Облепиховое масло при болях в спине

Боль в спине – частая жалоба в современном мире. Часто ее связывают с малоподвижным образом жизни, работой за компьютером. По оценкам экспертов ее испытывают около 80 процентов людей в какой-то момент своей жизни.

Иногда такие боли являются признаком усталости или переутомления. В других случаях виновником может быть стресс или нарушение осанки в положении сидя. Возраст, масса тела, беременность – это одни из многих причин боли в спине.

Недооценивать ее нельзя. В зависимости от тяжести, сопровождающее ее воспаление может быть настолько сильным, что человеку трудно выполнять свои ежедневные обязанности.

Современная фармацевтика выпускает множество лекарств от такой боли в самой разной форме, начиная от таблеток и заканчивая мазями, кремами. Однако, прежде чем идти в аптеку, попробуйте эфирные масла.

  1. Причины болей в спине
  2. Чем полезны эфирные масла при болях в спине
  3. Какие эфирные масла полезны от болей в спине
  4. Как применять эфирные масла
  5. Меры предосторожности

Причины болей в спине

Нарушения двигательной системы — одна из самых распространенных проблем со здоровьем в современном обществе.

Боли в мышцах или суставах могут быть следствием травм. Одна из частых причин – возрастные изменения. Может быть связана с:

  • Артритом;
  • Фибромиалгией;
  • Ишиасом;
  • Люмбаго;
  • Спондилезом;
  • Искривлением позвоночника;
  • Смешением позвоночных дисков;
  • Остеохондрозом

и многими другими проблемами. Миллионы рабочих дней теряются каждый год из-за различных заболеваний позвоночника. В большей части избавиться от них и восстановить полностью здоровье не удается. Эффективных способов лечения современная медицина пока не знает.

Чем полезны эфирные масла при болях в спине

Эфирные масла извлекаются из листьев, семян, цветов, плодов и коры некоторых растений. Используются в разведенном виде в ароматерапии или местно. Клинические испытания подтвердили, что некоторые из них могут справляться с болью в спине и мышцах.

Использовались в течение многих столетий для снятия болей и воспалений. Многие обладают схожими, а иногда лучшими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Могут оказаться более эффективными, чем лекарства. К тому же большинство лекарственных препаратов имеют побочные эффекты.

Не нанесут вреда здоровью. Не оказывают влияния на пищеварительную систему, артериальное давление. Впитываясь через кожу, воздействуют на различные органы организма. В основном применяются для массажа. Массаж как таковой также оказывает анальгетический эффект.

Какие эфирные масла полезны от болей в спине

Независимо от того, является ли боль от длительного сидения или нарушения осанки, есть способы ее уменьшить. Вот список наиболее эффективных эфирных масел.

Обладает болеутоляющими свойствами. Успокаивающий эффект помогает справиться с головной болью, в мышцах, воспалении нерва, например, при ишиасе, при смешении позвоночных дисков. Снимает избыточное накопление газов в кишечнике, спазмы желудка.

Растение содержит флавоноиды, которые придают противовоспалительные свойства. Эти соединения легко приникают через кожный покров и уменьшают воспаление. Наиболее эффективно применение при:

  • Ревматических болях;
  • Мышечных спазмах;
  • Болях в спине, связанными с другими состояниями;
  • Спазмах желудка.

Перед применением несколько капель ромашки смешать с базовым маслом и помассировать пораженную область.

Лаванда одно из самых популярных масел, используемых в ароматерапии. Помогает при мигрени и головных болях. Обладает седативными свойствами. Уменьшает стресс, тревогу, беспокойство. Улучшает сон, снимает боли при месячных.

В отличие от других, можно наносить непосредственно на кожу в чистом виде. Если чувствительная кожа, сначала сделать тест на небольшом участке кожи.

Обладает седативным и противовоспалительными свойствами. Используется для облегчения:

  • Головной боли;
  • Мигрени;
  • Невралгии;
  • Спазмов желудка;
  • Других кишечных расстройств.

Одно исследование показало, что майоран может быть полезным в избавлении от хронической боли в области шеи. В исследовании была использована комбинация из 4 эфирных масел: майоран, черный перец, лаванда и мята. Смесь втирали в болезненную область ежедневно в течение 4-х недель. Пациенты, использующие данное средство, показали значительное улучшение по сравнению с контрольной группой.

Является мощным болеутоляющим средством. Достаточно небольшого количества, что успокоить артрит, мышечную, суставную, головную боль.

Содержит антиоксиданты, которые придают противовоспалительные, антибактериальные, обезболивающие свойства.

Спазмолитический эффект делает его отличным средством для лечения артрита и кишечных проблем. Помогает облегчить боли в суставах. Обладая антимикробным, противовоспалительным действием, убивает микробы, грибковые инфекции.

Ментол, присутствующий в составе мяты, приятно охлаждает, помогая ослабить напряжение. Проведенное в Германии исследование показало, что оно действует как парацетамол. Только без побочных эффектов.

Помимо болеутоляющего и противовоспалительного эффекта, улучшает циркуляцию крови. Что также важно при болях в мышцах и спине. Его можно использовать без разбавления.

Избавляет от острой или хронической боли. Противовоспалительные соединения легко проникают через поверхность кожи, уменьшая боль. Как показывают исследования, может быть столь же эффективным, как ибупрофен. Тимьян можно заменить маслом чабреца. Их действие равнозначно.

Облегчает мышечные спазмы и менструальные боли. Эффективно при спазмах в животе.

Борется с воспалением и болью в суставах, расслабляет мышцы, предотвращает спазмы в мышцах. Оказывает седативное действие. Аромат масла расслабляет и уменьшает выработку адреналина.

Как показали исследование, его действие такое же, как у НПВС или ибупрофена.

Применяют в виде массажного масла или крема при болях в мышцах, колене, ревматизме. Помогает от бессонницы, стресса, беспокойства.

Массаж с можжевеловым маслом уменьшает скованность суставов, связанную с артритом, ревматизмом, подагрой.

Можно добавлять в ванну при спазмах и болях в мышцах. В виде компресса – при симптомах подагры, ревматоидного артрита.

Имбирь облегчает боль в суставах, улучшает подвижность. Противовоспалительные, обезболивающие действия обусловлены соединением под названием гингерол.

Обзор лечебных свойств имбиря показал, что это природное средство подходит для лечения:

  • Ревматоидного артрита;
  • Менструальных болей;
  • Воспаления суставов;
  • Остеоартрита.

Действует аналогично НПВС или ибупрофену.

Ладан уменьшает напряжение мышц, помогая расслабиться и уменьшить стресс. При смешивании с базовым втирается в больные суставы.

Больше известен как лекарственное растение, помогающее при болезнях желудка и пищеварительного тракта. Может быть использовано местно при воспалении суставов, артрите, подагре, ревматизме. Снимает скованность и улучшает подвижность.

Грушанка используется при хронических болях в пояснице, мышцах, скованности суставов. Обладает аналогичными болеутоляющими свойствами, как аспирин.

Масло черного перца

Входит в состав многих фармацевтических мазей от болей в суставах. Улучшает циркуляцию крови, увеличивая приток крови к пораженной области. Снимает воспаление. Помогает от болей в шее и плече.

Малоизвестное лекарственное растение, которое не столь широко известно у нас. Приносит облегчение при ревматизме, артрите, спазмах мышц.

Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Подавляя воспалительные ферменты, борется со свободными радикалами, уменьшает отеки. Смешать несколько капель с базовым и втирать в болезненную область.

Приятный аромат улучшает не только настроение, но и снимает симптомы артрита, ревматизма, спазмов мышц.

Ученые обнаружили, что при вдыхании аромата бергамота, активируются определенные гормоны, которые снижают чувствительность нервов к боли.

Если у вас есть головная боль, растяжение связок или другие виды боли, при которых обычно принимаете анальгезирующие болеутоляющие средства, попробуйте сначала втереть в пораженный участок масло бергамота, смешав с базовым.

Как применять эфирные масла

Некоторые эфирные масла действуют как анальгетики, снимают боль. Другие уменьшают воспаление. Отлично подходят для лечения боли, связанной с ревматизмом и артритом. Многие помогают расслабить мышцы и успокоить нервы под кожей. Можете использовать любое из вышеперечисленных в списке само по себе, смешать некоторые из них вместе для большего эффекта.

Для разбавления используют:

  • Кокосовое;
  • Жожоба;
  • Оливковое;
  • Сладкого миндаля;
  • Касторовое.

Кокосовое обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Может помочь уменьшить боль и воспаление. Помогает эфирным проникать глубже в кожу.

Масло жожоба близко по составу к кожному жиру человека. Борется с воспалением. Улучшает поглощение активных веществ.

Оливковое уменьшает боль и воспалительные реакции в коже.

Касторовое обладает противовоспалительными свойствами. Рицинолевая кислота, содержащаяся в нем, действует как капсиацин.

Кроме использования в виде массажного масла, добавляют в ванну. Обязательно смешать с морской солью или английской перед добавлением. Подойдет мед или сухое молоко.

При создании массажного масла на 30 мл (2 столовые ложки) добавляют 10-12 капель в зависимости от типа эфирного масла.

В виде горячих компрессов, добавьте в воду (температура воды чем выше, тем лучше) несколько капель эфирного. Смочите полотенце и, отжав, приложите к болезненной области.

Некоторые люди считают, что чередование горячего и холодного компресса помогает облегчить боль. Холодный компресс делается точно так же, как горячий. Только вместо горячей воды используется холодная. Снимается, когда поверхность салфетки будет нагрета до температуры тела.

Меры предосторожности

Эфирные масла являются очень мощными и сильными. Поэтому, как правило, никогда не следует применять непосредственно на кожу. Всегда нужно разбавить в масле-носителе.

На столовую ложку базового берут до 4 капель эфирного. При смешивании двух и более масел, соблюдайте пропорцию.

Не рекомендуется использовать:

  • Беременным;
  • Кормящим грудью женщинам;
  • Маленьким детям.

Обязательно делать тест перед применением на чувствительность.

Использование облепихи в народной медицине


Облепиха – кустарник или дерево семейства Лоховые. Съедобные плоды облепихи используются для приготовления кисловатого варенья, а также для получения масла, которое активно применяется традиционной и народной медициной.

Деревья и кустарники этого рода любят песчаные почвы и галечники, они вырастают на берегах ручьев и рек, их можно встретить на склонах невысоких гор. Облепиха широко распространена в средней полосе, она встречается в Сибири, Средней Азии, ее можно увидеть на Кавказе.

Народная медицина рекомендует использовать плоды, семена и листья облепихи для приготовления целебных чаев и отваров.

В высоту лекарственное растение может достигать 6 м. Оно покрыто темной, черной или бурой корой, на ветвях прорезаются острые колючки. Верхняя часть продолговатых листьев серо-зеленая, а нижняя кажется серебристой.

Цветет облепиха маленькими невзрачными цветами, давая затем ярко-оранжевые, красноватые или золотистые плоды . Ягоды появляются осенью, они тесно облепляют ветки, из-за чего растение и получило свое название.

Лекарственное сырье заготавливают также осенью или ранней зимой, когда плоды приобретают приятный вкус. В это время в них содержится больше всего витаминов и других полезных компонентов. Листья в лекарственных целях собирают летом.

Лекарственные свойства облепихи обеспечиваются высоким содержанием каротиноидов и витаминов.

Плоды растения содержат витамины практически всех групп: B, C, E, P. Также облепиха богата кремнием, железом, титаном, магнием и марганцем. Все эти микроэлементы необходимы для поддержания здоровья хрящей. Средства на основе облепихи эффективно снимают боли, вызванные воспалительными процессами в суставах.

Каротиноиды – органические пигменты, именно их высокое содержание и обуславливает оранжевый, красноватый цвет плодов. В организме человека эти вещества исполняют роль антиоксидантов.

Антиоксиданты жизненно необходимы для нормализации обменных процессов , синтеза биологически активных веществ, здорового функционирования клеточных мембран. Сегодня научные работники склонны считать, что важность антиоксидантов для организма слишком переоценена, но это не отменяет того факта, что они нужны для нормального метаболизма.

Противопоказаний у облепихи немного. Кроме индивидуальной непереносимости растения, к таковым принадлежат острые заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Эффективность многих средств народной медицины со временем начинает подтверждаться клиническими и лабораторными исследованиями.

В случае с облепихой, которая активно применяется в народных рецептах, научные работники заинтересовались таким аспектом: смогут ли препараты на основе облепихи крушиновидной помочь в терапии злокачественных опухолей?

Первые исследования на эту тему проводились еще во времена СССР, и ученые подтвердили, что растение обладает некоторым противоопухолевым эффектом.

Это не означает, что оно способно заменить курс химиотерапии, но оно может его дополнить. Эксперименты на животных показали: препараты облепихи снижают риск метастазирования злокачественных опухолей [1].

Исследования подтвердили также противовоспалительный эффект, которым обладает это уникальное растение. Химический состав облепихи был изучен буквально под микроскопом, и ученые сделали несколько важных выводов [2].

Первый: растение не токсично – вы не рискуете отравиться или заработать побочные эффекты в результате лечения. Второй: оно подходит для промышленной переработки, из него можно получать витамины и другие биологически активные вещества.


Лечение суставов

Чтобы улучшить обменные процессы в хрящевой и костной ткани, можно приготовить отвар облепихи. Это прекрасное средство при ревматизме, подагре, артритах или остеоартрозе.

Для этого нужно взять столовую ложку сухих измельченных листьев, залить их стаканом горячей воды и прокипятить на маленьком огне минут десять. Лекарство процеживается и принимается дважды в сутки по половине стакана. Отваром также можно натирать больные суставы перед сном.

При ревматизме и других воспалительных поражениях суставных тканей полезно пить облепиховый чай. Чтобы его приготовить, нужна половина чайной ложки сухих листьев и половина – ягод. Сырье заваривается крутым кипятком, подсластить напиток можно сахаром, но лучше использовать мед.

Чтобы быстро снять боли в суставах и улучшить их подвижность, полезно прикладывать к пораженным участкам распаренные листья.

При ревматических болях в суставах можно прибегнуть к помощи облепиховой мази. Для ее приготовления топят несоленое сливочное масло и добавляют в него истолченную камфару, а также 350 мл облепихового эфирного масла.

Принимать лекарство внутрь не следует. Чтобы вылечить суставный ревматизм, полезно также пить каждое утро натощак свежий облепиховый сок, смешанный в равных пропорциях со свежим морковным соком.

Полные тексты научных исследований и публикаций:


Облепиха относится к семейству лоховых и представляет собой дерево или кустарник высотой от 1,5 до 6 метров. Ствол и ветви растения покрыты темной буро-зеленой или почти черной корой, на ветвях есть многочисленные колючки.

Плоды, созревающие осенью, яркие насыщенно-оранжевые, красноватые или золотисто-желтые. Мелкие плоды облепляют концы веточек, за что растение и получило свое название.

Облепиха произрастает в Восточной и Западной Сибири, в южной части России, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии.

Целебные свойства облепихи известны уже давно. Народная медицина рекомендует использование в лечении заболеваний листья, плоды и семена облепихи.

Заготовку плодов проводят поздней или ранней зимой, в это время они приобретают приятный вкус, а содержание в них витаминов и других полезных веществ достигает своего максимума.

Листья облепихи заготавливают летом. При сборе растительного сырья следует обязательно надевать перчатки, для защиты кожи рук от возможной травмы колючками растения.

Состав и сфера применения. Ягоды облепихи содержат в составе большое количество полезных веществ, в том числе каратиноидов, витаминов (B, C, K, P, Е и др.) и многие микроэлементы (кремний, марганец, железо, титан, магний и пр.).

Комплекс биологически-активных веществ в ягодах облепихи благотворно влияет на состояние хрящей и суставов. Облепиха применяется при болях в суставах. Также это средство способствует ослаблению болевых ощущений при ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата, вызванных воспалительными процессами.

Отвар листьев облепихи и употребление ее ягод в пищу позволяют улучшить протекание метаболических процессов в соединительной ткани (хрящевой, костной), способствуют нормализации функций иммунной системы.

Отвар из листьев облепихи приготовить очень просто. Для этого берется 1 столовая ложка сухих и измельченных листьев, которые заливаются стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают. Принимать отвар следует два раза в день по половине стакана.

Отвар из листьев облепихи показан при ревматизме, подагре , остеохондрозе, артритах различной этиологии, остеоартрозе.

Также при заболеваниях суставов можно принимать облепиховый чай. Для его приготовления берут 1/2 чайной ложки листьев и столько же ягод облепихи, которые заваривают стаканом кипятка. При желании в чай добавляют немного сахара или меда.

Для местного лечения заболеваний суставов, уменьшения выраженности в них боли и улучшения подвижности хорошо прикладывать распаренные листья облепихи локально, к местам наибольшей болезненности.

Противопоказания

Использование облепихи противопоказано людям, имеющим к ней повышенную индивидуальную чувствительность (аллергию), также не следует принимать облепиху внутрь пациентам, страдающим острыми и хроническими в стадии обострения заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.


Облепиха, которая традиционно культивируется на Памире и в Сибири, с давних пор славится полезными ярко-оранжевыми ягодами, применяемыми для приготовления наливок, настоев, варенья, мармелада и уникального облепихового масла.

Лечебные свойства плодов и масла стали известны еще в глубокой древности. Первые воспоминания о целебной силе ягод встречаются в 11 в. до н.э. в трактах известных врачевателей. Например, Гиппократ подробно описывал действие плодов при лечении недугов желудка. Воины Древнего Рима и Египта часто применяли ягоды для заживления полученных в походах ран, а Авиценна рекомендовал использовать масло для лечения ожогов.

О силе ягод и облепихового масла издревле знали и славяне. Основоположник письменности Кирилл во время путешествий по Моравии и Болгарии часто использовал для лечения получаемое из плодов растительное масло. В 17 в. при завоевании Сибири Ермаком казаки укрепляли с помощью ягод здоровье и восстанавливали силы, готовили из плодов в печи масло, которое применяли для лечения ран и труднозаживающих язв.

Обладающее специфическим запахом и вкусом облепиховое масло изготавливают из мякоти плодов (ягоды содержат от 3 до 10% растительного жира). Оранжевато-красный оттенок масла обусловлен концентрацией в этом продукте каротиноидов, являющихся предшественниками витамина А.

Стоит отметить, что в медицине масло облепихи приобрело наибольшую популярность в 70-х гг. 20 века. И с тех пор этот полезный продукт широко используется не только для профилактики и лечения широкого спектра болезней, но и в домашней косметологии.

Сегодня представлено множество марок облепихового масла, но не все обладают реальным целебным действием. Качество, а соответственно и эффективность масла, зависит от трех моментов: места произрастания, содержания каротиноидов и способа извлечения масла.

Лекарственным может считаться только масло, отвечающее некоторым требованиям:

  • применение специальных сортов облепихи, которые выращены в экологически чистых районах;
  • содержание каротиноидов – не меньше 180 мг/г;
  • контроль состава препарата органами сертификации.

Облепиховое масло рекомендуют хранить в прохладном месте, защищенном от света. Срок годности этого продукта составляет 24 месяца. Но помните, что тара должна быть темной, а крышка плотно закрываться.

Масло облепихи широко используется в кулинарии. Его необычный и насыщенный вкус может стать отличным дополнением к салатам из овощей, а легкая кислинка избавит от необходимости добавлять уксус или лимонный сок.

В масле содержится множество витаминов, поэтому оно станет превосходным дополнением к обычным блюдам в качестве основы для жарения или заправки. Если приправить маслом облепихи блюда из рыбы или мяса, получатся полезные и вкусные блюда по рецептам сибиряков.

Нередко масло используют и для жарки. Оно придает продуктам пикантный оригинальный привкус.

Также масло из облепихи применяют для заправки каш и оздоровительных коктейлей. Можно его употреблять и в чистом виде — по 1-2 ч.л. трижды в день за полчаса до приема пищи.

Облепиховое масло имеет очень высокую калорийность – 896 кКал. Поэтому, если вы жарите на нем блюда, то их не советуют употреблять во второй половине дня.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 99,5 - - 0,5 896

Полезные свойства облепихового масла

Обладающее биологической ценностью масло облепихи является богатым источником самых полезных веществ (витаминов, каротиноидов, макро- и микроэлементов, аминокислот, фитостеролов, жирных кислот, фосфолипидов). В масле также содержится ряд биохимических компонентов, обуславливающих в значительной степени разнообразное лечебно-профилактическое использование этого растительного продукта (флавоноиды, тритерпеновые и органические кислоты, необходимые дубильные вещества, фитонциды, пектины, кумарины и пр.).

Характерной особенностью масла является присутствие большого количества каротиноидов. Облепиховое масло по содержанию данных веществ является лидером среди всех масел. Витамин А, синтезируемый в организме из каротиноидов, обуславливает мощное противовоспалительное и ранозаживляющее действие масла, играет важнейшую роль в формировании иммунитета, в росте и выработке стероидных гормонов, в функционировании органов зрения и репродуктивной системы, в процессах синтеза кератина и коллагена.

Высока концентрация и витамина Е (в 2 раза больше, нежели в масле зародышей пшеницы). Этот витамин, нужный для полового созревания, выработки тестостерона и сексуальной активности, играющий важную роль в процессах эмбрионального развития и сперматогенеза, усиливает противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие витамина А.

По содержанию витамина С масло облепихи также лидирует, уступая только маслу шиповника. Участвующий в углеводном и липидных обменах, а также синтезе нуклеиновых кислот, обладающий противоаллергическим и противовоспалительным свойствами, этот витамин играет роль в процессах кроветворения, синтезе стероидных гормонов и выработке коллагена, способен укреплять стенки сосудов, влиять на состояние органов зрения и активно способствует повышению иммунитета.

Присутствующие витамины группы B активно участвуют в углеводном, белковом, липидном и водно-солевом обменах, а также в синтезе гормонов, вырабатываемых щитовидной, поджелудочной железами и надпочечниками. Эти витамины регулируют работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем, необходимы для нормальной работы органов зрения, отличного состояния ногтей, кожи и волос.

Витамин К может нормализовать свертываемость крови, снижает риск кровоизлияний, необходим для нормальной работы почек и профилактики остеопороза.

Жирнокислотный состав масла очень разнообразен. В этом продукте содержатся наиболее полезные моно- и полиненасыщенные кислоты. Также в масле есть и представители насыщенных кислот. В комплексном сочетании эти кислоты оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, благоприятно влияют на состояние кожи, способствуют восстановлению гормонального баланса, улучшению липидного обмена и эффективному очищению. Стоит отметить, что Омега-3, 6, 9 в комплексе с пальмитиновой кислотой весьма благотворно воздействуют и на сердечно-сосудистую систему.

Благодаря широчайшему спектру полезных свойств (ранозаживляющее, иммуномодулирующее, антибактериальное, желчегонное, противовоспалительное, обезболивающее, онко- и радиопротекторное и др.) богатое антибиотиками, минеральными веществами и антиоксидантами масло на протяжении столетий находит применение в лечении и профилактике самых многообразных заболеваний.

При постоянном употреблении облепиховое масло помогает активизировать внешнесекреторную функцию поджелудочной, улучшить пищеварение, регулировать секрецию желудочного сока, усиливать моторно-эвакуаторную функцию кишечника, улучшать обмен в печени и восстанавливать разрушенные в результате действия токсинов или алкоголя гепатоциты, предотвращая развитие стеатоза печени. Также масло оказывает ранозаживляющее и обволакивающее действие при эрозивных и язвенных повреждениях слизистых пищевода, кишечника и желудка, препятствуя развитию воспалительных процессов в этих органах. Поэтому масло применяют в лечении эзофагита, гастродуоденита, гастрита с повышенной кислотностью, язв, колита, энтероколита, неспецифического язвенного колита, а также советуют включать в рацион для профилактики жировой дистрофии печени и желчекаменной болезни.

Богатое веществами, оказывающими противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное действие масло улучшает процессы грануляции и эпителизации при заболеваниях кожи и травматических повреждениях. Так, облепиховое масло эффективно при лечении ожогов, обморожений, трещин, порезов и труднозаживающих ран.

Облепиховое масло эффективно и в составе лечения болезней женской половой сферы. Этот продукт часто используют для лечения недугов женских половых органов, вагинита, эндометрита и травмах слизистой влагалища.

Масло облепихи богато веществами, необходимыми для правильной работы органов зрения. Каротиноиды играют существенную роль в синтезе пигментов сетчатки, а также снижают риск развития заболеваний роговицы и слизистой. Витамины B, необходимые для полноценной работы сетчатки глаза и зрительного нерва, способствуют предупреждению помутнения хрусталика и играют роль в снижении давления. Витамин С и флавоноиды помогают улучшить кровоснабжение разных участков глаза, снизить внутриглазное давление, а также активно препятствовать развитию воспалительных процессов и защитить ткани глаза от атак свободных радикалов. Поэтому облепиховое масло в составе мазей или в виде капель используют для лечения травм и ожогов глаз, блефаритов, трахомы, конъюктивитов, кератитов, лучевых повреждений. Для профилактики катаракты, глаукомы, макулодистрофии, диабетической ретинопатии особенно полезно внутреннее употребление масла.

Кроме того, употребление масла может принести пользу при лечении болезней десен, полости рта и горла, дыхательных путей. Этот полезный продукт издавна используют наружно для лечения тонзиллита, фарингита, синусита, ларингита, гайморита, назофарингитов. Кроме того, масло, приносящее облегчение при зубной боли, весьма эффективно в лечении стоматита, пародонтоза, гингивита, пародонтита, периодонтита, пульпита, а также применяется в стоматологии для заживления послеоперационных ран.

Масло облепихи является источником веществ, которые оказывают благотворное влияние на состояние сердца и сосудов. Оно способствует снижению холестерина, повышению и укреплению эластичности стенок сосудов, препятствует образованию бляшек и тромбов, предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, нормализуя давление и свертываемость. Поэтому масло часто применяют в профилактике и лечении атеросклероза, ишемического заболевания, воспалительных заболеваний сосудов и сердца.

Поможет масло и больным с ожирением и сахарным диабетом. В облепиховом масле есть вещества, регулирующие сахар в крови и участвующие в выработке инсулина. Также масло способствует улучшению липидного обмена.

Полезно масло и в период реабилитации после операций, тяжелых болезней, прохождения лучевой терапии, гиповитаминозе или авитаминозе витаминов А и Е.

Облепиховое масло находит применение и в уходе за младенцами. Маслом облепихи советуют смазывать опрелости на детской коже. Наружное применение также целесообразно для заживления слизистой рта при молочнице, развитие которой вызывают частые срыгивания или кишечный дисбактериоз. Кроме того, масло поможет справиться с глосситом (воспаление слизистой языка), возникающим у детей при прикусывании языка. А смазывания полезным маслом слизистой рта и десен снимают боль и зуд во время прорезывания зубов у ребенка.

Высокая концентрация в масле облепихи веществ, благотворно влияющих на кожу, ногти и волосы, обуславливает применение этого полезнейшего продукта в косметологии.

Глубоко проникая под кожу, масло улучшает микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке и обмен веществ, способствуя смягчению, питанию кожи, предохраняя кожу от шелушения и высыхания.

Также масло восстанавливает кислотно-щелочной и липидный баланс кожи, способствует росту эластичности и упругости, устранению морщин. Поможет масло предотвратить преждевременное старение кожи, которое связано с возрастным нарушением баланса гормонов.

Масло облепихи способствует отбеливанию, осветлению веснушек и других пятен. Эффективно и быстро восстановит этот продукт и кожу, поврежденную вследствие ожогов. Кроме того, масло облепихи предупреждает воспаление и способствует устранению сыпи.

Способно облепиховое масло улучшить состояние кожи и волос головы, укрепляя волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос, стимулируя рост, придавая волосам шелковистость и натуральный блеск.

Часто используется этот продукт, как в промышленности, так и в домашней косметологии для обогащения средств для ухода за волосами и кожей, а также в составе:

  • разных кремов и масок для ухода за шелушащейся, сухой, огрубевшей, увядающей, зрелой, проблемной и жирной кожей;
  • отбеливающих масок;
  • восстанавливающей кожу после загара косметики;
  • масок для волос;
  • бальзамов для губ;
  • препаратов для ароматерапии и масел для массажа.

Также облепиховое масло эффективно для питания и укрепления ресниц и в уходе за поврежденными и ломкими ногтями.

Следует отметить, что в отличие от других косметических масел этот продукт не рекомендуется часто использовать для ухода в чистом неразбавленном виде.

Внутреннее употребление масла облепихи противопоказано при заболеваниях, которые связаны с обострением воспалений в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре (при панкреатите, желчекаменной болезни, холецистите, холангите).

Не советуют также употреблять масло при диарее.

В ряде случаев, как при внутреннем употреблении, так и при наружном применении этот продукт может вызывать жжение и аллергические реакции. Поэтому перед началом курса употребления масла лучше проконсультироваться с врачом.


Читайте также нашу статью свойства облепихи. Всё о её полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Оказывается, полезное облепиховое масло можно приготовить и в домашних условиях. Интересно как? Смотрите способ на видео.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.