Что за козы горбатые

Козы — одни из самых первых животных, одомашненных человеком. Они были и будут источником важных продуктов – мяса и молока, а также шерсти и пуха. Существует множество пород домашних коз, из них одна из древнейших – нубийская. Когда появилась эта ценная порода, чем она интересна, в чем её основные преимущества, попробуем разобраться вместе.


История породы

Рассуждая о нубийской породе коз, необходимо знать, что обычно речь идет о выведенной селекционным путём англо-нубийской породе. Дикие горные козлы, которые также называются нубийскими, имеют лишь частичное отношение к породе.

Нубийские козы – пожалуй, одно из наиболее удачных приобретений человека в животноводстве. В Европе эти животные встречаются очень часто. В России порода стала популярной сравнительно недавно. Но их разведение набирает обороты год от года. История их уходит в далекое прошлое.

В ходе научных исследований было выяснено, что похожие козы находились неподалеку от людей уже более 9 тысяч лет тому назад. Название произошло от места рождения животного, взятого за племенную основу – Нубийская пустыня в восточной Африке, Судане. В давние времена эта территория была во владении Египта.


Там же и вывели первых нубийских коз древние египетские животноводы. И только в Средние века французские исследователи оставили первые записи о данной породе. Современная история началась в результате селекционных работ, проводимых британскими животноводами, начиная с 19 века.

У истоков селекции стояли 2 пары козьих – одна из Индии, вторая – африканская. Индийская пара явилась основополагающей, именно ее замечательные качества оказали наибольшее влияние на породу. В дальнейшем в качестве дополнительных экземпляров были взяты не только образцы из Африки, но также из Европы и Азии.

В итоге получилась прекрасная порода англо-нубийских коз, с необычным экстерьером, высокой продуктивностью, и на редкость неприхотливая. Название “Nubian” было официально присвоено лишь в конце 19 века, после того, как первые экземпляры попали в Америку. С 1900 года в Новом свете активно разрабатывалась собственная популяция, ставшая очень востребованной среди местных фермеров.


Описание и особенности

Над ними расположены тяжелые надбровные дуги, а выше — массивный и крутой лоб. Типичный англо-нубийский козёл имеет более крупные размеры и несет больше мяса, чем другие породы. Он мощный, взрослая особь может весить 60-70, некоторые достигают до 100 кг, но выглядит изящным.

Туловище удлиненное и не очень широкое, но крупное, высота на уровне плеч 80-90 см. Длинные ноги отличаются стройностью и достаточно прямые. У самцов имеются небольшие рога, выгнутые назад. Самки бывают обычно без рогов (комолые), от которых их избавляют в возрасте 2-х недель. Вымя у козочек крупное, соски длинные.


По весу и размерам они уступают самцам. Взрослые козы весят 45-55 кг. Шерсть на ощупь гладкая и нежная, на вид короткая и тонкая, без подшерстка. Масть козлов и коз бывает самая разнообразная — от угольно-черной или белоснежной до бархатно-палевой или причудливо-пятнистой.

Голос у животных громкий, но они не любят привлекать к себе внимание без нужды. Требовательное блеяние можно услышать, только если их по-настоящему что-то беспокоит. Может, от холода, голода, страха или одиночества. И по-другому, совсем не требовательно звучит их блеяние-приветствие.

В стаде они ведут себя дружелюбно, хозяина воспринимают как вожака, могут даже играть с ним. Нубийский козёл на фото сбоку выглядит немного высокомерно из-за выдающегося профиля, а спереди — очень добрым и ласковым из-за больших ушей и выразительных глаз.


Говоря о разновидностях нубийских коз, нельзя не упомянуть одного из диких предков этих созданий. Это нубийский горный козёл. Млекопитающее весит 62,5 кг, тело в длину бывает 125 см, а высота в холке – 75 см. Самки обычно миниатюрнее самцов. Они весят всего лишь 26,5 кг, длина 105 см, а высота – 65 см.

Шерсть рыжевато-бурая с редкими черными и светлыми пятнами на конечностях, брюшко целиком беленькое. У них выдающиеся рога, причем у обеих половых разновидностей. Только у самцов они вырастают метровой длины, загибаются сначала к спине, назад, потом вниз. У козочек рога бывают длиной всего 30 см.

Нубийский козёл обитает в горных ущельях, скалистых районах и каменистых пустынях. Сейчас известны две популяции. Одна – Capra nubiana nubiana — считается номинативным видом. Она выбрала для проживания север Африки и Аравийский полуостров, обитает до 2800 м. над уровнем моря.


Вторая – Capra nubiana sinaitica (синайский горный козёл) — считает комфортными для себя горные пустынные регионы Синайского и западной части Аравийского полуострова, а также пески пустыни Негев.

Если вернуться к англо-нубийской породе, то на данный момент можно говорить о 3 разновидностях – английской, австралийской и американской. При первом взгляде они похожи, но все же эти виды разные.

Подведя итог, можно сказать, что все эти разновидности, несмотря не некоторые внешние отличия, имеют похожий нрав, а также примерно одинаковые показатели продуктивности и качества молока.


Образ жизни и среда обитания

Нубийская порода коз, как уже упоминалось, широко распространена в Англии, Шотландии, Америке, Австралии, а также в Судане, Эфиопии и многих европейских странах. У нас в стране их обычно разводят ближе к югу, а также в некоторых центральных областях — Московской, Тверской и Самарской.

В последнее время разведением все чаще занимаются и за Уралом, в Сибири. Определяя место для выпаса, нужно учитывать его высоту относительно другого ландшафта. Нубийки любят сухую и жесткую степную растительность более, чем влажные травы низин. Но рядом с пастбищем должен быть водоем.

Промышленные объекты желательно обойти не менее, чем за 5 км. Их желание порезвиться или забраться повыше на пригорок можно учесть в холмистых районах. Территорию для пастбища делят на несколько зон, выпуская стадо на каждую из них поочередно. Это поможет пользоваться естественными кормами непрерывно.

Общий принцип содержания таких коз в России – пастбищно-стойловый пополам. Полгода они могут находиться на выпасе, полгода – в стойле. На пастбище коз нужно фиксировать на привязи. Однако при большом поголовье можно ограничиться просто присмотром.


Питание

Существует мнение, что англо-нубийки требовательны к кормовой базе, однако на деле они достаточно неприхотливые животные. С удовольствием едят зерно и сухую траву. На пастбище лакомятся свежей травой или молодыми побегами. Только нужно внимательно следить за их питанием, они склонны к перееданию.

Общий рацион, как и у других коз, состоит из дроблёнки, сена, отрубей, жмыха, веток и травы и овощных отходов. Также можно дополнительно давать им специальные корма в виде мюслей. Обычно это бывают сбалансированные смеси, состоящие из набора, состав которого меняется с возрастом животного. Также варьируется и грубость помола такого корма, в зависимости от назначения – козлам-производителям, козлятам, дойным или суконным (покрытым) козам.

Например, для улучшения удоя и качества молока можно использовать смесь из микронизированных хлопьев (получаемых в результате обработки зерен инфракрасными лучами, что дает рассыпчатую структуру) зерновых культур — овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, а также свекловичный жмых, патоку, льняной и подсолнечный шрот, сушеную морковь, свеклу.

При составлении меню не забывайте иногда добавлять мел для кальция. Независимо от возраста, они должны иметь достаточное количество воды. А также кладите иногда специальные брусочки-лизунцы на основе поваренной соли.


Это помогает им восполнять дефицит натрия и хлора. Только не злоупотребляйте ими, во избежание обезвоживания или отравления. На зиму можно запастись максимальным количеством веников из липы, ивы или орешника. Только не березовых.

Размножение и продолжительность жизни

Обычно вначале приобретается молодняк. Здесь важно проявить максимальную ответственность в выборе. Соответствие параметров стандарту должно быть подтверждено документально. Можно попросить попробовать молоко козы-матери. Козлят нужно приобретать из разных пометов, а лучше в разных хозяйствах.

При близком родстве потомство будет непродуктивное и слабое. Случать коз данной породы можно, начиная с 8-месячного возраста, но лучше перейти годовалый рубеж. Процесс планируется на конец лета, чтобы козлята получились к концу зимы.

Считается, что данная порода не отличается плодовитостью. Тем не менее, каждая козочка может проявлять половой инстинкт раз в 17-20 дней. Это становится заметно по беспокойному поведению и плохому аппетиту козочки, к тому же она постоянно капризничает, блеет и бодается.


Беременность длится 150 дней. В результате окота получаются 2-3 козленка. Козлята крупные, их можно содержать отдельно от козы уже через пару дней после рождения. Важно, чтобы в первые дни они получили материнское молозиво, это поможет формированию иммунитета, которого у них при рождении нет.

Уход и содержание в домашнем хозяйстве

Люди заводят нубийских коз в подсобных хозяйствах довольно часто. Их разведение относительно несложное, а сами животные не прихотливы. Им по душе и луговой выпас, и трава на приусадебном участке. Непременные условия – теплое жилье и правильное кормление. Сарай для них обязательно должен быть отапливаемым, сухим и светлым.

Они не переносят сквозняков, поэтому необходимо заделать все щели и дырки в стенах. Но некоторая вентиляция все же необходима, чтобы не перегревалась подстилка, поэтому лучше ее сделать самому. Помимо окна, а лучше нескольких окон, нужно провести в помещение свет. Это скрасит им короткие зимние дни.

Подстилку делают из слоя сена, древесных опилок или соломы. Толщина предполагается от 40 до 50 см. Она обеспечивает термоизоляцию и защищает от холодов. Козочки не любят спать на полу, поэтому желательно соорудить для них лежаки. Для этого по периметру помещения делается помост из широких досок на высоте 40 см от пола.


Прогулки – важная часть содержания нубийских капризниц. Поэтому часто делают загон рядом с сараем. В любую погоду, кроме сильного мороза и ветра, они должны получать доступ к свежему воздуху.

Козлят содержат обычно отдельно от взрослых животных, их помещение оборудовано почти также, только настилы ниже. Иногда козлятники дополнительно утепляют на зиму хвойными ветками, а окна заклеивают изнутри.

Плюсы и минусы породы

  • Продукция не имеет характерного запаха.
  • Молоко обладает высоким качеством.
  • Достаточно плодовиты, и имеют неплохое здоровье.
  • Они общительны и подвижны, хотя у этих качеств есть и отрицательная сторона.
  • По отношению к хозяину ласковы, уступчивы и покорны.
  • Их характер можно назвать доброжелательным, жизнерадостным, часто в семье они становятся ручными питомцами. Отлично ладят с детьми.
  • Они умны и внешне красивы.


  • Плохо переносят сильный холод из-за отсутствия подшерстка.
  • Требуют больше внимания к себе, чем другие козы, поэтому больше подходят для разведения в небольших хозяйствах.
  • Могут проявлять упрямство и непоседливость (помните, подвижность?), поэтому выпасом надо заниматься только взрослому человеку.
  • Общительность иногда граничит с задиристостью, могут бодаться, даже не имея рогов. Но быстро сдаются, если видят превосходство соперника.
  • Высокая стоимость животных.

Отзывы о мясе и молоке нубийцев

Мясо нубийских коз – прекрасный диетический продукт. Причем, исходя из габаритов, мяса довольно много. Оно богато аминокислотами, жирами и витаминами. Показано пожилым людям, детям, больным с сердечной и иммунной недостаточностью.

Молоко имеет высокие показатели жирности, примерно 5-8,5%. А содержание белков в нем – 3,7%. Оно опережает по качеству и жирности молоко многих других домашних животных. В сутки одна нубийка способна дать 3,5-5 л молока. Из него получается великолепный сыр, творог и йогурт.


Надо отметить, что вкус молока очень приятный — сливочный, насыщенный и нежный. Некоторые находят в нем привкус пломбира, орехов или муската. По содержанию микроэлементов оно приближено к женскому грудному молоку. И мясо, и молоко абсолютно не имеют специфического запаха.

Интересно, что на Западе приобретают коз данной породы в стадо, чтобы увеличить общее качество продукции на выходе. На некоторых сайтах можно встретить отзывы и советы начинающим козоводам. Многих интересуют не только вопросы полезности продуктов, получаемых от англо-нубиек, но и окупаемость животных.

Ведь цена на них считается немаленькой – от 150000 до 250000 рублей за взрослую козу, и 100000 за месячного козленка. Кроме того, еще нужно вложить немало усилий, чтобы козлик вырос, а козочка начала плодоносить. Чаще всего для разведения требуется не менее 4 особей. А это затраты серьезные. Но опытные владельцы говорят, что при определенном успехе затраты могут окупиться за 3-4 года.

Появившиеся в Африке козы с длинными ушами были в дальнейшем улучшены английскими селекционерами. Поэтому в настоящее время их относят к нубийской породе коз или англо-нубийской. Это крупные животные с разнообразной мастью (часто пятнистые), большими висячими ушами и хорошей молочной продуктивностью. Из-за особенностей происхождения и выведения нубийские козы существенно отличаются в технологиях содержания и ухода от большинства местных пород. Для получения оптимального уровня продуктивности необходимо им создать определенный уровень кормления, о чем будет сказано ниже.

Содержание статьи

Как была выведена порода?

Козы с длинными ушами и пестрой окраской характерны для африканского континента. Нубийская порода берет свое начало от коз с Южной Африки – республики Намибия, которая некогда принадлежала английской короне. В начале 20-го столетия некоторое количество маток и козлов-производителей было вывезено с черного континента в Англию, где за дело взялись местные селекционеры.

Основой для селекционной работы стала староанглийская порода. Это одна из наиболее древних пород коз, известная еще с 3-го тысячелетия до нашей эры. Существует теория, что одомашнивание козы на территории английских островов происходило отдельно от остального мира. Кроме местных и нубийских коз, использовали также завезенных в 1920-30-х годах животных из:

  • Египта;
  • России;
  • Индии;
  • Ближнего Востока.

Путем скрещивания местных английских коз и привезенных из Намибии животных была получена современная порода. Ее внешний вид не сильно изменился в сравнении с другими африканскими козами: характерные длинные уши, черно-бурая окраска шерсти с пятнами. Но труды англичан были направлены на увеличение молочной продуктивности, что им отлично удалось.

Сейчас эти козы известны под названием нубийские, хотя работа по выведению породы и была проделана в Англии. Все представители этого типа никогда не были в Южной Африке, поэтому не стоит опасаться, что эти козы лучше приспособлены для жаркого сухого климата, а не для наших морозов.

В нашу страну породу стали завозить совсем недавно. О массовом разведении и открытии племенных репродукторов говорить не приходится, в ближайшем времени популяция вряд ли увеличится. Самые крупные хозяйства, занимающиеся разведением англо-нубийских коз находятся в:

  • Московской;
  • Самарской;
  • Тверской областях.

Особенности внешнего вида


Коз нубийской породы легко спутать с большинством африканских, но от типичных для нашего региона они отличаются существенно. Это красивые животные с крепким телосложением, вытянутым туловищем и сильными конечностями. Характерные черты породы:

  • горбатый (римский) нос;
  • длинные висячие уши;
  • рога небольшие, много комолых животных;
  • окраска черно-бурая с отметинами.

Порода коз отличается дружелюбностью – козлята и взрослые животные легко идут на контакт, поэтому их часто разводят в парках, контактных зоопарках. Молодняк и матки лишены запаха. А производители пахнут во время случного периода, во время которого они также проявляют агрессию.

Главный недостаток – англо-нубийские козы чувствительны к холоду. Несмотря на то что их вывели в Англии путем скрещивания с местными животными, они плохо приспособлены к морозу. Короткая шерсть, большие уши ведут к большим потерям тепла, поэтому их запрещается при отрицательных температурах выпускать на длительный срок на пастбище. Выгульный дворик им необходим даже в сильные морозы, но предоставлять его следует животным только на 1-2 часа.

Для нубийцев характерны высокие продуктивные качества. Англо-нубийские козы сочетают в себе превосходные молочные и мясные качества. Удой по породе среди животных, соответствующих типу, составляет 700-1000 кг за 9 месяцев лактации. Жирность молока составляет 4.2-5.6%, уровень белка – 2,3-2,6%. Вымя козы хорошо приспособлено для машинного доения.

Стандарт по породе:

  • масса самцов – 79 кг;
  • масса самок – 61 кг;
  • рост в холке у козлов – 89 см;
  • рост в холке у самок – 76 см.

Мясная продуктивность англо-нубийских коз также на высоте. В окоте получают 1,7-1,9 козленка. Молодняк отличается высокими темпами роста, неприхотлив к корму. Вес взрослых самок составляет 50-70 кг, а самцов – 60-90 кг, но также встречаются особи, превышающие 100 кг живого веса. Но дальнейшая селекция на увеличение массы коз приводит к ухудшению молочности, поэтому нецелесообразно разводить на молочной ферме крупных животных. Полученное мясо от нубийцев отличается высокими кулинарными качествами – нежное, без запаха. Убойный выход составляет 48-55%.

Организация кормления и содержания коз

Нубийцы хороши в зонах с умеренным и теплым климатом – морозы ниже 18 градусов для них губительны, животные не могут длительное время находиться при отрицательных температурах. Высокая влажность в помещениях также не допустима – обязательно необходимо озаботиться устройством качественной приточно-вытяжной вентиляции.

На большей части нашей страны лучшем методом содержания коз является круглогодичное разведение в сараях на глубокой подстилке. В домашних условиях подходит смешанное стойлово-пастбищное содержание с выпасом на лугах в теплое время года, а зимой обязательно предоставляют выгульные площадки. В регионах с теплым зимним климатом возможен выпас на пастбищах, но в минусовые температуры следует предоставить нубийским козам укрытие.

Козлята подвергаются обезроживанию в 1-2 недели. До 3-х месяцев англо-нубийский козел должен быть кастрирован, если он не оставлен на племя. Содержание молодняка под маткой не проводится, так как козы дают много молока, которое теряется и понижается продуктивность.

Козы нубийской породы хорошо растут на подножном корме, поэтому откорм молодняка проводят на пастбищах. Это неприхотливые в кормлении животные, легко приспосабливающиеся к любым рационам. В летний период лучше всего предоставлять зеленую массу, в сутки потребляется до 5-7 кг травы. Но для обеспечения высокого уровня молочности обязательно вводят в рацион концентраты.

В зимнее время рацион составлен из сена, силоса, сенажа, веток. Нубийская порода коз может обходиться и большим количеством соломы – в сутки можно скармливать до 2 кг. Но ее обилие приводит к понижению продуктивности. Обязательно в рацион включают зерно, комбикорм и другие концентраты. В сутки требуется 400-800 грамм зерна в зависимости от уровня молочной продуктивности.

Англо-нубийская порода коз хороша для разведения в домашних условиях. Благодаря отличному сочетанию мясных и молочных качеств эта порода выгодна в условиях мелкотоварного производства. А за счет непритязательности к кормлению она легко возвращает потраченные средства, хотя на покупку племенных животных и придется потратить большие деньги.

Козоводство – довольно популярный и рентабельный бизнес, успешно развивающийся в последнее время. Тенденция получения экологически чистой продукции стимулирует увеличение поголовья коз, как в частных хозяйствах, так и в крупных сельхозпредприятиях.


Животные неприхотливые, не требуют больших затрат на содержание. Козы относятся к молочным породам, практически не предрасположенным к маститам. Прибыль от козоводства заключается в комплексном получении продукции: мяса, шерсти и молока.

В зависимости от целей, при выборе породы, необходимо ознакомиться с особенностями и отличительными качествами, изучить подробные рекомендации и каталоги с названиями и описанием той или иной породы коз.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:


  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Смотрите видео на нашем канале:

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.


Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.


Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Названия пород коз с описанием

Далее идёт подборка пород коз с фотографиями и описанием.

Самая популярная и продуктивная молочная порода коз.


  • короткая шерсть белого цвета;
  • отсутствие рогов;
  • короткая голова;
  • длинное туловище;
  • прямая спина;
  • развитое вымя.

Дойные козы зааненской породы уже после первого окота дают до 4 литров вкусного жирного молока в сутки. Помимо молока, мясо тоже обладает высокими вкусовыми качествами.

Содержание коз не требует особенных навыков и чрезмерных вложений. Специфический запах появляется только при несоблюдении правил гигиены и некачественном корме.

Козы африканского происхождения были успешно селекционированы англичанами.


Основные характерные признаки англо-нубийской породы:

  • длинные висячие уши;
  • небольшая голова овальной формы;
  • широкий нос с горбинкой;
  • отсутствие рогов у коз;
  • массивное туловище;
  • тонкие ноги;
  • короткая шерсть.


  • длинная плоская морда;
  • стоячие уши;
  • крепкие плоские рога;
  • короткая шерсть.

Окрас редко бывает однотонным, в большинстве случаев шерсть имеет два и даже три оттенка. Козы альпийской породы отличаются высокой плодовитостью. Уже при первом окоте не рождается менее 2 козлят. Взрослые особи приводят по 4 и 5 за один окот. Молока в сутки дают не менее 3-5 литров. Отличаются также спокойным миролюбивым характером.


Популярна порода не только благодаря своему внешней привлекательности, но и высокой продуктивности. Обладают миролюбивым и дружелюбным характеров. Козы чешской породы неприхотливы по отношению к кормам, очень чистоплотны.

Полученные в результате многолетнего труда селекционеров, козы этих пород не имеют одинакового окраса. Встречаются особи с белым, серым и коричневым оттенком.


  • развитая мускульная система;
  • туловище среднего размера;
  • вымя крупных размеров;
  • маленькие уши.

Справка! Породы ламанча склонны к ожирению. Не рекомендуется закармливать коз перед запланированной случкой.

У пород Ламанча встречаются комолые особи и козы с рогами. Многоплодные козы способны в один окот привести по 3-4 козленка. Высокопроизводительная порода обеспечивает до 4-5 литров молока в сутки.

Швейцарская молочная порода отличается компактными размерами по сравнению с аналогичными козами молочного направления. Оттенки шерсти колеблются от насыщенного бурого до светлого и даже золотистого.


Отличительные характеристики породы:

Характеризуется высокой продуктивностью и плодовитостью. Легко адаптируется к сложным погодным условиям. Отличается скоростными темпами роста и полового созревания.

Распространенная мясная порода отличается высокой продуктивностью и востребована во всем мире.


  • мощное тело;
  • большой вес;
  • короткая густая шерсть;
  • крупная овальная голова;
  • большие висячие уши;
  • короткие мощные ноги;
  • развитая мышечная система;
  • загнутые назад рога средних размеров.

Взрослые особи могут вырастать до 140 и более килограмм. Окрас преимущественно белый, с кремовым оттенком. Голова и уши – коричневые. Отличается быстрыми темпами роста, спокойным нравом и уравновешенностью. Разводят породу из-за высококачественного мяса, по вкусовым качествам аналогичным телятине.

Порода неприхотлива, нетребовательна к кормам, легко переносит жару. Редко поражается болезнями. Не рекомендуется к разведению с суровым климатом и сильными морозами.

Несмотря на название, у породы русской белой встречаются разные оттенки шерсти: черные и бурые.


Основные характерные отличия:

  • крепкое телосложение;
  • невысокий рост;
  • вытянутая узкая морда;
  • объемное вымя;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • борода;
  • крупные, в форме полумесяца, рога.

У породы встречаются особи короткошерстные и длинношерстные. Очень плодовита, за год дважды приводит по 2-3 козленка, которые очень быстро набирают вес. Молоко с высокими показателями жирности, за период лактации – до 700-800 литров.

Стандарт породы легко узнаваем по форме туловища, рогам и голове. Легко акклиматизируются русские белые и к морозным зимам, и к жаркой летней погоде.


Характерные признаки породы:

  • горбоносый профиль;
  • длинные узкие висячие уши;
  • крупное телосложение;
  • маленькая голова;
  • длинные ноги и шея;
  • глаза светлых оттенков.

Исторически сложилось так, что при выборе козы дамасской породы преимущественным фактором является форма головы и профиля, а не производительность. У взрослых особей – густая шерсть темных бурых оттенков.

Дамасская коза с легкостью переносит перепады климата, независимо от времени года. Отличается спокойным нравом и дружелюбием.

Распространенная молочная порода отличается чрезмерной активностью и подвижностью. Козы очень коммуникабельны и дружелюбны, а хозяин для них – непрекословный авторитет и вожак.


  • шерсть средней длины, гладкая;
  • узкая тонкая морда;
  • тонкие, прозрачные уши;
  • крепкое телосложение;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • тонкие ноги;
  • развитое вымя.

Классический белый цвет – также характерная особенность. Козы очень плодовиты, за окот приводят 2-3 козленка. Отмечается высокая продуктивность как молока, так и мяса отличного качества.

Благодаря работе и опыту селекционеров, существуют породы коз исключительно черного цвета. Среди самых распространенных черных пород:

  • Черная пуховая;
  • Бенгальская черная;
  • Анатолийская черная;
  • Баладийская черная.


Преимущественно черный цвет у коз шерстяных и пуховых пород.

Миниатюрных животных разводят в качестве декоративных пород и как практичный вариант содержания большого количества особей на небольшой площади. Расцветка густой шерсти разнообразна, от сливочно-карамельной до иссиня-черной. Часто рождаются пятнистые козлята.


  • маленькие, в форме полумесяца, рожки;
  • крупные уши;
  • большой прямостоячий хвост;
  • небольшой вес и размер туловища.

Мясо – диетическое, с минимальным содержанием жира. Камерунские козы отличаются высоким интеллектом и дружелюбностью, легко поддаются дрессировке.

Пакистанская порода относится к молочным типам коз. Привлекательный экзотический внешний вид обеспечивает востребованность коз в качестве декоративного животного. На черной короткой шерсти встречаются пятна красного, белого и желтого цвета.


  • большое длинное туловище;
  • высокие стройные ноги;
  • длинные висячие уши;
  • большой прямостоячий хвост.

Продуктивность молока средняя, от 1,5 до 4 литров. Козы отличаются устойчивым иммунитетом, редко болеют, легко переносят климатические аномалии. Быстро набирают вес, а мясо пользуется спросом, благодаря высоким вкусовым качествам.

Одна из древнейших пород, с характерным и уникальным шерстяным покровом. Ценится также благодаря вкусному мясу и молоку.


  • густая шелковистая шерсть;
  • небольшой размер;
  • рога у коз небольшие, загнутые назад, а у козлов – винтообразные и мощные;
  • небольшая борода, маленький хвост.

Шерсть породы ангорских коз – основная причина их содержания. Их стригут дважды в году. В среднем, в зависимости от полового отличия и возраста, можно получить от 4 до 7 кг отличного качества шерсти.

Порода индийского происхождения, компактна, с минимальным количеством шерсти. Ценится неприхотливостью и высокой продуктивностью. В лактационный период коза дает до 200 литров полезного молока.


  • массивное, но небольшое туловище;
  • горбоносый профиль;
  • длинные и широкие висячие уши;
  • спиральные рога, загнутые назад;
  • развитое вымя;
  • высокие изящные ноги.

Шерсть густая, короткая, темных оттенков с частичной белой пигментацией.

Порода испанского происхождения относится к молочному типу.


  • развитое вымя;
  • среднее телосложение;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • отсутствие рогов;
  • короткая шерсть.

Испанцы считают мясо этой породы деликатесом. В день козы дают по 2-3 литра молока. Цвет колеблется от золотисто-палевого до ярко-рыжего и бурого.

Пуховая порода коз российской селекции выведена сравнительно недавно. Основная характеристика – гармоничное телосложение и однообразие масти.


  • компактный размер;
  • густая волнистая шерсть;
  • большая широкая грудь;
  • мощные загнутые рога в форме полумесяца;
  • короткие ноги.

Молока алтайские козы дают немного. Ценятся, благодаря вкусному мясу и качественной шерсти и пуху. Окрас шерсти или черный, или белый, смешанного цвета у чистой породы не бывает. При вычесывании, у одной взрослой особи можно собрать до 500-700 г пуха отменного качества.

Порода относится к смешанному, мясо-молочному типу.


  • короткая шерсть;
  • средний размер туловища;
  • выпуклые глаза;
  • короткие трубчатые уши;
  • небольшие прямые рога.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.