Скот с горбом на загривке

Зебу (лат. Bos taurus indicus ) — подвид дикого быка, распространённый на территории Индийского субконтинента.

В отличие от европейской коровы ( Bos taurus taurus ), зебу не ведёт своё происхождение от евразийского подвида тура, а является потомком индийского тура (Bos primigenius namadicus).

Сфера его наилучшего приживания — регионы с тропическим и субтропическим климатом. Он более приспособлен к такому климату, но в отношении важных для сельского хозяйства качеств менее усовершенствован планомерным разведением, чем европейские коровы.

От европейской коровы зебу отличается наличием на загривке большого горба, иногда опушённого по краю шерстью, и кожными складками между передними ногами.

История происхождения

Фото животного:


Некоторые ученые определяют зебу родственником первобытного быка бантенгу, одомашненного в Египте и Малой Азии. Свое распространение зебу начали из тропических и субтропических районов Африки и Азии, и лишь столетие назад были завезены на американский континент.

В XX веке животных этого вида начали скрещивать с европейскими породами скота.

Это давало возможность развести новые виды, более выносливые, обладающие устойчивостью к условиям жаркой среды и распространенным болезням. Но в сравнении с европейскими быками они менее крепкие в сельскохозяйственных работах.

Чистопородные особи, в отличие от своих сородичей, растут и набирают вес гораздо медленнее и, соответственно, дают меньше молока.

Существует 2 вида горбатого быка: короткорогий азиатский и длиннорогий африканский.

Описание


Главной особенностью породы является хорошая адаптированность к условиям жары и высокой влажности, а также иммунитет к заболеваниям крупного рогатого скота, в частности, к распространенным кровепаразитарным болезням.

К характерным отличиям зебу относится присутствие на загривке животных значительного горба и объемные складки из кожи между передними конечностями.

Выпуклость на затылке образовывается от усиленного роста 2 видов мышц: ромбовидной и трапециевидной. В ходе развития они обрастают жиром. Нарост на холке служит дополнительным источником энергии.

Быки обладают большими размерами жировика, нежели коровы: он может достигать 30–40 см и весить 5–8 кг. Форма головы у животных длинная и зауженная, лобная часть – выпуклая.

Уши довольно большие и обвислые, рога отличаются формой и размером. Представители зебу могут иметь разную масть: черную, серую, белую или пеструю.

Кожа животных довольно плотная, имеющая множество потовых и сальных желез, контролирующих терморегуляцию организма.

Участки, наиболее подверженные влиянию солнечных лучей, имеют окрас немного темнее.


Шерсть редкая, из-за этого кожа покрыта жиром, который защищает от укусов насекомых.

Помимо этого, наличие в составе крови большого числа лейкоцитов также служит своеобразным барьером от болезней и паразитов, значительно повышая выносливость животных.

Такие часто встречающиеся болезни скота, как ящер, туберкулез или бруцеллез, зебу не страшны.

Взрослые особи в среднем весят:

  • коровы – 250–270 кг;
  • быки – 300–350 кг.

Хотя могут максимально достигать, соответственно, 500 и 800 кг. При вязке с обычными представителями крупного рогатого скота разводят новые, более выносливые породы для регионов с жарким климатом.

На африканском континенте зебу появились из Индии и начали скрещиваться с тамошними разновидностями.

На сегодняшний день насчитывают порядка 75 видов животных зебувидного типа.


Скот для домашнего хозяйства делится на 2 подвида: обычный и карликовый. Первый, именуемый еще большим, обладает беловатым или светло-коричневым (разных оттенков) окрасом. В высоту животные могут быть до 1,5 м, а в длину до 160 см.

Телосложение крепкое, с прямой спиной, продолговатой головой и шеей. Ноги высокие, хорошо сформированы для легкого перемещения по равнинам.

Питаются обычные зебу травой, а также ветвями и листвой разнообразных кустарников. Любимым деликатесом для них служат небольшие ракообразные, которыми животные лакомятся у водоемов.

К характеристикам этого подвида относят такие показатели:

  • в возрасте 3,5–4 лет коровы становятся способными к отелу, за всю жизнь могут привести до 10 детенышей;
  • родившийся теленок весит в среднем 35 кг, сам держится на ногах и может перемещаться вслед за коровой;
  • молодняк набирает массу довольно медленно, в полгода вес изредка переходит рубеж 160 кг;
  • за один отел рождается лишь 1 детеныш;
  • молоко обладает жирностью до 9%;
  • количество надоенного молока после первого отела составляет 270–300 кг, а после третьего увеличиваются до 850–1000 кг;
  • выращивают, преимущественно, как мясной вид, на забой подходят 3–4 летние животные, выход мяса составляет до 80%;
  • говядина красноватого цвета несколько волокнистой структуры, немного жестковатая.

Карликовые зебу не превышают 90 см. Это искусственно выращенный подвид, и впервые он возник в Индии.


Мини-зебу

Покрытые шерстью небольшие животные скорее выглядят как красивая бархатистая игрушка, нежели живая корова. Как и большие зебу, они предоставляют молоко и мясо.

Характерные свойства мини-зебу:

  • зрелые особи весят не больше 120–150 кг, из-за декоративного вида их часто держат в качестве домашних любимцев;
  • относятся к скороспелым животным: в 16 месяцев корова может отелиться;
  • рождается за раз 1 теленок весом 8–10 кг;
  • число отелов составляет примерно 10;
  • выход мяса с одной туши – 45%;
  • в день 1 корова дает около 3 л 8% молока;
  • молоко обладает повышенным содержанием фосфорной кислоты, благотворно влияющей на сосуды мозга и сердца, поэтому его включают в нормы пищевого довольствия детей в Индии.

Карликовые разновидности ничем, кроме размеров, не отличаются от обычных. Они такие же выносливые, с теми же характерными особенностями, вислоухие.


Санта-гертруда

В ходе многочисленных скрещиваний зебу с разнообразными европейскими породами образовались новые виды:

  • Зебувидные животные голштинской породы возникли вследствие спаривания голштинских коров с чистокровными быками зебу. Представители данной разновидности преимущественно черно-белой масти, дают молоко жирностью 6%. Хорошо приспособлены к жаркому климату, но не переносят холод.
  • Санта-гертруда – искусственно выведенный вид с красноватым окрасом, обладает мускулистыми складками на брюхе и груди. Его представители, как и чистопородные зебу, с горбом на шее и обладают отличной выносливостью в высокотемпературной среде, практически не болеют от укусов паразитов.
  • Браманы белой масти, имеющие величественный вид, появились в итоге соединения азиатской ветки зебу с лонгорнскими коровами. Характерной особенностью этой породы является значительная производительность молока и мяса, их количество не сокращается даже при довольно жарких погодных условиях.

Зебувидные разновидности отлично приспособлены к знойным условиям и не претендуют на специфические условия ухода.

Продуктивность

Индийские горбатые породы не отличаются хорошей продуктивностью. За год корова дает менее 1 тонны молока. Но оно имеет высокий процент жирности — 5-7%.

В составе молока содержится большое количество микроэлементов, белка и фосфорной кислоты. Мясо жесткое, но жирное и вкусное.

Плюсы и минусы


Среди плюсов индийской породы можно выделить:

  • нетребовательна к питанию;
  • устойчива к заболеваниям;
  • вкусное мясо;
  • жирное молоко.

Но имеются и черты, не добавляющие индийской корове привлекательности:

  • маленькая продуктивность молока;
  • могут разводиться только в жарком климате;
  • поздняя зрелость: у самок она наступает в 45 месяцев, у быков — в 30 месяцев.

Места обитания

Живут зебу, в основном, в зонах тропиков и субтропиков. Многие разновидности обитают на африканском континенте, в частности, на Мадагаскаре, где являются одним из символов острова.

Появился здесь этот скот несколько столетий назад из Индонезии и с тех пор прочно обосновался. Распространен в Индии, Китае, Корее, Азербайджане, Узбекистане. Разводят коров также в Бразилии, Иране и Турции.

Применение в хозяйстве


Разводят зебу главным образом из-за мясной продукции. Молока они дают меньше обычных коров, хотя в жарких странах их содержат и для этих целей в связи с их стойкостью к болезням и выносливостью.

Мясо животных темное, довольно жесткое, но после термической обработки приобретает хорошие вкусовые свойства. Жира в нем содержится очень мало, и находится он в задней части туши.

На качество мяса влияет способ откармливания животных:

  • При употреблении коровой в пищу преимущественно зеленого корма мясная продукция имеет неплохие характеристики и довольно большую пищевую ценность. Такое мясо фактически обладает теми же питательными веществами, что и аналогичный продукт специально выведенных для этой цели пород.
  • Из-за получения грубых кормов качество мясной продукции в значительной мере ниже, но тоже является подходящим для использования в пищу и характеризуется хорошей пищевой ценностью.

Молока коровы зебу дают значительно меньше, чем большинство европейских пород, но оно содержит высокий процент жирности и имеет в своем составе множество полезных микроэлементов, особенно фосфорной кислоты и белка.

Во многих странах Азии и Африки зебу используют в качестве тягловой силы или транспортных животных. Хотя они довольно выносливые, к тяжелой работе их приучают постепенно, начиная с 2 лет.

Полную нагрузку рекомендуется давать с пятилетнего возраста и лишь на протяжении 6 часов подряд, не более. Животные обладают лучшей работоспособностью утром, когда нет излишней жары.

Кожу животных используют в обувной промышленности. Многие хозяйства России также вполне результативно разводят зебувидных гибридов.

Питание


Зебу находят для себя корм там, где коровы других пород его найти не способны. Индийские коровы питаются травой, ветками и листьями кустарников и деревьев, сухими стеблями. У водоемов зебу находят свое любимое лакомство — маленьких рачков и моллюсков.

Важно! Питание коров накладывает отпечаток на качественные характеристики мяса — оно волокнистое, жёсткое, но в то же время сочное и вкусное. Постоянно находясь под палящим солнцем, зебу круглосуточно испытывают потребность в воде.

Рождаемость

Одна корова может родить за жизнь около 10 телят. За один отел может родиться только один теленок.

Средний вес теленка достигает 35 кг. Уже с рождения молодняк может стоять на ногах и передвигаться вместе с матерью и остальным стадом. Телята медленно набирают вес. В полгода они весят примерно 160 килограммов.

Здоровье


Индийские горбатые коровы выносливы и неприхотливы. Их шерсть редкая, поэтому кожа покрыта жиром. Именно этот жир защищает животных от укусов насекомых.

Большое количество лейкоцитов в крови защищает зебу от болезней и вредных микробов.

Горбатые коровы не подвержены таким болезням, как ящер, туберкулёз, бруцеллёз. Это отличает их от европейских коров.

Пищеварение может дать сбой, если животных кормить испорченными кормами.

Основные болезни:

  • лептоспироз. Характеризуется лихорадкой, поражением слизистой, передается по наследству;
  • катаральная горячка. Поражает слизистую, ротовую полость, органы дыхания;
  • некробактериоз – поражение кожи в копытной щели;
  • эймериоз – болезнь молодняка, вызывает анемию;
  • псороптоз – чесотка;
  • демодекоз – вызывают клещи демодексы, поражение кожи и органов.

Стоимость в среднем равна 250-300 тысяч рублей.


  1. История
  2. Описание животного
  3. Где обитает корова?
  4. Как используется в хозяйстве?

Порода зебу отличается высокой выносливостью и стойкостью к болезням даже в жарком климате. Разводят животных главным образом в тропических регионах, хотя гибридные породы выращивают практически на всех континентах.


История

Зебу – особенная разновидность. В отличие от европейских пород она не ведет свой род от евразийского тура, а является ответвленным видом, отделившимся более 300 тысячелетий назад. Некоторые ученые определяют зебу родственником первобытного быка бантенгу, одомашненного в Египте и Малой Азии. Свое распространение зебу начали из тропических и субтропических районов Африки и Азии, и лишь столетие назад были завезены на американский континент.

В XX веке животных этого вида начали скрещивать с европейскими породами скота. Это давало возможность развести новые виды, более выносливые, обладающие устойчивостью к условиям жаркой среды и распространенным болезням. Но в сравнении с европейскими быками они менее крепкие в сельскохозяйственных работах.

Чистопородные особи, в отличие от своих сородичей, растут и набирают вес гораздо медленнее и, соответственно, дают меньше молока.


Существует 2 вида горбатого быка: короткорогий азиатский и длиннорогий африканский.



Описание животного

Главной особенностью породы является хорошая адаптированность к условиям жары и высокой влажности, а также иммунитет к заболеваниям крупного рогатого скота, в частности, к распространенным кровепаразитарным болезням. К характерным отличиям зебу относится присутствие на загривке животных значительного горба и объемные складки из кожи между передними конечностями. Выпуклость на затылке образовывается от усиленного роста 2 видов мышц: ромбовидной и трапециевидной. В ходе развития они обрастают жиром. Нарост на холке служит дополнительным источником энергии.

Быки обладают большими размерами жировика, нежели коровы: он может достигать 30–40 см и весить 5–8 кг. Форма головы у животных длинная и зауженная, лобная часть – выпуклая. Уши довольно большие и обвислые, рога отличаются формой и размером. Представители зебу могут иметь разную масть: черную, серую, белую или пеструю. Кожа животных довольно плотная, имеющая множество потовых и сальных желез, контролирующих терморегуляцию организма.


Участки, наиболее подверженные влиянию солнечных лучей, имеют окрас немного темнее. Шерсть редкая, из-за этого кожа покрыта жиром, который защищает от укусов насекомых. Помимо этого, наличие в составе крови большого числа лейкоцитов также служит своеобразным барьером от болезней и паразитов, значительно повышая выносливость животных.

Такие часто встречающиеся болезни скота, как ящер, туберкулез или бруцеллез, зебу не страшны.


Взрослые особи в среднем весят:

  • коровы – 250–270 кг;
  • быки – 300–350 кг.

Хотя могут максимально достигать, соответственно, 500 и 800 кг. При вязке с обычными представителями крупного рогатого скота разводят новые, более выносливые породы для регионов с жарким климатом. На африканском континенте зебу появились из Индии и начали скрещиваться с тамошними разновидностями. На сегодняшний день насчитывают порядка 75 видов животных зебувидного типа.


Скот для домашнего хозяйства делится на 2 подвида: обычный и карликовый. Первый, именуемый еще большим, обладает беловатым или светло-коричневым (разных оттенков) окрасом. В высоту животные могут быть до 1,5 м, а в длину до 160 см. Телосложение крепкое, с прямой спиной, продолговатой головой и шеей. Ноги высокие, хорошо сформированы для легкого перемещения по равнинам. Питаются обычные зебу травой, а также ветвями и листвой разнообразных кустарников. Любимым деликатесом для них служат небольшие ракообразные, которыми животные лакомятся у водоемов. К характеристикам этого подвида относят такие показатели:

  • в возрасте 3,5–4 лет коровы становятся способными к отелу, за всю жизнь могут привести до 10 детенышей;
  • родившийся теленок весит в среднем 35 кг, сам держится на ногах и может перемещаться вслед за коровой;
  • молодняк набирает массу довольно медленно, в полгода вес изредка переходит рубеж 160 кг;
  • за один отел рождается лишь 1 детеныш;
  • молоко обладает жирностью до 9%;
  • количество надоенного молока после первого отела составляет 270–300 кг, а после третьего увеличиваются до 850–1000 кг;
  • выращивают, преимущественно, как мясной вид, на забой подходят 3–4 летние животные, выход мяса составляет до 80%;
  • говядина красноватого цвета несколько волокнистой структуры, немного жестковатая.



Карликовые зебу не превышают 90 см. Это искусственно выращенный подвид, и впервые он возник в Индии. Покрытые шерстью небольшие животные скорее выглядят как красивая бархатистая игрушка, нежели живая корова. Как и большие зебу, они предоставляют молоко и мясо. Характерные свойства мини-зебу:

  • зрелые особи весят не больше 120–150 кг, из-за декоративного вида их часто держат в качестве домашних любимцев;
  • относятся к скороспелым животным: в 16 месяцев корова может отелиться;
  • рождается за раз 1 теленок весом 8–10 кг;
  • число отелов составляет примерно 10;
  • выход мяса с одной туши – 45%;
  • в день 1 корова дает около 3 л 8% молока;
  • молоко обладает повышенным содержанием фосфорной кислоты, благотворно влияющей на сосуды мозга и сердца, поэтому его включают в нормы пищевого довольствия детей в Индии.

Карликовые разновидности ничем, кроме размеров, не отличаются от обычных. Они такие же выносливые, с теми же характерными особенностями, вислоухие.



В ходе многочисленных скрещиваний зебу с разнообразными европейскими породами образовались новые виды.

  • Зебувидные животные голштинской породы возникли вследствие спаривания голштинских коров с чистокровными быками зебу. Представители данной разновидности преимущественно черно-белой масти, дают молоко жирностью 6%. Хорошо приспособлены к жаркому климату, но не переносят холод.
  • Санта-гертруда – искусственно выведенный вид с красноватым окрасом, обладает мускулистыми складками на брюхе и груди. Его представители, как и чистопородные зебу, с горбом на шее и обладают отличной выносливостью в высокотемпературной среде, практически не болеют от укусов паразитов.
  • Браманы белой масти, имеющие величественный вид, появились в итоге соединения азиатской ветки зебу с лонгорнскими коровами. Характерной особенностью этой породы является значительная производительность молока и мяса, их количество не сокращается даже при довольно жарких погодных условиях.




Зебувидные разновидности отлично приспособлены к знойным условиям и не претендуют на специфические условия ухода.

Где обитает корова?

Живут зебу, в основном, в зонах тропиков и субтропиков. Многие разновидности обитают на африканском континенте, в частности, на Мадагаскаре, где являются одним из символов острова. Появился здесь этот скот несколько столетий назад из Индонезии и с тех пор прочно обосновался. Распространен в Индии, Китае, Корее, Азербайджане, Узбекистане. Разводят коров также в Бразилии, Иране и Турции.




Как используется в хозяйстве?

Разводят зебу главным образом из-за мясной продукции. Молока они дают меньше обычных коров, хотя в жарких странах их содержат и для этих целей в связи с их стойкостью к болезням и выносливостью. Мясо животных темное, довольно жесткое, но после термической обработки приобретает хорошие вкусовые свойства. Жира в нем содержится очень мало, и находится он в задней части туши. На качество мяса влияет способ откармливания животных.

  • При употреблении коровой в пищу преимущественно зеленого корма мясная продукция имеет неплохие характеристики и довольно большую пищевую ценность. Такое мясо фактически обладает теми же питательными веществами, что и аналогичный продукт специально выведенных для этой цели пород.
  • Из-за получения грубых кормов качество мясной продукции в значительной мере ниже, но тоже является подходящим для использования в пищу и характеризуется хорошей пищевой ценностью.

Молока коровы зебу дают значительно меньше, чем большинство европейских пород, но оно содержит высокий процент жирности и имеет в своем составе множество полезных микроэлементов, особенно фосфорной кислоты и белка.



Во многих странах Азии и Африки зебу используют в качестве тягловой силы или транспортных животных. Хотя они довольно выносливые, к тяжелой работе их приучают постепенно, начиная с 2 лет. Полную нагрузку рекомендуется давать с пятилетнего возраста и лишь на протяжении 6 часов подряд, не более. Животные обладают лучшей работоспособностью утром, когда нет излишней жары.

Кожу животных используют в обувной промышленности. Многие хозяйства России также вполне результативно разводят зебувидных гибридов.



О коровах Зебу смотрите в видео ниже.

Крупный рогатый скот с горбом на шее распространён во всех странах мира. Прародителем для него стала корова зебу из Африки. Животное очень выносливое, хорошо переносит сильную жару. Находит корм там, где другие особи его найти не могут. Кроме сочной травы, животные могут, есть ветки кустарников, сухие стебли и листья растений. Любят они моллюсков и маленьких рачков.

  • Красногорбатовская корова
  • Уход за КРС

Горбатая корова способна регулировать температуру своего тела. Природа одарила её большим количеством потовых и жировых желёз. Горб и многочисленные кожные складки на шее выполняют функцию терморегулятора.

Африканское животное зебу имеет белую масть, азиатская корова красная или серая. Весят животные немного. Горбатый бык едва достигает 800 кг, корова – 500 кг. Есть ещё одна порода КРС, который называют горбатым, но горба на шее животные не имеют.

Красногорбатовская корова

Красногорбатовская порода КРС появилась в 19 в. на Руси. Скрещивали местных коров губернии Красногорбатовская, что в Нижнем Новгороде, и тирольских быков. Животные имеют красную масть. Они низкорослые, не отличаются высокой живой массой. Численность особей очень мала. Порода находится на грани исчезновения. Гены красногорбатовской коровы сохраняются сейчас в Республиканском банке генофондов. Порода распространена в Мордовии, Чуваши, республике Марий Эл.

  • Красногорбатовский скот низкорослый, всего 120 см в холке. Вес быка небольшой – до 800 кг, коровы – 450 кг. Убойный выход мяса – 60%. У животных прямая спина и большие бока, что характерно для особей мясной направленности. Шея короткая, но массивностью она не отличается. Рога небольшие, с изгибом, напоминают 2 полумесяца. Рога направлены вверх.
  • За отёл красная корова приносит одного телёнка. Вес новорождённых телят не более 28 кг. Сложностей при отёлах не возникает. Молодняк быстро набирает массу. В полгода тёлочка может весить до 150 кг. Вес бычка достигает 200 кг.
  • За лактацию особь даёт 4 тыс. кг молока. Оно отличается высокой жирностью, до 5%. Из него делают твёрдые сорта сыров.

Разведением горбатовского скота занимаются племенные хозяйства в Нижнем Новгороде, Владимире. В частных подворьях чистопородных животных нет. Это необходимо учитывать при приобретении красногорбатовского поголовья.

Уход за КРС

Горбатовская порода коров неприхотлива к условиям содержания и к корму. Животные хорошо переносят перепады температур. Они приспособлены к суровым зимам и жаркому лету. Переходный период не отличается осложнениями в здоровье. У особей хорошая иммунная система. Летнее время они проводят на пастбище, зимой стадо размещают в стойлах. Коровники холодные, но специалисты рекомендуют утеплить стены.

Красная корова любит свежий воздух, поэтому необходимо регулярно чистить стойла. Обычно уборку проводят 2 раза в день перед дойкой.

Для кормления используют рацион для мясной породы КРС. Кормят животных 3 раза в день. Специалисты рекомендуют придерживаться режима кормления, доения и выгулов. Выгулы проводят при любой погоде. Исключение составляют осадки в виде дождя и снега, сильный ветер.

В еде коровы неприхотливы, но грязные, испорченные корма давать не стоит. Животные их съедят, но могут развиться расстройства ЖКТ. Холодную воду подогревают до температуры +10 С .

Несмотря на то, что коровы дают жирное молоко, от бычков можно получить вкусное и сочное мясо, порода не является популярной среди фермеров. Для получения быстрых и больших прибылей горбатовские животные не подходят.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.