Сколько позвонков позвоночника свиньи

(Отделы позвоночников) Шейный – ( Число позвонков) 7

Грудной – 14—16

Поясничный – 6—7

Крестцовый – 4

Хвостовой – 20—22

Всего – 52—55

Длинная, сдавленная с боков грудная клетка образована ребрами (чаще 14 пар) и грудной костью. В ней расположены сердце и легкие. Ребра – парные дугообразные кости, подвижно крепящиеся справа и слева к позвонкам грудного отдела позвоночного столба. Они менее подвижны в передней части грудной клетки, где к ним прикрепляются лопатки. В связи с этим передние доли легких чаще поражаются при заболевании органа.

Периферический скелет, или скелет конечностей, представлен двумя грудными (передними) и двумя тазовыми (задними) конечностями, выполняющими функцию передвижения в пространстве. Свиньи могут не только передвигаться по суше, но и плавать.

В состав грудной конечности входит лопатка, крепящаяся к туловищу в области первых ребер; плечо, состоящее из плечевой кости; предплечье, представленное лучевой и локтевой костями; кисть, состоящая из запястья, пясти и фаланг пальцев.

У свиней короткие конечности с 4 пальцами, из которых только 2 средних (третий и четвертый) опираются на землю. Оба побочных пальца (второй и пятый) не касаются земли. Каждый палец имеет 3 фаланги, причем третья фаланга называется копытцевой костью (рис. 5).

Рис. 5. Скелет кисти свиньи:

1 – лучевая кость; 2 – локтевая кость; 3 – запястные кости; 4 – пястные кости; 5 – фаланги пальцев

Тазовая конечность состоит из таза, каждую половину которого составляет безымянная кость. Вверху расположена подвздошная кость, снизу лонная и седалищная кости, бедра, представленного бедренной костью и коленной чашечкой, которая скользит по блоку бедренной кости; голенью, состоящей из большеберцовой и малоберцовой кости; стопой, представленной заплюсной, плюсной и фалангами 4 пальцев, из которых только два средних (третий и четвертый) опираются на землю. Оба побочных пальца (второй и пятый) не касаются земли. Третья фаланга каждого пальца называется копытцевой костью.

Связки – это пучки коллагеновых волокон, соединяющих кости или хрящи друг с другом. Они испытывают ту же нагрузку массы тела, что и кости, но, соединяя кости друг с другом, связки придают необходимую буферность скелету, значительно повышающую противодействие нагрузкам, приходящимся на соединения костей как на опорные конструкции.

Существует 2 вида соединения костей:

› непрерывный. Этот вид соединения имеет большую упругость, прочность и очень ограниченную подвижность (например, кости черепа);

› прерывный (синовиальный) тип соединения, или суставы. Он обеспечивает больший размах движения и построен более сложно (например, кости конечностей). Сустав имеет суставную капсулу, состоящую из 2 слоев – наружного (срастающегося с надкостницей кости) и внутреннего (синовиального, который и выделяет в полость сустава синовию, благодаря которой кости не трутся между собой). Большинство суставов, кроме капсулы, закрепляется еще разным количеством связок. При разрывах и сильных растяжениях связок кости отделяются друг от друга и происходит вывих сустава.

Среди заболеваний органов аппарата движения чаще других встречаются патологические процессы в местах соединения костей, особенно суставов конечностей. Патологии в местах соединения костей опасны такими последствиями, как потеря подвижности, что сопровождается потерей возможности нормального передвижения и значительной болью.

Мышечная ткань обладает важным свойством – сокращаться, вызывая движение (динамическую работу), и обеспечивает тонус самих мышц, укрепляя суставы под определенным углом сочетания при неподвижном теле (статическая работа). Только работа (тренировка) мышц способствует наращиванию их массы как за счет увеличения диаметра мышечных волокон (гипертрофия), так и за счет увеличения их количества (гиперплазия).

Каждая мышца имеет опорную (соединительно-тканную строму) и рабочую части (мышечную паренхиму). Чем большую статическую работу выполняет мышца, тем больше развита ее строма.

Мышечная ткань бывает трех типов в зависимости от расположения мышечных волокон: гладкая (стенки сосудов), поперечно-полосатая (скелетная мускулатура), сердечная поперечно-полосатая (в сердце). По характеру своей деятельности и производимой работы они подразделяются на сгибающие и разгибающие, приводящие и отводящие, запирающие (сфинктеры), вращающие и т. д. Работа мышечного аппарата построена по принципу антагонизма.

В общей сложности в организме насчитывается до 200—250 парных мышц и несколько непарных.

Совокупность скелетных мышц со связками, оболочками мышц, сосудами, нервами и костями образует мясо свиньи, или свинину. Свинина – это светлое мясо, т. к. мышцы менее насыщены миоглобином и саркоплазмой из-за отсутствия сильных нагрузок, причем на конечностях мясо темнее, чем на теле.

Кожный покров

Тело свиней покрыто волосистой кожей и органами или производными кожного покрова. Их внешний вид, консистенция, температура и чувствительность отражают состояние обмена веществ и функционирование ряда систем органов.

Кожа защищает организм от внешних воздействий, посредством множества нервных окончаний выполняя роль рецепторного звена кожного анализатора внешней среды (тактильная, болевая, температурная чувствительность). Через множество потовых и сальных желез выделяет ряд продуктов обмена веществ, через устья волосяных мешков и кожных желез поверхность кожи может всасывать небольшое количество растворов. Кровеносные сосуды кожи могут вместить до 10% крови организма животного, поэтому этот орган представляет собой депо крови. Сужение и расширение сосудов играет существенную роль в регуляции температуры тела (около 82% всех тепловых потерь организма происходит через кожную поверхность).

В коже содержатся провитамины. Под влиянием ультрафиолетового света образуется витамин D. Помимо этого, кожный покров находится в определенной связи с половыми железами, вследствие чего большая часть вторичных половых признаков проявляется именно здесь.

Рис. 6. Строение кожи свиньи:

а – эпидермис; б – дерма; в – подкожный слой (основа кожи); г – субэпидермисный сосочковый подслой: 1 – сальная железа; 2 – потовая железа; 3 – щетина; 4 – жировая ткань в дерме

В коже свиньи, покрытой волосами, различают следующие слои (рис. 6):

› надкожница (эпидермис) – наружный слой, определяющий цвет кожи. С него слущиваются ороговевшие клетки, тем самым, с поверхности кожи удаляется грязь и микроорганизмы. Здесь растут волосы;

› дерма (собственно кожа), где находятся сальные и потовые железы, множество кровеносных и лимфатических сосудов и нервных окончаний, гнезда рыхлой и жировой соединительной ткани;

На некоторых участках тела кожа свиней имеет существенные особенности строения. Например, у хряков на боковой поверхности плеча и грудной клетки кожа утолщена, в ней расположен так называемый щит в виде слоя плотной соединительной ткани с прослойками жира.

К производным кожного покрова свиней относят потовые, сальные и молочные железы, а также копыта, мякиши, волосы и хоботок.

Сальные железы расположены в основе кожи по всей поверхности тела, а их протоки открываются в устья волосяных фолликулов. Сальные железы выделяют сальный секрет, который, смазывая кожу и волосы, придает им мягкость и эластичность, предохраняет их от ломкости, а тело – от влаги.

Потовые железы расположены в сетчатом слое кожи по всей поверхности тела. Их выводные протоки открываются на поверхность эпидермиса, через которые выделяется жидкий секрет – пот, содержащий значительное количество белка, холестерин, частички цитоплазмы секретирующих клеток. Пот имеет специфический запах, присущий свиньям.

Сальных и потовых желез в коже свиней в десятки раз меньше, чем в коже крупного рогатого скота, лошадей и овец. Их достаточно много в области подбородка и в складках кожи на поверхности запястных суставов. Секреция желез взаимосвязана с половым циклом животных.

Молочная железа . Молочная железа сельскохозяйственных животных называется выменем. У свиней множественное вымя, состоящее из 6-8 пар молочных желез, лежащих по бокам белой линии от мечевидного хряща до лонной области (рис. 7).

Рис. 7. Молочная железа свиньи:

1 – грудные; 2 – брюшные; 3 – паховые соски

По расположению различают грудные, брюшные и паховые железы. Каждая молочная железа возвышается в виде холма с соском. В каждом молочном холме 2, реже 3 доли. Внутри вымени есть альвеолы (в них образуется молоко), выстланные изнутри секреторным эпителием. Альвеолы переходят в молочные ходы. Последние открываются в небольшую цистерну, от которой в кончик соска идут сосковые каналы. Сфинктеры (мышечные кольца, не дающие молоку вылиться) в сосковых каналах неразвиты. У большинства свиней в каждом соске 2-3 канала соответствуют количеству долей в молочном холме. Грудные и брюшные холмы молочных желез нередко развиты больше паховых и выделяют больше молока.

Основная функция молочной железы – образование и накопление молока (жидкость, секретируемая молочной железой млекопитающих через 5-7 сут после родов и необходимая для питания детеныша) с периодическим его выведением во время сосания или доения, т. е. лактации (табл. 2). Секреция молока – сложный рефлекторный процесс, связанный с последовательными структурными и функциональными изменениями железистых клеток и различных тканей молочной железы. Продолжительность лактационного периода (времени с момента родов до прекращения выделения молока) зависит от породы, кормления и содержания животных, срока наступления новой беременности и т. д. У свиней он составляет 2 мес после родов и больше.

Таблица 2


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).



Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.


Если фермер будет иметь представление о том, каким образом устроен свиной скелет, то он сможет увидеть отклонения в развитии молодняка, наличие травм и даже предоставить первую помощь.

Строение свиньи оказывает существенную поддержку в заботе о поросятах, позволяет выявить сильные и слабые стороны, уберечь поголовье от опасности и повысить здоровье на животноводческом комплексе. В результате увеличатся производительность хозяйства и прибыль.

Что нужно знать об анатомии и строении туловища свиней

Культурные породы сохранили ряд биологических особенностей, которые имеются у диких сородичей, а именно:

  • плохое зрение;
  • хороший слух;
  • отличное обоняние;
  • приспособленность к плаванью;
  • многоплодность;
  • быстрый рост;
  • жироотложение.

Свиньи обладают удлиненной мордой и небольшим подвижным хоботком, на окончании которого расположен пятачок. Благодаря ему животные могут рыть грунт и отыскивать корневища, червяков и иное пропитание.


Животные обладают 44 зубами и клыками в количестве 4-х штук. На конечностях – 4 пальца, на вымени имеются соски – от 10 до 16, расположенные в 2 ряда. Волосы представлены редкой и грубой щетиной, исключение составляет мангалицкая порода (имеется обильный шерстный покров).

Пищеварительная система представлена однокамерным желудком. Свиньи относятся ко всеядным животным, способным употреблять как растительную, так и животную пищу.

Если сравнивать анатомические и физиологические показатели, то они очень близки к человеческим, что делает свиней подопытными животными для медицинских экспериментов.

Особи обладают железами потоотделения, но, подобно другим безволосым млекопитающим, данные железы не участвуют в охлаждении тела животных. Теплообмен в меньшей степени осуществляется с помощью частого дыхания и слизистых оболочек. Если повышается температура окружающей среды, то свиньи принимают грязевые ванны – это позволяет избавиться от избыточного тепла, пометить территорию, защититься от солнца и паразитов.

Головной отдел представлен мозговой и лицевой частями, куда входят череп и морда. Сюда же относятся лобные доли, мочка носа, ушные раковины, зубы.

Шейный отдел. Делят на область и шеи, яремный желоб, где расположены одноименные вены.

Тело. Состоит из холки, спинного отдела, поясничного, грудного, подгрудка, крупа, подвздошных областей, паха, пупка, молочных желез, препуции, анальной области, хвоста.

Конечности. Передние состоят из плеча, локтя, предплечья, запястья, пясти. Задние состоят из бедер, колен, голеней, пяток, плюсен.

Что касается экстерьера, то здесь все зависит от породной принадлежности, возрастных особенностей и пола. Свиньи могут иметь следующие конституционные типы:

  • естественные породы – грубый;
  • беконное и мясное направление – нежный;
  • мясосальное направление – плотный или сухой;
  • сальное – сырой или рыхлый.

Именно с конституционными типами связана предрасположенность к некоторым видам недугов. От туберкулеза часто страдают свиньи, имеющие нежную конституцию, а проблемы с желудком возникают у животных сального направления.

Опорно-двигательная система

Сюда входит скелет, связки и мышечные ткани.

Под скелетом понимают опорную конструкцию, где для соединения костей используются связки, а движение осуществляется за счет мышц. В скелет входят 2 отдела:

  1. Осевой. Состоит из черепа, грудной клетки, позвоночника.
  2. Периферический. Это позвоночник, конечности, кости груди.

Череп оформлен из мозгового и лицевого отделов. В первый входит 7 костей, во второй – 13. Главная особенность – наличие хоботковой кости и клыков. Бывают случаи рождения молодняка с дополнительными клыками, которые являются существенной помехой в приеме пищи, их удаляют оперативным путем.


В состав позвоночника входит позвоночный столб, который формируют позвонки и канал для защиты спинного мозга. В грудном отделе – 14 позвонков, в поясничном – от 6 до 7, в крестцовом – 4, из 20-22 позвонков состоит хвост. Общее число может варьироваться от 52 до 55. Грудную клетку формируют ребра в количестве 14 пар и грудная кость.

В состав конечностей входят грудные и тазовые кости (2 одного вида и 2 другого). Грудная конечность состоит из лопатки, плечевой кости, предплечья и кисти. Тазовая – из стопы, голени, бедренной, седалищной и лонной, подвздошной и тазовой костей. Также есть 4 пальца, из которых опорных только 2. Копытцевая кость сформирована из третьей фаланги.


Под связками понимают наличие коллагеновых волокон, которые соединяют одни кости с другими, формируют суставы и повышают сопротивляемость нагрузкам.

Мускулатура может быть гладкой (сосудистой), поперечнополосатой (скелетные мышцы), сердечной. В теле свиньи существуют парные мышцы в количестве 200-250, а непарных гораздно меньше.

Слух и зрение

Свиньи обладают отличным и тонким обоняние. Органы, позволяющие чуять запахи, располагаются в носовом ходу и представлены обонятельным эпителием, рецепторными клетками, нервными окончаниями.

Различение вкуса происходит за счет вкусовых сосочков, расположенных на слизистой оболочке во рту животного.

За тактильную чувствительность отличают рецепторы опорно-двигательной системы, кожа и слизистые.

Органы зрения состоят из глазных яблок, зрительные нервы имеют соединение с головным мозгом. Глазное яблоко содержит оболочки: наружную, внутреннюю и среднюю, а также роговицу, радужную, сосудистую оболочки, склеру, ресничное тело, хрусталик, и слезный аппарат. Благодаря этому свиньи могут воспринимать визуальную информацию.

Органы слуха имеют преддверно-улитковую зону, проводящие пути, мозговые центры. В состав равновесно-слухового органа входят внутреннее, среднее и наружное ухо, слуховой проход, хрящ эластичного типа, формирующий ушную раковину, и костный лабиринт.

Пищеварительная система

Благодаря пищеварительной системе происходят обменные процессы между окружающим миром и животным. Организм насыщается нужными веществами, а также удаляются непереваренные остатки пищи.


В данный отдел входит сразу несколько частей:

  • ротовая полость, состоящая из губ, языка, слизистой оболочки, миндалин, зева, слюнных желез, неба, щек, зубов и десен;
  • глотка;
  • пищевод;
  • однокамерный желудок;
  • тонкий и толстый кишечник;
  • прямая кишка;
  • анальное отверстие.

В правом подреберье находится поджелудочная железа, где происходит расщепление жиров, углеводов и белков, выделение инсулина, регулирующего количество сахара в кровеносной системе.

Сердечно-сосудистая система

Здесь происходят обменные процессы за счет циркуляции крови по сосудистым каналам.

Сердце является мышечным полым органом, в составе которого есть предсердие и желудочек. Венозная часть находится справа, артериальная – слева. Сердечная стенка состоит из эндокарда, миокарда, перикарда.

Кровеносные сосуды могут быть приводящими (по-другому их называют артериями, по ним кровь идет к сердечной мышце и распространяется по венам) и питающими (второе название –капилляры, они находятся во всех органах).

Репродуктивная система

Под размножением понимают способность живых существ к воспроизводству себе подобных, за счет чего обеспечивается непрерывность жизненного цикла и передача генной информации через половые клетки самцов и самок.


Половая система самца состоит из:

  • семенников – созревают мужские половые гормоны;
  • мошонки – расположена рядом с анальным отверстием;
  • семявыводящего протока – похож на узкую трубку;
  • семенного канатика – брюшинная складка с сосудами и нервами;
  • мочеполового канала – выведение мочи и сменной жидкости:
  • полового члена;
  • препуция – складка кожи, закрывающая головку члена.

Половая система самки состоит из:

  • яичников – развиваются женские половые клетки и гормоны;
  • маточной трубки – соединение с маткой, здесь оплодотворяется яйцеклетка;
  • матки – подразделяется на тело, рога и шейку;
  • влагалища;
  • наружных половых органов, состоят из вульвы, половых губ и клитора.


Кожные покровы

Туловище свиней покрывает волосистая кожа, а также производные кожных покровов. Благодаря внешнему виду, температуре, чувствительности можно понять, все ли в порядке с обменом веществ и как функционируют некоторые органы.

Кожа делится на несколько слоев:

  • эпидермис или надкожницу – наружная часть, отвечающая за цветовую вариацию кожи. С него происходит отшелушивание ороговевших клеток и удаление грязи и микроорганизмов. Это зона роста волос;
  • непосредственно кожа или дерма – содержит в себе сальные и потовые железы, кровеносные, лимфатические сосуды, нервные окончания;
  • подкожная основа или подкожный слой, в состав входит соединительная рыхлая и жировая ткани. Тут располагаются щетинные луковицы, происходит отложение запасных питательных веществ, имеющий вид жира или сала.

Существуют и производные кожи:

  • потовые железы;
  • сальные;
  • молочные;
  • копыта;
  • мякиш;
  • волосы;
  • хоботок.

Слюна является смесью секретов околоушных, подчелюстных, подъязычных желез и мелких железок слизистой оболочки рта. Слюны может выделяться (в зависимости от корма) от 5 до 15 л в сутки. В слюне находится фермент птиалин, или амилаза, расщепляющий крахмал до сахара. Слюноотделение больше всего возбуждается грубыми и сухими кормами, меньше всего – зелеными и сочными. При скармливании концентратов в виде жидких болтушек слюна почти не выделяется, поэтому не нужно готовить такие болтушки, а лучше давать корма в виде густых влажных мешанок.

В желудочном соке содержатся пепсин, расщепляющий белки, и соляная кислота, в присутствии которой этот фермент может расщеплять белки и прекращать действие слюны на пищу. Желудочный сок у свиней выделяется непрерывно. Усиление его отделения происходит после каждого кормления. Поение свиней в промежутках между кормлениями значительно улучшает сокоотделение.

Соляная кислота задерживает рост и развитие микроорганизмов, попавших с кормом, а некоторых из них даже убивает. У поросят-сосунов в желудочном соке нет свободной соляной кислоты, поэтому в первые 40–50 дней жизни их желудок не выполняет защитной функции. Этим в основном объясняется большая подверженность их желудочно-кишечным заболеваниям. В желудочном соке имеются также фермент химозин, свертывающий белок молока, и желудочная липаза, расщепляющая жиры на глицерин и жирные кислоты.

Содержимое желудка порциями переходит в кишечник. В тонком отделе кишечника под действием кишечного сока происходит дальнейшее переваривание корма и всасывание питательных веществ. Кишечный сок вырабатывается железами самих стенок тонких кишок. В состав кишечного сока входит и сок поджелудочной железы. Кроме этих соков большое значение для пищеварения в кишечнике имеет также желчь, которая вырабатывается в печени и по выводным протокам поступает, как и сок поджелудочной железы, непосредственно в начальный отрезок тонких кишок – двенадцатиперстную кишку.

Характерной особенностью желчи является то, что под ее влиянием жиры принимают вид мельчайших капелек и впоследствии легче перевариваются. Наряду с этим в присутствии желчи сок поджелудочной железы становится более активным. А это имеет очень большое значение, так как в соке поджелудочной железы содержатся ферменты, расщепляющие углеводы (крахмал), белки и жиры. Вполне понятно, что усиление действия ферментов улучшает использование животными кормов.

Питательные вещества из полости кишечника всасываются в стенку кишок, которые покрыты особыми выростами слизистой оболочки, так называемыми ворсинками. Из стенок ворсинок питательные вещества проникают в полость сосудов и с кровью и лимфой разносятся по всему телу животного.

В толстой кишке переваривание кормов продолжается за счет соков, поступающих из тонкой кишки, так как здесь они не вырабатываются. В толстой кишке продолжает происходить всасывание питательных веществ. Особенно много всасывается воды, благодаря чему непереваренные остатки корма уплотняются, образуя каловые массы.

Деятельность желудочно-кишечного тракта, а также его длина во многом зависят от способов выращивания молодняка. В среднем длина кишечника свиньи в 20 раз превышает длину тела. При выращивании свиней на рационах, богатых грубыми и сочными кормами, наблюдается увеличение длины кишечника. Это, в свою очередь, приводит к возрастанию поедаемости кормов, а значит, могут повыситься и среднесуточные привесы.

В практике свиноводства закрепилось мнение, что поросят к поеданию объемистых кормов необходимо приучать как можно раньше. По материалам многих научных исследований можно судить, что новорожденные поросята вступают в жизнь с относительно развитым желудочно-кишечным трактом. После рождения рост органов пищеварения у этих животных ускоряется. Так, например, емкость желудка, составляющая вначале 25 см 3 , к годовому возрасту достигает 3,5–4 л; длина кишечника увеличивается в 4–5 раз, а при преобладании в рационах сочных кормов – даже в 5–6 раз. А вот соотношение между длиной кишечника и длиной животного изменяется с возрастом незначительно.

В работах академика А. В. Квасницкого также было показано неравномерное развитие желудка поросят. К 15–20 дню после рождения желудок настолько увеличивается, что при перерасчете на 100 кг живого веса его относительная величина уже почти в 2 раза превышает действительную емкость желудка животных этого возраста. К 60 дню жизни поросят это соотношение еще больше возрастает. На основании этих данных, очевидно, можно говорить о существовании у свиней периодов, когда рост пищеварительных органов опережает рост организма в целом. Несомненно, что такие периоды в развитии желудка поросят сказываются и на функции пищеварения. Так возникает возрастное понижение активности соков в пищеварительном тракте.

Всякая резкая смена кормов в этот период, а также плохие зоогигиенические условия содержания могут легко вызвать нарушение нервной деятельности пищеварительных органов растущего молодняка. К третьему месяцу жизни поросят наступает определенная стабилизация функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта по переваривающей способности сока, сокоотделению, кислотности и другим показателям.

Аппарат произвольного движения разделяют на костную и мышечную системы. Костная система состоит из костей и хрящей, соединенных связками, которые в целом образуют скелет (пассивный аппарат движения).

Скелет представляет собой твердый остов тела, определяющий до некоторой степени внешний вид животного (его экстерьер). Движение животного осуществляется посредством сокращения мышц, которые изменяют положение костей скелета и, соответственно, частей тела.

Скелет является также вместилищем красного и желтого костного мозга (трубчатые кости) и депо минеральных солей в организме. Красный костный мозг – орган кровообразования; желтый костный мозг – запасы питательных веществ. Вес скелета при средней упитанности свиней составляет до 6 % веса тела.


Скелет свиньи: 1 – носовая кость; 2 – лобная кость; 3 – затылочная кость; 4 – атлант; 5 – гребень второго шейного позвонка; 6 – первый грудной позвонок (его остистый отросток); 7 – лопатка; 8 – четырнадцатый грудной позвонок; 9 – первый поясничный позвонок; 10 – седьмой поясничный позвонок; 11 – крестцовая кость; 12 – хвостовые позвонки; 13 – нижняя челюсть; 14 – яремный отросток; 15 – поперечнореберный отросток шестого позвонка; 16 – плечевая кость; 17 – кости предплечья; 18 – запястье; 19 – пясть; 20 – фаланги пальцев; 21 – грудная кость; 22 – ребра; 23 – подвздошная кость таза; 24 – бедренная кость; 25 – седалищная кость; 26 – большеберцовая кость; 27 – малоберцовая кость; 28 – заплюсна; 29 – плюсна; 30 – фаланги пальцев

В скелете сельскохозяйственных животных насчитывается около 200 костей. По форме кости делят на длинные трубчатые, длинные изогнутые, короткие и пластинчатые.

Длинные трубчатые кости находятся в скелете конечностей. Они выполняют функции рычагов опоры и движения. Трубчатое строение костей значительно увеличивает их прочность и в то же время делает их более легкими.

Длинные изогнутые кости – это ребра, которые образуют боковые стенки грудной клетки. Ребра являются рычагами при движении грудных стенок во время вдоха и выдоха.

Короткие непарные (симметричные) кости представляют собой позвонки, которые в скелете животного образуют позвоночный столб. Короткие парные (асимметричные) кости – это кости запястья и заплюсны. Они выполняют опорную и рессорную функции – значительно ослабляют силу толчков при резких движениях.

Пластинчатые, или плоские, кости участвуют в образовании различных полостей. Пластинчатыми костями в конечностях являются только тазовые кости и лопатки.

Скелет разделяется на скелет головы, или череп, скелет шеи, туловища и хвоста и скелет грудных (передних) и тазовых (задних) конечностей.

Череп построен из пластинчатых костей, которые образуют черепную полость и стенки носовой и ротовой полостей. Кости черепа соединяются неподвижно, за исключением нижней челюсти, соединенной подвижно – суставом.

Основой скелета шеи, туловища и хвоста является позвоночный столб, а в грудном отделе, кроме того, ребра и грудная кость. Позвоночный столб состоит из отдельных непарных костей – позвонков и делится на следующие отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой.

Шейный отдел у всех млекопитающих животных имеет семь позвонков. Первый шейный позвонок соединяется подвижно с черепом и со вторым шейным позвонком посредством суставов; все остальные позвонки позвоночного столба соединяются друг с другом при помощи хрящей.

У свиньи бывает от 13 до 17 грудных позвонков; у свиней породы ландрас и других пород беконного типа их насчитывается 16–17. Соответственно этому возрастает число пар ребер. Поэтому наблюдается увеличение длины животного. Однако длина животного зависит также и от длины самих позвонков.

Ребра прикрепляются только к грудному отделу позвоночного столба и, соединяясь с грудной костью, формируют грудную клетку, в которой размещены легкие, сердце, крупные сосуды, а у молодых животных, кроме того, зобная железа.

В поясничном отделе насчитывается 6–7 позвонков. Крестцовый отдел позвоночника свиньи имеет 4 сросшихся позвонка. В хвостовом отделе насчитывается от 20 до 22 позвонков.

Скелет грудной (передней) конечности состоит из лопатки, плечевой кости, костей предплечья, запястья, пястных костей и костей пальцев.

Скелет тазовой (задней) конечности включает тазовый пояс, бедренную кость, кости голени (большая берцовая и малоберцовая), заплюсны, плюсны и пальцев. В тазовом поясе различают подвздошную, лонную и седалищную кости. Срастаясь друг с другом и с крестцовой костью, они формируют стенки тазовой полости. Среди костей заплюсны резко выделяется пяточная кость. Кости конечностей соединяются суставами.

Каждая мышца представляет собой орган, который состоит из отдельных волокон, способных сокращаться, т. е. изменять свою форму, становясь короче и толще. Под микроскопом видна поперечная исчерченность некоторых мышечных волокон.

Такое строение характерно для скелетных мышц, поэтому их и называют поперечнополосатыми. Мышечные волокна без исчерченности называют гладкими. Они входят в состав мышц некоторых внутренних органов и сосудов (артерий).

Вся мышца снаружи покрыта оболочкой. Большинство мышц имеет веретеновидную форму, утолщенная часть их называется брюшком. Суживаясь на концах, брюшко переходит в сухожилия, которые прикрепляются к костям. Но есть мышцы (живота, межреберные), имеющие вид расширенных пластинок.

Мышцы очень сильно пронизаны кровеносными сосудами, что обеспечивает хорошее снабжение их кровью. Кровоснабжение мышц во время работы регулируется нервами сосудов, т. е. сосудистыми или симпатическими нервами. К мышцам подходят также чувствительные и двигательные нервы. Например, двигательные нервы, оканчивающиеся в мышцах, передают им сигналы к действию от центральной нервной системы, а последняя получает сигналы о том, работает ли мышца или она уже устала.

По расположению на скелете мышцы разделяются на мышцы туловища, головы, грудной конечности и мышцы тазовой конечности. Взятые вместе, все скелетные мышцы составляют мясо животного. Выход мяса в туше (мясность) зависит от породы, а также кормления и возраста животных. Большое значение для мясности свиней имеет степень развития мышц шеи, туловища и мышц, соединяющих конечности с туловищем. Например, у свиней к таким мышцам относятся длиннейшая мышца спины, мышцы грудной клетки, передней и тазовой конечности и др.

Размножение – одно из важнейших физиологических отправлений организма, биологически обеспечивающее продолжение вида. Это свойство воспроизведения, т. е. рождения потомства, в основных чертах сходного с родителями.


Половые органы хряка: 1 – мошонка; 2 – правый семенник; 3 – хвост придатка; 4 – прямая кишка; 5 – луковичные (куперовы) железы; 6 – предстательная железа; 7 – пузырьковидные железы; 8 – почки; 9 – мочеточники; 10 – мочевой пузырь; 11 – дивертикул препуция; 12 – препуций; 13, 14 – половой член; 15 – семяпровод; 16 – головка придатка; 17 – тело придатка семенника; 18 – начало семяпровода

Сельскохозяйственные животные размножаются половым путем, при котором происходит слияние мужской половой клетки (сперматозоида) с женской яйцеклеткой. При этом происходит взаимная их ассимиляция, т. е. оплодотворение.

Размножение возможно только с наступлением половой зрелости животных. Она заключается в том, что половые органы достигают полного своего развития, а в половых железах начинают развиваться зрелые половые клетки, а также усиливается выделение половых гормонов в кровь.

Органы размножения хряков состоят из двух семенников (яичек), двух придатков семенников, двух семяпроводов, придаточных половых желез и полового члена.

В семенниках развиваются мужские половые клетки – сперматозоиды (живчики). У хряка семенники относительно большие, плотно срастаются с придатком семенника. Придаточные половые железы – пузырьковидные и предстательная – выделяют жидкое вещество, называемое секретом. Секрет половых желез вместе со сперматозоидами составляет сперму. Объем эякулята в среднем составляет не менее 100 мл; в 1 мл в среднем содержится 0,15 млрд. живчиков. Пузырьковидные железы очень большие и выделяют много жидкого секрета. У хряков хорошо развиты и луковичные железы, их длина около 12 см. Нарушение работы придаточных желез сказывается на качестве спермы.

Кроме половых клеток, семенники хряков и яичники свинок вырабатывают в кровь половые гормоны. У свинок эти гормоны называются экстрогенными, у хряков – андрогенными веществами.

Удаление половых желез хирургическим путем (кастрация) применяется в животноводческой практике очень давно. Если у молодого животного удалить половые железы, у него прежде всего не полностью развиваются или совсем не появляются вторичные половые признаки и инстинкты. Животные становятся спокойными, более вялыми. Поэтому кастрируют обычно животных, предназначенных для откорма. Хрячков в производственных условиях чаще кастрируют в 40–50-дневном возрасте. После удаления половых желез (кастрация) понижаются обмен веществ и окислительные процессы, появляется склонность к ожирению.

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.