Можно ли есть холодец при остеохондрозе

Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.


Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.


В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.


О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Рецепты полезного холодца

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

  • морковью;
  • луком;
  • лавровым листом;
  • солью.


Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.


Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

06.02.2013, 19:56 | 5 985.


Остеохондроз — заболевание, при котором повреждаются преимущественно хрящевые поверхности костей внутри суставов. Остеохондроз позвоночника проявляется очень разнообразно — это зависит от места поражения, степени и характера изменений межпозвонковых дисков и окружающих тканей. Различают остеохондроз в шейном, грудном, поясничном, крестцовом отделах и распространенный остеохондроз, поражающий все отделы позвоночника, тазобедренные, коленные и плечевые суставы. Чаще всего встречаются шейный и поясничный остеохондрозы, а также распространенный.

Причиной остеохондроза могут быть травматические повреждения; плоскостопие и косолапость; привычка стоять, перенося тяжесть тела на одну ногу; длительные статические и динамические нагрузки на позвоночник во время работы; поднимание больших грузов (превышающих физические возможности организма); рывковые движения; занятия спортом (особенно тяжелой атлетикой, борьбой, аэробикой) без врачебного контроля; неблагоприятные метеорологические условия работы (например, низкая температура воздуха при большой влажности). У большинства мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, поясничный остеохондроз отмечается в возрасте от 30 до 50 лет.

Симптомы остеохондроза

При выполнении работ, связанных с подниманием, передвижением и переносом тяжестей, необходимо выполнять следующие правила:

1. Если вы поднимаете груз, чтобы положить его выше вашего роста (на грузовую машину, антресоли, высоко расположенную полку и т.п.), нужно ноги поставить на одной линии на расстоянии стопы, тогда опора на ноги и позвоночник будет равномерная и при поднимании груза наверх не произойдет невольный поворот руки и позвоночника в сторону.

3. Если вы поднимаете груз и переносите его в одной руке, необходимо ставить ноги также, а груз должен лежать на уровне наружного края стопы у лодыжки. Присядьте, возьмите груз, выпрямите колени и идите, часто останавливаясь и перекладывая груз из одной руки в другую.

4. Если два груза очень тяжелые, их надо соединить широким мягким куском материи (лучше полотенцем) так, чтобы можно было нести наперевес: более тяжелый груз — спереди, а более легкий — на спине, так как тот груз, что впереди, можно поддерживать руками, и позвоночник не наклонится вперед или назад (при переносе тяжестей наперевес надо перекладывать их с плеча на плечо через 7—10 мин, чтобы не было перегрузки на одной стороне).

5. При переносе грузов в рюкзаках нужно наклонять туловище вперед за счет тазобедренных суставов.

6. Перемещение груза по квартире (холодильник, шкаф и т.п.) надо делать на выдохе. При этом необходимо следить за тем, чтобы ноги были на одной линии, а туловище не наклонялось в стороны.

При любом варианте переноса тяжестей поднимать и опускать их следует на выдохе.

Остеохондроз в шейном отделе бывает преимущественно у людей, длительное время работающих с опущенной головой и совершающих однообразные движения руками. Жалобы при шейном и верхнегрудном остеохондрозе самые разнообразные: боли в сердце, которые нередко расценивают как проявление ишемической болезни или стенокардии; головные боли, головокружение с кратковременной потерей сознания в результате ухудшения кровообращения в головном мозге; боли в плечевых суставах и руках.

При остеохондрозе в среднем или нижнем грудном отделах позвоночника могут быть боли в подложечной области и в животе. Их часто принимают за симптомы заболеваний желудка или поджелудочной железы, желчного пузыря или кишечника.

При распространенном остеохондрозе, а иногда и при заболевании поясничного отдела позвоночника поражаются тазобедренные и коленные суставы.

В целях профилактики остеохондроза лучше пользоваться вращающимися креслами, которые исключают повороты позвоночника в стороны. Необходимо также избегать поворотов направо и налево с тяжестью в руках, на плечах или спине при осевой нагрузке на позвоночный столб. Противопоказано долго находиться в одной и той же позе, когда туловище наклонено вперед, так как при этом почти в 2 раза увеличивается нагрузка на межпозвонковые диски.

В положении сидя важно уменьшить напряжение мышц спины, опершись на спинку стула, которая должна быть выше надплечий, а сиденье — жестким и ровным. Высота его должна равняться длине голеней (если стопы не достают до пола, под ноги надо поставить скамейку), глубина должна быть не менее 1/5 длины бедер. Высота рабочего стола должна соответствовать росту, т. е. крышка находиться на уровне локтя согнутой руки, а под столом должно быть место для вытянутых ног. Во время сидения надо менять положение ног — сгибать и выпрямлять их.

Не рекомендуется во время сидения класть ногу на ногу, так как при этом неравномерно распределяется нагрузка на крестцово-подвздошное сочленение и позвоночник, а также нарушается крово- и лимфообращение, что приводит к онемению и отекам ног. Можно положить ногу на ногу, только когда они вытянуты, в области голеностопных суставов.

Спать надо на не очень мягкой кровати, лучше подложить под матрац во всю длину кровати сантиметровую по толщине фанеру или сбитые доски.

При лечении остеохондроза необходимо выполнять следующие правила:

1. Спать на спине или на животе на жесткой кровати, открыв окно или форточку.

2. Делать утреннюю гигиеническую гимнастику 10—15мин: дыхательные упражнения, движения для всех отделов позвоночника во всех направлениях, для суставов рук и ног (включая маховые движения). Дыхательные упражнения повторяют 3—4 раза подряд, а все остальные — 4—6 раз. Темп упражнений медленный и средний. Противопоказаны прыжки, подскоки и бег, так как они дают большую нагрузку на межпозвонковые диски и ведут к их дегенеративным изменениям.

3. Организовать физкультурные паузы продолжительностью 5—6 мин в процессе рабочего дня — для работающих сидя через каждые полтора-два часа 3—4 раза в течение рабочего дня в исходном положении стоя; для работающих стоя — 2—3 раза в течение рабочего дня в исходном положении сидя; для работающих сидя, стоя и в ходьбе — 1—2 раза в день в исходных положениях сидя и стоя. В комплексы занятий включают дыхательные упражнения, движения во всех направлениях, увеличивающие подвижность позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделах.

4 . Ежедневно 1 раз выполнять комплекс специальных физических упражнений.

5. Плаванием можно заниматься только при отсутствии болей в позвоночнике и конечностях. Плавать надо в закрытом бассейне, где вода с подогревом и нет сквозняков. Перед занятием нужно сделать несколько физических упражнений в воде, держась за поручень бассейна (например, маховые движения ногами, отведение ноги в сторону, круговые движения прямой ногой, приседания).

При остеохондрозе позвоночника в любом отделе очень эффективно плавание на спине, так как при этом в наиболее подвижной части позвоночника (в шейном и поясничном отделах) создается оптимальное положение: расслабляются мышцы всего тела и особенно спины и шеи, а также уменьшаются изгибы позвоночника, что, в свою очередь, снижает нагрузку на межпозвонковые диски (увеличиваются промежутки между позвонками и ликвидируется сдавливание нервных корешков в местах выхода их из позвоночного канала). Кроме того, в воде тело становится легче, движения выполняются без особых усилий и напряжения мышц, исчезает скованность, возрастает амплитуда движений в суставах.

6. При остеохондрозе любой локализации не допускается охлаждение организма, нельзя ходить в промокшей одежде и обуви, так как заболевание обострится и возникнет резкая боль (радикулит, люмбаго, плексит). А если вы все же промокли, надо немедленно снять мокрую одежду, принять теплую ванну и растереть тело полотенцем, начиная с шеи, затем надеть теплую рубашку, носки, вытерев ноги досуха. Если нельзя принять теплую ванну или душ, надо растереть все тело (шею, туловище, ноги) одеколоном или водкой и сразу же надеть теплые вещи. Можно также просто растереть все тело полотенцем (от шеи вниз) и надеть теплые вещи. После этой процедуры надо выпить горячего чая с медом и лечь, тепло укрывшись. При остеохондрозе вытирают и растирают тело льняным или хлопчатобумажным полотенцем, а не махровым.

7. В остром периоде, когда боль настолько сильная, что невозможно повернуться, встать и нормально ходить, все занятия лечебной физкультурой прекращают.

8. При явлениях остеохондроза позвоночника в любом отделе противопоказаны упражнения со штангой, гантелями, гирей, бег, прыжки, подскоки, борьба, катание на коньках, верховая езда, автомотоспорт, упражнения с резкими движениями, особенно маховые движения назад, висы и упоры на гимнастических снарядах (на коне, перекладине, разновысоких брусьях), толкание ядра, метание (диска, гранаты, молота) и занятия аэробикой.

Как уменьшить боль при остеохондрозе?

Надо лечь так, чтобы максимально были расслаблены мышцы спины, поясничной области и шейного отдела позвоночника, — на спину или на живот. В положении лежа на спине ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах и лежат на высоком валике (сделанном, например, из одеял), стопы не должны касаться постели (голени расслабленно свисают). Под поясницу подложите небольшую мягкую подушку, чтобы этот отдел позвоночника плотно прилегал к ней, изголовье кровати немного приподнимите, чтобы было удобно. Под шейный отдел позвоночника также надо положить валик (например, из полотенца). Расслабление мышц спины, поясничной, ягодичной области и ног не только снимает боль, но и способствует устранению воспалительного процесса, рассасыванию отека.

Лежа на животе, необходимо подложить довольно жесткую подушку, верхний конец которой должен быть на уровне гребешков подвздошных костей и пупочной линии, вторая подушка — под головой до сосковой линии, чтобы живот не упирался в кровать, а находился немного на весу. Под тыльную поверхность голеностопных суставов надо подложить плотный валик (небольшое скатанное одеяло), чтобы ноги были расслаблены и немного согнуты в коленях.

Больной сам должен уютно улечься, чтобы боли совсем прошли. В таком положении надо втереть обезболивающие средства: апизартрон, финалгон, никофлекс и другие мази. После этого положите на натертое мазью тело любую чисто-шерстяную вещь (мохеровый шарф, деревенский шерстяной платок и т. п.) и прибинтуйте ее эластичным бинтом, встав на четвереньки (надо приподняться, одновременно сгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах, упираясь тыльной поверхностью стоп на валик). Сверху на бинт можно положить грелку.

Лечебной физкультурой начинают заниматься через неделю после снятия болевого синдрома.

Из продуктов при остеохондрозе противопоказаны виноград (виноградный сок, изюм, виноградные вина), бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), концентрированные бульоны, студни, холодцы, заливное мясо и рыба, зеленый салат и щавель.

Фирюза САГИТОВА, медсестра физиокабинета ЧНУ « Денсаулык «


Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

Полезные продукты при остеохондрозе

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.

Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.


Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.


В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.


О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

  • морковью;
  • луком;
  • лавровым листом;
  • солью.


Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.


Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

Антон Игоревич Остапенко






  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Рыбий жир в капсулах: польза, побочные эффекты и стоимость

Рыбий жир является биологически активной добавкой натурального происхождения. Его получают из печени рыб тресковой породы. Он имеет специфический запах и вкус и является очень полезным для человека. В настоящее время чаще используется рыбий жир в капсулах. Он удобен в применении и не имеет резкого запаха.

Принцип действия
Показания
Применение при ревматоидном артрите
Применение при остеопорозе
Применение при остеохондрозе
Противопоказания
Побочные эффекты
Преимущества
Цена

Рыбий жир очень полезен для человека. Содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, улучшают сердечную деятельность. При его употреблении снижается риск развития инфарктов и инсультов, аритмий и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также эти кислоты улучшают мозговое кровообращение и улучшают память. Кроме этого, рыбий жир оказывает положительное действие на суставы. Он снижает болезненные ощущения, уменьшает воспаление и приостанавливает разрушение хрящевой ткани.

Следующие составляющие рыбьего жира – это витамины А и D. Витамин А необходим для кожи, волос и ногтей. Витамин D помогает кальцию и фосфору проникать в клетки, а также снижает нервное возбуждение.

Учеными доказано, что рыбий жир сжигает насыщенные жиры. Это означает, что употребление рыбьего жира и ежедневные занятия физической культурой по 45 минут приведут к снижению веса.

Состояния и болезни, при которых назначают рыбий жир в капсулах:

  • ожоги и раны, так как он помогает восстанавливать поврежденные ткани;
  • туберкулез костей и легких;
  • рахит – дефицит витамина Д у детей;
  • истощение при тяжелых заболеваниях;
  • анемия – низкое содержание гемоглобина в крови;
  • лишний вес;
  • частые простудные заболевания;
  • болезни суставов: артрит, артроз, полиартрит и другие.

Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, при котором поражаются суставы. Болезнь относят к аутоиммунным заболеваниям – это означает, что в иммунной системе человека произошел сбой, и она начинает атаковать весь сустав. Артрит протекает в виде обострений и ремиссий.

В период обострения больного беспокоит боль в суставе, он опухает. Из-за боли появляется ограничение движения в суставе.

Рыбий жир благотворно влияет на суставы и иммунную систему. Так, при его длительном приеме некоторые больные могут снизить дозу нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, Найз, Вольтарен). Это связано с тем, что рыбий жир снимает воспаление и уменьшает боль. Особенно важно это для людей, у которых нестероидные препараты вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Люди, которые имеют предрасположенность к ревматоидному артриту, также могут принимать рыбий жир. Наличие в нем витамина D, оказывает благоприятное воздействие на организм и на иммунную систему, тем самым предупреждает развитие болезни.

Перед началом применения рыбьего жира нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Остеопороз – заболевание, при котором происходит уменьшение плотности костной ткани. Болезнь характеризуется болью в костях, их деформацией и частыми переломами.

Омега 3 жирные кислоты и витамин D благотворно влияют на костную ткань. Согласно исследованиям, употребление полиненасыщенных кислот – отличная профилактика переломов костей.

Часто заболевание развивается из-за недостатка витамина D. Его применение также необходимо для профилактики остеопороза.

Важно помнить, что рыбий жир содержит в себе витамин А, длительное потребление которого может привести к остеопорозу. Поэтому перед началом применения рыбьего жира необходима консультация лечащего врача.

Остеохондроз – это распространенное заболевание позвоночника, характеризующееся поражением хрящевой ткани и самих позвонков.

При этой болезни пациенту необходимо комплексное лечение. Оно будет направлено на устранение причин заболевания, а также снятия воспаления и болевого синдрома.

При остеохондрозе необходим целый ряд витаминов и микроэлементов, которые помогут в восстановлении хрящевой ткани позвоночника. Именно поэтому при этой болезни часто назначают рыбий жир в капсулах.

Витамин А, который входит в состав рыбьего жира является мощным антиоксидантом. Он уничтожает свободные радикалы, которые скапливаются в больной зоне и разрушают позвоночник. Также витамин А помогает восстанавливаться поврежденной хрящевой ткани, тем самым ускоряя процессы заживления.

Витамин D дает возможность кальцию и фосфору проникать в кровь, тем самым у человека восстанавливается плотность костной ткани и укрепляются связки.

Как и любой лекарственный препарат, рыбий жир имеет противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • хронический холецистит и панкреатит;
  • тяжелые травмы;
  • послеоперационные состояния – возможно длительное кровотечение из операционной раны;
  • гемофилия;
  • повышенная кровоточивость;
  • детский возраст – для детей выпускают специальные капсулы с меньшей дозировкой;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • высокое содержание кальция в крови.

Рыбий жир может вызвать аллергические заболевания, диарею, обострение хронического холецистита и панкреатита. Также он снижает свертываемость крови. Кроме этого, применение его на голодный желудок может спровоцировать нарушение пищеварения.

Капсулы удобны в применении. Желатиновая оболочка капсулы скрывает неприятный запах и вкус жира. Также капсула сохраняет целебные свойства. Выглядят капсулы довольно аппетитно. Маленькие дети не окажут сильного сопротивления, когда им предложат выпить желтую прозрачную капсулу.

Необходимо помнить, что эффект от приема препарата появится не сразу. Рыбий жир нужно принимать длительно от 1 до 3 месяцев, в холодное время года. Летом его лучше не принимать, так как солнечные лучи насытят ваш организм витамином D, и прием добавки окажется лишним.

Выпускается добавка многими странами:

  • Россия;
  • Германия;
  • Украина;
  • Беларусь;
  • Израиль и другие.
  • Биафишенол – производитель Германия. В упаковке 100 капсул. Стоимость в среднем 50 рублей.
  • Амбердроп – производитель Россия. В упаковке 100 капсул по 0,3 грамма. Стоимость 130 рублей.
  • Янтарная капля – производитель Россия. В упаковке 100 капсул по 300 мг. Цена 170 рублей.
  • Рыбий жир – производитель Тева. В упаковке 100 капсул по 500 мг. Цена 900 рублей.

Это очень полезная биологически активная добавка. Кислоты и витамины, входящие в ее состав, благотворно влияют на весь организм. После курса приема рыбьего жира укрепляются волосы, кожа становится увлажненной, а ногти — крепкими. Он повышает иммунитет, защищает кости от переломов и является профилактикой многих заболеваний суставов и костей.

Не стоит забывать, что рыбий жир – это всего лишь БАД и он не сможет заменить лечение основного заболевания. Также нужно помнить о том, что его бесконтрольное применение может привести к плачевным последствиям. Поэтому перед началом применения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.