Рисовый квас от остеохондроза и от болей в суставах

Мало кто из людей, далеких от медицины, знает, что рисовый квас для суставов является весьма полезным напитком. Целебный квас из риса можно приготовить в домашних условиях. Человек, принимающий его на протяжении нескольких недель, получает возможность не только вывести соли из суставов, но и очистить организм от токсинов, нормализовать метаболизм, улучшить кровообращение, повысить эластичность сосудов и укрепить иммунитет.


Полезные свойства

Квас, приготовленный из риса, оказывает на суставы выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие, очищает их от солей и возвращает им подвижность и эластичность. Но его нужно готовить по специальному рецепту и принимать по строго заданной схеме. Неправильное применение напитка не только не окажет положительного влияния на суставы, но и может причинить вред здоровью.

Для лечения суставов следует брать только отборный белый рис продолговатой формы. Пропаренные зерна или рисовая сечка для этой цели не годятся. Напиток, в приготовлении которого используется качественный рис, обладает поистине целебными свойствами и позволяет человеку не только избавиться от симптомов суставной болезни, но и устранить причины ее возникновения.

Представители восточной медицины применяют рисовый квас в лечении:


  • артрита;
  • артроза;
  • ревматизма;
  • хондрокальциноза;
  • подагры;
  • остеохондроза.

Каким образом действует квас из риса при заболеваниях суставной ткани? Главным фактором, провоцирующим у людей патологии суставов, является неправильный образ жизни. Нерациональное питание, регулярные переедания и отсутствие достаточной двигательной активности приводят к накоплению в организме человека токсинов и солей щавелевой кислоты, которые откладываются в суставах, провоцируя появление артритов и прочих заболеваний соединительной ткани. Об их развитии свидетельствуют болезненные ощущения и хруст в коленях, спине, шее и других частях тела.

На начальном этапе болезни эти симптомы появляются время от времени, однако при отсутствии лечения они становятся постоянными, доставляя больному ощутимый физический дискомфорт.


Рисовый квас обладает свойством выводить из организма вредные вещества, уменьшать боль и снимать воспаление, поэтому его применение при патологиях суставов является незаменимым. Напиток не менее эффективно, чем медикаментозные средства, очищает соединительные ткани организма от накопившихся внутри солей и способствует постепенному исчезновению симптомов заболевания.

Употреблять его рекомендуется при появлении первых признаков болезни. Это позволит избежать ее дальнейшего прогрессирования и сохранить суставы здоровыми до старости.

Приготовление и употребление лечебного напитка

Как приготовить рисовый квас для восстановления здоровья суставов? Чтобы получить лечебный напиток, необходимо взять:

  • белый рис — 4 ст.л.;
  • сахарный песок — 3 ст.л.;
  • темный изюм — 5 шт.;
  • воду — 1 л.


Сырые зерна риса следует тщательно промыть, поместить на дно стеклянной емкости и залить 1 л воды. Для приготовления кваса желательно использовать родниковую или колодезную воду. Если достать ее нет возможности, рисовые зерна можно залить предварительно прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры водой из-под крана. После этого в будущий квас следует добавить сахар и распаренный изюм. Напиток перемешивают до полного растворения сахара, накрывают куском хлопчатобумажной ткани и ставят в темное место (например, в кухонный шкаф).

Рисовый квас должен настаиваться при комнатной температуре 4 дня. В жаркое время года этот срок следует сократить до 3 суток.

Готовый напиток нужно процедить, перелить в чистую посуду и поставить в холодильную камеру. Для лечения болей в суставах его нужно принимать по 100–150 мл 4 раза в день (натощак и между основными приемами пищи). Употреблять целебный квас следует непрерывно на протяжении 5 недель. При необходимости спустя 1 месяц курс лечения можно повторить. С целью профилактики обострения суставных заболеваний напиток рекомендуется принимать 4-недельными курсами через каждые 12–18 месяцев.

В первые дни приема рисового кваса у пациента может наблюдаться усиление болей в суставах. Такая реакция организма на выведение солей является нормальной и не должна его пугать. Спустя неделю после начала употребления напитка болезненные проявления в проблемных зонах исчезнут, и к человеку вернется хорошее самочувствие.


Чтобы усилить эффективность рисового кваса, в период его приема больному необходимо соблюдать диету, состоящую из постных сортов мяса и рыбы, бурого риса, овсянки, оливкового масла, свежих овощей и фруктов. Все вредные для здоровья продукты на время лечения следует полностью исключить. Также важно помнить о питьевом режиме и выпивать не менее 2 л жидкости (воды, чая, компотов и соков) в сутки.

Рис и изюм, оставшиеся после процеживания кваса, выбрасывать не нужно. Их следует использовать для приготовления следующей порции напитка, смешав со свежими ингредиентами. Чтобы получить квас, необходимо весь осадок от предыдущей порции (закваску) поместить в стеклянную банку и смешать с 2 ст.л. сырого риса и 3 ягодами изюма. Во всем остальном рецепт приготовления напитка не отличается от описанного выше способа.

Противопоказания и вред для организма

Несмотря на положительное влияние на суставы, квас из риса далеко не всегда благотворно действует на человеческое здоровье, поэтому перед началом его употребления больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Специалист объяснит пациенту, в чем польза и вред рисового кваса для суставов, и определит, можно ли ему принимать данный напиток в лечебных целях.


Рисовый квас в борьбе с болезнями суставов врачи не рекомендуют употреблять людям, страдающим:

  • сахарным диабетом (из-за использования в приготовлении напитка сахара);
  • хроническим запором (рис обладает закрепляющими свойствами и способен еще больше усугубить проблему).

Вред рисового кваса при лечении болезней суставов состоит в том, что кроме выведения токсинов и вредных солей он вымывает из организма соли калия, необходимые для поддержания нормальной работы сердца. Чтобы защитить этот жизненно важный орган, в период терапии пациенту необходимо восполнять потерю калия с помощью продуктов, в которых он содержится в большом количестве (кураги, изюма, орехов, меда, бананов, запеченного картофеля, кабачков).

Особенно важно соблюдать эту рекомендацию пожилым пациентам и людям, у которых диагностированы патологии сердечно-сосудистой системы.

  • Выпечка (2099)
  • выпечка с творогом (111)
  • Пирожки и пончики (77)
  • выпечка и фрукты (76)
  • Тортики без выпечки (55)
  • пицца (44)
  • рогалики (41)
  • чебуреки (38)
  • Тортики (30)
  • Наполеон (29)
  • Торты на сковороде (13)
  • Рулеты (12)
  • выпечка с маком (11)
  • тарталетки (10)
  • Медовики (4)
  • Несладкие пироги (188)
  • Крем (55)
  • Куличи и кексы (79)
  • Печенье (229)
  • Пироги (105)
  • Пирожки (261)
  • Сладкие пироги (125)
  • Тесто (225)
  • Торты (191)
  • Хлеб (193)
  • Хачапури (81)
  • Вязанние. Модели одежды. (1730)
  • Пальто (36)
  • Жакеты (230)
  • жилеты и болеро (394)
  • Ажурные жакеты (244)
  • кофточки (294)
  • платья, сарафаны, юбки (207)
  • Пуловеры (209)
  • топики (108)
  • Туники (113)
  • Вязаная одежда для детей. (235)
  • Коврики (112)
  • Подушки (106)
  • Мультиварка (77)
  • Вяжем из травки (35)
  • Швейная машинка (22)
  • Тунисское и боснийское вязание (19)
  • Буфы (10)
  • Игольное кружево (4)
  • Игрушки (296)
  • Аксесуары (130)
  • Аппликация (51)
  • Бисер (74)
  • Брюгское кружево. (24)
  • Здоровье (1493)
  • диеты (159)
  • Позвоночник и суставы (123)
  • Сосуды (108)
  • Сахарный диабет (43)
  • Кожа (40)
  • онкология (38)
  • Отеки (38)
  • варикоз (21)
  • лечение солью (11)
  • Зрение (89)
  • Лекарственные травы, мази, настойки (267)
  • Массаж (87)
  • Очищение организма. (176)
  • Рабочие (112)
  • Разное (256)
  • Упражнения (220)
  • Витражи (8)
  • Вышивка (56)
  • Вышивка лентами (148)
  • Вязание (3780)
  • Тапочки (154)
  • тапочки крючком (147)
  • набор и закрытие петель (93)
  • Пинетки спицами (91)
  • Детские шапочки (85)
  • Резинка спицами и крючком. (68)
  • узоры спицами 2 (59)
  • обработка горловины (41)
  • Носочки крючком (37)
  • Частичное вязание спицами (30)
  • Свободное вязание (15)
  • вяжем из остатков пряжи (1)
  • Ах, эти розы (82)
  • Жаккард (38)
  • Мотивы, квадрат. (194)
  • Носки (131)
  • Пинетки крючком (175)
  • Спираль (14)
  • тесьма,шнуры, бахрома (222)
  • Техника и приемы вязания крючком (394)
  • Техника и приемы вязания спицами (291)
  • Узоры для крючка (304)
  • Узоры спицами (111)
  • шали и накидки (247)
  • шапочки, панамки (223)
  • шарфы и варежки (222)
  • Шестиугольные мотивы (4)
  • Вязание на вилке. (25)
  • Вязание на луме (22)
  • Дача.Сад и огород. (206)
  • Декупаж (87)
  • детская одежда (59)
  • Дом, интерьер (824)
  • Интерьер (165)
  • Кухня (82)
  • стены нашего дома (45)
  • Спальни (39)
  • Ванная комната (27)
  • Прихожая (11)
  • Мебель своими руками (230)
  • Разное (131)
  • Светильники (58)
  • Чехлы для мебели. (34)
  • Заготовка овощей и фруктов (551)
  • Баклажаны (87)
  • кетчуп (45)
  • фрукты (27)
  • Грибы (25)
  • Другие овощи (128)
  • Кабачки (54)
  • Капуста (63)
  • Огурцы (86)
  • Помидоры (84)
  • Интересно (161)
  • Ирландия (1002)
  • Модели (155)
  • листочки (83)
  • Модели одежды (95)
  • мотивы,аппликация (305)
  • Бабочки (67)
  • техника выполнения (167)
  • цветы (267)
  • Квадраты. квадратики (31)
  • Книги и журналы (368)
  • Дуплет (116)
  • Журнал Мод (78)
  • Журналы (46)
  • Книги по рукоделию (48)
  • Кожа и мех (67)
  • Кожа+ткань+ вязание (97)
  • Компьютер (310)
  • оформление дневника (92)
  • программы для компьютера. (174)
  • Программы по рукоделию. (42)
  • Кулинария (3835)
  • Блины и лепешки (160)
  • блюда из фарша (46)
  • блюда из печени (29)
  • Каши и блюда из круп (21)
  • Пасты, паштеты. (15)
  • кляр (14)
  • праздничное меню (7)
  • Лаваш и блюда из него (72)
  • Блюда из овощей (251)
  • Заготовка полуфабрикатов. (4)
  • Блюда из яиц, сыра и творога (128)
  • Вареники, пельмени (73)
  • Закуски из сельди (78)
  • Карвинг (28)
  • Копченое мясо и сало (99)
  • Кулинарные сайты (35)
  • Курица (196)
  • мясо (104)
  • напитки (57)
  • Постные блюда (4)
  • Рулеты, кексы (99)
  • рыба и морепродукты (151)
  • Рыбка соленая. (84)
  • Салаты (177)
  • Салаты и закуски (330)
  • Сладости (224)
  • соусы и приправы (246)
  • Супы (116)
  • Фрукты (4)
  • Шашлык (19)
  • Машинное вязание (4)
  • МК (32)
  • Мозаика (80)
  • Музыка (3)
  • Одежда для собак (66)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (131)
  • Пледы (212)
  • Плетение из газет (83)
  • Плетение шнуров (17)
  • Полезные сайты. (28)
  • Полезные советы (361)
  • Выведение пятен (76)
  • Моющие средства (59)
  • По приготовлению пищи. (74)
  • Разное (134)
  • Ухаживаем за домом. (72)
  • Поэзия (181)
  • Православие (106)
  • Психология. (6)
  • Пэчворк (164)
  • 121 (106)
  • Крейзи (31)
  • Синель (26)
  • Рисунки и трафареты (10)
  • Рукоделие (687)
  • Ах, эта свадьба (34)
  • Декор бутылок (56)
  • Корзинки и коробочки (147)
  • Лепка (42)
  • Новый год (85)
  • Прихватки. (33)
  • приятные мелочи (244)
  • Роспись камней. (24)
  • Упаковка (29)
  • Румынское кружево. (84)
  • салфетки (62)
  • Сумки (338)
  • шитые (149)
  • вязаные (142)
  • кошельки и косметички (46)
  • Точечная роспись контуром. (13)
  • Улыбнись (42)
  • Уход за кожей и волосами (648)
  • Макияж (94)
  • Маски и шампуни для волос. (69)
  • Делаем крем сами (52)
  • Уход за кожей век. (30)
  • Наши ножки (12)
  • Наши ручки (9)
  • Маски (198)
  • Массаж и упражнения (123)
  • Прически (56)
  • Рецепты мыла (15)
  • Фотошоп (26)
  • фриволите (2)
  • Фриформ (16)
  • Цветы (185)
  • Чужие мысли, афоризмы (29)
  • Шитье (1132)
  • Блузы и кофточки (178)
  • Разное (81)
  • Тапочки и другая обувь (78)
  • Джинсы и брюки(ремонт) (37)
  • косая бейка (27)
  • Пошив постельного белья (24)
  • пошив и обработка трикотажа (15)
  • брюки (85)
  • Детская одежда (34)
  • Моделирование и выкройки (140)
  • платья (239)
  • технология шитья (226)
  • юбки (83)
  • Шторы (167)

РИСОВЫЙ КВАС ОТ ОСТЕОХОНДРОЗА


Антонина Николаевна : Давно терзает один вопрос, ответ на который я не могу найти: почему у людей, живущих в одинаковых условиях и питающихся практически одинаково, организм по-разному себя ведет? Вот я пока не жалуюсь на здоровье, а у мужа - выраженный остеохондроз со всеми вытекающими последствиями. Из-за отложения солей болят суставы, поясница, шея.

Рисовый квас подарит лёгкость


Т. А. Глинкина : С возрастом у меня часто стала болеть голова. Признаков какой-либо болезни врачи не находили, но головные боли не прекращались. От постоянного приВВВВВ­ема обезболивающих препаратов стал болеть желудок. Однажды я решила очистить организм, чтобы запустить естественные механизмы лечения. Нашла рецепт рисового кваса и решила его испробовать.

Для приготовления рисового кваса мне нужна была очень чистая вода. Для этого я поставила кастрюлю с питьВВВВВ­евой водой в морозильную камеру. Когда на поверхности появился первый лед, я его убрала, затем дала воде полностью замерзнуть. Затем вынула кастрюлю со льдом из морозильной камеры и дала воде полностью растаять.

В литровую банку положила 4 ст.л. круглого риса, 2 ст.л. сахара, 7 ягод изюма и залила доверху растаявшей водой. Накрыла банку марлей, сложенной в четыре слоя, закрепила резинкой и поставила на подоконник, на солнечную сторону.

Через 3 дня квас был готов. Я его процедила в другую банку и поставила в холодильник.

Пила по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды. Оставшийся рис можно использовать второй раз для приготовления кваса, только добавьте к нему 2 ст.л. свежего риса.

Организм очищала рисовым квасом 2 недели, но кому-то, возможно, потребуется больше времени, а кому-то меньше, организм сам подскажет. В итоге головные боли прекратились, появилась легкость во всем теле, наладилась работа кишечника. А так как рисовый квас вымывает калий, во время чистки я ела печеную картошку и яблоки, а также изюм и курагу.


Отложения солей, которые преследуют с возрастом почти всех нас, несут нашему организму много проблем. В первую очередь, это серьёзные боли, которые появляются в различных частях нашего тела, начиная от самых незначительных суставов, и заканчивая поясницей и шеей. Всё это, проявления остеохондроза, вылечить который быстро и без особых проблем не получится. Этого мнения придерживаются и врачи, и те, кто считает себя специалистом в народной медицине. Но, тем не менее, лечением остеохондроза заниматься нужно обязательно, и начать следует с выведения из организма отложившейся в нём соли. Как вариант, можно использовать для этого рисовый квас, который весьма неплох для решения данной проблемы.

Варим рисовый квас с изюмом от остеохондроза. Рецепт. Как приготовить?

Как мы уже сказали, остеохондроз почти всегда вызывает боли в суставах и различных частях нашего позвоночника. Но, если он появляется в шейном отделе позвоночника, то часто, при этом возникает ещё и головокружение. С ним можно справиться, если делать, специально предназначенные для этого, упражнения. Кроме этого, неплохо было бы убрать сначала отложение солей на шее (вот вариант, как этого можно добиться). Есть и другие способы борьбы с остеохондрозом, например, различные домашние мази и настои. Все эти ссылки, я думаю, Вам будут интересны. Вы изучите все эти методы борьбы с остеохондрозом, и выберете, то, что подходит именно Вам. Но, какое бы средство Вы не решили испробовать на себе, не забывайте, что консультация врача, это первое, что нужно получить, при любом варианте народного лечения. Применение рисового кваса тоже подпадает под это правило.

Приготовить такой полезный квас можно из небольшого количества риса, изюма, сахара, и, конечно, же, воды. Что касается главного компонента — риса, то взять можно любой, за исключением сечки – 4 столовых ложки. Изюма нужно взять чёрного цвета – всего 5 изюминок. А, сахара – 3 ложки столовые. Все эти компоненты даны в расчёте на литр воды, которая должна быть уже кипячёной и хорошо отстоянной.

Процесс приготовления не сказать, что особо сложный, но всё-таки немного замысловатый. Сначала в воду засыпаем все компоненты, которые мы назвали. Там их размешиваем, и настаиваем 4 дня. Но, время это можно сократить и до 3-х дней, если в комнате, где будет стоять квас, жарковато.


Далее, процеживаем наш квас и переливаем его в бутылки, в которых он и будет стоять в холодильнике. Здесь всё просто. А, вот вторую порцию готовим уже не по этой технологии, то есть не из чистой воды, а из остатков кваса первой порции. Это будут те осадки, которые обязательно останутся после процеживания первой порции кваса. В этот осадок вливаем ещё литр воды, добавляем рис (но уже 3 ложки столовые, а не 4), сахар (также, 3 ложки), и изюминок бросаем 4 штучки. Что касается времени настаивания и дальнейших процедур, то здесь изменений нет.

Когда квас Вы сольёте во 2-й раз, то и этот осадок выливать не нужно. Готовим из него 3-ю порцию. Теперь уже риса добавляем 2 столовых ложки, сахара – тоже 2, а изюминок бросаем всего 3 штучки.

Напиток получается (как говорят) кисло-сладким, с достаточно приятным вкусом, так что пить его, думаю, будет приятно. А, делать это нужно всегда после еды, в день 3 раза, порция – половина стакана.

Большинство народных средств, применяют курсами. Это касается и рисового кваса. Пьём его по озвученной схеме месяц, после чего, делаем на месяц перерыв, и повторяем всё заново.

Как мы уже сказали, такой напиток позволяет организму очиститься от излишка солей, которые в нём скопились. Следовательно, Ваши кости, и суставы станут чище, и боли, которые были вызваны остеохондрозом, постепенно станут всё меньше.

А, вот и видео, где Вам покажут весь этот несложный процесс приготовления такого рисового кваса. Смотрим.


  1. О напитке
  2. Польза рисового кваса
    2.1 Как действует рисовый квас
    2.2 Рисовый квас от остеохондроза
    2.3 Противопоказания
  3. Рецепты рисового кваса
    3.1 Рецепт рисового кваса для суставов
    3.2 Пошаговый рецепт простого рисового кваса с изюмом
    3.3 Тонизирующий рисовый квас
  4. Как правильно пить квас
  5. Видео

О напитке

Издревле рис считается незаменимым злаком для здоровья. О его полезных свойствах известно на весь мир. Не случайно он является основной пищей в Китае и Японии на протяжении тысячелетий. Из риса производят масло, вино, сакэ, сладости, бумагу, рисовыми отрубями кормят животных. Народы, которые веками ели рис, славятся долголетием и хорошим здоровьем не случайно. В нашей стране очень полюбился рисовый квас из-за своих вкусовых и лечебных качеств и получил много положительных отзывов.

Польза рисового кваса

Его делают из уникального сырья. Рис употребляют при многих болезнях. Крахмал, который в нем содержится, обволакивает слизистые желудка. Его назначают при проблемах пищеварительной системы – язве и гастрите. В составе риса нет глютена, на который у многих непереносимость.

Также рис богат витаминами и минералами:

Вещества Полезность Вещества Полезность
Железо Снабжает клетки кислородом Хром Уменьшает тягу к сахару
Фосфор Нормализует углеводный и белковый обмен Селен Для гармоничной работы щитовидной железы
Магний Участвует в нормализации работы сердца Калий Нормализует сердечную деятельность
Цинк Помогает костям и зубам быть крепкими Клетчатка Помогает пищеварению пищи
Витамины группы В Для нервной и сосудисто-сердечной системы Кремний Придает прочность суставам

Рисовый выводит соли из суставов, имеет противовоспалительное действие, возвращает подвижность.

Для приготовления рисового кваса не подойдет рисовая мелкая сечка, используют длиннозерновой или круглозерновой рис. Такой напиток устраняет симптомы множества болезней и является целебным.

Такой квас облегчает заболевания: артрит, артроз, ревматизм, остеохондроз, подагра. Но не стоит заниматься самолечением, и при первых признаках перечисленных заболеваний необходимо обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения лечения. А употребление кваса будет хорошим дополнительным методом в борьбе за Ваше здоровье. Также употребление рисового кваса – это хорошая профилактика этих заболеваний.


Действующее вещество в составе кваса, рис, очищает соединительную ткань от излишков солей, уменьшает боль, выводит токсины и снимает воспалительный процесс.

На воспаление в суставах прежде всего влияет то, что мы едим и наш образ жизни. Чтобы уменьшить риск возникновения с ними проблем, нужно много двигаться, проходить в день не меньше десяти тысяч шагов и правильно питаться без переедания. Свести к минимуму употребление добавленных сахаров и простых углеводов, увеличить прием белка и клетчатки. И самым важным пунктом является питьевой режим. Для суставной жидкости требуется вода, а мы часто страдаем от обезвоживания и организму негде взять ее.


Сидячий образ жизни провоцирует отложение солей в шейном отделе спины. Боли при остеохондрозе ограничивают и снижают качество жизни. Самыми действенными методами в борьбе с болью является массаж и рисовый квас. Квас выводит излишнее отложение солей, особенно это полезно для тех, кому массаж противопоказан.

Кроме многочисленных положительных свойств, натуральный квас имеет противопоказания. Как сам рис, так и квас из него, следует ограничить людям, больным диабетом, так как у него высокий гликемический индекс, то есть он поднимает уровень глюкозы в крови. К тому же, во многих рецептах кваса используют сахар и мед.

Также рис обладает закрепляющим действием, поэтому людям, страдающим запорами, тоже не следует сильно им увлекаться, чтобы не усугубить проблему.

Нужно знать об одной особенности рисового кваса при лечении суставов. Помимо ненужных солей, рис вымывает полезные соли калия. Он в свою очередь необходим для правильной работы сердца. Поэтому, во время приема нужно увеличить потребление продуктов, богатых калием – бананов, кураги, изюма, кабачков и т.д.

Чем старше пациент, тем внимательнее нужно относиться к вышеперечисленным пунктам.


Рецепты рисового кваса

Квас из риса поможет не только устранить боль в суставах, но и поспособствует похудению, что уменьшит нагрузку на них и уменьшит болевой синдром.

Для кваса Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Литр воды;
  • Четыре столовых ложки длиннозерного риса;
  • Пять штук изюма;
  • Три больших ложки сахара.

Из длиннозерного риса получится киселеобразный напиток.

В остуженную воду насыпьте сахар, рис и изюм. Хорошенько все перемешайте до полного растворения сахара.

Закройте банку плотной марлей, чтобы внутрь не попал мусор и насекомые. Оставьте настаиваться в комнате.

Через четыре дня квас процедите через ситечко и разлейте в удобные для вас емкости. Хранят напиток в холодильнике.


  • Восемь больших ложек риса;
  • Полтора литра воды;
  • Сахар – 200 грамм + 1 столовая ложка;
  • 25 грамм сухих дрожжей;
  • Горсть изюма.

Промойте пять столовых ложек риса и отварите до готовности. Переложите в чашку, охладите и добавьте сахар, дрожжи, изюм. Перемешайте, закройте чашку пленкой и оставьте на столе.

Через час переложите смесь в трехлитровую банку.

Вскипятите воду, остудите до 40 градусов.

В течение нескольких минут прогрейте сахар на сковороде. Когда он станет светло-коричневого цвета, добавьте в него остальной сырой рис. Обжаривайте до появления карамельного оттенка. Выложите смесь в банку с рисом. Залейте все теплой водой.

Закройте горлышко плотным слоем дышащей ткани и оставьте настаиваться на кухне. Через пять дней процедите квас и разлейте по бутылкам. Готовый квас храните в прохладном месте.


Этот вкусный напиток будет особенно хорош в жаркое лето. Для его приготовления Вам понадобится:

  • Полтора литра минералки;
  • Один стакан риса;
  • Темный изюм 15 штук;
  • Одна четвертая часть лимона;
  • Две столовых ложки меда;
  • Имбирь.

Промытый рис выложите в банку и залейте его минералкой. Положите изюм, лимон со шкуркой и мед. Потрите немного имбиря для придания остроты. Хорошенько все перемешайте. Горлышко накройте чистой тряпочкой или марлей, и оставьте настаиваться на 4 дня. Если в доме очень жарко, то, возможно, квас приготовится раньше.

Процедите готовый квас и перелейте в удобные бутылки.

Как правильно пить квас

Пьют квас после еды по неполному стакану трижды, четырежды в сутки. В среднем продолжительность курса составляет два месяца.

Видео


Об исконно русском напитке — хлебном квасе знают все, а слышали ли вы о рисовом квасе? Этот утоляющий жажду продукт считается превосходным натуральным злаковым целителем, поскольку его свойства благоприятно воздействуют на трудноизлечимые болезни суставов, воспалительные процессы и является отличным средством, улучшающим обмен веществ. Что можно лечить рисовым квасом? В чем заключается его польза, вред, есть ли противопоказания? Как пить рисовый квас, чтобы получить положительный результат? Попробуем ответить на эти и другие важные вопросы.

Что такое рисовый квас

Чтобы приготовить качественный и полезный квас из риса в домашних условиях, следует отдать предпочтение не пропаренному коричневому рису. Перед приготовлением необходимо тщательно его промыть. Воду можно взять кипяченую или фильтрованную. Во избежание окисления сквашивать злак лучше в стеклянной посуде большого размера.


Вкусовые качества рисового кваса весьма специфические, зато по содержанию витаминов и минералов он значительно превосходит традиционный хмельной напиток, а значит и польза его в разы выше.

Квас из риса содержит в своем составе:

  • витамины В, Н, Е и РР, лецитин;
  • железо, фтор, кобальт и цинк;
  • белки, аминокислоты и простые углеводы.

100 граммов такого кваса может содержать от 20 до 40 калорий. Его смело можно отнести к низкокалорийным продуктам.

Польза рисового кваса


Специалисты давно установили целебное влияние риса на здоровье человека. Употребление этой злаковой культуры в закваске рекомендовано:

  • людям преклонного возраста, страдающих болезнями суставов и позвоночника;
  • тем, кто имеет избыточный вес и хочет от него избавиться, поскольку напиток обладает малой энергетической ценностью;
  • при таких заболеваниях как ревматизм, подагра, артрит и остеохондроз, т.к. он препятствует образованию солей в хрящевой ткани, выводя их из организма;
  • в качестве мочегонного средства; при отеках, возникающих при беременности;
  • велика польза пациентам, имеющим в анамнезе гастрит с пониженной секрецией желудка, напиток способствует нормализации стула и выступает превосходным абсорбентом при отравлениях; как безглютеновый продукт его можно пить при целиакии;
  • рисовым напитком можно улучшить состояния волос (хорошо справляется с перхотью), ногтей, работу нервной системы; он помогает бороться с прыщами, делает кожу мягче и шелковистее.

Если вы намерены избавиться от лишнего веса – рисовое питье отличное тому подспорье. Какова же причина такого воздействия на организм? Помимо низкой его калорийности, напиток легко отбивает аппетит. Кроме того, ускорить процесс похудения позволяет его способность выводить лишнюю жидкость из организма.

Обратите внимание! Максимальная польза от стакана рисового напитка наступает, если вы пьете его до еды. Уже спустя 7 дней, вы сможете увидеть прекрасный результат на своей постройневшей талии.

Рисовая закваска очень полезна при остеохондрозе. Напиток растворяет отложения солей, хорошо справляется с симптомами ревматизма и подагры.

Чтобы напиток из риса принес необходимый эффект и не причинил вред, следует придерживаться некоторых указаний:

  • специалисты рекомендуют пить средство строго перед приемом пищи;
  • важно исключить из рациона спиртные напитки, соль (!), все жирное, острое, копченое; также на время ограничить употребление мясных продуктов;
  • занятия лечебной физкультурой в комплексе с лечебным воздействием кваса поспособствуют облегчению боли в суставах, скорейшему избавлению от солей;
  • курс – 1 месяц, при необходимости, после перерыва, можно повторить лечение.

Отчего возникают суставные боли? Врачи усматривают причину в несоблюдении здорового образа жизни, когда в результате неумеренной еды и отсутствия физической активности прибавляется не только лишний вес, но происходит накопление и отложению солей в суставах. Сначала организм человека подает первые сигналы о нарушении – хруст в различных частях тела (н-р, в коленях при приседаниях), боль в спине, что далее может привести к ревматизму, артрозу, подагре и другим заболеваниям суставов, при которых страдает соединительная ткань.

Важно помнить! Для приготовления кваса для лечения суставов необходимо использовать только не пропаренный злак продолговатой формы. Помните о том, что от качества риса напрямую зависят целебные свойства напитка.

Вред рисового кваса


Эксперты выделяют ряд заболеваний, при которых напиток противопоказан:

  • его нельзя употреблять людям, имеющим в анамнезе диабет 1 типа из-за содержащегося в нем сахара;
  • напиток, содержащий рис, может нанести вред людям, имеющим проблемы с ЖКТ, так как его компоненты могут раздражать слизистую желудка, особенно при повышенной кислотности, вызывая еще большую изжогу;
  • запрещено употреблять напиток вместе с аспирином, антибактериальными препаратами, при проведении гормональной терапии;
  • противопоказанием являются камни в почках, мочевом пузыре, цирроз печени, а также запоры, серьезные проблемы с сердцем;
  • беременным, кормящим, детям в возрасте до 10 лет из-за содержащегося в нем алкоголя.

Необходимо помнить о том, что вместе с токсинами, наносящими вред, из организма также уходит полезный микроэлемент — магний. Для его восполнения рекомендуется разнообразить пищевой рацион овощами (горох, фасоль, картофель, помидоры), орехами (кешью, арахис, фундук, миндаль) и сухофруктами.

Как приготовить рисовый квас


Полезный напиток легко сделать в домашних условиях. Популярнейшим классическим рецептом считается квас из риса и изюма.

Для этого нам понадобится промытый отборный длиннозерный белый не пропаренный рис. Поместите 5 ст. ложек в стеклянную тару, залейте 1 литром чистой воды. Добавьте к содержимому 4 ст. ложи сахарного песка, горсть изюма. Смесь размешайте, поставьте в темное место. По истечению 3-4 дней продукт будет готов к употреблению, только перед этим его следует отфильтровать. А после держать в холодильнике.

Как правильно пить целебный напиток из риса не во вред, а с пользой для здоровья?

  • по 200 мл перед каждым приемом пищи;
  • около 1 месяца, а при необходимости, возобновить курс после перерыва.

Эффективность лечебного процесса и польза от напитка зависят от соблюдения вышеперечисленных рекомендаций.

Ешьте рис, пейте рисовые напитки и будьте здоровы!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.