Боль в шее арбуз

Арбуз – вкусный и освежающий плод, который также полезен для вашего здоровья. Он содержит всего 30 калорий на 100 грамм, богат витаминами A и C, и многими полезными для организма человека растительными соединениями. Вот главные 9 полезных свойств арбуза, а также его пищевая ценность, состав и калорийность, и потенциальный вред, который может принести его употребление.


Арбуз – польза и вред для здоровья

Пищевая ценность, состав и калорийность арбуза

В 100 граммах арбуза содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 30 ккал (2%).
  • Углеводы: 7,5 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 0,4 г (2%).
  • Витамин A: 569 МЕ (11%).
  • Витамин C: 8,1 мг (13%).
  • Холин: 4,1 мг.
  • Бетаин: 0,3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 50 мг.

Арбуз также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины E и K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Польза арбуза для здоровья человека

Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:

Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.

Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.

Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды (2).

Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.

Сочетание воды и клетчатки (пищевых волокон) означает, что вы потребляете хороший объем пищи без большого количества калорий.

Арбуз содержит большое количество воды. Это делает его продуктом, хорошо гидратирующим ваш организм и помогающим вам дольше чувствовать полноту в желудке.

Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов, присутствующих в арбузе:

  • ВитаминC: Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
  • Каротиноиды: Это класс растительных соединений, включающий альфа-каротин и бета-каротин, которые ваш организм преобразует в витамин A.
  • Ликопин: Это тип каротиноида, который не превращается в витамин A. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет таким созревшим овощам и фруктам, как помидоры и арбуз, и связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека.
  • Кукурбитацин E: Растительное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Горькая дыня, родственница арбуза, содержит еще больше кукурбитацина E.

Арбуз – низкокалорийный плод с высоким содержанием некоторых питательных веществ, особенно каротиноидов, витамина C и кукурбатицина E.

Исследователи изучили ликопин и другие отдельные растительные соединения в арбузе относительно их противораковых свойств.

Хотя потребление ликопина связано со сниженным риском развития некоторых видов рака, результаты неоднозначны. Наиболее сильная взаимосвязь ликопина со снижением риска развития раковых заболеваний выявлена в отношение раковых заболеваний пищеварительной системы (2).

Ликопин, по-видимому, снижает риск развития рака путем снижения инсулиноподобного фактора роста (ИФР) – белка, участвующего в делении клеток. Высокие уровни ИФР связаны с развитием рака (3).

Кроме того, кукурбитацин E был исследован в отношение его способности ингибировать рост опухоли (4, 5).

Некоторые соединения в арбузе, включая кукурбитацин E и ликопин, изучались в отношение их потенциала в профилактике рака.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире (6).

Факторы образа жизни, включая рацион питания, могут снизить риск возникновения инфарктов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.

Несколько питательных веществ в арбузе особенно полезны для здоровья сердца.

Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина (2).

Согласно исследованиям, у женщин с ожирением в постменопаузе и мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий (7, 8).

Арбуз также содержит цитруллин – аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления (9).

Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий (2).

В арбузе содержится несколько полезных для сердца соединений, включая ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.

Воспаление является ключевым фактором в развитии многих хронических заболеваний.

Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином C (2).

В исследовании, проведенном в 2015 году, лабораторным крысам давали добавку арбуза в форме порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них наблюдались более низкие уровни C-реактивного белка (маркер воспаления) и сниженный окислительный стресс (10).

В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C (11).

В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Например, он может помочь задержать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера (12).

Ликопин и витамин C являются противовоспалительными антиоксидантами, обнаруженными в арбузе. Воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.

Обнаруженный в нескольких частях глаза ликопин, помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления.

Он также может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию). Это распространенная проблема глаз, которая может вызвать слепоту у пожилых людей (2).

Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие макулодистрофии и ухудшение состояния при этом заболевании.

Ликопин может помочь поддерживать здоровье глаз и защищать от макулодистрофии благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным функциям.

Присутствующая в арбузе аминокислота под названием цитруллин, может уменьшить боль в мышцах.

Интересно, что арбузный сок, по-видимому, повышает биологическую доступность цитруллина.

В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка приводили к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с самим цитруллином (13).

Исследователи также провели эксперимент, исследуя степень усвоения цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда он потребляется в качестве компонента арбузного сока.

Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина в отношение повышения физической выносливости и производительности в упражнениях. До сих пор цитруллин не улучшал результаты упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса (14).

Арбузный сок имеет определенный потенциал в качестве напитка для восстановления после тренировки. Цитруллин может частично отвечать за эффект уменьшения мышечной боли.

Витамины A и C в арбузе очень важны для здоровья кожи и волос.

Витамин C помогает вашему организму производить коллаген – белок, который поддерживает эластичность вашей кожи и придает волосам их силу.

Витамин A также важен для здоровой кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина A ваша кожа может выглядеть сухой и шелушащейся.

Как ликопин, так и бета-каротин могут также помочь защитить кожу от солнечных ожогов (15).

Несколько питательных веществ в арбузе полезны для ваших волос и кожи. Некоторые помогают сохранить эластичность кожи, в то время как другие защищают от солнечных ожогов.

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для правильного пищеварения.

Клетчатка может обеспечить объем каловым массам, в то время как вода помогает эффективно перемещать пищу по пищеварительному тракту.

Употребление богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, включая арбуз, может быть очень полезным для нормализации функции кишечника.

Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения. Арбуз содержит оба этих компонента.

Вред арбуза для здоровья человека

Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.

По данным American Cancer Society, потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.

Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.

По данным National Institutes of Health, гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля (16).

Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.

Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.

Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.

Рекомендуется потреблять арбуз вместе с другими растительными продуктами, которые имеют иной состав и обладают другими полезными свойствами. Разнообразие всегда является ключом к хорошему здоровью.

5 побочных эффектов от употребления арбузов

Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:

Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Фрукты содержат сорбит, представляющий собой соединение сахара, которое, как известно, способствует ослаблению стула и метеоризму.

Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.

Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий гликемический индекс – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).

Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.

Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.

Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.

Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.

Сколько можно съесть арбуза в день?

По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий.

Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий.

Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.

Кроме того, он содержит 6 граммов сахара на 100 грамм, в 500 граммах арбуза будет содержаться целых 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны получать от 100 до 150 г сахара в день из всех потребляемых за день продуктов.

Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.

Привет! В этой статье поговорим о том, чем полезен арбуз.

В детстве всегда говорила, что моя любимая еда — это арбуз.

Я до сих пор с ним согласна))


Конечно, сейчас я знаю, чем полезен арбуз для организма. Потому что озадачиться вопросами правильного питания и пропустить этот продукт невозможно!

Несмотря на популярное представление, что арбуз состоит только из воды и сахара, это не так, в нем множество полезных веществ и антиоксидантов.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен арбуз для нашего организма?

Чем полезен арбуз и что входит в его состав:

Мякоть плодов арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза). К моменту созревания преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.

В мякоти содержатся:

  • белки;
  • пектины,
  • кальций,
  • натрий,
  • магний ,
  • фосфор,
  • калий ,
  • железо в органической форме;
  • витамины В1, B2 РР, фолиевая кислота,
  • каротин, аскорбиновая кислота, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, щелочные вещества.

Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам схожего с миндальным.

  • в одном стакане, наполненном мякотью, содержится 20 процентов дневной нормы витаминов А и С,
  • необходимые человеку органические кислоты, кальций, натрий, магний и другие минералы
  • а также больше ликопина, обеспечивающего антиоксидантные свойства, чем в каком либо другом фрукте или овоще.

Ну и способность утолять жажду обеспечивает чистая природная вода, из которой этот плод действительно состоит на 92 %


При этом всего 9 грамм сахара, ноль грамм жира и 43 калории.

Полезные свойства арбуза

Сейчас арбузы выращивают по всему миру, основной урожай собирают с июля по сентябрь, поэтому появление более ранних или поздних плодов (если они не из стран, где лето круглый год) предполагает использование теплиц и удобрений, соответственно пользы остается минимум.

Есть и более конкретное благотворное воздействие на здоровье.

С лечебной целью используется как мякоть, так и корка, и семена.

Арбуз обладает очень сильным мочегонным (арбузная мякоть не раздражает почки и мочевыводящие пути), противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным и общеукрепляющим действием.

Значительно усиливает перистальтику кишечника, нормализует процессы обмена веществ.

Очень полезен арбуз для печени: интоксикации, гепатит А, цирроз, желчекаменная болезнь, хронический цистит.

Арбуз нужно есть при запорах, вялом пищеварении, гнилостных процессах в пищеводе.

Он выводит холестерин, поэтому рекомендуется в виде разгрузочной диетической пищи при атеросклерозе, подагре, ожирении, артритах.

Итак, чем полезен арбуз:

  • нормализует пищеварение
  • снижает калорийность рациона
  • выводит токсины и шлаки
  • способствует кроветворению
  • уменьшает риск заболевания диабетом и сердечными болезнями
  • улучшает обмен веществ и состояние кожи
  • благотворно воздействует на печень и почки
  • нормализует давление
  • облегчает течение простудных заболеваний (не забываем про витамин С)
  • обладает мочегонным действием.

В целом, можно говорить о повышении иммунитета и тонуса организма, общем оздоровлении при регулярном применении этого продукта.

Схожими свойствами обладает и дыня, но в дыне много сахара, поэтому её не рекомендуют диабетикам и соблюдающим диету.

И арбуз, и свежеотжатый арбузный сок по своей эффективности примерно одинаковы, хотя сок у нас не очень популярен.

А зря, он имеет определенное преимущество перед мякотью, поскольку его гораздо удобнее пить профилактически или разово в лечебных целях.

Чудесный эффект дает обтирание кожи лица и шеи кубиками льда из сока арбуза. После протирания не рекомендуется в течение 15 минут смывать арбузный сок, только после истечении этого времени ополаскивают лицо холодной водой и наносят на кожу питательный крем.

Достаточно, например, принять стакан, чтобы прошла изжога

Арбузный сок пьют за 20 минут до еды или в перерывах между едой для восстановления после тяжелых заболеваний, уменьшении отеков, в составе комплексной терапии при почечнокаменной болезни, при нарушении водно-солевого баланса, запорах, отложении солей в костях, интоксикации и гепатитах, во время химиотерапии.

С этими же целями используют корки и семечки.

Подсохшие семечки сбрызгивают солевым раствором и жарят на сухой сковороде до черноты. Их можно просто есть, добавлять в салаты, мюсли и супы.

Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки.

Их сушат, измельчают, заливают кипятком и настаивают, в количестве две столовые ложки на стакан.

А затем пьют как мочегонное средство 3-4 раза в день по сто миллилитров.

Если болит голова, то свежие корки можно наложить на область лба, ими же, как и мякотью, смазывают обгоревшую и покусанную насекомыми кожу.

Арбуз полезен для женщин, особенно в критические дни и периоды простудных заболеваний – он помогает справиться со слабостью, болями, потерей крови.

И вообще действует, как отличный увлажняющий и питательный продукт, только изнутри.

Беременным арбуз показан, благодаря большому количеству фолиевой кислоты, способности восстанавливать жизненные силы, справляться с изжогой и убирать отеки.

Но из-за риска отравления нужно быть предельно осторожными, даже хороший арбуз не стоит употреблять в большом количестве: женщинам в положении, у которых и так мочевой пузырь сдавлен, ни к чему увеличивать частоту походов в туалет, да и активизация работы кишечника может доставить неприятные ощущения.

Что касается детей, то у малышей велик риск возникновения аллергических реакций даже на качественный арбуз, поэтому не рекомендуют давать арбуз детям до года, а до двух — трех лет дают только по маленькому кусочку за раз, не больше.

Надо понимать, что все вышеперечисленное, относится к арбузам без повреждений, нитратов и прочих примесей. В противном случае эти ягоды нанесут только вред.


К сожалению, из-за нечистоплотных производителей и продавцов, добавляющих всякую гадость в почву, а то и вовсе впрыскивающих сиропы и красители в арбуз, есть большой риск нарваться на опасный для здоровья плод, что чревато сильнейшими отравлениями, воспалениями, аллергическими реакциями.

Поэтому при покупке арбуза, если конечно вы не выращиваете его сами, следует придерживаться рекомендаций.

В идеале, если на арбуз есть сертификаты соответствия, если он покупается в крупных супермаркетах. Или хотя бы в сезон.

Следующее на что надо обратить внимание — как арбуз хранится.

  • Он не должен лежать на земле, на солнце, вдоль загазованных дорог: через микротрещины в мякоть проникают бактерии, микробы, тяжелые металлы, различные канцерогены.
  • Далее, плод надо осмотреть, на предмет вмятин, трещин, пятен, царапин, это тоже говорит о повреждении и возможном загрязнении. Арбуз должен быть ярким, блестящим, правильной формы.

Если все эти условия соблюдены, скорее всего, вы покупаете достаточно качественный продукт.


Теперь перейдем к вкусовым качествам. Есть несколько признаков спелости.

Во-первых, контрастность полос, во-вторых, высохший хвостик, в-третьих, ясный и звонкий звук при стуке кулаком.

И еще нюанс, вы удивитесь, но среди арбузов есть мальчики и девочки))) И девочки более сладкие, с меньшим количеством семечек.

Так вот, нижняя часть девочек — арбузов плоская, с большим коричневым кружочком, а у мальчиков она более выпуклая, кружочек маленький.

Имейте в виду, что есть конкретные противопоказания к употреблению арбузов (речь не идет, конечно, о нескольких кусочках в качестве лакомства):

  • нарушение оттока мочи
  • фосфатные крупные камни в почках
  • периоды обострения любых тяжелых хронических заболеваний
  • панкреатит и метеоризм
  • любая аллергическая реакция

Так же как и любой свежий фрукт, арбуз может вызвать вздутие живота и брожение. Но это вовсе не непереносимость, как многие думают, это просто неправильное употребление.

Дело в том, что фрукты, в том числе арбуз, лучше употреблять до еды или вместо нее, но никак не во время или в конце приема пищи. Фрукты перевариваются гораздо быстрее остальных продуктов и просто не могут пройти дальше.

Мне, правда, подруга возразила, что в Италии ее любимый салат вообще сыровяленый окорок и дыня, да и салаты с морепродуктами и мясом в сочетании с фруктами привычны для Азии. Но будем честными — есть определенные пищевые привычки.

И если свежие фрукты вы употребляете довольно редко или не приучены к ним в сочетаниях с обработанными продуктами, проблем с пищеварением, скорее всего, не избежать.

Лучше, чтобы это был позднеспелый сорт: Астраханский полосатый, Ажиновский, Волжский, например, поскольку мякоть у них плотная, а кожура толще, чем у других сортов.

Хранят такой арбуз при температуре 1-3 градуса и высокой влажности, но не в холодильнике, в идеале, на балконе или в погребе.

Главный секрет в самом принципе хранения. Если оставить всякие экзотические варианты типа закапывания в пепле, то самое правильное будет растопить парафин, обмазать им сверху и подвесить в сетке на крючке, чтобы он не лежал.

Надеюсь, не надоела вам с арбузами))) люблю я их, что уж там))


Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

  • Полезные свойства хурмы
  • Полезные свойства мандаринов
  • Полезные свойства киви
  • Чем полезны сливы?

С вами была Алена Яснева,Сочного вам дня и до встречи!



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Болевые ощущения в области шеи и уха – распространенное состояние. Избавиться от такого расстройства можно лишь после устранения первопричины. Самой частой причиной появления неприятной боли в области шеи считается потеря эластичности межпозвоночных дисков – остеохондроз. Далее идет остеоартроз – поражение хрящей, расположенных в боковых, стабилизирующих позвоночных столбах, которое появляется при сохранении длительного статичного положения либо при движении. Также такое состояние может возникать в результате травмирования позвонков либо при наличии аутоиммунных процессов.

Описание состояния

Боли в шее, отдающие в ухо, по-другому называются цервикалгией (боль, распространяющаяся в области шеи). Такой синдром чаще всего возникает в результате заболеваний, которые распространяются на ткани, расположенные в непосредственной близости от самой структуры. Боль за ушами и шеей характерна и для некоторых заболеваний сердца, сосудов и внутренних органов человека.

Особенности строения уха

Ухо человека представляет собой парный орган, который ответственен за восприятие звуков из внешнего мира. Такой орган отличается своей сложной структурой. Ухо находится в височной кости и является только периферическим отделом слухового анализатора, который помогает усилить звук и перенести его к нервным импульсам.

Далее эти импульсы проходят через слуховые пути и доходят до височной доли головного мозга (передние и задние отделы височной доли). Именно в этой области головного мозга обрабатываются все поступающие звуковые сигналы и происходит их восприятие. Следует отметить, что почти все части уха, исключая ушную раковину, находятся в височных костях. Кроме этого, в раковине уха находится вестибулярный анализатор, который помогает поддерживать нормальное положение тела в пространстве и следить за его состоянием.

В слуховом анализаторе находятся следующие отделы:

  • среднее ухо;
  • внутреннее;
  • наружное.

Возможные воспалительные процессы в органе слуха

Длительные боли в шее, отдающие в ухо, чаще всего указывают на воспаление. У больного может воспаляться наружная и средняя ушная полость, но в некоторых случаях патологический процесс начинает распространяться и на внутреннюю область уха.


Воспалительные процессы и боль могут начаться в следующих структурах и тканях:

  1. Воспаление в наружном слуховом проходе. Ограниченный наружный отит может появиться при фурункулезе (воспалительный процесс в волосяном мешочке и тканях), разлитой же отит наружного характера возникает по причине воспалительных заболеваний бактериальной, вирусной и грибковой природы, а также во время дерматитов (поражение кожи), которые проходят на фоне сильной аллергической реакции.
  2. Барабанная полость чаще остальных частей уха подвергается воздействию инфекционных поражений. Болезнетворные микробы чаще всего проникают в ушную полость из глотки и носоглотки. Иногда опасные микроорганизмы, бактерии и патогены переходят в барабанную полость через кровь либо при нарушении целостности барабанной перепонки.
  3. Воспаление барабанной перепонки также может привести к боли в голове, шеи и ухе. В большинстве случаев поражение появляется при проникновении инфицирования в среднюю ушную полость.
  4. Слуховая труба обычно воспаляется при наличии в организме респираторных болезней. Тубоотит (воспаление слуховой трубы) может появляться также при резком повышении давления.
  5. Боли в шее, отдающие в ухо, часто возникают в лабиринте. Такой процесс появляется при распространении инфекции в полости внутреннего уха. В редких случаях заражение происходит гематогенным путем либо через подпаутинное пространство головного мозга, которое находится возле внутреннего уха.
  6. Костный лабиринт может подвергаться воспалению и дистрофическим изменениями. В этом случае отосклероз характеризуется болями в шее и шумом в ушах.
  7. Преддверно-улитковатый нерв при воспалении либо травмировании провоцирует нейросенсорную тугоухость. В этом случае проводящие слуховые пути (начиная от рецептора и заканчивая корой головного мозга) могут перестать нормально переводить, обрабатывать и воспринимать нервные импульсы.

Болевые ощущения в области шеи

Специалисты выделяют следующие границы в шее:

  • Сверху – линия, направленная от нижнего края к нижней челюсти и огибающая сосцевидные отростки снизу, доходя до затылочного бугра.
  • Линия снизу – проходит по вырезке на рукоятке грудины (выемка, находящаяся между мышцами в нижней части шеи), по верхнему краю ключицы. Она не доходит прямо до плечевого сустава, делает поворот назад и встречается в этом же месте с обратной стороны.

Шея – не орган, а лишь часть тела, внутри которой и располагаются очень важные органы. Локализуются они возле позвоночника. Позвоночный столб включает в себя главный орган шеи – спинной мозг. Именно он помогает доставлять сигналы от туловища, конечностей и других внутренних органов и систем, именно он координируется головным мозгом.


Шейный отдел позвоночника отличается своей подвижностью: он помогает свободно поворачивать голову, запрокидывать ее назад и наклонять вперед. При этом расположенный в его канале спинной мозг – наиболее уязвимый участок: в нем располагаются центры, при повреждении которых поражаются сразу 4 конечности и перестают функционировать мышцы, которые отвечают за дыхательный процесс. Кроме боли в области уха и шеи, можно отметить и другие симптомы поражения: слабость в одной либо двух конечностях, проблемы с дыханием, частая одышка, чувство головокружения при получении травмы шейного отдела. Диагностические мероприятия по определению заболевания должны проводиться в кабинете у невропатолога.

Другие участки поражения

Помимо позвоночника и находящегося внутри него спинного мозга и других структур, выделяют следующие места поражения:

  1. Мышцы, находящиеся с каждой стороны от позвоночника. Их делят на глубокие и поверхностные. Глубокие помогают сохранять голову и шею в определенном положении, принимают участие в движении. Поверхностные помогают передвигать хрящи гортани, нижнюю часть головы, помогают глубоким мышцам изменять ее положение, защищают сосудисто-нервные пучки, которые важны для правильного функционирования головного мозга, шеи и грудной полости.
  2. Фасции – листки соединительной ткани, включающие в себя отдельные группы мышц. Они разделяют шею на отдельные части и важны для того, чтобы предотвратить распространение воспаления и возможного гнойного процесса. Между фасциями находятся клетчаточные пространства, которые несут амортизационные функции.
  3. Нервные пучки. В области шеи находится большое количество нервов, которые могут идти как отдельно, так и формировать отдельные пучки. Здесь расположены симпатические и парасимпатические нервы, которые помогают регулировать общий тонус сосудов, влияют на количество сокращений сердца, дыхательную деятельность, общий размер бронхов. По боковым шейным поверхностям расходятся парные нервы, которые несут чувствительную и двигательную иннервацию органов.

Основные причины боли


Чтобы точно определить, по какой причине начались боли в шее и под ухом, важно рассмотреть следующие заболевания:

  • болезни позвоночника;
  • проблемы с мышцами шеи;
  • поражения внутренних органов шеи;
  • заболевания нервной системы;
  • системные болезни.

Заболевания позвоночника

Боль в шее, затылке и ушах может возникать при воспалительном процессе, травмировании, образовании опухолей в следующих структурах:

  • позвонки;
  • диски между телами позвонков;
  • мелкие суставы, расположенные между отростками позвонков на задней части дуг;
  • связки, которые помогают зафиксировать позвоночник в одном положении;
  • мышцы, передвигающие позвоночник.

К основным заболеваниям, которые приводят к такому состоянию, относят:

  • нарушения в шейном отделе позвоночника;
  • остеохондроз;
  • грыжа одного либо нескольких межпозвоночных дисков;
  • разрушающий спондилоартроз;
  • стеноз позвоночного канала, в котором располагается спинной мозг;
  • болезнь Бехтерева;
  • переломы позвонков;
  • остеомиелит позвонков;
  • вывихи, а также подвывихи;
  • опухолевые образования в позвонках;
  • травмирование главного вещества межпозвоночного диска, которое провоцирует формирование острой грыжи;
  • спондилолистез.

При заболеваниях позвоночника у пациента чаще всего возникают следующие симптомы: сильная боль в голове, болевой синдром переходящий с руки в спину, чувство головокружения, проблемы со вниманием и ухудшение памяти. Если проблема заключена в структуре спинного мозга, то боли возникают во всех 4 конечностях, при этом человеку очень сложно нормально вдохнуть и выдохнуть.

Поражение внутренних органов и мышц шеи

К заболеваниям мышц шеи можно отнести миозит, фибромиалгию и полимиалгию.

К патологическим процессам во внутренних органах шеи относят:

  • воспалительные процессы щитовидной железы;
  • воспалительные процессы шейных лимфоузлов.
  • паротит - воспаление заушной железы: такой процесс распространен при эпидемической форме паротита;
  • воспаление пищевода либо попадание в него инородных тел;
  • стенокардия;
  • опухолевые образования доброкачественного и злокачественного характера в пищеводе;
  • заглоточный абсцесс;
  • абсцесс диафрагмы;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки.

Поражение нервной системы

Боль в шее и под ухом может появляться при заболеваниях нервной системы:

  • миелопатия – поражения спинного мозга;
  • менингит – воспалительный процесс в спинном, а также головном мозге;
  • доброкачественные и злокачественные образования в мозге;
  • кровоизлияния, инсульт.

Болезни системного характера

К цервикалгии могут привести:

  • системный васкулит;
  • дерматомиозит;
  • склеродермия;
  • системная красная волчанка;
  • ревматоидный артрит.

Обращение к врачу

Если болит шея и отдает в ухо, то для проведения диагностических мероприятий нужно обращаться к невропатологу. Если боль в шее возникла в результате травмирования, то следует посетить травматолога. Помимо этого, в некоторых случаях требуется диагностика от терапевта, ортопеда и ревматолога. Помочь в лечении болезни могут массажи, физиотерапевтические процедуры.


При проведении диагностики боли в шее, отдающей в ухо, нужно полагаться не только на осмотр у врачей, но и на результаты специальных исследований:

  • компьютерная томография шейного отдела позвоночника;
  • магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • электромиография.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать появления опасных заболеваний и осложнений в виде боли в шее слева за ухом, следует регулярно следить за состоянием своего здоровья, не доводить себя до сильной усталости и перенапряжения, вести подвижный образ жизни, нормально отдыхать. Хороший отдых и правильный образ жизни – залог крепкого здоровья и нормального состояния.

Для сна специалисты рекомендуют применять специальные спальные принадлежности – мягкие подушки и ортопедические массажи. Чтобы улучшить состояние сосудов, рекомендуется использовать контрастный душ, следить за состоянием своей нервной системы, проводить массажи шеи и головы, они помогают улучшить кровообращение и добиться хорошего результата.

Чувство боли в шее, отдающее в ухо, требует своевременного обращения к лечащему специалисту. Чтобы избавиться от неприятной симптоматики, важно определить главную причину появления боли.

Современные диагностические методики помогают точно определить причину поражения, а лекарственные препараты, физиотерапевтические средства и массаж полностью избавляют от заболевания.

Лечебные мероприятия

Если у пациента постоянно болит шея справа и отдает в ухо, то он должен в обязательном порядке посетить лечащего специалиста.


Причиной неприятных ощущений могут быть серьезные заболевания. Чем раньше будет выявлена первопричина поражения, тем скорее будет назначено эффективное и правильное лечение.

Оказание первой помощи

Она чаще всего предоставляется в том случае, когда боль и дискомфорт возникли в результате воздействия определенных травматических факторов. Важно помнить, что правильная и эффективная помощь очень важна.

Если на ушной раковине и на кожных покровах находятся царапины и ссадины, то важно обработать больные участки, а после наложить на них чистую повязку. Если рана сильно грязная, то после проведения обработки перекисью водорода больной должен выпить антибактериальное средство, которое поможет предотвратить начало инфекционного процесса. После этого важно сразу же обратиться к врачу.

Если боль за ухом слева отдает в шею по причине легкого ожога, то важно несколько промыть поврежденный участок под холодной водой, а после наложить чистую повязку.


При наличии обильного кровотечения из уха нужно наклонить голову так, чтобы кровь могла не задерживаться и свободно вытекать. Лишь после того как кровотечение закончится, можно обработать ушную раковину перекисью водорода, а больной участок, если он находится на внешней стороне уха, обработать специальным антисептиком (лучше всего использовать йод). После на ухо накладывается стерильная повязка. Важно помнить, что кровотечение из уха – довольно серьезное состояние, которое требует помощи врача.

Если болит шея слева и отдает в ухо, а в слуховом проходе найдено инородное тело, то больной не должен пытаться достать его самостоятельно, так как это может лишь ухудшить состояние. Чаще всего по причине отечности слухового прохода инородное тело очень трудно извлечь. В этом случае нужно пойти на прием к ЛОР-врачу.

Если у пациента болит шея слева и отдает в ухо, а также присутствует дополнительный симптом в виде высокой температуры тела, то для устранения неприятного состояния следует принять жаропонижающие средства, к примеру "Ибупрофен", "Аспирин" либо "Парацетамол". При наличии странных выделений из ушной раковины (гной, сера с кровью) важно срочно пойти на прием к оториноларингологу.

Помимо этого, если боль в шее справа отдает в ухо по нетравматическим причинам, то пациент тоже может оказать себе хотя бы минимальную помощь до похода к врачу. Если заложены уши при резких перепадах давления (нахождение в горах, полет в самолете), то больному следует начать прием сосудосодержащих лекарственных средств, антигистаминных препаратов (помогают устранить аллергию). Первые капают в нос, а вторые принимают внутрь в виде таблеток.

Народные способы лечения

Перед началом лечения народными средствами очень важно пройти консультацию у лечащего врача, так как неправильная терапия может спровоцировать серьезные осложнения и ухудшение состояния.


Чтобы устранить болевой синдром в ушах, следует воспользоваться следующими народными средствами:

  1. Настойка прополиса. Для этого нужно взять 30 грамм прополиса, мелко нарезать и залить его 100 мг спирта. Такое средство следует настоять в темном месте в течение недели, после этого процедить. Каждый день в утреннее и вечернее время в воспаленное ухо следует класть вату, смоченную в настойке. Курс лечения продолжается 10-15 дней.
  2. Использование камфорного масла. Небольшую ватку нужно смочить в теплом камфорном масле и положить в слуховой проход на ночь. Курс лечения продолжается неделю.
  3. Сок репчатого лука. Для этого берется лук среднего размера, нарезается, а после сдавливается до получения сока. Ватные тампоны, смоченные в соке, кладутся в ухо несколько раз в день. Лечение длится неделю.
  4. Спиртовой компресс с медом. Для этого марлевую повязку смачивают в спирте 70 %, а после смазывают чайной ложкой меда. Компресс прикладывается к уху каждую ночь.

Кроме лечения лекарственными препаратами, в некоторых случаях разрешено применять эффективные и безопасные народные средства. Такие способы не только помогут устранить неприятную боль и шум в ушах, но также улучшат слух. Важно помнить, что народная медицина может помочь лишь при неосложненных заболеваниях.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.