Болит шея и тошнит что это отзывы


Конечно же, хотелось бы поподробнее узнать информацию о тех обследованиях которые Вы уже прошли, а также данные лабораторных исследований (анализ крови и мочи), проводимое и поведенное лечение (подробнее) и т.д.

Необходимо осуществить консультацию окулиста, выполнить рентгенографию шейного отдела позвоночника с функциональными пробами (возможно и атланто-аксиальное сочленение через рот), очень интересует неврологический статус, состояние опорно-двигательного аппарата … только после этого я стал бы рекомендовать проведение МРТ-диагностики (если бы увидел достаточно оснований).

… на персистенцию инфекционных агентов в организме также было бы неплохо провериться (герпетическая инфекция, хламидиоз, лямблиоз, вирусный гепатит и др. … сложно категорично рекомендовать по ряду объективных причин).

. а воротник Шанца пробовали .

. сколько лет, вес, рост, характер труда, характер питания, качество сна, имеется ли наследственная отягощенность по каким-либо заболеваниям, применяете ли специальные "укладки" во время сна, наличие или отсустие нахождения в состянии стресса (психо-эмоционального), постянной тревожности (немотивированной) . и т.д.

Я поняла что не здорова буквально в один день,вечером ложилась спать нормальным человеком а утром проснулась уже с такими симптомами,началось все в день свадьбы,я подумала что нервы и не обратила на это все особого внимания но шли дни а это состояние не прекращалось и в один день поднялось давление(я никогда им не страдала и даже до приезда скорой не знала что меня так калбасит из-за него)мы вызвали скорую,они приехали,сделали укол демедрола с папаверином по-моему и настоятельно порекомендовали обратиться к врачу.На следующий день я к нему пошла,сразу сдала анализы-ЭКГ-Синусовая тахикардия 120 ударов в минуту.Здала кровь на билирубин (общ.11,2),АСТ(0,38),АЛТ(0,43),Протромбиновый индекс-100%,Общий анализ крови СОЭ-27 мм/ч,дальше опять же не могу понять что написано,вроди значок альфа-5,2,Ив-130,Эр-3,95.Анализ мочи не могу прочитать чего-то к-во-40,0 желт.-1015,анализ на сахар-5,2.Окулист сказала что ничего серьезного,но это не серьезное я не могу прочитать,но мой врачь ни как не отреогировал.Дальше я попала к кардиологу с тахикардией,направили меня на
Эхокардиографию-Полости сердца не расширины.Миокард не утолщен.Клапанный аппарат не изменен.Минимальная митральная регургитация.Минимальная трикуспидальная регургитация(физиологическая).Сократимость удовлетворительная.Дополнительная поперечная трабекула в области верхушки левого желудочка.
Дальше была Сонография почек,дуплексное сканирование почечных артерий,сонография надпочечников.Выводы Данных в пользу органического поражения сосудов почек нет.Правая и левая почка без патологических изменений.
Далее было ЭЭГ-Компьютерно-топографический анализ на ЭЭГ покоя,дезорганизованного типа,регистрирует легкие диффузные изменения головного мозга без очаговых признаков и латерализации.\активные методы физиологического воздействия выявляют вспышки альфа-ритма,бета-ритма билатерального характера.Обнаруживаются признаки нестабильности уровня функционального состояния биопотенциального поля коры головного мозга.Выявляються признаки дисфункции в деятельности неспицифических регулирующих систем гол.мозга.Р-но ЭЭГ контроль в динамике.

Добавлено через 17 минут
звените что так много но пишу все что есть.
Далее было Эхоэнцифалоскопия.
Признаки внутречерепной гипертензии незначительная.
Далее Доплерография транскраниальных и брахиоцефальных сосудов.
Заключение:Артериальный кровоток дистонического типа.Эластичность сосудистой стенки сохранена.В бассейне сонных артерий-адекватный кровоток поОСА,гиповолемия по НСА,ВСА, ассиметрия по НБА и ГА до 20% ,умеренный вагоспазм по сифонам ВСА,ПМА,СМА.В бассейне позвоночных артерий-гиповалемия слева по ПА,гипоперфузия по ОА,адекватный кровоток в бассейне ЗМА.Венозный кровоток-дистонический тип ВЯВ,умеренно перегружен прямой синус мозга.Эхографические признаки нестабильности артериального давления.Снижение кровотока по внутренним сонным,позвоночным артериям.Извитость обеих позвоночных артерий.Сужение левой ПА.Ну и остальное я писала выше.
"а воротник Шанца пробовали . "Нет,я если честно о таком и не слышала.

.. сколько лет, вес, рост, характер труда, характер питания, качество сна, имеется ли наследственная отягощенность по каким-либо заболеваниям, применяете ли специальные "укладки" во время сна, наличие или отсустие нахождения в состянии стресса (психо-эмоционального), постянной тревожности (немотивированной) . и т.д.

Лет 22,вес-75,рост-175,домохозяка,питание пока никакое-т.к. практически все время тошнота и ем один раз в день.Сон 10 часов.Стресс присутствует и тревожность тоже.Лечение выписала врач:Хомвеотензин-1т. 3 раза в день 1 месяц.
Траумель С- 5 уколов.Тизалуд 2 мг. 3 дня на ночь затем 2 раза в день 10 дней.Кападол 10к. 3 раза в день 1 месяц.Танакан 1 т. 2 раза в день 2 месяца.

Шейный остеохондроз сопровождается большим количеством симптомов. Изначально пациент ощущает сильную боль в области рук, затылка и лопаток. Со временем у пациента наблюдается покалывание в шее, спазмы и затрудненные движения рук.

Может ли тошнить при ШОХ?


Чувство тошноты возникает неожиданно. Часто люди списывают его на переутомление или общее недомогание. Однако, такое патологическое состояние свидетельствует о развитии шейного остеохондроза. В области шеи размещается большое количество сосудов и нервов. При сильной нагрузке сдавливаются артерии или нервные окончания.

При незначительном сдавливании артерий наблюдаются головные боли и головокружения. Тошнота возникает при прогрессирующей форме патологического процесса.

Почему это происходит?

Тошнота возникает из-за того, что сформировавшаяся грыжа сдавливает артерию, которая питает головной мозг. В результате этого орган не получает достаточного количество кислорода и питательных веществ. На фоне такого отклонения возникает чувство тошноты. Оно усиливается в утреннее время или во время поворота головой.

Диагностика

При появлении тошноты и других симптомов остеохондроза шейного отдела позвоночника, следует обратиться врачу. Перед тем как поставить диагноз, он проверяет осанку пациента, асимметрию лопаток и контуры шейных позвонков. В процессе осмотра врач определяет локализацию болевых точек.

На основе полученных данных, специалист ставит предварительный диагноз, и назначает ряд обследований для его подтверждения. Назначается проведение:

  • МРТ;
  • рентгенографии;
  • компьютерной томографии.

При необходимости врач проводит допплерографию артерий головного мозга. Самостоятельная диагностика и лечение заболевания может только усугубить ситуацию.

Сопутствующие симптомы

Помимо тошноты, при дегенеративных поражениях шейного отдела, возникает ряд других симптомов. Чаще всего это:

  • головные боли;
  • рвота в утреннее время;
  • головокружения.

В некоторых случаях наблюдается повышенная температура тела.

Реже боль может чувствоваться в зоне:


  • висков;
  • лба;
  • ушей;
  • макушки.

Сначала болевой синдром возникает в одной части головы, и резко переходит на другую.

При длительном нахождении в одной позе или резких движениях головная боль может усиливаться. Иногда пациент чувствует неприятные ощущения, если немного надавить на шею возле основания черепа.

Приступы рвоты по утрам возникают на фоне повышенного артериального давления. Вместе со рвотой могут возникать болевые ощущения в области сердца. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Головокружение может возникнуть в любое время суток. Чаще всего пациент чувствует такое недомогает утром, после сна на высокой подушке.

Температура при шейном остеохондрозе может указывать на развитие синдрома позвоночной артерии. Соединительные элементы защемляются, а это приводит к нарушению нормального кровотока. На фоне таких изменений возникают нарушения в работе вестибулярного аппарата и психоневротические расстройства. Начинается воспалительный процесс, который и приводит к повышению температуры тела пациента.

Как избавиться?

Чтобы избавиться от тошноты при шейном остеохондрозе необходимо устранить первопричину возникновения такого состояния. Существует ряд способов, которые помогут временно улучшить самочувствие пациента.

Причина тошноты — кислородное голодание головного мозга. Чтобы восстановить нормальное самочувствие необходимо ее устранить:

  1. Рекомендуется выйти на улицу или встать возле открытого окна.
  2. Следует расстегнуть воротник и делать активные вдохи.


Если приступ тошноты легкий, то пациент может сам себе оказывать первую помощь. Для этого необходимо выполнить простое упражнение:

  1. Нужно присесть на твердую и ровную поверхность.
  2. Скрестив руки делается вдох. При этом туловище необходимо наклонять влево, на выходе пациент должен выпрямиться.
  3. Аналогичное движение делается во вторую сторону.

Не менее эффективное упражнение — надавливание ладошкой на лоб в течение 11 секунд. С интервалом в 5-10 секунд необходимо сделать 4 повторения.

Лечение

Лечение шейного остеохондроза должно быть комплексным. Врач назначает прием медикаментов, выполнение лечебной физкультуры и прохождения курса массажа. Хороший эффект дает самомассаж.

В большинстве случаев назначаются следующие препараты:

  • Аминалон;
  • Ноофен;
  • Афобазол;
  • Пикамилон.

В некоторых случаях назначается прием Латрана и Церукала. Однако, такие медикаменты противопоказаны беременных и женщинам в период грудного вскармливания.

При сильной тошноте и риске рвоты можно принять Церукал или Осетрон. Такие лекарства следует применять в качестве экстренной помощи. Чтобы окончательно избавиться от тошноты необходимо вылечить шейный остеохондроз.


Лечебная физкультура оказывает позитивное воздействие на весь организм. Она поможет не только устранить тошноту, но и купировать болевой синдром. Терапевтический комплекс предполагает выполнение ряда движений головой и изометрические упражнения для шеи.

Гимнастика — важная часть лечения шейного остеохондроза. Выполнять упражнения необходимо плавно и медленно. Простые и эффективные действия:

  1. плавные повороты головы;
  2. вытягивание подбородка;
  3. опускание головы вниз;
  4. поднятие плечей вверх.

Массаж поможет снять напряжение, тем самым улучшить кровообращение. Чтобы улучшить состояние пациента достаточно выполнять легкий массаж или самомассаж:

  1. Следует провести средним и указательным пальцем по мышце начиная от затылка и вниз. При этом необходимо немного сдавливать мышцу, но при этом пациент не должен чувствовать неприятные ощущения.
  2. Рекомендуется разминать трапецию, она расположена между плечом и шеей со стороны спины.

После таких процедур необходимо постараться расслабиться и отдохнуть.


Физиотерапевтическое воздействие назначается после окончания острой фазы заболевания. Количество процедур и общую длительность лечения врач назначает индивидуально, в зависимости от общего состояния пациентов и частоты приступов тошноты.

Врач может назначать проведение следующих манипуляций:

  • ударно-волновая терапия;
  • электротерапия;
  • лазерное лечение;
  • магнитотерапия;
  • ультрафиолетовое облучение.

Возможные осложнения

Если своевременно не начать лечение и не устранить причину тошноты, возникнут другие неприятные и более опасные симптомы. У пациента будут присутствовать постоянные головокружения вместе с приступами рвоты. Возможны нарушения памяти и зрения.

При отсутствии комплексного лечения заболевание будет постоянно прогрессировать. В итоге дегенеративные изменения могут стать непоправимыми и это приведет к инвалидности.

Меры профилактики

Чтобы избежать приступов тошноты при шейном остеохондрозе, необходимо следить за питанием. Необходимо сократить количество употребляемой соли и кофеина. Следует избегать медикаментов, в составе которых присутствует аспирин.

Рекомендации по профилактике тошноты при шейном остеохондрозе:

  1. Перед началом лечебной физкультуры или любой другой активности необходимо выпить стакан воды.
  2. Периодически следует проводить массаж шеи, который улучшит обмен веществ.
  3. После выполнения упражнений нужно немного повисеть на перекладине и несколько раз подтянуться.
  4. Во время уборки нельзя делать резких наклонов вниз. Необходимо стараться равномерно распространять нагрузку по всему телу.

Эти простые советы помогут предотвратить появление приступов тошноты при шейном остеохондрозе.

Узконаправленное лечение приступов тошноты при остеохондрозе шейного отдела не даст хорошего результата. Терапия должна носить комплексный характер. Прием медикаментов, ЛФК и физиотерапевтическое воздействие должно проходить под контролем врача.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.