Лосось с плохой осанкой

Когда вы готовите и храните лосось должным образом, это вкусная и здоровая пища для организма. Но испорченный лосось - это отвратительно! Сегодня мы готовы дать вам ряд советов, позволяющих определить свежесть сырой рыбы в магазине, поговорим и о том, как долго хранится приготовленный лосось. Приятный бонус: в конце статьи вас ждет рецепт невероятно вкусного блюда, основа которого - именно эта рыба.

Важная информация

Всегда проверяйте свежую рыбу на наличие признаков порчи, перед тем как посвятить время приготовлению пищи. Откажитесь от тех тушек лосося, которые не были должным образом охлаждены или которым больше двух дней. Убедитесь, что ваша рыба доведена до готовности, прежде чем вы начнете употреблять ее в пищу. Это лишь часть наших советов, которые пригодятся любому человеку, познавшему вкус и изыск лососевых.

Как проверить сырого лосося


Убедитесь, что рыба не имеет сильного аммиачного запаха. Понюхайте сырого лосося, чтобы понять, есть ли у него отталкивающий душок. Если рыба отдает острым, рыбным или аммиачным запахом, это плохой знак. Свежий лосось должен иметь очень мягкий аромат.

Проверьте, нет ли белого налета

Он скажет вам, что рыба уже не годится для употребления в пищу. Признаком того, что сырая рыба испортилась, является наличие белой полупрозрачной пленки поверх мякоти. Перед приготовлением блюда осмотрите лосося, чтобы убедиться, что на его поверхности нет такой пленки. Если вы видите какую-либо непрозрачную пленку на рыбе, не раздумывая выбросьте ее.

Посмотрите, какая у лосося консистенция мышечных волокон

Прежде чем готовить его, проверьте консистенцию вашего сырого лосося. Если вы чувствуете, что рыба распадается, пока вы ее обрабатываете, выбросьте ее. Свежий лосось всегда должен быть твердым и крепким.

Проверьте глаза на предмет обесцвечивания


Если вы покупаете лосось с головой, не забудьте посмотреть на состояние его глазных яблок. Свежий лосось должен иметь яркие и ясные глаза с темным зрачком посередине. Когда рыба портится, глаза будут казаться обесцвеченными и блеклыми. Глаза лосося также должны быть слегка выпуклыми. Если они выглядят запавшими, то рыба, скорее всего, уже испортилась.

Убедитесь в том, что окрас рыбы не потускнел


Запомните: свежий лосось должен иметь ярко-розовый или насыщенный оранжевый цвет. Если ваш лосось имеет бледный, тусклый цвет, он, скорее всего, испорчен. У рыбы также должны быть тонкие белые линии, которые идут вдоль всей мякоти, они указывают на свежесть.

Как определить качество рыбы, если вы уже начали ее готовить


Для начала проверьте, нет ли противного кислого запаха. Если ваш приготовленный лосось имеет неприятный запах, немедленно выбросьте его. Сильный кислый запах является четким признаком того, что в мясе присутствуют следы биологического разложения и гниения. Если лосось не имеет мягкого, аппетитного аромата, не ешьте его - в противном случае вы рискуете получить сильнейшее пищевое отравление.

Проверьте рыбу на наличие слизистой текстуры


Явным признаком того, что остатки приготовленного лосося испортились, является слизистая консистенция. Если ваш лосось потерял свою густую и плотную текстуру, его не стоит есть. Непременно выбрасывайте его, если в нем есть какая-то слизь.

Не оставляйте приготовленную рыбу при комнатной температуре более чем на два часа

Лосося следует выбросить, если он простоит при комнатной температуре более двух часов после приготовления. Все дело в том, что бактерии начнут активно размножаться, если рыба не будет вовремя охлаждена. Всегда учитывайте время, когда вы готовите лосося или когда вы заказываете его в ресторане, и время, когда вы можете положить его в холодильник на хранение.

Выбрасывайте остатки рыбы, которым больше двух-трех дней


Если прошло уже три дня после того, как он был приготовлен, выбросьте остатки лосося - и это независимо от того, кажется ли он вам испорченным или нет. Если вы не уверены в состоянии лосося через два дня, просто утилизируйте его. Вероятность бактериального заражения и заболеваний не стоит того, чтобы рисковать.

Как узнать, что лосось приготовлен правильно

Используйте вилку, чтобы аккуратно очистить ваш стейк из лосося. Когда рыба приготовлена правильно, она должна разделиться на кусочки при движении вилки. Если ваша рыба кажется вам плотной или "резиновой", она не приготовлена должным образом.

Проверьте, прозрачен лосось или нет

Чтобы убедиться в том, что ваш лосось полностью приготовлен, разрежьте его в самом толстом месте приготовленной тушки и проверьте ее цвет. Полностью приготовленная рыба должна быть непрозрачной. Если лосось кажется полупрозрачным, его нужно готовить дольше. Не стоит есть такую рыбу - это чревато неприятностями, связанными с вашим желудком.

Проверьте температуру рыбы

Если у вас есть доступ к термометру для мяса, используйте его, чтобы проверить температуру рыбы. Поместите термометр в самую толстую часть вашего лосося и дайте ему передать температуру в течение минуты, чтобы получить точные показания. Хорошо приготовленный кусок лосося должен достигать 145 градусов по Фаренгейту, или примерно 63 градусов по Цельсию.


Бонус от автора: рецепт лосося в медово-чесночном соусе

И, как мы и обещали, приятный бонус: рецепт изысканного блюда, приготовленного из лосося, сочетающегося с нежным и пикантным медово-чесночным соусом. Это идеальный легкий и здоровый прием пищи для насыщенного рабочего дня! Нежный лосось тушится в соусе из чеснока, меда и соевого соуса для достижения уникального вкуса, который понравится всей семье.

Порции медово-чесночного лосося сопровождает пикантный соус и украшение в виде петрушки и лимона. Исторически подобный соус использовался с мясом курицы. Далее этот рецепт эволюционировал и начал комбинироваться с мясом креветок. Позже соус, сочетающий пряность меда и остроту чеснока, стал сочетаться с мякотью лосося. Данный соус состоит из 4 основных ингредиентов, который делает это блюдо особенным. Более того, такой лосось наверняка не наскучит даже самому привередливому гурману.


Приготовление данного блюда не отнимет у вас много сил и времени, более того, с ним сможет справиться даже начинающая хозяйка! Все начинается с подготовки филе лосося. У вас получится более качественное блюдо, если вы используете свежую рыбу, но даже если у вас нет доступа к свежему лососю, вы можете приобрести замороженное филе, нужно, чтобы оно успело оттаять и подсохнуть.

Рыбу нужно аккуратно нарезать на порционные куски, а затем заправить солью и перцем, обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета в масле - лучше всего оливковом. После того как лосось приготовлен, его следует переложить на тарелку, вы в это время должны будете заняться соусом.

Соус представляет собой простое сочетание соевого соуса, меда, чеснока и кукурузного крахмала. После того как приправа загустеет, вы просто перекладываете лосось обратно в сковороду, приправляете блюдо ложкой соуса сверху, а затем подаете в тарелках с гарниром и наслаждаетесь приготовленным блюдом.

Филе лосося нужно щедро сдабривать сладким и пикантным медово-чесночным соусом. В качестве гарнира к обжаренному лососю подходит любой рис, приготовленный на пару, - белый, бурый или дикий. Вы также можете использовать киноа или даже молодой картофель. Если вы в поиске нового вкуса уже приевшегося лосося, то этот рецепт будет как нельзя кстати.

Лосось — противоречивая рыба. Диетологи и пропагандисты здорового образа жизни утверждают, что содержащиеся в лососине омега-3-ненасыщенные жирные кислоты способствуют профилактике болезней сердца. Норвежский эколог Курт Оддекалв называет мясо выращенного на рыбных фермах лосося самой ядовитой пищей в мире. Компании, разводящие лососевых, заявляют, что их продукт — самая доступная и полезная рыба, входящая в основной рацион питания жителей всей планеты. Защитники природы считают, что лососевое рыбоводство создает множество серьезных экологических угроз.

Североатлантическая организация по сохранению лосося (NASCO) объявила 2019 год Международным годом лосося. По ее замыслу во всем мире должны проводиться мероприятия, направленные на сохранение запасов лососевых.

Но если посмотреть на то, чем занимаются в Год лосося экологи стран, славящихся своими лососевыми, то можно увидеть, что они протестовали против лососей. Только не диких, которых надо сохранять, а искусственно выращенных.

В этом месяце на форуме журналистов и экологов стран Баренцева региона Eco-Media-Barents-2019, проходившем в Мурманске и Киркенесе, об опасности искусственного выращивания лосося в Норвегии говорил лидер Природоохранного союза Курт Оддекалв.


Индейцы квакиутл, веками промышлявшие дикого лосося, и сочуствующие им канадцы на акции протеста против аквакультуры лосося

THE CANADIAN PRESS/PA Images/ТАСС


Демонстрация протеста против аквакультуры лосося в Ванкувере


Участники демонстрации в Сан-Франциско призывали защитить дикого лосося от изменения климата


Демонстрация против аквакультуры лосося в штате Вашингтон


Памела Андерсон стала лицом акции экологической организации Sea Shepherd

Sea Shepherd Global






Индейцы квакиутл, веками промышлявшие дикого лосося, и сочуствующие им канадцы на акции протеста против аквакультуры лосося

THE CANADIAN PRESS/PA Images/ТАСС

Демонстрация протеста против аквакультуры лосося в Ванкувере

Участники демонстрации в Сан-Франциско призывали защитить дикого лосося от изменения климата

Демонстрация против аквакультуры лосося в штате Вашингтон

Памела Андерсон стала лицом акции экологической организации Sea Shepherd

Sea Shepherd Global

В прошлом году более 50 шеф-поваров из той же Британской Колумбии направили властям провинции обращение с призывом не продлевать лицензии 20 компаниям, занимающимся разведением лососевых на архипелаге Бротон. Против этих компаний выступили и индейцы Канады. В результате в декабре власти провинции объявили, что до 2022 года будет закрыто десять компаний аквакультуры, до 2023 года — еще семь.

В апреле этого года норвежская королевская чета совершила официальный визит в Чили. В стране действует более 60 норвежских компаний, занимающихся аквакультурой. Судя по тому, что короля Харальда и королеву Соню сопровождали 70 норвежских бизнесменов, норвежский бизнес, вероятно, планирует развиваться и дальше. В нескольких городах страны короля, королеву и их свиту встретили демонстрациями протеста. У одного из демонстрантов на плакате было написано, что чилийцы рады видеть у себя в стране норвежского короля, но не норвежских лососей.

Потребительская организация SumOfUs собрала уже 40 тыс. подписей под обращением к правительству Шотландии с требованием провести инспекцию ферм по выращиванию лосося. Природоохранная организация Scottish Salmon Watch наметила на 1 сентября акции протеста на нескольких таких фермах.

Чего добиваются все эти люди, против чего они протестуют? Чем их не устраивает вкусный и полезный для здоровья лосось?

Восходящая рыбная звезда


Фото: Bob Strong / Reuters

Жители планеты сейчас едят в три раза больше лососевых рыб, чем в 1980 году. Из рыбы для богатых лососевые превратились в рыбу для всех. По популярности в мировом масштабе они уступают только тунцу.

Выращивание рыбы, в том числе лососевых в садках,— аквакультура, глобальный быстро растущий бизнес. Самые популярные для разведения виды — атлантический лосось (семга), форель, тихоокеанские лососи (горбуша, кижуч). Согласно докладу 2018 года Международной ассоциации фермеров, занимающихся выращиванием лососевых (International Salmon Farmers Assosiation, ISFA), ежегодно методом аквакультуры выращивается 2,5 млн тонн лососевых рыб. Это соответствует примерно 17,5 млрд блюд из лососины.

По последним доступным данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в 2016 году общий объем производства рыбы и других морепродуктов в мире составил 171 млн тонн. 47% от этого числа пришлось на долю аквакультуры, а если учитывать продукцию, предназначенную для употребления в пищу людьми, то 53%. В то время как объемы промышленного рыболовства в мире практически не изменились с конца 1980-х годов, рыбоводство переживает бурный рост.

Потребление рыбы на душу населения растет ежегодно, увеличивающийся спрос удовлетворяется за счет аквакультуры.

В программных документах FAO говорится, что аквакультура уже сейчас играет важную роль в борьбе с голодом.

Вклад в мировую аквакультуру


Безусловный лидер аквакультуры лососевых, контролирующий более двух третей мирового рынка,— Норвегия. Норвежские семга и форель продаются по всему миру. После введения в России продуктового эмбарго в 2014 году норвежская рыбная продукция перестала поступать на российский рынок напрямую. Какой процент норвежских лососевых попадает в Россию через Белоруссию, подсчитать сложно. Некоторое представление об этом могут дать следующие цифры. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в последнем предсанкционном 2013 году в страну из Норвегии было ввезено чуть больше 4 тонн лосося и 31,4 тонны филе форели. А в прошлом году — в два с лишним раза больше — 70,8 тонны филе лосося и 2,4 тонны филе форели. Возможно, каждый белорус в последние годы стал есть в два раза больше красной рыбы.

На долю Чили приходится примерно четверть лососевых, выращенных в мире методом аквакультуры. Две трети от этого объема идет на экспорт — в основном в США, Японию и Бразилию. После введения продуктового эмбарго в 2014 году резко выросли поставки чилийских лососевых в Россию.

Методом аквакультуры лососевых также выращивают в больших объемах в Канаде, США, на Фарерских островах, в Шотландии.


Плюс эвтрофикация всей воды

Об опасности аквакультуры лососевых говорят и другие экологи.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) называет следующие серьезные экологические угрозы, которые создает аквакультура:

  • Органическое загрязнение (эвтрофикация) — избыток питательных веществ из пищи и экскрементов рыбы с лососевых ферм повышает уровень содержания органики в воде, образуются донные отложения, что крайне негативно отражается на морских экосистемах;
  • Химическое загрязнение — на фермах используются противопаразитарные препараты, средства для очистки от обрастаний, антибиотики, кормовые красители, которые могут иметь непредсказуемые последствия для морских организмов и здоровья человека;
  • Генетическое загрязнение — сбежавший выращенный лосось может конкурировать с дикими рыбами и скрещиваться с местными дикими стадами, ухудшая генетическое разнообразие лососей;
  • Инфекционные болезни и паразиты (лососевая вошь), которые могут передаваться диким популяциям лососей.


Фото: Clodagh Kilcoyne / Reuters

Рассмотрим их по порядку.


2. По подсчетам чилийской природоохранной организации Oceana, в 2016 году чилийским лососевым на фермах скормили почти 400 тонн антибиотиков — в 1400 раз больше из расчета на одну рыбу, чем в Норвегии, почти полностью отказавшейся от использования антибиотиков в аквакультуре.

Полный отказ от использования антибиотиков на ферме дает возможность продавать выращенную рыбу примерно на 30% дороже средней цены. В июне этого года в Чили разразился скандал. В СМИ попала информация о том, что компания Nova Austral, выращивающая лососевых без применения антибиотиков, на протяжении долгого времени скрывала данные о высокой смертности рыбы на своих фермах.

По официальной статистике Норвежского директората рыболовства, с рыбных ферм в 2001–2011 годах сбегало от 112 700 до 921 000 рыб в год, в среднем — 413 тыс. в год. По оценке ученых из Института морских исследований в Бергене, число рыб-беглецов может быть в два-четыре раза больше.

В июле этого года департамент экологии штата Вашингтон (США) в последний раз выдал лицензии четырем фермам атлантического лосося, действующим в штате. В 2022 году все фермы должны быть закрыты. Так гласит закон штата, принятый после того, как в 2017 году на одной из них обрушился садок и около 250 тыс. рыб уплыли на волю, нанеся этим серьезный ущерб экологии. Виновными в побеге были признаны владельцы фермы, так как конструкция обрушилась под грузом наросших на ней ракушек и водорослей.

4. Паразит Lepeophtheirus Salmonis, больше известный как лососевая вошь,— это веслоногий рачок, поселяющийся на коже и жабрах лососевых и питающийся покровами тела рыбы. Пораженная рыба болеет, а затем умирает. Масштабы бедствия огромны.

Только в Норвегии фермеры ежегодно тратят €1 млрд на средства борьбы с этой напастью.

В Канаде еще в конце 1990-х годов стали использовать пестицид — бензоат эмамектина. Но в 2009-м выяснилось, что вошь стала резистентной к этому средству. Производители стали искать другие способы борьбы с вредителем. Где-то в садки к лососям подсаживают пинагоров (рыб-воробьев), которые поедают вредителей. В результате даже возникла отдельная отрасль аквакультуры — выращивание пинагоров. Где-то больных лососей помещают в резервуар с перекисью водорода. Это убивает большую часть вшей, но и некоторые рыбы также умирают — от стресса. В 2014 году на рынке появилось высокотехнологичное средство борьбы — подводный дрон, уничтожающий вшей с помощью лазера.


В октябре 2017 года в Великобритании разразился скандал. Организация Salmon and Trout Conservation (S&TC) Scotland обнаружила, что на многих шотландских фермах, снабжающих своей продукцией супермаркеты, число вшей на семге и форели многократно превышает законодательно установленную норму. Вместо одного паразита на рыбу, как гласят правила, средний показатель составлял три вши на одну рыбу, доходя на одной из ферм до 23 вшей.

В Норвегии создан сайт с актуальной, постоянно обновляющейся информацией о здоровье норвежской рыбы, в том числе о заражении лососевыми вшами.

Аквакультурный против дикого


Жизненный цикл дикого лосося выглядит так. Зимой из икринки выклевывается личинка. Весной она превращается в малька — пестрятку. Пестрятки живут в пресной воде. Затем они начинают готовиться к скату в море и превращаются в покатников или смолтов. До стадии смолта доживает не более 1% выклюнувшихся из икры личинок. Миграция в море происходит летом. Нагул в море продолжается от года до трех-четырех лет, после чего однажды осенью лосось возвращается в пресную воду на нерест, инстинктивно стараясь попасть в ту реку, в которой вырос. В море и в реках, куда дикий лосось приходит на нерест, происходят его столкновения с уплывшими с ферм лососями.

Норвежский научно-консультативный комитет по атлантическому лососю ежегодно публикует доклад о ситуации с диким лососем в стране. Судя по этим докладам, расцвет рыбоводства сопровождался спадом рыболовства.

Из смолтов, родившихся в реке Имса, в 1980-е выживали в океане и возвращались на нерест 17%. В 2009–2015 годах — 1–4%. Власти законодательно ограничили вылов рыбы. В 1980-е годы в море и реках Норвегии вылавливали 1500 тонн лосося ежегодно, в последние годы — 500–600 тонн.

В последнем докладе также отмечается, что в настоящий момент только 34,5% популяции дикого лосося не испытали генетического воздействия со стороны лососей, сбежавших с ферм. 25,7% популяции сильно пострадало от генетического загрязнения.

Популяция дикого лосося в Шотландии, по данным Министерства рыболовства страны, опустилась до самого низкого показателя за всю историю наблюдений (с 1952 года).

Ихтиолог Норвежской ассоциации охотников и рыболовов Али Парне Лисе в интервью The New York Times так объяснял вред генетического заражения. В садках на акваферме нет хищников, так что лучше всего живется самой агрессивной рыбе, которая поедает максимум корма. Агрессивный потомок такого лосося в дикой природе окажется идеальной жертвой. В океане осторожность и умение избегать опасности нужнее агрессии. Кроме того, у гибрида может отсутствовать инстинкт хоминга, то есть возвращения в ту реку, где рыба выросла. Ведь его предок вырос не в реке, а в садке.

Власть и деньги


Проблемы лососевой аквакультуры известны не первый год. По мнению ее противников, все эти проблемы решаются плохо и медленно или вовсе не решаются из-за тесной смычки бизнеса по искусственному выращиванию лосося и властей. Вот несколько примеров.

Крупнейшим в мире производителем атлантического лосося является норвежская компания Mowi (до 1 января 2019 года носила название Marine Harvest). До октября 2018-го пост главного операционного директора компании по аквакультуре в Канаде, Шотландии, Ирландии и на Фарерских островах занимала Марит Сульберг. Марит — родная сестра премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг.


В Чили Фелипе Сандоваль Прехт с 2008 по 2010 год был исполнительным секретарем комиссии по лососю при Министерстве экономики, развития и реконструкции, а еще раньше — заместителем министра рыболовства. После смены правительства потерял свой пост на госслужбе, но вскоре стал членом совета директоров одной из крупнейших компаний по производству лосося Aqua Chile. С 2014 по 2017 год он также был президентом ассоциации SalmonChile, объединяющей почти всех производителей лосося в стране. Хорхе Родригес Гросси, с 2012 по 2015 год член совета директоров другой крупной чилийской лососевой компании Australis Seafoods, наоборот, перешел из бизнеса во власть. В 2017–2018 году он был министром экономики Чили.

Противоречивая и неубедительная польза

ПЕКИН, 16 июня. /ТАСС/. Власти китайской столицы во вторник повысили уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения с третьего до второго. Усиленные меры безопасности вступят в силу со среды.

Несмотря на все усилия властей, число заболевших в городе продолжает расти: меньше чем за неделю количество инфицированных превысило сотню. Повышение уровня угрозы до второго означает отмену занятий в детских садах, младших и средних школах, запрет на проведение культурно-массовых, развлекательных и спортивных мероприятий.

Со среды будут введены частичные ограничения на перемещения людей: жителям районов с высоким уровнем эпидемиологической угрозы будет запрещено покидать город. Остальным горожанам рекомендовано без острой необходимости не выезжать за пределы столицы. В случае наличия таких обстоятельств они должны будут предоставить сертификат об отрицательном тесте на коронавирус, пройденном не ранее чем за семь дней до поездки.

И снова рынок

56 дней в городе не фиксировали случаи заражения. 11 июня - единичный случай, которому придали мало значения, однако уже 12 июня выявили еще два. Оба заболевших были сотрудниками городского исследовательского центра по контролю мясной продукции.

Расследование привело эпидемиологов к одному из крупнейших в Пекине оптовых рынков "Синьфади" в районе Фэнтай на юге столицы. Власти забили тревогу, и их худшие предположения подтвердились. В ходе массового тестирования среди сотрудников и продавцов там лишь за неполные первые сутки было выявлено более 40 инфицированных.

Однако "Синьфади" намного крупнее рынка в Ухане, с которого началась эпидемия в Китае. "Синьфади" - это огромная оптовая база площадью несколько квадратных километров. Она обеспечивает 90% поставок овощей, фруктов, мяса и другой продукции в магазины, рестораны, кафе, а также столовые школ, университетов и других учебных заведений Пекина.

Первым шагом власти немедленно закрыли оптовую базу и организовали тестирование всех продавцов, сотрудников и посетителей, а также и жителей близлежащих районов. В общей сложности это более 200 тыс. человек.

Обстановка в "Синьфади"

Сейчас по всему периметру рынка каждые 30-50 м дежурят охрана, дружинники и полиция. За переулками на подходах к нему наблюдают сотрудники силовых ведомств в штатском.

Огромные автомобильные пропускные пункты на рынок, через которые раньше в сутки проходило несколько сотен большегрузов, сейчас закрыты. Подъезды к ним перегорожены заборами и полицейскими машинами.

Полицейские запрещают останавливаться, парковаться, снимать и фотографировать в непосредственной близости от рынка. Корреспондента ТАСС также остановили. После проверки документов и "профилактической беседы" попросили удалить отснятый материал и немедленно покинуть район из-за повышенной эпидемиологической угрозы.

Однако эпидемиологические меры коснулись не только самого рынка, но и ряда прилегающих к нему микрорайонов. Из-за нескольких зафиксированных там случаев десятки тысяч жителей помещены в домашний карантин.

Торговля идет

На парковках возле рынка организовано несколько импровизированных временных стоянок для отгрузки и продажи продуктов. На них стоят сотни грузовиков с фруктами и овощами, а также рефрижераторы с мясом.

Однако на три-четыре десятка грузовиков с овощами и фруктами приходится лишь одна-две легковых авто с покупателями. В этих условиях продавцы идут на большие скидки и даже мелкую розницу, хотя всего неделю назад меньше чем о двух-трех десятках килограмм продукции никто бы из них и говорить не стал.

"Покупателей почти нет. Люди напуганы", - рассказал корреспонденту ТАСС торговец яблоками и сливами. "Но и нам тоже ничего не остается. Товар-то портится", - добавил он, показывая на груженный доверху ящиками с фруктами 24-футовый кузов грузовика.

Лосось ни при чем

Тестирование выявило образцы вируса на морепродуктах, в частности в импортных партиях лососевых. Как показало предварительное расследование, вирус был найден на оборудовании по разделке рыбы. После этого всем магазинам и ресторанам Пекина было дано указание прекратить реализацию морепродуктов.

Однако во вторник представители властей города опровергли ранее изложенную версию о том, что источником второй волны эпидемии в Пекине была зараженная партия рыбы и "сняли обвинения" с норвежского лосося.

"Сейчас мы не располагаем свидетельствами того, что лосось является носителем коронавируса", - заявил советник управления коммерции Пекина Ван Хунцунь. "Мы обнаружили несколько зараженных коронавирусом мест на территории рынка "Синьфади", однако мы не обнаружили следов заражения на партиях лосося, которые еще не были ввезены на рынок", - добавил он.

Вирус не уханьский

Как утверждают китайские эпидемиологи, предварительный анализ генома штамма коронавируса с рынка "Синьфади" говорит о том, что тот мог "прибыть" в Китай из европейских стран. В то же время специалисты утверждают, что он более вирулентный, чем уханьский штамм. По их мнению, первые случаи заражения в Пекине могли произойти в конце мая.

В то же время власти утверждают, что им своевременно удалось локализовать вспышку заболевания, так как у большинства выявленных инфицированных заболевание протекает "в начальной форме". Правительство Пекина заявило, что город уже перешел на режим, аналогичный "военному времени" в том смысле, что битва со второй волной эпидемии сейчас в самом разгаре. По их словам, следующие две-три недели станут ключевыми и по ним станет ясно, удалось ли Пекину подавить новую вспышку "на взлете".

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.