись, хотя в ноябре, декабре снова спали по 8 часов, но с весенним солнцем, сон опять уменьшился.

✔ Упразднились бытовые потребности. Отпала необходимость в любых моющих средствах (чистящие порошки, гель для посуды, гигиенические средства, зубные пасты, шампуни, крема и прочее). Остались зубные щетки (используются без пасты), детское мыло для рук, голубая глина, мёд, отвары трав, морская соль, шампунь для головы (есть желание от него отказаться). Все остальное отпало за ненадобностью. До этого добрая часть семейного бюджета уходила на средства по уходу за выпадающими волосами и сухой кожей (проблемы исчезли). Покупала кучу баночек и средств в аптеке, что бы укреплять ногти и увлажнять кожу, а теперь ничего не делаю, и так все очень даже хорошо!

В марте я отважилась на голодание с клизмами, которое, на мой взгляд, очень помогло в излечении. Голодала я всего 8 дней. Не скажу, что это было просто. Нет, чувства голода не было совсем, но было болезненно угнетенное состояние. Видимо организм вычищал килограммы накопившихся отходов и был сильно отравлен. В период голодания делали массаж на местах отложения солей. Возможно этого во время голодания делать и не стоит.

Потом было прекрасное лето, где ушли из рациона орехи (от них становилось плохо в кишечнике), летом почти не пили воду, рацион сузился до двух апельсинов утром, двух бананов в обед, и огурца, помидора на ужин. Два месяца (с середины августа до середины октября) ели лишь одни дыни. Сейчас едим фрукты и овощи по сезону, в основном помидоры, огурцы, апельсины, бананы. Во время перехода пили литрами соки, морковный, яблочный, и, даже, свекольный. Теперь лениво их выжимать, пьем только апельсиновый.

Здесь полная аналогия с алкоголем. Все люди после первого приёма алкоголя чаще всего испытывают рвотные позывы и признаки отравления организма, жажду, недомогание, отсутствие аппетита, озноб и т.д. (обратите внимание на реакцию и последующее состояние маленьких детей в тот период, когда родители заставляют их есть каши или супы), но есть люди, которые ежедневно употребляют алкоголь, у них ярко выраженных признаков отравления от спиртного не наблюдается.

Лев Николаевич писал:

«… Если человек делает дело не для показу, а с желанием совершить его, то он неизбежно действует в одной, определенной сущностью дела, последовательности. Правило это неизменно остается верным как в материальных, так и в нематериальных делах.

В начале века Толстой призывал людей к вегетарианству, как к первой ступени на пути к просвещению и нравственности души. Сегодня первой ступенью на пути самовоспитания и преображения каждого человека становится сознательный отказ от употребления табака, алкоголя и других разрешенных и запрещенных наркотиков.

Если же человек употребляет животную пищу, то он совершенно не может понять, что такое сыроедение, с его ступени оно кажется совершенным абсурдом. Человек, который может пить молоко или есть котлеты, непременно назовёт сыроеда фанатиком. Для вегетарианца же сыроедение вполне понятно, но фрукторианство или питание одними соками кажется невозможным. Я даже знаю сыроеда, питающегося преимущественно салатами, который доказывал монотрофному сыроеду, что монотрофное питание — это бред и фанатизм.

Таких примеров в жизни много понаблюдайте. Но главное, понаблюдайте за собой. Определите для себя на какой ступени находитесь вы?

По-моему, здесь есть, о чём задуматься. Может быть, кому-то это поможет разобраться в себе.

Подумайте, если вы допускаете бокал шампанского на новый год, не надо задумываться о том, что с завтрашнего дня вы будете сыроедом без срывов, а через полгода сможете летать… Подумайте лучше, по каким причинам вы можете сознательно травиться алкоголем. Ведь, если наркоман колется всего один раз в году на Новый год, он от этого не перестаёт быть наркоманом.

И ещё пара слов о весе. Первые два месяца перехода на сыроедение вес держался стабильно, затем в течение месяца снизился: у меня — с 50 кг до 44 кг при росте 155 см, у мужа — с 79 кг до 63 кг при росте 179 см. Через полгода недостающий вес вернулся: я вновь набрала свои 50 кг, муж — 69 кг (индексы массы тела — 20 и 21 соответственно).

По поводу резкого снижения веса при переходе хочется привести такое сравнение. Представьте себе стакан с неким ядом. Вы хотите наполнить его чистой водой. Очевидно, что придётся сначала опустошить стакан от яда, и лишь затем наполнить его водой.

Так что всё в наших руках, товарищи! Сон и голод, переход на сыроедение — лекарство при всех возможных заболеваниях. И если уж кости позвоночника выправились после 25 лет, то остается только догадываться о безграничных возможностях организма при правильном питании!

PS: О жранье

Взгляните на лица и сложения людей нашего круга и времени, — на многих из этих лиц с висящими подбородками и щеками, ожиревшими членами и развитыми животами лежит неизгладимый отпечаток развратной жизни. Да это и не может быть иначе. Присмотритесь к нашей жизни, к тому, чем движимо большинство людей нашего мира; спросите себя, какой главный интерес этого большинства?

И как ни странно это может показаться нам, привыкшим скрывать наши настоящие интересы и выставлять фальшивые, искусственные, — главный интерес жизни большинства людей нашего времени — это удовлетворение вкуса, удовольствие еды, жранье. Начиная с беднейших до богатейших сословий общества, обжорство, я думаю, есть главная цель, есть главное удовольствие нашей жизни.

Бедный, рабочий народ составляет исключение только в той мере, в которой нужда мешает ему предаваться этой страсти. Как только у него есть время и средства к тому, он, подражая высшим классам, приобретает самое вкусное и сладкое, и ест и пьет, сколько может.

Чем больше он съест, тем больше он не только считает себя счастливым, но сильным и здоровым. И в этом убеждения поддерживают его образованные люди, которые именно так и смотрят на пищу.

Посмотрите на жизнь этих людей, послушайте их разговоры. Какие всё возвышенные предметы как будто занимают их: и философия, я наука, и искусство, и поэзия, и распределение богатств, и благосостояние народа, и воспитание юношества; но все это для огромного большинства — ложь, всё это их занимает между делом, между настоящим делом, между завтраком и обедом, пока желудок полон, и нельзя есть еще. Интерес один живой, настоящий, интерес большинства, и мужчин и женщин — это еда, особенно после первой молодости. Как поесть, что поесть, когда, где?

Ни одно торжество, ни одна радость, им одно освящение, открытие чего бы то ни было не обходится без еды.

В чем главный интерес хозяйки дома? К чему в большинстве случаев склоняется разговор между хозяек среднего круга? И если разговор людей высшего круга не склоняется к этому, то это не потому, что они более образованны и заняты высшими интересами, а только потому, что у них есть экономка или дворецкий, которые заняты этим и обеспечивают их обеды.

Попробуйте лишить их этого удобства, и вы увидите, в чем их забота. Всё сводится к вопросам об еде, о цепе тетеревов, о наилучших средствах варить кофе, печь сладкие пирожки и т. д. Собираются люди вместе, по какому бы случаю они ни собирались: для крестин, похорон, свадьбы, освящения церкви, проводов, встречи, празднования памятного дня, смерти, рождения великого ученого, мыслителя, учителя нравственности, собираются люди, занятые будто бы самыми возвышенными интересами.

Работали получающие 500 и больше рублей в месяц chef’ы, отдавая приказания. Рубили, месили, мыли, укладывали, украшали повара. Еще с таким же торжеством и важностью работал такой же начальник сервировки, считая, обдумывая, прикидывая взглядом, как художник. Работал садовник для цветов. Судомойки… Работает армия людей, поглощаются произведения тысяч рабочих дней, и все для того, чтобы людям, собравшись, поговорить о памятном великом учителе науки, нравственности, или вспомнить умершего друга, или напутствовать молодых супругов, вступающих в новую жизнь.

В низшем в среднем быту ясно видно, что праздник, похороны, свадьба — это жраньё. Так там и понимают это дело. Жраньё так заступает место самого мотива соединения, что по-гречески и по-французски свадьба и пир однозначащи. Но в высшем кругу, среди утончённых людей, употребляется большое искусство для того, чтобы скрыть это и делать вид, что еда есть дело второстепенное, что это так только приличие.

Они и удобно могут представлять это, потому что большей частью в настоящем смысле слова пресыщены — никогда не голодны.

Они притворяются, что обед, еда, им не нужны, даже в тягость; но это ложь. Попробуйте вместо ожидаемых ими утонченных блюд дать им, не говорю хлеба с водой, но каши и лапши, и посмотрите, какую бурю это вызовет, и как окажется то, что действительно есть, именно то, что в собрании этих людей главный интерес не тот, который они выставляют, а интерес еды.

Посмотрите на то, чем торгуют люди, пройдите по городу и досмотрите, что продается: наряды и предметы для объядения.

Вы прочли выдержку из статьи Л.Н.Толстого, написанную в конце девятнадцатого века! Но насколько она современна!

ВСЯ ЖИЗНЬ ВОКРУГ ЕДЫ. Пора избавляться от этой зависимости, пора становиться свободными!

Видеоролик с участием Ольги — супер семинар по сыроедению

Как видите, лечение остеохондроза, не такая уж сложная вещь. Почитайте истории других людей на этом сайте (в разделе — здоровье), которые вылечились от всевозможных заболеваний.


Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

Полезные продукты при остеохондрозе

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.