Горбатые коровы зэбу на занзибаре танзания

Зебу (лат. Bos taurus indicus ) — подвид дикого быка, распространённый на территории Индийского субконтинента.

В отличие от европейской коровы ( Bos taurus taurus ), зебу не ведёт своё происхождение от евразийского подвида тура, а является потомком индийского тура (Bos primigenius namadicus).

Сфера его наилучшего приживания — регионы с тропическим и субтропическим климатом. Он более приспособлен к такому климату, но в отношении важных для сельского хозяйства качеств менее усовершенствован планомерным разведением, чем европейские коровы.

От европейской коровы зебу отличается наличием на загривке большого горба, иногда опушённого по краю шерстью, и кожными складками между передними ногами.

История происхождения

Фото животного:


Некоторые ученые определяют зебу родственником первобытного быка бантенгу, одомашненного в Египте и Малой Азии. Свое распространение зебу начали из тропических и субтропических районов Африки и Азии, и лишь столетие назад были завезены на американский континент.

В XX веке животных этого вида начали скрещивать с европейскими породами скота.

Это давало возможность развести новые виды, более выносливые, обладающие устойчивостью к условиям жаркой среды и распространенным болезням. Но в сравнении с европейскими быками они менее крепкие в сельскохозяйственных работах.

Чистопородные особи, в отличие от своих сородичей, растут и набирают вес гораздо медленнее и, соответственно, дают меньше молока.

Существует 2 вида горбатого быка: короткорогий азиатский и длиннорогий африканский.

Описание


Главной особенностью породы является хорошая адаптированность к условиям жары и высокой влажности, а также иммунитет к заболеваниям крупного рогатого скота, в частности, к распространенным кровепаразитарным болезням.

К характерным отличиям зебу относится присутствие на загривке животных значительного горба и объемные складки из кожи между передними конечностями.

Выпуклость на затылке образовывается от усиленного роста 2 видов мышц: ромбовидной и трапециевидной. В ходе развития они обрастают жиром. Нарост на холке служит дополнительным источником энергии.

Быки обладают большими размерами жировика, нежели коровы: он может достигать 30–40 см и весить 5–8 кг. Форма головы у животных длинная и зауженная, лобная часть – выпуклая.

Уши довольно большие и обвислые, рога отличаются формой и размером. Представители зебу могут иметь разную масть: черную, серую, белую или пеструю.

Кожа животных довольно плотная, имеющая множество потовых и сальных желез, контролирующих терморегуляцию организма.

Участки, наиболее подверженные влиянию солнечных лучей, имеют окрас немного темнее.


Шерсть редкая, из-за этого кожа покрыта жиром, который защищает от укусов насекомых.

Помимо этого, наличие в составе крови большого числа лейкоцитов также служит своеобразным барьером от болезней и паразитов, значительно повышая выносливость животных.

Такие часто встречающиеся болезни скота, как ящер, туберкулез или бруцеллез, зебу не страшны.

Взрослые особи в среднем весят:

  • коровы – 250–270 кг;
  • быки – 300–350 кг.

Хотя могут максимально достигать, соответственно, 500 и 800 кг. При вязке с обычными представителями крупного рогатого скота разводят новые, более выносливые породы для регионов с жарким климатом.

На африканском континенте зебу появились из Индии и начали скрещиваться с тамошними разновидностями.

На сегодняшний день насчитывают порядка 75 видов животных зебувидного типа.


Скот для домашнего хозяйства делится на 2 подвида: обычный и карликовый. Первый, именуемый еще большим, обладает беловатым или светло-коричневым (разных оттенков) окрасом. В высоту животные могут быть до 1,5 м, а в длину до 160 см.

Телосложение крепкое, с прямой спиной, продолговатой головой и шеей. Ноги высокие, хорошо сформированы для легкого перемещения по равнинам.

Питаются обычные зебу травой, а также ветвями и листвой разнообразных кустарников. Любимым деликатесом для них служат небольшие ракообразные, которыми животные лакомятся у водоемов.

К характеристикам этого подвида относят такие показатели:

  • в возрасте 3,5–4 лет коровы становятся способными к отелу, за всю жизнь могут привести до 10 детенышей;
  • родившийся теленок весит в среднем 35 кг, сам держится на ногах и может перемещаться вслед за коровой;
  • молодняк набирает массу довольно медленно, в полгода вес изредка переходит рубеж 160 кг;
  • за один отел рождается лишь 1 детеныш;
  • молоко обладает жирностью до 9%;
  • количество надоенного молока после первого отела составляет 270–300 кг, а после третьего увеличиваются до 850–1000 кг;
  • выращивают, преимущественно, как мясной вид, на забой подходят 3–4 летние животные, выход мяса составляет до 80%;
  • говядина красноватого цвета несколько волокнистой структуры, немного жестковатая.

Карликовые зебу не превышают 90 см. Это искусственно выращенный подвид, и впервые он возник в Индии.


Мини-зебу

Покрытые шерстью небольшие животные скорее выглядят как красивая бархатистая игрушка, нежели живая корова. Как и большие зебу, они предоставляют молоко и мясо.

Характерные свойства мини-зебу:

  • зрелые особи весят не больше 120–150 кг, из-за декоративного вида их часто держат в качестве домашних любимцев;
  • относятся к скороспелым животным: в 16 месяцев корова может отелиться;
  • рождается за раз 1 теленок весом 8–10 кг;
  • число отелов составляет примерно 10;
  • выход мяса с одной туши – 45%;
  • в день 1 корова дает около 3 л 8% молока;
  • молоко обладает повышенным содержанием фосфорной кислоты, благотворно влияющей на сосуды мозга и сердца, поэтому его включают в нормы пищевого довольствия детей в Индии.

Карликовые разновидности ничем, кроме размеров, не отличаются от обычных. Они такие же выносливые, с теми же характерными особенностями, вислоухие.


Санта-гертруда

В ходе многочисленных скрещиваний зебу с разнообразными европейскими породами образовались новые виды:

  • Зебувидные животные голштинской породы возникли вследствие спаривания голштинских коров с чистокровными быками зебу. Представители данной разновидности преимущественно черно-белой масти, дают молоко жирностью 6%. Хорошо приспособлены к жаркому климату, но не переносят холод.
  • Санта-гертруда – искусственно выведенный вид с красноватым окрасом, обладает мускулистыми складками на брюхе и груди. Его представители, как и чистопородные зебу, с горбом на шее и обладают отличной выносливостью в высокотемпературной среде, практически не болеют от укусов паразитов.
  • Браманы белой масти, имеющие величественный вид, появились в итоге соединения азиатской ветки зебу с лонгорнскими коровами. Характерной особенностью этой породы является значительная производительность молока и мяса, их количество не сокращается даже при довольно жарких погодных условиях.

Зебувидные разновидности отлично приспособлены к знойным условиям и не претендуют на специфические условия ухода.

Продуктивность

Индийские горбатые породы не отличаются хорошей продуктивностью. За год корова дает менее 1 тонны молока. Но оно имеет высокий процент жирности — 5-7%.

В составе молока содержится большое количество микроэлементов, белка и фосфорной кислоты. Мясо жесткое, но жирное и вкусное.

Плюсы и минусы


Среди плюсов индийской породы можно выделить:

  • нетребовательна к питанию;
  • устойчива к заболеваниям;
  • вкусное мясо;
  • жирное молоко.

Но имеются и черты, не добавляющие индийской корове привлекательности:

  • маленькая продуктивность молока;
  • могут разводиться только в жарком климате;
  • поздняя зрелость: у самок она наступает в 45 месяцев, у быков — в 30 месяцев.

Места обитания

Живут зебу, в основном, в зонах тропиков и субтропиков. Многие разновидности обитают на африканском континенте, в частности, на Мадагаскаре, где являются одним из символов острова.

Появился здесь этот скот несколько столетий назад из Индонезии и с тех пор прочно обосновался. Распространен в Индии, Китае, Корее, Азербайджане, Узбекистане. Разводят коров также в Бразилии, Иране и Турции.

Применение в хозяйстве


Разводят зебу главным образом из-за мясной продукции. Молока они дают меньше обычных коров, хотя в жарких странах их содержат и для этих целей в связи с их стойкостью к болезням и выносливостью.

Мясо животных темное, довольно жесткое, но после термической обработки приобретает хорошие вкусовые свойства. Жира в нем содержится очень мало, и находится он в задней части туши.

На качество мяса влияет способ откармливания животных:

  • При употреблении коровой в пищу преимущественно зеленого корма мясная продукция имеет неплохие характеристики и довольно большую пищевую ценность. Такое мясо фактически обладает теми же питательными веществами, что и аналогичный продукт специально выведенных для этой цели пород.
  • Из-за получения грубых кормов качество мясной продукции в значительной мере ниже, но тоже является подходящим для использования в пищу и характеризуется хорошей пищевой ценностью.

Молока коровы зебу дают значительно меньше, чем большинство европейских пород, но оно содержит высокий процент жирности и имеет в своем составе множество полезных микроэлементов, особенно фосфорной кислоты и белка.

Во многих странах Азии и Африки зебу используют в качестве тягловой силы или транспортных животных. Хотя они довольно выносливые, к тяжелой работе их приучают постепенно, начиная с 2 лет.

Полную нагрузку рекомендуется давать с пятилетнего возраста и лишь на протяжении 6 часов подряд, не более. Животные обладают лучшей работоспособностью утром, когда нет излишней жары.

Кожу животных используют в обувной промышленности. Многие хозяйства России также вполне результативно разводят зебувидных гибридов.

Питание


Зебу находят для себя корм там, где коровы других пород его найти не способны. Индийские коровы питаются травой, ветками и листьями кустарников и деревьев, сухими стеблями. У водоемов зебу находят свое любимое лакомство — маленьких рачков и моллюсков.

Важно! Питание коров накладывает отпечаток на качественные характеристики мяса — оно волокнистое, жёсткое, но в то же время сочное и вкусное. Постоянно находясь под палящим солнцем, зебу круглосуточно испытывают потребность в воде.

Рождаемость

Одна корова может родить за жизнь около 10 телят. За один отел может родиться только один теленок.

Средний вес теленка достигает 35 кг. Уже с рождения молодняк может стоять на ногах и передвигаться вместе с матерью и остальным стадом. Телята медленно набирают вес. В полгода они весят примерно 160 килограммов.

Здоровье


Индийские горбатые коровы выносливы и неприхотливы. Их шерсть редкая, поэтому кожа покрыта жиром. Именно этот жир защищает животных от укусов насекомых.

Большое количество лейкоцитов в крови защищает зебу от болезней и вредных микробов.

Горбатые коровы не подвержены таким болезням, как ящер, туберкулёз, бруцеллёз. Это отличает их от европейских коров.

Пищеварение может дать сбой, если животных кормить испорченными кормами.

Основные болезни:

  • лептоспироз. Характеризуется лихорадкой, поражением слизистой, передается по наследству;
  • катаральная горячка. Поражает слизистую, ротовую полость, органы дыхания;
  • некробактериоз – поражение кожи в копытной щели;
  • эймериоз – болезнь молодняка, вызывает анемию;
  • псороптоз – чесотка;
  • демодекоз – вызывают клещи демодексы, поражение кожи и органов.

Стоимость в среднем равна 250-300 тысяч рублей.

Среди общеизвестных пород крупного рогатого скота можно выделить животных, которые отличаются особенностями внешнего вида. Одной из таких пород является индийская горбатая корова — зебу.


История распространения

Зебу появились на Индийском субконтиненте. Они являются потомком индийского тура. Горбатые породы наиболее приспособлены к проживанию в тропическом и субтропическом климате.

В Африке выведены несколько пород коров путем скрещивания с зебу. Сюда их завезли из Индонезии несколько столетий назад.

На Мадагаскаре зебу считается священным животным. Этот вид вызывает особый почёт у местного населения. Но при этом люди употребляют их мясо, а похороны человека сопровождают жертвой горбатой коровы. Тем не менее, численность зебу превышает население Мадагаскара.

В настоящее время в мире насчитывается примерно 75 видов зебу. Они живут в Африке, Индии, Бразилии и Азербайджане.

Спустя более 300 лет с момента происхождения зебу, их внешний облик практически не изменился.


Отличия зебу от европейских коров

Индийские зебу имеют ряд особенностей, которые отличают их от европейских коров:

  • Меньший показатель уровня производительности молока.
  • Медленный рост.
  • Внешние особенности.
  • Менее усовершенствованы.

Внешние особенности

Зебу радикально отличаются от других представителей крупного рогатого скота. Внешний вид индийских коров имеет следующие характеристики:

  • мускулистое тело;
  • крепкий костяк;
  • узкая и неглубокая грудина;
  • горб на спине, покрытый шерстью;
  • длинные ноги;
  • кожные складки между передних ног;
  • длинные рога у самцов;
  • грубая щетина вместо шерсти;
  • длинные уши.

Корова может иметь любой окрас: черный, белый, красный и др.

Средний вес особи — 400-450, иногда быки вырастают до 500 кг.

Важно заострить внимание на главной особенности зебу — горбе. Он помогает регулировать температуру тела, выполняя функцию терморегулятора. Горб образовался в ходе усиленного роста ромбовидной и трапециевидной мышц, обросших жиром. Он служит дополнительным источником энергии животных.

Важно! Кожа животных снабжена огромным количеством потовых желёз, которые стабилизируют работу организма в условиях повышенных температур.


Продуктивность

Индийские горбатые породы не отличаются хорошей продуктивностью. За год корова дает менее 1 тонны молока. Но оно имеет высокий процент жирности — 5-7%. В составе молока содержится большое количество микроэлементов, белка и фосфорной кислоты. Мясо жесткое, но жирное и вкусное.

Использование породы в хозяйстве

Кроме получения продуктов от коров, их используют в качестве тягловой силы в Индии. Несмотря на выносливость, индийские коровы приручаются к тяжелой работе лишь с 2 лет. Полную нагрузку (6 рабочих часов в день) получают в 5 лет. Работоспособность животных повышена утром, когда жара не сильная. Это говорит об уважительном отношении людей к зебу. Из кожи шьют обувь.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов индийской породы можно выделить:

  • нетребовательна к питанию;
  • устойчива к заболеваниям;
  • вкусное мясо;
  • жирное молоко.

Но имеются и черты, не добавляющие индийской корове привлекательности:

  • маленькая продуктивность молока;
  • могут разводиться только в жарком климате;
  • поздняя зрелость: у самок она наступает в 45 месяцев, у быков — в 30 месяцев.


Подвиды домашних коров

Зебу, предназначенные для домашнего разведения, делятся на 2 подвида:

  • Карликовые. Высота этих животных не достигает и 1 метра. Их вес достигает 150 кг. К полутора годам самка уже готова к оплодотворению. За жизнь она производит на свет около 10 телят. Вес телят при рождении — 8-10 кг. Подвид был выведен в Индии. Издалека эти животные похожи на декоративных. От них, как и от обычных зебу, получают молоко и мясо. Молоко карликовой породы отличается высокой жирностью — 8%, но за день возможно получить только 3 литра драгоценного продукта. Эти животные выносливые, как и обычные зебу.
  • Обычные (большие). Преимущественно в этом подвиде преобладают особи белого и светло-коричневого окраса. В высоту они могут вырасти до 10 сантиметров, в длину — до 160 сантиметров. Телосложение крепкое, спина прямая, голова и шея продолговатые, высокие ноги. За свою жизнь обычные коровы могут родить 10 телят весом около 35 кг.

Питание

Зебу находят для себя корм там, где коровы других пород его найти не способны. Индийские коровы питаются травой, ветками и листьями кустарников и деревьев, сухими стеблями. У водоемов зебу находят свое любимое лакомство — маленьких рачков и моллюсков.

Важно! Питание коров накладывает отпечаток на качественные характеристики мяса — оно волокнистое, жёсткое, но в то же время сочное и вкусное. Постоянно находясь под палящим солнцем, зебу круглосуточно испытывают потребность в воде.


Рождаемость

Одна корова может родить за жизнь около 10 телят. За один отел может родиться только один теленок. Средний вес теленка достигает 35 кг. Уже с рождения молодняк может стоять на ногах и передвигаться вместе с матерью и остальным стадом. Телята медленно набирают вес. В полгода они весят примерно 160 килограммов.

Здоровье

Индийские горбатые коровы выносливы и неприхотливы. Их шерсть редкая, поэтому кожа покрыта жиром. Именно этот жир защищает животных от укусов насекомых.

Большое количество лейкоцитов в крови защищает зебу от болезней и вредных микробов.

Горбатые коровы не подвержены таким болезням, как ящер, туберкулёз, бруцеллёз. Это отличает их от европейских коров.

Пищеварение может дать сбой, если животных кормить испорченными кормами.

Индийские коровы зебу — неприхотливые животные. Они приспособлены к проживанию только в странах с жарким климатом, но все равно получили широкое распространение среди разных стран мира.

Наряду с основным предназначением крупного рогатого скота (получение продуктов питания), эти сильные животные способны выполнять тяжелую работу, чем оказывают незаменимую помощь людям в сельских поселениях.


Экзотическое для европейских стран животное – горбатая корова, или зебу, обитает на просторах Африки и Юго-Восточной Азии. Отличается выносливостью и неприхотливостью, используется, чаще всего, как тягловый скот. Его особенность – мускульно-жировой горб, расположенный в зоне холки. Зебу играет настолько большую роль в жизни жителей жарких стран, что на Мадагаскаре его изображение стало символом государства.

  1. История происхождения породы
  2. Особенности внешнего вида
  3. Сферы использования

История происхождения породы

Несмотря на то, что горбатый бык стал символом Мадагаскара, родина его находится в Индии, именно оттуда его предки распространились по всей Юго-Восточной Азии.

В Индии зебу очень почитают, для приверженцев индуизма животное считается священным.


Примерно сто лет назад горбатые быки и коровы были завезены в Африку и Америку. Там они отлично прижились и стали незаменимы в сельском хозяйстве.

Азиатские и африканские зебу отличаются от европейских историей происхождения. Предки коров, живущих в средних широтах, – дикие туры. Но зебу – это совершенно отдельная ветвь, которая обособилась от основной линии еще триста тысяч лет назад. До сих пор у биологов нет единого мнения, кто же является их прародителем — туры или бизоны.

Особенности внешнего вида

Яркая отличительная черта зебу – горб, который может достигать 30 см высоты, и складка из кожи между ног. Это крупные животные, вес коровы доходит до 400 кг, а бык с горбом весит в среднем 500 кг.


Окрас у них чаще всего бывает коричневый и пепельно-серый, но бывают также рыжие, черные и пятнистые особи. В глаза бросаются и очень большие уши. Размер их может доходить до 50 см. Если животное спокойно, они у него просто висят.

Головы быков украшены красивыми, немного закругленными рогами, у коров рожки совсем небольшие.

Характерный для породы горб — это костяной нарост на позвоночнике в зоне хребта. Со временем он обрастает жиром и увеличивается в размере. Чем старше животное, тем он больше.

В течение многих столетий зебу скрещивали с другими коровами, поэтому сейчас существует около 90 разновидностей этой породы.

Сферы использования

  • как тягловых животных;
  • источник молока и мяса;
  • в развлечениях – скачках и родео.

Их общая черта — настолько высокая степень выносливости, что они выживают там, где другие животные погибают.


Горбатые быки и коровы незаменимы, как тягловые животные. Область их распространения – зоны с жарким тропическим или субтропическим климатом. В Индии, где они считаются священными животными, мясо их не едят, но очень любят молоко. Оно – излюбленный продукт всех индусов. Очень жирное молоко зебу – идеальный источник для изготовления знаменитого топленого масла гхи. Процент жирности его может доходить до 8%, а в среднем составляет 5-6%

Правда, молока горбатые коровы дают немного. Доить их довольно сложно, зебу пока не накормят своих телят, молока не дадут. В год удои могут составить от 500 до 700 л.

Интересно, что в Бразилии именно порода горбатых коров составляет основу мясной промышленности. Убойный выход у некоторых видов зебу доходит до 48%.


На Мадагаскаре их тоже почитают, как священных животных, но это не мешает местным жителям употреблять мясо зебу. Иногда им находят и довольно неожиданное для коров применение. Они участвуют в скачках и родео, развивая большую скорость при беге — до 70 км в час.

В странах с более прохладным климатом зебу не приживаются. Поэтому для россиян они остаются экзотическими животными.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если вам было интересно читать статью.

Напишите в комментарии свое мнение об этих животных.

Остров Пемба на карте Африки найти нетрудно – он находится рядом с островом Унгуджа в архипелаге Занзибар (Танзания).

Отзывы путешественников свидетельствуют, что это удивительное место для отдыха, где отели располагаются посреди нетронутой природы. А изумительные коралловые рифы и их обитатели дарят
незабываемые впечатления.

Если вы относитесь к той категории людей, которая не мыслит отдыха без вышколенных швейцаров, дорогих ночных клубов и тусовок, где можно показать наряды и бриллианты – листайте дальше. Остров Пемба вам точно не подойдет.

Это место для тех, кому не нужны взбудораженные толпы туристов вокруг и шикарные заведения, чтобы чувствовать себя счастливым и по-настоящему отдыхать.


Плавающий в океане домик (на самоа деле один из уникальных отелей мира) — отличное место для уединения

Место для уединения на фоне прекраснейшей природы, не тронутой цивилизацией, для поиска гармонии – и для великолепного дайвинга у коралловых рифов и затонувшего корабля.

Если вы – романтик, получающий наслаждение от величественных деревьев, подводных глубин и бескрайних просторов океана – отправляйтесь на Пембу. Этот остров создан именно для вас.

Где это и как добраться

Остров Пемба на восточном побережье Африки найти довольно просто – он является частью архипелага Занзибар (Танзания).

Пемба является вторым по величине островом архипелага после
о.Унгуджа (о. Унгуджа принято – хотя это и не совсем правильно – называть Занзибаром).


Карта Африки, на которой обозначен остров Пемпа

На карте Пемба находится рядом с о.Унгуджа, но на самом деле между ними 53 км воды – это пролив Пемба.

Это расстояние можно преодолеть на:

  • Самолете из Дар Эс Салама или города Танга в материковой части Танзании (время в пути 15-20 минут).
  • Лодке, нанятой на о.Унгуджа (мы же помним, что все называют его Занзибар, да?) или в г.Танга.
  • Пароме с о.Унгуджа – он дешевле всего, но ходит нерегулярно.

Что нужно знать об острове Пемба

Остров Пемба в Танзании имеет общую историю с о. Унгуджа.


Побережье острова Пемба

  • Плантации пряностей;
  • Работорговля;
  • Персидские и арабские купцы;
  • Португальская колония;
  • Занзибарский султанат;
  • Британский протекторат;
  • Восстание черного населения;
  • Объединение с Танганьикой в объединенную республику Танзания.

Однако если на о. Унгуджа находилась столица Занзибарского султаната и строились города, есть крупный международный аэропорт и развитая инфраструктура, то на Пембе что-то пошло не так.

Остров остался малоразвитым сырьевым придатком. На нем есть несколько небольших городков – и бескрайние плантации гвоздичных деревьев, а также кокосовые, банановые и манговые рощи.

На изрядной части острова природа осталась нетронутой, благодаря чему здесь есть первобытные непроходимые экваториальные леса, потрясающие воображение и являющиеся заповедной территорией.

Население, в крови которого собралась гремучая смесь персов, арабов и африканских племен, большей частью ведет традиционный уклад жизни. Здесь вообще мало людей и населенных пунктов, все довольно бедненько, но это и привлекает — своей простотой.

А за пределами города – обычные для этих мест глиняные хижины с крышей из пальмовых листьев, а у зажиточных крестьян – из жести.

Как и столетия назад, местные жители:

  • Долбят лодки из древесных стволов;
  • Ездят на рыбалку;
  • Вырезают всякие прикольные штуки из камня и дерева;
  • Разводят горбатых коров зебу, которые здесь и источник молока, и гужевой транспорт.

А раз в пять месяцев вся деловая жизнь на острове останавливается, включая обучение детей в школах – и все массово идут собирать почки гвоздичного дерева.

Потом каждый клочок свободного пространства в населенных пунктах и даже на обочинах дорог покрыт сушащимися почками, пока их не свезут в один из местных городков для отправки на материк.

Такси здесь нет. Для желающих куда-то добраться есть рейсовые автобусы и прокат джипов (с дорогами тоже не очень).

А в основном на Пембе все катаются на велосипедах (их вам предложат в любом отеле) или ходят пешком. Сплошная польза для здоровья!

Инфраструктура и развлечения острова

Остров Пемба на сегодня – не самое популярное туристическое направление. Именно это и делает его таким привлекательным для любителей спокойного отдыха и простых удовольствий.

На сервис самого высокого класса здесь рассчитывать не стоит, но это с лихвой искупает природа и незабываемые впечатления.

Здесь мало настоящих пляжей в нашем понимании этого слова – но уж те, что есть – с прозрачной водой цвета лазури, белым и очень мелким коралловым песком, и удивительными морскими красотами.

  • Купаться и заниматься снорклингом;
  • Кататься на каноэ, пирогах и лодках доу по местным маленьким островкам и бухточкам;
  • Выходить в океан на более современных лодках и катерах;
  • Заниматься парусным спортом и виндсерфингом.

Самым популярным является пляж Вумавимби, растянувшийся на 2 км вдоль побережья.

Достопримечательности о.Пемба – это живописные руины разных периодов истории острова и природные чудеса.

  • Заповедная зона лес Нгези с 200-летними деревьями, гигантскими папоротниками, уникальными животными и птицами;
  • Лес баобабов Мичевени;
  • Разнообразные плантации.

Дайвинг на Пемба

Главное, ради чего стоит ехать именно на этот остров – это дайвинг.

Здесь, в царстве подводных коралловых рифов, он просто потрясающий!


Дайвинг на острове покорит сердце даже самого опытного дайвера

Сам остров – коралловый, и его склоны, состоящие из коралловых рощ, населенных множеством самых разнообразных рыб – это настоящий рай для дайверов, простирающийся во всех направлениях.

Самые интересные и популярные места для дайвинга:

  1. Плоский риф Самаки.
  2. Изумрудный риф с зелеными кораллами.
  3. Риф Биг Блю и риф Макарере в морском заповеднике у маленького островка Мисали.
  4. Дайв-сайт Манта-Поинт.
  5. Затонувшее греческое судно, обросшее рифами.

Здесь есть дайв-центры, которые проводят обучение, организовывают погружения с инструктором и выезды на лодках, выдают сертификаты и пр.

Где поселиться на острове

Если полистать отзывы в Интернете, можно найти рассказы людей о том, как они жили на Пемба в палатках и получили массу удовольствия.

Но если вы предпочитаете цивилизованные условия – на острове есть отели, хотя и в сравнительно небольшом количестве. Большая часть из них сосредоточены у пляжа Вумавимби.


Просторное бунгало в африканском стиле

Отели, как правило, в африканском стиле, с простыми номерами и хижинами-бунгало. Зато при них есть рестораны, которых на Пемба особо не найдешь, и разнообразные сервисы.

Самым известным и популярным является курортный комплекс The Manta Resort на полуострове Кигомаса.

Тут есть спа-центр, ресторан, дайвинг-центр, а главное – уникальный надводно-подводный номер, известный во всем мире.

В отличие от остальных зданий комплекса, он плавает в воде и состоит из этажей – на надводной части приятно загорать и любоваться бескрайним океаном, а спальня с прозрачными стенами находится под водой.


Уникальный надводно-подводный номер курортного комплекса The Manta Resort на полуострове Кигомаса

И можно прямо не вставая с кровати наблюдать за жизнью подводного мира. Можно ли представить себе более романтическую обстановку, особенно ночью, когда воду вокруг номера подсвечивают прожекторы и на этот свет приплывают самые разные обитатели океана?

Неудивительно, что на этот номер всегда есть очередь, несмотря на довольно внушительную цену проживания, и его нужно заказывать заранее!

Отзывы об остальных мини-отелях и лоджах — Fundu Lagoon, Pemba Lodge, Hotel Archipelago, Sharook Riviera Grand Lodge, Pemba Vigorofani Beach Resort и других – очень сильно отличаются в зависимости от настроения отдыхающих.

Если вы ехали любоваться природой, плавать и погружаться, отдыхать в лесу, и воспринимаете отель просто как место для ночлега и неспешного утреннего кофе – вам понравится.

Если вы хотите европейского комфорта и шведского стола, как в Турции, ежедневной смены белья и слугу с опахалом, который отгонял бы комаров – то, пожалуй, вам не сюда.

Поэтому лучше сразу настраивайтесь на то, что уровень отелей на Пемба не особо отличается друг от друга, шикарных апартаментов (ну кроме подводного номера) здесь нет.

Максимум, чего стоит требовать – чистоты и качественной еды. Тогда все, что превышает ваши ожидания, вас по- настоящему порадует!

Что мы узнали про остров Пемба?

Красота острова Пемба – именно в его удаленности и оторванности от цивилизации. Здесь чудесная природа, великолепный дайвинг и нет скученных на одном месте надоедливых туристов.

Но обратная сторона этой возможности для уединения и общения с нетронутой природой – зачаточное состояние инфраструктуры:

  • Мало отелей;
  • Невысокий уровень сервиса;
  • Нет торгово-развлекательных центров и шикарных ресторанов.

Если вы согласны с этим мириться и воспринимать как еще одно приключение – у вас будет:

  • Замечательная фотоохота;
  • Дайвинг в коралловых рощах;
  • Незабываемые впечатления от здешних лесов и плантаций, простой безыскусной жизни на краю земли в ласковых водах индийского океана.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.