Глотка переходит в пищевод у взрослых на уровне позвонков

Глотка (pharunx) – непарный полый мышечный орган, длиной 12 – 14 см. расположена позади полости носа, рта и гортани. Сверху она крепится к основанию черепа, снизу на уровне 6 – 7 шейных позвонков переходит в пищевод. Глотка проводит пищевой комок из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань и обратно. В глотке происходит перекрест дыхательных и пищеварительных путей. Части глотки:

Носовая часть (4 см) через хоаны сообщается с полостью носа, через слуховые трубы с полостью среднего уха. На боковой и задней стенках носоглотки расположены скопления лимфоидной ткани – миндалины: трубные, глоточная (адеиноидная), язычная (корень языка) и небные – при входе в глотку имеется полное кольцо лимфоидных образований – лимфоидное кольцо Пирогова – Вальдейера (защита от проникновения инфекции). Ротовая часть (4 см) через зев сообщается с полостью рта. Гортанная (5 см) часть сообщается с гортанью и переходит в пищевод. Строение стенки глотки:

1. слизистая оболочка

2. фиброзная оболочка – мягкий скелет глотки (плотная волокнистая соединительная ткань)

3. мышечная оболочка

4. соединительно – тканная оболочка

Слизистая оболочка носоглотки покрыта мерцательным эпителием, а в рото – и гортанной частях – неороговевающим многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка образована поперечно – полосатыми мышцами, они собраны в 3 мышечных слоя – верхний, средний и нижний констирикторы глотки – проталкивание пищевого комка в пищевод. Они работают произвольно. Воспаление слизистой оболочки глотки – фарингит.

Пищевод ( gaster, esophagus) – цилиндрическая, сплющенная спереди назад трубка длиной 25 – 30 см диаметром 25 мм. Он сообщает глотку с желудком. Начинается на уровне 7 шейного и заканчивается на уровне 11 грудного позвонка.

Части:

Пищевод имеет 3 анатомических сужений:

1. фарингеальное (у начала в месте перехода глотки в пищевод)

2. бронхиальное (в месте бифуркации трахеи – 5 грудной позвонок)

3. диафрагмальное ( в месте прохождения через диафрагму)

У взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок – 40 – 45 см, из которых 30 см падает на длину пищевода. Стенка пищевода состоит:

1. слизистая оболочка с подслизистой основой

2. мышечная оболочка

3. адвентициальная ( в брюшном отделе – серозная - брюшина)

Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпителием, имеющим глубокие продольные борозды, способствующие продвижению бонуса; подслизистая основа выражена хорошо. Мышечная оболочка в верхней трети состоит из поперечно – полосатой мышечной ткани (произвольная), в нижней – из гладкой. Мышечная оболочка содержит 2 слоя:

В конце пищевода круговой слой пищевода имеет сфинктер, препятствующий обратному продвижению пищи. Основная функция пищевода – активное продвижение пищевого комка перистальтическим сокращениями его мышечной оболочки. Воспаление слизистой пищевода - эзофагит.

Желудок (ventriculus, gaster)- расширенный отдел пищевого канала, в котором происходит механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В желудке происходит малое всасывание воды и алкоголя. Форма пустого желудка непостоянна и зависит от телосложения (конституции) человека. У полных и маленьких по росту людей желудок напоминает мешок, у высоких и худощавых людей желудок напоминает чулок. У людей среднего роста и нормального телосложения желудок похож на рыболовный крючок. Длина желудка 18 – 26 см, ширина – 7 -12 см, вместимость до 4 литров. Желудок расположен в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Входное (кардиальное) отверстие находится слева на уровне 10 – 11 грудных позвонков. Выходное отверстие (привратник) расположено справа на уровне 12грудного 1 поясничного позвонка. В желудке различают переднюю и заднюю стенки и верхний и нижний края. Верхний край желудка вогнутый – малая кривизна, нижний край – выпуклый – большая кривизна. Отделы желудка:

1. кардиальная часть (вход в желудок) – кардиальный сфинктер

2. дно (свод) – всегда имеет скопление воздуха (образуется при брожении воздуха или при проглатывании воздуха с пищей)

4. привратниковая (пилорическая) – возле перехода желудка в 12 – перстную кишку

На месте перехода желудка в 12 – перстную кишку имеется сфинктер привратника – заслонка, регулирующая продвижение пищи в 12 – перстную кишку. Стенка желудка:

1. наружная оболочка – серозная (брюшина)

2. средняя – гладкомышечная:

3. внутренняя – слизистая с подслизистой основой: образует складки, выстланные цилиндрическим эпителием

Слизистая оболочка содержит большое количество пищеварительных желез, состоящих из клеток:

1. главные – пепсиноген

2. обкладочные – соляная кислота

3. добавочные – муцин

4. эндокриноцитов – гастрин, гистамин, серотонин

Секрет желез желудка – желудочный сок. Методы изучения секреции желудочного сока:

1. методы наложения фистулы желудка: впервые выполнил Басов, сок всегда с примесью пищи

2. метод эзофаготомии – перерезка пищевода с выводом обеих его концов наружу в сочетании с фистулой желудка: Павлов – кормление таких собак – мнимое, всегда получают чистый сок, но недостатком является то, что пища не попадает в желудок

3. метод изолированного малого желудочка Павлова: желудок разделяют на 2 неравные части, в большую поступает пища, в малый вставляют фистулу: пища поступает в желудок и сок получают чистым

4. исследование с помощью зонда (человек)

Чистый желудочный сок бесцветный, кислой среды – 1,5 – 2,5. суточное количество – 2,5 литра. Состоит из воды на 99% и на 1% сухой остаток: неорганические вещества (соляная кислота, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния), органические вещества - азотсодержащие соединения – мочевина, аминокислоты, полипептиды. Ферменты желудочного сока:

1. пепсиноген (профермент): взаимодействует с соляной кислотой и превращается в пепсин, воздействующий на белки

2. липаза - расщепляет жиры

3. лизоцим – оказывает бактерицидное действие

4. гастромукопротеин – внутренний фактор Кастла

5. гастрин – стимулирует отделение соляной кислоты

6. муцин – слизь, защищает слизистую желудка от механических воздействий

7. химозин – сычужный фермент – казеин – способствует створаживанию молока (вырабатывается у детей)

Значение соляной кислоты желудочного сока:

1. активизирует пепсиноген

2. вызывает набухание белков

3. способствует створаживанию молока

4. активизирует гастрин из прогастрина (профермент)

5. обладает противомикробным действием

6. участвует в эвакуации пищи из желудка в 12 – перстную кишку

Регуляция желудочной секреции была исследована Павловым. Период желудочной секреции длится 6 – 10 часов и делится на 3 фазы:

1. сложнорефлекторная (40 мин): осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов; вид и запах пищи вызывает отделение желудочного сока, богатого ферментами; с момента попадания пищи в желудок начинается безусловнорефлекторное отделение сока; его выделяется очень много, как при мнимом кормлении

2. желудочная (6 – 8 часов) – пока пища находится в желудке; наступает при соприкосновении пищи со слизистой желудка;

осуществляется рефлекторным и гуморальным механизмами; гуморально повышает секрецию желудочного сока гастрин, гистамин, ацетилхолин, спирт

3. кишечная (3 часа): начинается с момента поступления пищи в кишечник; осуществляется рефлекторно (пищевая кашица раздражает рецепторы слизистой оболочки) и гуморально (продукты расщепления пищи , гормоны 12 – перстной кишки, которые всасываются в кровь, стимулируют отделение желудочного сока)

Механизм перехода пищи из желудка в 12 – перстную кишку.

В норме среда в привратниковом отделе желудка кислая (соляная кислота), а в 12 – перстной кишке – щелочная (панкреатический сок и желчь). При переваривании пищи в желудке она собирается в пилорическом отделе и начинает раздражает рецепторы слизистой оболочки. Импульсы поступают в мозг, и привратник рефлекторно открывается. Пища переходит малой порцией в 12 – перстную кишку и меняет там среду на кислую. Она начинает раздражать слизистую привратника с другой стороны, и он рефлекторно закрывается. Щелочная среда восстанавливается, и процесс повторяется. Таким образом, открытию и закрытию привратника способствует наличие кислой среды в желудке и щелочной среды в12 – перстной кишке.

Медицинский эксперт статьи



Глотка (pharynx) - непарный орган, расположенный в области головы и шеи, является частью пищеварительной и дыхательной систем. Представляет собой полую воронкообразной формы трубку, подвешенную к наружному основанию черепа. Верхняя часть глотки (свод глотки) прикрепляется к глоточному бугорку затылочной кости, боковыми частями - к пирамидам височных костей (спереди от наружного сонного отверстия) и к медиальной пластинке крыловидного отростка. Внизу глотка переходит в пищевод на уровне VI шейного позвонка. Длина глотки у взрослого человека составляет 12-15 см. Позади глотки находятся предпозвоночные мышцы, предпозвоночная пластинка шейной фасции и шейный отдел позвоночного столба. Между задней стенкой глотки и пластинкой шейной фасции располагается заглоточное (клетчаточное) пространство (spatium retropharyngeum), заполненное рыхлой волокнистой соединительной тканью. В заглоточном пространстве залегают заглоточные лимфатические узлы.

К боковым стенкам глотки с каждой стороны прилежат общач и внутренняя сонные артерии, внутренняя яремная вена, блуждающий нерв, большой рог подъязычной кости, пластинка щитовидного хряша гортани.

На передней стенке глотки в нее открываются отверстия полости носа (хоаны), а ниже - отверстие ротовой полости - зев (fauces). Еще ниже располагается вход в гортань. Выделяют носовую часть глотки (pars nasalis pharyngis), или носоглотку, расположенную позади хоан. Ротовая часть глотки (pars oralis pharyngis), или ротоглотка, находится на уровне от небной занавески кверху до входа в гортань. Гортанная часть глотки (pars laryngea pharyngis), или гортаноглотка, располагается между входом в гортань вверху и переходом глотки в пищевод внизу. Носовая часть глотки относится к дыхательным путям, ротовая часть - к дыхательным и пищеварительным путям.

На внутренней поверхности глотки, в области ее свода при переходе верхней стенки в заднюю, располагается скопление лимфоидной ткани - глоточная миндалина (tonstlla pharyngealis - adenoidea). На боковых стенках глотки у заднего края нижней носовой раковины имеет глоточное отверстие слуховой трубы (ostium pharyngeum tubae auditivae). Слуховая (евстахиева) труба соединяет глотку с барабанной полостью, способствует выравниванию внешнего атмосферного давления и давления в полости среднего уха (барабанная полость). Сверху и сзади глоточное отверстие слуховой трубы ограничено трубным валиком (torus tubarius), который продолжается книзу в тонкую трубно-глоточную складку (plica tubopharyngea). Кзади от трубного валика находится небольшое углубление - глоточный карман (recessus pharyngeus). Возле глоточного отверстия слуховой трубы на правой и левой стенках глотки располагается трубная миндалина (tonsilla tubaria), являющаяся органом иммунной системы.

Верхняя стенка глотки - это свод глотки (fornix pharyngis). В передней стенке глотки вверху имеются два отверстия - хоаны, сообщающие носовую полость с носоглоткой. Между мягким небом вверху и корнем языка внизу находится зев, который по бокам органичен небно-язычными дужками спереди и небно-глоточными дужками сзади. В передней стенке гортанной части глотки расположено отверстие, ведущее в гортань, - вход в гортань (aditus laryngis). Это отверстие ограничено спереди надгортанником, по бокам - черпалонадгортанными складками, внизу - черпаловидными хрящами гортани. Между внутренней поверхностью щитовидного хряща и черпалонадгортанной складкой с каждой стороны располагается углубление - грушевидный карман (recessus piriformis).

Стенка глотки образована слизистой оболочкой, уплотненной подслизистой основой, мышечной оболочкой и адвенти-цией.

Слизистая оболочка носоглотки выстлана псевдомногослойным реснитчатым эпителием. В области рото- и гортаноглотки слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием, расположенным на собственной пластинке с высоким содержанием эластических волокон. Подслизистая основа носо- и ротоглотки уплотнена, представлена фиброзной пластинкой, называемой глоточно-базилярной фасцией (fascia pharyngobasilaris). На уровне гортаноглотки подслизистая основа состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, содержит многочисленные слизистые железы.

Мышечная оболочка глотки представлена пятью поперечнополосатыми мышцами. Среди них различают три сжимателя глотки (констрикторы) и продольные мышцы - подниматели глотки.

Верхний констриктор глотки (m. constrictor pharyngis superior) начинается на медиальной пластинке крыловидного отростка клиновидной кости, а также на крыловидно-нижнечелюстном шве (raphe pterygomandibulare) - фиброзной пластинке, натянутой между крыловидным крючком клиновидной кости и нижней челюстью. Мышечные волокна верхнего констриктора идут вниз и кзади, где по срединной линии на задней стороне глотки соединяются с волокнами этой мышцы противоположной стороны.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

1. Строение и функции глотки и пищевода.

2. Строение желудка.

3. Методы изучения секреции желудочного сока.

4. Состав, свойства и значение желудочного сока.

5. Регуляция желудочной секреции и механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

ЦЕЛЬ: Знать местоположение, отделы, строение и функции глотки, пищевода и желудка, состав желудочного сока, функции ферментов, соляной кислоты и других компонентов.

Представлять механизмы регуляции желудочной секреции и эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Уметь показывать отделы этих органов на плакатах, муляжах и планшетах.

1. Глотка (pharynx) - непарный полый мышечный орган длиной 13 - 14 см, расположенный позади полости носа, рта и гортани. Вверху она прикрепляется к основанию черепа, а внизу на уровне VI-VII шейного позвонка переходит в пищевод. Функция глотки - проведение пищевого комка из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань и обратно (в глотке происходит перекрещивание пищеварительных и дыхательных путей).

В глотке различают 3 части: носовую, ротовую и гортанную. Носовая часть (4 см) через хоаны сообщается с полостью носа, а через слуховые (евстахиевы) трубы - с полостью среднего уха. Ротовая часть глотки (4 см) через зев сообщается с полостью рта. Гортанная часть глотки (5 см) сообщается с гортанью, она переходит в пищевод. На боковой и задней стенках носоглотки имеются скопления лимфоидной ткани: трубные и глоточная миндалины (органы иммунной системы, выполняют защитную функцию).

Стенка глотки состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и соединительнотканной оболочек. Слизистая оболочка в носоглотке покрыта реснитчатым (мерцательным) эпителием, в остальных частях - неороговевающим многослойным плоским эпителием. Фиброзная оболочка является основой стенки глотки и выполняет роль мягкого скелета глотки. Она образована плотной волок-нистой соединительной тканью, прикрепляется к основанию черепа. Мышечная оболочка состоит из поперечнополосатых мышц: трех пар мышц, сжимающих глотку (верхнего, среднего и нижнего констрикторов глотки), и двух пар мышц, поднимающих глотку (шилоглоточной и небно-глоточной). Сокращение этих мышц способствует проталкиванию пищевого комка в пищевод. Соединительнотканная оболочка (адвентиция) покрывает мышцы глотки снаружи. Воспаление глотки - фарингит.

Пищевод (esophagus) - цилиндрическая сплющенная спереди назад трубка длиной 25-30 см, диаметром 25 мм, соединяющая глотку с желудком. Начинается на уровне VI-VII шейного позвонка от гортанной части глотки и оканчивается на уровне XI грудного позвонка отверстием в желудок. Топографически выделяют 3 части пищевода: шейную, грудную и брюшную. На своем протяжении пищевод имеет 3 анатомических сужения: первое (фарингеальное) - у его начала, второе (бронхиальное) - на уровне раздвоения трахеи (IV-V грудного позвонка), третье (диафрагмальное) - в месте, где он проходит через диафрагму. У взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок равно 40-45 см.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и адвентициальной, а в брюшном отделе - серозной. Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпите-лием и имеет глубокие продольные складки, которые облегчают продвижение пищи по пищеводу. Имеет одиночные лимфатические фолликулы.Мышечная оболочка в верхней трети пищевода состоит из поперечнополосатой, в нижней - из гладкой мышечной ткани. В средней трети проис-ходит постепенное замещение одного вида ткани другим. В мышечной оболочке различают 2 слоя: наружный - продольный и внутренний - круговой (циркулярный). В конце пищевода круговой слой мышц имеет утолщение - сфинктер, препятствующий прохождению пищи из желудка в пищевод. Наружная оболочка (адвентициальная) образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Эту оболочку имеет шейная и грудная части пищевода, а брюшная часть покрыта серозной оболочкой - брюшиной.

Функция пищевода - активное проведение пищевого комка перистальтическими сокращениями мышечной оболочки. Путь от рта до желудка пища проходит за 6-8 с, а жидкая - за 2-3 с. Воспаление пищевода - эзофагит.

2. Желудок (лат. ventriculus; греч. gaster) - расширенный отдел пищеварительного канала, в котором происходит механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В нем осуществляется незначительное всасывание воды, алкоголя и некоторых других веществ.

Длина желудка 18 -26 см, ширина 7 -12 см, вместимость 3 л (1,5 - 4 л). Желудок располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Входное кардиальное отверстие нахо-дится возле левой стороны тел X-XI грудного позвонка, выходное отверстие привратника - у правого края XII грудного или I поясничного позвонка.

В желудке различают переднюю и заднюю стенки и два края. Верхний вогнутый край - малая кривизна, нижний выпуклый - большая кривизна.

Основные отделы желудка: 1) кардиальная часть - область места входа в желудок; 2) дно (свод) желудка - куполообразная часть влево от кардиального отверстия (всегда имеет скопление воздуха); 3) тело желудка - самый обширный отдел, расположен между дном и привратниковой частью; 4) привратниковая (пилорическая) часть находится за телом перед выходом из желудка.

На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находятся сфинктер (сжиматель) привратника и привратниковая заслонка, которые регулируют переход пищи из желудка в кишку и препятствуют обратному поступлению ее в желудок.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:1) наружной - серозной - брюшины, которая покрывает желудок со всех сторон;2) средней - гладкомышечной, образующей 3 слоя: наружный - продольный, средний - круговой, внутренний - косой;3) внутренней - слизистой оболочки с выра-женной подслизистой основой (складки), выстланной столбчатым (цилиндрическим) эпителием. В ней имеется большое количество пищеварительных желез, состоящих из нескольких видов клеток: главных, обкладочных, добавочных и эндокриноцитов. Главные клетки вырабатывают профермент пепсиноген, обкладочные - соляную кислоту, гастромукопротеин, добавочные - слизь (муцин),эндокриноциты - гормон гастрин и биологически активные вещества: гистамин, серотонин. Секрет всех желез желудка называется желудочным соком.

3. Существует 3 метода изучения секреции желудочного сока.1) Метод наложения фистулы желудка, недостаток этого метода: желудочный сок всегда с примесью пищи или слюны.2) Метод эзофаготомии, т.е. перерезки пищевода с выводом обоих концов его наружу в сочетании с фис-тулой желудка .Кормление таких собак с перерезанным пищеводом И.П.Павлов называл мнимым кормлением. Преимущество этого метода: можно получить много чистого желудочного сока, недостаток: пища не попадает в желудок.3) Метод изолированного малого желудочка И.П.Павлова (1894) решает обе задачи: и пища попадает в желудок, и выделяющийся желудочный сок чистый.

У человека желудочный сок для исследования добывают путем введения в желудок зонда (резиновой трубки), при помощи которого извлекают содержимое желудка. Секрецию желез желудка вызывают, используя механическое и химическое раздражения слизистой оболочки с помощью пробного завтрака.

4. Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию (рН - 1,5-2,5, суточное количество - 2-2,5 л. Состоит из воды - 99% и сухого остатка (неорганические и органические вещества) -1%. Неорганические вещества: соляная кислота - 0,4-0,6%,сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния, аммиак. Органические компоненты желудочного сока - азотсодержащие вещества (200-500 мг/л): мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, полипептиды.

1) Пепсиногены НСl гастриксин

альбумозы и пептоны

(крупные осколки белков).

(сычужный фермент) (створаживает молоко)

Имеется только у новорожденных и телят.

(белок соединительной ткани).

Ферментов, расщепляющих углеводы, в желудке нет, но расщепление их в пищевом комке ферментами слюны амилазой и мальтазой продолжается в желудке 20-30 мин.

6) Гастромукопротеин (внутренний фактор В.Касла) необходим для всасывания витамина В12 и образует с ним антианемическое вещество.7) Гормон гастрин стимулирует желудочную секрецию и выработку соляной кислоты.8) Слизь (муцин) предохраняет внутреннюю оболочку желудка от вредных механических и химических воздействий, адсорбирует витамины и предохраняет их от разрушающего действия желудочного сока.

Значение соляной кислоты:1) активирует пепсиногены 2) вызывает денатурацию и набухание белков, что облегчает их переваривание;3) способствует створаживанию молока;4) активирует гормон гастрин из его предшественника прогастрина;5) обладает антибактериальным действием; 6) участвует в эвакуации пищи из желудка.

5. Весь период желудочной секреции длится 6-10 часов и делится на 3 фазы.I фаза – сложно-рефлекторная (мозговая) - 30-40 мин.II фаза - желудочная (химическая) - 6-8 часов, пока пища находится в желудке.III фаза - кишечная - от 1 до 3 часов.

I фаза желудочной секреции осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов.Вид, запах пищи и другие условные сигналы условнорефлекторно вызывают выделение запального аппетитного желудочного сока в небольшом количестве, но очень богатом ферментами. С момента попадания пищи в полость рта через 5-9 минут начинается безусловнорефлекторное отделение желудочного сока.

Условнорефлекторный путь секреции желудочного сока (1 фаза):

Подкорковые центры этих анализаторов

Корковое представительство Желудочный сок

Корковое представительство пищевого центра

центр в продолговатом мозге

II фаза желудочной секреции - желудочная (химическая, нейрогуморальная), наступает при соприкосновении пищи со слизистой оболочкой желудка.Она осуществляется рефлекторным и гуморальными механизмами.

Безусловнорефлекторный путь секреции желудочного сока (2 фаза):

Пища Механорецепторы, Подкорковый пищевой

Гуморально усиливают (стимулируют) секрецию желудочного сока альбумозы, пептоны, гормон гастрин, гистамин, ацетилхолин, экстрактивные вещества, спирт.

III фаза желудочной секреции (кишечная) начинается с момента поступления пищи в кишечник и осуществляется двумя механизмами. Рефлекторно: пищевая кашица раздражает механо-, осмо-, хеморецепторы слизистой оболочки тонкого кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. Гуморально: продукты расщепления пищи (аминокислоты), гормоны двенадцатиперстной кишки: энтерогастрин, мотилин, всосавшись в кровь, стимулируют отделение желудочного сока.

После 6-10-часового пребывания пищи в желудке она небольшими порциями (по 14 г) в измельченном виде поступает в двенадцатиперстную кишку через периодически открывающийся сфинктер привратника.

Регуляция деятельности сфинктера привратника осуществляется рефлекторно с участием соляной кислоты, воздействующей на рецепторы пилорической части. Возникшее в результате этого химического раздражения возбуждение по афферентным (чувствительным) нервам поступает в ЦНС, а оттуда по эфферентным (двигательным) волокнам импульсы поступают к сфинктеру, кото-рый при этом раскрывается. Переход пищи в двенадцатиперстную кишку длится до тех пор, пока реакция в ней не станет кислой. При этом соляная кислота раздражает рецепторы слизистой обо-лочки двенадцатиперстной кишки, в результате чего сфинктер рефлекторно закрывается. Он оста-ется закрытым до тех пор, пока реакция в кишке не станет щелочной вследствие нейтрализации соляной кислоты щелочными соками двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и жел-чи. Как только реакция в двенадцатиперстной кишке станет щелочной, сфинктер раскрывается вновь и пропускает очередную порцию кислого содержимого желудка. Т. о., открытию сфинктера привратника способствует наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды в двенадцатиперстной кишке.

Дата добавления: 2015-09-11 ; просмотров: 1915 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Глотка является перекрестом дыхательного и пищеварительного трактов. Она подразделяется на три отдела: носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку. Верхним отделом глотки является сегмент от хоан до мягкого неба. Под носоглоткой расположена ротоглотка. Через ротоглотку воздух и пища попадают в гортаноглотку, откуда затем пища проходит в пищевод, а воздух в гортань.

а) Носоглотка. Носоглотка является продолжением полости носа и берет свое начало от хоан. На ее боковых стенках расположены глоточные устья слуховых труб, позади которых находятся трубные валики. Сразу за трубными валиками расположен глоточный карман (ямка Розенмюллера). Верхняя граница носоглотки представлена решетчатой пластинкой и клиновидной пазухой, заднюю стенку образует скат.

Так как носоглотка является продолжением полости носа, она выстлана псевдомногослойным цилиндрическим мерцательным эпителием. Лимфоидная ткань носоглотки представлена глоточной миндалиной, расположенной вдоль средней линии. Иногда лимфоидная ткань распространяется к устьям слуховых труб, формируя трубные миндалины (миндалины Герлаха).

б) Ротоглотка. Ротоглотка является самым крупным из отделов глотки. Она распространяется от твердого и мягкого неба до подъязычной кости и валлекул. Ротоглотка выстлана многослойным плоским эпителием, иннервируется IX и X парами черепных нервов, которые формируют глоточное сплетение. В ротоглотке выделяют миндаликовые пазухи (с расположенными в них небными миндалинами), мягкое небо (с язычком), корень языка и стенки глотки.

Корень языка определяется как часть языка ограниченная спереди желобовидными сосочками, а сзади валлекулами. В нем расположены мышцы и язычная миндалина с кровоснабжением ветвями язычной артерии. Корень языка расположен на средней линии, поэтому злокачественный процесс в этой области связан с высоким риском распространения в лимфоузлы обеих сторон.

Миндаликовые ниши ограничены небно-язычной (передняя небная дужка) и небно-глоточной (задняя небная дужка) мышцами, в них находятся небные миндалины. Кровоснабжение идет от дорсальной язычной ветви язычной артерии, небной и восходящей небной ветвей лицевой артерии, нисходящей небной ветви верхнечелюстной артерии. Небные миндалины являются самым крупным компонентом лимфатического кольца Пирогова-Вальдейера, в которое также входят глоточная и язычная миндалины.
Мягкое небо и язычок расположены сразу за твердым небом, они представляют собой мышцы, покрытые многослойным плоским эпителием.


в) Гортаноглотка. Верхней границей ротоглотки является подъязычная кость, нижней — перстневидный хрящ. Гортаноглотка служит входом в пищевод. Иннервируется верхним гортанным нервом.

г) Мышцы глотки. Основными мышцами глотки являются верхний, средний и нижний констрикторы. Каждая из мышц накладывается одна на другую, образуя сзади срединный шов глотки. Верхний констриктор глотки начинается от нескольких точек: медиального крыловидного шва, крыловидного шва нижней челюсти, альвеолярных отростков нижней челюсти, боковых поверхностей языка. Волокна мышцы проходят кверху и кзади, сплетаясь в глоточный шов чуть ниже от основания черепа. Верхняя граница верхнего констриктора лежит чуть кпереди от глоточного кармана носоглотки, при глотании верхние констрикторы образуют валик Пассавана. Волокна среднего констриктора начинаются от подъязычной кости, идут кверху и кзади, сплетаясь с глоточным швом.

Наконец, нижний констриктор глотки начинается от боковых поверхностей и нижнего рога щитовидного хряща и от перстневидного хряща. Его волокна также идут кзади, присоединяются к глоточному шву, где формируют перстнеглоточную мышцу. Все три констриктора глотки иннервируются глоточными ветвями блуждающего нерва, снизу небольшой участок иннервируется возвратным гортанным нервом.

Кроме констрикторов глотки, важную роль играют и пять других, меньших мышц глотки. Небно-язычная мышца начинается от мягкого неба и крепится к боковой поверхности языка; ее иннервирует ветвь блуждающего нерва из глоточного сплетения. Небно-язычная мышца является единственной мышцей языка, которая не иннервируется подъязычным нервом. Небно-глоточная мышца также начинается от мягкого неба, но затем идет ниже, соединяется с шилоглоточной мышцей и крепится к задней границе щитовидного хряща, она также иннервируется блуждающим нервом.

И небно-глоточная, и небно-язычная мышца соединяются через мягкое небо с такими же мышцами противоположной стороны. Волокна мышцы язычка происходят из заднего носового гребня, спускаются книзу и сплетаются с волокнами небно-глоточной и небно-язычной мышц. Двумя последними мышцами глотки являются мышца, поднимающая мягкое небо, и мышца, напрягающая небную занавеску. Мышца, поднимающая мягкое небо, происходит от каменистой части височной кости и крепится к мягкому небу. Мышца, напрягающая небную занавеску, расположена латеральнее и кпереди от предыдущей мышцы, она начинается от основания медиальной пластинки крыловидного отростка, клиновидного гребня клиновидной кости и боковой порции хряща слуховой трубы. Она проходит вниз для прикрепления к мягкому небу возле средней линии. Мышца, напрягающая небную занавеску, играет важную роль в работе слуховой трубы и обеспечивает выравнивание давления в среднем ухе.

Она иннервируется медиальным крыловидным нервом, ветвью нижнечелюстной ветви тройничного нерва. Мышца, поднимающая мягкое небо, так же, как и другие мышцы глотки, иннервируется блуждающим нервом.



г) Пищевод. Пищевод начинается от нижнего конца гортаноглот-ки, проходит книзу на 38-40 см, заканчиваясь в кардиальном отделе желудка. Вход в пищевод представлен перстнеглоточной мышцей, которая является верхним пищеводным сфинктером. Как уже говорилось выше, перстнеглоточная мышца формируется из волокон нижнего констриктора глотки, поэтому она представляет собой скелетную мышцу. Но полного сознательного контроля над этой мышцей нет. Расслабление верхнего пищеводного сфинктера происходит во время активации глотательного рефлекса, поэтому ее действие находится под контролем блуждающего нерва.

Перстнеглоточная мышца является самым узким местом всего пищеварительного тракта, поэтому область верхнего сфинктера является местом, где чаще застревают инородные тела. Книзу от верхнего пищеводного сфинктера расположено тело пищевода, в котором выделяют шейный, грудной и брюшной отделы. Пищевод заканчивается в кардиальной части желудка, сразу книзу от нижнего пищеводного сфинктера. Нижний пищеводный сфинктер представляет собой участок повышенного мышечного тонуса длиной 2-4 см, он расслабляется по мере прохождения пищи по пищеводу.

В пищеводе выделяют три слоя: слизистый, подслизистый и мышечный. Серозной оболочки в пищеводе нет. Этот факт способствует образованию перфораций и распространению злокачественных опухолей, делает хирургическое восстановление более сложным. Слизистый слой почти на всем протяжении представлен многослойным плоским эпителием, исключение составляют дистальные 1-3 см, которые выстланы цилиндрическим эпителием, который подобен эпителию желудка. Мышечный слой состоит из наружных продольных и внутренних циркулярных волокон. Верхняя треть мышечного слоя представлена поперечно-полосатой мускулатурой, а нижние две трети — гладкой.

Эти мышцы иннервируются ветвями блуждающего нерва и симпатического сплетения. Кровоснабжение пищевода осуществляется нижней щитовидной артерией, грудным отделом аорты, левой желудочной и нижней диафрагмальной артериями.


д) Функции глотки и пищевода. Основными функциями глотки являются глотание и дыхание. Во время дыхания глотка просто остается открытой, позволяя воздуху из полости рта и ротоглотки попадать в гортань и легкие. Акт глотания представляет собой сложный динамический процесс, который требует точного и синхронизированного действия сразу нескольких мышц и черепных нервов V, VII, IX, X и XII. Акт глотания обычно подразделяется на три стадии: ротовую, глоточную и пищеводную. Во время ротовой стадии глотания пища пережевывается, увлажняется слюной, оцениваются ее свойства. Вся ротовая фаза контролируется сознательно. Когда человек решает проглотить пищу, болюс сдвигается к передним небным дужкам. Активация рецепторов IX и X черепных нервов инициирует непроизвольную глоточную стадию глотания.

Глоточная фаза начинается с сокращения мышцы, поднимающей мягкое небо, и мышцы, напрягающей небную занавеску, которые поднимают мягкое небо и смыкают его с задней стенкой глотки. В результате это формируется плотный запор, который не дает пище попасть в носоглотку. В этот же момент начинает сокращаться верхний констриктор глотки, формируя гребень Пассаванта в верхних отделах носоглотки. В этот момент дыхание прекращается, чаще на фазе выдоха. Затем смыкаются истинные голосовые складки, потом — ложные. Черпаловидные хрящи смещаются к надгортаннику, и за счет движений корня языка и констрикторов глотки болюс продвигается дальше по ротоглотке. Гортань поднимается, а корень языка ротирует надгортанник, в результате чего тот перекрывает вход в гортань. Подъем гортани вызывает расширение перстнеглоточной мышцы, совместно с ее проявляющимся расслаблением обеспечивая поступление болюса в шейный отдел пищевода.

Здесь начинается пищеводная фаза глотания. Первичная перистальтика пищевода активируется вхождением в него болюса, затем болюс спускается в пищевод со скоростью 5-10 см в секунду. Затем, после расслабления нижнего пищеводного сфинктера, болюс проходит в желудок. Вторичная волна перистальтики очищает пищевод от всех оставшихся частиц пищи. В целом, все три фазы глотания занимают 3-7 секунд, за которые пища проходит путь от ротоглотки до пищевода.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.