Пивные дрожжи при остеохондрозе


Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

Полезные продукты при остеохондрозе

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.


Питание при остеохондрозе поможет восстановить хрящевые поверхности, суставы и связки позвоночного столба.

Нужно только исключить из своего рациона все вредные продукты и узнать что именно поможет в построении хрящевой ткани.

Было бы самонадеянно утверждать, что начав рационально питаться, можно полностью избавиться от остеохондроза!

Но если дегенеративно-дистрофический процесс в позвоночнике не зашел слишком далеко, питание при остеохондрозе постепенно улучшит структуру соединительной ткани

Если уже образовались секвестрированные грыжи, тяжелый спондиолоартроз, нестабильность позвонков и спондилолистез, то тут уже надежда в первую очередь только на врачей. Но поддерживать себя с помощью диеты все равно необходимо.

Какие продукты питания приводят к отложению солей в суставах и позвоночнике

На первой и частично на второй стадии переход к правильному питанию с активной витаминотерапией и применением хондропротекторов положительно скажется на состоянии человека. Придется, конечно, лечиться медикаментозными и немедикаентозными методами, но вероятность излечения увеличится в несколько раз.

Питание при остеохондрозе исключает все вредные продукты. От них вам придется полностью отказаться. Это всевозможные острые и соленые блюда. Копчености и все, что продается в вакуумных упаковках. Еда быстрого приготовления или fast-food, чипсы, всякие сухарики или соленые орешки. Жирная, сладкая пища, мучные изделия, конфеты и пирожные с тортиками. Газировки, пиво и алкогольные напитки. Готовить пищу рекомендуется на пару, варить, тушить, т.е. исключить жарение.

Если у вас имеется избыточный вес, то в первую очередь нужно очень серьезно заняться снижением массы тела, иначе прогрессирования остеохондроза не избежать. Вот теперь, психологически настроившись на выздоровление, приступим к освоению принципов правильного питания при остеохондрозе.

Принципы правильного питания при остеохондрозе

Подбирайте только те продукты, которые полезны для Вашего организма, которые нормализуют обмен веществ и, если надо, способствуют снижению веса.

Обязательно позаботьтесь об употреблении витаминов и хондропротекторов. Для синтеза и обновления хрящевой ткани межпозвоночных дисков, мелких суставчиков позвоночного столба эти элементы питания крайне необходимы.

Правильное питание при остеохондрозе: роль белков

Белки бывают животного и растительного происхождения. Животными белками богато мясо: говядина, свинина, баранина, курица, индейка, кролик, а также рыба и море продукты. Белков много в куриных и перепелиных яйцах. Его много в молочных продуктах. Растительные белки содержатся в бобовых: фасоль, чечевица, нут, а также в орехах и грибах.

Самыми полезными белковыми продуктами при остеохондрозе являются молочно-кислые, рыба, говядина или телятина, мясо индейки, кролика, яйца, бобовые и орехи. Ежедневно нужно употреблять несколько видов белковой пищи, потому что в разных продуктах состав аминокислот бывает разным. Чем больше поступит в ваш организм белков и аминокислот, тем лучше. Ведь это основные строительные кирпичики для построения клеток организма.


Правильное питание при остеохондрозе: роль жиров

Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. К насыщенным относится жирная свинина и баранина, сало, сливочное масло. К ненасыщенным — все растительные жиры, жирная морская рыба.

В диете при остеохондрозе нужно исключать насыщенные жиры, кроме сливочного масла. Да и то, употреблять его не более 30 г в день. А вот растительные жиры очень полезны для организма. На них можно готовить еду, добавлять в салаты. Слегка обжаривать и тушить пищу лучше всего на оливковом масле. В салаты можно добавлять подсолнечное и оливковое масло, масло виноградных косточек, льняное. Обязательно 3 раза в неделю ешьте скумбрию, морскую форель, камбалу, лосося.


Правильное питание при остеохондрозе: роль углеводов

Углеводы бывают простыми и сложными. К простым углеводам относятся сахарный песок, конфеты, варенье, мучные изделия, всякие тортики, сладкая газировка. К сложным углеводам относятся фрукты и овощи.

Из овощей при остеохондрозе очень полезны зеленые травы и овощи: корень и стебель сельдерея, петрушка и укроп, кабачки, огурцы, капуста. Все остальные овощи: морковка, свекла, лук, чеснок, репка, тоже очень полезны. Овощи можно варить и тушить, а также делать салаты из сырых овощей. Причем на долю вареных и тушеных приходится одна часть дневного рациона, а вот сырых овощей должно быть в три раза больше.

Фрукты и ягоды можно есть без ограничений, много. С ними при остеохондрозе человек получает массу полезных биологически активных веществ и пищевых волокон. По крайней мере 0.5 кг разнообразных ягод и фруктов в сыром виде, а также компоты, кисели, морсы должны ежедневно присутствовать на нашем столе.

Все продукты питания, будь то белки, углеводы или жиры, проходя по желудочно-кишечному тракту, подвергаются ферментативной обработке пищеварительными ферментами. Образующиеся из них более мелкие частицы — пептиды, аминокислоты, жирные кислоты, ценные биологически активные вещества всасываются в кровь и поступают к нашим тканям и органам.

Благодаря этим питательным веществам поддерживается работа каждого органа, происходит обновление клеточек, восстанавливаются поврежденные ткани. Для того, чтобы остановить прогрессирование остеохондроза и обновить хрящевые поверхности нужны еще витамины и хондропротекторы.


Витамины при остеохондрозе

Витамины и минералы активируют все жизненно-важные процессы в нашем организме. При остеохондрозе особую роль играют витамины группы В, а также А, Е, С, Д. Витамины группы В очень хорошо снимают боли при остеохондрозе позвоночника, укрепляют периферическую нервную систему, усиливают энергетический потенциал клеток.

В каких продуктах питания они содержатся? Витамин В1 – в основном, в зерновых, пророщенной пшенице, отрубях, пивных дрожжах, семечках подсолнечника. Витамин В6 содержится в картофеле, бананах, желтке яиц, в овощах (капуста, морковь, фасоль). Витамина В12 много в субпродуктах – печени, почках, сердце домашних животных, морепродуктах, куриных яйцах.

Витамины А, Е, С нужны для позвоночника в качестве антиоксидантов. Эти активные и полезные элементы являются своего рода мусорщиками для поврежденного позвоночника. Образование артрозов, остеофитов, грыж дисков при остеохондрозе всегда чревато накоплением шлаков, свободных радикалов. Витамины А, Е и С восстанавливают межпозвоночные диски. Витамина А много во всех овощах и фруктах оранжевого цвета (морковь, тыква, апельсины, хурма). Витамин Е присутствует в масле зародышей пшеницы, рыбьем жире. Источником витамина С являются овощи и фрукты.

Витамина Д много в жирной морской рыбе. Он способствует усвоению кальция, тем самым укрепляя и восстанавливая ткани позвоночника.


Хондропротекторы при остеохондрозе

Хондропротекторы – это вещества, из которых состоят хрящи и связки. Они выстилают поверхности суставов, делая их гладкими и эластичными. Они образуют врутрисуставную жидкость, которая препятствует трению суставных поверхностей друг о друга.

Подобными веществами являются мукополисахариды – определенный вид пищевых волокон животного происхождения. При варке студня, холодца, заливной рыбы, приготовлении желе – десерта из желатина, образуется много хондроитина, глюкозамина и гиалуроновой кислоты. Именно эти вещества необходимы для восстановления суставных поверхностей нашего позвоночника при остеохондрозе.

Но есть и ограничение в их использовании. Ведь мясо, свиные и говяжьи голяжки содержат много белка. И если часто готовить студень, мы, безусловно, будем переедать белок, закислять внутренние среды организма. Это повысит опасность развития подагры, моче-каменной и желчно-каменной болезни.

Выход тут только один – проводить длительные курсы лекарственных препаратов или принимать биологически-активные добавки на основе глюкозамина, хондроитина и гиалуроновой кислоты.

Питание при остеохондрозе должно быть сбалансированным, разнообразным по составу. Принимать еду нужно небольшими порциями и достаточно часто. Обязательно включать витамины, минералы и хондропротекторы. Причем соблюдать диету нужно с момента появления первых клинических признаков остеохондроза. Тогда прогноз заболевания будет благоприятным и Вы забудете про боли в позвоночнике.

Такие негативные факторы, как старение позвоночника, изменение в хрящевых тканях межпозвоночных дисков, потеря ими влаги закладывают предпосылки для остеохондроза. Боль возникает, когда от дегенеративных процессов начинают страдать нервные корешки.

В комплексном лечении важно снять болевой синдром, воспалительный процесс и сделать предпосылки для регенерации повреждённых тканей, в том числе и нервных.

Для запуска этих процессов курс лечения включает витаминные препараты. Витаминотерапия участвует в прекращении деструктивных процессов и заметно улучшает самочувствие больного.

Витамины при остеохондрозе и их полезные свойства

Разновидности витаминов Группа антиоксидантов Витамины группы В
Жирорастворимая группа витаминов Е А Д
Водорастворимая группа витаминов С В1 В2 В6 В12

Полезное действие витаминсодержащих препаратов:

  • укрепление иммунитета,
  • участие в регенерации хрящевой, костной и нервной ткани,
  • улучшение проводимости волокон нервов,
  • обезболивание,
  • восстановление чувствительности кожи,
  • укрепление структуры костей,
  • предохранение хрящей от разрушения.


Одно из назначений вещества – борьба со свободными радикалами.

Это значит, что он защищает организм на уровне клеточки от разрушения.

Ретинол укрепляет барьерную функцию хрящей, улучшает их регенерацию. Он принимает участие в кроветворении, доставке питания в клетки органов.

Укрепляет иммунитет, защищает системы от инфекций. Инициирует нормализацию обменных процессов кальция и фосфора, является участником регенеративных процессов ткани костей.

Они принимают участие в реставрации нервных волокон. Их присутствие необходимо для улучшения метаболизма нервных клеток.

Витамины группы В не имеют свойства накапливаться. Для нормальной жизнедеятельности требуется, чтобы человек их получал ежедневно.

  • В12 – чрезвычайно важен для работоспособности нервных волокон. Дефицит витамина В12 автоматически создаёт нехватку В1.Цианокобаламин способствует сокращению протекания воспалительных процессов. Он нормализует метаболизм, участвует в клеточном дыхании.
  • В6 – является катализатором обменные процессы, оживляет регенерацию тканей. Он очень полезен при болезнях позвоночника, необходим в послеоперационный период.
  • В2 – способствует эластичности хрящей. Положительно влияет на состояние нервной системы. Рибофлавин создаёт ферменты, которые задействованы в переносе кислорода.
  • В1 – улучшает белковый обмен, поднимает иммунитет. Нервные волокна нуждаются в присутствии этого витамина.


Является защитным щитом для клеток от разрушения свободными радикалами. Способствует регенерации тканей.

Принимает участие в создании коллагеновых волокон. При отсутствии аскорбиновой кислоты соединительная ткань не восстанавливается.

Повышает иммунитет, борется с инфекциями. При воспалениях следует употреблять повышенные дозы витамина.

Аскорбиновая кислота не накапливается, необходимо непрерывно пополнять её запасы через питание или в виде препаратов.

С возрастом структура костей слабеет, что приводит к нарушениям в позвоночнике и суставах. Этому способствует нездоровый образ жизни. Появляющаяся пористость костей приводит у детей к рахиту, у взрослых может вызвать остеопороз.

Наилучшим средством при подобных проблемах является повышение в организме содержания витамина Д и фосфора, который поможет ему усвоиться. Этот витамин является строительным материалом для восстановления костей, он участвует в формировании спинного мозга, управляет кальциево- фосфорным обменом.

Витамин Д способствует тому, чтобы хрящи и костные структуры могли получать кальций. Солнечные ванны и массаж способствуют появлению витамина в клетках организма.

Ограждает хрящевую и другие ткани от повреждений. Витамины Е и А следует принимать одновременно, так как их взаимодействие производит синергетический эффект, они взаимно помогают друг другу сохраниться и не разрушиться в кишечнике.

Участвуют в регенерации тканей, не дают им стареть.

Как при остеохондрозе применяются уколы Алфлутоп .

Аппарат Алмаг-01 : полная инструкция по применению.

Более подробно об уколах от остеохондроза можно узнать здесь.

Почему так важна витаминотерапия для лечения позвоночника

При правильном приёме витаминотерапия не имеет отрицательного действия.

Витамины – это соединения, которые естественным путём могут транспортироваться в организм с пищей. Это необходимо человеку для полноценного функционирования всех систем.

Пищу необходимо компоновать так, чтобы организм получал с её приёмом нормы витаминов. Ещё необходимо, чтобы не была потеряна способность полноценно усваивать их из пищи.

Если уже произошла поломка в здоровье, витаминсодержащие препараты назначает врач, и они становятся средством для восстановления функций тканей органов, систем.


Остеохондроз шейного отдела позвоночника чреват осложнениями, и его близость к головному мозгу делает эту область зоной повышенного внимания. Витамины нужны для обновления тканей.

Создаются условия, что новая клеточка ткани рождается более здоровая, чем отжившая старая.

Витаминотерапия приближает выздоровление. Витамины поддержат весь организм в целом, пополнят его энергетический запас и улучшают настроение.

Чтобы сделать назначение врач попросит пройти анализ на присутствие этих веществ в организме. Проанализирует: есть ли отклонения от нормы, и сделает точное предписание.

При лечении остеохондроза грудного отдела в период ремиссии назначают витамины группы В для поддержания нервных тканей и исключения возникновения боли. Витаминотерапия будет способствовать восстановлению организма естественным путём.

Оздоровление корешков нервов поможет улучшению работы органов, за которые они отвечают.

При лечении этого отдела назначают витамины группы В внутримышечным путём. Нервные волокна в связи с частичными разрушениями целостности миелиновой оболочки плохо проводят сигнал, что может создать значительные проблемы со здоровьем. Приём витаминов помогает наладить целостность оболочки.

Важно и после завершения лечения продолжать поддерживать организм витаминами, подбирая соответствующий рацион.

Витаминотерапия предписывается исключительно врачом. Дозы и как правильно провести курс определяет специалист. Потому что положительного эффекта можно достичь, делая индивидуальное и грамотное назначение, например: витамины группы В нельзя соединять в одном шприце. Их следует колоть отдельно каждый витамин.

Продукты, содержащие витаминный состав

Чтобы составить лечебный рацион необходимо получить консультацию специалиста.

Название витамина Содержится в продуктах
Е растительные масла холодного отжима: соевое, кукурузное, оливковое, подсолнечника,а такжев свежих овощах,
А печень говяжья, свиная, трески; творог, особенно жирный,сельдь, молоко, масло сливочное,
С плоды шиповника, грейпфруты, сладкий перец, зелень, плоды и листья черной смородины,в свежих овощах, проросшей пшенице,
Д сельдь,лосось,макрель, а также , продукты моря, дрожжи, печень рыб, желтки яиц, рыбий жир,
В12 печень говяжья , говядина или телятина, яичный желток, кисломолочные продукты,
В6 большое количество в печени животных, картофеле, отрубях, дрожжах,бананах, желтке яиц, свинине, моркови,фасоли
В2 дрожжи, молоко, говядина, миндаль, гречка, хлопья овса, яйца, телятина,
В1 дрожжи пивные сухие, лесные орехи, крупы овсянки и гречки, мясо,яйца, яблоки, рыба, птица, молоко.

Какие препараты пить

При остеохондрозе назначают:

  • Мильгамма композитум – включает витамины В1 и В6. Витамины изготавливают такой формулой, которая легко воспринимается клетками организма.
  • Популярные препараты группы В: Нейробион, Нейромультивит, Нейровитан.
  • Витрум, Дуовит, Пиковит, Пентовит, Декамевит – комплексные препараты.
  • Препараты с витамином Д – Кальций Д3, Альфакальцидол.


Препараты принимают курсами. Период приёма – месяц. Делают перерыв то же на протяжении месяца.

По рекомендации врача лечение с участием витаминотерапии можно повторить.

В течение года можно пройти несколько курсов витаминотерапии. Свои действия лучше согласовывать со специалистом.

Витамины, которые являются жирорастворимыми – имеют свойство в организме накапливаться.

Поэтому назначение витаминсодержащих препаратов разумно делать после анализа на наличие их в организме.

Инъекции, которые можно прокалывать

Традиционно для быстрого достижения результата препараты группы В врач часто назначает в виде инъекций. Поступление в организм витаминов внутримышечно обычно даёт положительный эффект.

Нужно соблюдать осторожность и в этот период не принимать никакие препараты и биодобавки с содержанием аналогичных компонентов. Витамины группы В вводятся раздельно.

Заключение

Витаминотерапия в комплексном лечении остеохондроза поможет организму поднять уровень энергетики и настроить собственные силы на выздоровление. Лечение остеохондроза – процесс длительный и от желания пациента выздороветь зависит результат.

Диета и вредные привычки


Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Питание при остеохондрозе подразумевает полный отказ от всех нездоровых привычек. Терапевтический эффект существенно снижается, если пациент продолжает курить и употреблять алкоголь.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Остеохондроз крайне чувствителен к любой интоксикации. Поступая в организм, токсины усиливают воспаление и болевые ощущения.

Даже если лечение уже подействовало и болезнь не проявляла себя долгое время, выкуренная сигарета или выпитое спиртное, могут пробудить ее.

Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что алкоголь и сигареты притупляют боль. Но такой эффект наступает лишь на время, после чего боль возвращается с новой силой. Если же пациент злоупотребит алкоголем, то избавить его от болей при обострении не смогут даже самые сильные лекарства.

Правильное питание при шейном остеохондрозе

Питание, которое рекомендовано при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, помогает пациенту добиться нескольких важных целей:

  • предупреждение недостатка в организме минералов, витаминов, нутриентов и прочих веществ, которые принимают активное участие в обменных процессах хрящевой ткани;
  • поддержание оптимального веса тела, который не перегружает отделы позвоночника;
  • снижение риска появления склеротических изменений в сосудах и сохранение нормального мозгового кровообращения.

С помощью одной лишь диеты невозможно полностью вылечиться от остеохондроза. Ее нужно рассматривать как метод усиления терапевтического действия, которое обеспечивается медикаментами и физиотерапевтическими процедурами.

Питание для больного шейным остеохондрозом основывается на ряде принципов. О них пациенту расскажет лечащий врач или диетолог, к которому можно обратиться с вопросом подбора оптимального меню на неделю.

Правильно подобранная диета, рекомендованная при шейном остеохондрозе, имеет ряд особенностей:

  1. Отсутствие слишком строгих ограничений. Лечебная диета предусматривает здоровый рацион, который состоит из разнообразных продуктов и блюд. В индивидуальном порядке для каждого пациента рассчитывается энергетическая ценность рациона. Если у человека есть избыточный вес, то количество калорий желательно снизить до 1500 в сутки. Также важно следить за тем, чтобы в ежедневном меню присутствовали продукты, обогащенные белками, витаминами, клетчаткой и сложными углеводами.
  2. Соблюдение правильного питьевого режима. Выполнение данного требования помогает предупредить дегидратацию тканей, из которых состоят межпозвоночные диски. Взрослому человеку следует выпивать от 1,5 до 2,5 л жидкости в день. В жаркий период эта норма значительно увеличивается. Необходимо понимать, что речь идет об обычной воде. Газированные напитки, чай и кофе не берутся во внимание, так как они способствуют выведению из организма большого количества жидкости. Поэтому рекомендуется утолять жажду и восполнять водный баланс исключительно чистой водой. Если имеются проблемы в работе почек, тогда нужно ограничиваться всего 1 л жидкости в день.
  3. Снижение количества поваренной соли в рационе. Она находится в составе многих продуктов питания. Слишком большая доза соли способна привести к появлению отеков, так как она задерживает в организме человека воду и значительно повышает нагрузку на сосуды. Полностью отказываться от употребления соли не нужно. Необходимо лишь уменьшить ее количество в рационе до 5 г в сутки.
  4. Частичный отказ от продуктов, обогащенных сахаром и крахмалом. Злоупотребление ими может привести к нарушению жирового и углеводного обмена. Это чревато появлением в сосудах холестериновых бляшек. Поэтому стоит уменьшить потребление изделий из муки высшего сорта, хлеба и картофеля, а также различных сладостей с большим содержанием сахара.

Придерживаясь этих несложных требований, можно сделать свое питание более правильным и полезным. Это очень важно при лечении хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Витамины и остеохондроз

Лечение болезни будет намного эффективнее, если принимать при остеохондрозе витамины, основное предназначение которых — содействие в устранении этиологических факторов заболевания и предупреждение дегенеративной трансформации суставов. Регулярное применение данных органических веществ гарантирует позитивные терапевтические результаты:

  • защиту хрящей от вредных воздействий;
  • улучшение процесса распространения импульсов по нервным волокнам;
  • нормализацию кожных покровов в болезненных местах;
  • снижение болезненности мышц;
  • повышение защитных функций организма.

Рекомендованные при остеохондрозе витамины относятся к 2 базисным классам низкомолекулярных органических соединений: жирорастворимым (А, D, E, К) и водорастворимым (группа В).

Табл. 1. Жирорастворимые витамины

По подсчетам ученых, суточный прием витамина С составляет до 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин, а витамина Е — 15 мг в день. Витамины Е и А рекомендуют принимать одновременно — они содействуют обоюдному сохранению в кишечнике.

Последние исследования показали, что дефицит витамина D имеет отношение не только к болям в спине или шее. Его добавление понижает риск переломов в связи с его ролью в минерализации костей и улучшении работы мышц. Исследования выявили защитное действие этого вещества при сердечно-сосудистых болезнях, диабете, остеоартрите и раке.

Нужно ли соблюдать диету при остеохондрозе?

Одной из основных причин дегенерации межпозвонковых дисков является несбалансированное питание. Для синтеза новых клеток хрящей (хондроцитов) человеку нужен определённый набор витаминов и минералов.

Если необходимые вещества не поступают, происходит нарушение обмена веществ на клеточном уровне, хрящ размягчается, постепенно разрушается. Организм старается компенсировать недостачу микроэлементов, выделяя недостающие вещества из структуры костей, что нарушает их минеральный состав. Всё вместе приводит к развитию остеохондроза, артрозу или артриту.

Правильное питание при остеохондрозе очень важно, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания

Диетические продукты обязательно включаются питание при деструктивных болезнях опорно-двигательного аппарата. Причём оно должно носить вид не изменения питания на короткий период, а здоровой диеты на постоянной основе.

Зачем соблюдать диету при остеохондрозе:

  • нормализация веса;
  • обеспечение достаточного поступления минералов и микроэлементов;
  • предупреждение обезвоживания – при потере жидкости межпозвоночные диски теряют упругость;
  • торможение дегенеративных процессов за счёт нормализации обмена веществ на клеточном уровне.

Но соблюдая диету, больные должны помнить, что правильное питание при остеохондрозе не заменит традиционные методы лечения. Оно дополняет комплекс лечебных процедур и увеличивает их эффективность.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.