Порода коров красная горбатая

Красногорбатовские коровы являются одной из самых востребованных ранее молочных пород. Их относят к универсальному типу животных, они нетребовательны в уходе, но имеют высокую производительность. Однако несмотря на их положительные качества, популярность породы падает с каждым днём. В чём причина этого, чем привлекательны красногорбатовские бурёнки и какие условия содержания им необходимы, вы узнаете из статьи.

  • 1. История и описание
  • 2. Внешний вид
  • 3. Фото
  • 4. Недостатки и преимущества
  • 5. Продуктивные характеристики
    • 5.1. Молочная продуктивность
    • 5.2. Мясная
  • 6. Особенности содержания
    • 6.1. Уход за телятами
    • 6.2. Разведение
    • 6.3. Болезни
  • 7. Типы кормления
    • 7.1. Кормление в период сухостоя
    • 7.2. После отёла
    • 7.3. В период лактации
  • 8. Покупка
  • 9. Советы и рекомендации животноводов

История и описание


В Россию были завезены в 19 веке из Швейцарии тирольские коровы. На территории страны их обитания у животных имелись проблемы с акклиматизацией, поэтому для спасения разновидности их перевезли в более комфортную среду обитания.

Швейцарские бурёнки имели ряд положительных качеств, российские селекционеры скрестили их с великорусской породой КРС. В результате получилась новая разновидность сильных, здоровых и приспособленных к климату России телят. Официальную регистрацию порода красногорбатовских коров получила в 1926 году, а распространяться начала из Нижегородской области.

  • Рост красногорбатовского скота 120–125 см.
  • Длина туловища 145–155 см.
  • Индекс растянутости – 121.

Внешний вид

Все коровы красногорбатовской породы имеют ярко-рыжий окрас с медным отливом. Цвет их тела распределяется равномерно, но самцы имеют более тёмный оттенок, чем самки. У быков цвет на шее более тёмный, а на туловище светлее. Некоторые особи рождаются с белыми пятнами на вымени, животе или хвосте.

Особи данной породы имеют следующие характеристики:

  1. Рост – 1–1,25 м.
  2. Прямые конечности, расположенные пропорционально туловищу.
  3. Прямую спину, слегка приподнятую в крестцовом отделе.
  4. Широкую грудную клетку.
  5. Развитую мускулатуру.
  6. Вымя среднего размера с конусообразными сосками.
  7. Длинный высоко расположенный хвост.
  8. Закрученные рога, окрашенные в тёмный цвет на кончиках.

Далее можно ознакомиться с фото коров:




Недостатки и преимущества

Свою популярность порода приобрела благодаря множеству различных преимуществ. Одним из них является отличное качество продуктов и высокая продуктивность. Кроме этого, красногорбатовские коровы адаптируются к любым условиям и сохраняют крепкий иммунитет.

Достоинства:

  1. Устойчивы к бруцеллёзу, туберкулёзу и лейкозу.
  2. Неприхотливы к кормам и уходу.
  3. Имеют спокойный нрав.
  4. Быстро откармливаются и на протяжении длительного времени сохраняют массу.

Но, как и многие другие породы, красногорбатовская имеет не только положительные, но и отрицательные качества.

Недостатки:

  1. Слабый скелет приводит к провисанию крестцового отдела.
  2. Неравномерное развитие долей вымени, приводит к снижению удоев.
  3. Медленный набор веса у телят.

Плюсов у бурёнок больше, чем минусов, но это вовсе не значит, что на недостатки не стоит обращать внимания.

Продуктивные характеристики

Российские селекционеры при выведении данной породы пытались улучшить не только мясную, но и молочную продуктивность. В итоге быки красногорбатовских коров стали иметь большой вес и развитую мускулатуру.


Все питательные вещества, употреблённые бурёнкой, идут на производство молока. Этим обосновано отсутствие мышечной массы у самок. Молочная продуктивность красногорбатовской: годовой удой 2,7–4 т молока с жирностью не менее 4,1–4,5%.

Отдельные рекордистки в племенных хозяйствах могут давать до 8 т в год. Жирность молока тоже может достигать 6%.

В четырёхлетнем возрасте красногорбатовский бык имеет массу около 900 кг. Двухгодовалый самец весит не более 700 кг. При этом масса взрослой коровы чаще всего не превышает 650 кг в племенных хозяйствах, занимающихся разведением данного вида животных. Убойный выход мяса с бычьих туш в результате селекции удалось поднять до 60%.

Особенности содержания

В западной части России содержать красногорбатовских бурёнок проще всего, ведь именно эта территория является их исторической родиной. А в более суровых регионах заводчикам данной разновидности придётся заранее позаботиться об утеплении сарая и запасе сена и силоса на зиму.


При размножении красногорбатовских коров участие человека не нужно. Они отличаются хорошей плодовитостью и выживаемостью новорождённых телят. Если в стаде имеется хоть один самец, то риск оплодотворённости значительно повышается. При спаривании тёлки с быком следует обратить внимание, чтобы самка имела достаточную массу тела и годовалый возраст.

У низкорослой породы коров рождаются довольно крупные телята, их вес достигает 30 кг, а к 6-месячному возрасту их масса равна 100–130 кг. Для того чтобы роды прошли без осложнений и негативных последствий, требуется построить специальное стойло для животного.

После появления на свет телят их рекомендуется напоить сцеженным молозивом, а самку перевести на усиленное питание.

  1. При разведении красногорбатовских коров следует учитывать, что это мясомолочная порода. Им требуется 3-разовое питание в зимний период и 4-разовое после родов.
  2. Все корма рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков и обращать внимание на сроки годности, избегать покупки заплесневевшего сена. Кроме этого, им необходимы твёрдые корма, такие как зерно и корнеплоды.

В качестве добавок покупают:

У красногорбатовских коров сильная иммунная система, которая вполне может противостоять большому количеству заболеваний. Их исключением является бактерии и инфекции. Главной опасностью для КРС являются:

  • укусы насекомых;
  • бактерии в воде, употребляемой коровой.

И те и другие могут стать причиной развития серьёзного заболевания.


Понять, что корова инфицирована, можно по её плохому аппетиту и апатичному состоянию. Кроме этого, у животного:

  • снижается вес;
  • появляется слезоточивость;
  • происходит опущение крестцового отдела.

При перечисленных симптомах рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару.

Типы кормления

Красногорбатовскую породу коров рекомендуется кормить 3-4 раза в зимний период. При этом корм их должен быть разнообразен, состоять из:

  • болтушек;
  • сена;
  • твёрдых зёрен, таких как пшеница.

Период сухостоя — это промежуток времени от запуска коровы и до отёла. Запуск производят постепенно. Его основной задачей является уменьшение количество доек в сутки. На завершающей стадии доить корову вообще перестают. Делают это за несколько месяцев до родов.

В период сухостоя животному требуется большое количество полезной и питательной пищи. Это необходимо для правильного развития детёныша в утробе самки и его развития после отёла.

Сухостойный период составляет 2 месяца. Организм коровы проходит ряд физиологических состояний:

  1. период сухостоя;
  2. отёл;
  3. лактация.

В соответствии с этим делением различают подходы к кормлению коровы на определённой стадии физиологического цикла и соответственно используемые комбикорма. Кормление должно состоять из следующих ингредиентов:


  1. Сено или зелёная трава.
  2. Минерально-витаминные добавки.
  3. Силос.
  4. Кальций.
  5. Сырой протеин.
  6. Сахар + крахмал.

Некоторые животноводы делят сухостойный период на несколько этапов. Причём кормление в них аналогичное.

После отёла не рекомендуется обильно кормить самку, это может привести к расстройству пищеварительной системы.

  • В первый день бурёнке дают сено и наливают тёплую и слегка подсоленную воду, это поможет ей восстановить водный баланс в организме.
  • Спустя 24 часа животное кормят жомом или отрубями, на 1 самку не более 1 кг в сутки.
  • На 4–5 день корове разрешают поесть комбикорм, а через неделю свёклу и силос.

Лактационный период у коровы начинается сразу после отёла, но сначала появляется молозиво, а потом цельный продукт. После родов животному требуется пополнение сил и энергии, для этого ей необходимо специальное питание.

У красногорбатовских коров потребность в питательных веществах растёт быстрее, чем количество поедаемого корма. Поэтому первая задача кормления в этот период заключается в том, чтобы облегчить новотельной корове эту перестройку в организме без вреда для здоровья и раскрывая возможности продуктивности.

Рацион коровы в период лактации состоит из следующих компонентов:


  1. Сырой протеин.
  2. Кукурузный силос.
  3. Корнаж.
  4. Жмых.
  5. Соевый шрот.
  6. Сухой жом.
  7. Ячмень.
  8. Отруби.
  9. Карбонат натрия.
  10. Минеральный корм.

Покупка

Покупка красногорбатовской коровы – довольно сложная задача, с которой далеко не каждый человек может справиться. Далеко не всегда по внешнему виду животного можно определить его продуктивные качества.

Первым делом обращают внимание на возраст КРС, от него напрямую зависит количество удоя. У коров количество молока постепенно увеличивается на протяжении 5–7 лет, а после этого начинает снижаться. При выборе взрослой особи это следует учитывать.

Точный возраст коровы опытные животноводы определяют по количеству колец на рогах у бурёнки. Но и это не всегда получается. Всё дело в том, что роговые кольца формируются у самки в момент перестройки организма непосредственно в момент стельности. Однако, если корм в этот период был правильным и сбалансированным, то они будут едва заметны.


Кроме этого, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Внешний вид.
  2. Состояние кожного покрова.
  3. Дойка коровы перед покупкой. Это довольно важно, с её помощью можно определить характер животного и его молочную продуктивность.
  4. Развитие молочных вен.
  5. Темперамент КРС.

Советы и рекомендации животноводов

В среднем корова может прожить на протяжении 15 лет, но для этого должны быть созданы все условия. Неопытные животноводы, приобретая КРС, зачастую думают лишь о своей выгоде, получении прибыли с продажи молочных продуктов, тем самым нарушая правила ухода.

Советы и рекомендации опытных животноводов заключаются в следующем:

  1. У коровы должен быть постоянный доступ к свежей воде.
  2. Кормить только качественными и проверенными кормами.
  3. Вычищать ежедневно сарай от продуктов жизнедеятельности КРС.
  4. Ввести в ежедневный рацион сочные корма, такие как морковь, картофель, свёклу или зелёную траву, если позволяет время года.
  5. Обеспечить доступ к соли, для этого её брусок кладут в кормушку и когда у животного появляется потребность в ней, оно его полижет.
  6. Своевременно запускать корову в момент беременности.
  7. Спаривать самку после полового созревания.

Придерживаясь советов и соблюдая правила ухода за красногорбатовской коровой, можно не только увеличить срок её жизни, но и улучшить молочную и мясную производительность сельскохозяйственного животного.

Красногорбатовская корова проявляет много положительных качеств, однако в современных условиях она не является конкурентоспособной и выгодной для разведения на крупных фермах, поскольку может доиться только ручным способом. Её разведением занимаются небольшие частные хозяйства, получая продукцию высокого качества.

Красногорбатовская — универсальная порода коров, высокопроизводительная, мясомолочная. Она входит в число самых популярных пород в России.


История

Порода возникла в уезде Горбатово Нижегородской области около двух столетий назад. Она стала работой селекционеров и является результатом скрещивания самых разных местных пород.

Прародителями стали Тирольские и Великорусские особи. Какое-то время полученная порода была распространена только на территории указанного уезда, но постепенно подобные коровы стали появляться во Владимирской, Ивановской областях, Чувашии. Однако со временем наметилась тенденция по снижению поголовья красногорбатовских коров, их вытесняли породы с более высокими надоями молока.

Несмотря на все преимущества породы, таких коров осталось всего лишь 0,15% от всего имеющегося поголовья. Дошло до того, что государство вынуждено было охранять данный вид, как исчезающий. Красногорбатовских коров трудно встретить как в фермерских хозяйствах, так и на подворьях.


Достоинства и недостатки

Заводчики красногорбатовскийх коров не понаслышке знают о достоинствах породы. К ним относят:

  1. Неприхотливость к содержанию и питанию. Животные не требуют никакого специфического дорогостоящего питания.
  2. Приспосабливаемость к любым климатическим условиям.
  3. В холодных регионах сохраняется высокая продуктивность. Мясомолочная продукция отличается качественными характеристиками.
  4. Небольшие размеры особей, что позволяет содержать их в относительно небольших помещениях.
  5. Здоровье и крепкий иммунитет, физиологическая адаптивность. Благодаря иммунитету у коров высокая сопротивляемость против самых разных болезней.
  6. Способность быстро набирать вес. Даже при скудном рационе особи сохраняют свою массу.
  7. В теплый период года разрешено содержать животных на свободном выпасе.

Есть при этом и некоторые недостатки:

  1. Из-за особенностей строения вымени доить таких коров требуется только вручную. Разведение данной породы в крупных хозяйствах, где возможно только машинное доение, считается нецелесообразным.
  2. У коров данной породы со временем провисает спина, опускается крестец.
  3. Редко, но встречается, слабая развитость средней доли вымени.
  4. Саблистые конечности, их относят к недостаткам породы. Саблистость — это большой изгиб в скакательных суставах.


Характеристики

Красногорбатовские породы отличаются ярким окрасом. На хвосте, брюхе и боках иногда присутствуют пятна. Высота в холке составляет 120-130 см. Костяк крепкий, покрыт развитой мускулатурой, телосложение пропорциональное. Грудь широкая — 180-185 см, голова аккуратная и небольшая, шея средней длины и достаточно широкая.

Рога имеют характерную особенность — концы окрашены в более темный цвет. Нередко у особей встречается неправильное расположение одного или двух рогов. Для того, чтобы предотвратить их врастание в череп, проводится обпилка. Вымя у самок имеет форму конуса, доли равномерно развиты, соски приближены друг к другу.

Вес самок достигает только 450 кг, редко корова может набрать до 700-750 кг. Быки более массивные, их вес иногда достигает тонны, но это тоже исключение.

Самки имеют сложенное, пропорциональное тело. К стандартным параметрам представителей данной породы можно отнести немного приподнятый зад относительно спины, высоко поставленный хвост, ровные конечности. Если во внешнем виде встречаются какие-то отклонения, то их относят к дефектам.

Важно! Результатом кропотливой селекционной работы стал крепкий иммунитет, поэтому коровы такой породы невосприимчивы к бруцеллезу, лейкемии и туберкулезу. В случае с туберкулезом это важно, ведь такие коровы проживают в регионах с достаточно холодными зимами и не слишком жарким летом.

Продуктивность

При создании породы селекционеры старались работать в двух направлениях — повышать как мясную, так и молочную продуктивность. Частично достигнуть этой цели удалось: быки имеют большой вес, несмотря на сравнительно небольшое туловище, развитую мускулатуру. Примерно к 4 году жизни хороший племенной бык весит около 900 кг, в 2 года бычки весят уже 700 кг. Самки более легкие, они весят в пределах 400 кг, в хороших племенных хозяйствах вес особей женского пола может достигать 650 кг. Выход мяса с бычков составляет 60%.

Коровы не бывают жирными, ведь все вещества у них идут на выработку молока. По этой причине мышцы у самок практически отсутствуют.

Стандартный удой красногорбатовской коровы составляет 2,7-4 т л в год, реже — до 8 т л. Молоко имеет высокую жирность, она составляет 4,1-4,5%, иногда доходит до 6%. Из-за показателей качества молока его нередко пускают на приготовление сыров. В личных хозяйствах из молока производят прекрасные молочные продукты: сметану, сливки.

Разведение

Красногорбатовские коровы скороспелы, плодовиты, поэтому помощь человек и искусственное осеменение им практически не нужны. Даже если в стаде будет присутствовать хотя бы один бык-производитель, то процент осеменений получится высоким. Но для этого коровы должны быть в подходящей форме: откормленными и иметь массу тела, соответствующую возрасту.

Корова может быть покрыта уже в возрасте 12-14 месяцев, что сравнительно рано для обычных пород. При всей компактности коров,телята рождаются обычного веса — около 30 кг, при должном уходе к 6 месяцам теленок может весить уже в пределах 100-125 кг.

Коровы телятся самостоятельно, никакой помощи им не требуется. Важно только обеспечить ее отдельным стойлом с чистой сухой подстилкой. После отела требуется либо отделить теленка от матери и кормить самостоятельно, либо содержать вместе на подсосе. Важно в первые дни после отела скармливать теленку все молозиво, сдаиваемое у матери.


Особенности содержания

На родине красногорбатовских коров, в Западной части России, содержание данной породы не требует усилий. Если такую корову завели в более суровом регионе, то придется позаботиться о теплом сарае для зимнего содержания. К тому же важно помнить, что в холодный период года животное должно получать достаточное количество сена, силоса, на полноценном питании корова легче перенесет суровую и долгую зиму.

В теплый период на беспривязном содержании корова дает больше молока просто на сочной траве, никакого дополнительного питания в это время не требуется. Зимой требуется давать корове 2/3 грубых кормов (солома, сено), силоса и пищевых смесей. Если в рационе присутствует большое количество силоса, то корова наберет много жира, а это негативно сказывается на надоях молока.

Рацион

Красногорбатовская порода — мясомолочная, это важно учитывать при формировании ее рациона. Требуется трехразовое питание зимой. Четырехразовое кормление необходимо для коров после родов. Непосредственно перед доением животное не кормят.

Все корма должны быть свежими, не содержать протухших частей, теплыми (от +10 градусов). В рацион включают концентрированные корма, грубые корма, зерно (дают утром), корнеплоды (важно давать их зимой), сочные корма (дают утром).

В качестве витаминных добавок в пищу вносят на выбор рыбий жир, Тривит или Прелак.

Аккуратно коров нужно переводить на зимний рацион, если сделать это резко, то не избежать расстройства пищеварения, ведь зимний рацион содержит грубые корма и злаковые. Летом корова получает все необходимое из луговой травы, дополнительных компонентов в рационе не требуется. Но чистая вода должна присутствовать. Если возле пастбища нет водоема, то надо позаботиться о постройке поилок.


Никакого специфического ухода не предполагается. Требуется проводить все те же мероприятия, что и при уходе за любой другой коровой. Здесь подразумевается обязательный выпас в теплый период года, сбалансированное трехразовое кормление зимой, наличие чистой не слишком холодной воды (температурой не менее +10 градусов). Также требуется теплый сарай, который укроет животное от холода и осадков.

При покупке нового животного и перед убоем важно провести ветеринарный контроль и получить на руки справки, подтверждающие здоровье. Благодаря крепкому иммунитету коровы данной породы могут обходиться без стандартных вакцинаций. И быки, и коровы требуют периодической обрезки копыт и чистки шкуры.

Требуется поддерживать чистоту в стойле. Подстилка должна быть сухой, в прелой размножаются клещи, которые затем доставляют животному массу неудобств и распространяют разные болезни.

Заболевания

Иммунная система Красногорбатовских коров настолько сильна, что им не страшны обычные коровьи болезни. Исключение составляют вирусы и бактериальные инфекции. Опасность представляют укусы насекомых и большое количество бактерий в воде или пище, которые потребляет животное.

И насекомые, и бактерии становятся причиной опасного заболевания. О том, что корова инфицирована, легко понять по ее апатичности, плохому аппетиту. Также снижается масса тела и мышечный тонус, происходит опущение крестца и возникает слезоточивость глаз. Как только в поведении животного или его внешнем виде замечаются какие-то нехарактерные признаки, требуется сразу же обращаться к ветеринару для своевременного оказания помощи.


  • Происхождение породы КРС
  • Продуктивность
  • Кормление и содержание

Красная горбатовская порода коров – одна из распространенных в отечественном животноводстве. Она была получена путем народной селекции и относится к мясомолочному типу. Наибольшее распространение эта порода получила среди частных владельцев крупного рогатого скота. Однако, в связи с появлением большого количества других пород с хорошими характеристиками поголовье красногорбатовских коров сокращается.

Красная горбатовская корова

Происхождение породы КРС

Корова красногорбатовской породывпервые появилась еще в начале 19-го века. Ее малой родиной считается Нижегородская область России, село Богородское, которое относилось к Горбатовскому уезду (отсюда и происхождение названия породы). Новая порода была получена путем скрещивания представителей тирольской и великорусской. Постепенно вновь выведенные животные распространились из помещичьих коровников в частные хозяйства крестьян, и стали популярными на всей территории России.

Красногорбатовская порода сразу зарекомендовала себя как отлично адаптированная к суровым российским погодным условиям, а дальнейшая селекционная работа, которая проводилась, начиная с 1970-х годов, позволила выработать у животных стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям.

СПРАВКА. На данный момент эта порода коров вытеснена более продуктивными, подходящими для промышленного выращивания. На долю красногорбатовских коров приходится менее 1% всего поголовья в частных и коммерческих хозяйствах. Генофонд этой породы хранится в Республиканском генофондном банке. Она наиболее распространена в Нижегородской, Рязанской области, Ивановской, Брянской и Московской областях, а также в Украине, Чувашии и Мордовии.

Основные внешние признаки – неравномерный окрас красного цвета с вишневым оттенком. Быки обладают более темным окрасом шерсти, а на голове и шее шерсть у них может переходить в черный цвет. Также допустимыми считаются белые пятна, которые у буренок проявляются на окончании хвоста, вымени или на животе.

Туловище животных хорошо сложено, имеют мощную конституцию и небольшой рост. Женские особи могут достигать в холке 124 см при косой длине туловища до 155 см. Животные имеют широкую грудь, средней длины шею, короткую голову. Обхват груди среднего животного может составлять 180-182 см. Крупная и глубокая грудь дополняется ровной, крупной спиной, поясницей и крестцом. Хвост у коров красногорбатовской породы – длинный и широкий, расположен высоко. Коровы имеют легкий и крепкий костный каркас, прочный копытный рог, рога белого цвета, короткие конечности и среднеразвитую мускулатуру.

Внешний вид коров

Продуктивность

Взрослая женская особь красногорбатовской породы достигает массы 400-650 кг, бык – до 900 кг, редко – до 1000 кг. Новорожденные телята имеют массу от 23 до 29 кг, а по достижении 6-месячного возраста – 150-165 кг. Здоровое животное в период роста дает прирост 1 кг живого веса. Эта порода дает убойный выход от 54 до 62% и имеет хорошие вкусовые качества мяса.

Показатели молочной продуктивности:

  • средний удой 2700-4000 кг;
  • максимальный удой – 6500-8000 кг;
  • жирность – 4,1-4,5%, максимум – до 5-6%.

Хорошие показатели продуктивности – не единственное достоинство красногорбатовской породы. К преимуществам этих животных также относят хорошее здоровье, устойчивый иммунитет к таким распространенным заболеваниям, как туберкулез, лейкоз, характерный для многих пород КРС, бруцеллез. Представители этой породы неприхотливы в питании и условиях содержания, характеризуются высокой адаптацией к различному климату, могут взращиваться в условиях свободного выпаса.

Из недостатков красногорбатовской породы отмечают провислость спины, обвислый крестец и саблистые конечности. У некоторых коров отмечается недоразвитие средних долей вымени.

Кормление и содержание

В летний период животным необходимо предоставить хороший выпас на богатом пастбище. В этом случае будут обеспечены высокие надои и большие привесы. Коровы должны иметь доступ к водоему и подвергаться регулярному ветеринарному осмотру.

Зимуют коровы красногорбатовской породы в обычном крытом коровнике, в котором должна быть обустроена теплая подстилка и надежная защита от сквозняков. К наступлению холодов у них отрастает более длинная и теплая шерсть, что позволяет им легко переносить морозы. В зимний период у коровы должен быть доступ к воде по количеству кормлений. Температура воды не ниже +10°С.

Ежедневный уход за коровами заключается в кормлении, чистке и мытье животного. Также необходимо регулярно проводить подрезку копыт. Размножение скота не требует помощи. При наличии в стаде быка осеменение коров происходит без каких-либо проблем. Начиная с 13-14 месячного возраста, молодая корова готова к спариванию. После отела необходимо привести в порядок стойло, сдоить молозиво и напоить им теленка. Отбраковки у данного вида КРС встречаются крайне редко.

При кормлении учитывают следующие рекомендации:

  1. Грубый корм в суточной дозировке разделяют на 2-3 кормления.
  2. Зерно дают скоту в первой половине дня, также как сочные корма.
  3. Следует избегать кормления коровы перед дойкой.

Неприхотливость, высокая продуктивность и выживаемость, отличная физиологическая адаптивность, делают красногорбатовскую породу довольно популярной в домашних фермерских хозяйствах. Несмотря на постоянное снижение поголовья, в России существуют отдельные фермерские хозяйства, которые специализируются на разведении именно такой породы крупного рогатого скота.

Красная горбатовская порода коров пользуется достаточно большой популярностью. Этот скот замечательно приспособился к климату нашей страны. Кроме того, коровы имеют иммунитет и устойчивость к лейкозу, туберкулезу, что в значительной степени повышает их популярность. Более подробно об этом виде КРС мы с вами и поговорим немного ниже.

История

Данный вид КРС относят к мясомолочному типу. В наши дни красногорбатовский вид является самым популярным среди фермеров и объясняется это очень просто. Получили вид благодаря селекции местного поголовья в Горбатовском уезде, и она получила просто феноменальную возможность быстро адаптироваться к жестким условиям климата. Немного позже работа селекционеров дала этим коровам иммунитет к различным заболеваниям.

После возникновения породы ее использовали лишь на территории Нижегородской области. Но позже данный вид стал известным на территории других областей. Стоит отметить, что для селекции породы использовали два типа КРГ – тирольские и великорусские. С 70-х годов улучшали этих животных только на местном уровне, не привлекая скот из-за границы.


Однако популярность красной горбатовской породы удерживалась совсем недолго. Уже через некоторый период породу вытеснили другие породы с большей продуктивностью молочных продуктов. К большому сожалению, количество этих животных на просторах нашей страны резко уменьшается.

В наши дни из всего количества использованных и разводимых пород красная горбатовская составляет лишь 0,1 %. Конечно, это очень маленькая цифра. В связи с этим данный вид КРС находится под охраной, так как на грани исчезновения.

Полное описание породы

Красногорбатовская порода обладает невысоким ростом, по сравнению с остальными видами коров – всего 1,25 м. Масса миниатюрных животных – 400-600 кг. Окраска бывает лишь одна – красно-коричневая. Коровы данного вида достаточно смышленые, признают своего хозяина, их можно легко и просто приручить, быстро отзываются на кличку. Очень редко встречаются животные с не покладистым характером. Кроме того, красная горбатовская корова хорошо реагирует на отношение хозяина к ним, вплоть до интонации голоса или настроения.

Эта порода коров с небольшим весом может похвалиться отличным здоровьем, а также выносливостью. Правильное содержание животных, а также использование хороших подкормок и качественного питания, дает возможность телкам быстро созревать и отлично развиваться.

Через 12 месяцев животных можно покрывать и ожидать нескольких телят. Здесь нужно отметить, что стельные животные без каких-либо проблем могут выносить беременность.

После периода лактации удои увеличиваются до 20 л. Маленькие телята сильно не уступают своим родителям и буквально через 6 месяцев весят уже около 150 кг.

Выбраковка случается очень редко, поэтому ее процент практически равен нулю. Дело в том, что хозяева стараются избегать примесей других пород. Также за счет этого животные отличаются прекрасными внешними данными. Зимой шерсть становится намного гуще, что дает коровам возможность легко переносить холода и быстро адаптироваться к похолоданиям.

Даже несмотря на то, что данный вид очень любит сбалансированные корма, а также комфорт, они без труда набирают хорошую массу для убоя. Что касается выхода мяса, то этот показатель близок 80%.

Красная горбатовская порода коров подходит для небольших фермерских хозяйств. Молоко отличается отличными вкусовыми качествами. Жирность молока – около 4%. Сливки имеют вкус пломбира, поэтому их с большим удовольствием едят дети. Средний удой достигает 5 тысяч кг в год.

Стоит отметить, что таких животных можно заводить даже тем фермерам, у которых нет возможности при первой же необходимости вызывать ветеринарного врача. Дело в том, что коровы имеют высочайшую устойчивость к туберкулезу, лейкозу, а также бруцеллезу.

КРС этой породы могут хорошо и быстро развиваться на свободном выпасе. Поэтому с их содержанием проблем не возникает. Особенности при кормлении и уходе за красными горбатовскими коровами мы с вами рассмотрим в следующем разделе.

Правильное кормление и содержание коров

В процессе содержания важно регулярно чистить животных специальной щеткой, купать в летнюю пору, подмывать, а также подрезать копыта. Мало того, стойло необходимо оборудовать еще летом, чтобы обеспечить коровам комфортные условия для зимовки. Кормить, чистить животных и поить необходимо в одно и то же время.

Перед пастбищем рекомендуется провести обследование ветеринара, чтобы тот проверил животное на наличие разных заболеваний. Поэтому на пастбище со стойла переводить животных нужно постепенно, иначе у них может быть расстройство пищеварения. Мало того, перед пастбищем корову нужно плотно покормить.

В процессе пастьбы животных лучше всего держать под контролем, так как они могут сбиваться в кучу.

За один прием пищи нельзя давать весь грубый корм, который предназначен на день. Его необходимо разделить минимум на два-три раза. Чаще всего КРС кормят три раза в сутки – утром, днем и вечером. Новотельных рекомендуют давать пищу четыре раза. Перед тем как вы собираетесь доить корову, ее лучше не кормить.

Зерновой и зеленый корм следует насыпать лишь утром и в обед, а грубый – при каждом кормлении. Кормушки для животных необходимо тщательно мыть, чтобы остатки пищи не оставались на них. Дело в том, что корм перегнивает и может передавать свежим продуктам плохой запах. В связи с этим коровы могут отказываться от пищи, которую вы только насыпали.

Эта порода КРС также нуждается в свежей воде, которую нужно менять постоянно. При этом нужно учитывать тот факт, что вода должна быть теплой. Минимальная температура – 10 градусов.

Напоследок стоит сказать, что отзывы об этой породе имеют лишь положительный характер. Поэтому если вы думаете над тем, чтобы завести КРГ, то данный вид точно подойдет. Хороший выход мясных и молочных продуктов, а также легкий уход за животным – чего может еще пожелать фермер?

Что касается стоимости скота, то этот вопрос лучше всего уточнять у продавцов. Средняя цена за красногорбатовскую телку достигает около 70 тысяч рублей. Цена зависит от возраста коровы и породы. Поэтому если красногорбатовскую корову вам будут продавать слишком дешево, то лучше всего отказаться от такой покупки. В лучшем случае животное будет иметь какое-то заболевание, которое придется лечить. Рекомендуется перед покупкой тщательно осмотреть корову.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.