Сколько позвонков у окуня

Содержание статьи:

Окунь отличается от других отрядов строением спинного плавника – он состоит из двух частей, из которых передняя часть является колючей, а задняя более мягкой. У некоторых особей наблюдается срастание двух частей. Что касается анального плавника, в нём содержится от одной до трёх иголок. В хвостовом – своеобразная выемка. Брюшные плавники имеют чаще всего красные оттенки. У окуня удивительно большие зубы, находящиеся в большом рту расположенные в несколько рядов, некоторые особи обладают и клыками. Плотная, прилегающая к коже чешуя с полосами тёмного цвета. Сзади – гребень, состоит он из зубцов или шипов. Крышка жабр состоит из мелких зазубрин.


Вес рыбы варьируется от 450г до 3 кг, когда вес огромных морских рыб достигает 15 кг. В длину рыба может быть больше метра, но в среднем порядка 40 см. На окуней охотятся крупные хищники, вроде выдры цапля, в том числе и человек.

Цвет от окуня различается в зависимости от вида, чаще всего зелено-желтый и серо-зелёный. Морские рыбы чаще имеют красные оттенки. Бывают желтого или голубоватого цвета. Глубоководные рыбы имеют глаза большого размера.

В девятнадцатом и двадцатых веках ареал рыбы окунь имеет огромный потенциал к жизни, чаще всего за счёт вселения в другие водоёмы, окунь появляется в водоёмах Испании, Китая, Новой Зеландии и других стран. Рыба окунь считается акклиматизированной в бассейне реки Эбро, Испания.

Виды окуней

Семейство окуней представляют более чем 100 видов. На территориях стран ранее входивших в СССР, представлены несколько видов:

  • речной окунь – чаще всего встречается во всех пресных водоёмах;
  • жёлтый окунь – эти рыбы имеют плавники хвосты и чешую жёлтого цвета;
  • балхашский окунь – спинной плавник без темных пятен, а взрослые представители не имеют вертикальных полос;
  • морской окунь – все иглы плавника имеют ядовитые железы.

Размер окуня

Размер речного окуня может быть не более 50 см, массой в 2 кг, но некоторые виды бывают и больших размеров. В разных водоёмах размеры окуней могут различаться. Средний размер взрослого окуня может достигать 20 см. Продолжительность жизни речного окуня может составлять 20 лет. Такие факторы как возраст и размер напрямую зависит от конкретного водоёма, в котором много окуней. Различают две разновидности рыбы – мелкий – медленно растущая рыба, известная под названием травяной окунь и крупный – окунь живущий на глубине, который уже в четырёхлетнем возрасте может достигать 100 грамм, проживает в открытой части озёр.

Нерест окуня


Этот цикл в жизни окуня, напрямую зависит от температуры воды. Именно поэтому однозначно назвать месяц нереста – невозможно. Как только температура достигает 8 градусов, клёв прекращает иметь место быть.

Следующим условием будет являться кислород, и его насыщенность в воде. Именно поэтому обязательным условием является отсутствие льда. Глубоководный и травяной окуни, выбирают разные места для нереста, поэтому сроки метания икры значительно различаются.

Места обитания окуня

Места обитания окуня практически во всех водоёмах расположенных в Северном Полушарии. Для комфортной жизнедеятельности окуня необходимо несколько условий – слабое течение, средних глубин и подводной растительности. Окуни могут сбиваться в стаи и жить в озерах на глубинах до 150 м.

На границах крупных водоёмах рыба может образовывать локальные стада, и разделяться на две крупных популяции. Рыба обитает чаще всего в равнинных водоёмах, таких как река, озеро, пруд или водохранилище. Бывают водоёмы, где окунь является единственной разновидностью рыб.

Окунь в основном находится в прибрежной части водоёма, где больше всего водорослей и так далее, или же в среде искусственных препятствий. Неблагоприятной температурой для размножения особи – является вода выше 32-33 °C.

Образ жизни окуня

Хищный окунь, часто может быть добычей более хищной рыбы, такой как сом, щука или же налим. Питается в свою очередь любой рыбой, лишь бы она подходила по размеру. А так как окунь имеет довольно огромную пасть, то без особых трудностей речной окунь может поедать особо крупную рыбу. Так же охотится на линяющих, лишившихся панциря раков, на икру, на водяных насекомых.

Окунь ведёт довольно активный образ жизни. Рыба начинает охотиться утром. Солнечными днями рыба стоит в глухой подводной растительности, избегая жару и солнечные лучи, и нападают на добычу из засад. Летние дни речного окуня зависят от недостатка пищи. Зимой окунь уходит на глубину до 50 метров. В реках и прудах должен быть слой незамёрзшей воды, чтобы рыба могла плавать. Проруби необходимы для поддержания жизнедеятельности окуня.


Окунь является особо прожорливой рыбой. Если окунь видит большую стаю рыб, он не проглотив первую, глотает вторую, третью, четвёртую и так далее. Иногда желудок окуня полностью забивается, и мелкие рыбёшки торчат прямо изо рта. Считается что огромный ущерб окуню – наносит щука. Но окунь старается не уступать, чаще переворачивая игру. Рыба уважает прохладную воду, и не считает приемлемым плавать на поверхности водоёма, но в случае появления рыбы, окунь не задумываясь поднимается из глубин.

Нерест окуня осуществляется на юге страны в апреле, а на севере в мае, чаще всего цикл может затягиваться и бывают встречаются некоторые виды даже в июне.

Цикл жизни окуня

Весной жор окуня может составлять с конца марта по начало апреля. Руководствуясь этим, привыкли называть два периода – преднерестовый жор и посленерестовый. В первом случае жор начинается еще задолго до таяния льда. Окунь наедается перед нерестом. Обычно к начала нереста водоём лишается льда. Обычно ловля в этот период происходит зимними снастями. Начало второго жора обычно бывает в конце мая. В этот период как раз завершается нерест у мелких рыб. А период восстановления у рыбы очень быстр.

Летом аппетит у окуня значительно ослабевает. Сейчас необходимости продуктов по сравнению с преднерестовыми периодами – нет. Летом жор у окуня как допустим у щуки – отсутствует.

Осенью, когда приближается зима у рыбы увеличивается аппетит. Активность рыбы увеличивается, это обоснованно тем, что рыбе необходимо нагулять жирок сложным периодом. Осенний жор окунь начинает в конце сентября, когда температура воды становится меньше 10 градусов.

В конце осени на водоёмах начинает образовываться лед. В зимний период в основном рыбачить начинают уже в начале ноября. Зимний жор окуня напрямую зависит от умиротворённости водоёма, ведь лишь когда перестают гулять волны, лед заполняет всю поверхность озера, рыба начинает гулять на мелководье, и подходит на доступное рыбаку расстояние. По мере морозов, рыба опускается на глубину, а это значит только одно – зимний жор окуня подходит к своему логическому завершению.

Питание окуня

Мальки окуня питаются зоопланктоном, в зависимости от возраста, начинают питаться бентосными организмами, далее охотятся на молодых рыб. Рыба питается мальками во второй год жизни. Способ питания рыбы характерен факультативным хищникам. В зависимости от озера, пища рыбы одного возраста может разниться из-за различий в составе корма. Рыба в большинстве своём употребляет узкотелых рыб. Чаще жертвами окуня становится колюшка, гольяна, плотва, а так же тюлька. Рыба окунь – сторонник каннибализма, иногда взрослые рыбы поедают молодых рыбёшек. Окунь поедает личинки насекомых, лягушек и раков. Наиболее упитанными окуни бывают летом и осенью, рыба активно питается, готовясь к зиме.

В желудках окуней зачастую находят водоросли, кусочки коры, мелкие камни. Известно, что рыба заглатывает их случайно, вместе с бентосными организмами, с рыбой, раками и личинками, но существуют версии которые рассказывают нам о том, что эти второстепенные объекты необходимы окуням как пищеварительные ферменты.

При длительном голодании рыба окунь быстро теряет вес, и в последствии гибнет ранее, чем другие хищники, такие как сом или же щука.

Способы ловли окуня

Как только водоём покрывается льдом, клёв окуня значится самым активным. Наступает он тогда, когда лёд еще ультратонкий. Так как стаи полосатого еще на закрепились в определенных местах, клёв окуня ведётся по всей площади водоёма. В первую очередь обследуется вся плоскость, т.к остановится рыба может в любом месте.

Есть несколько способов ловли окуня зимой, такие как: сверление зигзагом, тем же конвертом, расстановка живцовых удочек, подледный эхолот, исследование группой. Каждый из методов является очень важным помощником в поиске окуня как на глубине, так и в малых водоёмах.

Орудием лова окуня может являться, мармышка с насадкой, безмотылка, жерлица окуневая, удочка на живца, блеснильник. Со снастями мормышки на окуня все ясно, на первую насаживается мотыль, вторая работает без насадок, провоцируя и приманивая окуня. Снасти блеснения – балансиры, блесны, бокоплавы, приманки из силикона, мушки, цикады.


В местах летнего пребывания рыбы, рыбаки успешно ловят её спиннингами на большие блёсна на окуня. Блесну ведут в придонном слое, поблизости от камней, коряк и так далее. Последующие забросы делают ближе к стайке пойманной рыбы и следят за ее передвижениями.

На слабых течениях или водоёмах где вода находится в умиротворённом состоянии, летняя ловля окуня на зимнюю блесну в отвес с моторной лодки. Летом можно ловить на мормышку, длинной удочкой.

Большое значение имеет рельеф дна. Обычно рыба находится в придонном слое водоёма, поэтому руководствуясь глубомером, можно отследить за глубиной насадки, которую держат в зависимости от погружения в 20 сантиметров от дна. Иногда окуня находят в верхних слоях водоёма, например его застают при охоте за мальком.

Приманки на окуня

Блюда из окуня

Запеченный окунь в фольге - любители рыбных блюд оценят по достоинству речного окуня запеченного в фольге, с приготовлением справится даже не особо опытная домохозяйка.

Окунь с картошкой в духовке - рыба запекается в духовке вместе с картошкой, репчатым луком, грибами, сметаной и пряностями.

Жареный морской окунь в кляре - рыба жарится в кляре до покрытия золотистой корочкой, далее подаётся на стол с соусом по вкусу.

Морской окунь с овощами - рыба разрезается на куски, и тушится с помидорами и репчатым луком.

Уха из окуня на костре - уха является национальным блюдом. Является неотъемлемой частью отдыха на природе.

Рыбные палочки с острым соусом - кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле.

Морской окунь с лимонным соусом - мясо морского окуня довольно мягкое и ароматное, а жареный окунь в лимонном соусе – является деликатесом.

Калорийность окуня

Морской окунь является подотрядом перкиоидных. Калорийность окуня состоявляет всего 80 ккал на 10 грамм.


Состав окуня

Помимо неотъемлемого вкуса, рыба обладает массой полезных свойств. В составе окуня содержаться витамины групп B, D, A, PP. Огромное количество рыбьего жира, а так же кислот Омега-3.

Окунь в кулинарии

Окунь по вкусу проходит в первых рядах среди всех рыб. Существуют миллионы рецептов окуня в кулинарии. Варят, тушат, запекают с овощами. Морской окунь в Японии является основным ингредиентом во время приготовления суш, супов. Окунь обладает наибольшими вкусовыми качествами в солёном или копчёном виде.

Всем, наверно, знаком такой симпатичный и слегка колючий полосатик, как речной окунь, который имеет постоянную прописку в различных водоемах. Рыболовы утверждают, что окуня можно ловить на разную снасть. Мясо этого рыбьего хищника белое и достаточно вкусное. Попытаемся раскрыть все секреты жизнедеятельности этого пресноводного обитателя, охарактеризовав его внешность, повадки, пищевые привычки, приведя некоторые интереснейшие факты об окунёвой жизнедеятельности.

Происхождение вида и описание


Фото: Речной окунь

Речного окуня еще называют обыкновенным, он относится к классу лучеперых рыб, роду пресноводного окуня и окуневому семейству. Если обратиться к истории, то следует отметить, что первым, кто научно описал речного окуня, был шведский ученый-ихтиолог Петер Артеди, это произошло в тридцатые годы восемнадцатого столетия. Определение важнейших морфологических признаков, согласно описаниям Артеди, происходило благодаря наблюдению за окунями, населяющими шведские озера. Карл Линней придал окуня классификации в 1758 году, основываясь на материалах Петера Артеди. В 20-е годы девятнадцатого века эта рыба была подробно изучена французскими учеными Ашилем Валансьеном и Жоржем Кювье, которые привели еще целый ряд наружных рыбьих признаков.

Интересный факт: Речной окунь – частый герой литературного и художественного искусства, он упоминается и в различных классических произведениях, изображается на шедеврах живописцев. Кроме этого, окуня можно узреть на почтовых марках разных государств, а в некоторых германских и финских городах эта рыба украшает их гербы.

Внешний вид и особенности


Фото: Рыба речной окунь

Средняя протяженность речного окуня колеблется от 45 до 50 см, а его вес – от 2 до 2,1 кг. Конечно, есть экземпляры и покрупнее, но встречаются они не так часто, зато более мелкие распространены повсеместно, все зависит от водоема и региона, в котором он расположен. Окуневое туловище сжато по бокам, оно покрыто очень мелкой, весьма плотной ктеноидной чешуей. Окраска туловища – зеленовато-желтая, ее украшают черные, боковые, поперечные полоски, число которых может различаться, но, обычно, не превышает 9-ти штук. В области брюшка заметен белый оттенок. На спине выделяются два близко расположенных плавника, причем первый превышает по длине и высоте второй плавник.

Как уже упоминалось, первый спинной плавник обладает черным пятнышком на конце, оно выступает характерной особенностью этого вида рыб. Длина грудных плавников меньше брюшных. Первый спинной плавник имеет сероватую окраску, а второй – зеленовато-желтую. На анальных и грудных плавниках заметен желто-оранжевый или красный оттенок. Окрашивание брюшных плавников – светлое с насыщенно красной окантовкой. Что касается хвостового плавника, то в основании он темный, а ближе к кончику и с боков виден красноватый цвет. Рыльце у зрелого окуня весьма туповатое, а за головой заметен небольшой горбик. Конец верхней челюсти совпадает с вертикальной линией, проходящей по центру рыбьих очей, радужка которых окрашена в желтоватый цвет.

На крышечной кости сверху видна чешуя, где расположен шип (он может быть и двойным) с зазубренной предкрышкой. Рыбьи зубы являются щетинковидными, расположенными на небе и в области челюстей рядами. Клыков у окуня не наблюдается. Жаберные перепонки между собой не срощены, щеки рыбы покрывает чешуя, рядом с хвостовым плавником чешуек нет. Мальки имеют более нежную чешую, которая постепенно грубеет, крепчает и твердеет.

Интересный факт: Кавалеры у речных окуней обладают большим количеством чешуи, чем самочки, у мужских особей, так же, имеется множество колючих лучей в области второго спинного плавника, зато у женских особей тело более высокое и глаза не такие крупные, как у мужских.

Где обитает речной окунь?


Фото: Речной окунь в воде

Речного окуня можно встретить почти повсюду, ареал его расселения весьма обширен.

Он является обитателем:

  • рек;
  • озер;
  • прудов (как среднего, так и крупного размера);
  • прибрежных морских зон с опресненной водой.

Что касается последнего пункта, то примером тому служит Балтийское море, а именно, территории его Рижского и Финского заливов, рыболовы-спортсмены нередко вылавливают окуней в таких местах. В нашей стране окуня не встретишь только в водах Амура и в области его притоков.

Интересный факт: Ученые выделили две расы окуней, которые проживают вместе в одних водоемах, к ним относят мелкого и медленно растущего окуня (травяного) и быстро растущего крупного собрата (глубинного).

Среди других регионов и стран, где прописался обыкновенный речной окунь, можно назвать:

  • Испанию;
  • Великобританию;
  • Кипр;
  • Китай;
  • Марокко;
  • Азорские острова;
  • Турцию;
  • Черногорию;
  • Албанию;
  • Швейцарию;
  • Ирландию и многие другие.

Чем питается речной окунь?


Фото: Речной окунь

Речной окунь – хищник, в ночное время он пассивен, поэтому ищет себе пропитание в светлое время суток, чаще, ранним утром. Рыбаки на заре нередко видят всплески воды и выпрыгивание мелкой рыбешки из толщи вод, что и является признаком охоты речного окуня, который в еде неприхотлив, но всегда ненасытен.

В стандартном окуневом меню можно увидеть:

  • мальков и рыбий молодняк;
  • икринки других водных обитателей;
  • моллюсков;
  • водяных червей;
  • зоопланктон;
  • личинок различных насекомых;
  • лягушек.

Состав рациона имеет зависимость от возраста и габаритов рыбы, а так же от сезона. Окуневый молодняк ведет придонную жизнь, выискивая мельчайший планктон. Когда длина окуня заметно увеличивается (от 2 до 6 см) в его перекусах начинает присутствовать мелкая рыбешка, причем, как собственного, так и других видов. Солидные по размерам рыбы придерживаются прибрежной зоны, где охотятся на раков, верховку, плотву, поедают икру другой рыбы. Большие окуни часто не знают меры в еде и могут наесться так, что у них изо рта торчат хвостики не до конца проглоченной рыбы.

Интересный факт: В желудке окуня часто находят пучки водорослей и небольшие камешки, которые содействуют хорошему пищеварению. Относительно прожорливости окунь даже переплюнул щуку, он питается в более частом режиме, и объемы его порций гораздо солиднее.

Если говорить о конкретных видах рыбы, которых поедают окуни, то можно перечислить:

  • колюшку;
  • гольяна;
  • бычков;
  • карасевый молодняк;
  • уклейку.

Особенности характера и образа жизни


Фото: Большой речной окунь

Летом некрупные по размерам окуньки предпочитают проводить время в заросших заливах и заводях. Зрелые окуни собираются с малочисленные стаи (до 10 представителей). Стаи молодняка гораздо обширнее, они могут насчитывать и сотню рыб. Окуни облюбовывают разрушенные плотины, большие коряги и камни. В травяных зарослях под водой их сразу и не разглядишь из-за зеленоватой расцветки, поэтому они мастерски ведут охоту на рыбешку из засады, где умело маскируются. Крупногабаритные особи отдают предпочтение глубине, дислоцируясь в омутах и ямах с корягами.

Вечерние и утренние часы у этих рыб считаются охотничьими. В отличие от больших рыб, молодняк охотиться стайно, активно и агрессивно преследуя потенциальную добычу. Полосатые способны развить скорость до 0,66 метров в секунду. Когда окунь нападает на жертву, его плавник, расположенный на спине, начинает характерным образом топорщиться. Вообще, речных окуней можно назвать сумеречно-дневными хищными рыбами, которые ведут охоту, когда светло (граница дневного и ночного времени). Когда наступает темнота, хищники перестают активничать.

К основным факторам, которые влияют на поведение и развитие окуней, относят:

  • показатели температурного режима воды;
  • общую продолжительность светового дня;
  • насыщенность воды кислородом;
  • сбалансированность (структуру) рациона.

Там, где водоемы имеют слишком большую глубину, окуни не погружаются далеко под воду, держась ближе к поверхности, где вода более насыщена кислородом. В летнее время некоторые особи совершают небольшие миграции, чтобы набрать побольше веса к зиме, при наступлении которой рыба возвращается в благоприятные места для отдыха. Осенью окуневые образуют большие стаи, которые мигрируют на открытые глубоководные территории. Когда морозно и холодно, рыба придерживается дна, находясь на глубине до 70 м. Так же как и летом, в зимнее время окунь активничает, когда светло.

Социальная структура и размножение


Фото: Пара речных окуней

Половозрелыми обыкновенные окуни становятся ближе к двух- либо трехгодовалому возрасту. В места нереста они движутся коллективно, сбиваясь в многочисленные стаи. Сам нерестовый процесс осуществляется в районах речного мелководья, в пресных водах, где течение совсем слабое. Температура воды должна быть от 7 до 15 градусов со знаком плюс. Оплодотворенные окунями-самцами икринки прикрепляются к всевозможным подводным корягам, притопленным ветвям, корням растущих на берегу деревьев. Кладка окуневой икры схожа с кружевной лентой, протяженность которой варьируется в пределах одного метра, такая лента может насчитывать от 700 до 800000 икринок небольшой величины.

Интересный факт: Во многих местах окуня хотят разводить искусственно с применением специализированной техники по причине того, что у этой рыбы очень вкусное и весьма полезное мясо.

Спустя 3 или 4 недели икринки начинают лопаться, высвобождая на свет окуневых мальков. Первые месяцы жизни малютки питаются прибрежным планктоном, а когда подрастают побольше (от 5 до 10 см), их хищническая природа проявляется в полную силу, молодые окуни начинают охоту на более мелкую рыбешку. Стоит отметить, что средняя продолжительность окуневой жизни составляет около 15 лет, хотя отдельные особи могут дожить и до 25, такие рыбьи долгожители встречаются в карельских озерах. Исследователями было замечено, что срок жизни самцов чуть короче, чем у самок.

Естественные враги речного окуня


Фото: Речной окунь под водой

Хоть пресноводный окунь и является хищником, часто выступая в роли чьего-нибудь врага, у него у самого много недоброжелателей, которые не прочь им перекусить.

В основном, к окуневым врагам относятся хищные рыбы более крупных габаритов, среди которых стоит упомянуть:

  • щуку;
  • судака;
  • налима;
  • сома;
  • семгу;
  • угря.

Активно поедается окунь живущими у воды пернатыми: гагарами, крачками, чайками, скопой. Окуня запросто могут слопать выдры, ондатры. Не нужно забывать и о каннибализме, который свойственен многим видам рыб, в том числе, и окуневым. Более крупный окунь без особого внимания к родственным связям способен проглотить своего мелкого собрата. Такие явления чаще всего обостряются в осеннюю пору. Поэтому мальки и маленького размера молодняк больше всего уязвимы, икринки окуня тоже могут быть съедены другими водными обитателями.

К основным окуневым врагам можно с уверенностью причислить и человека, ведь окунь выступает желанным объектом добычи рыболовов-любителей, как за рубежом, так и на территориях нашего государства. В отдельных водоемах ведется и промысловая ловля окуней при помощи тралов. Как уже упоминалось, мясо окуня обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому употребляется в разном виде (копченое, жареное, соленое, замороженное и т.д.). Из речного окуня изготавливаются рыбные консервы и филе.

Популяция и статус вида


Фото: Речной окунь

Ареал обитания окуня достаточно обширен, по сравнению с историческими местами его расселения он еще больше увеличился, из-за того, что люди искусственно завозили его в другие страны, где он ранее не проживал. На просторах большинства государств речного обыкновенного окуня к охраняемым видам рыб не относят, хотя имеют место быть некоторые ограничения, касаемо рыбной ловли, но такие меры действуют в отношении практически всех пресноводных рыб. Даже в одном государстве эти ограничения разнятся, все зависит от региона. Например, в Великобритании есть сезонные запреты на вылов окуня, а на просторах некоторых других государств нельзя вылавливать окуней, не достигших определенных размеров, их надо отпускать обратно в водную стихию.

Стоит добавить, что плотность окуневого поголовья различна в разных водоемах. В некоторых местах она большая, в других – средняя, все зависит от климата, кормовой базы, состояния водного объекта, наличия в нем других более крупных хищников. Говоря конкретно о нашей стране, нужно добавить, что окунь распространился на ее просторах практически повсеместно, он является обычным видом рыбы для большинства водоемов и к краснокнижным представителям не относится, что не может не радовать. Согласно статусу МСОП, речной окунь вызывает наименьшие опасения, относительно численности его рыбьей популяции.

В конце хочется добавить, что красавец речной окунь выглядит очень достойно и колоритно, ему так идет его полосатый костюм, а ряд красно-оранжевых плавников придает всему рыбьему образу яркости и притягательности. Не зря эта рыба была героем многих литературных произведений, ведь есть в ней особенная харизма и стать. Остается надеяться, что благоприятная ситуация относительно окуневой популяции продолжит оставаться такой же и далее.

























Описание презентации по отдельным слайдам:

Биология Животные 7 класс Речной окунь Внешнее и внутреннее строение Презентацию подготовила: учитель биологии и химии Меркулова Е.В. Школа № 26 г. Рязани

Систематическое положение речного окуня Тип Хордовые Подтип Черепные или Позвоночные Надкласс Рыбы Класс Костные рыбы Подкласс Лучепёрые Надотряд Костистые Отряд Окунеобразные Семейство Окунёвые Род Пресноводные окуни Вид Речной окунь

Какие признаки являются общими для хордовых? Общие признаки хордовых: • тело двусторонне симметрично; • имеют осевой скелет — хорду, плотный опорный тяж, у бесчерепных сохраняется в течение всей жизни, у позвоночных замещается в процессе индивидуального развития позвоночником, состоящим из отдельных позвонков; • сквозной кишечник располагается под хордой; • центральная нервная система в виде нервной трубки расположена над хордой, на спинной стороне тела; • из переднего отдела пищеварительной трубки — глотки, развиваются органы дыхательной системы (жабры или легкие); • кровеносная система замкнутая; сердце расположено на брюшной стороне тела, под пищеварительным каналом.

КЛАСС РЫБЫ БРАЗ ЖИЗНИ И ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ РЕЧНОГО ОКУНЯ

Речной окунь — обычный обитатель пресных вод. В СССР он встречается в реках и озерах почти всюду, кроме Дальнего Востока. Вода оказывает заметное сопротивление движущимся в ней телам. Окунь, как и многие другие рыбы, имеет обтекае­мую форму — это помогает ему быстро двигаться в воде. Голова окуня плавно переходит в туловище, а туловище — в хвост. На заостренном переднем конце головы помещается рот с губами, способный широко раскрываться. На верхней части головы видны две пары небольших отверстий — ноздри, ведущие в обонятельный орган. По ее бокам расположены два больших глаза. Плавники. Изгибая уплощенное с боков тело и хвост то вправо, то влево, окунь движется вперед. При плавании большую роль играют плавники. Каждый плавник состоит из тонкой кожной перепонки, которая поддерживается костными плавнико­выми лучами. При растопыривании лучей кожа между ними натягивается и поверхность плавника увеличивается.

окуня помещаются два спинных плавника: передний большой и задний поменьше. Число спинных плавников у разных видов рыб может быть различным. На конце хвоста находится большой двухлопастный хвостовой плавник, на нижней стороне хвоста — анальный. Все эти плавники непарные. У рыб есть и парные плавники —.их всегда две пары. Грудные парные плавники (передняя пара конечностей) помещаются у окуня по бокам тела позади головы! брюшные парные плавники (задняя пара конечностей) — на нижней стороне туловища. Главную роль при движении вперед играет хвостовой плавник. Парные плавни­ки имеют значение при поворотах, остановке, медленном движе­нии вперед и сохранении равновесия. Спинные и анальный плавники придают телу рыбы устойчи­вость при движении вперед и крутых поворотах.

Покровы и окраска. Тело окуня покрыто костными чешуйка­ми. Каждая чешуйка своим передним краем погружена в кожу, а задним краем налегает на чешуйки следующего ряда. Все вместе они образуют защитный покров — чешую, не мешающую движениям тела. По мере роста рыбы чешуйки тоже увеличивают­ся в размере, по ним можно узнать возраст рыбы. Снаружи чешуя покрыта слоем слизи, которая выделяется кожными железами. Слизь уменьшает трение тела рыбы о воду и служит защитой от бактерий и плесеней. Как у большинства рыб, брюхо окуня светлее -епины. Свер­ху спина до известной степени сливается с темным фоном дна. Снизу светлое брюхо менее заметно на светлом фоне поверхно­сти воды. Окраска тела окуня зависит от окружающей среды: В лесных озерах с темным дном она имеет темный цвет, иногда там попадаются даже совсем черные окуни. В водоемах со светлым песчаным дном живут окуни со светлой и яркой окраской. Окунь часто затаивается в зарослях. Здесь зеленоватый цвет его боков с вертикальными темными полосами делает окуня незаметным. Такая покровительственная окраска помогает ему скрываться от врагов и лучше подкарауливать жертву. По бокам тела окуня от головы к хвосту проходит узкая темная боковая линия.

СКЕЛЕТ И МУСКУЛАТУРА РЫБ

Скелет окуня состоит из большого количества костей. Его основу составляет позвоночник, который тянется вдоль всего тела рыбы от головы до хвостового плавника. Позвоночник образован большим числом позвонков (у окуня их 39—42). Рыб и других животных, основу скелета которых составляет позвоночник, называют позвоночными, а всех остальных живот­ных — беспозвоночными. Когда окунь развивается в икринке, у него на месте будущего позвоночника появляется хорда. Позднее вокруг хорды возника­ют позвонки. У взрослого окуня от хорды сохраняются только небольшие хрящевидные остатки между позвонками. У белуги, осетра и некоторых других видов рыб, так же как и у ланцетника, хорда сохраняется в течение всей жизни. Каждый позвонок состоит из тела и верхней дуги, закан­чивающейся длинным верхним отростком. В своей совокупности верхние дуги образуют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг В туловищном отделе тела к позвонкам сбоку причленяются ребра. В хвостовом отделе ребер нет; каждый расположенный в нем позвонок снабжен нижней дугой, заканчивающейся длинным нижним отростком.

Спереди с позвоночником прочно сочленен скелет головы — череп. Скелет есть и в плавниках. В парных грудных плавниках скелет плавников соединен с позвоночником костями плечевого пояса. Кости, соединяющие скелет парных брюшных плавников с позвоночником, у окуня не развиты. Скелет имеет большое значение: он служит опорой для мышц и защитой для внутренних органов. Мускулатура рыб. Под кожей рыб расположены прикрепленные к костям мышцы, образующие мускулатуру. Самые сильные из них находятся на спинной стороне туловища и в хвостовом отделе. Сокращение и расслабление мышц вызывает изгибание те­ла рыбы, помогая движению ее в воде. В голове и у плавни­ков находятся мышцы, приводящие в движение челюсти, жабер­ные крышки и плавники.

ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ РЫБ

Полость тела. В туловищном отделе рыбы, под позвоночником, находится большая полость тела, в которой располагаются внут­ренние органы. Пищеварительная система. Окунь — хищник. Он питается различными водными животными, в том числе рыбами других видов. Свою добычу окунь захватывает и удерживает острыми зубами, сидящими на челюстях. После заглатывания пища прохо­дит через -глотку и пищевод в желудок. Окунь глотает свою добычу целиком, и в связи с этим его желудок обладает способ­ностью сильно растягиваться. Микроскопические железы стенок желудка выделяют желудочный сок. Под его действием пища начинает перевариваться. Частично измененная пища проходит затем в тонкую кишку, где на нее действует пищеварительный сок поджелудочной железы и желчь, поступающая из печени. Запас желчи накапливается в желчном пузыре. Питательные вещества проникают через стенки в кровь, а непереваренные остатки поступают в заднюю кишку и выбрасы­ваются наружу.

Плавательный пузырь. У окуня, как и у многих других рыб, кишечник имеет особый тонкостенный вырост, наполненный смесью газов, — плавательный пузырь. У взрослого окуня связь пузыря с кишечником утрачена, а у его личинки и у некото­рых других рыб (например, у плотвы или карпа) между кишкой и пузырем на всю жизнь сохраняется небольшая трубочка. Когда рыба опускается в глубину, пузырь уменьшается в объеме и плотность рыбы увеличивается. Это способствует быстрому погру­жению. При всплывании объем пузыря увеличивается и рыба стано­вится относительно легче. Пока рыба находится на одной и той же глубине, объем пузыря не меняется. Это позволяет рыбе удерживаться без движения, как бы висеть в толще воды.

Дыхательная система. Рыбы дышат кислородом, растворен­ным в воде. Рыба постоянно заглатывает воду. Из ротовой полости вода проходит через жаберные щели, которыми пронизаны стенки глотки, и омывает органы дыхания — жабры. У окуня они со­стоят из жаберных дуг, на каждой из которых с одной стороны сидят ярко-красные жаберные лепестки, а с другой — беловатые жаберные тычинки. Жаберные тычинки — это цедильный аппа­рат: они препятствуют выскальзыванию добычи через жаберные щели. Жаберные лепестки пронизаны мельчайшими кровенос­ными сосудами — капиллярами. Через тонкие стенки жаберных лепестков в кровь проникает кислород, растворенный в воде, а из крови в воду удаляется углекислый газ. Если кислорода мало, то рыбы поднимаются к поверхности и начинают захватывать воздух ртом. Длительное пребывание в воде, содержащей мало кислорода, может вызвать гибель рыб. Зимой подо льдом в водоемах иной раз бывает недостаток кислорода. Тогда наступает замор рыбы. Для предотвращения замора полезно делать во льду проруби. Высохшие жаберные лепестки не 'могут пропускать кислород и углекислый газ. Поэтому вынутая из воды рыба быстро погибает. Снаружи нежные жабры прикрыты защитными жаберными крышками.

Кровеносная система рыб замкнутая. Она состоит из серд­ца и сосудов. Сосуды, отходящие от сердца, называют ар­териями; сосуды, приносящие кровь к сердцу, — венами. Сердце рыбы двухкамерное. Оно состоит из предсердия и желудочка, мускульные стенки которых поочередно сокращаются. Из предсер­дия кровь выталкивается в желудочек, а из него в крупную ар­терию — брюшную аорту. Обратному движению крови препят­ствуют клапаны. Брюшная аорта направляется к жабрам, от нее вправо и влево отходят более мелкие сосуды. Текущая в них кровь имеет темный цвет, насыщена углекислым газом и называет­ся венозной. В жабрах сосуды разветвляются на капилляры. Протекающая в них кровь освобождается от углекислого газа и насыщается кислородом. В сосудах, отходящих от жабр, течет уже алая, насыщенная кислородом артериальная кровь. Она собирается в спинную аорту, которая тянется вдоль тела под позвоночником В хвостовом отделе спинная аорта проходит сквозь нижние дуги позвонков. От спинной аорты отходят более мелкие артерии, которые разветвляются в различных органах до капилляров. Через стен­ки этих капилляров в ткани поступают кислород и питательные вещества, а из них в кровь — углекислый газ и другие продук­ты жизнедеятельности. Постепенно алая артериальная кровь темнеет, превращается в венозную, содержащую много углекислого газа и мало кисло­рода. Венозная кровь собирается в вены и по ним попадает в предсердие. Таким образом кровь непрерывно циркулирует по одному замкнутому кругу кровообращения

Выделительная система. В верхней части полости тела ле­жат две лентовидные красно-бурые почки. В капиллярах почек из крови отфильтровываются продукты распада, образующие мочу. По двум мочеточникам она проходит в мочевой пузырь, открывающийся наружу позади анального отверстия. НЕРВНАЯ СИСТЕМА, ОРГАНЫ ЧУВСТВ И ПОВЕДЕНИЕ РЫБ

Органы чувств позволяют рыбам хорошо ориентироваться в окружающей среде. Важную роль при этом играют глаза. Окунь видит только на сравнительно близком расстоянии, он различает форму и цвет предметов. Впереди каждого глаза окуня помещается по два отверстия — ноздри, ведущие в слепой мешок с чувствительными клетками. Это орган обоняния. Органы слуха снаружи не видны, они помещаются справа и слева в костях задней части черепа. Благодаря плотности во­ды звуковые волны хорошо передаются через кости черепа и вос­принимаются органами слуха рыбы. Опыты показали, что рыбы могут слышать шаги человека, идущего по берегу, звон коло­кольчика, выстрел Органы вкуса — чувствительные клетки — расположены у • окуня, как и у других рыб, не только в ротовой полости, но и разбросаны по всей поверхности тела. Там же находятся и осязательные клетки. У некоторых рыб (например, у сома, са­зана, трески) на голове есть Осязательные усики.

Для рыб характерен особый орган чувства — боковая линия. Снаружи виден ряд отверстий. Эти отверстия связаны с ка­налом, расположенным в коже. В канале находятся чувстви­тельные клетки, соединенные с нервом, идущим под кожей. Боковая линия воспринимает направление и силу тока во­ды. Благодаря боковой линии даже ослепленная рыба не на­тыкается на препятствия и способна ловить движущуюся добычу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.